Ошибочно выбитый кассовый чек что делать

Такую загадку я задаю всем, кто хочет открыть свой собственный интернет-магазин.
Если человек способен найти решение данной загадки, то да, человек сумеет открыть успешный собственный бизнес.

Вообще, данная загадка подразумевает знание особенностей налогообложения и бухучета. Скажу вам по правде, именно таким способов выживают многие интернет-магазины компьютерной и бытовой техники.

Ответ: обнал.

К сожалению, существование единых систем налогообложения не позволяют в первые месяцы развиваться интернет-магазину, работающему в низкомаржинальной сфере.
Дело в том, что есть большая статья расходов, которые невозможно повесить на баланс предприятия. Ярчайший пример – веб сайт. Разница в стоимости разработки веб сайта между программистом-фрилансером и веб студией, которые сделает все закрывающие документы, может различаться в разы. Да, можно и в фрилансером заключить Договор и платить ему деньги официально, но не забываем, что в этом случае на нас лягут иные расходы, такие как налоговые и социальные выплаты, которые составят порядка 43% от той суммы, которые вы заплатите фрилансеру. Таким образом, возникает вопрос: заплатить по серому 50 тыс., либо по белому 50 + 43%= 71,5 тыс. Довольно сложная дилемма.
В итоге, многие приходят к необходимости движения серых финансов.

Вариантов не много.
1. Как правило, это левый кассовый аппарат, который нынче можно взять в аренду вместе с юрлицом, за 18 тыс./квартал.
Данную методику применяют в основном очень маленькие интернет-магазины, буквально из 1-3 человек, у которых очень маленькие обороты и они не подпадают даже под сферу среднего бизнеса.
2. Второй вариант – это обнал средств. Данную методику применяют все, от мала до велика.
Схема проста: вы перечисляете «мусорке» деньги по безналу, за какие-нибудь работы, услуги, а «мусорка» отдает вам эти деньги налом.
Здесь, «мусорка», специальная фирма, созданная для обналичивания денег. Как правило, это фирмы, которые существуют 3-6 месяцев и не платят никакие налоги. Стоимость такой услуги составляет 5-8% (в зависимости от даты, начало месяца, середина или конец, а так же, времени года). Грубо говоря, вы перечисляете мусорке 200 тыс., а она вам отдает 200-6%=188 тыс. наликом.

Но, вернемся к нашей загадке.
Суть в том, что многие интернет-магазины, работающие в низкомаржинальной нише, продают наличку.
Делается следующим образом.
У владельца интернет-магазина всегда есть товарищи, владеющие другими видами бизнеса, которым нужна наличка. Дальше:
1. Магазин покупает по безналу товар у поставщика.
2. Магазин продает этот товар физлицу, пробивая кассовый чек через левый кассовый аппарат.
3. Товарищ которому нужны наличные деньги, оплачивает магазину деньги по безналу.
4. Владелец магазина отдает товарищу наличку, за вычетом процентов за обнал.

Вот такой вот круговорот денег.
Но, возникает логичный вопрос: а что делать, если той компании не нужен товар?
Все просто – делаются 2 комплекта документов, один для интернет-магазина, в котором магазин списывает товар, другой комплект для той компании, в которой необходимые именно ей товары, либо услуги.

Вопросы?

Штраф за отсутствие кассового аппарата у ИП и ООО

Любая организация либо индивидуальный предприниматель, производящий с клиентами денежный расчет посредством наличных средств либо банковских карт, обязан вручить покупателям чек из зарегистрированного кассового аппарата. Работа без кассового аппарата попросту запрещена. Обязательный чековый документ выдается в случаях, когда:

  • продавец реализовал товар;

  • сотрудники компании оказывали клиенту платные услуги;

  • клиент получил ранее заказанную услугу.

Если чек за вышеперечисленные услуги не выдан, на работу организации или индивидуального предпринимателя будет возложен штраф.

При осуществлении контроля и надзора за соблюдением предпринимателями закона о ККТ налоговые органы мониторят расчеты с применением онлайн-касс, оценивают полноту данных, представленных организациями, и учета выручки, полученной ими. Нарушителей ожидает штраф за неиспользование кассового аппарата ИП, в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

Вид административного нарушения

Вид наказания для должностного лица

Вид наказания для юр. лица и ИП

Неиспользование ККТ в случаях, установленных российским законодательством

Штраф от ¼ до ½ суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 000 рублей;

Штраф от ¾ четвертых до полной суммы расчета, осуществленного без применения КТТ, но не менее 10 000 рублей.

Использование КТТ, не соответствующей требованиям новой редакции ст. 4 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ.

Штраф от 1 500 до 3 000 рублей;

Штраф от 5 000 до 10 000 рублей

Нарушения в работе ККТ согласно требованиям ст. 4.2. «Порядок регистрации, перерегистрации и снятия с регистрационного учета ККТ» Федерального закона №290-ФЗ в

Штраф от 1500 до 3 000 рублей

Штраф от 5 000 до 10 000 рублей.

Ненаправление организацией или индивидуальным предпринимателем при применении ККТ покупателю кассового чека в электронной форме.

Штраф 2 000 рублей;

Штраф 10 000 рублей.

Непередача организацией или индивидуальным предпринимателем при применении ККТ кассового чека покупателю по его требованию в случаях, предусмотренных законодательством

Штраф 2 000 рублей;

Штраф 10 000 рублей

Все новые штрафы за неприменение ККТ в 2016 году вступили в действие с 15 июля 2016, а штраф за неприменение ККМ для ИП в 2018, так называемых онлайн-касс, действуют с 1 февраля 2017 года.

Штраф за превышение лимита кассы в 2018

Понятие «лимит кассы» означает максимально допустимую величину наличности в денежном хранилище, сейфе либо кассе организации к концу рабочего дня. Подобную норму ввел Центробанк РФ, однако устанавливает свой максимум бухгалтерия предприятия индивидуально в начале каждого календарного года.

Кассовые излишки вполне законно могут допускаться в определенные дни. Уважительными причинами, согласно п.2 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У, считаются:

  • выплата заработной платы и различных видов помощи, но не больше пяти рабочих дней после снятия денежных средств с расчетных счетов компании;

  • проведение кассовых операций с привлечением наличных средств в нерабочие либо праздничные дни.

Иные обстоятельства не могут служить оправданием для превышения лимита и влекут за собой штрафные санкции.

Избранным категориям коммерческих компаний малого бизнеса, предприятиям, организаций, ИП закон разрешает отменить лимит в кассе. Для отказа от предельной суммы не нужно производить каких-либо специальных действий, достаточно простого соответствия определенным нормам Указания Банка России от 11.03.14 №3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»:

  • ограниченное количество персонала – не превышает 100 человек за прошедший календарный год;

  • предельный доход за выполненные услуги и реализованный товар – не более 800 000 рублей, не считая НДС;

  • участие в уставном капитале иных юридических лиц – не более четверти доли.

Если какая-либо из организаций попадает в рамки этих требований, она может хранить в кассе любые суммы финансовых средств.

Какое административное взыскание накладывается в случаях нарушения лимита по кассе? Юридические лица подвергаются наказанию в виде штрафа на сумму от 40 000 до 50 000 рублей, индивидуальные предприниматели и должностные лица (бухгалтер и руководитель) подвергаются штрафным санкциям на сумму от 4 000 до 5 000 рублей.

Неверный чек ККТ — основание для коррекции

Все люди ошибаются, а не ошибается лишь тот, кто вообще никогда не работает. Не обошла соответствующая обыденная практика и кассиров, работающих с новыми онлайн-кассами.

Чтобы понять алгоритм исправления ошибочно пробитого чека, необходимо обратиться к положениям закона «О применении контрольно-кассовой техники (ККТ/ККМ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Для изменений в уже осуществленных расчетах понадобится их коррекция или возврат прихода. С этой целью предусмотрены отдельные операции по онлайн-кассе с одноименными названиями, сопровождающиеся изготовлением специальных документов — чека коррекции или чека возврата прихода.

Поэтому ответ на вопрос: «Как оформить ошибочно пробитый чек» — таков: необходимо осуществить операцию по коррекции ранее произведенных расчетов или возврату прихода.

Корректировать расчеты по онлайн-кассе придется, если есть:

  • ошибки, повлекшие проведение по кассе лишних сумм;
  • неточности, повлиявшие на возникновение недостач.

Далее мы объясним, почему необходимо исправлять ошибки в расчетах по онлайн-кассе.

Налоговики способны дистанционно разглядеть ошибки в кассовых расчетах

Применение онлайн-касс ставит фискальное взаимодействие коммерсантов и налоговиков на новый современный уровень. Теперь последним необязательно выходить на проверку, чтобы выявить ошибки в кассовых расчетах. Это достигается за счет обмена информацией между 4 участниками процесса:

  • покупателем;
  • владельцем онлайн-кассы с фискальным накопителем;
  • обслуживающим указанного владельца оператором фискальных данных (ОФД);
  • уполномоченными должностными лицами ФНС.

Покупатель, приобретая товар, получает чек ККМ. Он вправе проверить его реквизиты через специальное приложение и направить налоговикам информацию о нарушении. Кассир, работающий на онлайн-кассе, передает сведения о пробитом чеке ОФД. Последний принимает эти сведения, подтверждает факт получения данных и хранит их. Основное же предназначение ОФД — это связующее звено между владельцем онлайн-кассы и налоговиками, которым он в установленные сроки направляет полученные сведения.

В процессе контроля за полученными сведениями налоговая служба выявляет правонарушения, направляет владельцам кассовых аппаратов необходимые для исполнения предписания и привлекает их к ответственности.

Так в кратком изложении выглядит современный процесс взаимодействия между налоговым органом и другими лицами, задействованными в процедуре применения онлайн-касс. Если ошибочно пробит чек по онлайн-кассе, это может оказаться на виду у налоговиков. Целесообразно устранить ошибку до того, как она привлекла их внимание.

Чтобы получить больше информации о взаимодействии с налоговиками, читайте статью «Налоговый вычет за онлайн-кассы с передачей данных в ФНС».

Как оформить коррекцию ошибочно пробитого чека?

Выше мы выяснили, как оформить неправильно пробитый чек и для чего это нужно. Теперь рассмотрим порядок изготовления чека коррекции.

Его следует оформить в промежутке между отчетами об открытии смены в работе кассы и закрытии такой смены (без ограничения по датам).

В п. 5 ст. 4.1 закона № 54-ФЗ и в приказе ФНС от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ перечислены обязательные реквизиты чека коррекции, в числе которых:

  • номер, дата и время документа;
  • регистрационный номер ККМ;
  • заводской номер фискального накопителя;
  • место осуществления расчетов и др.

В чеке следует правильно отразить признак расчета, указав значение «1» (приход) или «3» (изъятие) и тип коррекции, указав на причину корректировки:

  • «0» — корректировка без предписания;
  • «1» — корректировка по предписанию.

Исправление ошибки необходимо оформить сопроводительным документом. Им может быть объяснительная кассира или акт о проведении операции по корректировке расчетов. В документе следует отразить факт ошибки в расчетах и причины корректировки.

Чек коррекции может понадобиться в следующих случаях:

  • при первоначальном расчете кассир пробил в чеке меньше, чем ему заплатил покупатель;
  • кассир ошибочно не пробил чек;
  • налоговый орган направил предписание, выявив неучтенную операцию.

Факт выявления неучтенной операции влечет для виновного лица ответственность по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. Оформление чека коррекции до выявления этого факта налоговиками может помочь избежать ответственности. Это следует из примечания к данной норме.

Оформление чека возврата прихода

Такая операция понадобится, когда в первоначально выбитом чеке ошибочно указано больше денежных средств, чем требуется. Возврат прихода для неверно пробитого чека вернет ситуацию в исходную точку. В новом чеке следует отразить данные, аналогичные указанным в ошибочно пробитом кассовом чеке. Затем пробивается новый кассовый чек с правильной информацией. То есть в этом случае, в отличие от коррекции, операция не исправляется, а полностью аннулируется.

При оформлении операции возврата прихода следует отразить фискальный признак ошибочного чека ККМ, чтобы налоговики не требовали дополнительных пояснений и представления копии заявления покупателя о возврате уплаченных денег.

Важно уяснить, что проведение этой операции необязательно делать в день ошибки, т. к. соответствующее ограничение законом не установлено. Если же ошибку не исправить вовсе, то возможно применение санкций по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ.

Аналогичной операцией можно устранить и иные ошибки в чеке, не связанные с занижением выручки. Примером такой ситуации может быть неотражение в чеке НДС тогда, когда он должен быть указан. В такой ситуации также следует оформить операцию возврата прихода до обнаружения ошибки инспекторами.

Не следует оформлять возврат прихода для устранения операций, проведенных в период возникновения перебоев со связью, т. к. подобные явления не отражаются на работе кассы. Фискальный накопитель хранит необходимую информацию в течение 30 дней и самостоятельно направит ее ОФД, когда связь наладится. Проведение же в этом случае дублирующей операции повлечет необходимость оформления чека коррекции.

В дополнение посмотрите видео в материале «Как сделать возврат денег за покупку по онлайн-кассе?».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *