Недостача материалов проводки

Отражение в бухучете недостач

Стоимость недостающего имущества, учитываемого на балансе организации, списывается в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» (Инструкция по применению Плана счетов).

Недостача ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в установленном законодательством порядке, списывается по распоряжению руководителя организации на счета учета затрат на производство (расходов на продажу) (абз. 3 п. 5.1 Методических указаний по инвентаризации, п. 30 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов).

Убыль ценностей в пределах установленных норм определяется после зачета недостач ценностей излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице, проведенного в установленном порядке, все же обнаружилась недостача ценностей, то нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм.

Недостачи материальных ценностей, денежных средств и другого имущества, а также порча сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц. При этом в бухгалтерском учете балансовая стоимость недостающего имущества, отраженная на счете 94, относится в дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» (если виновное лицо — работник организации), или на счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-2 «Расчеты по претензиям» (в иных случаях). Превышение взыскиваемой суммы (признанной виновным лицом или присужденной судом) над суммой недостачи отражается по дебету счета 73, субсчет 73-2 (76, субсчет 76-2), и кредиту счета 91, субсчет 91-1 «Прочие доходы» (п. п.

Проводки по недостаче

7, 10.2, 16 ПБУ 9/99) <*>.

<*> Инструкцией по применению Плана счетов предусмотрено отражение суммы превышения возмещения, подлежащего получению с виновного лица, над балансовой стоимостью недостающего (испорченного) имущества на счете 98 «Доходы будущих периодов», субсчет 98-4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и стоимостью по недостачам ценностей». Такой порядок предполагает включение данной суммы в прочие доходы по мере погашения виновным лицом задолженности по возмещению материального ущерба. Заметим, что признание прочего дохода по мере фактического получения денежных средств от виновного лица противоречит п. 16 ПБУ 9/99.

Считаем, что применение счета 98 является обоснованным в случае получения организацией государственной помощи и в ситуациях, когда имеют место аналогичные или связанные факты хозяйственной деятельности (п. 9 ПБУ 13/2000, п. 7 ПБУ 1/2008).

В тех случаях, когда виновники не установлены или во взыскании с виновных лиц отказано судом, убытки от недостач и порчи относятся на прочие расходы.

Дебет Кредит Первичный документ
При инвентаризации выявлена недостача (порча) имущества (в отношении МПЗ — после зачета по пересортице) <*>
Списана балансовая стоимость недостающего (испорченного) имущества 01, 03, 07, 08, 10, 11, 20, 41, 43, и др. Сличительные ведомости, Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией
Стоимость недостающего имущества в пределах норм естественной убыли отнесена на затраты производства (расходы на продажу) (44 и др.) Решение руководителя, Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией
1. Недостача сверх норм естественной убыли меньше суммы, подлежащей возмещению <**>
На виновное лицо отнесена сумма недостачи в размере балансовой стоимости недостающего (испорченного) имущества за вычетом суммы, списанной в пределах норм естественной убыли 73-2 (76-2) Решение руководителя, Претензионное письмо, Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией
Признан прочий доход в размере превышения подлежащего получению возмещения над суммой недостачи сверх норм естественной убыли 73-2 (76-2) 91-1 Решение руководителя, Претензионное письмо, Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией
Получено (удержано) возмещение от виновного лица (51, 70) 73-2 (76-2) Приходный кассовый ордер, Выписка по расчетному счету, Расчетно-платежная ведомость
2. Недостача сверх норм естественной убыли больше суммы, подлежащей возмещению <**> <***>
На виновное лицо отнесена сумма, подлежащая возмещению 73-2 (76-2) Решение руководителя, Претензионное письмо, Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией
Признан прочий расход в размере превышения суммы недостачи сверх норм естественной убыли над суммой возмещения 91-2 Бухгалтерская справка-расчет
Получено (удержано) возмещение от виновного лица (51, 70) 73-2 (76-2) Приходный кассовый ордер, Выписка по расчетному счету, Расчетно-платежная ведомость
3. Виновные лица не установлены или во взыскании с них отказано судом
Стоимость недостающего или испорченного имущества сверх норм естественной убыли отнесена на прочие расходы 91-2 Решение руководителя, Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией

<*> В данном материале не рассматривается вопрос о восстановлении НДС по недостающему имуществу.

<**> Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. При этом под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества или ухудшение состояния имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества (ст. 238 ТК РФ).

Если же лицом, виновным в недостаче (порче) имущества организации, является ее контрагент (например, перевозчик, хранитель, арендатор и т.п.), то сумма возмещения определяется условиями заключенного с ним договора и нормами Гражданского кодекса РФ.

<***> Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника (ст. 240 ТК РФ).

Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 446;

Под чрезвычайными ситуациями следует понимать обстановку на определенной территории, сложившуюся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. К чрезвычайным ситуациям следует относить пожары, катастрофы, наводнения и другие различного рода стихийные бедствия.

Необходимо, что бы чрезвычайные обстоятельства, повлекшие за собой порчу или же полное исчезновение ценностей были документально подтверждены органами, непосредственно принимавших участие в ликвидации такого рода последствий.

Пример 33 Вследствие произошедшего пожара на складе № 3 ООО «Премьера» были уничтожены строительные материалы. Для оценки ущерба была произведена инвентаризация материалов хранящихся на складе.

Членами инвентаризационной комиссии было установлено, что материалы общей стоимостью 54 740,00, находившиеся в момент пожара на складе пришли в полную негодность.

Учет и списание недостачи и порчи ценностей

Органами пожарной инспекции было выдано соответствующее заключение, виновные в пожаре лица установлены не были.

Решение:

В бухгалтерском учете ООО «Премьера» будут сделаны следующие проводки:

Дебет 94″Недостачи и потери от порчи ценностей» — Кредит 10″Материалы» — 54740,00 — отражена стоимость, выявленная в результате проведенной инвентаризации согревших при пожаре материалов;

Дебет 91″Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы» — Кредит 94″Недостачи и потери от порчи ценностей» — 54 740,00 — стоимость сгоревших при пожаре материалов отнесена в состав прочих расходов.

Пример 34 Вследствие произошедшего пожара на складе № 3 ООО «Премьера» были уничтожены строительные материалы. Для оценки ущерба была произведена инвентаризация материалов хранящихся на складе.

Членами инвентаризационной комиссии было установлено, что материалы общей стоимостью 54 740,00, находившиеся в момент пожара на складе пришли в полную негодность.

Органами пожарной инспекции было выдано соответствующее заключение. Виновным в возникновении пожара лицом является кладовщик Боев А.С., совершивший поджег. Вина его была установлена в соответствии с действующим законодательством.

Решение:

В бухгалтерском учете ООО «Премьера» будут сделаны следующие проводки:

Дебет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» — Кредит 10 «Материалы» — 54740,00 — отражена стоимость, выявленная в результате проведенной инвентаризации согревших при пожаре материалов;

Дебет 73″Расчеты с персоналом по прочим операциям», контрагент Боев А.С. — Кредит 94″Недостачи и потери от порчи ценностей» — 54 740,00 руб.- сумма причиненного ущерба отнесена на виновное лицо.

Дата публикования: 2015-04-10; Прочитано: 1729 | Нарушение авторского права страницы

Учет недостач и потерь от порчи ценностей

В учете записи выполняются по месяцу окончания инвентаризации и утверждения ее итогов.

Учитывая величину, причины возникновения, наличие виновных субъектов недостачи основного средства либо списывается на убытки предприятия, либо относится на виновных субъектов, для чего требуется решение руководителя.

Бухгалтерскими проводками недостача основных средств при инвентаризации отображается следующим путем:

  1. Производится списание первоначальной стоимости: дебет 01 счета, субсчет «Выбытие» кредитуется с этим же счетом, субсчет объекты в эксплуатации
  2. Списывается амортизация: по дебету 02 счета «Амортизация», кредиту 01 счета (субсчет Выбытие)
  3. Производится списывание остаточной стоимости фонда: дебет 94 счета «Недостачи», кредит 01 счета
  4. Списывается произведенная дооценка: дебет 83 счета «Добавочный капитал» кредитуется с 94 счетом «Недостачи»

Когда виновные лица не определены, недостача основного средства причисляется к прочим расходам (дебет 91 счета – кредит 94 счета).

Если виновники неоправданного выбытия установлены, и взыскание недостачи предполагается с них, сумма относится в кредит 98 счета как доходы, которые поступят в будущем. Соответственно дебетуется 73 счет (расчеты по иным операциям с работниками, субсчет возмещение ущерба). При удержании недостачи с работника данный счет закрывается.

Налоговый учет: производим списание недостач

Если не обнаружены виновные, суммы недостач причисляются к издержкам, не относящимся к реализации (расходы внереализационные). Вне зависимости, куда будет отнесена недостача основных средств при инвентаризации, ее списание производится с одновременным возмещением бюджету НДС, принятом ранее к налоговому вычету.

Восстановление и уплата осуществляются по требованиям Налогового кодекса России (статья 171), согласно которым вычеты НДС предоставляются на товары, приобретаемые для производственных потребностей организации. Данный случай предполагает непроизводственное использование утраченного объекта.
По списанным испорченным основным фондам восстановление суммы так называемого входного НДС осуществляется соразмерно остаточной стоимости.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

По результатам инвентаризации комиссия оформляет сличительные ведомости, инвентаризационные описи, акты: Оформляем результаты инвентаризации в проводках Заключительным этапом инвентаризации выступает приведение в соответствие данных бухгалтерского учета, при этом часто возникает необходимость списать недостачи или, напротив, оприходывать излишки ценностей.

Порядок проведения инвентаризации ТМЦ

Процедуру сверки фактических и учетных данных поручают комиссии, которая назначается руководством. В состав комиссии обычно входят материально ответственные лица, работники бухгалтерии и представители руководящего состава предприятия. Руководителем назначается председатель комиссии. В задачи комиссии входит контроль и организация проведения инвентаризации и грамотное документальное оформление.

Документальное оформление инвентаризации ТМЦ

Прежде всего, руководителем утверждается приказ на инвентаризацию. В тексте приказа указывается, какие именно ценности подлежат пересчету и сверке с учетными данными, утверждается состав инвентаризационной комиссии, а также устанавливаются сроки проведения процедуры.

При проверке и пересчете материалов оформляются инвентаризационные описи, в которых последовательно приводится перечень всего пересчитанного имущества с указанием наименования, артикула, фактического количества и других необходимых показателей.

Для учета хранящихся на складе материалов заполняется инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей ИНВ-3.

Помимо того, что нужно пересчитать ТМЦ на складе предприятия, нужно также учесть те материалы, которые не находятся в данный момент на складе, но при этом принадлежат предприятию.

  • ТМЦ, переданные на ответственное хранение в другие организации,
  • ТМЦ, находящиеся в пути (то есть купленные у других предприятий, но не дошедшие пока до склада),
  • Ценности, проданные и отгруженные со склада, по которым еще не получена оплата от покупателя;
  • Ценности, переданные в переработку в другие организации.

Для учета этих ТМЦ заполняются формы:

  • ИНВ-4 «Акт инвентаризации ТМЦ отгруженных»
  • ИНВ-5 «Инвентаризационная опись ТМЦ, принятых на ответственное хранение»
  • ИНВ-6 «Акт инвентаризации расчетов за ТМЦ, находящихся в пути»

Сведения в эти описи и акты вносятся на основании документов, подтверждающих факт передачи на ответхранение, отгрузки покупателям, покупки и оплаты у поставщика.

По завершению процедуры инвентаризации выявляются расхождения между учетными данными и фактическими, которые отражаются в сличительной ведомости ИНВ-19.

Все эти данные передаются в бухгалтерию. Бухгалтер проводит необходимые действия и отражает проводки по оприходованию излишков и списанию недостачи.

Предлагаем также почитать, как проходит инвентаризация основных средств — по этой ссылке .

Излишки – это товарно-материальные ценности, которые имеются фактически, но никак не отражены документально.

Излишки ТМЦ признаются прочими доходами и отражаются по кредиту счета 91. Приходуются излишки в дебет счета учета материалов (сч.10).

Проводка по учету излишков имеет вид: Д10 К91.1.

Недостача ТМЦ – это ценности, которые числятся на предприятии по документам, но фактически отсутствуют.

Недостачу необходимо списать с кредита счета учета материалов.

Для учета недостачи используется счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Проводка по отражению выявленной в процессе инвентаризации недостачи имеет вид Д94 К10.

В пределах норм недостача может быть списана в дебет счетов учета затрат на производство. Проводка: Д20 (23) К94.

Если же установлено виновное лицо, то недостача списывается проводкой Д73.2 К94. Дальше виновное лицо может самостоятельно внести сумму недостачи в кассу предприятия Д50 К73.2 или же сумма может быть удержана из его заработной платы Д70 К73.2.

Если виновное лицо не установлено, то сумма недостачи материалов списывается в прочие расходы проводкой Д91.2 К94.

Проводки по инвентаризации материалов:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *