Нормы естественной убыли в общественном питании

Нормы естественной убыли продтоваров при транспортировке автотранспортом.

В период с 1 апреля по 31 октября по замороженным:

  • мясу в тушках, полутушках, торговых отрубах и субпродуктам норма естественной убыли при перевозке на расстояние до 500 км не применяется; свыше 500 км — норма применяется в размере 0,01 процента за каждые последующие 100 км;
  • мясу в блоках замороженному, упакованному в полимерные пленки, а также в ящики и короба из гофрированного картона, норма естественной убыли устанавливается в размере 50 процентов, а для других видов упаковки — в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мяса замороженного в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.

При перевозке вареных колбас на расстояния до 50 км применяется норма естественной убыли в размере 0,08 процента. При перевозках сарделек и сосисок норма естественной убыли устанавливается на 20 процентов выше норм для вареных колбас.

При перевозках сырокопченых колбас и пищевого топленого жира норма естественной убыли не применяется. При перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах с развозом этих товаров непосредственно в торговую сеть более, чем в две торговые точки, применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,05 процента.

Нормы естественной убыли за последующие неполные 100 км начисляются в следующем порядке:

  • за расстояние до 50 км — норма не начисляется;
  • за расстояние от 51 до 100 км — норма начисляется как за 100 км.

Настоящие Нормы применяются также и при межреспубликанских перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах.

Наименование Расстояние перевозки, км Нормы естественной убыли в процентах к массе нетто товара
Мясо охлажденное и остывшее (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) от 51 до 100 0,06
свыше 100 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,01 %
Мясо замороженное (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) от 51 до 100 0,04
свыше 100 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,01 % (в период с 1 ноября по 31 марта)
Мясо замороженное в блоках:
упакованное в короба и ящики из гофрированного картона и полимерную пленку до 400 Норма не применяется
свыше 400 Норма применяется в размере 0,01 % за каждые последующие 100 км (в период с 1 ноября по 31 марта)
упакованное в другие виды упаковки до 200 Норма не применяется
свыше 200 Норма применяется в размере 0,01 % за каждые последующие 100 км (в период с 1 ноября по 31 марта)
Мясо птицы охлажденное и остывшее без упаковки в полимерные пленки (куры, гуси, индейки и др.) и кролики от 51 до 100 0,05
свыше 100 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,02 %
Мясо птицы охлажденное и остывшее, упакованное в полимерные пленки (куры, гуси, индейки и др.) и кролики от 51 до 100 0,02
от 101 до 300 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,01 %
от 301 до 800 0,05
свыше 800 0,06
Мясо птицы замороженное, упакованное в полимерные пленки (куры, гуси, индейки и др.) и кролики до 500 Норма не применяется
свыше 500 Норма применяется в размере 0,01 % за каждые последующие 100 км
Колбасы полукопченые и варенокопченые от 51 до 100 0,09
свыше 100 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,02 %
Колбасы вареные от 51 до 100 0,12
свыше 100 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,05 %
Продукты из мяса всех видов вареные, копчено-вареные, копченозапеченные, запеченные и жареные от 51 до 100 0,07
свыше 100 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,01 %
Продукты из мяса всех видов сырокопченые до 100 Норма не применяется
от 101 до 500 0,02
свыше 500 0,03
Субпродукты охлажденные от 51 до 100 0,33
свыше 100 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,10 %
Субпродукты замороженные от 51 до 100 0,01
от 101 до 500 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,01 %
свыше 500 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,02 % (в период с 1 ноября по 31 марта)
Жир-сырец охлажденный от 51 до 100 0,06
свыше 100 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,02 %
Жир-сырец замороженный от 51 до 100 0,02
свыше 100 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,01 %
Шпик до 500 Норма не применяется
свыше 500 0,02
Бекон соленый от 51 до 100 0,1
свыше 100 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,02 %
Мясо птицы замороженное без упаковки в полимерные пленки (куры, гуси, индейки и др.) и кролики от 51 до 100 0,02
от 101 до 300 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,01 %
от 301 до 800 0,05
свыше 800 0,06

1. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах распространяются на предприятия государственной и кооперативной торговли, на предприятия мясной промышленности, а также на автотранспортные предприятия независимо от их ведомственного подчинения.

2. Нормы применяются при перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах (автомашинах, оборудованных приборами охлаждения).

В Нормы не включены потери, образующиеся вследствие порчи продуктов и повреждения тары.

3. Нормы являются предельными и применяются в тех случаях, когда при приемке груза, перевозимого в авторефрижераторах, обнаружена фактическая недостача товаров, которая определяется путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с фактически принятой массой товара, зафиксированной в приемном акте (получателем).

Установленные Нормы естественной убыли на мясо остывшее, охлажденное и замороженное распространяются на говядину, баранину, свинину, козлятину, конину, оленину и др.

4. По товарам, принятым в пункте назначения счетом или по трафаретной массе. Нормы естественной убыли не применяются.

5. Сверхнормативные потери товаров, образующиеся вследствие подмораживания охлажденного или остывшего мяса в процессе перевозки в авторефрижераторах, относятся на автотранспортные предприятия (организации), осуществляющие эти перевозки.

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РСФСРот 21.05.87 г. N 085О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ(сокращено — 085-ПсМТг)(извлечения)

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ АВТОМОБИЛЬНЫМ И ГУЖЕВЫМ ТРАНСПОРТОМ

Наименование товара Периоды года Нормы убыли, % при транспортировании автомобильным транспортом на расстояние, км
до 25 км от 25,1 до 50
Мясо и мясные товары
Мясо мороженое всякое (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) холодный нормы не применяются 0,03
теплый нормы не применяются
Мясо охлажденное всякое (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) холодный 0,05 0,06
теплый 0,06 0,08
Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое холодный нормы не применяются 0,03
теплый нормы не применяются
Мясо птицы и кроликов охлажденное круглый год 0,02 0,03
Субпродукты мороженые холодный нормы не применяются 0,04
теплый нормы не применяются
Субпродукты охлажденные холодный 0,1 0,16
теплый 0,16 0,22
Жир-сырец мороженый холодный нормы не применяются 0,03
теплый нормы не применяются
Жир-сырец охлажденный круглый год 0,02 0,03
Колбасы вареные (включая мясные хлебы, зельцы, фаршированные и др.) холодный 0,06 0,09
теплый 0,07 0,12
Наименование товара Периоды года Нормы убыли, % при транспортировании автомобильным транспортом на расстояние, км
до 25 км от 25,1 до 50
Колбасы полукопченые и варенокопченые холодный 0,03 0,04
теплый 0,05 0,06
Мясокопчености вареные, копченовареные и копчено-запеченые холодный 0,04 0,05
теплый 0,06 0,07
Шпик свиной и товары из шпика холодный нормы не принимаются 0,02
теплый 0,02 0,03

Примечания.

1. При транспортировании птицы, упакованной в полимерную пленку, колбас сырокопченых, мясокопченостей сырокопченых и жиров топленых нормы естественной убыли не применяются.

2. При транспортировании сарделек и сосисок применяется норма естествен -ной убыли, установленная для колбас вареных, с повышением на 20 процентов.

3. При транспортировании мороженого мяса в блоках упакованного с применением полимерной пленки норма естественной убыли применяется в размере 50 процентов, а для других видов упаковки — в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.

4. При транспортировании мяса и мясных товаров (кроме мороженых мяса и субпродуктов в теплый период года и мяса птицы — круглый год) с развозом этих продуктов непосредственно торговую сеть (кольцевые перевозки) в 3 — 5 точек применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,08 процентов. Свыше 5 точек — 0,10 процентов.

5. При транспортировании колбасных изделий в изотермических контейнерах нормы естественной убыли не применяются.

6. При иногородних перевозках мороженого мяса в Якутской АССР, Коми АССР, Магаданской области и в районах Крайнего Севера, Красноярского края в период с 1 октября по 31 мая нормы применяются в следующих размерах:

Наименование товара Расстояние транспортирования, км.
от 31 до 100 от 101 до 500 от 501 до 1000 свыше 1000
Мясо мороженое всякое в тушах, полутушах и четвертинах 0,1 0,25 0,3 0,35
То же, в блоках 0,08 0,2 0,24 0,28
Наименование товара Периоды года от 50,1 км до 100 км Свыше 100 км нормы увеличиваются за каждые последующие 100 км
Рыба и рыбные товары
Рыба всех наименований охлажденная холодный 0,15 0,04
теплый 0,18 0,06
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые неглазированные холодный 0,05 0,02
теплый нормы не принимаются
Рыба и рыбные товары всех наименований горячего копчения холодный 0,08 0,03
теплый 0,09 0,04
Рыба и рыбные товары всех наименований холодного копчения круглый год 0,05 0,02
Икра всех наименований в деревянных бочках круглый год 0,04 0,02
Рыба всех наименований соленая в сухотарных бочках и ящиках холодный 0,03 6,01
теплый 0,04 0,01

Примечания.

1. При транспортировании рыбы и филе мороженых глазированных, рыбы сушеной и вяленой, рыбы соленой, маринованной и пряной в заливных бочках нормы естественной убыли не применяются.

2. При транспортировании живой рыбы пользоваться отдельным приказом Министерства рыбного хозяйства СССР.

Наименование товара Периоды года от 50,1 км до 100 км Свыше 100 км нормы увеличиваются за каждые последующие 100 км
Молочные и жировые товары
Маргарин холодный 0,02 0,01
теплый 0,03 0,02
Сметана в деревянных бочках холодный 0,05 0,02
теплый 0,06 0,02
Творог и творожная масса в деревянных бочках холодный 0,06 0,02
теплый 0,07 0,02
Сыры
в парафиновом покрытии: (советский, алтайский, пошехонский, голландский, костромской, ярославский, эстонский,степной, углический, украинский, литовский, минский, тартуский, выруский и др., а также колбасный копченый) холодный 0,03 0,01
теплый 0,04 0,01
без покрытия: (швейцарский, волжский и др.) холодный 0,04 0,01
теплый 0,05 0,01
в фольге и пергаменте: (рокфор, латвийский и др.) холодный 0,06 0,02
теплый 0,07 0,02
прочие сыры холодный 0,04 0,01
теплый 0,05 0,01
Масло растительное в деревянных бочках круглый год 0,03 0,01

Примечание.

При транспортировании масла коровьего (сливочного и топленого), кулинарных (сало растительное и др.) и кондитерских жиров, сыров в полимерной пленке, сыров в рассоле, сметаны, творога и творожной массы в металлической таре нормы естественной убыли не применяются.

Наименование товара Периоды года от 50,1 км до 100 км Свыше 100 км нормы увеличиваются за каждые последующие 100 км
Хлебобулочные и кондитерские товары
Хлеб печеный весовой холодный 0,06 0,02
теплый 0,07 0,03
Карамель, ирис, драже, конфеты, восточные сладости, печенье, галеты, вафли, пряники, баранки, сухари, мед и повидло круглый год 0,02 0,01
Халва, мармелад, пастила и зефир холодный 0,04 0,02
теплый 0,06 0,03
Бакалейные товары
Мука, крупа, включая зернобобовые и саго, не имеющие стандартной массы теплый 0,03 0,01
Макаронные изделия, крахмал и сахар-песок, не имеющие стандартной массы, сахар-рафинад и сахарная пудра круглый год 0,02 0,01
Соль поваренная холодный 0,09 0,03
теплый 0,12 0,04
Алкогольные и безалкогольные напитки
Вина виноградные и плодово-ягодные, спирт, алкогольные напитки, пиво, квас, морс, сироп в бочках круглый год 0,02 0,01
Овощи и плоды переработанные
Овощи и фрукты сушеные холодный 0,03 0,02
теплый 0,06 0,03
Орехи всякие круглый год 0,02 0,01

В районах, расположенных севернее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 мая по 30 сентября.

В районах, расположенных южнее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 апреля по 31 декабря.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ АВТОМОБИЛЬНЫМ И ГУЖЕВЫМ ТРАНСПОРТОМ

1. Утвержденные… нормы естественной убыли продовольственных товаров применяются при транспортировании этих товаров автомобильным … транспортом как в городах, так и в сельской местности.1

2. Нормы естественной убыли установлены на стандартные товары в процентах к массе нетто на возмещение потерь, образующихся вследствие усушки, раструски, распыла, раскрошки и утечки товаров.

В нормы не включены потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разница между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары).

3. Установленные нормы являются предельными и применяются в тех случаях, когда при приемке обнаружена фактическая недостача товара против массы, указанной в сопроводительных документах.

Списание с материально ответственных лиц естественной убыли производится по фактическим размерам, подтвержденным соответствующими документами, но не выше установленных норм.

4. По товарам, принятым для транспортирования счетом или по трафаретной массе, нормы естественной убыли не применяются.

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИот 19.12.97 г. N 631

… Установить, что с 1 января 1997 года для всех организаций торговли независимо от форм собственности действуют нормы естественной убыли продовольственных товаров согласно Приложению…

ПЕРЕЧЕНЬ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

1. Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле, утвержденные приказом Минторга СССР от 2 апреля 1987 года N 88 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкции по их применению» (письмо Минторга РСФСР от 21 мая 1987 года N 085).

13. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах (приложение N 2 к Приказу Минторга РСФСР от 1 марта 1985 г. N 54).

14. Нормы естественной убыли мяса птицы без упаковки в полимерные пленки и кроликов при междугородных перевозках в авторефрижераторах (дополнение к приложению N 2 Приказа Минторга РСФСР от 1 марта 1985 г. N 54, утвержденное Приказом Минторга РСФСР от 9 июня 1986 г. N 144).

1 На мясо и мясные товары установленные нормы применяются при транспортировании этих товаров автомобильным транспортом, не оборудованным средствами охлаждения. При транспортировании этих товаров в авторефрижераторах применяются нормы, утвержденные отдельным приказом Министерства торговли СССР.

Каждое предприятия общественного питания подвергается такой проблеме, как товарные потери. Вообще в данной отрасли такие потери достаточно велики. Товарные потери возникают при транспортировке, хранении и отпуске продуктов и товаров из кладовой предприятия общественного питания.

Различают нормируемые и ненормируемые товарные потери.

Нормируемые потери – это потери, образующиеся в результате усушки, утруски, раскрошки, разлива, то есть так называемая естественная убыль товаров: уменьшение веса или объема товаров происходит вследствие изменения их физико-химических качеств.

Ненормируемые потери — это потери от боя, брака и порчи товаров, а также потери по недостачам, растратам и хищениям, что, к сожалению, в такой отрасли народного хозяйства, как общественное питание, явление весьма нередкое. Данные потери образуются вследствие уменьшения массы товаров сверх норм естественной убыли, понижения качества по сравнению со стандартами, веса и объема товаров, а также их порчи из-за неправильных условий хранения, халатности должностных лиц.

Наличие на предприятии общественного питания таких потерь является результатом бесхозяйственности, запущенности в учете, поэтому такие потери не нормируются, а считаются сверхнормативными. К сверхнормативным относятся и потери вследствие стихийных бедствий, а именно: не компенсируемых убытков от пожаров, наводнений, всякого рода аварий, убытков от хищений, виновники которых по решению суда не установлены.

Товарные потери выявляются путем проверки наличия товаров с помощью инвентаризации.

В результате естественных физико-химических процессов, таких, как выветривание, усушка, распыление, крошение, вымораживание, утечка, разлив (при перекачке и отпуске жидких товаров), масса товара или продуктов во время хранения может измениться. Кроме того, товар может испортиться в процессе транспортировки или разгрузки по причине его естественной ломкости, нежности (фрукты) или других свойств. Принято считать, что перечисленные процессы приводят к естественной убыли товаров. И для этих процессов государственными органами устанавливаются нормы естественной убыли, в пределах которых организация может списывать недостачу на издержки производства или обращения и учитывать при налогообложении (конечно, если эти нормы есть).

Нормы естественной убыли различаются в зависимости от параметров хранения: климатической зоны, условий и срока хранения. К условиям хранения относятся качество упаковки, температурный режим, качество помещений.

Установленные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков.

Естественная убыль товаров списывается по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке.

Списание с материально ответственных лиц недостачи товаров в пределах установленных норм естественной убыли производится по ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение же товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок (накидок).

Нормы естественной убыли не применяются:

  • по товарам, которые принимаются и отпускаются базой и кладовой без взвешивания (счетом или по трафарету);
  • по товарам, которые учтены в общем обороте базы и кладовой, но фактически на базе и в кладовой не хранились (транзитные операции);
  • по товарам, списанным по актам вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества товара, завеса и повреждения тары.

Нормы применяются по товарам, отпущенным за отчетный период, независимо от сроков хранения этих товаров на базе и в кладовой. Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности.

При возвращении товаров поставщикам или отправке на другие базы или кладовые применяются нормы естественной убыли, установленные для складов и баз розничных торговых организаций и организаций общественного питания по соответствующему сроку хранения.

Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения

Сегодня «Российская газета» публикует приказ Министерства промышленности и торговли РФ, который утверждает нормы естественной убыли продуктов питания в магазинах, столовых, кафе и ресторанах. Здесь как раз и указано, на сколько процентов они могут «усохнуть» при транспортировке, небольшом размораживании на прилавке или, наоборот, при сильной заморозке в холодильнике. Превышение этого веса при проверке будет расценена как недостача, которая попадает даже под уголовную ответственность.

«Мы давно ждали этот документ, — сказал председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. — Он, наконец, прекратит массовые махинации с испорченным товаром в торговых сетях». Были случаи, когда на естественную убыль списывали до 30 процентов всего товара.

«Получил магазин, к примеру, тонну груза, а продал 980 килограммов. Налоговики, естественно, спрашивают, где выручка от остального, — поясняет Шелищ. — Продавцы отвечают, что это естественная убыль: что-то испортили покупатели, что-то протухло, что-то случайно разбили грузчики. Овощи засыхают, мясо подтекает, мучное плесневеет… Без наличия нормативного документа, где четко указано, сколько можно списать на эти усушки и утряски, предприниматели нередко жульничают, завышая эти показатели и ловко уходя от налогов».

Кроме того, нередко предприниматели к нормам естественной убыли относят потери от брака, а также нарушение сроков хранения, правил технической эксплуатации, повреждение тары, несовершенство средств защиты товаров от потерь. Однако по новым правилам этого делать уже будет нельзя.

Что касается покупателей, то они могут выиграть от новых правил. Если товар потерял свой первоначальный вид, но все еще годен для использования или потребления, владельцы вместо его списания могут выставить его на продажу с хорошей скидкой. А могут и проиграть — потери от испорченных сверх нормы продуктов нечестные на руку предприниматели вполне могут вложить в розничную цену.

Цифра: 1 бутылка коньяка может по закону разбиться из партии в 5000 бутылок

Речь идет об охлажденном мясе и субпродуктах, замороженном мясе птицы и кроликов, колбасах и копченостях, сливочном масле, молочных и жировых продуктах, яйцах, твороге, сырах, рыбе и рыбных продуктах, кондитерских и бакалейных изделиях, фруктах, овощах и других продуктах.

В новом документе нормы естественной «усушки» продуктов закреплены в более чем пятидесяти приложениях, посвященных климатическим зонам и технологическим условиям хранения.

Так, например, свинина в тушах и полутушах первой категории «после транспортирования при хранении на холодильниках» за сутки может уменьшиться на 0,11 процентов, а за пять суток — на 0,35 процента.

А нормы потерь для столовых яиц установлены в процентах к первоначальному количеству штук в партии — за 30 дней в холодильнике их может стать меньше на 0,1 процент, за 150 дней — на 1 процент.

А свежих ананасов на складах плодоовощных баз с искусственным охлаждением за сутки может стать меньше на 0,15 процента, бананов при хранении и дозревании в хранилищах — на 0,5 процента. На масло растительное, сметану, творог и творожную массу в металлической таре нормы естественной убыли не применяются, говорится в документе.

В одном из примечаний также говорится, что определение предельного размера потерь от боя стеклянных бутылок на складах, в розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания производится независимо от сроков хранения этих ценностей — так, естественная убыль дорогих коньяков, виски, водки и шампанского не превышает 0,02 процента. Так что украсть ящик спиртного и свалить все на неаккуратных покупателей у продавцов больше не получится. По крайней мере, шансов будет значительно меньше.

Превышение указанных в законе норм веса при проверке может быть расценена как недостача, которую должен покрыть владелец магазина или ресторана.

Напомним, что под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах норм, устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и физико-химических свойств товаров.

По закону, нормы естественной убыли подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет. Они применяются для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и порчи материально-производственных запасов. Эти нормы разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на естественную убыль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *