Номера 3 категории в гостинице

Содержание

«Вестник АТОР» вместе с экспертами туриндустрии разбирался, как отразится на ценах введение обязательной классификации отелей, и что изменится на отельном и туристическом рынках.

КТО И КОГДА ПРИСВОИТ «ЗВЕЗДЫ» ВСЕМ ОТЕЛЯМ

Напомним, что 19 января Госдума приняла в третьем чтении законопроект об обязательной классификации гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей в России.

Отметим, что он был подготовлен профессионалами, хорошо знающими гостиничную индустрию, туристическую отрасль и ее специфику. Работа над законопроектом была начата Минкультом РФ еще в 2012 году. И уже тогда в работе над документом принимали участие такие специалисты, как тогдашний руководитель департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ Сергей Корнеев, зам. министра Алла Манилова и сам министр культуры Владимир Мединский.

К 1 января 2021 года должны быть классифицированы все гостиничные объекты в России

Поправки в закон «О туристской деятельности в РФ» и КоАП РФ, предусмотренные одобренным парламентом законопроектом, вступают в силу с 1 июля 2019 года. При этом ответственность за отсутствие категории для гостиниц с номерным фондом более 50 гостиничных номеров наступает с 1 июля 2019 года, с 1 января 2020 года — в отношении гостиниц с номерным фондом более 15 гостиничных номеров. Наконец, к 1 января 2021 года должны быть классифицированы все гостиничные объекты в России.

Само присвоение категорий будет производиться аккредитованными государством организациями. По результатам классификации гостиниц, объекту размещения выдается свидетельство о присвоении гостинице определенной категории, которое действует три года.

НАСКОЛЬКО ВАЖНЫ «ЗВЕЗДЫ» ДЛЯ ТУРИСТОВ

Введение обязательной классификации благоприятно отразится как на внутреннем, так и въездном туризме, полагают большинство экспертов. «Категория гостиницы, наравне с ценой – ключевой фактор, на который ориентируются туристы при выборе объекта. Отсутствие классификации только мешало росту внутреннего и въездного турпотока», — считает гендиректор Национального туроператора АЛЕАН Илья Уманский.

Введение обязательной классификации благоприятно отразится как на внутреннем, так и въездном туризме, полагают большинство экспертов

Ирина Зубченкова, директор по контрактингу туроператора «Академсервис», отмечает, что сейчас многие иностранные туристы, бронируя туры в Россию, выбирают прежде всего отели международных сетей именно благодаря тому, что «звезды» обещают предсказуемый сервис, который поддерживается в рамках сети на одинаковом уровне.

«Введение обязательной классификации сделает российские гостиницы более конкурентоспособными по сравнению с международными сетями – хотя бы потому, что туристам будет проще ориентироваться в продукте, представленном на нашем рынке», — считает эксперт.

КАК ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ОТРАЗИТСЯ НА ЦЕНАХ

Опыт проведения классификации в Сочи и городах проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года показал, что присвоение звезд отелям практически никак не отражается на стоимости размещения.

«Стоимость проведения классификации крупного отеля составляет сейчас 60-100 тысяч рублей. Это незначительная сумма для объекта, которая никак не отражается в цене на номера», — говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) Вадим Прасов.

Опыт проведения классификации в Сочи и городах проведения ЧМ- 2018 года показал, что присвоение звезд отелям никак не отражается на стоимости размещения

Эксперты замечают, что на цены номеров в российских отелях гораздо больше влияют другие факторы – сезонность, пиковый спрос, класс объекта, его географическое расположение, маркетинг и пр.

«Стоимость размещения в одном и том же объекте может меняться несколько раз в течение сезона. Например, в Санкт-Петербурге насчитывается до шести «ценовых сезонов» в течение года. И цена на размещение в одном отеле в феврале будет сильно отличаться от стоимости номера в этом же объекте в период «белых ночей» в июне», — отмечает Ирина Зубченкова из «Академсервиса».

ПОЧЕМУ МНОГИЕ ОТЕЛИ МОГУТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ «ЗВЕЗД»

По мнению ряда экспертов, многие российские объекты размещение готовы пожертвовать «звездами» ради того, чтобы сохранить имеющийся ценовой диапазон или вообще не получать никаких «звезд», несмотря на высокий уровень.

Так, г-н Уманский из АЛЕАН говорит, что известны случаи, когда объекты размещения (санатории, отели) отказывали от незначительных улучшений, которые помогли бы им получить более высокую категорию, чтобы сохранить свое позиционирование на рынке. «Это позволяет им сохранить уровень сервиса и цены в привычном для их клиентов диапазоне», — поясняет он.

По опыту классификации в рамках подготовки к ЧМ-2018, около половины объектов, ее прошедших, вообще получают категорию «без звезд»

Более того, по опыту классификации в рамках подготовки к ЧМ-2018, около половины объектов, ее прошедших, вообще получают категорию «без звезд». Они или вынужденно, или совершенно сознательно отказались претендовать на определенный уровень звездности, говорят эксперты ФРИО.

Беззвездные гостиницы есть не только в регионах, но и в Москве, Санкт-Петербурге. Это могут быть и объекты высокого уровня, не имеющие возможности получить 4-5* по объективным причинам (например, отель в историческом здании, не может установить лифт и произвести другие улучшения). Такие «беззвездные» объекты могут позиционировать себя на рынке как «бутик-отели». Кроме того, от «звезд» часто отказываются частично реновированные объекты, которые хотят получить нужный им уровень звезд после полной реновации.

МОЖНО ЛИ ОТЕЛЮ НЕ ПОЛУЧАТЬ КАТЕГОРИЮ ВООБЩЕ

Функционирование объекта без присвоения соответствующей категории влечет за собой административное наказание. Также наказывается использование объектом (в рекламе или другими способами) категории, не соответствующей той, которая была присвоена ему комиссией.

Отелю может быть отказано в проведении классификации по ряду причин – в основном, касающихся неполноты комплекта документации или их недостоверности

Отель может быть и лишен своих «звезд» или категории «без звезд». В случае выявления нарушений комиссией, сначала действие свидетельства может быть приостановлено на 90 дней, в течение которых объект вправе исправить недочеты. Если этого не происходит за этот срок, объект лишается присвоенной категории.

КАКИМ ОБЪЕКТАМ ВООБЩЕ НЕ ПОНАДОБЯТСЯ «ЗВЕЗДЫ»

Тем не менее, исключения есть: все указанные выше положения не распространяются на средства размещения, используемые для осуществления основной деятельности организаций отдыха и оздоровления детей, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, физкультурно-спортивных организаций, централизованных религиозных организаций, а также на кемпинги, общежития и иные средства размещения, в которых не предоставляются гостиничные услуги.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОТЕЛЬ НЕ СОГЛАСЕН С ПРИСВОЕННОЙ КАТЕГОРИЕЙ

Единственным недостатком закона о классификации в его нынешнем виде эксперты считают отсутствие досудебной апелляции принятого решения о присвоении категории, считают во ФРИО.

Единственным очевидным недостатком закона о классификации в его нынешнем виде является отсутствие досудебной апелляции принятого решения о присвоении категории

«Сейчас контроль соответствия объекта размещения своей категории возложен на ФАС и Роспотребнадзор. В том случае, если объект хочет оспорить присвоенную ему категорию, он может обратиться только в суд. По нашему мнению, должны быть какая-то промежуточная апелляционная комиссия, состоящая из представителей гостиничной индустрии, обладающих соответствующей квалификацией и опытом в данном вопросе», — рассуждает г-н Прасов.

При этом, по мнению эксперта, за несоответствие присвоенной категории санкции должны применяться не только к отелю, но и к аккредитационной организации.

КАКИХ ДОКУМЕНТОВ О КЛАССИФИКАЦИИ ЕЩЕ ЖДЕТ РЫНОК

На данный момент эксперты не берутся судить о недостатках законопроекта. Проект требует принятия подзаконных актов, по которым можно будет судить об эффективности принятых мер.

«Законопроект принят в третьем чтении, но еще не подписан президентом, на эту процедуру уйдет еще некоторое время.До вступления положений законопроекта в законную силу еще довольно много времени и за этот период будет разработан и принят целый ряд подзаконных актов. Минкультуры уже инициировал разработку ряда документов», — говорит руководитель Правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

До вступления положений законопроекта в законную силу еще довольно много времени и за этот период будет разработан и принят целый ряд подзаконных актов

Так, 10 января на портале reguliation.gov.ru было размещено уведомление Минкультуры о начале разработки проектов постановлений Правительства Российской Федерации «Об утверждении положения о классификации гостиниц», «Об утверждении порядка аккредитации организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, классификацию горнолыжных трасс, классификацию пляжей», «О внесении изменений в Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» и проекта приказа Минкультуры «Об утверждении правил классификации горнолыжных трасс, классификации пляжей».

Следите за нашим каналом в Telegram, чтобы не пропустить самое интересное.

.

Вернуться назад

В мире существует несколько классификаций гостиничных номеров, которые используют больше 50-ти категорий. В них описано практически все, вплоть до вида из окна. Например, «corner room» означает угловую комнату, а «dune view» — номер с видом на дюны и песок.

Российская классификация

Своя система классификации есть и в России. На подразумевает такие категории номеров:

  • сюит — от 75 м², три и более жилых комнаты (гостиная или столовая, кабинет, спальня), широкая двуспальная кровать, полный санузел, гостевой туалет;
  • апартамент — от 40 м², не меньше двух жилых комнат (гостиная или столовая, спальня), полный санузел, кухонное оборудование;
  • люкс — от 35 м², две жилые комнаты (гостиная и спальня), полный санузел, одно-двухместное размещение;
  • студия — от 25 м², одна комната, возможность использовать часть номера в качестве гостиной, столовой или кабинета, одно-двухместное размещение;
  • номер первой категории — одна комната, одно-двухместное размещение, полный санузел;
  • номер второй категории — одна комната, одно-двухместное размещение, неполный санузел;
  • номер третьей категории — одна комната, неполный санузел, несколько мест, на одного проживающего 4,5 м² в сезонных и 6 м² в круглогодичных гостиницах;
  • номер четвертой категории — одна комната, умывальник, несколько мест, на одного проживающего 4,5 м² в сезонных и 6 м² в круглогодичных гостиницах;
  • номер пятой категории — одна комната, санузел в коридоре, несколько мест, на одного проживающего 4,5 м² в сезонных и 6 м² в круглогодичных гостиницах;

Классификация номеров в Анапе

В Анапе, Витязево, Джемете и других курортных поселках мало кто придерживается какой-либо общепринятой классификации номеров. Владельцы объектов временного проживания действуют на свое усмотрение. Очень часто маленький однокомнатный номер в частном секторе владельцы называют «люксом» только за то, что в нем есть санузел.

Мы не претендуем на собственную систему классификации гостиничных номеров, но, на нашем сайте, в описании номеров мы решили использовать только самые популярные в Анапе категории: эконом, стандарт, полулюкс, люкс, апартамент. Ниже представлены наши требования к номерам различной категорий.

  • Эконом — однокомнатный номер небольшой площади рассчитанный на проживание нескольких человек. Санузел общий на несколько номеров. В номерах «эконом» часто есть телевизор, вентилятор. Встречаются номера с кондиционерами и холодильниками. До недавнего времени номера категории «эконом» составляли основную часть номерного фонда частного сектора в Анапе, Джемете, Витязево. С каждым годом спрос на номера с общим санузлом падает, и вместо «экономов» появляются «стандарты».
  • Стандарт — однокомнатный 2-3-х местный номер с санузлом. Обычно в номере есть телевизор, холодильник и кондиционер.
  • Полулюкс — однокомнатный номер с полным санузлом, телевизором, холодильником, кондиционером (сплит-системой). Номером полулюкс называют большой и более комфортный «стандарт» со всеми удобствами. Иногда его еще называю «стандарт улучшенной планировки».
  • Люкс — двухкомнатный номер с двумя основными и двумя дополнительными местами. В номерах «люкс» есть все удобства: полный санузел, телевизор, холодильник, кондиционер (сплит-система). Номера «люкс» часто встречаются в мини-отелях и гостиницах.
  • Апартамент — не меньше трех комнат среди которых: гостиная, кабинет и спальня. Номера такой категории можно встретить редко, в основном в гостиницах.

В Анапе мини-отелей и гостиниц готовых предоставить одноместные номера очень мало. В частном секторе их практически нет. Поэтому этот тип номеров остался без отдельной категории.

Иногда, когда владельцев жилья переубедить не удается, на сайте мы используем их систему классификации номеров, которая не совпадает с нашей.

Отправляясь в деловую поездку или по личным вопросам в Хабаровск, каждый путешественник старается решить вопрос о своем проживании заблаговременно. Забронировать гостиницу в настоящее время несложно, стоит обратиться к интернет-ресурсу, на котором можно посмотреть фотографии, почитать отзывы постояльцев, а также выбрать номер в гостинице подходящего класса. Также стоит зайти на официальный сайт гостиницы, цены и категория которой вам подходят, чтобы более подробно изучить информацию о ней, а также об услугах, предоставляемых в отеле.

Причины популярности номеров «стандарт» в гостиницах Хабаровска

Наиболее популярными номерами, так востребованными у туристов, являются «стандарт» в гостинице 3 звезды. На это существует ряд причин, среди которых следующие:

  • это наиболее распространенный тип номеров, где приятно сочетаются цена и качество;
  • номера «стандарт» оборудованы так, чтобы гость чувствовал себя комфортно на протяжении всего времени проживания;
  • командировочный человек может быть скован бюджетом фирмы, а номер «стандарт» обойдется совсем недорого;
  • некоторые люди предпочитают не платить за жилье баснословные суммы, а сэкономить средства и воспользоваться услугами дешевых гостиниц Хабаровска, при этом остаться довольными условиями проживания и сервисом, поэтому их выбор – номера «стандарт».

Каким должен быть номер категории «стандарт»?

Согласно «Порядку классификации объектов туристской индустрии» РФ номер категории «стандарт» представляет собой жилую комнату с одной или двумя кроватями, оснащенную санузлом с унитазом, душем и умывальником, рассчитанную на проживание одного либо двух человек. Недорогие гостиницы в центре Хабаровска предлагают своим клиентам также номер «стандарт» семейного типа, в котором могут расположиться двое взрослых и двое детей.

Обязательными для номеров «стандарт» отелей Хабаровска является:

  • техническое оснащение – выключатели, розетки, потолочное освещение и настенные светильники, телефон для связи с администрацией, современный телевизор, мини-бар, выход в интернет;
  • оснащение мебелью и инвентарем:
  • одной двуспальной кроватью или двумя односпальными с полным комплектом постельного белья;
  • прикроватными ковриками и тумбочками;
  • шкафом с полками и плечиками для одежды;
  • столом и стульями либо креслами;
  • полкой для багажа, зеркалом, плотными шторами;
  • набором посуды для пользования мини-баром;
  • информационными материалами о работе гостинцы – ее услугах, меню завтрака, инструкцией для проживающих, противопожарной инструкцией;

  • наличие определенного набора санитарно-гигиенических предметов – фена, полотенцесушителя, махровых ковриков, полотенец, халата, шапочки, тапочек, туалетных принадлежностей.

Сертификация услуг гостиниц и их классификация в Беларуси были инициированы в 1999 году. В данной сфере действует утвержденный стандарт СТБ 5.3.02-99 «Национальная система сертификации Республики Беларусь. Порядок проведения сертификации гостиничных услуг». Классификации по категориям (звездности) проводится согласно ГОСТ 28681.4-95 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц», который утверждает определённый комплекс требований к зданию, его территории, техническому оборудованию, оснащению, номерному фонду, общественным помещениям, помещениям для предоставления услуг питания, оказываемым в гостинице услугам, персоналу и его подготовке. Данный ГОСТ был рекомендован постановлением Госстандарта №8 от 10.1998 г. субъектам хозяйствования и БГИСС для проведения добровольной сертификации гостиничных услуг.

В Республике Беларусь с 2005 года действует применяемое при сертификации гостиниц Примерное положение об отнесении гостиниц к категориям и номеров в гостиницах к разрядам, которое было утверждено постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 26.11.2004 г. №197. Это Положение распространяется только на коммунальные гостиницы. Положение устанавливает классификацию гостиниц и номеров в гостиницах. В соответствии с этим положением категории гостиницам присваивают областные управления жилищно-коммунального хозяйства, управления коммунального хозяйства Мингорисполкома. Присвоение номерам разрядов в гостиницах производится администрацией гостиниц с участием представителей городских (районных) предприятий жилищно-коммунального хозяйства, управления коммунального хозяйства Мингорисполкома.

СНиП II-Л.17-65

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

Часть II, раздел Л

Глава 17

ГОСТИНИЦЫ

НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Дата введения 1966-01-01

ВНЕСЕНЫ Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР
УТВЕРЖДЕНЫ Государственным комитетом по делам строительства СССР 4 октября 1965 г.
ВЗАМЕН § 5 главы II-В.10 СНиП издания 1958 г.
Глава СНиП II-Л.17-65 «Гостиницы. Нормы проектирования» разработана Центральным научно-исследовательским и проектным институтом типового и экспериментального проектирования жилища (ЦНИИЭП жилища) Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР.
С введением в действие настоящей главы утрачивает силу § 5 главы II-В.10 СНиП «Жилые здания» (2-е исправленное издание, 1958 г.)

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Нормы настоящей главы распространяются на проектирование зданий гостиниц для строительства в населенных местах, а также при железнодорожных, морских и речных вокзалах и при аэровокзалах.
Примечания: 1. При реконструкции зданий гостиниц, в том числе при их надстройках и пристройках, допускаются отступления от настоящих норм при надлежащем технико-экономическом обосновании и по согласованию с органами Государственного пожарного надзора и Государственного санитарного надзора.

2. При проектировании зданий гостиниц надлежит дополнительно руководствоваться соответствующими главами II части СНиП и нормативными документами, утвержденными или согласованными Госстроем СССР или его органами в установленном порядке.

1.2. Здания гостиниц по капитальности подразделяются на четыре класса:

I класс — по долговечности ограждающих конструкций и огнестойкости не ниже I степени;

II класс — по долговечности ограждающих конструкций и огнестойкости не ниже II степени;
III класс — по долговечности ограждающих конструкций не ниже II степени и огнестойкости не ниже III степени;

IV класс — по долговечности ограждающих конструкций не ниже III степени и. огнестойкости не ниже IV степени.

1.3. Здания гостиниц допускается проектировать:

I класса — любой этажности; II класса — высотой не более 9 этажей; III класса — высотой не более 5 этажей и IV класса — высотой не более 2 этажей.
Примечание. Наименования этажей и этажность зданий гостиниц следует определять согласно главе СНиП II-Л.1-62 «Жилые здания. Нормы проектирования».

1.4. Рабочую и полезную (общую) площади помещений обслуживания (п.3.13 настоящей главы) и подсобных помещений (п.3.24 настоящей главы) следует определять согласно главе СНиП II-Л.2-62 «Общественные здания и сооружения. Основные положения проектирования».

1.5. Жилую и полезную (общую) площади жилой части здания гостиницы, включая общие коридоры и общие санитарные узлы, обслуживающие жилые помещения, следует определять согласно главе СНиП II-Л.1-62 «Жилые здания. Нормы проектирования».

1.6. В зданиях гостиниц не разрешается размещать предприятия общегородского или общепоселкового назначения (торговли, коммунального и бытового обслуживания населения и др.), кроме ресторана, кафе-закусочной и парикмахерской, предусмотренных в настоящей главе.

1.7. Естественное освещение помещений гостиниц надлежит проектировать согласно главам СНиП II-А.8-62 «Естественное освещение. Нормы проектирования» и II-Л.1-62 «Жилые здания. Нормы проектирования».

ТРЕБОВАНИЯ К ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКАМ

2.1. При выборе участков для строительства зданий гостиниц следует учитывать градостроительное значение этих зданий при формировании общественных центров, городских площадей и магистралей, а также при планировке аэропортов, железнодорожных, морских и речных вокзалов. К зданию гостиницы должны быть предусмотрены удобные подъезды, независимые от потока городского транспорта.

2.2. На участке здания гостиницы следует предусматривать открытую стоянку для легковых автомобилей из расчета 1 легковой автомобиль на 10 гостиничных мест, а также для автобусов из расчета 1 автобус на 150 гостиничных мест. При строительстве зданий гостиниц на курортах вместимость стоянок легковых автомобилей может быть увеличена из расчета 1 легковой автомобиль на 7 гостиничных мест.
Площадь стоянки надлежит принимать из расчета 25 м на 1 легковой автомобиль и 50 м на 1 автобус.
Стоянка должна быть отделена от здания гостиницы полосой зеленых насаждений шириной не менее 15 м.
Расположение стоянки автомашин и автобусов не должно мешать подъезду к главным входам в гостиницу и в ресторан.

2.3. Земельный участок гостиницы надлежит отделять от границ селитебной территории застройки защитной зеленой полосой шириной не менее 5 м.

2.4. Жилая часть здания гостиницы должна быть расположена от красных линий на расстоянии не менее 8 м.

2.5. На участке должен быть выделен хозяйственный двор. При строительстве зданий гостиниц на курортах рекомендуется выделять площадки для отдыха и спортивных игр.

2.6. Площадь земельного участка на 1 гостиничное место следует принимать согласно табл.1.

Таблица 1

Нормы площади земельных участков для зданий гостиниц

Вместимость гостиниц (человек)

Площади участка на одно место в м

Примечания: 1. При отсутствии на участке гостиницы хозяйственного двора или стоянки автомашин допускается уменьшать площадь земельного участка.
2. При строительстве зданий гостиниц на свободных территориях курортов нормы площади земельных участков могут быть увеличены на 25-50%.

ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ РЕШЕНИЯМ ЗДАНИЙ ГОСТИНИЦ

3.1. В гостиницах должны быть следующие помещения:

а) жилые помещения — номера;

б) помещения обслуживания;

в) подсобные помещения.

3.2. Номера должны быть расположены в надземных этажах.
В цокольном этаже допускается размещать камеру хранения ручного багажа, пункт бытового обслуживания, парикмахерскую, помещения и столовую обслуживающего персонала, кладовую чистого белья центральной бельевой, ремонтные мастерские, а в подвальном этаже — кладовую грязного белья центральной бельевой, душевые и санитарные узлы для персонала, склады мебели и инвентаря.
Примечания: 1. Варочные залы, заготовочные, кладовые овощей, технические помещения с моторами и насосами, машинные отделения, шахты лифтов, стояки и камеры мусоропроводов и централизованного пылеудаления не допускается располагать непосредственно под и над номерами, а также смежно с ними.

2. При устройстве лифтов, стояков мусоропроводов и централизованного пылеудаления и установке насосов и моторов должны быть предусмотрены меры против передачи шумов и вибрации в номера и обеденные залы.

3.3. Номера, помещения обслуживания и подсобные помещения должны быть с непосредственным естественным освещением.
Примечание. Допускается устройство без непосредственного естественного освещения или только с искусственным освещением гардероба, передних и санитарных узлов в номерах, камеры хранения ручного багажа, кладовой грязного белья центральной бельевой, кладовой уборочного инвентаря, складов мебели и инвентаря, общих душевых обслуживающего персонала, общих уборных на 1-2 очка.

3.4. Высота номеров в гостиницах устанавливается во всех строительно-климатических зонах в соответствии с высотой жилых комнат согласно главе СНиП II-Л.1-62 «Жилые здания. Нормы проектирования».

3.5. Высота помещений: камеры хранения ручного багажа, центральной бельевой и складов мебели и инвентаря — должна быть не менее 2,2 м от пола до низа выступающих конструкций потолка.

3.6. Ширина общего коридора в каждом прямом его отрезке между лестницами или между торцами коридора и лестницей должна быть не менее 1,6 м, а, при длине отрезка более 40 м — не менее 1,8 м. Ширина общей наружной галереи должна быть не менее 1,2 м.

НОМЕРА

3.7. Номера подразделяются на две категории согласно табл.2.

Таблица 2

Характеристика номеров гостиниц

Категория номеров

Количество
комнат в номере

Количество мест в номере

Жилая площадь номера в м

Полезная площадь номера в м

Санитарно-техническое оборудование номера

Одна

14,5

Санитарный узел (умывальник, унитаз, душ или ванна, а в двухкомнатных номерах также и бидэ)

Одна

Две

28,5

Одна

9,5

Умывальник

Одна

2

12,5

«

Одна

4

«

Примечание. Допускается предусматривать возможность объединения части номеров I категории в трехкомнатные.

3.8. Глубина жилой части номера не должна превышать двойной его ширины.

3.9. В IIIБ климатическом подрайоне и в IV строительно-климатической зоне в номерах рекомендуется устройство балконов и лоджий, а в номерах, обращенных на сектор горизонта от 200 до 290°, окна и балконные двери должны быть оборудованы солнцезащитными устройствами.

3.10. В номерах должны быть предусмотрены встроенные шкафы для одежды и белья глубиной не менее 0,55 м и шириной не менее 0,6 м для 1-2-местных номеров и не менее 1,2 м — для 4-местных.
Примечание. Допускаются встроенные шкафы глубиной 0,45 м с выдвижной штангой.

3.11. Входные двери в номера из общего коридора должны быть с уплотненными притворами.

3.12. Вход в санитарный узел номера надлежит предусматривать из передней номера. Ширина передних в номерах должна быть не менее 1,05 м.

ПОМЕЩЕНИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ

3.13. Помещения обслуживания в гостиницах следует проектировать согласно табл.3.

Таблица 3

Состав и площади помещений обслуживания

Наименование помещений

Единица измерения

Вместимость гостиницы (человек)

Вестибюльная группа

м

Контора гостиницы

«

Ресторан, кафе-закусочная

Посадочное место

Буфеты

То же

Столовая обслуживающего персонала

«

Согласно пп.3.19 и 3.25 настоящей главы

Парикмахерская

Рабочее место

Пункт бытового обслуживания

м

Камера хранения ручного багажа

«

Примечания: 1. Рестораны, кафе-закусочные и парикмахерские предназначаются для обслуживания проживающих в гостинице и жителей населенного места.
2. В зависимости от месторасположения гостиницы и степени обеспечения жителей населенного места предприятиями общественного питания количество посадочных мест в ресторане и кафе-закусочной гостиницы может быть изменено при соответствующих технико-экономических обоснованиях.
3. В гостиницах, располагаемых на территории железнодорожных, морских и речных вокзалов и аэропортов, допускается проектировать только кафе-закусочные или буфеты с количеством посадочных мест по заданию на проектирование.
4. В ресторанах следует предусматривать возможность трансформации залов для проведения банкетов и других общественных мероприятий.

3.14. Вестибюльная группа гостиницы должна включать: вестибюль, гардероб, общую гостиную, бюро обслуживания (дежурный администратор, регистратура-паспортная, касса, агентство связи, киоск для продажи билетов различного назначения, комната для хранения документов), киоски для продажи сувениров, парфюмерии, газет и журналов.
Вестибюльная группа должна быть композиционно и функционально связана лифтами и главной лестницей с жилыми этажами, а также с рестораном, кафе-закусочной, буфетом и парикмахерской.
Примечание. Гардеробы при гостинице для обслуживания проживающих и обслуживающего персонала гостиницы могут быть общими или раздельными и рассчитаны на обслуживание 20% проживающих и 60% обслуживающего персонала площадью из расчета не менее 0,08 м на одно место. Численность обслуживающего персонала следует определять согласно п.3.25 настоящей главы.

3.15. Главные наружные входы гостиницы в I, II строительно-климатических зонах и в IIIA и IIIB климатических подрайонах должны быть с двойными тамбурами, а в IIIБ климатическом подрайоне и в IV строительно-климатической зоне — с одинарными тамбурами.

3.16. Контора гостиницы состоит из комнат дирекции, бухгалтерии, отделов кадров и снабжения.

3.17. Рестораны и кафе-закусочные, располагаемые при гостиницах и рассчитываемые также на обслуживание жителей населенного места, должны быть, как правило, с раздельными наружными входами и вестибюлями с гардеробами и санитарными узлами. Гардеробы при вестибюле ресторана и кафе-закусочной следует рассчитывать на обслуживание 70% посадочных мест в предприятиях питания, исходя из нормы площади не менее 0,08 м на одно место.

3.18. Буфеты должны быть предназначены для обслуживания проживающих в гостинице и размещены в блоке с кафе и ресторанами. Количество посадочных мест в буфетах следует определять из расчета не менее 10% вместимости гостиницы.

3.19. Столовые обслуживающего персонала (с самообслуживанием) надлежит предусматривать в гостиницах вместимостью 200 человек и более и располагать в общей группе предприятий общественного питания. Количество посадочных мест в столовой следует определять в размере 25% численности дневной смены обслуживающего персонала согласно п.3.25 настоящей главы.
Необходимо предусматривать возможность использования зала столовой для проведения общественных мероприятий для обслуживающего персонала.

3.20. Производственные, складские и административно-бытовые помещения ресторана, кафе-закусочной, буфетов и столовой обслуживающего персонала следует предусматривать общими.

3.21. Между помещениями предприятий общественного питания и помещениями гостиницы высотой более 3 этажей необходимо предусматривать шлюзование тамбурами с качающимися дверями.

3.22. Парикмахерская должна быть расположена при вестибюле. Площадь зала парикмахерской следует принимать исходя из нормы 8 м на одно рабочее место для женского отделения и 6 м на одно рабочее место для мужского отделения. Площадь подсобного помещения следует принимать исходя из нормы 1,5 м на одно рабочее место, но не менее 3 м.

3.23. Пункт бытового обслуживания должен включать помещения для приема в ремонт одежды и обуви, белья в стирку, а в гостиницах на 200 гостиничных мест и более также и для выполнения на месте мелкого срочного ремонта одежды и обуви.

ПОДСОБНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

3.24. Состав и площади подсобных помещений в гостиницах следует предусматривать согласно табл.4.

Таблица 4

Состав и площади подсобных помещений в м

Наименование помещений

Вместимость гостиницы (человек)

50

Помещения дежурного обслуживающего персонала

Центральная бельевая

Ремонтные мастерские

Склады мебели и инвентаря

Комнаты общественных организаций

Общие санитарные узлы

Согласно п.3.31 настоящей главы

Вентиляционные камеры, тепловые пункты, насосные, электрощитовые

По расчету

3.25. Численность дежурного обслуживающего персонала (без учета персонала предприятий общественного питания) надлежит принимать в количестве 40% гостиничных мест в номерах с санитарными узлами и 25% — в номерах с умывальниками. Численность дневной смены определяется в 60% общей численности обслуживающего персонала.

3.26. В составе помещений дежурного обслуживающего персонала должны быть предусмотрены: комната со шкафами для чистого белья, кладовая для грязного белья, комната для утюжки одежды, комната для чистки одежды и обуви, кладовая для уборочного инвентаря и место для установки кипятильника.

3.27. Помещения дежурного обслуживающего персонала должны быть предусмотрены в каждом этаже из расчета обслуживания каждой группой помещений до 100 гостиничных мест. При количестве гостиничных мест в этаже менее 50 допускается устройство этих помещений через этаж.

3.28. Центральная бельевая должна состоять из отдельных помещений: для грязного белья, для чистого белья с местом для починки белья.

3.29. Ремонтные мастерские (столярная, слесарная, электрооборудования и слаботочных устройств) должны предназначаться для выполнения мелкого текущего ремонта.

3.30. Склады должны предназначаться для мебели, инвентаря, запасных ковров и драпировок, электрооборудования, а также технического инвентаря и материалов.

3.31. Общие санитарные узлы — раздельные для мужчин и женщин — надлежит предусматривать в каждом этаже, где имеются номера без санитарных узлов. Количество санитарных приборов в общих санитарных узлах определяется суммарно по количеству мест в номерах без санитарных узлов и по численности дневной смены обслуживающего персонала из расчета:

а) уборные мужские — 1 унитаз и 1 писсуар на 18 человек;

б) уборные женские — 1 унитаз на 12 человек и 1 гигиеническая кабина на 50 человек;

в) душевые — 1 сетка на 30 человек.
Примечания: 1. В гостиницах, в которых все номера предусмотрены с санитарными узлами, для обслуживающего персонала надлежит проектировать уборную с умывальником при комнате дежурного обслуживающего персонала.

2. В цокольном или подвальном этаже надлежит предусматривать душевые и уборные с умывальниками для 50% дневной смены персонала.

ТРЕБОВАНИЯ К ИНЖЕНЕРНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1. Здания гостиниц всех классов (по капитальности) должны быть оборудованы центральным отоплением, вентиляцией, водопроводом, канализацией, горячим водоснабжением, электро- и слаботочными устройствами и в зависимости от местных условий — газоснабжением.
Примечание. В зданиях гостиниц высотой 50 м и более центральное отопление, водопровод, канализацию и горячее водоснабжение надлежит проектировать согласно специальным нормам.

ЛИФТЫ

4.2. Устройство пассажирских лифтов надлежит предусматривать в зданиях гостиниц в 4 этажа и выше, а также при отметке пола верхнего этажа над уровнем тротуара или отмостки (у главного входа в здание гостиницы) 9 м и более.
Количество пассажирских лифтов следует принимать по расчету, но не менее двух. Лифты следует располагать, как правило, одной группой в вестибюле. Один из лифтов по габаритам и грузоподъемности должен обеспечивать также и служебно-хозяйственные нужды и быть связанным с цокольным и подвальным этажами.

ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ

4.3. Отопление и вентиляцию надлежит проектировать согласно главе СНиП II-Г.7-62. «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования» и указаниям настоящей главы.

4.4. В зданиях гостиниц во всех строительно-климатических зонах рекомендуется устройство систем водяного отопления. В районах с расчетными наружными температурами наиболее холодной пятидневки минус 40 °С и ниже допускается устройство воздушного отопления, совмещенного с приточной вентиляцией.

4.5. Рекомендуется устройство отдельных систем отопления (или раздельных ветвей) для жилой части гостиниц и помещений общественного назначения.

4.6. В I и II строительно-климатических зонах во входных вестибюлях гостиниц рекомендуется предусматривать системы отопления с расположением нагревательных элементов в полу.

4.7. В районах с наружной температурой наиболее холодной пятидневки минус 15 °С и ниже в тамбурах главных входов в гостиницы и рестораны следует предусматривать воздушно-тепловые завесы с забором теплого воздуха из вестибюлей.

4.8. У нагревательных приборов в номерах рекомендуется предусматривать индивидуальные автоматические комнатные терморегуляторы.

4.9. В номерах, как правило, следует предусматривать вытяжную вентиляцию с естественным побуждением. В районах с наружной температурой наиболее холодной пятидневки минус 40 °С и ниже надлежит предусматривать приточную вентиляцию с механическим побуждением, подогревом и увлажнением (при необходимости) наружного воздуха в холодный и переходный периоды года. В IV строительно-климатической зоне допускается вытяжная вентиляция с искусственным побуждением.
Во всех помещениях гостиниц, вне зависимости от систем вентиляции и отопления, надлежит предусматривать узкие створки, фрамуги или форточки.

4.10. При наличии в номерах санитарных узлов вытяжку из жилой части номеров следует предусматривать через санитарные узлы. При этом общее количество извлекаемого из санитарного узла воздуха должно быть: 50 м в час в одноместном номере и 60 м в час в двухместном номере.

4.11. Расчетные температуры воздуха в помещениях гостиницы и нормы воздухообмена надлежит принимать согласно табл.5.

Таблица 5

Расчетные температуры воздуха и воздухообмен в помещениях

Наименование помещений

Расчетная температура воздуха в °С

Кратность воздухообмена в 1 ч или количество удаляемого воздуха из помещения (по вытяжке)

1. Номера

30 м/ч на 1 гостиничное место

2. Санитарный узел номера

50 м/ч

3. Вестибюль, общая гостиная, бюро обслуживания, общий коридор, лестничная клетка

4. Гардероб, комната для чистки одежды и обуви, общая умывальная

5. Общий санитарный узел

50 м/ч на 1 унитаз и 25 м/ч
на 1 писсуар

6. Кладовая, бельевые, камера хранения

1

7. Контора, комнаты дежурного персонала, комната общественных организаций

8. Склады

Примечания: 1. Температуры и воздухообмены в помещениях нежилой части зданий гостиниц (ресторанов, кафе-закусочных, буфетов, столовых, парикмахерских, ремонтных мастерских) надлежит принимать по соответствующим нормам.
2. Вентиляцию помещений, перечисленных в поз.3, 7 и 8, следует предусматривать по мере необходимости через окна, фрамуги и форточки.

ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ

4.12. Водоснабжение и канализацию в зданиях гостиниц надлежит проектировать согласно главам СНиП II-Г.1-62 «Внутренний водопровод жилых и общественных зданий. Нормы проектирования»; II-Г.8-62 «Горячее водоснабжение. Нормы проектирования»; II-Г.4-62 «Внутренняя канализация жилых и общественных зданий. Нормы проектирования».

4.13. Стояки водопровода, канализации и внутренних водостоков рекомендуется предусматривать скрытыми. Доступ к стоякам следует предусматривать или из общего коридора при размещении стояков в шахтах, или из санитарных узлов и передних номеров.

ОСВЕЩЕНИЕ ИСКУССТВЕННОЕ, ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ И СЛАБОТОЧНЫЕ УСТРОЙСТВА

4.14. Освещение искусственное, электрооборудование и слаботочные устройства надлежит проектировать согласно главе СНиП II-B.6 издания 1960 г. «Искусственное освещение», «Правилам устройства электроустановок» издания 1965 г. и специальным нормам Министерства связи СССР.

4.15. Управление электрическим освещением, включение электродвигателей вентиляционных систем и насосов должно быть сосредоточено на пульте управления, располагаемом в помещении бюро обслуживания.

4.16. Освещенность помещений искусственным светом должна быть не менее указанной в табл.6.

Таблица 6

Наименьшая освещенность помещений

Наименование помещений

Наименьшая освещенность в лк

Поверхности, к которым относятся нормы освещения

при лампах накаливания

при люминесцентных лампах

Номера

0,8 м от пола

Вестибюльная группа

На полу

Общие гостиные, лифтовые холлы, буфеты

То же

Контора гостиницы. Бюро обслуживания. Пункт бытового обслуживания

0,8 м от пола

Основные (главные) лестницы. Общие коридоры. Центральная бельевая

На полу

Комнаты чистки одежды и обуви и глажения

0,8 м от пола

Запасные лестницы. Второстепенные коридоры и проходы. Санитарные узлы в номерах

На полу

Общие уборные и умывальные

То же

Общие душевые

«

Помещения дежурного обслуживающего персонала

0,8 м от пола

Ремонтные мастерские

То же

Склады мебели и инвентаря

На полу

Машинные отделения лифтов

То же

Вентиляционные камеры, тепловые пункты, насосные, электрощитовые

«

4.17. Вводно-распределительные устройства рекомендуется располагать в цокольном или подвальном этажах в помещениях электрощитовых, доступных только для обслуживающего персонала. Не допускается расположение этих помещений под санитарными узлами, душевыми и мойками.

4.18. Прокладка внутренних электросетей в зданиях гостиниц, как правило, должна быть скрытой (за исключением подвалов, чердаков и сырых помещений).

4.19. Номера, помещения обслуживающего и технического персонала должны быть обеспечены внутренней и внешней телефонной связью и радиотрансляционной сетью при наличии этих устройств в населенном месте.

4.20. В общих гостиных и холлах должны быть предусмотрены вводы телевизионных антенн.

МУСОРО- И ПЫЛЕУДАЛЕНИЕ

4.21. Устройство мусоропроводов надлежит предусматривать в зданиях гостиниц в 4 этажа и выше, а также при отметке пола верхнего этажа над уровнем тротуара или отмостки (у главного входа в здание гостиницы) 9 м и более.

4.22. В зданиях гостиниц необходимо предусматривать пылеуборку при помощи передвижных пылесосов.

ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

5.1. Противопожарные требования к зданиям гостиниц надлежит принимать в соответствии с настоящими нормами и главами СНиП: II-А.5-62 «Противопожарные требования. Основные положения проектирования», II-Л.2-62 «Общественные здания и сооружения. Основные положения проектирования» и II-Л.1-62 «Жилые здания. Нормы проектирования».

5.2. В двухэтажных зданиях гостиниц вместимостью до 100 человек допускается устройство одной лестницы при наличии во втором этаже противопожарного выхода по наружной пожарной эвакуационной лестнице через балкон в торцовой части общего коридора.

5.3. В зданиях гостиниц высотой 10 этажей и более устройство лестниц, непосредственно связывающих цокольные и подвальные этажи с жилыми этажами, не допускается.

5.4. Наибольшее расстояние от выхода из номера до ближайшего выхода в лестничную клетку надлежит принимать согласно главе СНиП II-Л.1-62 «Жилые здания. Нормы проектирования».

5.5. Общие коридоры или общие галереи в зданиях гостиниц надлежит проектировать с выходами на две лестницы, при этом общие коридоры длиной 60 м и более должны быть разделены перегородками с самозакрывающимися дверями, располагаемыми на расстоянии не более 30 м друг от друга.
Лифтовые холлы надлежит отделять от коридоров самозакрывающимися дверями.

5.6. Выходы из помещений для хранения сгораемых материалов при расположении их в подвальных или цокольных этажах, а также из технического подполья (коридора) при расположении в нем газовых трубопроводов надлежит предусматривать непосредственно наружу.

5.7. Шахты и помещения машинных отделений подъемников надлежит проектировать с несгораемыми стенами. Предел огнестойкости стен и перекрытий шахт и машинных отделений должен быть не менее 1 ч.
Примечание. Ограждение шахт подъемников металлическими сетками не допускается.
Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Госстрой СССР, 1966

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *