Организация производства на предприятиях

Под типом организации производства понимают комплексную характеристику особенностей организации и технического уровня промышленного производства. На тип организации производства оказывает влияние ряд факторов: уровень специализации, масштабность производства, устойчивость изготовляемой номенклатуры изделий в условиях рыночной экономики.

Различают три основных типа организации производства — единичное, серийное, массовое.

Единичное производство предусматривает штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления. Важнейшие особенности: многономенклатурность выпускаемой продукции, часто неповторяющейся; организация рабочих мест по технологической специализации; использование универсального оборудования и технологической оснастки; наличие большого объема ручных сборочных и доводочных операций; большой удельный вес высококвалифицированных рабочих-универсалов, занятых в производственном процессе; существенная длительность производственного цикла; значительная величина незавершенного производства; децентрализация оперативно-производственного планирования и руководства производством.

Серийное производство предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени. Под серией понимается выпуск конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями, одновременно или последовательно, непрерывно в течение определенного периода времени. Основные особенности: постоянство относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции, изготовляемой в значительных количествах; специализация рабочих мест для выполнения нескольких закрепленных операций; периодичность изготовления изделий сериями, обработки деталей партиями; преобладание специального и специализированного оборудования и технического оснащения и др. В зависимости от количества одновременно изготовляемых изделий в серии различают мелко-, средне- и крупносерийное производства.

Массовое производство характеризуется непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах. К предприятиям с массовым выпуском продукции можно отнести, например, часовые заводы, швейные и трикотажные фабрики и др. Массовое производство — высшая форма специализации производства, позволяющая сосредоточивать на предприятии выпуск одного или нескольких типоразмеров одноименных изделий. Непременным условием массового производства является уровень стандартизации и унификации деталей узлов и агрегатов. Основные особенности массового производства: строго установленный выпуск небольшой номенклатуры в огромном количестве; специализация рабочих мест для выполнения, как правило, одной закрепленной операции; расположение рабочих мест в порядке следования операций; большой удельный вес специального и специализированного оборудования и технологического оснащения и др.



Производственная деятельность в широком смысле — деятельность человека, коллектива людей, государства, направленная на создание новых материальных и иных ценностей.

Промышленное производство — это сложный производственный процесс превращения сырья, материалов полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям рынка.

Производственный процесс — это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.

Общая системотехническая модель производственного процесса показана на рис. 1.

Рис. 1 Системотехническая модель производственного процесса

Место производственного процесса в общей схеме воспроизводства отражено на рис. 2.

Рис. 2 Место производственного процесса в воспроизводственном процессе

Как правило, современное промышленное производство очень сложно. Его особенности заключаются:

  • в комплексном характере необходимости учета экономических, технических, политических факторов;
  • сложности как технической, так и организационной;
  • тесной связи с внешней средой предприятия;
  • быстрой номенклатурной обновляемости;
  • резком росте значения кадрового потенциала предприятий.

Производственный процесс состоит из следующих процессов:

  • основные — это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции;
  • вспомогательные — это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электроэнергией, теплом, паром, водой, сжатым воздухом и т.д.));

обслуживающие — это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов и не создающие продукцию (хранение, транспортировка, тех. контроль и т.д.).

В условиях автоматизированного, автоматического и гибкого интегрированного производств вспомогательные и обслуживающие процессы в той или иной степени объединяются с основными и становятся неотъемлемой частью процессов производства продукции, что будет рассмотрено более подробно позже.

Структура производственных процессов показана на рис.3.

Технологические процессы, в свою очередь делятся на фазы.

Фаза — комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое.

Рис. 3 Структура производственных процессов

В машиностроении и приборостроении технологические процессы в основном делятся на три фазы:

  • заготовительная;
  • обрабатывающая;
  • сборочная.

Фазная структура технологических процессов представлена на рис. 4.

Рис.4 Фазная структура технологических процессов

Технологический процесс состоит из последовательно выполняемых над данным предметом труда технологических действий — операций.

Операция — часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов.

Таблица 2.1 Основные принципы организации производственного процесса

№ п/п Принципы Основные положения
1 Принцип пропорциональности Пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест.
2 Принцип дифференциации Разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия (например, создание производственных участков или цехов по технологическому или предметному признаку)
3 Принцип комбинирования Объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства
4 Принцип концентрации Сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках, рабочих местах, в цехах и производствах предприятия
5 Принцип специализации Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций деталей или изделий
6 Принцип универсализации Противоположен принципу специализации. Каждое рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением изделий и деталей широкого ассортимента или выполнением различных производственных операций
7 Принцип стандартизации Под принципом стандартизации в организации производственного процесса понимают разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание
8 Принцип параллельности Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях. Реализация принципа существенно сокращает производственный цикл изготовления изделия
9 Принцип прямоточности Требование прямолинейного движения предметов труда по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения изделием всех фаз производственного процесса без возвратов в его движении
10 Принцип непрерывности Сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия
11 Принцип ритмичности Выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий
12 Принцип автоматичности Максимально возможное и экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения автоматического оборудования
13 Принцип соответствия форм производственного процесса его технико-экономическому содержанию Формирование производственной структуры предприятия с учетом особенности производства и условий его протекания, дающую наилучшие экономические показатели

Операции, которые не ведут к изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда, относятся не к технологическим операциям (транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытательные, комплектовочные и др.).

Операции различаются также в зависимости от применяемых средств труда:

  • ручные, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;
  • машинно-ручные — выполняются с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего;
  • машинные — выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего (например, установка, закрепление, пуск и остановка станка, раскрепление и снятие детали). Остальное выполняет станок.
  • автоматизированные — выполняются на автоматическом оборудовании или автоматических линиях.

Аппаратурные процессы характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (печах, установках, ваннах и т.д.).

Основные принципы организации производственного процесса

Принципы — это исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственного процесса.

Соблюдение принципов организации производственного процесса — одно из основополагающих условий эффективности деятельности предприятия.

Основные принципы организации производственного процесса и их содержание приведены в табл. 1.

Экономическая эффективность рациональной организации производственного процесса выражается в сокращении длительности производственного цикла изделий, в снижении издержек на производство продукции, улучшении использования основных производственных фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств.

Типы производств и их технико-экономическая характеристика.

Тип производства — совокупность его организованных, технических и экономических особенностей.

Тип производства определяется следующими факторами:

  • номенклатурой выпускаемых изделий;
  • объемом выпуска;
  • степенью постоянства номенклатуры выпускаемых изделий;
  • характером загрузки рабочих мест.

В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств:

  • единичное;
  • серийное;
  • массовое.

По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места.

Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха — характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов.

Таблица 2 Характеристики типов производств

№ п/п Факторы Тип производства
единичное серийное массовое
1 Номенклатура изготавливаемых изделий Большая Ограниченная Малая
2 Постоянство номенклатуры Отсутствует Имеется Имеется
3 Объем выпуска Малый Средний Большой
4 Закрепление операций за рабочими местами Отсутствует Частичное Полное
5 Применяемое оборудование Универсальное Универсальное +специальное (частично) В основном специальное
6 Применяемые инструмент и оснастка Универсальные Универсальные +специальные В основном специальные
7 Квалификация рабочих Высокая Средняя В основном низкая
8 Себестоимость продукции Высокая Средняя Низкая
9 Производственная специализация цехов и участков Технологическая Смешанная Предметная

Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.

Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций.

В серийном производстве изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий (партиями). За одним рабочим местом, как правило, закреплены несколько операций.

Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.

Тип производства оказывает решающее значение на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном высока доля живого труда, а в массовом — затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.

Сравнение по факторам типов производств приведено в таблице 2.

Организация производства на предприятии – это вид деятельности по объединению всех составляющих производственного процесса в единый процесс, а также по обеспечению их рационального взаимодействия и сочетания в целях достижения экономической и социальной эффективности производства.

Организация производства является залогом эффективной работы предприятия, так как она создает возможности для высокой производительности трудовых коллективов, выпуска качественного продукта, оптимального использования ресурсов предприятия, а также развития организационной культуры и личности в процессе работы. Осуществляется на всех уровнях иерархии управления предприятием.

Организация производства на предприятии

Охватывает следующие виды деятельности:

  • определение, обоснование и постоянное совершенствование структуры предприятия;
  • планирование и обеспечение взаимосвязанной работы всех производственных процессов начиная с разработки продукта и до его непосредственной поставки потребителю;
  • планирование и реализация на практике организации структурных единиц производственной инфраструктуры;
  • обеспечение оптимального сочетания всех составляющих производства во времени;
  • создание для непосредственных участников процесса таких условий труда, которые бы представляли собой максимально эффективное соединение рабочей силы и средств труда;
  • сочетания оптимальных организационных форм и экономических методов ведения производства.

Задачи организации производства – это экономия трудовых ресурсов путем упорядочения отношений и связей в производственном процессе, увеличение творческого характера работы сотрудников и обеспечение как коллективной, так и личной заинтересованности в результате работы. Это может быть как материальное, так и нематериальное стимулирование сотрудников (подробнее можно ознакомиться в материале Нематериальное стимулирование как способ вовлечения персонала). Также важной задачей является обеспечение необходимых условий для реализации всех направлений производственной деятельности предприятия.

Типы производства представлены в виде списке ниже.

  • Единичное производство – штучный выпуск изделий разной и нестабильной номенклатуры.

Особенности организации производства: большое количество ручной работы, технологическая специализаци, долгий цикл, высокий уровень профессионализма рабочих, использование универсального оборудования.

  • Серийное производство – одновременное изготовление сериями обширной номенклатуры изделий, выпуск которых повторяется на протяжении длительного времени.

Особенности организации серийного производства: одновременно происходит создание достаточно большой номенклатуры повторяющихся изделий в значительных количествах, небольшой объем ручной работы, специализация рабочих мест, недолгий цикл, унификация деталей.

  • Массовое производство – непрерывное изготовление ограниченной номенклатуры изделий в больших количествах.

Особенности данного типа: номенклатура выпускаемых изделий строго ограничена, объемы выпуска — большие, специализация рабочих мест, невысокий профессиональный уровень работников, небольшое подготовительно-заключительное время, производство диспетчеризировано, удельные издержки низкие, полное использование оборудования, высокая производительность труда.

Формы организации производства

Точечная. Работа над деталью при данной форме организации производства происходит в полном объеме на одном рабочем месте. Продукт производится там, где находится основная его часть.

Технологическая. Данная форма характеризуется цеховой структурой с последовательной передачей предметов труда. Наибольшее распространение она получила на машиностроительных предприятиях.

Прямоточная. Имеет линейную структуру с поштучной передачей предметов труда. Такая форма реализует основные принципы организации процессов: специализация, прямоточность, непрерывность, параллельность. Использование прямоточной формы приводит к уменьшению длительности цикла, использованию рабочей силы с большим эффектом, снижению объемов незавершенного производства.

Предметная. Данная форма организации производства имеет ячеистую структуру с последовательной или параллельно-последовательной передачей предметов труда. Предметное построение производственных участков обеспечивает прямоточность и снижение длительности цикла, а также обеспечение передачи предметов с одной операции на другую без транспортировки на склад.

Интегрированная. Данная форма производства предполагает собой объединение основных и вспомогательных операций в один интегрированный процесс с ячеистой структурой или линейной пространственной структурой при параллельно-последовательной или последовательной передаче предметов труда. На участках, где имеет место данная форма, необходимо связать в единый производственный процесс такие процессы как складирование, транспортировка, управление, обработка. Это достигается объединением всех рабочих мест при помощи автоматической транспортно-складской системы.

Практические материалы об организации производства, типовых ошибках и опыте компаний вы можете найти в Альманахе «Управление производством».

Под бизнес-процессом (БП) понимают группу видов деятельности организации (мероприятия и задачи), которые направлены на создание определенного продукта или услуги. Проводя анализ, особенно в месте соприкосновения двух или нескольких подразделений занятых в одном бизнес-процессе, можно легко устранить различные издержки и барьеры и построить процессоориентированное предприятие или организацию. БП принято рассматривать, деля их на подпроцессы и составляя детализированные карты. Иерархическая схема совокупности БП называется деревом бизнес-процессов. Она отражает простую схему взаимосвязей всех БП в их совокупности.

Существуют общие и детализированные модели БП. На верхнем (общем) уровне обычно приводится перечень операций по реализации продукта, проводимых отделами компании, в более детализированном варианте более полно раскрываются ключевые стадии и схемы со всеми аспектами.

Группы бизнес-процессов

Выделяют основные, вспомогательные и процессы управления – это главные группы БП. Как выполняемый единожды уникальный процесс отдельно выделяется БП развития. Направленность БП основной группы:

  • производство ценных для потребителя продуктов (услуг);
  • формирование добавленной стоимости;
  • наполнение продукта ценными с точки зрения клиента качествами;
  • оценка прибыли

Основные БП имеют клиентоориентированную направленность, так как результаты их направлены на конечного пользователя. Поддерживающие (вспомогательные) БП связаны с бизнесом на более тесных началах, они обеспечивают:

  • создание продуктов для внутренних сфер бизнеса;
  • поддержание функций компании, ее инфраструктурной составляющей

Процессы управления координируют всю совокупность БП (основные, поддерживающие, БП развития).

БП развития направлены на долгосрочную перспективу в получении прибыли, а также улучшение деятельность компании в будущем (не обеспечивают организацию процессов, происходящих в данный момент).

Представленная классификация не является окончательной. БП в каждой компании зависят от ее конкретных отличительных особенностей.

Описание основных БП для производственно-торговой компании (пример):

  • маркетинговые процессы;
  • проектирование, разработка продукта или услуги;
  • производство конечного продукта;
  • логистические процессы (сбыт, доставка, снабжение);
  • управление продажами и обслуживанием

Поддерживающие БП:

  • финансовый контроль;
  • управление службами и персоналом;
  • экологические процессы (процессы защиты окружающей среды);
  • управление связями предприятия;
  • сопровождение систем и их проектирование;
  • инфраструктурное управление

К управленческим БП для данной модели можно отнести все процессы, связанные со сбором информации, планированием и регулированием деятельности, процессы анализа и контроля всего управленческого цикла.

БП развития – совершенствование деятельности, своего рода бизнес-инжиниринг.

Описание и анализ БП

Описание БП позволяет определить место каждого сотрудника в компании, провести нужные изменения в ее деятельности на основании анализа: улучшить информационную систему, изменить управление рисками, провести сертификацию и т.д. Оно позволяет сделать организацию более понятной для руководства, позволяет найти избыток как финансовых и прочих ресурсов. Персонал по понятным причинам обычно не заинтересован в прозрачности, как и достоверности в описании БП – это осложняет получение фактической информации, например, о распределении обязанностей.

Визуализация модели.

Модель обычно отображают в виде схем, таблиц с описаниями, либо сочетание графика и текстового описания (нотация) и т.п. Степень детализации объекта, полнота описания, зависят от конкретного применения данной модели. Задачей любого из этих способов будет описание БП по принципу: «действие-функция». У каждого БП есть свой исполнитель – это тоже нужно указывать. Им будет являться подразделение либо определенная должность. «Входы» — это материальные, информационные и финансовые, а «выходы» представляются в виде перечня продуктов либо услуг. Результатом действия исполнителя будет являться «выход», действия также могут объединяться по принципу логической связи между собой, тогда «входы» и результаты должны быть согласованы между ними. Связь «входа» и «выхода» обеспечивается деятельностью, направленной на достижение результата при переходе между ними.

Как реализуется описание БП

Как уже было указано выше, можно выделить графические, текстовые и табличные способы реализации модели. Несмотря на свои преимущества и недостатки все они находят применение, так как каждый из них соответствует целям, которые ставятся перед таким описанием.

1. Текстовое описание.

Главный плюс такой формы – это отсутствие точных стандартов и возможность гибкого описания фактически любого процесса или его нюанса. Организация может использовать любую текстовую форму отчетности, а также структурировать собранную информацию на свое усмотрение. Недостатки:

  • последовательное восприятие текстовой информации;
  • на основании текстового представления сложно провести анализ деятельности предприятия;
  • отсутствие формальности и описательных стандартов (как плюс, так и минус в зависимости от случая);
  • тяжесть восприятия и сопоставления больших объемов текста

2. Табличная форма. Подходит для описания последовательных процессов. Может применяться в качестве переходной к графической реализации в качестве базы данных.

3. Графическое описание в виде моделей и диаграмм.

Если необходимо описать, как происходит регламентирование на этапах БП: кто исполнитель, как происходит реализация, какая последовательность и документация участвует – то уместно применить алгоритмический способ описания работ в виде блок-схемы.

Следующий вариант – представление процесса как потока из объектов. Он применим и удобен для описания отдельных задач и тех подразделений в организации, которые работают по принципу «вход-выход», позволяя непосредственно отслеживать, что происходит между этими двумя составляющими. Потоками «входа» и «выхода» будут являться информация, материальные поставки, документация.

Технологии, которые используются для описания БП:

1. IDEF — принята за стандарт практически повсеместно. Integration Definition for Function Modeling –технология моделирования функционала. Поддерживается следующим программным обеспечением – BPWIN, MS Visio и пр. Это совокупность методов моделирования позволяет детализировать БП всех уровней, представляя их как в одном блоке, так и в отдельных схемах.

2. Технологии моделирования используют унифицированный язык моделирования (UML). Он позволяет описывать БП непосредственно на языке понятном компьютерным программам, является средством автоматизации. Поддерживается ведущими разработчиками ПО, основным инструментом для реализации является программное средство Rational Rose от IBM.

3. Диаграммы еЕРС (extended Event-Process Chain). Благодаря им, есть возможность отобразить последовательность операций, участников, используемые ресурсы, отображая состояние на текущий момент времени.

4. Технология ARIS (Architecture of Integrated Information Systems) используется как встроенный инструмент в одну из крупнейших систем автоматизации – SAP R/3.

Моделирование БП – это совокупность деятельности, направленной на создание модели организации, подразумевающее описание всех объектов (информационных, материальных и т.п.) и процессов, роли подразделений и отдельных должностей и связей между ними. Составление моделей – это основной метод инжиниринга БП и их реорганизации, позволяющий также использовать методологии непрерывного их улучшения, позволяющий переосмыслить и улучшить эффективность всех видов деятельности в организации или предприятии.

Алгоритм действий при моделировании:

1. Определение целей для описания БП. Подготовка к моделированию, выбор модели. Так как модель составляется для непосредственно практического использования, то цели такого описания должны согласовываться с будущими перспективами. Описанию подлежат все бизнес-процессы – основные, вспомогательные (поддерживающие), управленческие, развития.

2. Описания всего окружения БП, а именно указание всех процессов с которыми он связан на «входе» и «выходе», включая все ресурсы на этих этапах.

3. Описание функционального содержания БП. Подразумевает описание всех зон ответственности для каждого из подразделений или должности в организации.

4. Описание БП потоков и их структуры. Определяется целями, которое оно преследует. Если необходимо улучшить информационную систему, тогда описываются потоки информации, документооборот и т.п., если цель распределить правильно финансы – тогда финансовый поток и БП в них.

5. Построение, в зависимости от предпочтений и целей, текстовой, графической модели либо диаграммы.

6. Составление последовательности действий в БП. Определение последовательности исполняемых функций, условий исполнения, а также параметров, которые определяют именно такой алгоритм.

При нужном подходе внедрение такого типа управления не отнимает много ресурсов как временных, так и материальных. Главное это убедиться в необходимости проведения такой реорганизации в пределах конкретной компании.

Разработка производственного процесса проводится в два этапа. На первом составляется маршрутная технология, определяющая перечень основных операций, начиная с готового изделия и заканчивая первой операцией, которой подвергается предмет труда. На втором этапе разрабатывается подетальное и пооперационное проектирование с первой операции до последней. На этой документации основывается производственный процесс. В ней подробно описываются материалы для изготавливаемой детали изделия, их вес, размеры, устанавливаются режимы обработки на каждой производственной операции, наименование и характеристика оборудования, инструментов и приборов, указывается движение изделия от первой технологической операции до сдачи изделия на склад.

При разработке производственного процесса предусматривают используемое оборудование, инструменты, способы транспортировки и хранения изделий, т.е. все необходимое, что позволит обеспечить:

  • качество продукции;

  • производительность в соответствии со сроками поставок;

  • простоту обслуживания и контроль работы, а также ремонт и переналадку оборудования;

  • технологическую и организационную совместимость основных и вспомогательных операций в процессе производства;

  • гибкость производства;

  • экономически максимально низкие затраты для данных условий на осуществление каждой технологической операции.

Экономические требования являются доминирующими и ставят ограничения всем другим параметрам производственного процесса, гак как излишние затраты могут отвергнуть любой проект.

В целях снижения затрат на изготовление продукции, повышения организованности производственного процесса используются методы и принципы рациональной организации производственных процессов.

Методы организации производственного процесса

Поточные

Характеризуется:

  1. Глубоким расчленением производственного процесса на операции.

  2. Четкой специализацией рабочих мест.

  3. Параллельным выполнением операций на рабочих местах.

  4. Высоким уровнем непрерывности производственного процесса.

Такт – промежуток времени между запуском двух смежных изделий на поточной линии.

Величина, обратная такту, называется ритмом.

Партионный

Характеризуется:

  1. Запуск в производство изделий партиями.

  2. Обработка одновременно продукции нескольких наименований.

  3. Закрепление за рабочим местом нескольких операций.

Гибкая производственная система – представляет собой совокупность или отдельную единицу технологического оборудования и системы обеспечения его функционирования в автоматическом режиме, обладающая свойствами переналадки.

Единичный

Характеризуется:

  1. Большой неповторяющейся номенклатурой изделий.

  2. Использованием универсального оборудования.

  3. Использование рабочих с широкой специализацией и высокой квалификацией .

Направлением повышения эффективности единичного метода организации производства являются развитие стандартизации, унификации деталей и узлов, внедрение групповых методов обработки.

Принципы организации производственного процесса

На любом предприятии организация производственных процессов базируется на рациональном сочетании в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Однако при всем многообразии форм этого сочетания производственные процессы подчинены общим принципам.

Принципы рациональной организации можно разделить на две категории:

  • общие, не зависящие от конкретного содержания производственного процесса;

  • специфические, характерные для конкретного процесса.

Перечислим общие принципы.

Специализация означает разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами, что предполагает их кооперирование в процессе производства.

Пропорциональность обеспечивает равную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест информацией, материальными ресурсами, кадрами и т.д.

Пропорциональность определяется по формуле

  • Mmin — минимальная пропускная способность, или параметр рабочего места в технологической цепи (например, мощность, разряд работ, объем и качество информации и т.п.);

  • Mmах — максимальная способность.

Непрерывность предусматривает максимальное сокращение перерывов между операциями и определяется отношением рабочего времени к обшей продолжительности процесса

  • Тр — продолжительность рабочего времени;

  • Тц — общая продолжительность процесса, включающая простои и пролеживания предмета труда между рабочими местами, на рабочих местах и т.д.

Параллельность характеризует степень совмещения операций во времени. Виды сочетаний операций: последовательное, параллельное и параллельно-последовательное.

Коэффициент параллельности можно вычислить по формуле

где Тц.пар, Tц.посл — продолжительность процесса соответственно при параллельном и последовательном сочетаниях операций.

Прямоточность обеспечивает кратчайший путь движения предметов груда, информации и т.п.

Коэффициент прямоточности можно определить по формуле

  • tтрансп — длительность транспортных операций;

  • tтех.ц — длительность технологического цикла.

Ритмичность характеризует равномерность выполнения операций во времени.

Коэффициент ритмичности рекомендуется вычислять как

  • Vф- фактический объем выполненной работы за анализируемый период (декада, месяц, квартал) в пределах плана;

  • Vпл — плановый объем работ.

Техническая оснащенность ориентирована на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для человека труда.

Гибкость заключается в необходимости обеспечивать быструю переналадку оборудования в условиях часто меняющейся номенклатуры продукции. Наиболее успешно реализуется на гибких производственных системах в условиях мелкосерийного производства.

Одним из путей улучшения перечисленных принципов рациональной организации производственных процессов является увеличение повторяемости процессов и операций. Наиболее полная их реализация достигается при оптимальном сочетании следующих факторов:

  • масштаб производства;

  • сложность номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;

  • характер действия технологического и транспортного оборудования;

  • физическое состояние и форма исходных материалов;

  • характер и последовательность технологического воздействия на предмет труда и т.д.

  1. Технологический процесс. Виды движения предметов труда.

Технологический процесс – состоит из последовательного выполнения над данным предметом труда технологических действий – операций.

Операция – часть технологического процесса выполняемого на одном рабочем месте, состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов.

Технологический процесс — целесообразное изменение формы, размеров, состояния, структуры, места предметов труда. Такие процессы классифицируются по следующим основным признакам: источнику энергии; степени непрерывности; способу воздействия на предмет труда; кратности обработки сырья; виду используемого сырья (табл. 8.2).

Таблица 8.2. Классификация технологических процессов

По источнику энергии технологические процессы можно разделить на пассивные и активные. Первые происходят как природные процессы и не требуют дополнительной, преобразованной человеком энергии для воздействия на предмет труда (например, остывание металла в обычных условиях и т.п.). Активные технологические процессы протекают либо в результате непосредственного воздействия человека на предмет труда, либо в результате воздействия средств труда, приводимых в движение энергией.

По степени непрерывности воздействия на предмет труда технологические процессы делятся на непрерывные и дискретные. При первом виде технологический процесс не прерывается во время загрузки сырья, выдачи готовой продукции и контроля за ним (разливка стали, переработка нефти, производство цемента и т.д.).

Дискретные производства характеризуются наличием перерывов в ходе технологического процесса (выплавка стали, литье в формы и т.д.). Существуют также комбинированные процессы, которые сочетают стадии дискретных и непрерывных процессов.

По способу воздействия на предмет труда и виду применяемого оборудования различают физические, механические и аппаратурные технологические процессы. Механические осуществляются вручную или с помощью машин. В этих процессах предмет труда подвергается механическому воздействию, т.е. изменяется его форма, размеры, положение. При этом внутреннее строение и состав вещества, как правило, остаются неизменными (производство мебели, штамповка, литье, сварка, ковка и т.д.).

По кратности обработки сырья различают: процессы с разомкнутой (открытой) схемой, в которой сырье или материалы подвергаются однократной обработке; процессы с замкнутой (круговой, циркуляционной или циклической) схемой, в которой сырье или материалы неоднократно возвращаются в начальную стадию процесса для повторной обработки. Примером разомкнутой схемы является конвертерный способ получения стали. Примером процесса с замкнутой схемой может быть химическая переработка нефтяных фракций, где для непрерывного восстановления активности катализатора последний постоянно циркулирует между реакционной зоной крекинга и печью для выжигания углерода с его поверхности.

В зависимости от вида используемого сырья различают процессы переработки растительного, животного и минерального сырья.

Все технологические процессы осуществляются в результате труда работников. Трудовые процессы различаются по следующим основным признакам:

  • характеру предмета труда и продукта труда (вещественно- энергетические, информационные);

  • функциям работника (основные, вспомогательные);

  • степени участия работника в технологическом процессе (ручные, машинные, автоматизированные);

  • тяжести, условиям труда и т.д.

Операция — часть производственного процесса, выполняемая на одном или нескольких рабочих местах, одним или несколькими рабочими (бригадой) и характеризуемая комплексом последовательных действий над определенным предметом труда.

Виды движения предметов труда:

1. Последовательное – когда обработка предметов труда на каждой последующей операции начинается только после окончания предшествующих для всех деталей партии. Самый нерациональный вид, который применяют в единичном и мелко-серийном производстве. Длительность ПЦ = размер партии * сумму (норма выполнения одной технологической операции / количество рабочих мест на этой операции) В расчете также применяют понятие операционный цикл, под которым понимают продолжительность обработки всех деталей партии на какой либо операции. Операционный цикл = размер партии *(норма выполнения одной технологической операции / количество рабочих мест на этой операции) 2. Параллельное – когда передача предметов труда на последующую операцию производятся поштучно или транспортными партиями сразу после обработки на предшествующей независимо от движения других деталей партии. Это наиболее рациональный вид движения, который применяют в крупносерийном и массовом производстве. В случае крупных общих партий предметов труда применяют передачу деталей транспортными партиями. Длительность ПЦ = размер транспортной партии * сумму (норма выполнения одной технологической операции / количество рабочих мест на этой операции) + (размер партии – размер транспортной партии) * продолжительность выполнения более трудоемкой и длительной операции с учетом количества рабочих мест. 3. Параллельно-последовательное – когда обработка деталей партии на каждой последующей операции начинается раньше, чем заканчивается обработка на предшествующей других деталей партии. Применяется в среднесерийном производстве при больших размерах партии и различной мощности применяемого оборудования. Длительность ПЦ = размер партии * сумму (норма выполнения одной технологической операции / количество рабочих мест на этой операции) — (размер партии – размер транспортной партии) * продолжительность выполнения короткой операции или двух смежных с учетом количества рабочих мест.

  1. Методы организации производственного процесса. Типы промышленного производства.

Поточные

Характеризуется:

  1. Глубоким расчленением производственного процесса на операции.

  2. Четкой специализацией рабочих мест.

  3. Параллельным выполнением операций на рабочих местах.

  4. Высоким уровнем непрерывности производственного процесса.

и.т.д.

Такт – промежуток времени между запуском двух смежных изделий на поточной линии.

Величина, обратная такту, называется ритмом.

Партионный

Характеризуется:

  1. Запуск в производство изделий партиями.

  2. Обработка одновременно продукции нескольких наименований.

  3. Закрепление за рабочим местом нескольких операций.

и.т.д.

Гибкая производственная система – представляет собой совокупность или отдельную единицу технологического оборудования и системы обеспечения его функционирования в автоматическом режиме, обладающая свойствами переналадки.

Единичный

Характеризуется:

  1. Большой неповторяющейся номенклатурой изделий.

  2. Использованием универсального оборудования.

  3. Использование рабочих с широкой специализацией и высокой квалификацией .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *