Молоко для вредников

Содержание

Молоко за вредные условия труда в 2019 году

Молоко и его производные имеют уникальные свойства, которые были подмечены уже давно: эти продукты выводят из организма вредные, токсичные вещества. В связи с этим закон обязывает выдавать молочную продукцию тем работникам, которые трудятся на производствах с химическими, биологическими, радиационными и физическими факторами.

Скачать документы из статьи:

Образец приказа о выдаче молока за вредные УТ

Бланк приказа о замене его денежной компенсацией

Другие обязательные документы

На сегодняшний день выдачу молочной продукции регламентирует следующий законодательный акт:

  • Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплат.

Полный список профессий займет не одну страницу, поэтому лучше ориентироваться на текст приведенного выше документа. В Приложении № 3 к Приказу № 45н содержится перечень вредных производственных факторов, и если их уровень превышает установленные нормативы, то это будет веским основанием для получения молока за вредные условия труда.

Норма выдачи молока за вредные условия труда

Традиционно норма за вредные УТ составляет 0,5 литра на человека. Соблюдение этого требования является неотъемлемой частью системы охраны труда на предприятии.

Это право сохраняется, если работник подвергается воздействию негативных производственных факторов в течение половины своей смены. Если же это воздействие продолжается менее половины смены, то молоко не выдается.

Одним молоком дело не ограничивается. Например, работникам, которые по долгу службы контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов (за исключением кальция, магния и алюминия) в дополнение к бесплатной молочной продукции нужно выдавать 2 г пектина.

Приказ о выдаче молока за вредные условия труда – образец

Как оформить положение о выдаче молока за вредные условия труда (приказ)

Документ можно составить в свободной форме, но если в организации принят свой унифицированный шаблон, то следует пользоваться им. Также будет полезно внести данные в нормативно-правовые акты организации.

Шапка документа будет вполне стандартной:

  • Название предприятия, наименование распоряжения, его номер, дата и место составления.
  • Ниже указываем основание для выдачи продукции, то есть ссылку на законодательный акт, регламентирующий ее выдачу. Этот раздел можно дополнить расширенным обоснованием.
  • Далее подробно указываем, какой объем выдавать, каким сотрудникам, при каких обстоятельствах и на каких условиях.
  • После этого назначаем ответственного за закупку, хранение продукции, ведение сопроводительной документации, а также контроль за исполнением.
  • Последняя часть документа предназначена для подписей.

Татьяна Чиркина — Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Приказ следует оформлять на бумажном носителе. Его можно заполнить от руки или распечатать на компьютере, после чего все указанные в документе лица должны заверить его своими подписями. Помимо руководителя организации, расписаться должны все работники, которые были назначены ответственными за исполнение. Те, в отношении кого он был выпущен, могут поставить свои подписи в акте ознакомления. Печать ставить не обязательно, если только ее использование не требуется согласно внутренним актам предприятия.

Выдача молока за вредные условия труда

Для начала на предприятии нужно провести специальную оценку условий труда на рабочих местах. Результатом этого мероприятия будет отчет, содержащий список рабочих мест с вредными условиями. На основании этого отчета сотрудникам, чьи условия труда будут отнесены к 3 и 4 классам вредности, следует назначить компенсации, в число которых входит бесплатная выдача молочной продукции. Информацию о проведении СОУТ вы найдете в статье>>>

Для того, чтобы начать процедуру, необходимо на основании итогов СОУТ выпустить приказ о выдаче молока за вредные условия труда. Работники должны получать положенную им молочную продукцию в помещениях, которые оборудованы для приема пищи. Это может быть буфет, столовая или кафе. После получения положенной компенсации сотрудник должен расписаться в специальной ведомости, которая затем будет храниться в бухгалтерии.

Нужно знать

Компенсационная выплата, предусмотренная коллективным договором, учитывается в составе расходов по обычным видам деятельности и отражается по дебету счета 20 “Основное производство” и кредиту счета 73 “Расчеты с персоналом по прочим операциям”.
Читайте в справочной Системе «Охрана труда», как оформить и отразить в учете выдачу молока за вредность>>>

Молоко можно выдавать только за смену, то есть рабочий день, когда человек находится на производстве и подвергается воздействию негативных факторов. В период больничного, командировки или отпуска выдача продукта не производится. Руководству предприятия важно следить за тем, чтобы качество выдаваемых продуктов соответствовало санитарным нормам. Нельзя использовать продукты с повышенным содержанием воды, консервантов, ароматизаторов, заменителей и прочих добавок.

Замена молока равноценными продуктами или компенсационной выплатой

Если по каким-либо причинам молоко выдавать невозможно, допускается замена равноценными продуктами – выдачей спецжиров за вредные условия труда. Это возможно при следующих условиях:

  • работник должен написать заявление о своем согласии на замену;
  • выборный профсоюзный орган должен дать свое согласие на выдачу альтернативной продукции.

Если эти условия соблюдены, то можно выдавать продукты согласно нормам, указанным в Приложении 1 к Приказу № 45н:

№ п/п

Наименование пищевого продукта

Норма за смену

Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5%

500 г

Творог не более 9% жирности

100 г

Сыр не более 24% жирности

60 г

Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда

Устанавливается в заключении, разрешающем их применение

Нельзя заниматься самодеятельностью и заменять молоко сметаной, сливочным маслом и любыми другими продуктами, которые не указаны в этой таблице.

Не пропустите!

Эксперты журнала «Справочник специалиста по охране труда» все льготы, которые нужно предоставлять работникам во вредных и опасных условиях труда, собрали в одной таблице-памятке>>>

Существует также вариант замены молока компенсационной выплатой. Ее следует выдавать не реже 1 раза в месяц, а размер выплаты должен соответствовать стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных продуктов в розничной торговле по месту нахождения организации.

Для получения денежной выплаты работник должен написать соответствующее заявление:

На основании этого заявление составляется приказ о замене выдачи молока денежной компенсацией:

При замене на денежную компенсацию нужно сверять ее размер и порядок индексации с пунктом 4 Приложения 2 к Приказу № 45н:

  • в коллективном договоре – при наличии первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников;
  • в трудовом договоре, заключаемом с работником, – при отсутствии указанных органов в организации.

Индексация этих выплат осуществляется пропорционально росту цен на молоко и равноценные продукты, то есть приказ о компенсации и ее размере нужно издавать каждый месяц с учетом изменения цен. Для этого можно воспользоваться данными с официального сайта Росстата.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда

  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Бухгалтерии важно учитывать особенности компенсационных выплат. С них не исчисляются:

  • страховые взносы в ПФР;
  • взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
  • налоги на доходы физических лиц.

Работа на производстве с вредными условиями труда опасна для здоровья. Именно поэтому на законодательном уровне были прописаны способы компенсации для сотрудников, занятых в таких организациях.

В трудовом договоре между работодателем и работником в обязательном порядке указывается, насколько вредным является производство и на каком уровне производится компенсация.

Кому положено

В качестве гарантий соблюдения прав работников, занятых на опасных для здоровья производствах государство предусмотрело проведение на производстве специальной оценки условий труда, которая и выявляет наличие либо отсутствие опасных для здоровья работников факторов.

При этом в законодательстве установлен ряд специальностей, которые в обязательном порядке относятся к опасным для здоровья.

Таковыми являются:

  • занятость на строительстве, ремонте, монтаже;
  • водолазная работа;
  • занятость в угольных или газовых котельных;
  • пусконаладочные работы;
  • занятость в организациях, работающих с химическими или биологическими веществами;
  • работа на объектах с радиационным излучением;
  • иные виды опасных работ.

Следует заметить, что специальная оценка условий труда не проводится в отношении надомников, дистанционных работников, работников религиозных организаций и работников, состоящих в трудовых отношениях с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Работодатель, уклоняющийся от своих обязанностей по выдаче молока или соответствующей компенсационной выплате (при наличии на то законных оснований) на опасном для здоровья производстве, будет привлечен к ответственности, согласно действующему трудовому и административному законодательству.

Законодательное регулирование

Государство на законодательном уровне установило необходимость компенсации работникам вредных условий труда, в том числе выдачей молочной или иной равноценной пищевой продукции.

Статья 222 Трудового кодекса РФ гласит, что:

на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором. На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

В Приказе Минздравсоцразвития РФ № 45н установлены нормы выдачи молочных продуктов и утвержден перечень опасных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.

Скачать для просмотра и печати

Трудовой Кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ

Приказ Минздравсоцразвития РФ № 45н

Деньги или денежная компенсация

Поскольку законодательством предусмотрена возможность замены бесплатной выдачи молока или иных равноценных продуктов на денежный эквивалент, работник по своему усмотрению вправе написать заявление на имя работодателя о замене натурального возмещения компенсационной выплатой.

Однако, основанием для такой замены является не только заявление работника,но и наличие соответствующего пункта, предусматривающего такую возможность, в коллективном или трудовом договоре.

Как показывает практика, коллектив принимает решение сообща, выбирая один из двух возможных вариантов путем голосования.

Работодатель не вправе навязывать работникам ту или иную форму компенсации вредных условий труда, так же как и не вправе задерживать выдачу молока или выдавать его авансом.

Выплаты компенсационных средств производятся не реже одного раза в месяц по установленному графику. Чаще всего это или в день получения аванса, или в день выплаты заработной платы. Выдача молока происходят по иной схеме

Как производится расчет

Согласно утвержденным нормам, сумма компенсации рассчитывается, исходя из средней стоимости в регионе молока с жирностью не менее 2,5%. При этом конечный размер компенсации напрямую зависит от количества отработанных дней. Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

То есть, в случае, если в регионе происходит индексация стоимости молока или заменяющих его продуктов, то в трудовом или коллективном договоре должен быть прописан пункт изменения размера компенсации с учетом этой индексации. Если данный пункт договором не предусмотрен, то работники вправе предложить составление дополнительного соглашения с учетом индексации.

Где узнать об индексации

Мониторить самостоятельно рынки на предмет изменения стоимости продуктов и молока работнику не обязательно. Достаточно направить письменный запрос в структурное ведомство исполнительного органа власти по месту службы.

Время ожидания ответа в среднем составляет 10 рабочих дней.

С официальным ответом необходимо обратиться к работодателю в письменном виде, если индексация не была учтена при расчете компенсации.

Работодатель не вправе отказать в повышении размера компенсации, если индексация в регионе была проведена. Право на получение полноценной материальной выплаты сотрудником прописано на законодательном уровне. Ущемление этого права является незаконным и наказуемым.

Как производится натуральная компенсация

Согласно установленным нормам, в 2019 году на “выплаты” в натуральной форме могут рассчитывать все работники, занятые на вредном производстве.

При этом расчет производится исключительно за те дни, которые сотрудник фактически отработал. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.

Внимание: выдачи молока или продуктов, которые его заменяют, производятся сразу после рабочей смены в специально отведенном для этого месте, которое соответствует установленным требованиям и санитарным нормам.

Как правило, это отдельное помещение (например, пищевой блок), где проводятся санитарные обработки и соблюдены правила хранения продуктов питания.

Пектин и другие продукты, как компенсация

Приказом Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 № 245н предусмотрено, что работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов (например напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

При этом, выдача обогащенных пектином пищевых продуктов должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов — в течение рабочего дня.

Кроме того, работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Законодатель также обращает внимание на то, что замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока) не допускается, также, как не допускается и выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, поскольку работник должен употребить молоко сразу же после воздействия опасных факторов на его организм либо до того.

Действия работодателя

Работодатель заключает договор на поставку продукции за счет собственных средств.

Производитель не играет никакой роли, поскольку проверяется не компания, а конечный продукт. Он должен соответствовать нормам, прописанным в техническом регламенте.

Только в этом случае выдача молочных продуктов считается законной и правомерной. Если продукция не соответствует техническому регламенту или не “дотягивает” до него по каким-либо параметрам, то это считается нарушением прав сотрудников, занятых на вредном производстве.

Кто может претендовать на получение

Записи в трудовом договоре о вредных условиях труда недостаточно для получения компенсации в натуральной форме.

Для того чтобы человек мог в конце смены получить положенную ему норму молока, работодатель обязан оценить рабочее место и присвоить ему класс опасности.

От этого показателя зависит, по какой норме сотрудник будет получать компенсации и в каком объеме.

Если изначально в трудовом договоре это не было прописано, то изменения вносятся путем составления дополнительного соглашения. Как правило, такая процедура требуется только для новых на производстве должностей или рабочих мест.

Если же человек приходит на уже сформированное ранее место, то в договор включается пункт об оценке вредности на основании проведенной оценки в прошлом.

Если работодатель намерен выплачивать натуральную форму не молоком, а в заменяющим его продуктом, то это должно быть прописано в трудовом договоре наравне с результатами оценки и установленной нормой. В противном случае замены недопустимы и являются нарушением прав сотрудника.

Следует иметь ввиду, что , работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко или другие равноценные пищевые продукты не выдаются.

Как получить продукты

Со стороны работника опасного производства не требуется никаких дополнительных действий для получения положенных продуктов в натуральной форме.

Работодатель обязан самостоятельно провести оценку рабочего места и установить норму, ориентируясь на принятые стандарты и рекомендации. В случае если он этого не сделал, то работник вправе настоять на такой процедуре в письменной форме.

Заявление на получение компенсации в натуральной форме не требуется.

Денежная компенсация носит заявительный и добровольный порядок, однако, некоторые организации предлагают сотрудникам материальную форму самостоятельно в том случае, если не имеют специально оборудованных мест для выдачи молочных продуктов.

Это не является нарушением, однако, правом работника остается требование возмещения в натуральной форме.

Молоко за вредность

У этого термина существуют и другие значения, см. Молоко (значения).

«Молоко за вредность» — молоко, выдаваемое работникам вредных производств. В России бесплатная выдача молока закреплена в статье 222 Трудового кодекса:

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Сам перечень вредных факторов зафиксирован в Приказе № 45н Министерства здравоохранения и социального развития РФ и насчитывает свыше 1000 пунктов: химических, биологических и физических факторов. Примеру РФ последовали в Зимбабве но, похоже, большого успеха в профилактике заболеваний не достигли.

Норма выдачи молока закреплена в том же Приказе № 45н от 16.02.2009 г. Министерства здравоохранения и социального развития, согласно которому норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от её продолжительности, причём допускается замена молока на другие равноценные пищевые продукты. На практике в РФ в лучшем случае всё еще сохраняется выдача за вредность молока. Работодатель в РФ не несет ответственности за здоровье работника, как это принято в некоторых странах.

Эффект от применения в качестве противоядия

Мнения специалистов о возможности использования молока именно как средства, увеличивающего сопротивляемость организма воздействию токсичных вредных веществ («универсального противоядия»), были противоречивы с самого начала. Если часть специалистов рассматривала молоко как универсальный антитоксический продукт, то другие указывали на отсутствие какого-то антитоксического эффекта в одних случаях), и способность усугублять отравление в других. В издании 2011г (с. 762) указано на необходимость ограничения потребления молочных продуктов вообще при отравлении ядами, растворимыми в жирах; а также свинцом, углеводородами и их галогенпроизводными, при отравлении нитробензолом и тринитробензолом. А при некоторых интоксикациях требуется ограничить употребление всех продуктов, содержащих много серосодержащих аминокислот (молоко, молочная сыворотка и др). В то же время содержание глутатиона в молоке крайне низкое (с. 727) – хотя именно эта белковая молекула участвует в детоксикации, препятствует развитию патологии, способствует защите кишечника и детоксикации ксенобиотиков в респираторном тракте. В то же время в молочных продуктах содержится много веществ, инактивирующих (снижающих биологическую активность) глутатиона (с. 725).

Требования законодательства к обеспечению молоком и лечебно-профилактическим питанием

С 1922 года в Кодексе законов о труде РСФСР появилась статья 142, которая законодательно закрепила выдачу «в производствах, связанных с опасностью профессионального отравления… жиров или нейтрализующих веществ». В их качестве выдавались: содовая вода, молоко, сахар, жир и т. д.

В это же время было окончательно доказано, что молоко не может обеспечить ожидаемый эффект, так как не содержит вещества, обладающие протекторным действием. Кроме того, молоко, в состав которого хотя и входят легкоусваиваемые основные компоненты пищи (белки), не является достаточно хорошим источником защитных веществ (серосодержащих аминокислот, витаминов и других биологически активных веществ, влияющих на процессы биотрансформации чужеродных веществ, процессы перекисного окисления и т. п.) Установлено, что стерилизованное молоко теряет свои свойства, а пастеризованное не может долго храниться, что сильно затрудняет его практическое применение (с. 763).

В связи с этим, в дальнейшем, перечень продуктов, разрешенных для выдачи в качестве лечебно-профилактических, был существенно расширен. Например, Постановлением Минтруда РФ в 2003 году в список равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться вместо молока были включены:

Кисломолочные продукты (кефир разных сортов, кефир-био, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира (до 3,5 %), йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5 %, в том числе йогурты с натуральными плодово-ягодными добавками

  1. Творог
  2. Творожная масса, сырки творожные, десерты творожные
  3. Сыр 24 % жирности
  4. Молоко сухое цельное
  5. Молоко сгущенное стерилизованное без сахара
  6. Мясо говядины II категории (сырое)
  7. Рыба нежирных сортов (сырая)
  8. Яйцо куриное
  9. Лечебно-профилактические напитки типа «VITA», витаминные препараты типа «Веторон», ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит и бифидосодержащие кисломолочные продукты

С 16.02.2009 это постановление было отменено и взамен его были опубликованы Приказы Минздравсоцразвития РФ № 45н (вредные условия труда) и № 46н (особо вредные условия труда). Основными нововведениями этих приказов явились:

  • Разрешение выдавать рабочим, занятым при вредных условиях труда денежную компенсацию взамен молока или равноценных продуктов. Эта возможность была предоставлена работодателям для случаев, в которых обеспечить выдачу молока или равноценных продуктов невозможно физически (отдалённые участки, шахты и т. п.). Данная замена должна производится только с согласия работника и по его письменному заявлению.
  • Ужесточение мер по контролю за продуктами, которые разрешены для замены молока. Запрещено заменять молоко сметаной, сливочным маслом, другими продуктами. Также из списка исключены :
  1. Творожная масса, сырки творожные, десерты творожные
  2. Молоко сухое цельное
  3. Молоко сгущенное стерилизованное без сахара
  4. Мясо говядины II категории (сырое)
  5. Рыба нежирных сортов (сырая)
  6. Яйцо куриное

С введением этих приказов молоко можно заменять только продуктами, прошедшими испытания и получившими Свидетельство о Государственной Регистрации от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Список таких продуктов опубликован на официальном сайте Роспотребнадзора, отыскать его можно по адресу : http://fp.crc.ru/gosregfr/ , в поле поиска необходимо ввести «Напитки при вредных условиях труда».

Кроме этих регулирующих документов, в Российской Федерации принят Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», жестко регламентирующий требования к молоку. Так, в соответствии со Статьей 4 данного закона, молоком имеет право называться:

молоко — продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;

  1. питьевое молоко — молоко с массовой долей жира не более 9 процентов, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока);

А любое внешнее добавление в состав переводит его в категорию «молочный напиток»

молочный напиток — молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды;

Таким образом, любое включение в состав сухого молока или воды, делает невозможной выдачу этого продукта в качестве «Молока за вредность».

Кроме того, приказ № 45-н однозначно настаивает на выдаче молока на рабочем месте

Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утверждёнными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.

и запрещает заменять эту выдачу талонами, имеющими денежный эквивалент, которые можно отоварить чем-либо другим.

  • Исследования по изучению влияния употребления молока на течение интоксикаций говорят о том, что молоко — являясь хорошим продуктом питания — не только обеспечивает защиту организма от действия вредных веществ, но в некоторых случаях устраняет токсическое воздействие на организм многих вредных веществ. Так, будучи жировой эмульсией, молоко способствует эффективному выведению большого перечня вредных веществ, растворимых в жирах (фосфор
    Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье.
    На странице обсуждения должны быть пояснения.

    , карболовая кислота, углеводороды

    Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье.
    На странице обсуждения должны быть пояснения.

    и их производные и др.). Связывание с белками молока обуславливает выведение из организма поступающих в желудочно-кишечный тракт ионов металлов (свинца

    Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье.
    На странице обсуждения должны быть пояснения.

    , ртути, кадмия и др.). Высокие нейтрализующие свойства сочетаются с медицинскими показаниями к его применению.

  • По мнению основателя Ленинградской школы токсикологии

    … столбовая дорога профилактики производственных отравлений не идёт через эти «противоядия» (молоко, жиры, сахар – прим.). Главное и решающее – санитарно-технические мероприятия, рационализация производственного процесса. Выдача молока как … пищевого продукта … должна рассматриваться лишь как … часть работы о организации питания рабочих вредных цехов.

    Разработаны различные научно-обоснованные рационы лечебно-профилактического питания работающих в разных неблагоприятных условиях, которые могут включать в себя наряду с другими продуктами также и молоко (с. 739-750). Рабочим, получающим лечебно-профилактическое питание, молоко и равноценные ему продукты, не выдают.

В США, санитарно-гигиенические требования к работодателю, использующему труд людей в условиях воздействия токсичных вредных веществ (разрабатываются OSHA на основе научно-обоснованных рекомендаций Национального института охраны труда), не содержат никаких указаний по выдаче рабочим молока — но в ряде случаев обязывают проводить эффективный биомониторинг фактического поступления вредного вещества в организм (свинец, кадмий).

Примечания

  1. Правовая база «Гарант»: Трудовой кодекс РФ, часть третья, Раздел X, Глава 36, Статья 222
  2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.02.2009 № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»
  3. Milk doesn’t reduce risk of pneumoconiosis (англ.). The Herald. Herald House (30 March 2019). Дата обращения 30 марта 2019.
  4. Министерство здравоохранения и социального развития РФ: Приказ Минздравсоцразвития России № 45н от 16 февраля 2009 г (недоступная ссылка). Дата обращения 22 сентября 2010. Архивировано 7 июня 2010 года.
  5. 1 2 3 4 5 6 Измеров Н.Ф. ред. Профессиональная патология. Национальное руководство.. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 784 с. — (Национальный проект «Здоровье»). — ISBN 978-5-9704-1947-2.
  6. И.Д. Макулова, В.П. Герасимова. Гигиенисты в дни блокады Ленинграда : // Гигиена труда и профессиональные заболевания. — 1985. — № 5. — С. 6-10. — ISSN 0016-9919.
  7. Лейтес Р.Г., Марцинковский Б.И. и Хоцянов Л.К. Гигиена труда и промышленная санитария. — 2 изд.. — М.: Медгиз, 1954. — С. 161.
  8. 1 2 Лазарев Николай Васильевич. Проблема применения «нейтрализующих» веществ в профилактике производственных : // Гигиена труда и техника безопасности. — Профиздат, 1934. — № 5. — С. 33-36.
  9. Пилат Т. Л., Истомин А. В., Батурин А. К. «Питание рабочих при вредных и особо вредных условиях труда. История и современное состояние.» Т.I
  10. К. С. Петровский, 1971; В. А. Доценко с соавторами, 1987; В. А. Тутельян с соавторами, 1987; Т. Н. Яковлев, 1981
  11. Стандарт 29 CFR 1910.134 «Lead». Есть перевод

Общие положения

Бесплатная выдача работникам молока или других равноценных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, нормами и условиями бесплатной выдачи таких продуктов (п. 1 Постановления Правительства РФ от 13.03.2008 N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов»).

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, приведен в Приложении 3 к Приказу N 45н <1> (далее — Перечень). Согласно указанному Перечню к вредным производственным факторам относятся:

  • химический фактор (органические и неорганические соединения, а также пестициды и агрохимикаты);
  • биологический фактор (микроорганизмы — продуценты, используемые в качестве промышленных штаммов, препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов, патогенные микроорганизмы);
  • физический фактор (ионизирующее излучение (на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по 1-му и 2-му классам работ <2>)).

<1> Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов».
<2> Например, для медицинских учреждений, имеющих радоновые лаборатории и радонолечебницы, класс работ с препаратами радия-226 устанавливается в соответствии с таблицей 1 СП 2.6.1.1310-03.2.6.1 «Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Гигиенические требования к устройству, оборудованию и эксплуатации радоновых лабораторий, отделений радонотерапии. Санитарные правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 24.03.2003.

Наличие или отсутствие в учреждении здравоохранения вредных производственных факторов должно быть подтверждено результатами аттестации рабочих мест по условиям труда. Напомним, что под аттестацией рабочих мест по условиям труда понимается оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда (ст. 209 ТК РФ). Аттестация проводится в целях оценки условий труда на рабочих местах и выявления вредных и (или) опасных производственных факторов. Порядок проведения аттестации регламентирован Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» (далее — Порядок N 342н).

Согласно п. 8 Порядка N 342н сроки проведения аттестации устанавливаются учреждением самостоятельно. Однако при этом следует учитывать, что каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет. Указанный срок отсчитывается от даты завершения предыдущей аттестации. Аттестация вновь организованных рабочих мест должна быть начата не позднее чем через 60 рабочих дней после их ввода в эксплуатацию.

Для проведения аттестации учреждению необходимо привлечь аттестующую организацию, которой может быть юридическое лицо, аккредитованное в установленном порядке в качестве организации, оказывающей услуги по аттестации и выполняющей на основании договора гражданско-правового характера, заключенного с работодателем, измерения и оценки, а также оценку соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, и создать аттестационную комиссию. Состав указанной комиссии и график проведения работ по аттестации утверждаются приказом учреждения.

В состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включаются специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, представители аттестующей организации (п. 10 Порядка N 342н).

Согласно п. 13 Порядка N 342н оценка соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда включает в себя:

  • оценку соответствия условий труда гигиеническим нормативам;
  • оценку травмоопасности рабочих мест;
  • оценку обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ);
  • комплексную оценку условий труда на рабочих местах.

Результаты аттестации оформляются аттестационной комиссией в виде отчета об аттестации. Аттестационная комиссия рассматривает отчет об аттестации в течение 10 календарных дней с даты его поступления, подписывает протокол заседания аттестационной комиссии по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда (итоговый) и передает его вместе с отчетом об аттестации работодателю (его представителю).

Для справки. В соответствии с п. 13 Норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утвержденных Приказом N 45н (далее — Нормы), при отсутствии у учреждения данных о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда сохраняется порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, действовавший до вступления в силу указанного Приказа. Однако учреждению следует учитывать, что в случае непроведения аттестации оно может быть привлечено к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 руб., а на само учреждение — от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Порядок обеспечения работников молоком

Сотрудники учреждений здравоохранения, работа которых связана с указанными выше вредными производственными факторами, должны быть бесплатно обеспечены молоком или другими равноценными пищевыми продуктами в порядке, установленном Нормами. Заметим, что выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.

Для справки. При численности лиц, работающих в одну смену, более 200 человек в учреждении должна быть предусмотрена столовая, работающая, как правило, на полуфабрикатах, а при численности таких лиц до 200 человек — столовая-раздаточная (п. 2.49 СНиП 2.09.04-87* <3>). В случае если численность работающих в смену составляет менее 30 человек, вместо столовой-раздаточной допускается предусмотреть комнату приема пищи, площадь которой должна определяться из расчета 1 кв. м на каждого посетителя или 1,65 кв. м на инвалида, пользующегося креслом-коляской, но не менее 12 кв. м. Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником или электрическим чайником, электрической плитой (СВЧ-печью), холодильником (п. 2.52 СНиП 2.09.04-87*). Согласно п. 23 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, к оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции общественного питания и обслуживанием потребителей, допускаются работники, прошедшие специальную подготовку, аттестацию и медицинские осмотры.

<3> СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания», утв. Постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 N 313.

Норма бесплатной выдачи работнику молока должна составлять 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается сотруднику при выполнении им работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены (п. 4 Норм).

Выдаваемое молоко (молочная продукция, предоставляемая взамен молока) должно соответствовать требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию, утвержденного Федеральным законом от 12.06.2008 N 88-ФЗ.

Необходимо отметить, что работникам учреждений здравоохранения, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов должна производиться работникам учреждений здравоохранения исключительно в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем (п. 2 Норм). Таким образом, выдача молока работникам учреждений здравоохранения не должна производиться:

  • в нерабочие дни;
  • в дни выполнения работ на участках, не связанных с воздействием вредных производственных факторов;
  • в дни нахождения в служебной командировке;
  • в дни отпуска;
  • в дни учебы с отрывом от производства;
  • в период временной нетрудоспособности, а также в дни пребывания в больнице или санатории на лечении.

Кроме того, не допускается выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам учреждений здравоохранения, занятым на работах с особо вредными условиями труда и получающим в связи с этим бесплатное лечебно-профилактическое питание (п. 11 Норм).

Если по каким-либо причинам выдача молока работникам невозможна, то с их согласия и согласия выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками данной организации органа допускается замена молока равноценными пищевыми продуктами.

В соответствии с таблицей 1 к Нормам замена молока может быть произведена следующими равноценными пищевыми продуктами:

  • кисломолочными жидкими продуктами, в том числе обогащенными, с содержанием жира до 3,5% (кефиром разных сортов, простоквашей, ацидофилином, ряженкой), йогуртами с содержанием жира до 2,5% — в количестве 500 г за смену;
  • творогом не более 9% жирности — в количестве 100 г за смену;
  • сыром не более 24% жирности — в количестве 60 г за смену;
  • продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда — в количестве, установленном в заключении, разрешающем их применение.

Обратите внимание! Не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных продуктов, предусмотренных Нормами), а также выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены (п. 7 Норм).

Замена молока равноценными пищевыми продуктами должна осуществляться с учетом следующих особенностей:

  • замена молока на продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда допускается только при положительном заключении федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка;
  • работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин;
  • при постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда;
  • выдача обогащенных пектином пищевых продуктов (напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов) должна быть организована перед началом работы, а выдача кисломолочных продуктов — в течение рабочего дня.

Замена бесплатной выдачи молока денежной компенсацией

В соответствии со ст. 222 ТК РФ, п. 10 Норм выдача работнику молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по его письменному заявлению компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным и (или) трудовым договорами.

Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ. Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.

Компенсационная выплата должна производиться не реже одного раза в месяц.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.

Индексация компенсационной выплаты производится пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ на основе данных компетентного структурного подразделения органа исполнительной власти субъекта РФ.

Прекращение бесплатной выдачи молока (выплаты компенсации)

Согласно п. 13 Норм в случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников. Напомним, под безопасными условиями труда понимаются условия, при которых исключено воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов (ст. 209 ТК РФ).

Основаниями для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам являются:

  • наличие результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в соответствии с нормами Порядка N 342н, которые подтверждают отсутствие вредных производственных факторов на рабочих местах или отсутствие превышения установленных нормативов по выявленным при проведении аттестации рабочих мест вредным производственным факторам;
  • согласие первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии у работодателя).

Бухгалтерский учет

Бесплатная выдача молока и лечебно-профилактического питания работникам учреждений здравоохранения может быть организована двумя способами: заключив договор со сторонними организациями (в частности, со столовыми, кафе и т.д.), которые и будут организовывать выдачу молока и лечебно-профилактического питания, либо самостоятельно закупая молоко, другие продукты и производя их выдачу на собственных площадях. Кроме того, как уже было отмечено, бесплатная выдача молока может быть заменена денежной компенсацией.

В соответствии с Приказом Минфина России от 21.12.2011 N 180н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации» расходы на оплату договора, предметом которого является организация выдачи молока или лечебно-профилактического питания работникам учреждения здравоохранения, следует отражать по подстатье 226 «Прочие услуги» КОСГУ.

При принятии учреждением здравоохранения решения о замене выдачи молока или лечебно-профилактического питания денежной компенсацией, а также при наличии письменных заявлений работников такого учреждения расходы на выплату компенсации необходимо отражать по подстатье 212 «Прочие выплаты» КОСГУ.

В случае организации выдачи молока или лечебно-профилактического питания в самом учреждении здравоохранения расходы на приобретение молока или продуктов питания следует отражать по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.

Учет продуктов питания в учреждениях здравоохранения регламентируется следующими нормативными документами:

  • Инструкцией по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР, утвержденной Приказом Минздрава СССР от 05.05.1983 N 530;
  • Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49;
  • Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее — Инструкция N 157н);
  • Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной Приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н;
  • Инструкцией по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденной Приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н.

Аналитический учет продуктов питания ведется в Оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи в эту ведомость вносятся на основании данных накопительных ведомостей по приходу и расходу продуктов питания. Ежемесячно в оборотной ведомости подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца (п. 119 Инструкции N 157н).

Напомним, что материальные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости. Фактической стоимостью материальных запасов, приобретенных за плату, признаются (п. 102 Инструкции N 157н):

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
  • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материальных ценностей;
  • таможенные пошлины и иные платежи, связанные с приобретением материальных запасов;
  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материальные запасы, в соответствии с условиями договора;
  • суммы, уплачиваемые за заготовку и доставку материальных запасов до места их использования, включая страхование доставки. Если в сопроводительном документе поставщика указано несколько наименований материальных запасов, то расходы на их доставку (в рамках договора поставки) распределяются пропорционально стоимости каждого наименования материального запаса в их общей стоимости;
  • суммы, уплачиваемые за доведение материальных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях (подработка, сортировка, фасовка и улучшение технических характеристик полученных запасов, не связанных с их использованием);
  • иные платежи, непосредственно связанные с приобретением материальных запасов.

Оприходование материальных запасов отражается в регистрах бюджетного учета на основании первичных учетных документов (накладных поставщика и т.п.). В тех случаях, когда имеются расхождения с данными документов поставщика, составляется Акт о приемке материалов (ф. 0315004).

Учет операций по расходу продуктов питания, их выбытию или перемещению внутри учреждения ведется в Журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (ф. 0504071).

Списание продуктов питания производится на основании Меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202).

Выбытие (отпуск) продуктов питания производится по фактической стоимости каждой единицы либо по средней фактической стоимости. Выбранный способ необходимо закрепить в учетной политике и применять в течение финансового года непрерывно.

Обратите внимание! Единица бухгалтерского учета материальных запасов выбирается учреждением самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением (п. 101 Инструкции N 157н). Выбранный способ необходимо закрепить в учетной политике бюджетного учреждения. В зависимости от характера материальных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материальных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.

Бесплатную выдачу работникам учреждений, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или лечебно-профилактического питания целесообразнее оформлять с помощью ведомости с указанием Ф.И.О. работника, его личной подписи и количества выдаваемого ему молока или лечебно-профилактического питания.

В бухгалтерском учете казенных учреждений здравоохранения операции по поступлению и выдаче молока можно отразить следующим образом:

Вредные условия труда медицинских работников: перечень

Единого перечня неблагоприятных условий труда медработников не существует, поэтому в зависимости от того, на какие гарантии и компенсации претендует сотрудник, применяются разные перечни, в частности, утвержденные:

  • приказами Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, от 16.02.2009 № 45н, от 30.05.2003 № 225;
  • постановлениями Правительства РФ от 14.02.2003 № 101, от 06.06.2013 № 482.

Вредными факторы производственной среды могут быть признаны по результатам спецоценки условий труда (далее – СОУТ).

Класс условий труда Подкласс условий труда Уровни воздействия неблагоприятных факторов, установленные нормативами Влияние на организм
1 — оптимальные условия Не превышены Безопасно
2 — допустимые условия Не превышены Организм восстанавливается во время отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены)
3 — вредные условия 3.1
(1 степень)
Превышены Организм восстанавливается длительно,
увеличивается риск повреждения здоровья
3.2
(2 степень)
Возможно появление и развитие профзаболеваний – начальных форм или легкой степени (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после воздействия в течение 15 и более лет
3.3
(3 степень)
Возможно появление и развитие профзаболеваний легкой и средней степени (с потерей профессиональной трудоспособности)
3.4
(4 степень)
Возможно появление и развитие тяжелых форм профзаболеваний (с потерей общей трудоспособности)
4 — опасные условия Превышены, могут создать угрозу жизни работника Высокий риск развития острого профзаболевания

Молоко за вредность медработникам: кому положено

Чтобы минимизировать неблагоприятное воздействие на организм человека химических, биологических, физических факторов с целью недопущения появления заболеваний медработнику рекомендуется употреблять молоко, иные продукты равной пищевой ценности.

Категория работников Наименование пищевого продукта Норма выдачи Примечание
Вредные условия труда Молоко 500 мл за смену независимо ее продолжительности 1. молоко выдается при выполнении работ в соответствующих условиях не менее половины рабочей смены;
2. нельзя заменить сметаной, маслом
Работники, взаимодействующие с неорганическими соединениями цветных металлов Пектин в составе напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции 2 г 1. выдается дополнительно к молоку;
2. может быть заменен на фруктовые и (или) овощные соки с мякотью в количестве 300 мл;
3. выдается перед началом работы
Работники, постоянно взаимодействующие с неорганическими соединениями цветных металлов Кисломолочные продукты или продукты для диетического питания Жидкие продукты – 500 мл
Творог – 100 г
Сыр – 60 г
1. выдаются вместо молока
2. выдаются в течение рабочего дня
Работники, занятые производством или переработкой антибиотиков Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками, или колибактерин Жидкие продукты – 500 мл Выдаются вместо молока

Продукты равной молоку пищевой ценности выдаются с согласия работников и с учетом мнения профсоюза.

Условия выдачи молока:

  • фактическая занятость в день выдачи в условиях воздействия соответствующих факторов;
  • предоставление и употребление в местах питания сотрудников — буфет, столовая, специально оборудованное помещение;
  • неполучение работником бесплатного спецпитания.

Денежная компенсация взамен молока производится по письменному заявлению работника, если:

  • такая возможность установлена договором — коллективным и (или) трудовым;
  • размер выплаты эквивалентен розничной цене молока в месте нахождения работодателя;
  • ежемесячная выплата компенсации;
  • своевременная индексация компенсационной выплаты.

Безвозмездная выдача молока прекращается:

  • если производственные условия по результатам спецоценки признаны безопасными или допустимыми;
  • с согласия профсоюза.

Дополнительный отпуск медработникам за вредные условия труда

В зависимости от занимаемых должностей раз в год оплачиваемые дополнительные отпуска предоставляются:

  • 14-35 дней — медработникам, оказывающим психиатрическую помощь;
  • 14-21 день — медработникам, оказывающим противотуберкулезную помощь;
  • 14 дней — работникам, оказывающим помощь ВИЧ-инфицированным.

Если иное специально не установлено, а работа выполняется в неблагоприятных производственных условиях, при предоставлении медработнику времени отдыха учитывается следующее:

  • если условия труда на рабочих местах по результатам СОУТ отнесены к вредным (2-4 степени) либо опасным ежегодно сверх основного отпуска предоставляется отпуск не менее 7 календарных дней;
  • в стаж работы, дающий право на допотпуск, включается фактически отработанное в соответствующих условиях время;
  • допотпуск используется ежегодно, перенос на другой срок не допускается;
  • допотпуск не заменяется денежной компенсацией. Замена допускается, если:
  • это установлено соглашением и коллективным договором;
  • работником дано письменное согласие;
  • продолжительность отпуска превышает 1 неделю.

Если медработнику установлен допотпуск за работу в неблагоприятных производственных условиях по разным основаниям, отпуск предоставляется по одному из них.

Может ли не быть положено молоко за вредные условия труда?

Цитата (Альбина Сайфуллина):Может ли рабочее место согласно СОУТ признано вредным, но при этом молоко за вредность не полагатся?! Может, конечно.
Молоко за вредность дается при наличии неких показателей, а не просто потому что рабочее место признано вредным. Более того, отпуск автоматически дополнительный тоже не всегда дается.
Вредное рабочее место тоже имеет классификацию:
Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 01.05.2016) «О специальной оценке условий труда» Статья 14. Классификация условий труда
1. Условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса — оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда.
2. Оптимальными условиями труда (1 класс) являются условия труда, при которых воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда и принятые в качестве безопасных для человека, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности работника.
3. Допустимыми условиями труда (2 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены).
4. Вредными условиями труда (3 класс) являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, в том числе:
1) подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени) — условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, после воздействия которых измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия данных факторов, и увеличивается риск повреждения здоровья;
2) подкласс 3.2 (вредные условия труда 2 степени) — условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию начальных форм профессиональных заболеваний или профессиональных заболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (пятнадцать и более лет);
3) подкласс 3.3 (вредные условия труда 3 степени) — условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию профессиональных заболеваний легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности;
4) подкласс 3.4 (вредные условия труда 4 степени) — условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны привести к появлению и развитию тяжелых форм профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности.
5. Опасными условиями труда (4 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *