ООО Лукойл коробковский газоперерабатывающий завод

Благодаря залежам нефти Котово стало городом, каким мы знаем его сейчас. Новым витком развития района стала разработка Коробковского месторождения нефти и газа. Совсем недавно этот завод отпраздновал свое 40-летие.

В сутки — больше миллиона м3 газаЗавод предназначен для переработки попутного нефтяного газа и ШФЛУ. Здесь очищают от сероводорода, осушают, компремируют и разделяют на компоненты газ, которым потом обеспечивается Волгоградская область, Ставрополье, Краснодарский край и другие регионы России. Фракции нормального бутана, изобутана и стабильный газовый бензин отправляются железнодорожным транспортом в качестве сырья на нефтехимические предприятия в Омск, Казань и Буденновск. Качество этого сырья соответствует установленным стандартам. Начиная с 2000 года, объем переработки газа на заводе стабильно увеличивается. Если в 2000 году здесь перерабатывалось 390 миллионов м3 газа, то в 2007-м — уже 450 миллионов м3.

В 1999 году на заводе была пущена современная сероочистная установка. В 2005 году — новая компрессорная станция мощностью 450 миллионов м3 газа в год. В 2009 году здесь планируется достроить и запустить пропано-холодильную установку. Хочется отметить, что Коробковский ГПЗ получил международный сертификат соответствия по стандартам ISO 140001 и OHSAS 180001:2007 в области управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды. Этот факт еще раз убеждает в правильности выбранного пути на модернизацию производства и внедрение самых современных методов переработки газа на предприятии.

Богатство завода — его сотрудникиСейчас на заводе работают 338 человек. В основном молодежь. Ежегодно компания «ЛУКОЙЛ» проводит конкурс на звание лучшего молодого специалиста. Это международное соревнование, попасть на которое очень трудно. Ведь для этого необходимо написать научную работу по одной из 9 категорий, как-то: «Экология», «Бурение», «Информационное обеспечение» и другим, пройти с ней всероссийский отбор и только тогда выйти в финальную часть. Начиная с 2004 года, с этой задачей молодые специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Коробковский газоперерабатывающий завод» справляются на «отлично», занимая только первые места.

В 2004 году первым в категории «Переработка нефти и газа» стал главный технолог Артур Галлиулин. В 2005 — 2006 годах — нынешний главный инженер завода Кирилл Куршаков. В 2007 году — технолог установки АГФУ Игорь Попов. Каждый работник был поощрен денежной премией. Но самое главное, что подобный конкурс дает молодому специалисту возможность выразить себя, поработать с насущными производственными задачами, пообщаться с коллегами из других подразделений компании, показать знания на самом высоком уровне.

Кстати, условия труда, заработная плата и возможность расти по карьерной лестнице привлекают на завод молодых специалистов со всей России.

Активно поддерживает завод и трудовые династии. Долгие годы здесь успешно трудятся семьи Почуевых, Маниповых, Цимбаловых, Бочковых, Дворниковых, Касимцевых, Кудряшовых, Парамоновых.

Особое внимание руководство завода уделяет оздоровлению своих сотрудников и пенсионеров. Круглый год они отдыхают и лечатся в одном из лучших санаториев региона — «Нефтянике».

Справка «КП»

Когда в Котово впервые нашли нефть? В XIX веке выдающийся геолог Андрей Павлов, изучая геологическое строение Поволжья, обратил внимание на Доно-Медведицкие возвышенности. В 1937 году там были развернуты геологоразведочные работы. Но их прервала война. В 1947 году геолог Федор Пантелеев с группой коллег подтвердил, что в районе хутора Коробки Котовского района нефть действительно есть.

В 1949 году здесь пробурили первую скважину. А 28 октября 1955 года отмечается как день рождения Коробковского нефтегазодобывающего управления. Ведь именно тогда впервые была получена промышленная нефть. Перед некогда небольшим степным поселком открылись прекрасные перспективы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *