Обратный талон к путевке

Отрывной талон не бланк строгой отчености

Отрывной талон не бланк строгой отчености

Приказом Министерства финансов Российской Федерации н (далее — Приказ № 90н) утверждены бланки строгой отчетности санаторно-курортной путевки, путевок и курсовки.
Требования к оформлению документов строгой отчетности предусмотрены Положением о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденным Министерством финансов СССР 29.07.1983 № 000 (далее — Положение).
Согласно пункту 2.16 данного Положения бланки форм первичных документов, отнесенные к бланкам строгой отчетности, должны быть пронумерованы в порядке, установленном министерствами и ведомствами (нумератором, типографским способом).
Из материалов дела видно и судом первой инстанции установлено, что в рассматриваемом случае представленные заявителем в налоговый орган копии санаторно-курортных путевок оформлены на бланках строгой отчетности, утвержденных Приказом № 90н по форме № 1.
Данная форма предусматривает указание наименования оздоровительного учреждения, номера и серии путевки, срока путевки, фамилии и имени ребенка, года и месяца рождения, социальных показаний, фамилии, имени и отчества родителя (опекуна), адреса и телефона, учреждения (организации), направившего ребенка, стоимости путевки, суммы к оплате, наименования организации, выдавшей путевку, даты, подписи и расшифровки подписи руководителя. Кроме того, в путевке предусмотрено место для печати.
====

Утвержденная Приказом № 90 форма санаторно-курортной путевки действительно предусматривает наличие отрывного талона с указанием реквизитов, аналогичных реквизитам самой путевки. Вместе с тем, отрывной талон к путевке не является документом строгой отчетности, подтверждающим право заявителя на освобождение от налогообложения по НДС.
Из положений подпункта 18 пункта 3 статьи 149 НК РФ следует, что условием освобождения от уплаты налога является оформление услуг путевками, оформленными на бланках строгой отчетности.
Бланком строгой отчетности, утвержденным Приказом № 90н, является бланк санаторно-курортной путевки, а не отрывной талон к санаторно-курортной путевке.
Услуги санаторно-курортных организаций оформляются санаторно-курортными путевками, а не отрывными талонами к ним.

===

В соответствии с пунктом 10 «Положения о приобретении, распределении, выдаче путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей», утвержденного Постановлением Правительства , отрывной талон к санаторно-курортной путевке является документом, подтверждающим пребывание работника в санаторно-курортном учреждении.
Отрывной талон к путевке возвращается работником страхователю, выдавшему путевку, для подтверждения расходов по их оплате за счет средств обязательного социального страхования.
Таким образом, отрывной талон к санаторно-курортной путевке не является документом строгой отчетности, служащим основанием для предоставления санаторно-курортных услуг и применения освобождения от налогообложения в соответствии с подпунктом 18 пункта 3 статьи 149 НК РФ, а также подтверждающим право заявителя на применение предусмотренной подпунктом 18 пункта 3 статьи 149 НК РФ льготы.
===

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *