Остаток в кассе

Как рассчитать лимит кассы

Расчёт наличного ограничителя может быть произведён двумя способами, отличающимися величиной, взятой за основу расчёта. ЦБ Российской Федерации не регламентирует предпочтительность варианта формулы для конкретных условий ведения хозяйственной деятельности, поэтому субъекты предпринимательства могут самостоятельно выбирать способ расчёта, который, по их мнению, наиболее приемлем.

Способ расчёта 1

В первом способе расчёта за основу берутся данные о денежных оборотах в наличном измерении, осуществляемых через кассу.

Он применим для субъектов предпринимательства, с которыми контрагенты за продажу товара или оказание услуг расплачиваются наличными средствами.

Как рассчитать лимит кассы

Лимитный показатель рассчитывается как произведение параметров:

  • частного величины наличности, которая поступила в кассу бухгалтерии за определённый период времени и количества дней, принимающихся в учёт, не превышающих значения 92;
  • количества дней, в которые производится передача денег на расчётный счёт.

Способ расчёта 2

В расчётных операциях второго способа учитывается информация, касающаяся наличных расходов субъекта предпринимательства. Он подходит для организаций, в кассу которых наличность не поступает от контрагентов.

По второму способу лимит остатка кассы устанавливается произведением параметров:

  • частного величины, соответствующей сумме выдачи денег из кассы за определённый временной период, и расчётного времени;
  • временного срока между получениями наличных денег в банк.

Лишних денег в кассе не бывает

  • 29.06.2004
  • Рубрика:

Найти в кассе фирмы неучтенные деньги налоговые инспекторы считают удачей. Но только до тех пор, пока вы их в этом не разубедите

Проверка кассы без пересчета наличных денег – явление редкое. Если по ее итогам у фирмы обнаружатся лишние деньги, готовьтесь к обороне. Такие факты без внимания ревизоры не оставляют.

Сумма неучтенных денег в данном случае значения не имеет. Неважно, будет ли это скрытая сумма дохода или оставленная покупателем копейка сдачи. В любом случае проверяющие за это нарушение вас попытаются оштрафовать. Варианты ваших действий в этом случае зависят:

  • от вида проверки, с которой пришли контролеры;
  • от статьи Кодекса об административных правонарушениях, по которой вам предъявили штраф.

Скажите им «до свидания»

Получить доступ к наличным деньгам инспекторы могут, проверяя применение фирмой контрольно-кассовой техники. Свое право пересчитать деньги в кассе ККМ ревизоры объясняют статьей 7 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Дело в том, что эта статья разрешает налоговикам «осуществлять контроль за полнотой учета выручки». Однако конкретные полномочия инспекторов в ходе этих проверок законодательство не устанавливает. Поэтому они стараются использовать свои возможности по максимуму.

Сначала инспекторы требуют представить им все документы, связанные с работой на кассовой машине. Это журнал кассира-операциониста, контрольные ленты, Z-отчеты, акты возврата неиспользованных чеков и т. п. Затем ревизоры сверяют показания на контрольной ленте с кассовой выручкой. Для этого они снимают показания X-отчета. Разница между пробитой в нем суммой на момент проверки и суммой на начало рабочей смены (по записи в журнале кассира-операциониста) – это выручка, которую фирма пробила по ККМ в день проверки. Эта сумма должна совпадать с количеством наличных денег в кассовом ящике машины.

Если же денег в кассе оказывается больше, инспекторы обвиняют фирму в одном из нарушений:

  • фирма не применяет ККТ. Штраф за это – от 30 000 до 40 000 рублей (ст. 14.5 КоАП РФ);
  • фирма не оприходовала часть наличной выручки. Штраф за это – от 40 000 до 50 000 рублей (ст. 15.1 КоАП РФ).

Однако законных оснований взыскивать эти штрафы у налоговой инспекции нет. Подтвердить это можно такими аргументами.

Начнем со штрафа по статье 14.5 КоАП. Назначить его инспекция может, только если фирма вообще не использует кассовый аппарат. Случаи, которые говорят об этом нарушении, четко прописаны в постановлении Президиума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16 (их перечень вы можете посмотреть на стр. 34 этого номера журнала). Такого пункта, как хранение в кассе ККМ лишних денег, в этом перечне нет. Поэтому штрафовать фирму за неприменение ККМ на этом основании инспекция не имеет права.

Теперь о штрафе за неоприходование наличной выручки. Этот штраф также нельзя признать законным. Дело в том, что, назначая его по итогам проверки применения фирмой ККТ, инспекция превышает свои полномочия. Объясним почему. Как известно, правила оприходования наличной выручки установлены Порядком ведения кассовых операций (утвержден решением совета директоров Центрального банка России от 22 сентября 1993 г. № 40). Этот документ не относится к законодательству о контрольно-кассовой технике. Поэтому за нарушение установленных в нем требований нельзя оштрафовать по итогам проверки соблюдения фирмой законодательства о ККТ.

В департаменте организации налогового контроля МНС России считают, что выяснять, приходует ли фирма наличную денежную выручку, инспекторы должны в рамках полномочий, установленных Налоговым кодексом. Как известно, там предусмотрены два вида проверок: камеральные и выездные. Таким образом, оштрафовать фирму за неоприходование наличной выручки инспекция может только по их итогам. Эту позицию МНС подтверждает и документально (письмо от 27 апреля 2004 г. № 33-0-11/311). Правда, это письмо адресовано Управлению МНС России по Республике Башкортостан. Поэтому обязательным к исполнению оно является только для инспекций этого региона. В то же время позиция главного налогового ведомства в нем выражена четко, поэтому в споре с ревизорами вы можете на это сослаться. Если же ваша налоговая инспекция откажется следовать приведенным в нем разъяснениям, можно поступить и так. Направьте в МНС официальный запрос от имени своей фирмы. В нем опишите свою конкретную ситуацию, укажите название фирмы, ее реквизиты, а также поставьте подпись, печать и дату составления письма. Чиновники из МНС должны будут рассмотреть его в течение месяца. Ответ они пришлют вам по почте заказным письмом. Такое письмо поможет вам выиграть спор с вашей инспекцией.

Чтобы опротестовать незаконно назначенный штраф, действуйте так. Когда инспектор предложит вам подписать составленный им протокол, сделайте в нем оговорку о своем несогласии с результатами проверки. В графе «Объяснение нарушителя» запишите свои аргументы. Если после этого инспекция все же предъявит вам постановление о наложении штрафа, вы можете обжаловать его в вышестоящем налоговом органе или арбитражном суде.

Поговорим при встрече

Таким образом, реальная возможность оштрафовать фирму за неоприходование наличных денег появляется у инспекции только при выездной налоговой проверке. В ходе нее ревизоры имеют право провести инвентаризацию имущества. Для этого налоговый инспектор предъявляет руководителю фирмы распоряжение о проведении инвентаризации. В нем должны быть указаны причины и сроки инвентаризации, состав комиссии и перечень имущества, которое подлежит пересчету.

Инвентаризация кассы проходит так. Сначала вас попросят представить все кассовые документы. Это приходные и расходные ордера, кассовая книга, а также бумаги, связанные с работой на ККМ, – журнал кассира-операциониста, контрольные ленты, Z-отчеты и т. п. На них налоговики поставят свою визу с пометкой «до инвентаризации».

Затем кассиру предложат дать расписку о том, что к началу инвентаризации все кассовые документы сданы в бухгалтерию или переданы комиссии, все поступившие в кассу деньги оприходованы, а выданные из кассы – списаны в расход. Имейте в виду: кассир может отказаться давать эту расписку – никакой ответственности за это не предусмотрено.

По результатам инвентаризации налоговики составляют ведомость. В ней они указывают сумму денег, которая находится в кассе на момент проверки. Если по итогам проверки в кассе обнаружится излишек, ревизоры могут расценить его как неоприходованную наличную выручку. Результат этого вывода предсказуем: инспекция снова попытается оштрафовать вас по статье 15.1 Кодекса об административных правонарушениях. Однако и в этом случае сделать это будет непросто.

Сначала инспекции придется доказать, что лишние деньги в кассе – это действительно неучтенная наличная выручка. Установить это можно, выявив, что сумма принятых в кассу денег не соответствует количеству проданных товаров. Для этого нужно сопоставить первичные кассовые документы с документами по движению товаров и материалов на складе (накладными, товарными отчетами и т. п.). Если же налоговая инспекция не проведет такую работу, то оснований для штрафа у нее не будет (постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 августа 2003 г. по делу № А13-1896/03-23АП).

есть мнение

Михаил Соломин, главный госналогинспектор департамента организации налогового контроля МНС России:

«Неоприходованную денежную наличность можно обнаружить только в главной кассе организации. Поэтому неучтенные деньги в кассе ККМ еще не говорят о нарушении по статье 15.1 КоАП. Кроме того, выявлять нарушения по этой статье инспекторы могут только в рамках Налогового кодекса, то есть при выездной налоговой проверке».

совет

Дмитрий Северов, адвокат:

«То, что в кассе лежат неучтенные деньги, еще не значит, что фирму оштрафуют по статье 15.1 КоАП. Прежде чем сделать выводы о нарушении, инспектор должен учесть все свидетельские показания. Это условие помогает многим фирмам избежать проблем при проверке.

Делается это так. Прикиньте максимальную сумму лишних денег, которая может оказаться в кассе фирмы. Затем оформите от имени кассира заявление на имя руководителя. В нем кассир обращается с просьбой разрешить ему хранить в кассе свои личные сбережения. В качестве суммы укажите количество денег, достаточное для подстраховки. Все это благополучно скрепите разрешительной подписью директора.

Таким образом, кассир в любой момент может объяснить, что неучтенные деньги в кассе принадлежат ему. А на все заявления инспектора о том, что это не положено, отвечайте: мол, извините, мы не знали, так получилось и т. п. Дело в том, что такое нарушение кассового порядка – не более чем дисциплинарный проступок. Никаких санкций за него законодательство не предусматривает».

В. Селиверстов, юрист Источник материала —

Кассовый остаток

Компании обязаны устанавливать лимит кассы, то есть определять объем наличности, которую они не будут сдавать в банк. Марина Скудутис посчитала чужие деньги, чтобы узнать, на какие нюансы нужно обратить внимание при расчете кассового остатка.

Начну с главной новости: на момент подготовки номера к печати регистрацию в Минюсте проходило Указание Банка России от 11 марта 2014 г. N 3210-У. Документ, который был призван заменить собой Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ (утв. Банком России 12.10.2011 N 373-П), вернули на доработку. Данное Указание отменяло обязанность субъектов малого и среднего бизнеса устанавливать лимит остатка наличных. В остальном процедура работы с наличностью измениться не должна.

Обратите внимание: обособленные подразделения юрлиц, у которых открыт банковский счет, также определяют лимит остатка.

Об установлении предельной суммы нужно издать распорядительный документ. С момента вступления в силу Указания N 3210-У советую убрать из бумаги ссылку на ранее действующий документ и сослаться на новый акт. Согласовывать лимит остатка с какими-либо органами не требуется. Наличность сверх установленного максимального значения нужно хранить на банковских счетах.

Накопление денег в кассе допускается в дни выплат заработной платы, стипендий и т.д., а также в выходные, нерабочие праздничные дни, в случае если фирма в эти дни работает. В других случаях накопление наличности запрещено и компании может грозить серьезный штраф от 40 000 до 50 000 руб. — для юрлиц и от 4000 до 5000 руб. — для должностных лиц (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ).

Однако если наличная выручка не была вовремя сдана в банк по независящим от организации причинам, например по вине инкассаторов, то ответственность по ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ применяться не может ввиду отсутствия события правонарушения. Такой вывод сделал ФАС Поволжского округа в Постановлении от 4 июня 2010 г. по делу N А57-3999/2010.

Формула расчета

Чтобы рассчитать размер наличности в кассе, которая не сдается в банк, нужно использовать формулу:

,

где:

L — это лимит кассы;

V — объем поступлений наличных за расчетный период в рублях. Компания, у которой есть обособленные подразделения, определяет эту сумму в том числе для своих «дочек»;

P — расчетный период, за который учитывается размер поступлений денег. Обратите внимание: этот показатель не может быть больше 92 дней;

— время между сдачей наличных в банк. Не забывайте: этот коэффициент не может быть больше 7 рабочих дней. При отсутствии офиса банка в населенном пункте, где ведет свою деятельность фирма, максимальный период может быть увеличен до 14 дней.

Для расчета лимита кассы можно взять данные, например, за IV квартал прошлого года. Еще один вариант — использовать показатели того месяца (квартала), в котором бизнес получил максимальную выручку. Рассмотрим расчет лимита кассы на примере.

Пример. ООО «Гамма» решило использовать для расчета лимита кассы показатели за апрель 2013 г., в этот месяц организация получила максимальную за год выручку. В компании установлена пятидневная рабочая неделя.

Расчет будет таким: 450 000 руб. (объем поступлений наличных за проданные товары) / 22 (количество рабочих дней в апреле) x 5 (период времени между сдачей наличных в банк) = 112 500 руб. Эта величина и есть максимальное количество наличности, которое может законно накопиться в кассе ООО «Гамма» до сдачи в банк.

И еще один пример, где в качестве расчетного периода берется квартал.

Пример. Магазин «Продукты» работает ежедневно без выходных. Выручка за I квартал 2013 г. составила 1 650 000 руб., период составляет 90 дней (31 + 28 + 31). Наличность сдается в банк каждые 4 дня. Следовательно, лимит кассы будет таким: 1 650 000 руб. / 90 x 4 = 73 333 руб.

Если поступления наличности отсутствуют, то расчет необходимо делать по другой формуле:

,

где:

L — лимит остатка наличности в рублях;

R — объем выдач денег, за исключением сумм, предназначенных для выплаты заработной платы, стипендий и других компенсаций работникам, за расчетный период в рублях;

P — расчетный период, тут подразумевается количество дней, за которые учитывается объем выдач наличных. При определении этого показателя могут приниматься во внимание периоды пиковых объемов выдач наличных, а также их динамика за аналогичные периоды прошлых лет. Ограничение в 92 рабочих дня установлено и тут;

— период между днями получения по денежному чеку в банке наличных, за исключением сумм, предназначенных для выплат зарплаты, стипендий и других средств. Показатель рассчитывается в рабочих днях. Указанный период времени не должен превышать 7 рабочих дней или, если нет банка в населенном пункте, — 14.

Лимит с опозданием

Представим, что в начале года в организации не был установлен лимит остатка кассы. Можно ли при необходимости установить его значение не с начала года, а, например, со второго квартала?

Если лимит остатка не определен, то считается, что он равен нулю. За неустановление этой величины российским законодательством ответственность не предусмотрена. К тому же ни в одном нормативном акте не сказано, что это предельное значение остатка наличности в кассе нужно фиксировать в начале года.

Опираясь на Письмо Банка России от 15 февраля 2012 г. N 36-3/25, Наталия Спиридонова, ведущий эксперт по вопросам бухучета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт», аттестованный налоговый консультант, поясняет: «Организация может пересмотреть в течение года лимит остатка наличных денег из-за увеличения выручки. О новом значении лимита издается распорядительный документ. Для беспрепятственного изменения лимита остатка наличности по мере необходимости в этом документе рекомендуется указать только начало действия нового лимита».

М.Скудутис

Бракованный чек
В очередь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *