Оплата донорской справки

Вопрос: …Работник работает посменно в режиме суммированного учета рабочего времени. Как оплачиваются работнику день сдачи крови и дополнительный выходной день: исходя из общей 8-часовой нормы рабочего времени или из количества часов работы в смену по графику? Как осуществляется оплата, если на один из дней отдыха приходится ночная смена, часть которой относится к следующему календарному дню? (Консультация эксперта, 2010)

Вопрос: Работник работает посменно (смена — более 8 часов) в режиме суммированного учета рабочего времени. Как оплачиваются работнику день сдачи крови и предоставляемый в связи с этим дополнительный выходной день: исходя из общей 8-часовой нормы рабочего времени или из количества часов работы в смену по графику? Как осуществляется оплата, если на один из предоставляемых работнику дней отдыха приходится ночная смена, часть которой относится к следующему календарному дню?
Ответ: За день сдачи крови и предоставляемый в связи с этим дополнительный день отдыха работнику выплачивается средний заработок, определяемый исходя из среднего часового заработка за полное количество часов работы в смены, относящиеся к этим дням. При этом если какая-либо из этих смен календарно приходится на два календарных дня, то она все равно подлежит оплате в соответствии с ее продолжительностью.
Обоснование: В ч. 1, 4, 5 ст. 186 Трудового кодекса РФ установлены следующие основные правила предоставления гарантий и компенсаций работникам при сдаче ими крови:
— в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы;
— после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в течение года после дня сдачи крови;
— при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
Указанное положение относится к установленным гарантиям и компенсациям работнику и не привязывает их размер и характер к ежедневной норме рабочего времени, установленной согласно общим положениям ст. 91 ТК РФ о нормальной продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю), а также не ставит их в зависимость от режима рабочего времени.
Величина предоставляемой компенсации за дни сдачи крови и дни отдыха всем работникам определена в размере среднего заработка.
Исходя из п. 13 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, средний заработок работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику работника в периоде, подлежащем оплате.
Таким образом, размер среднего заработка за день сдачи крови, в который работник освобождается от работы, а также за дополнительный день отдыха определяется исходя из количества рабочих часов в смене, на которую приходится предоставляемый день отдыха.
Вопрос о том, как расценивать ситуацию, когда на один из предоставляемых работнику дней отдыха приходится смена, относящаяся и к следующему календарному дню, прямо в трудовом законодательстве не урегулирован.
По нашему мнению, тот день отдыха, который предоставляется работнику и на который приходится ночная смена, предполагает продолжение времени отдыха до конца этой рабочей смены по графику, а не до конца первого календарного дня ввиду следующего.
1. В данном случае календарный день не является для работника рабочим днем, рабочее время работника обусловлено только сменой. Ведь режим работы работника определяется не в соответствии с общим режимом рабочего времени (т.е. по календарным рабочим дням исходя из 40-часовой рабочей недели), а графиком сменности при суммированном учете рабочего времени, в котором начало и окончание смены не обусловлены временными рамками календарного дня (суток).
В качестве определенного подтверждения такой позиции можно привести ст. 94 ТК РФ, в которой понятие смены использовано в качестве аналога продолжительности ежедневной работы, но не синонима, так как согласно ст. 96 ТК РФ смена может относиться и к ночному времени (с 22 часов до 6 часов), приходящемуся на разные дни (сутки).
2. Установленная согласно графику рабочая смена является непрерывной и неделимой на временные части в зависимости от истечения суток. То есть отсутствует возможность при каких-либо обстоятельствах работать часть смены отдельно, например начать работать в 00.00 часов. Ведь согласно ст. 103 ТК РФ сменный режим работы для работника полностью обусловлен графиком сменности, а в данном случае график сменности не предусматривает наличие у работника смены, начало которой приходится на 00.00 часов.
По нашему мнению, предусмотренное ст. 186 ТК РФ предоставление дня отдыха с сохранением среднего заработка при сменном графике работы предполагает предоставление работнику для отдыха не дня в календарном его понимании, а смены, установленной графиком сменности продолжительности рабочего времени, в том числе и приходящейся на два календарных дня.
А.В.Брызгалин
ООО «Журнал «Налоги и финансовое право»
05.07.2010

Минтруд разъяснил порядок предоставления дней отдыха работникам-донорам, работающим посменно

Дополнительный день отдыха работнику-донору предоставляется исходя из нормальной продолжительности рабочего дня – 8 часов. Причем даже тогда, когда он трудится по сменному графику. На это обратил внимание Минтруд России в письме от 01.03.2017 г. № 14-2/ООГ-1727.

В соответствии со ст.186 ТК РФ работникам, сдающим кровь и ее компоненты, полагаются определенные гарантии и компенсации. В частности, донор в день сдачи крови, а также в день связанного с этим медицинского обследования освобождается от работы. Если же по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови вышел на работу или сдавал кровь в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день, то по желанию ему предоставляется другой день отдыха.

При этом по продолжительности «донорский» выходной будет равен 8-часовому рабочему дню. То есть, если рабочая смена сотрудника-донора составляет 12 часов и она совпала с днем сдачи крови, то оставшиеся 4 часа потом придется отработать. Средний заработок, который сохраняется за работником в дни сдачи крови, тоже рассчитывается исходя из 8-часового рабочего дня.

Также после каждого дня сдачи крови и ее компонентов донору положен дополнительный день отдыха. Его можно присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску. При этом продолжительность отпуска увеличивается на соответствующее количество дней, а не часов. Или же этот день работник может отгулять в любое другое удобное для него время в течение года после сдачи крови. При этом он вправе рассчитывать только на 8 рабочих часов отдыха.

Издавать приказ о предоставлении работнику-донору дней отдыха за сдачу крови и ее компонентов не нужно. Этот вопрос может быть урегулирован локальным актом работодателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *