Оплата в рублях

Открыть валютный счет

Для расчетов в иностранной валюте с крупными заказчиками понадобится валютный счет. При выборе банка кроме таких очевидных плюсов как надежность, стоимость обслуживания и скорость проведения платежей, обратите внимание на удобства интернет-банка, возможность предоставления документов в режиме онлайн и адекватность специалистов в отделе валютного контроля. Когда поступит первый доход в иностранной валюте, эти достоинства значительно облегчат вам жизнь.
Пакет документов для открытия валютного счета очень схож с открытием обычного расчетного счета ИП. У каждого банка свои требования к документам, поэтому заранее уточните информацию в отделении или на сайте банка. Если открыть счет в том же банке, где у вас уже есть рублевый счет, вся процедура значительно упрощается.
После выполнения всех формальностей банк откроет валютный счет, а к нему ещё транзитный счет. Зачем два счета: поступления из-за границы должны проходить валютный контроль, поэтому изначально все деньги зачислятся на специальный транзитный счет. В этот момент распоряжаться доходом вы пока не можете. Как только специалисты валютного контроля убедятся в законности поступлений, деньги можно вывести на текущий валютный счет или сразу продать валюту. В противном случае сумма будет возвращена вашему плательщику.

Можно ли работать с Paypal и Payoneer, чтобы не заморачиваться с валютным контролем?

Мы знали, что вы зададите такой вопрос и подготовились заранее. Фрилансеры любят работать с этими площадками, поэтому расскажем о них подробнее с точки зрения закона.
В 2013 году Paypal получил лицензию ЦБ РФ и предоставил пользователям возможность выводить деньги на счета в российских банках. Для бизнеса легально можно использовать только корпоративный счет в Paypal, который привязывается к рублевому расчетному счету. Вся оплата из-за рубежа в валюте автоматически пересчитывается в рубли на стороне платежной системы Paypal, поэтому никакого валютного контроля не будет (вы получаете зачисление в рублях, а не в валюте).

Из минусов:

  • расплачиваться с вами могут только со счета физлица, по закону расчеты между ИП и организиями запрещены;
  • пользователи Paypal жалуются на невыгодный курс конвертации валютной выручки в рубли.

Payoneer работает по-другому: иностранный банк выпускает вам карту. В нашем законодательстве это рассматривается как открытие счета в банке за пределами РФ, а об этом нужно сообщать в налоговую инспекцию. Кроме того, с 2015 года установлена обязанность сдавать отчеты о движении денег по счету в зарубежных банках. Сейчас порядок и форма такой отчетности не установлены, но нельзя это исключить в ближайшем будущем. Из минусов владельцы карты отмечают невыгодную комиссию при обналичке денег и ежедневный лимит на расчеты картой и снятие наличных.

Контракт с иностранным заказчиком

Чаще всего контракт оформляется на двух языках: на русском и на английском. По договоренности с заказчиком вместо полноценного контракта можно выставить инвойс, в котором будут оговорены все условия сделки (наподобие российского счета-договора). Оплата от заказчика будет подтверждением, что условия сделки приняты.
При составлении контракта уделите особое внимание условию оплаты, которое очень важно для валютного контроля. При прохождении контроля вы должны сообщить банку о максимальном сроке получения оплаты. Если заказчик перечислит деньги позднее срока, оговоренного в контракте, могут возникнуть споры со специалистами валютного контроля.
Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено наказание за неполучение в срок иностранной валюты — штраф 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ (действовавшей в период просрочки) от суммы денег, зачисленных с нарушением срока, за каждый день просрочки и (или) от 3/4 до одного размера суммы денег, не зачисленных на счет. Хоть и есть судебная практика с позицией, когда задержка оплаты по вине заказчика не является нарушением, спор лучше заранее предотвратить.
Подумайте как обозначить в контракте срок оплаты. Возможно, лучше не устанавливать его совсем либо значительно увеличить максимальную границу. Но тогда придется быть на чеку и влиять на контрагента, чтобы он не затягивал с оплатой, пользуясь случаем. И не забудьте заранее оговорить кто понесет издержки на комиссии за банковский перевод, чтобы избежать разногласий.
И последняя подсказка по контракту: чтобы не выставлять закрывающие документы, предусмотрите в контракте условие о том, что услуги считаются оказанными и работы принятыми после истечения определенного срока с момента оплаты заказчиком.

Как с этого всего платить налоги

В конце всех бумажных оформлений вы наконец-то сможете свободно распоряжаться. Но прежде нужно поставить окончательную точку в легальной волоките — рассчитать налог с дохода в валюте.
Налоги всегда считаются в рублях, поэтому пересчитайте сумму дохода по курсу ЦБ РФ, который установлен на дату получения денег на транзитный счет. Действующий курс ЦБ РФ можно посмотреть на сайте cbr.ru Выручка в иностранной валюте всегда учитывается на дату получения денег на транзитный счет.

А что делать с курсовой разницей?

Чаще всего под этим понимается изменение курса валюты, пока она хранится на счете. Как ни странно, для налога УСН такая разница не имеет никакого значения. Учитывать нужно только ту курсовую разницу, которая возникает при продаже иностранной валюты по курсу выше, чем курс ЦБ РФ в день продажи валюты. В таких случаях у вас появляется выгода, с которой и придется заплатить налог. Отрицательная курсовая разница в расходах УСН не учитывается.
Напоследок напомним, Эльба помогает в работе с валютными счетами. Вам достаточно импортировать банковскую выписку, а для учета в налоге система уже самостоятельно пересчитает доход в иностранной валюте в рубли и рассчитает курсовую разницу.

Вопрос эксперту

Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
При расчетах по договорам, заключенным в условных единицах, то есть, когда обязательства выражены в валюте, а расчеты производятся в рублях, необходимо руководствоваться положениями п. 4 ст. 153 НК РФ.
В Письме МФ РФ от 06.03.2012 N 03-07-09/20, сказано:
При определении налоговой базы на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет ранее поступившей частичной оплаты в рублях вышеуказанную норму п. 4 ст. 153 Кодекса следует применять в отношении части стоимости товаров (работ, услуг), выраженной в иностранной валюте или в условных денежных единицах, не оплаченной покупателем на дату отгрузки товаров (работ, услуг). Поэтому часть стоимости товаров (работ, услуг), не оплаченная покупателем на дату отгрузки товаров (работ, услуг), пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату их отгрузки, а ранее поступившая частичная оплата в рублях — не пересчитывается.
Учитывая изложенное, при отгрузке товаров (работ, услуг) в счет ранее поступившей частичной оплаты в рублях налоговая база определяется как полная стоимость отгруженных товаров (работ, услуг) в рублях, включая оплаченную и неоплаченную части. При этом неоплаченная часть стоимости товаров (работ, услуг) пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату их отгрузки.
То есть, исходя из приведенных разъяснений, при договорах, выраженных в условных единицах (когда цена товара выражена в иностранной валюте, а товар оплачен в рублях), налоговая база на момент отгрузки товаров определяется как сумма неоплаченной части стоимости товаров (без учета НДС), исчисленной в рублях по курсу валюты, установленному Банком России на дату отгрузки и полученной предоплаты (без учета НДС).
Следовательно, на момент отгрузки нужно пересчитывать в рубли только неоплаченную часть по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки.

>Договор в валюте, оплата в рублях: учет у поставщика

Вариант первый: оплата поступила после отгрузки

Выручку от поставки, стоимость которой выражена в валюте или условных единицах, продавец пересчитывает в рубли. По нормам бухучета продавец должен использовать курс, который установлен на дату отгрузки. Это следует из пункта 6 ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (утв. приказом Минфина России от 27.11.06 № 154н). В налоговом учете выручка также пересчитывается по курсу на дату отгрузки (п. 8 ст. 271 НК РФ)*.

Далее дебиторскую задолженность по поставке необходимо корректировать в большую или меньшую сторону, в зависимости от того, как изменяется курс. Корректировки делаются посредством курсовых разниц.

Момент и порядок определения курсовой разницы в налоговом и бухгалтерском учете одинаковы. Это следует из пункта 8 статьи 271 НК РФ, пункта 10 статьи 272 НК РФ и положений ПБУ 3/2006. Так, курсовую разницу формируют на последнее число каждого месяца вплоть до полной оплаты. Плюс к этому курсовую разницу формируют в момент оплаты, как полной, так и частичной.

Курсовая разница на последнее число каждого месяца — это стоимость неоплаченной части поставки в валюте или у.е., умноженная на разницу между двумя курсами. Первый курс — на дату предыдущего пересчета (если пересчетов еще не было, то на дату поставки). Второй курс — на текущую дату, то есть на последний день месяца.

Курсовая разница на момент оплаты состоит из двух частей. Чтобы найти первую часть, нужно взять стоимость части поставки (в валюте или у.е.), которую оплачивает покупатель. Чтобы найти вторую часть, нужно взять стоимость оставшейся неоплаченной части поставки в валюте или у.е. Первую и вторую величины необходимо умножить на разницу между двумя курсами: на дату предыдущего пересчета (если пересчетов еще не было, то на дату поставки) и на дату оплаты.

Если с момента предыдущего пересчета (или поставки) курс уменьшился, то полученная разница — отрицательная. В налоговом и в бухгалтерском учете ее следует списать на внереализационные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ и п. 13 ПБУ 3/2006).

Если с момента предыдущего пересчета (или поставки) курс вырос, то полученная разница — положительная. В налоговом и в бухгалтерском учете ее нужно учесть во внереализационных доходах (подп 11 ст. 250 НК РФ и п. 13 ПБУ 3/2006).

Особое внимание нужно уделить налогу на добавленную стоимость. Облагаемая база по НДС формируется один раз — в момент отгрузки. База равна стоимости поставки, рассчитанной по курсу на дату отгрузки. При последующей оплате база по НДС не корректируется, даже если курс изменится (п. 4 ст. 153 НК РФ). Что касается курсовых разниц — как положительных, так и отрицательных — то они включаются в доходы и расходы вместе с налогом.

Пример 1

В марте 2015 года ООО «Альфа» отгрузила в адрес ООО «Бэтта» партию товара общей стоимостью 118 000 условных единиц (в т.ч. НДС 18% – 18 000 у.е.). Курс на дату отгрузки составлял 45 руб./у.е. Курс на 31 марта составлял 42 руб./у.е.

В апреле 2015 года «Бэтта» частично расплатилась за товар, перечислив «Альфе» 40 000 у.е. по курсу 40 руб./ у.е. Курс на 30 апреля составил 38 руб./у.е.

В мае 2015 года «Бэтта» окончательно расплатилась за товар, перечислив оставшиеся 78 000 у.е. по курсу 35 руб./у.е.

Бухгалтер «Альфы» отразил данные операции следующим образом.

В марте на дату отгрузки он сделал проводки:
ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90
– 5 310 000 руб. (118 000 у.е. х 45 руб./у.е.) — показана выручка;
ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 68
– 810 000 руб. (18 000 у.е. х 45 руб./у.е.) — начислен НДС к уплате;
В налоговом учете сформирован доход от реализации в размере 5 310 000 руб.
31 марта бухгалтер сделал проводку:
ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 62
– 354 000 руб. (118 000 у.е. х (45 руб./у.е. – 42 руб./у.е.) — отражена отрицательная курсовая разница при пересчете дебиторской задолженности по курсу на последний день месяца.
В налоговом учете сформирован внереализационный расход в размере 354 000 руб.
В апреле на дату получения денег от «Бэтты» бухгалтер сделал проводки:
ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62
– 1 600 000 руб. (40 000 у.е. х 40 руб./у.е.) — получена частичная оплата от ООО «Бэтта»;
ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 62
– 80 000 руб. (40 000 у.е. х (42 руб./у.е. – 40 руб./у.е.) — отражена отрицательная курсовая разница при пересчете суммы оплаты по курсу на день оплаты;
ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 62
– 156 000 000 руб. ((118 000 у.е. – 40 000 у.е.) х (42 руб./у.е. – 40 руб./у.е.) — отражена отрицательная курсовая разница при пересчете остатка дебиторской задолженности по курсу на день оплаты.

В налоговом учете сформирован внереализационный расход в размере 236 000 руб.(80 000 руб. + 156 000 руб.)
30 апреля бухгалтер сделал проводку:
ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 62
– 156 000 руб. ((118 000 у.е. – 40 000 у.е.) х (40 руб./у.е. – 38 руб./у.е.) — отражена отрицательная курсовая разница при пересчете остатка дебиторской задолженности по курсу на последний день месяца.
В налоговом учете сформирован внереализационный расход в размере 156 000 руб.
В мае бухгалтер сделал проводки:
ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62
– 2 730 000 руб. (78 000 у.е. х 35 руб./у.е.) — получена окончательная оплата от ООО «Бэтта»;
ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 62
– 234 000 руб. (78 000 у.е. х (38 руб./у.е. – 35 руб./у.е.) — отражена отрицательная курсовая разница при пересчете суммы оплаты по курсу на день оплаты.

В налоговом учете показан внереализационный расход в размере 234 000 руб.

Вариант второй: оплата поступила раньше, чем состоялась отгрузка

В случае 100-процентной предоплаты выручка от реализации по поставке, стоимость которой выражена в валюте или у.е., определяется в момент получения денег по курсу на дату предоплаты. В дальнейшем, при отгрузке, никакие корректировки не делаются, и курсовые разницы не формируются. В бухучете данное правило закреплено пунктом 9 ПБУ 3/2006. В налоговом учете норма об отсутствии курсовых разниц при предоплате прописана в подпункте 11 статьи 250 НК РФ и в подпункте 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Налоговая база по НДС также формируется один раз — в момент поступления аванса по курсу на дату аванса. В момент отгрузки база, а также сумма налога к уплате не пересчитываются. Об этом недавно напомнила ФНС России в письме от 21.07.15 № ЕД-4-3/12813 (см. «ФНС разъяснила порядок оформления счетов-фактур по инвалютным договорам»).

Пример 2

По договору ООО «Оптовик» должен поставить в адрес ООО «Магазин» продукцию на сумму 236 000 у.е. (в т.ч. НДС 18% – 36 000 у.е.). В свою очередь «Магазин» обязуется сделать 100-процентную предоплату.

В июле 2015 года «Магазин» перевел на счет «Оптовика» 236 000 у.е. по курсу 55 руб./у.е.

В августе 2015 года «Оптовик» отгрузил весь товар «Магазину». Курс на дату отгрузки составлял 60 руб./у.е.

Бухгалтер «Оптовика» отразил данные операции следующим образом:
В июле он сделал проводки:
ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62
– 12 980 000 руб. (236 000 у.е. х 55 руб./у.е.) — получена 100-процентная предоплата от ООО «Магазин»;
ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 68
– 1 980 000 руб. (36 000 у.е. х 55 руб./у.е.) — начислен НДС с предоплаты.
В августе бухгалтер сделал проводки:
ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90
– 12 980 000 руб. — показана выручка при отгрузке товара;
ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 68
– 1 980 000 руб. — начислен НДС с реализации;
ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 76
– 1 980 000 руб. — принят к вычету НДС, ранее начисленный с аванса.

В налоговом учете отражен доход от реализации в сумме 12 980 000 руб.

Никаких пересчетов и корректировок в связи с изменением курса бухгалтер не сделал.

Вариант третий: одна часть оплаты поступила раньше отгрузки, а вторая часть — после отгрузки

В случае неполной предоплаты выручка от реализации складывается из двух частей. Первая — это величина аванса. Вторая — это стоимость товара, оплаченного после отгрузки.

Первая часть отражается в учете точно так же, как полная предоплата. То есть выручка от реализации формируется по курсу на дату аванса и в дальнейшем не корректируется. Облагаемая база по НДС определяется в момент получения предоплаты и при отгрузке не пересчитывается.

В отношении второй части действуют те же правила, что и в ситуации, когда оплата поступает после отгрузки. Это значит, что выручку нужно формировать по курсу на день отгрузки, а затем регулярно, вплоть до полной оплаты, показывать курсовые разницы. Базу по НДС следует сформировать один раз — в момент отгрузки, и далее не корректировать.

Пример 3

По условиям договора ООО «Завод» должен поставить в адрес ООО «Дилер» товар на сумму 118 000 у.е. (в т.ч. НДС 18% – 18 000 у.е.). В свою очередь «Дилер» обязуется оплатить поставку двумя частями. Первая часть в размере 47 200 у.е. должна быть переведена авансом, а вторая часть в размере 70 800 у.е. — после отгрузки.

Предоплата поступила на счет «Завода» в июне 2015 года, курс на дату зачисления аванса составил 50 руб./у.е.

Отгрузка состоялась в июле 2015 года. Курс на дату отгрузки равнялся 55 руб./ у.е. Курс на 31 июля составил 60 руб./у.е.

Вторая часть денег поступила на счет «Завода» в августе 2015 года. Курс на дату зачисления денег составлял 65 руб./у.е.

Бухгалтер «Завода» отразил данные операции следующим образом.
В июне он сделал проводки:
ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62
– 2 360 000 руб. (47 200 у.е. х 50 руб./у.е.) — получена частичная предоплата от ООО «Дилер»;
ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 68
– 360 000 руб. ((47 200 у.е.: 118% х 18%) х 50 руб./у.е.) — начислен НДС с предоплаты.
В июле на дату отгрузки бухгалтер сделал проводки:
ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90
– 6 254 000 руб. ((2 360 000 руб. + (118 000 у.е. – 47 200 у.е.) х 55 руб./у.е.) — показана выручка при отгрузке товара;
ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 68
– 954 000 руб. (360 000 руб. + (118 000 у.е. – 47 200 у.е.) х 118%: 18% х 55 руб./у.е.) начислен НДС с реализации;
ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 76
– 360 000 руб. — принят к вычету НДС, ранее начисленный с аванса.

В налоговом учете показан доход от реализации в размере 6 254 000 руб.

31 июля бухгалтер сделал проводку:
ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 91
– 354 000 руб. ((118 000 у.е. – 47 200 у.е.) х (60 руб./у.е. – 55 руб./у.е.) — отражена положительная курсовая разница при пересчете остатка дебиторской задолженности по курсу на последний день месяца.
В налоговом учете сформирован внереализационный доход в размере 354 000 руб.
В августе бухгалтер сделал проводки:
ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62
– 4 602 000 руб. (70 800 у.е. х 65 руб./у.е.) — получена окончательная оплата от ООО «Дилер»;
ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 91
– 354 000 руб. (70 800 у.е. х (65 руб./у.е. – 60 руб./у.е.) — отражена положительная курсовая разница при пересчете суммы оплаты по курсу на день оплаты.

В налоговом учете показан внереализационный доход в размере 354 000 руб.

* Здесь и далее подразумевается, что компания-поставщик находится на общей системе налогообложения и применяет метод начисления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *