Определение эффективного объема производства

1.Спрос показывает количество товаров, которые потребители готовы и в состоянии приобрести по данным розничным ценам за определенный период времени.

2.Предложение — шкала, отражающая разное количество товаров, которое производитель хочет и может произвести и предложить по каждой конкретной цене за определенный период времени.

3.Номенклатура и ассортимент.

4.Нормативная чистая продукция. Для того, чтобы определить объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении нужно знать объем выпускаемой продукции в натуральном выражении и стоимостные оценки единицы выпускаемой продукции (оптовые цены, нормативная стоимость обработки (НСО), нормативная чистая продукция (НЧП)). Главный недостаток измерения объема про-ва с помощью оптовых цен связан с тем. Что различный удельный вес материальных затрат. А также различная рентабельность искажают реальную картину взаимосвязи объема выпускаемой продукции и трудовых затрат. Поэтому кроме оптовых цен для измерения объема выпускаемой продукции применяются такие единицы как НСО, НЧП и условно-чистая продукция. Расчет НСО можно произвести 2 способами: 1.Вычитание из оптовой цены материальных затрат и прибыли. 2.Зарплата производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды. НЧП = Зпр. + Зпр. * К + Пн; Зпр. – заработная плата производственных рабочих; К – коэф. отражающий отношение з/пл по обслуживанию и управлению производством к з/пл производственных рабочих; Пн – нормативная прибыль на единицу изделия. Условно чистая продукция – тоже, что и нормативно чистая продукция + амортизационные отчисления.

5.Реализованная, товарная и валовая продукция предприятия.

Реализованная продукция представляет собой стоимость промышленной продукции, которая доставлена заказчику и оплачена им в данном периоде. Расчет реализованной продукции нужен для определения прибыли предприятия.

Товарная продукция – продукция предприятия, предназначенная для реализации. Расчет товарной продукции нужен для обоснования объема реализованной продукции, а товарная продукция в сопоставимых (неизменных) ценах применяется для измерения динамики производимой продукции. Взаимосвязь между реализованной и товарной продукцией можно выразить след. образом: Пр = Пт + Пн.г. – Пк.г. + Он.г. – Ок.г.; Пр – реализованная продукция; Пт – товарная продукция; Пн.г. и Пк.г. – остатки готовой нереализованной продукции на начало и конец года; Он.г. и Ок.г. – остатки продукции отгруженной заказчиком, но неоплаченной им на начало и конец года. Из этой формулы сделаем вывод, что если в данный период стоимость отгруженной продукции, но неоплаченной заказчиком, а также стоимость нереализованной продукции на конец года уменьшится, то тогда объем реализованной продукции будет больше товарной и наоборот. В состав товарной и реализованной продукции включается следующее: готовая продукция; полуфабрикаты; работа промышленного характера.

Готовая продукция – законченный продукт, который принят отделом технического контроля и в пределах данного предприятия не может быть подвергнут никакой дальнейшей обработки.

Полуфабрикатом называется продукт, который закончен производством, получен документ о готовности в пределах данного цеха, но может быть подвергнут дальнейшей обработки в других цехах того же предприятия или на др. предприятиях. К работам промышленного характера относят отдельные операции по частичной обработке материалов, изготовленных на др. предприятиях.

Валовая продукция – обобщающий показатель объема промышленного про-ва. Она характеризует не только изменения объема выпущенной готовой продукции, полуфабрикатов на сторону, работ промышленного характера, но и изменения остатков незавершенного про-ва, изменения остатков полуфабрикатов, предназначенных для собственного потребления. Существует два метода расчета валовой продукции. 1-ый метод. Заводской метод. Вп = Тп + Нк.г. – Нн.г. + Ок.г. – Он.г.; Вп – валовая продукция предприятия; Тп – товарная продукция предприятия; Нк.г. и Нн.г. – незавершенное про-во на конец и начало года; Ок.г. и Он.г. – остатки полуфабрикатов, предназначенные для внутреннего потребления на конец и начало года. 2-ой метод. На основе показателей валового оборота и внутризаводского оборота. Валовой оборот представляет собой сумму валовой продукции, выпускаемой всеми цехами предприятия. Внутризаводской оборот – суммарный объем продукции, обращающейся между цехами предприятия. Валовая продукция определяется: Вп = В.О – Вн.О; В.О – валовой оборот; Вн.О – внутризаводской оборот; К = Вп/В.О. Отношение валовой продукции к валовому обороту дает коэф. производственного комбинирования. Экономический смысл коэф.: сколько в среднем цехов предприятия последовательно проходят предмет труда.

6.Производственная мощность. Под производственной мощностью понимается максимально возможный выпуск продукции в заданной номенклатуре и ассортименте за год (месяц, сутки) при полном использовании производственного оборудования и производственных площадей с учетом передовых методов организации про-ва и труда.

Алгоритм расчета производственной мощности.

1.Расчитывается пропускная способность оборудования.

2.На основе ведущего оборудования определяется производственная мощность участка. Под ведущим оборудованием понимается оборудование или с наименьшей трудоемкостью, или наиболее дорогое оборудование и т.д. Затем определяется или узкое, или широкое место. Там. Где пропускная способность больше производственной мощности, то это широкое место, а там, где пропускная способность меньше производственной мощности – узкое место. 3.Определяем производственную мощность цеха на основе производственной мощности ведущего участка. Здесь также определяем узкие и широкие места.

4.Определяем производственную мощность предприятия на основе производственной мощности ведущего цеха. Здесь также определяем узкие и широкие места.

Для производств, связанных с выпуском продукции одного наименования на однотипном оборудовании, производственная мощность (ПМ) определяется: ПМ = П*Ф*С; ПМ – производственная мощность в натуральных измерителях; П – часовая производительность оборудования в натуральных измерителях; Ф – плановый фонд времени работы единицы оборудования; С – кол-во однотипного оборудования.

Для конвейерных линий и поточных линий производственная мощность определяется: ПМ = Ф/r; Ф — плановый фонд времени работы единицы оборудования; r – такт поточной линии, в мин.

Такт поточной линии – промежуток времени между выпуском или запуском двух смежных (идущих друг за другом) заготовок. В ряде случаев для расчета производственной мощности наряду с трудоемкостью необходимо учитывать производственную площадь. В частности такой расчет проводится для сборочных цехов: ПМ= (Р*Ф)/tnk; Р – полезная площадь цеха; Ф — плановый фонд времени работы единицы оборудования; tnk – произведение площади необходимой для изготовления единицы продукции на календарное время для изготовления единицы продукции.

Производственная мощность участка при разнотипном оборудовании определяется на основе пропускной способности ведущего оборудования.

Существует некоторый однозначно определяемый оптимальный объем общественного блага, обеспечивающий наибольшую эффективность использования ресурсов.

Оптимальный объем общественного блага может быть определен следующим образом:

MSB(Qs) = MC(Qs),

где

MSB (Qs) — предельная общественная выгода от потребления данного общественного блага в количестве Qs; MC (Qs) — предельные издержки производства и обеспечения потребителей данным общественным благом в количестве Qs (рис. 49.3).

Рис. 49.3. Оптимальный объем общественного блага

Таким образом, для эффективного размещения благ в экономике данное общественное благо должно выпускаться в таком объеме, при котором предельная общественная полезность — выгода от потребления данного объема — равняется предельным общественным издержкам. Последние представляют собой стоимость ресурсов, необходимых для производства дополнительной единицы блага.

Выделяют перегружаемые и исключаемые общественные блага.

Целый ряд товаров и услуг по своим свойствам находятся между чистыми общественными и чистыми частными благами. Во многих случаях потребление блага неизбирательно лишь до определенного уровня потребления. Такие блага называют перегружаемыми общественными благами, которых может не хватить на всех потребителей. Начиная с определенного количества потребителей появление дополнительного потребителя приводит к уменьшению полезности, которую уже получали существующие пользователи.

В других случаях потребление благ неизбирательно, однако затраты на элиминацию дополнительных потребителей незначительны. Такие блага называются исключаемыми общественными благами, доступ к которым ограничен. Эти блага могут предлагаться фирмами, действующими с целью извлечения прибыли.

Примером перегружаемых благ может служить дорога. Дополнительные пользователи не сокращают доступность услуг шоссе, но уменьшается скорость движения существующих пользователей, что делает шоссе более опасным. Примером исключаемого блага может служить телевещание. Использование платежей и сборов за установку телевизоров помешает получению полезности теми, кто отказывается платить.

Исключаемые общественные блага — это такие блага, на которые легко назначить цену.

Г.C. Beчкaнoв, Г.P. Beчкaнoвa

Другие материалы по теме Определение оптимального объема производства общественных благ

Микроэкономика…

Факторы, влияющие на динамику объема производства и реализации продукции, представлены на рис. 19.1.

Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс продукции будет выглядеть следующим образом:

где РП — реализованная продукция; ТП — товарная продукция; ГП» и ГПК — остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода соответственно.

Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно представить следующим образом:

где ОТн и ОТк — остатки отгруженной продукции на начало и конец периода соответственно.

Факторы, определяющие объем производства и реализации продукции, можно объединить в три группы.

1. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования.

где ВП — валовая прибыль; ЧП — численность персонала; ПТ — средняя производительность труда одного работника.

Рис. 19.1. Факторы, формирующие объем реализации продукции

2. Обеспеченность предприятия основными производственными средствами и эффективность их использования:

где ОСп — среднегодовая стоимость основных производственных средств предприятия; ФО — фондоотдача основных производственных средств.

3. Обеспеченность предприятия предметами труда и эффективность их использования:

где ?М — сумма потребленных материальных ресурсов (сырья, материалов и т.п.); МО — материалоотдача (производство продукции на 1 рубль материальных затрат).

Резервы увеличения объема производства и реализации продукции представлены на рис. 19.2.

Рис. 19.2. Резервы увеличения объема производства и реализации продукции

Стоимостные измерители производственной программы используются одновременно с натуральными и трудовыми. Они отражают объем произведенной продукции (услуг). Единица измерения — национальная валюта. Для характеристики экспорта может применяться валюта других стран, например доллар США.

Показателями производственной программы предприятия являются:

1. Объем продаж или реализованная продукция (РП) (валовой, средний и предельных доход). Объем продаж более объективно отражает результат деятельности предприятия как выпускающего товары, так и оказывающего услуги;

2. Товарная продукция (ТП);

3. Валовая продукция (ВП);

4. Чистая продукция (ЧП).

Обобщающим показателем ПП предприятия является реализованная продукция (РП), или объем продаж.Первый термин применяется в отечественной практике, второй – в мировой. Понятие «реализованная продукция» более объективно отражает результат деятельности предприятия как выпускающего товары, так и производящего услуги. Объем реализованной продукции рассчитывается по формуле:РП = ТП + Знп — Зкп

где ТП -объем товарной продукции за определенный период (месяц, квартал, год), руб.; Знп — Зкп – изменение остатков готовой продукции на складе за определенный период, руб.

Товарная продукция (ТП) включает стоимость продукции, которая будет произведена и подготовлена к реализации в планируемом периоде. Она включает готовую продукцию; запасные части, полуфабрикаты собственного производства и продукцию вспомогательных подразделений, поставляемую другим предприятиям или организациям; промышленные работы, выполняемые на сторону или для непромышленных хозяйств данного предприятия; капитальный ремонт и модернизацию оборудования. Товарная продукция определяется в рыночных оптовых ценах.

Объем товарной продукции планируют по каждой номенклатурной позиции:

— для каждого вида изделий или услуг ТПi = ОПi *Цi

— по всему объему товарной продукции ТП =ОПi * Цi + Sкр + Sу

ТПi — товарная продукция по i-му изделию, полуфабрикату.

ОПi — объем производства продукции i-того наименования в натуральном

выражении, шт., тн., м.

Цi — оптовая цена i-того вида продукции, полуфабриката, руб.

n — номенклатура изготовляемых изделий и полуфабрикатов для реализа-

ции на сторону

Sкр — затраты на капитальный и средний ремонты оборудования и транс-

портных средств, руб.

Sу- стоимость производственных услуг сторонним организациям и капи-

тальному строительству, руб.

ТП исчисляется в действующих отпускных ценах предприятия, а также неизменных (сравнимых) ценах и тарифах. Первая оценка позволяет определить плановую сумму дохода и прибыли предприятия, рассчитать средние издержки на рубль ТП, а вторая – темпы роста и изменение структуры производства.

Валовая продукция (ВП) характеризует весь объем работы, выполненной предприятием за определенный период времени. В состав валовой продукции входит как законченная, так и незаконченная продукция, так называемое незавершенное производство. Незавершенное производство — незаконченная изготовлением продукции, находящаяся на различных стадиях производственного процесса и подлежащая последующей обработке, сборке, доводке или испытанию на данном заводе.

ВП = ТП + (Нк — Нн)

Нн — остаток незавершенного производства на конец планового периода, руб.

Нн — то же на начало этого периода, руб.

В условиях устойчивой номенклатуры изделий и короткого цикла производства (до двух месяцев) уровень незавершенного производства несущественных изменений и в плане не учитывается.

ТП и ВП искажает представление о собственном вкладе предприятия в конечный результат его деятельности. Это объясняется тем, что в их состав включается стоимость материальных затрат, которая достигает 80% в издержках предприятия. Поэтому, чем выше стоимость используемых материалов, тем выше объем ТП и ВП, хотя выпуск в физических единицах может и не изменяется. Более правильно собственный вклад предприятия в конечный результат отражают ЧП и стоимость добавленная обработкой (ДС).

Чистая продукция (ЧП) – это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входят оплата труда в виде заработной платы, оплата труда, не выплаченная в виде заработной платы, но вошедшая в стоимость товара в виде налога и различных начислений (Ос), а также прибыль. В ЧП не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления основных фондов), т.е. ЧП = З + Ос + Пр.

ДС включает ЗП с отчислениями в социальное страхование, амортизационные отчисления, прибыль предприятия.

(3) План реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении. Он составляется исходя из заключенных договоров на поставку готовой продукции, а также полуфабрикатов, узлов и деталей по договорам кооперации с другими предприятиями, а также собственной оценки емкости рынка.

О.В. Грищенко
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Предыдущая

Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.

Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции, который предполагает следующие этапы:
1. Анализ формирования и выполнения производственной программы;
1.1. Анализ объема продукции;
1.2. Анализ ассортимента продукции;
1.3. Анализ структуры продукции;
2. Анализ качества продукции;
3. Анализ ритмичности производства;
4. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.

Источники информации: плановые и оперативные планы-графики, данные текущей и годовой отчетности (ф.1-П «Отчет предприятия (объединения) по продукции, ф. № 1 «Баланс предприятия», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; данные текущего бухгалтерского и статистического учета (ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», журнал ордер №1, карточки складского учета готовой продукции и др.)

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и статистических измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки – в оптовых ценах.

Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция.

Валовая продукция – стоимость всей продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство, выраженная в сопоставимых ценах.

Товарная продукция – валовая продукция за минусом внутризаводского оборота и незавершенного производства.

Реализованная продукция — стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.

2.1. Анализ формирования и выполнения производственной программы

В ходе анализа динамики объема производства продукции могут применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.), стоимостные показатели объемов производства продукции. Последний показатель является более предпочтительным.

Стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид. В условиях инфляции нейтрализация изменения цен или «стоимостного» фактора является важнейшим условием сопоставимости данных.

В международном учетном стандарте IASC №15 «Информация, характеризующая влияние изменения цен» нашли отражение две основные концепции. Первая соответствует «Методике оценки объектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной стоимости» и ориентирована на общий индекс инфляции национальной валюты. При анализе динамики объема производства необходимо произвести корректировку на общий индекс инфляции национальной валюты.

Вторая концепция лежит в основе «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». Методика ориентирована на применение индивидуальных индексов цен на товар или товарную группу. При этом могут применяться следующие методы:
— пересчета объема производства продукции за отчетный год по ценам аналогичной продукции базисного периода (по относительно небольшой номенклатуре выпускаемой продукции);
— корректировки на агрегатный индекс изменения цен (Jц) по группе однородных товаров (работ, услуг) или по отрасли в целом:

,

где VВП1 – выпуск продукции в отчетном периоде в натуральном выражении;
VВП0 – выпуск продукции в базисном периоде в натуральном выражении;
Ц0 – цена единицы продукции в базисном периоде.

Тогда сопоставимый с базисным фактический объем выпуска продукции (ВП1ЦП) рассчитываем по формуле

,

где ВП1 – объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении.

С применением вышеназванных методов нейтрализуется влияние изменения цен на конкретный товар или товарную группу.

2.1.1. Анализ объема продукции

Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста (табл.4).

Таблица 4

Динамика товарной продукции

Год

Товарная продукция в сопоставимых ценах, руб

Темпы роста, %

Базисные

Цепные

Тб=ТПi/ТП0 х 100%

Тц= ТПi /ТПi-1 х 100%

где ТПi-1, ТПi – объем товарной продукции в стоимостном выражении в сопоставимых ценах в i-1 и i-ом году соответственно;

ТПо — объем товарной продукции года, взятого за базу сравнения.

На основе полученных данных можно рассчитать среднегодовые темпы роста (Tср) и прироста (Тпр) товарной продукции:

,

Тпр = Тср – 100 .

Анализ выполнения плана по выпуску товарной продукции производят на основе данных табл. 5.

Таблица 5

Выполнение плана по выпуску товарной продукции за 20..год

В приведенном примере отклонение фактического выпуска товарной продукции от прошлого года имеет небольшую величину +11,75%, а фактического выпуска от плана всего 5%.

Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основе данных за день, декаду, месяц, квартал нарастающим итогом с начала года.

2.1.2. Анализ ассортимента продукции

Необходимым элементом аналитической работы является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.

Номенклатура – перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общесоюзном классификаторе промышленной продукции (ОКПП), действующим на территории СНГ.

Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.

Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам, включенным в номенклатуру.

Анализ выполнения плана по ассортименту рассмотрим на примере табл.6.

Таблица 6

Выполнение плана по ассортименту

Изделие

ТП в план. ценах,

тыс. руб.

Выполнение плана, %

ТП, зачтенная в выполнение плана по ассортименту,

тыс. руб.

План.

Факт.

А

87,5

В

99,0

С

120,7

Итого:

100,049

Оценка выполнения плана по ассортименту может производиться:
· по способу наименьшего процента (для нашего примера – 87,5%);
· по удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которому выполнен план выпуска продукции (33,3%);
· по способу среднего процента по формуле ВПа = ВПn : ВП0 х 100%,
где ВПа — выполнение плана по ассортименту, %;
ВПn – сумма фактически выпускаемых изделий каждого вида, но не более их планового выпуска;
ВП0 — плановый выпуск продукции.

Для нашего примера ВПа = 77664 : 81600 х 100% = 95,2%.

При этом изделия, выпускаемые сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий. План по ассортименту по рассматриваемом пример не выполнен.

Примеры недовыполнения плана по ассортименту могут быть внешние (изменение конъюнктуры рынка, спроса на отдельные виды продукции, несвоевременный ввод производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам) и внутренние (недостатки в системе организации и управления производством, плохое техническое состояние оборудования и пр.).

2.1.3. Анализ структуры продукции

Структура продукции – это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей.

Для расчета влияния структурных сдвигов с целью устранения их влияния на экономические показатели используют метод прямого счета по всем изделиям, метод средних цен и пр.

Прямой счет по всем видам изделий производится по формуле

,

где – изменения объема выпуска продукции за счет структуры;
ВП1 – фактический выпуск продукции при фактической структуре;
ВП1,0 – фактический выпуск продукции при плановой структуре.

Фактический выпуск продукции при плановой структуре рассчитывается путем умножения планового выпуска каждого изделия на средний процент выполнения плана по выпуску продукции (табл.7) или путем умножения общей суммы фактического выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия.

Таблица 7

Анализ структуры продукции

Изделие

Опт. цена за единицу продукции, руб.

Объем производства продукции в натуральных измерителях

Товарная продукция в ценах плана, тыс. руб.

Изменение

ТП за счет структуры, тыс. руб.

План.

Факт.

План.

Факт пересчи-танный на план. структуру

Факт.

8= 7-6

А

— 3700

В

С

Итого:

Если коэффициент перевыполнения плана равен 1,003474 (141520 : 141030), то фактический выпуск по изделию А, пересчитанный на плановую структуру, составит 28900 тыс. руб. (28800 : 1, 003474).

Как показывают данные табл.7, отклонение за счет изменения структуры составило 1553 руб. Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 100,3474% по всем видам продукции и не нарушалась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 81884 тыс. руб., при фактической структуре он выше на 1553 тыс. руб.

При использовании средних цен расчет производится по формуле

,

где Ц1, Ц0 — средняя оптовая цена группы изделий – фактическая и плановая соответственно,
VВП1 – фактическое количество изделий в отчетном периоде, натуральные измерители.

2.2. Анализ качества продукции

Качество продукции — совокупность свойств продукции, способных удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции.

Различают обобщающие индивидуальные и косвенные показатели качества.

К обобщающим показателям качества относят:
— удельный и качественный вес продукции в общем объеме ее выпуска;
— удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;
— удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны;
— удельный вес аттестованной продукции.

Индивидуальные показатели характеризуют полезность (жирность молока, содержание белка в продукте и т.д), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (трудоемкость и энергоемкость).

Косвенные – штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т.д.

В процессе анализа изучают динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменений.

Для обобщающей оценки выполнения плана по качеству продукции используют разные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении средневзвешенного балла качества продукции, и путем сравнения фактического и планового его уровня находят процент выполнения плана по качеству.

Кроме того, оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу забракованной и зарекламированной продукции.

Качество продукции является параметром, оказывающим влияние на такие стоимостные показатели работы предприятия, как выпуск продукции (ВП), выручка от реализации (В), прибыль (П).

Изменение качества затрагивает прежде всего изменение цены и себестоимости продукции, поэтому формулы для расчета будут иметь вид

;
.

где Ц0, Ц1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества;
С0, С1 – себестоимость изделия до и после изменения качества;
VВПК — количество произведенной продукции повышенного качества;
РПК — количество реализованной продукции повышенного качества.

Косвенным показателем качества продукции является брак.

Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный у потребителя).

Выпуск брака ведет к росту себестоимости продукции и снижению объема товарной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и по удельному весу в общем объеме выпущенной продукции, определяют потери от брака и потери продукции.

Пример.

Для определения потерь продукции нужно знать фактический уровень рентабельности.

Путь для нашего примера стоимость товарной продукции в действительных ценах составляет 104300 т. руб., а ее себестоимость 94168 тыс. руб.

Тогда фактический уровень рентабельности:

(104300 — 84168)/ 84168 . 100 = 23,9%.

Потери товарной продукции: 420 . 1,239 = 520, 38 тыс. руб.

После этого изучают причины снижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения, центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению.

Основными причинами снижения качества продукции являются: плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, низкий уровень квалификации рабочих и технического уровня оборудования, аритмичность производства.

2.3. Анализ ритмичности выпуска продукции

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств предприятия. За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль.

Существуют прямые показатели оценки ритмичности, к которым относят:
— коэффициент ритмичности (Крит.). Он определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) — VВП1,0 к плановому выпуску (удельному весу) — VВП0:

Крит. = VВП1,0 : VВП0 ;

— коэффициент вариации (Квар) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки, декаду, месяц и т.д.) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному и т.д) плановому выпуску ( ):

,

где n – число суммируемых плановых заданий.

Косвенными показателями ритмичности являются наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Для этого используют:
а) разность между плановым и засчитанным выпуском продукции;
б) разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

2.4. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции

Анализ реализации продукции проводят каждый месяц, квартал, полугодие, год. В процессе его проведения сравнивают фактические данные с плановыми и предшествующим периодом. Рассчитывают процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста.

На изменение объема реализации влияют многочисленные факторы (рис.1).

Для анализа выполнения плана по объему реализации продукции составляется баланс товарной продукции в двух оценках: по себестоимости и по отпускным ценам. Балансовое управление имеет вид

РП = ГПзап.I + ВП — ГПзап.II ,

где РП — объем реализованной продукции;
ГПзап.I, ГПзап.II — запасы готовой продукции на начало и конец периода соответственно;
ВП — объем выпуска продукции за период.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. При этом определяется коэффициент выполнения договорных обязательств (Кд):

Кд = (ВП0 — ВПн) / ВП0 ,

где ВП0 — плановый объем продукции для заключения договоров;
ВПн — недопоставка продукции по договорам.

Рис.1. Модель факторной системы объема реализации продукции

Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками отдела сбыта предприятия. Он должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года.

Вопросы для самоконтроля
1. Какие частные аналитические задачи решаются при анализе объема производства и реализации продукции?
2. Какие методы нейтрализации изменения цен могут применяться для приведения стоимостных показателей объема производства в сопоставимый вид?
3. Опишите основные способы оценки выполнения плана по ассортименту продукции.
4. Приведите основные группы показателей, характеризующих качество выпускаемой продукции.
5. Какие методы используются при анализе структуры выпуска продукции и влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы?
6. С какой целью и в какой последовательности проводят анализ ритмичности продукции?
7. Каков порядок проведения анализа реализации продукции?
8. Опишите факторную систему объема продаж продукции.
9. Какие приемы и методы применяются в анализе выпуска и реализации продукции?

Предыдущая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *