Налог на имущество ИП

В каких случаях ИП платят налог на имущество при применении упрощенки?

Применение УСНО индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате ряда налогов, в частности налога на имущество физических лиц (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Но установлено, что индивидуальный предприниматель в данном случае не полностью освобождается от уплаты налога на имущество физических лиц (далее — налог на имущество), а только в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности. Но и из приведенного правила есть одно исключение: это объекты недвижимости, включенные в перечень, устанавливаемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость.

Таким образом, физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, перешедшего на УСНО, уплачивает налог на имущество:

  • в отношении имущества, которое не используется в предпринимательской деятельности;
  • в отношении имущества, которое используется в предпринимательской деятельности, — с кадастровой стоимости имущества, включенного в соответствующий перечень.

Проблема, связанная с уплатой налога на имущество индивидуальными предпринимателями — «упрощенцами», определяется тем, что у индивидуального предпринимателя как у физического лица нет разделения имущества на личное и используемое в предпринимательской деятельности. Он является собственником объектов недвижимости, которые могут использоваться, а могут и не использоваться в предпринимательской деятельности. Налоговому органу ничего не известно об этом. У него есть только данные о том, что физическое лицо владеет рядом объектов, на основании которых он направляет налогоплательщику налоговое уведомление на уплату налога на имущество. Срок уплаты налога — не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, 1 декабря 2016 года истек срок уплаты налога на имущество за 2015 год.

У индивидуальных предпринимателей, применяющих УСНО, владеющих объектами недвижимости, которые используются в предпринимательской деятельности, и получивших налоговые уведомления на уплату налога на имущество, и возникли вопросы.

Заявление об использовании имущества в предпринимательской деятельности

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСНО, владеет имуществом, используемым в предпринимательской деятельности. Обязан ли он представлять в налоговый орган заявление об освобождении от уплаты налога на имущество (имущества, облагаемого налогом с кадастровой стоимости, нет)?

Из положений гл. 26.2 НК РФ не следует, что индивидуальный предприниматель должен подавать какое-либо заявление в налоговый орган.

Обратимся к гл. 32 «Налог на имущество физических лиц» НК РФ. В пункте 6 ст. 407 НК РФ сказано, что лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору. Перечень налоговых льгот приведен в п. 1 ст. 407 НК РФ, но там не идет речь об индивидуальных предпринимателях, применяющих УСНО. Соответственно, индивидуальный предприниматель не обязан подавать заявление и на основании гл. 32 НК РФ.

Разъяснений контролирующих органов по данному вопросу немного. Еще в Письме УФНС по г. Москве от 25.11.2008 N 18-12/1/109650@, опубликованном тогда, когда действовал отдельный Закон относительно уплаты налога на имущество физических лиц, говорилось о необходимости представления индивидуальными предпринимателями заявления об освобождении их от уплаты налога на имущество в целях реализации предоставленного гл. 26.2 НК РФ права на освобождение от уплаты названного налога. Налоговики делали вывод, что для получения льготы по налогу на имущество индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО, должны самостоятельно ежегодно подавать соответствующее заявление (в произвольной форме) и документы, необходимые для освобождения их от уплаты налога на имущество физических лиц в связи с применением упрощенной системы. При этом напоминалось: ФНС в Письме от 24.07.2007 N 04-3-02/001613@ установила, что в рамках проведения мероприятий налогового контроля налоговым органам необходимо осуществлять проверку фактического использования индивидуальными предпринимателями имущества для осуществления деятельности, облагаемой по правилам УСНО.

Рекомендуемая форма заявления о предоставлении льготы по имущественным налогам приведена в Письме ФНС России от 16.11.2015 N БС-4-11/19976@.

Из озвученных норм можно сделать следующий вывод. Индивидуальный предприниматель, применяющий УСНО, в целях освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, не обязан подавать в налоговый орган какое-либо заявление. Однако поскольку спасение утопающих — дело рук самих утопающих, а налоговый орган просто не знает, что индивидуальный предприниматель использует обозначенное имущество в предпринимательской деятельности и начисляет налог на имущество в отношении всего имущества, принадлежащего данному физическому лицу, представление такого заявления необходимо в первую очередь самому индивидуальному предпринимателю. Без такого заявления он не будет освобожден от налога на имущество.

С учетом того что срок уплаты налога — не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, а срок направления физическим лицам уведомлений об уплате налога — не позднее 30 рабочих дней до даты его уплаты, индивидуальному предпринимателю желательно обратиться в налоговый орган с вышеуказанным заявлением до середины октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Отметим: если основания для признания деятельности по использованию имущества (например, нежилого помещения) предпринимательской отсутствуют, то в отношении такого имущества необходимо уплачивать налог на имущество физических лиц в качестве физического лица на основании налогового уведомления.

Нужно ли для освобождения от уплаты налога представлять документы в налоговую?

Вопрос: Должен ли индивидуальный предприниматель представлять в налоговый орган документы, подтверждающие использование имущества в предпринимательской деятельности, для освобождения его от уплаты налога на имущество в связи с применением УСНО? Если должен, то какие документы надо представить?

Поскольку индивидуальный предприниматель освобождается от налога на имущество физических лиц только в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, требование со стороны налоговых органов подтверждающих документов выглядит логичным. Перечень указанных документов не утвержден, да его и не может быть, ведь использовать имущество можно по-разному.

Такими документами могут быть:

  • копия свидетельства о государственной регистрации права собственности на недвижимость;
  • информационное письмо налогового органа о применении индивидуальным предпринимателем УСНО;
  • договор аренды, платежные документы о получении арендной платы;
  • договоры и документы деловой переписки с контрагентами, в которых этот объект упоминается как офис, магазин, производственный цех, адрес для поставки товаров и т.п. Если имущество использовалось для предпринимательской деятельности не весь календарный год, то право на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц будет действовать с учетом фактического времени использования имущества, при этом месяцы начала и прекращения соответствующего использования имущества принимаются как полные месяцы (Письма УФНС по г. Москве N 18-12/1/109650@, ФНС России N БС-4-11/19976@).

Таким образом, подтверждающие освобождение от уплаты налога на имущество документы индивидуальные предприниматели обязаны подавать либо с заявлением, либо по требованию налоговиков. Перечень документов, представляемых в налоговый орган вместе с указанным заявлением, определяется в зависимости от характера использования имущества.

Условия освобождения объектов недвижимости от уплаты налога на имущество

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСНО, сдает в аренду принадлежащие ему на праве собственности объекты недвижимости, не включенные в перечни в соответствии со ст. 378.2 НК РФ. При каких условиях индивидуальный предприниматель не будет уплачивать налог на имущество в отношении указанных объектов?

Сдача в аренду (наем) принадлежащего физическому лицу на праве собственности имущества является юридическим актом, удостоверяющим факт использования собственником своего законного права на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом. При сдаче нежилого (жилого) помещения в аренду собственник этого помещения и арендатор являются сторонами договора гражданско-правового характера — договора аренды помещения, заключаемого в соответствии с гл. 34 ГК РФ.

Субъектами гражданского права, то есть участниками регулируемых гражданским законодательством отношений, являются граждане (физические лица) и юридические лица, а также принадлежащее им на праве собственности имущество.

Вместе с тем физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью и прошедшие государственную регистрацию, вправе осуществлять те виды деятельности, которые указаны в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Получается, если в ЕГРИП упомянут такой вид деятельности, как сдача внаем собственного недвижимого имущества, то доходы, полученные индивидуальным предпринимателем — арендодателем, применяющим УСНО, считаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности.

Пунктом 3 ст. 346.11 НК РФ установлено, что применение УСНО индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате, в частности, налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов обложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый согласно п. 7 ст. 378.2 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

Для применения указанного освобождения индивидуальных предпринимателей, применяющих УСНО, от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц необходимо соблюдение требования об использовании соответствующего имущества в предпринимательской деятельности. Основанием для применения указанного освобождения является наличие документов, подтверждающих факт использования имущества в предпринимательской деятельности в течение налогового периода, например договоров с арендаторами, свидетельствующих о получении доходов от осуществляемого вида предпринимательской деятельности и представленных в налоговые органы (Письма Минфина России от 15.11.2016 N 03-11-11/67023, 03-11-11/67026).

Как быть, если заявление об использовании недвижимости не было своевременно представлено?

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСНО, не обратился вовремя в налоговый орган с заявлением о том, что он использует принадлежащий ему объект недвижимости в предпринимательской деятельности, и получил от налогового органа требование об уплате налога на имущество в отношении данного объекта. Вправе ли он направить в налоговый орган обращение о перерасчете налога на имущество за прошлый период?

Физические лица могут направить обращение о перерасчете налога на имущество в налоговую инспекцию, если в налоговом уведомлении за 2015 год:

  • содержатся неактуальные сведения, влияющие на величину имущественных налогов;
  • не учтены налоговые льготы.

Если есть основания для перерасчета налогов, то налоговая инспекция:

  • обнулит и пересчитает ранее начисленную сумму налога и пеней;
  • сформирует новое налоговое уведомление (если величина налога превышает 100 руб.) с указанием нового срока уплаты налога и разместит его в личном кабинете налогоплательщика. Если налогоплательщик не подключен к личному кабинету, то новое налоговое уведомление будет отправлено ему по почте.

Законодательно установлен трехлетний период возможного привлечения налогоплательщиков — физических лиц к уплате налога на имущество физических лиц, если они не были своевременно привлечены к уплате налога по каким-либо причинам, а также возможного перерасчета неправильно произведенного налогообложения, который может осуществляться и в сторону увеличения налоговых обязательств, и в сторону их уменьшения (ст. 52 и 409 НК РФ) (Письмо Минфина России от 19.11.2015 N 03-05-03-01/67126).

Учитывается ли сумма уплаченного налога на имущество в расходах при УСНО?

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы», использует в предпринимательской деятельности собственный объект недвижимости, включенный в перечень административно-деловых и торговых центров. В отношении этого объекта он уплачивает налог на имущество физических лиц с кадастровой стоимости объекта. Можно ли учесть сумму уплаченного налога на имущество в расходах при УСНО?

В силу п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение индивидуальными предпринимателями УСНО предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, за исключением объектов обложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень административно-деловых и торговых центров, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, утверждаемый субъектом РФ.

Таким образом, в отношении недвижимого имущества, используемого в предпринимательской деятельности, подлежащего налогообложению по кадастровой стоимости и включенного в перечень административно-деловых и торговых центров, индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО, не освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц.

На основании п. 1 ст. 378.2 НК РФ база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость в отношении административно-деловых и торговых центров, нежилых помещений, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. При этом такие объекты недвижимого имущества должны быть включены в перечень, определяемый согласно п. 7 ст. 378.2 НК РФ, утверждаемый субъектом РФ.

Аналогичные нормы предусмотрены в отношении индивидуальных предпринимателей, применяющих УСНО.

Исходя из пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСНО и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на сумму соответственно налога на имущество организаций или налога на имущество физических лиц (Письмо Минфина России от 15.05.2015 N 03-05-06-01/27949).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *