Может ли фармацевт работать медсестрой

Право лиц с неоконченным или полным высшим медицинским образованием работать на должностях среднего медицинского персонала

Лица, не завершившие освоение основных образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, и лица с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (п.5 ФЗ № 323 «Об основах…»).

Порядок допуска этой категории лиц устанавливается в приказе Министерства здравоохранения РФ от 19 марта 2012 года №239н «Об утверждении положения о порядке допуска лиц, не завершивших освоение основных образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, а также лиц с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала» и соответствующим Положением. Данное Положение (п.2 ч.I) гласит, что вышеуказанная категория лиц должна положительно сдать экзамен «по допуску к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала». Положительный результат должен быть подтверждён выпиской из протокола сдачи экзамена. Требования к образованию лиц, желающих сдать этот экзамен и перечень средних медицинских и фармацевтических специальностей, к работе по которым эти лица могут быть допущены, представлены в части II настоящего Положения (п. 4-7):

4. Лица, освоившие основную образовательную программу высшего медицинского образования по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело» или «Стоматология» в объеме трех курсов и более или имеющие диплом о высшем профессиональном образовании по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело» или «Стоматология», могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности на следующих должностях среднего медицинского персонала:

медицинская сестра; медицинская сестра палатная (постовая);

медицинская сестра участковая; медицинская сестра процедурной;

медицинская сестра перевязочной; медицинская сестра приемного отделения;

медицинская сестра по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи; медицинский регистратор.

5. Лица, освоившие основную образовательную программу высшего медицинского образования по специальности «Медико-профилактическое дело» в объеме 4 курсов и более или имеющие диплом о высшем профессиональном образовании по специальности «Медико-профилактическое дело», могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности на следующих должностях среднего медицинского персонала:

помощник (врача-эпидемиолога, врача-паразитолога, врача по гигиене детей и подростков, врача по гигиене питания, врача по гигиене труда, врача по гигиеническому воспитанию, врача по коммунальной гигиене, врача по общей гигиене, врача по радиационной гигиене); помощник энтомолога.

  • 6. Лица, освоившие основную образовательную программу высшего медицинского образования по специальности «Стоматология» в объеме 4 курсов и более или имеющие диплом о высшем профессиональном образовании по специальности «Стоматология», могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности в должности среднего медицинского персонала — гигиенист стоматологический.
  • 7. Лица, освоившие основную образовательную программу высшего фармацевтического образования по специальности «Фармация» в объеме 4 курсов и более или имеющие диплом о высшем профессиональном образовании по специальности «Фармация», могут быть допущены к осуществлению фармацевтической деятельности в должности среднего медицинского персонала — фармацевт.

С порядком проведения экзамена можно ознакомиться в части III Положения.

Создание Комиссии и ее персональный состав

Комиссия создается образовательной организацией, реализующей образовательные программы высшего медицинского образования, имеющей свидетельство о государственной аккредитации реализуемых образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования (далее — образовательная организация).

Подпишитесь на нас Подпишись на рассылку и получай первым самую свежую и актуальную информацию от Факультета Медицинского Права. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.

В состав Комиссии входят работники образовательной организации, образовательных организаций среднего медицинского образования, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области охраны здоровья, представители территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения, профессиональных некоммерческих организаций, указанных в ст. 76 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Персональный состав комиссии утверждается руководителем образовательной организации, который является ее председателем.

Организация работы комиссии и ведение делопроизводства осуществляется секретарем комиссии.

Новый Порядок допуска студентов и врачей к работе в должностях среднего медицинского персонала

08 августа 2016 года вступает в законную силу новый порядок, касающийся допуска определенной категории лиц (лиц, не завершивших освоение образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, а также лиц с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием) к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала.

Новый Порядок утвержден Приказом Минздрава России от 27.06.2016 № 419н и зарегистрирован в Минюсте России 27.07.2016 (далее – Порядок № 419н). С вступлением в силу Приказа Минздрава № 419н утратит силу действующий в настоящее время Порядок допуска указанной категории лиц к осуществлению медицинской деятельности на должностях среднего медицинского персонала, утвержденный Приказом Минздрава России от 19.03.2012 № 239н.

Предваряя информацию о новом правовом акте по вопросам осуществления медицинской деятельности определенной категории лиц, отметим, что в сравнении со старым Порядком практически ничего не поменялось, за исключением некоторых положений. По факту новый акт принят с учетом положений Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании», которым установлены несколько уровней высшего образования – бакалавриат, специалитет, а также с Приказом Минобрнауки России от 12.09.2013 № 1061 «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования». Нам представляется, что законодателю скорее следовало внести поправки в старый порядок нежели отменять его и утверждать новый, но, как говорится, со своим уставом ….

Об общих правилах допуска лиц к осуществлению деятельности на должностях среднего персонала

Пунктом 2 Порядка № 419н (аналогично с положениями старого Порядка) установлено, что лица, не завершившие освоение образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала:

  • при наличии справки об обучении или о периоде обучения, подтверждающей освоение образовательной программы высшего медицинского или высшего фармацевтического образования в объеме и по специальности (направлению подготовки), соответствующим требованиям к образованию, установленным Порядком № 419н;
  • положительного результата сдачи экзамена по допуску к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала, подтвержденного выпиской из протокола сдачи экзамена.

Лица, с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием могут быть допущены к осуществлению вышеуказанной деятельности (пункт 3 Порядка № 419н):

  • при наличии диплома специалиста (диплома бакалавра) по специальности (направлению подготовки), соответствующей требованиям к образованию, установленном Порядком № 419н;
  • положительного результата сдачи экзамена, подтвержденного выпиской из протокола сдачи экзамена.

Должности среднего медицинского и фармацевтического персонала, к которым может быть предоставлен допуск

Порядком № 419н установлено, что лица, освоившие образовательную программу высшего медицинского образования по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология» в объеме трех курсов и более или по направлению подготовки «Сестринское дело» в объеме двух курсов и более либо имеющие диплом специалиста (диплом бакалавра) по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Сестринское дело» или «Стоматология», могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности на следующих должностях среднего медицинского персонала:

  • медицинская сестра;
  • медицинская сестра палатная (постовая);
  • медицинская сестра перевязочной;
  • медицинская сестра по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи;
  • медицинская сестра процедурной;
  • медицинская сестра приемного отделения;
  • медицинская сестра участковая;
  • медицинский регистратор.

В отличие от старого Порядка, теперь к осуществлению медицинской деятельности по вышеуказанным должностям могут быть допущены также и лица, освоившие образовательную программу высшего медицинского образования по направлению подготовки «Сестринское дело» в объеме 2 курсов и более либо имеющие диплом специалиста (бакалавра) «Сестринское дело».

Как и прежде, лица, освоившие образовательную программу высшего медицинского образования по специальности «Медико-профилактическое дело» в объеме четырех курсов и более или имеющие диплом специалиста по специальности «Медико-профилактическое дело», могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности на следующих должностях среднего медицинского персонала (пункт 5 Порядка № 419н):

  • помощник (врача-эпидемиолога, врача-паразитолога, врача по гигиене детей и подростков, врача по гигиене питания, врача по гигиене труда, врача по гигиеническому воспитанию, врача по коммунальной гигиене, врача по общей гигиене, врача по радиационной гигиене);
  • помощник энтомолога.

А лица, освоившие образовательную программу высшего медицинского образования по специальности «Стоматология» в объеме четырех курсов и более или имеющие диплом специалиста по специальности «Стоматология», могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности в должности среднего медицинского персонала — гигиенист стоматологический (пункт 6 Порядка № 419н).

Лица, освоившие образовательную программу высшего фармацевтического образования по специальности «Фармация» в объеме четырех курсов и более или имеющие диплом специалиста по специальности «Фармация», могут быть допущены к осуществлению фармацевтической деятельности в должности среднего фармацевтического персонала – фармацевта (пункт 7 Порядка № 419н).

Студенты-медики будут лечить, не дожидаясь диплома

По информации «Известий», Министерство здравоохранения РФ утвердило новые правила допуска лиц, не завершивших освоение основных образовательных программ высшего медицинского образования, к медицинской практике. Теперь студент, закончивший 3–4 курса медицинского или фармацевтического вуза, может быть допущен до работы в больницах, правда, с некоторыми ограничениями. Речь идет о должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала.

Сегодня медицинский персонал делится на три категории. К высшей относятся врачи с высшим послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием. К средней — фельдшеры, санитарные фельдшеры, медбратья (медсестры), акушеры, стоматологи, зубные техники, оптометристы (обследование зрения, подбор очков), а также парамедики, лаборанты, физиотерапевты и многие другие. К младшей категории относятся санитары, сиделки, няни.

Новый приказ касается только средней (после четырех лет обучения) и младшей (три года) квалификации медицинских работников.

Отдельной строкой идет фармацевтическое направление, которое относится к средней категории. Теперь после четырех лет обучения человек сможет работать по специальности «фармация» — говоря проще, его могут допустить к изготовлению лекарств.

Вместо диплома студентам, завершившим свою учебу на 3–4 курсе и решившим работать, будут выдавать так называемый документ о допуске. Этот документ будет выдавать специальная комиссия. В нее войдут представители медвуза, организаций среднего медицинского и среднего фармацевтического образования, территориальных органов Минздрава и Росздравнадзора, а также ведущие специалисты здравоохранения и медицинской науки.

После представления всех документов в комиссию, студента будет ожидать экзамен. Он пройдет в три этапа: тесты, оценка практических навыков и собеседование. При неудовлетворительных результатах пересдача будет возможна не ранее чем через три месяца после последней попытки. Если же студент успешно прошел все испытания, он получит упомянутый выше документ о допуске к медицинской или фармацевтической деятельности сроком на пять лет, по истечении которых необходимо заново подтверждать квалификацию.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатова отметила, что для полноценной работы по специальности нужно пройти пятилетнее обучение и интернатуру, но в предлагаемом Минздравом варианте есть свой смысл.

— Да, есть такой проект. Во многих других отраслях студенты могут работать по специальности. Но в медицине такого не получается, человек должен закончить вуз. Идея в том, что студенты-медики уже на пятом курсе смогут работать по своей профессии. Человек сможет одновременно работать и учиться, — пояснила Игнатова.

Документ о допуске, по словам специалиста, делается для того, чтобы студент, решивший оставить учебу, смог работать по средней медицинской специальности.

В Национальном НИИ общего здоровья РАМН добавили, что иметь собственную практику студенты не смогут.

— Для полноценной работы врачом нужно закончить ординатуру, а чтобы в нее поступить, нужно высшее образование. Все лечебные факультеты выпускают общих специалистов по направлению лечебное дело — и только после двух лет ординатуры человек может работать акушером, каким-либо хирургом и т.п., — рассказала Ольга Гаенко, официальный представитель НИИ общего здоровья РАМН.

Что касается стоматологического направления, специалисты Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) пояснили, что студент может работать стоматологом только после получения диплома и решение Минздрава позволит студентам работать ассистентами стоматолога.

— Наши выпускники, даже после диплома, во время и после интернатуры работают под присмотром кураторов. Возможно, данное решение связано с будущими новыми стандартами образования, которые до сих пор находятся в стадии разработки, — сообщили в МГМСУ.

>Что будет со студентами медицинских вузов после окончания учебы в этом году?

В медицинских вузах с 2017 года полностью отменяется интернатура.

По окончанию вуза студент медик должен будет выбрать либо дорогостоящаю ординатуру, либо идти работать в поликлинику врачем общей практики, участковыми терапевтами или педиатарами.

Такие изменения диктует новый образовательный стандарт.

Общеизветно что в настоящее время острая нехватка специалистов первичного звена, то есть терапевтов, для этого государство и разработала новый образователный стандарт, направленный на усиление первичного звена.

Таким образом вчерашние студенты после получения диплома смогут сразу выйти на работу. Раньше ждать этого им приходилось как минимум год. Напомню, что интернатура до прошлого года считалась обязательной формой постдипломного медицинского образования. От нее освобождались только те, кто выбирал ординатуру или аспирантуру, позволяющие освоить узкую специальность. Все остальные должны были стать интернами, то есть отработать год в государственно медицинском учреждении под наблюдением практикующего врача. Только после этого выпускники вузов получали сертификат, дающий право практиковать.

Теперь практику студенты будут получать уже на шестом курсе обучения, когда они будут работать под присмотром своих преподавателей, это так называемая субординаатура. Необходимо сделать акцент на том, что большинство экспертов считает данную позицию не совсем грамотной, объясняя данный факт тем, что нельзя «затыкать» амбулаторное звено новичками в области медицины, ведь именно от этого этапа завис практически 80% всего лечения. Выполнять подобные функции должны квалифицированные люди, которые уже прошли последипломное образование. Подготовительный этап очень важен, но работать врачом сразу после студенческой скамьи нельзя, потому что в ВУЗе дают теоретически знания, а практику можно получить исключительно в реальных рабочих условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *