Обязательная маркировка товаров с 2019

Содержание

Закон о маркировке товаров 2020

Закон №487-ФЗ от 31.12.2017г. вступил в силу с января 2019 года. Он вводит запрет на продажу, обмен и введение в оборот товаров с нарушением требований об обязательной маркировке.

Модель функционирования системы маркировки товаров утверждена Распоряжением Правительства РФ № 791-р от 28.04.2018г., а перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке – распоряжением №792-р от 28.04.2018г.

Что такое маркировка товаров и для чего ее внедряют

Промаркировать товар – это значит нанести на него уникальный код, в котором зашифрована вся информация об этом товаре: как он называется, где и когда он произведен, какой срок годности имеет и т.д.

В процессе участвуют и производители, и импортеры, и логистические компании, и торговцы, от которых товар поступает к потребителю. Маркировка позволяет отследить весь путь товара от производителя до конечного покупателя и убедиться в его подлинности. Так государство борется с производством и оборотом контрафактной и фальсифицированной продукции.

Подробнее об обязательной маркировке товаров смотрите в нашем видео:

Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке в 2020 году

В распоряжении №792-р от 28.04.2018г. перечислены такие группы товаров, которые подлежат обязательной маркировке с 2020 года:

  • табачная продукция;
  • духи и туалетная вода;
  • шины и покрышки;
  • одежда из кожи;
  • блузки, блузы и блузоны трикотажные женские или для девочек;
  • пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков;
  • пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек;
  • постельное, столовое, туалетное и кухонное белье;
  • обувь;
  • фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки;
  • молочная продукция.

Для разных групп товаров предусмотрен свой порядок, закрепленный отдельным распоряжением:

Товары Нормативный документ с порядком маркировки
Табачная продукция Постановление Правительства РФ № 224 от 28 февраля 2019 г.
Лекарства Постановление Правительства РФ № 1557 от 14 декабря 2018 г.
Парфюмерия Постановление Правительства РФ № 1957 от 31 декабря 2019 г.
Шины Постановление Правительства РФ № 1958 от 31 декабря 2019 г.
Товары легкой промышленности Постановление Правительства РФ № 1956 от 31 декабря 2019 г.
Фототовары Постановление Правительства РФ № 1953 от 31 декабря 2019 г.
Обувь Постановление Правительства РФ № 860 от 5 июля 2019 г.

Таблица документов с порядком маркировки для разных групп товаров

Начните работу с маркированными товарами

Что такое национальная система маркировки «Честный знак»

«Честный знак» – это национальная система цифровой маркировки товаров. Все участники оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке, должны зарегистрироваться в этой системе и вносить туда информацию. Для разных групп товаров предусмотрены свои сроки регистрации в системе. Для тех участников рынка, которые начинает свою деятельность после наступления этих сроков, действует общее правило – зарегистрироваться нужно в течение 7 дней после начала деятельности, связанной с производством и оборотом маркированной продукции.

«Честный знак» – это еще и мобильное приложение для общественного контроля. С его помощью потребитель может считывать код на упаковке товара и тут же получить результаты проверки. Об обнаружении контрафакта покупатель при желании может сообщить контролирующим органам через это же приложение.

Этапы внедрения обязательной маркировки товаров в 2020 году

Маркировка табачной продукции

С 1 июля 2019 года производителям и импортерам можно вводить в оборот папиросы и сигареты только с маркировкой. Розничные торговцы в свою очередь должны вносить информацию по ним в систему – без этого продавать нельзя.

Не промаркированные сигареты и папиросы, произведенные или импортированные до 1 июля 2019 года, могут быть в обороте без маркировки до 1 июля 2020 года, потом продавать такую продукцию будет нельзя.

Другие виды табачной продукции в обязательном порядке нужно будет маркировать с июля 2020 года. Оборот немаркированной продукции разрешен только до 1 июля 2021 года.

Маркировка обуви

Маркировка обуви становится обязательной с 1 марта 2020 года. Но уже до 30 сентября 2019 года все, кто участвует в обороте обувной продукции, должны были зарегистрироваться в системе «Честный знак». Те, кто начал деятельность в этой сфере позже, должны зарегистрироваться в течение 7 дней после начала деятельности.

Если на 1 марта 2020 года есть остатки нереализованной обуви, ее нужно промаркировать до 1 мая. А если немаркированную обувь купили до 1 марта 2020 года, но ввезли в РФ уже после этой даты, то промаркировать и внести данные в систему нужно до 1 апреля.

Маркировка лекарств

С 1 октября 2019 года маркировка стала обязательной для препаратов из перечня высокозатратных нозологий. Участники оборота этих препаратов должны были зарегистрироваться в системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения (ФГИС «МДЛП») в промежутке с 1 по 8 июля 2020 года.

Для остальных участников фармацевтического рынка маркировка станет обязательной с 1 июля 2020 года. Зарегистрироваться в системе им нужно в промежутке с 1 января по 29 февраля 2020 года.

Новые участники рынка, которые начинают деятельность после указанных для регистрации сроков, регистрируются в течение 7 дней после начала деятельности.

Маркировка парфюмерии (духов и туалетной воды)

Участникам оборота нужно зарегистрироваться в «Честном знаке» до 31 марта 2020 года.

Направлять сведения о маркировке парфюмерной продукции, вводе в оборот, обороте и выводе из оборота нужно с 1 октября 2020 года.

Если по состоянию на 1 октября 2020 года останется нереализованная парфюмерия, введенная в оборот до этой даты, ее можно продавать без маркировки, но только до 30 сентября 2021 года.

Маркировка шин

Производители и импортеры должны вносить сведения в «Честный знак» с 1 ноября 2020 года.

С этого же срока оптовики вносят в систему информацию о покупке маркированных шин и выводе из оборота, а розничные торговцы – о выводе из оборота.

С 1 марта 2021 года оптовики и розничные торговцы вносят в систему всю информацию по обороту шин.

Если на 15 декабря 2020 года есть нереализованные шины, введенные в оборот до 1 ноября 2020 года, их нужно промаркировать и внести в систему до 1 марта 2021 года.

Если шины приобрели до 1 ноября 2020 года, но ввезли в Россию позже, их нужно промаркировать и зарегистрировать в системе до 15 декабря 2020 года.

Оборот немаркированных шин возможен только до 15 декабря 2020 года.

Товары легкой промышленности

Участники оборота должны зарегистрироваться системе в течение семи календарных дней со дня начала деятельности, связанной с обращением товаров этой группы.

Вносить сведения в систему в обязательном порядке нужно с 1 января 2021 года.

Если на 1 января 2021 года будут остатки продукции, которые ввели в оборот до этой даты, ее нужно промаркировать и внести в систему до 1 февраля 2021 года.

Если товары приобрели до 1 января 2021 года, но ввезли в Россию после этой даты, их нужно промаркировать и внести в систему до 1 февраля 2021 года.

Оборот немаркированных товаров допускаются только до 1 января 2021 года.

Фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки

Участникам оборота нужно зарегистрироваться в системе до 29 февраля 2020 года, а те, кто начнет деятельность после этой даты – в течение 7 дней после начала.

Вносить сведения в систему нужно с 1 октября 2020 года.

Если на 1 октября 2020 года будут нереализованные фототовары, которые ввели в оборот до этой даты, промаркировать и внести информацию в систему нужно до 1 декабря 2020 года.

Если фототовары приобрели до 1 октября 2020 года, но ввезли в Россию позже, срок маркировки и внесения в систему – до 1 ноября 2020 года.

Как получить код маркировки в 2020 году

Для этого нужно зарегистрироваться в системе «Честный знак» и заключить договор с ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий) на предоставление кодов маркировки и о предоставлении устройств регистрации эмиссии и их обслуживании.

Через это устройство в «Честный знак» направляют заявки на получение кодов маркировки. В заявке указывают сведения о коде товара и нужное количество кодов. Их можно получить непосредственно у оператора или распечатать самостоятельно по удаленному доступу.

Как правильно маркировать свои товары

Коды маркировки наносят на товары, упаковку или другой материальный носитель. Это делают там, где товары производятся, упаковываются, переупаковываются или хранятся. Импортеры наносят марки еще до прибытия товара на таможенную территорию России.

После этого нужно направить сведения о нанесении маркировки в «Честный знак» – без этого товары будут считаться немаркированными.

Маркировку наносят производители и импортеры, но остатки немаркированных товаров на складах должен промаркировать уже торговец.

Как подготовиться к маркировке товаров 2020

Чтобы работать по новым правилам, нужно:

  • оформить усиленную квалифицированную электронную подпись, чтобы зарегистрироваться в системе «Честный знак» и впоследствии подписывать электронные документы. Если ЭЦП у вас уже есть, новую оформлять не нужно;
  • внедрить электронный документооборот, а для этого заключить договор с одним из операторов ЭДО, если у вас его еще нет. Дело в том, что передавать и принимать первичные документы с кодами маркировки товара можно только в электронном виде. Производителям и оптовикам ЭДО нужен для обмена первичными документами, а торговцам – чтобы принять документы от поставщика;
  • заключить дополнительный договор с оператором фискальных данных, потому что именно он будет отправлять информацию о продаже маркированного товара из онлайн-кассы в систему мониторинга;
  • убедиться, что в вашей онлайн-кассе есть функция работы с кодом DataMatrix. Возможно, придется обновить операционную систему;
  • приобрести 2D сканер для считывания кодов.

В сервисе «Моё дело» уже настроен электронный документооборот для обмена документами с кодами маркировки продукции. Кроме того, у нас вы можете приобрести 2D сканеры и онлайн-кассу Эвотор, которая будет интегрирована с сервисом и готова для работы с маркированной продукции.

Ответственность, штрафы и санкции за нарушения правил маркировки

Ответственность предусмотрена статьей 15.12 КоАП РФ.

За нарушение правил маркировки штраф для должностного лица составит от 5 000 руб. до 10 000 руб., для организации – от 50 000 до 100 000 руб., а товар при этом конфискуют.

За продажу немаркированного товара тоже ждет конфискация и штраф:

  • для физлица от 2 000 до 4 000 руб.;
  • для должностного лица от 5 000 до 100 000 руб.;
  • для юрлица от 50 000 до 300 000 руб.

Товароучетная система «Моё дело» помогает выполнить требования по торговле маркированными товарами. Подключайтесь – это удобно.

Получить бесплатный доступ

В избранное Нажмите Ctrl+D чтобы добавить страницу в избранное 3 нравится Поделиться:

Главная Полезная информацияПеречни продукции (обязательная оценка соответствия)

Обязательное подтверждение соответствия продукции в РФ (в системе ГОСТ)

на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 года № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»

Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации (256Kb)

Единый перечень продукции, подтверждение которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии (204 Kb)

Обязательное подтверждение соответствия продукции по единой форме

на основании Решения Комиссии Таможенного союза №620 от 7 апреля 2011 года

Единый перечень продукции, подлежащей подтверждению соответствия с выдачей сертификатов соответствия и деклараций о соответствии по единой форме (208Kb)

Обязательное подтверждение соответствия продукции по техническим регламентам

Перечень продукции по ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» (131Kb)

Перечень продукции по ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» (130Kb)

Перечень продукции по ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (132Kb)

Перечень продукции по ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» (131Kb)

Перечень продукции по ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (129Kb)

Перечень продукции по ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования» (207Kb)

Перечень продукции по ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов» (125Kb)

Перечень продукции по ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» (120Kb)

Перечень продукции по ТР ТС 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» (118Kb)

Перечень продукции по ТР ТС 014/2011 «Безопасность автомобильных дорог» (133Kb)

Перечень продукции по ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» (116Kb)

Перечень продукции по ТР ТС 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» (133Kb)

Перечень продукции по ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» (132Kb)

Перечень продукции по ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» (176Kb)

Перечень продукции по ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» (146Kb)

Перечень продукции по ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» (125Kb)

Перечень продукции по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (122Kb)

Перечень продукции по ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (118Kb)

Перечень продукции по ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» (120 Kb)

Перечень продукции по ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» (136Kb)

Перечень продукции по ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (119Kb)

Перечень продукции по ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (120Kb)

Перечень продукции по ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» (122Kb)

Перечень продукции по ТР ТС 031/2012 «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним» (136Kb)

Перечень продукции по ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (213Kb)

Перечень продукции по ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (126Kb)

Перечень продукции по ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (122Kb)

Перечень продукции по ТР ЕАЭС 036/2016 «Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива» (113Kb)

Перечень продукции по ТР ЕАЭС 037/2016 «О безопасности применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» (204Kb)

Перечень продукции по ТР ЕАЭС 038/2016 «О безопасности аттракционов» (129Kb)

Перечень продукции по ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (128Kb)

Перечень продукции по ТР ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (129Kb)

Перечень продукции по ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (212Kb)

Перечень продукции по ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (187Kb)

Обязательное подтверждение соответствия требованиям пожарной безопасности

на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 17 марта 2009 года № 241 «Об утверждении списка продукции, которая для помещения под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на территории Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»»
(с изменениями на 9 августа 2016 года)

Список продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия требованиям пожарной безопасности (201Kb)

Государственная регистрация продукции и санитарно-эпидемиологический надзор

Перечень продукции, подлежащей государственной регистрации продукции (см.раздел II) (231Kb)

Что будет, если Ваша продукция не сертифицирована должным образом? Предлагаем ознакомитьcя Вам с разделом «Штрафы и нарушения»

Маркировка товаров — это процесс нанесения на товар уникального идентификатора, с помощью которого государство через информационную систему отслеживает весь оборот этого товара до момента реализации.

Говоря проще, маркировка — это некий штрих-код, наносимый на товар. Штрих-код — идентификатор позволяет получить всю информацию о товаре. Такой штрих-код вы можете найти, например, на алкогольной продукции. Данные о товаре отправляются в государственную автоматизированную информационную систему, с помощью чего осуществляется контроль за определенным сегментом рынка.

Обязательная маркировка товаров — наболевший вопрос на повестке дня. Уже многие про это слышали, но не все еще столкнулись. В 2019 году планируется осуществить переход на обязательную маркировку для большого списка товаров, то есть это коснется всех, за малым исключением. В данный момент уже активно ведется маркировка меховых изделий, с ЕГАИС работают производство и магазины розничной торговли, реализующие алкогольную продукцию. Уже сейчас запущен эксперимент по маркировке лекарств, табачной продукции, ювелирных украшений и обуви.

Государство не просто так вводит обязательную маркировку товаров. Цель ее введения — снижение оборота контрафактной продукции в России, доля которой, по данным Минпромторга, составляет около 30%. С введением обязательной маркировки товаров ситуация изменится, и хорошо это, в первую очередь для конечного потребителя. Ведь никому не хочется тратить деньги на поддельный и некачественный товар.

Согласно распоряжению Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. №792-р утвержден список маркируемых товаров. Список официальной маркировки товаров вступит в силу с 1 января 2019 года.

Перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации

Наименование группы товаров

Срок введения обязательной маркировки

Табачная продукция

1 марта 2019 г.

Духи и туалетная вода

1 декабря 2019 г.

Шины и покрышки пневматические резиновые новые

1 декабря 2019 г.

Предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи

1 декабря 2019 г.

Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек

1 декабря 2019 г.

Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков

1 декабря 2019 г.

Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек

1 декабря 2019 г.

Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное

1 декабря 2019 г.

Обувные товары

1 июля 2019 г.

Фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки

1 декабря 2019 г.

Если вы попадаете под категорию бизнеса с маркировкой товаров в 2019 году, то вам нужно подготовиться заранее. Обязательная маркировка товаров влечет за собой изменение существенных бизнес процессов, отвечающих за приемку, хранение и реализацию. Если на товар будет введена обязательная маркировка, то без нее продавать такой товар будет запрещено.

Управление экономики и муниципального заказа администрации района

Уважаемые потребители, мы заканчиваем серию материалов, посвященных знакомству с требованиями к маркировке пищевых продуктов, которые мы приобретаем в различного уровня магазинах: супермаркетах, киосках и ларьках, у индивидуальных предпринимателей и прочее. Остановимся на информации в маркировке пищевых продуктов об условиях и сроках хранения приобретенной продукции. Отметим прежде всего то, что неограниченных сроков хранения пищевых продуктов не бывает. Выбирайте только те продукты, срок которых указан четко и ещё не истек.

Если указан конкретный срок хранения, на упаковке необходимо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда у него истекает срок хранения. Дата производства не может быть нанесена шариковой ручкой или фломастером – она выбивается, как правило, на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикете.

Условия и сроки хранения пищевого продукта устанавливаются изготовителем, в том числе для вскрытого или приготовленного продукта. Для скоропортящихся продуктов, таких как: молоко, творог, сметана, кисломолочные напитки, указывается конечный срок реализации. Маркировка конечного срока реализации на продуктах, выпускаемых в полиэтиленовых пакетах, проставляется, как правило, в месте шва.

На крышках металлических банок с консервами в соответствии с действующими стандартами наносится дата их изготовления, а на этикетке — срок и условия хранения. Для пива, минеральной воды, безалкогольных напитков сроки годности могут указываться различными способами. Это может быть штамп или насечка на этикетке. Кроме слов «Дата изготовления» могут использоваться «Дата розлива» (напитки), дата сортировки (яиц), год сбора дикорастущих орехов, продукции пчеловодства, год урожая сельхозкультур. Для фасованных пищевых продуктов указывается дата фасовки.

Условия хранения указывают для продуктов, имеющих ограниченные сроки годности (хранения, реализации) и (или) требующих специальных условий хранения (пониженной температуры, влажности воздуха и светового режима). У продуктов питания с коротким сроком хранения (72 часа) указывается час, день, месяц, год; со средним — (от 72-х часов до трёх месяцев) указывается день, месяц, год; с продолжительным (три месяца и более) – месяц, год или день, месяц, год. Сведения, которые покупатель читает на этикетке пищевых продуктов, являются максимальными сроками хранения и они, как правило, распространяются на неоткрытые упаковки. Не следует забывать про температуру, другие условия хранения продукта, так как из-за неправильных условий хранения продукт может быстро испортиться. Употребление в пищу такого продукта может вызвать пищевое отравление или инфекционное заболевание.

Срок годности пищевых продуктов исчисляют с даты изготовления. Срок годности может быть указан следующим образом: «годен в течение… (часов, дней, месяцев или лет)». Дату окончания срока годности указывают так : «час, день, месяц» — если срок годности продукта не превышает трех месяцев: «месяц и год» — если срок годности продукта превышает три месяца. Требования об указании срока годности не является обязательными для свежих фруктов, овощей и картофеля (за исключением мытых, герметично упакованных или полуфабрикатов из них). Срок годности нарезанных и упакованных пищевых продуктов устанавливает упаковщик. С учетом специфики конкретных видов и наименований пищевых продуктов в информации о них указывают срок хранения или срок реализации.

Срок реализации исчисляют с даты изготовления и указывают на упаковке или потребительской таре продукта следующим образом:
«до… (дата) или реализовать в течение.. (часов, дней, месяцев или лет)». Вместе с этим на потребительскую тару обязательно наносят дату изготовления продукта в виде двухзначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например, 22.06.17) или отметок против числа на кромке этикетки, или дают ссылку, где она указана.

В обязательном порядке должно быть обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

В случае стеклянной и полимерной тары условные обозначения наносятся на крышку или бумажную этикетку, допускается маркировка на оборотной стороне этикетки для светлоокрашенных соков и напитков.

Сведения о маркировке консервов.

Маркировка мясной, рыбы, молочной, плодовоовощной и другой консервированной продукции производится посредством нанесения соответствующей информации на литографическую или бумажную этикетку. На этикетке указываются реквизиты предприятия изготовителя (наименование, местонахождение подчиненность товарный знак), наименование консервов, их сорт и масса нетто, вид нормативно-технической документации требованиям которой соответствует качество продукции. Приводятся также информационные данные о пищевой и энергетической ценности консервов, сроках и условиях хранения, способе подготовки к употреблению и. др. Эта информация рассчитана на внимательного потребителя, который желает получить максимум сведений о товаре, намереваясь совершить покупку.

На крышке (донышке) металлической банки методом рельефного маркирования или несмываемой краской наносят условные обозначения. Как правило, они расположены в несколько рядов. Число рядов и содержание отдельных цифровых комбинаций зависят от вида консервов.

Так, например, из крышки мясных и мясорастительных консервов маркировочные знаки наносят в два или три ряда в следующем порядке.

Надеемся, что ознакомившись с нашей информацией, Вы приобретая пищевые продукты в современных магазинах или небольших торговых ларьках, сможете грамотно применить полученные сведения и покупать качественные продукты. Приятного аппетита!

Статья подготовлена специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» с использованием материалов конкурсной работы врача по общей гигиене Белогорской Галины Павловны.

Кроме продовольственных товаров, упакованных производителем, существует большое количество продуктов, продающихся вразвес либо не упакованных в потребительскую упаковку. Поскольку покупатель имеет право до совершения покупки получить информацию о составе таких продуктов, на них также действуют требования в отношении маркировки и информирования.

С точки зрения маркировки, продуктами без потребительской упаковки (далее – не упакованные продукты) являются

  • продукты, продающиеся в открытом виде, без потребительской упаковки: например, блюда, подаваемые в ресторанах; салаты и пирожки, которые упаковывают по выбору покупателя, самостоятельно взвешиваемые покупателем орехи или конфеты;
  • продукты, которые упаковывает продавец непосредственно для продажи: например, бутерброды, сыры и пироги, которые упаковывают в коробки в подсобном помещении магазина.

Во всех местах продажи не упакованных продуктов клиент до совершения покупки должен получить информацию о содержащихся в них основных ингредиентах, способных вызвать аллергию. Аллергены не нужно указывать только тогда, когда наименование продукта уже содержит ссылку на них (например, название kohupiimakreem – «творожный крем» – ясно указывает на содержание молока, и тот, кто не переносит лактозу, может избежать подобных продуктов).

Кроме того, покупатель имеет право получить информацию о наименовании и составе продукта. Информацию о составе можно представить как в письменном, так и в устном виде (например, стоящий за прилавком продавец сообщает его покупателю или официант – клиенту ресторана, заказывающему блюдо из меню).

В зависимости от места продажи и вида не упакованного продукта, покупатель имеет право получить также другую информацию.

Места общественного питания

Местами общественного питания могут быть как кафе и рестораны, так и, например, школы и больницы. Информацию о продукте в месте общественного питания можно сообщить потребителю как в письменном, так и в устном виде.

Информацию в отношении продукта, продающегося в открытом виде, следует предоставить клиенту в каждом месте продажи (в т.ч. за столом во время оформления заказа). Клиент должен обязательно получить информацию о наименовании продукта, а также о его ингредиентах, вызывающих аллергию или непереносимость. Аллергены не обязательно указывать тогда, когда наименование продукта уже указывает на их содержание.

Если информацию о наименовании и аллергенах сообщают клиенту в устной форме, в хорошо заметном месте должно быть размещено сообщение, где и у кого можно получить эту информацию. Если состав продукта может меняться (например, когда рецепт блюда меняется в зависимости от сезона), информация должна предупреждать об этом клиента.

По желанию клиента официант или другой служащий также должны дать разъяснения в отношении основных ингредиентов и их количества.

В случае продуктов, упакованных непосредственно для продажи, нужно представлять их наименование и, по необходимости, также связанную с ним уточняющую информацию (например, kuumsuitsutatud – «горячего копчения», sulatatud – «размороженный», «плавленый»; для мясных изделий, содержащих более 5 % добавленной воды – lisatud veega – «с добавлением воды»); основные аллергены (за исключением случая, когда наименование продукта, например, piim – «молоко» – указывает на содержание аллергена); наименование изготовителя; срок хранения; страну происхождения (для свинины, баранины, козлятины и мяса домашней птицы, а также в случае, если ее отсутствие может ввести покупателя в заблуждение); нетто-количество (за исключением продуктов в порционной упаковке).

Магазины

В магазине независимо от того, продается ли товар без упаковки или его упаковывают непосредственно перед продажей, покупателю нужно предоставить множество информации. Информация должна быть представлена в письменном виде на упаковке или в месте продажи продукта, в хорошо заметном месте, она должна четко читаться.

Эта информация должна обязательно включать следующее: наименование продукта; по необходимости, также связанную с ним уточняющую информацию (например, kuumsuitsutatud – «горячего копчения», sulatatud – «размороженный», «плавленый», для мясных изделий, содержащих более 5 % добавленной воды – lisatud veega – «с добавлением воды»); основные аллергены; наименование изготовителя; срок хранения; страну происхождения (для свинины, баранины, козлятины и мяса домашней птицы, а также в случае, если ее отсутствие может ввести покупателя в заблуждение).

Аллергены не обязательно указывать тогда, когда наименование продукта уже указывает на их содержание.

По желанию клиента продавец также должен дать разъяснения в отношении основных ингредиентов и их количества (например, в случае колбасы – содержание мяса, для салата с ветчиной – количество ветчины).

В случае продуктов, упакованных непосредственно для продажи, следует указывать также их нетто-количество. Этого не нужно делать, только если продукт продается в порционной упаковке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *