Остаток в текстильном и швейном производстве

Содержание

ВНТП 24-86
—————————
Минлегпром СССР

ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

НОРМЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Раздел 10. Трикотажная промышленность

10.1. Производство верхних изделий

10.1.3. Раскрой, пошив

Дата введения 1986-03-01

РАЗРАБОТАНЫ Государственным институтом по проектированию предприятий легкой промышленности N 3 (ГПИ-3) Минлегпрома СССР.
Исполнители: Э.М.Никанорова (руководитель темы), Н.Н.Фракина, Т.П.Степанова, Т.А.Липартия, В.М.Великанова, Т.В.Евстафьева, В.В.Кочнева.
ВНЕСЕНЫ Государственным институтом по проектированию предприятий легкой промышленности N 3 (ГПИ-3) Минлегпрома СССР.
ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению Союзглавлегпромпроектом.
С введением в действие «Норм технологического проектирования предприятий легкой промышленности. Раздел 10» утрачивают силу одноименные нормы, утвержденные Минлегпромом СССР в 1981 г.
СОГЛАСОВАНЫ с Госстроем СССР и ГКНТ от 27.12.85 N 45-1217.
УТВЕРЖДЕНЫ Минлегпромом СССР от 10.02.86 N ИГ-10/2162.
Настоящие нормы распространяются на проектирование швейного производства трикотажных фабрик.
При применении норм необходимо соблюдать правила и требования, изложенные в типовых технологических режимах производства верхних трикотажных изделий, паспортах технологического оборудования, правилах техники безопасности и производственной санитарии для предприятий трикотажной промышленности, классификации производственных помещений и помещений подсобного, складского и вспомогательного назначения по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности предприятий отраслей легкой промышленности.
Выбор объемно-планировочных и конструктивных решений зданий для размещения производства должен производиться в соответствии с главами второй части СНиП и ведомственных строительных норм по проектированию предприятий, зданий и сооружений легкой промышленности.

СОСТАВ ПРОИЗВОДСТВА И РЕЖИМ РАБОТЫ

1. СОСТАВ ПРОИЗВОДСТВА И РЕЖИМ РАБОТЫ

1.1. В состав швейного производства трикотажных фабрик (швейно-трикотажных фабрик) входят подготовительный, раскройный, швейный цехи (участки), отделочно-выпускной цех (участок), экспериментальный цех, участок подготовки приклада, вышивки изделий, участок хранения кроя, участок (цех) доработки отходов, лаборатория технической приемки полотна (швейно-трикотажная фабрика), склад полотна (швейно-трикотажная фабрика), склад готовых изделий.

1.2. Для швейных производств трикотажных фабрик (швейно-трикотажных фабрик) следует принимать двухсменный режим работы.
Режим работы подготовительного, раскройного, швейного, отделочно-выпускного цехов, участка подготовки приклада и вышивки, участка доработки отходов производства, склада полотна (швейно-трикотажная фабрика), склада готовых изделий — 2 смены, рабочих дней в году — 260, годовой фонд рабочего времени — 4154 ч.
Режим работы лаборатории, технической приемки полотна, экспериментального цеха — 1 смена, рабочих дней в году — 260, годовой фонд времени — 2077 ч.
Режим работы работающих — 41-часовая рабочая неделя, годовой фонд рабочего времени в часах — 2077.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

2.1. Технологическую последовательность производства верхних изделий следует принимать по рекомендациям ВНИИТП, разрабатываемым для конкретного ассортимента изделий в соответствии с требованиями качества изделий согласно действующим стандартам и уровням техники и технологии швейного производства и по Типовому технологическому режиму раскроя и пошива верхних трикотажных изделий, утвержденному Минлегпромом СССР и Типовому технологическому режиму производства (вязание, отделка, пошив) верхних трикотажных изделий на котонных машинах, утвержденному Минлегпромом СССР.
Для массового ассортимента изделий технологическую последовательность основного производства следует принимать по рекомендуемому приложению 1.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

3.1. Технологическое оборудование должно быть прогрессивным отечественного (на момент ввода мощностей производства) и производства стран-членов СЭВ. Как исключение, когда оборудование выпускается только фирмами капиталистических стран, допускается установка этого оборудования по согласованию в установленном порядке.
Состав оборудования должен соответствовать номенклатурам заводов-изготовителей и Основным направлениям в проектировании предприятий трикотажной промышленности на 1965-1990 гг.
Количество оборудования, необходимое для выполнения производственной программы, должно быть определено с учетом норм времени на изготовление изделий по отдельным технологическим переходам и годового фонда времени основного рабочего.

3.2. Нормы времени на подготовительно-раскройные операции принимать по Отраслевым нормативам времени на раскрой верхних трикотажных изделий, утвержденным Минлегпромом СССР.
Нормы времени на подготовительно-раскройные операции наиболее массового ассортимента следует принимать по рекомендуемым приложениям 2-6.

3.3. При пошиве массового ассортимента норма времени на изделие в целом определяется как суммарная норма времени на выполнение отдельных технологических операций, рекомендуемая ВНИИТП в работе Типовые технологические процессы пошива на основные виды верхних трикотажных изделий на базе поузловой технологии и комплектов перспективного оборудования.
Нормы времени на пошив изделий массового ассортимента следует принимать по рекомендуемому приложению 7.
Соотношение швейного оборудования для изготовления массового ассортимента изделий приведено в справочных приложениях 8-12.
Оптимальное число рабочих мест в потоке следует предусматривать в соответствии с рекомендациями ВНИИТП от 30 до 40 человек.
Количество резервного оборудования на швейных операциях следует принимать до 20%.

3.4. Нормы времени на влажно-тепловую обработку изделий следует определять в соответствии с Типовыми технологическими режимами пошива верхних трикотажных изделий, утвержденными Минлегпромом СССР.
Нормы времени на заключительные выпускные операции определяются по формуле

, (1)

где — норма времени на операцию;
— продолжительность смены;
— норма выработки одного рабочего за смену.
Норма выработки определяется по формуле

, (2)

где — время на обслуживание рабочего места и подготовительно-заключительные работы;
— время на отдых и личные надобности;
— оперативное время, определяемое по данным передовых предприятий отрасли путем фотохронометражных наблюдений и фотографий рабочего дня работниц.
Нормы времени на отделочно-выпускные операции для наиболее массового ассортимента следует принимать по рекомендуемому приложению 13.

НОРМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ, ПРОХОДОВ, ПРОЕЗДОВ, РАБОЧЕЙ ПЛОЩАДИ

4.1. При размещении технологического оборудования должны быть предусмотрены проходы и проезды, обеспечивающие безопасное обслуживание оборудования, движение людей и транспорта.

4.2. Размеры общецеховых проходов и проездов, рабочих и свободных проходов между машинами следует определять в соответствии с положениями, изложенными в «Правилах по технике безопасности и производственной санитарии для предприятий трикотажной промышленности», согласованными с ЦК профсоюза рабочих текстильной и легкой промышленности СССР.

4.3. Для определения предварительной площади швейного производства следует руководствоваться данными по нормам площадей производственных цехов и участков, приведенными в табл.1.

Таблица 1

Цех, участок

Нормы площади

Примечание

1. Экспериментальный цех:

участок моделирования и конструирования

Для групп художников-модельеров — 6,0-7,0 м на одного человека; для групп художников-конструкторов — 6,0-8,0 м на одного человека

участок нормирования полотна на выпуск:

до 10 млн. изделий в год

72 м

свыше

140 м

участок изготовления образцов и опытных партий изделий

Площадь на одно рабочее место — не менее 6,0 м

Оборудование должно быть таким же, как в швейных цехах

лекальное отделение на выпуск до 25 млн. изделий в год

Не менее 36 м

Рекомендуется выделять в отдельное помещение

2. Светокопировальная:

до 10 млн. изделий в год

90 м

Рекомендуется выделять в отдельное помещение

свыше

140 м

3. Подготовительный цех:

зона хранения неразбракованного и разбракованного полотна

Нормы хранения материалов и методика расчета площадей представлены в Нормах технологического проектирования предприятий легкой промышленности. Раздел 2.7. Склады

зона разбраковки и промера материалов на выпуск:

до 3 млн. изделий в год

Не менее 100 м

свыше

200 м и более

участок расчета полотна

Не менее 18 м

Допускается изолировать перегородками, не доходящими до потолка

участок подготовки приклада на 1 млн. изделий

20 м

Допускается изолировать перегородками, не доходящими до потолка

4. Раскройный участок на 1 млн. изделий:

200-250 м

зона хранения кроя

Нормы хранения кроя представлены в разделе 5.7.

участок печатания ярлыков

Не менее 12 м

Рекомендуется изолировать в отдельное помещение

5. Швейный цех

7,0-7,5 м на 1 рабочего

Как правило, выделяется в отдельное помещение

6. Цех (участок) влажно-тепловой обработки готовых изделий

20-22 м на 1 рабочего

7. Помещение САПР «Раскладка»

100 м

СЫРЬЕ

Общие требования

Норма расхода сырья

5.2. Нормы расхода основных и прикладных материалов следует принимать по отраслевым нормам расхода сырья на верхние трикотажные изделия и прейскуранту N 47-01 Оптовые цены на верхние трикотажные изделия.

5.3. Нормативными, при определении расхода сырья, являются следующие размеры и роста:

1) изделия для взрослых — 48 размер, 1 рост;

2) изделия для детей школьного возраста — 36 размер, 1 рост;

3) изделия для детей ясельного и дошкольного возраста — 28 размер, 1 сорт;

5.4. Усредненный расход пошивочной пряжи и прикладных материалов на массовый ассортимент изделий приведен в рекомендуемых приложениях 14, 15.

Отходы сырья

5.5. Отходы сырья, образующиеся при производстве верхних трикотажных изделий, должны собираться и рассортировываться в соответствии с ТУ-17-09-91-80.
Нормы отходов при раскрое следует принимать по Нормативам отходов и весовых потерь по технологическим переходам, утвержденным Минлегпромом СССР.

Нормы использования отходов

5.6. Классификацию отходов по направлениям использования следует принимать согласно Инструкции по сбору, сортировке, учету, хранению и использованию отходов в трикотажной промышленности, утвержденной Минлегпромом СССР.
Нормы использования отходов в зависимости от объемов и видов потребляемого сырья должны определяться по Отраслевым нормативам сбора и использования отходов трикотажного и чулочно-носочного производства, утвержденным Минлегпромом СССР.

Нормы запаса и складирования сырья и полуфабрикатов

5.7. Запасы полотна и кроя, необходимые для их складирования, следует рассчитывать исходя из нормативных величин длительности запаса, ч:

Подготовительный цех (полотно, купоны, детали)

Раскройный цех (крой)

Нормы площади на 1 т груза приведены в табл.2.

Таблица 2

Норма площади на 1 т груза, м

Помещения

Длитель-
ность
запаса, ч

стеллажи, обслуживаемые краном-штабелером

контей-
нерно-
кольцевой конвейер

штабелер напольный вильчатый

4,2 м

4,8 м

свыше 4,8 м

4,2 м

4,8 м и свыше

Подготовительный цех

Полотно

Купоны, детали

Раскройный цех

НОРМАТИВНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЕРСОНАЛА

6.1. Состав и число рабочих по профессиям следует определять по нормам времени изготовления изделия, нормативным величинам количества кроя, полуфабриката, готовых изделий:

Цеха и профессии рабочих

Норма выработки одним рабочим в час, шт.,
или норма обслуживания

Подготовительный цех:

приемщик-сдатчик

контролер (полотна):

двухластичного чистошерстяного

114-157 кг

двухластичного

86-121 кг

объемного, начесного

292 кг

подборщик полотна (расчетчик полотна)

бригадир

35-40 чел.

Участок подготовки приклада:

мотальщик

Определяется расчетом

раскройщик (прикладных материалов)

То же

швея-мотористка (заготовка эластичной тесьмы)

«

Светокопировальный участок:

светокопировщик

светокопировщик (резчик светокопий)

Раскройный цех:

приемщик-сдатчик (кроя)

настильщик

Определяется расчетом

контролер (съемщик настила — рабочий по заполнению раскройных карт)

раскройщик-вырубщик

Определяется расчетом

комплектовщик кроя

То же

контролер технологического процесса

1000

маркировщик (штамповщик хлопчатобумажной ленты для маркировки кроя)

маршрутчик (рабочий по выписке маршрутных листов)

штемпалевщик этикеток

разборщик лоскута:

хлопчатобумажного

98,6 кг

начесного

59,4 кг

полушерстяного

47,7 кг

чистошерстяного

23,3 кг

объемного

43,4 кг

вышивальщик

Определяется расчетом

Склад фурнитуры (кладовая фурнитуры):

комплектовщик (подборщик)

1 чел. в смену

Швейный цех:

приемщик-сдатчик (полуфабрикатов)

1500

приемщик-сдатчик (учетчик выработки)

3000

бригадир

25-35

инструктор производственного обучения рабочих массовых профессий

1 чел. на 35 учеников

запускальщица

1 чел. на конвейер

швея-мотористка

Определяется расчетом

швея-ручница

То же

слесарь-ремонтник

120 условных единиц

уборщица производственных помещений

2000 м

прессовщик угаров и отходов

1200 кг

Отделочно-выпускной цех:

гладильщик-утюжильщик

Определяется расчетом

приемщик-сдатчик (готовой продукции)

приемщик-сдатчик (учетчик выработки)

бригадир

25-35 чел.

контролер готовых изделий

Определяется расчетом

штопальщица

То же

упаковщица

«

швея-мотористка

«

Экспериментальный цех:

лекальщик

1 чел. в смену

раскладчик-обмеловщик

1 чел. на выпуск 10 млн. шт.

портной

1 чел. на выпуск 1,7 млн.шт.

Участок доработки отходов:

бригадир

1 чел. в смену

швея-мотористка

Определяется расчетом

раскройщик

То же

контролер ОТК

«

упаковщик

«

Помещение САПР «Раскладка»:

инженер-электроник

2 чел.

электромеханик

1 чел.

программист

1 чел.

оператор

4 чел.

6.2. Количество ИТР и служащих следует рассчитывать по Укрупненным нормативам численности инженерно-технических работников и служащих и типовых структур управления предприятиями трикотажной промышленности, утвержденным Минлегпромом СССР.

НОРМЫ РАСХОДА СЖАТОГО ВОЗДУХА НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

7.1. Сжатый воздух по загрязненности и наличию в нем примесей должен соответствовать ГОСТ 17433-80 (СТ СЭВ 1704-79).

7.2. Нормы расхода сжатого воздуха и требуемое давление следует принимать по паспортным данным на оборудование.

НОРМЫ РАСХОДА ПАРА НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

8.1. Пар на технологические процессы требуется насыщенный.

8.2. Нормы расхода пара требуемого давления следует принимать по паспортным данным на оборудование.

ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЮ

9.1. Питание технологического оборудования должно осуществляться от сети трехфазного тока напряжением 380 В, частотой 50 Гц.

9.2. Показатели качества электрической энергии для питания технологического оборудования должны соответствовать требованиям ГОСТ 13109-67.

9.3. Установленную мощность электродвигателей следует принимать по паспортным данным на оборудование.

ЭКОНОМИЯ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

10.1. При разработке проектов во всех помещениях швейного производства за исключением помещений, где выделяются вредные вещества 1, 2 или 3 классов опасности необходимо предусматривать вентиляцию с рециркуляцией воздуха.

10.2. Необходимо предусматривать повторное использование условно-чистого конденсата, образующегося на выходе оборудования, потребляющего «глухой пар».

МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ И ТРАНСПОРТНЫХ РАБОТ

Механизация и автоматизация производства

11.1. Удельный вес численности рабочих, занятых ручным трудом не должен превышать 29,0%.

11.2. При проектировании швейных производств необходимо предусматривать автоматизированный учет простоев оборудования и выпуска готовой продукции.

11.3. В проектах следует предусматривать технические решения по автоматизации управления всем технологическим процессом на базе АСУТП, разрабатываемой специализированной организацией.

11.4. Уровень автоматизации швейного производства следует принимать не менее 5%.
Механизация погрузочно-разгрузочных и транспортных работ.

11.5. При проектировании предприятий следует предусматривать механизацию транспортных, погрузочно-разгрузочных операций по всем технологическим переходам.

11.6. В качестве транспортных погрузочно-разгрузочных средств рекомендуется использовать: различные типы электропогрузчиков, электротележек, электротягачей, электротележек с автоматическим адресованием, различного типа конвейеры (ленточные, роликовые, пластинчатые, подвесные, щелевые);
погрузочно-разгрузочные средства, оборудованные механизмами автоматической погрузки и разгрузки;
робототехнические средства;
краны электрические, монорельсовый транспорт.

11.7. Выбор транспортных средств следует производить в соответствии с Рекомендациями по основным направлениям комплексной механизации складских, транспортировочных, тяжелых и трудоемких работ на предприятиях трикотажной промышленности. Рекомендации разработаны головной конструкторской организацией по механизации ручного труда на погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работах ЦПКТБтекстильпром РСФСР и утверждены приказом Минлегпрома СССР от 14.07.80 г. N 333.

11.8. Необходимое количество подъемно-транспортных машин следует определять по «Нормативам времени на внутрицеховую и межцеховую транспортировку сырья, полуфабрикатов, продукции, топлива и т.п.», разработанных Центральным бюро промышленных нормативов по труду (ЦБПНТ).

11.9. Уровень механизации погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ определяется отношением объема работ, выполненных с помощью машин и механизмов к общему объему подъемно-транспортных и складских работ.
Уровень механизации погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ должен составлять не менее 70%.

11.10. Ширину проездов определять по паспортным данным транспортных устройств с учетом требований ГОСТ 12.3.020-80.

11.11. Численность рабочих по обслуживанию подъемно-транспортного оборудования следует принимать по табл.3.

Таблица 3

Оборудование

Типы, размеры

Численность рабочих в смену, чел.

Краны электрические, подвесные, опорные с нижним уровнем

Все размеры

1 на каждый кран

Краны-штабелеры

Все типы

1 на каждый кран

Электропогрузчики, автопогрузчики, электротележки

Все типы

1 на каждую транспортную машину

Конвейеры подвесные с автоматической погрузкой, разгрузкой

Все типы

Конвейеры подвесные с ручной загрузкой

Все типы

Из расчета выработки на одного рабочего 5000 т в год на человека

ОХРАНА ТРУДА, ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ, ПОЖАРО- И ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТЬ, ТРЕБОВАНИЯ К ВНУТРЕННИМ ПАРАМЕТРАМ ПОМЕЩЕНИЙ, УРОВНЮ ШУМА

12.1. Классификацию помещений по категории пожаро- и взрывоопасности и правилам устройства электроустановок необходимо принимать в соответствии с Классификацией производственных помещений подсобного, складского и вспомогательного назначения по взрывопожарной и пожарной опасности предприятий отраслей легкой промышленности, утвержденной Минлегпромом СССР.

12.2. Метеорологические условия — температура и относительная влажность воздуха в производственных помещениях швейных производств трикотажных фабрик должны обеспечиваться в пределах, указанных в ГОСТ 12.1.005-76* «Воздух рабочей зоны промышленных предприятий» и удовлетворять требованиям технологических режимов, разработанных научно-исследовательскими институтами и утвержденных Минлегпромом СССР.
________________
* Действует ГОСТ 12.1.005-88, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

Оптимальные значения температуры и влажности в помещениях швейных производств трикотажных фабрик, согласованные Минздравом СССР и утвержденные Управлением развития трикотажной и текстильно-галантерейной промышленности Минлегпрома СССР в 1984 г., приведены в рекомендуемом приложении 16.

12.3. При проектировании трикотажных фабрик в помещениях швейного производства (швейно-трикотажных фабрик) должны предусматриваться мероприятия, исключающие концентрацию вредных веществ и пыли волокнистых материалов выше предельно-допустимых по СН 245-71*.

УДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ НА 1 MЛH. ВЕРХНИХ ТРИКОТАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ

13.1. При выборе площадки для строительства фабрики укрупненные расчеты следует производить по удельным показателям расхода, площади, рабочей силы, установленной мощности электродвигателей и расхода пара на 1 млн. верхних трикотажных изделий, приведенным в рекомендуемом приложении 17.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (рекомендуемое). ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Рекомендуемое

Изделия

Технологические переходы

Организация производства

1. Кроеные из полотна

Браковка полотна (выборочно — 10%)

Настилание полотна

Раскрой полотна

Бригадная организация производства

Пошив изделий

Влажно-тепловая обработка изделий

Контроль качества изделий

Упаковка изделий в полиэтиленовые пакеты и коробки

2. Полурегулярные (из купонов)

Настилание купонов

Раскрой купонов

Пошив изделий

То же

Влажно-тепловая обработка изделий

Контроль качества изделий

Упаковка изделий в полиэтиленовые пакеты и коробки

3. Регулярные с плоскофанговых машин

Настилание деталей

Подкрой деталей

«

Пошив изделий

Влажно-тепловая обработка изделий

Контроль качества изделий

Упаковка изделий в полиэтиленовые пакеты и коробки

4. Регулярные с котонных машин

Пошив

Отделка полуфабриката изделий (в отделочном производстве)

Подкрой изделий

Бригадная организация производства

Окончательный дошив изделий

Влажно-тепловая обработка изделий

Контроль качества изделий

Упаковка изделий в полиэтиленовые пакеты и коробки

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (рекомендуемое). НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА ПОДГОТОВКУ ПРИКЛАДНЫХ МАТЕРИАЛОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рекомендуемое

Операция

Оборудование

Норма времени, мин

Намотка эластичной тесьмы на катушки

Приспособление

0,025

Резка эластичной тесьмы

«

0,017

Стачка эластичной тесьмы

Спец. машина

0,07

Размотка и резка хлопчатобумажной тесьмы

Приспособленке

0,07

Роспуск приклада для кеттлевки:

бейка

1,8

воротник

0,75

Роспуск купонов

0,28

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (рекомендуемое). НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА ВЫШИВКУ ИЗДЕЛИЙ

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Рекомендуемое

Изделия

Оборудование

Норма времени на 1 изделие, мин

Жакет детский

Вышивальная машина типа 8633/20

9,6
2,4

Джемпер детский

Вышивальная машина типа 8633/20

6,0
1,5

Примечание. Затраты времени приведены при условии обслуживания одной работницей двух четырехголовочных автоматов.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 (рекомендуемое). НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА РАСКРОЙ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПОЛОТНА

ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Рекомендуемое

ПРИЛОЖЕНИЕ 5 (рекомендуемое). НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА РАСКРОЙ ПОЛУРЕГУЛЯРНЫХ ИЗДЕЛИЙ (ИЗ КУПОНОВ)

ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Рекомендуемое

ПРИЛОЖЕНИЕ 6 (рекомендуемое). НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА РАСКРОЙ РЕГУЛЯРНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ПЛОСКОФАНГОВЫХ МАШИН

ПРИЛОЖЕНИЕ 6
Рекомендуемое

ПРИЛОЖЕНИЕ 7 (рекомендуемое). НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА ПОШИВ ИЗДЕЛИЙ

ПРИЛОЖЕНИЕ 7
Рекомендуемое

Примечания: 1. В норму времени не включено время на запуск изделий в поток. Запускальщица — из расчета обслуживания одного потока.

2. Норма времени в знаменателе — при установке длинношовного полуавтомата.

ПРИЛОЖЕНИЕ 8 (справочное). СООТНОШЕНИЕ ШВЕЙНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КРУГЛОТРИКОТАЖНОГО ПОЛОТНА, %

ПРИЛОЖЕНИЕ 8
Справочное

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

Работа швеи относится к числу легких физических работ. Нормальные условия труда обеспечиваются основным Законодательством РФ, документом являются «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий».

Нормирование параметров микроклимата производственных помещений осуществляется ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», в зависимости от периода года, категории тяжести выполняемых работ и от избытка явного тепла.

Нормативные значения температуры воздуха в швейном цехе составляют:

— в холодный период года — 20 — 23 С°;

— в теплый период года — 22-24 С°.

Относительная влажность во все времена года должна находиться в пределах 40-60%, скорость движения воздуха в рабочем помещении должна быть 0.2 м/с.

Технологические процессы в швейном цехе сопровождаются выделением тепла, влаги, пыли. Нормирование запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны ведется по ГОСТ 12.1.005-88. Предельная концентрация выделяемых вредных веществ не должна превышать 6 мг/м3. Для удаления вредных веществ из рабочих помещений необходимо применять общеобменную и местную вентиляцию.

Все работы в швейном цехе требуют значительного напряжения зрения. Поэтому необходимо применение естественного и искусственного освещения. Естественное освещение осуществляется через окна в наружных стенах здания. Для искусственного освещения применяются люминесцентные лампы ЛБ, лампы накаливания.

Требуемую величину освещенности на рабочем месте устанавливают в зависимости от разряда точности выполняемых работ. Нормирование освещения осуществляется по СНиП 23.05-95 «Естественное и искусственное освещение». Значение КЕО при боковом освещении равно 1.5%, Емим для машинных операций равно 750 Лк, для ручных операций -500 Лк.

Основным источником шума и вибрации в производственных помещениях являются швейные машины. Шум на рабочем месте швеи имеет прерывистый характер. Значительная доля шума в цехе приходится на долю электродвигателей приводов, в отличие от швейных машин, работающих непрерывно.

Предельные величины постоянного шума на рабочих местах производственных помещений регламентирует ГОСТ 12.1.003-89 «»Шум. Общие требования безопасности» — уровни звукового давления в активных полосах со среднегеометрическими частотами 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000 Гц не должны превышать соответственно 99, 92, 86, 80, 78, 74 ДбА, или эквивалентно (по энергии) уровень звука не должен превышать 80 ДбА. Устранение и снижение шума достигается путем точной подгонки всех деталей и наладки их бесперебойной работы, своевременная чистка оборудования и смазывания механизмов, что одновременно снижает износ деталей и повышает их долговечность и бесперебойность работы.

Для борьбы с шумом помещения отделываются звукоизоляционными и звукопоглощающими материалами, применяются различные архитектурно- планировочные решения.

Вибрация возникает при работе оборудования, неблагоприятно действует на организм человека, а также отрицательно влияет на работу оборудования, снижает качество работы, сокращает срок службы машин и механизмов. Предельно допустимые значения вибрации приведены в ГОСТ 12.1.012-90 «ССБТ. Вибрация. Общие требования». Для снижения вибрации необходимо: — головки швейных машин устанавливать на специальные амортизаторы; — своевременно устранять сбои механизмов оборудования.

1. Состояние техники безопасности на рабочем месте

При изготовлении и ремонте одежды норма площади на одно рабочее место составляет не менее 7 м2 .

Рабочие места снабжены винтовыми стульями с поясничной опорой. На всех стачивающих высокоскоростных швейных машинах установлены предохранители от проколов пальцев иглой, нитепротягиватели ограждены скобами. У краеобметочных машин механизм петлителей огражден откидным щитком, надежно фиксирующимся, а механизм игловодителя -откидным кожухом.

На полу у гладильного стола имеется деревянная подставка на изоляторах. Ручка электроутюга изготовлена из изолирующего материала.

В ателье разработаны инструкции по охране труда, в которых подробно указаны все необходимые требования: по подготовке к выполняемой работе, технике безопасности при работе на различных операциях и завершении работы, которые неукоснительно исполняются.

Заправку верхней и нижней нити, смену игл производят при выключенном электродвигателе. Случайно попавшие в приводной механизм нитки, кусочки ткани достают при выключенном электродвигателе. Чистят и смазывают машины, только выключив электродвигатель.

Отработанные и сломанные швейные иглы складывают в определенном месте.

2. Состояние противопожарной защиты в ателье

Изготовление и ремонт швейных изделий сопровождается выделением взвешенной пыли к осадочной пыли. Вся пыль, выделяемая в швейном производстве, горючая, имеет способность комковаться при увеличении концентрации, что способствует распространению огня. Поэтому помещения ателье являются пожароопасными и взрывоопасными — категории «В».

Выполняются следующие общие требования пожарной безопасности. Все производственные помещения содержатся в чистоте. На видных местах вывешены инструкции пожарной безопасности; план эвакуации работников и имущества; таблички с фамилиями лиц, ответственных за пожарную безопасность; средства первичного пожаротушения. Установлены урны для мусора, доступ к местам расположения средств пожаротушения свободен, проходы, лестницы и т.д.содержатся в исправном состоянии.

Как и для любого помещения категории «В» пожарной опасности, для ателье предусмотрено устройство наружного пожарного водовода, с расположением гидрантов на расстоянии не более 150 м и не менее 5 м от стен здания; а также внутреннего пожарного водопровода с расположением пожарных кранов на высоте 1.35 м от уровня пола, в заметных и доступных местах. В складских помещениях автоматическая система пенного пожаротушения. В качестве первого средства пожаротушения — углекислотные огнетушители ОУ-2, ОУ-5.

Курение запрещено. Смазочные вещества хранятся в металлической таре. Отходы производства собираются не реже 1 раза в смену и убираются в ящики. Влажная уборка цеха — после каждой смены.

При пожаре все оборудование, включая систему вентиляции, отключается.

3. Научная организация рабочего места швеи

При организации рабочих мест необходимо обеспечить выполнение комплекса эргономических требований к конструкции основного оборудования, рабочей мебели, рабочей позе, рациональным приемам труда и созданию оптимальных санитарно-гигиенических условий. Рабочее место организуется по ГОСТ 12.2.032-83 при легкой работе, не требующей свободного передвижения работающего, а также при работе средней тяжести в случаях, обусловленных особенностями технологического процесса.

Конструкцией производственного оборудования и рабочего места обеспечено оптимальным положением работающего, которое достигается регулированием:

— высоты рабочей поверхности — для швей высота рабочей поверхности составляет 0.8 м.;

— высоты сиденья стула — 0.4 м;

— пространства для ног — 0.6 м.

Расстояние от сиденья до нижнего края рабочей поверхности не менее 150 мм.

Подставка для ног регулируется по высоте. Ширина не менее 300 мм, длина подставки — не менее 40 мм. Поверхность подставки рифленая. По переднему краю предусмотрен бортик высотой 10мм.

При работе двумя руками органы управления размещают с таким расчетом, чтобы не было перекрещивания рук.

Для обеспечения безопасности труда на всех стачивающих машинах установлены предохранители от прокола пальцев иглой.

Так как на швейном предприятии имеется электрооборудование, то предусмотрены основные и дополнительные средства и способы защиты от поражения электрическим током.

Немаловажным показателем для обеспечения безопасности труда является рабочая одежда. Голова швеи покрывается головным убором или косынкой, не позволяющим волосам мешать при работе на швейном оборудовании. В качестве обуви у работников ателье имеются тапочки, т.е легкая и чистая обувь.

В ателье «Острая игла» производятся все выше перечисленные требования, предъявляемые к обеспечению безопасности труда, которые четко соблюдены

Энгельсская фабрика по производству детской одежды «Светик» появилась в 2006 году. Сейчас это популярная сеть, объединяющая сеть магазинов по всему городу. Два магазина расположены в районе центра города, один в районе первой школы, один в районе поселка мелиорации и оптовочная база в районе стадиона.

Основные цели, задачи и виды деятельности фабрики «Светик».

Предприятие находится по адресу: Саратовская область, г. Энгельс, ул. Космонавтов д. 14 а. Режим работы с 8.00 до 17.00.

Помещение одноэтажное, имеет общую площадь 500 м2. Оснащённые лампами дневного света. В состав здания входит: производственные помещения, административные помещения, бытовые помещения для персонала. К производственным помещения относят: закройная, цех, к бытовым: раздевалка, туалетные комнаты. К административным: кабинет директора, бухгалтерия. рабочий место швейный цех

Для создания оптимального микроклимата в рабочей зоне имеется система кондиционирования воздуха.

Основным направлением деятельности компании «Светик» является производство и реализация оптом и в розницу, современной, стильной, трикотажной одежды для детей. Компания «Светик” предлагает трикотажную одежду для детей в возрасте от 0 до 14 лет. В настоящее время фабрика выпускает более 100 наименований швейной продукции, с ежемесячным выпуском около 60000 наименований изделий.

4. Организационно-правовая форма и форма собственности

Предприятие зарегистрировано как ИП

Предпринимательская деятельность (Предпринимательство, бизнес) — осуществляемая на свой страх и риск, самостоятельная деятельность, направленная на регулярное получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации влечет штраф в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до шести месяцев. При доходе свыше полутора миллиона рублей (особо крупный размер):наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. Предприниматель без регистрации несет всю ответственность за предпринимательскую деятельность по обязательствам, договорам и сделкам и не может ссылаться на отсутствие регистрации.

Различают три формы незаконного предпринимательства: без государственной регистрации, без лицензии, с нарушением лицензирования.

Ограничения

У ИП нет ограничений на количество точек и географии бизнеса в пределах РФ. Он может работать по всей России, независимо от места регистрации. Также нет ограничений на сумму дохода от бизнеса.

Лицензии

Некоторыми видами деятельности индивидуальный предприниматель может заниматься только после получения лицензии либо разрешения. К лицензируемым видам деятельности индивидуальных предпринимателей относятся: фармацевтическая, частная сыскная, перевозки железнодорожным, морским, воздушным транспортом грузов и пассажиров, а также другие.

Индивидуальный предприниматель не может заниматься закрытыми видами деятельности. К таким видам деятельности относятся разработка и/или продажа продукции военного назначения, оборот наркотических средств, ядов и т.д. С 2006 года к запрещенным также относят производство и продажу алкогольной продукции. ИП не может заниматься: производством алкоголя, оптовой и розничной торговлей алкоголем(за исключением пива и пивосодержащих продуктов); страхованием (т.е. являться страховщиком); деятельностью банков, инвестиционных фондов, НПФ и ломбардов; туроператорской деятельностью(турагентской можно); производством и ремонтом авиационной и военной техники, боеприпасов, пиротехники; производством лекарств(реализацией можно) и некоторыми другими.

Число участников общества с ограниченной ответственностью не должно превышать предела, установленного законом об обществах с ограниченной ответственностью. В противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока — ликвидации в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до установленного законом предела.

5. Организационная структура управления

На предприятии трудится 86 сотрудников, из которых:

· Директор

· 71 Швея

· 1 технолог

· 7 упаковщиков

· 1 механик

· 1 грузчик

· 2 бухгалтера

· 2 закройщика

Рис. Производственная структура ресторана

Фабрика имеет несколько цехов, специализирующиеся по видам перерабатываемого сырья и изготовляемой продукции: закройный цех, швейный цех, упаковочный цех

В каждом цехе организуют технологическую линию — участок производства, оснащенный необходимым оборудованием для определенного технологического процесса

В закройном цеху производят выкройку деталей для дальнейшего пошива, в швейном цеху непосредственный пошив и в упаковочном цеху упаковку готовой продукции.

6. Организация работы в закройном цеху

Закройных цех имеет площадь около 100 м2, оснащенный 3 разделочными столами, каждый из которых имеет по 1 отрезному и ленточному ножу, и один дополнительно оснащен рассекающим ножом, а также имеется подсобный стол, весы, и два стеллажа для хранения вырезанного материала. Каждый стол оснащен люминесцентной лампой дневного света, каждая из которых имеет длину, соответствующую длине стола. В помещении расположено 6 вытяжек,1 кондиционер, а также на выходе расположен огнетушитель. Так же 2 окна, расположенные на противоположных сторонах помещения. Закройная и швейный цех соединяются между собой дверью и окном выдачи рабочего материала.

Швейный цех имеет площадь около 130 м2, оснащенный 40 машинами-оверлаками и 11 распашивами. Над рабочими столами расположено 12 люминесцентных ламп дневного света, а также каждый стол дополнительно оснащен лампами. В помещении расположено 11 вытяжек, 2 кондиционера,3 окна, 2 огнетушителя, расположенные на противоположных сторонах помещения, около дверей. Рабочие места оснащаются инструментами, инвентарем для выполнения определенных операций.

Упаковочных цех, выполняющий одновременно функцию подсобного помещения, оборудован 4 машинками: 2 пуговичными и 2 петельными (из которых 3 клепальные, 1 электрическая), 2 утюгами, 2 столами для упаковки и стеллажами для хранения готовой продукции. Оснащен цех 4 люминесцентными лампами дневного света, 1 огнетушителем, и системой вытяжек в количестве 3 шт.

7. Организация работы в цехах

В закройном цеху устанавливаются ножи разделочные, для раскройки тканей, а также весы для взвешивания как готовой продукции, так и отходов производства. В швейном цеху расположены машинки для непосредственной сборки почти готовой продукции, и в упаковочном цеху расположено оборудование для выбивания петель и пришивания пуговиц и клепок, а также здесь происходит конечная сборка готовой продукции для дальнейшей её продажи.

8. Организация снабжения

Организацией постановки тканей и фурнитуры занимается технолог и начальник производства

Для обеспечения предприятия необходимо решать следующие задачи:

· Что купить;

· Сколько закупить;

· У кого закупить;

· На каких условиях закупить;

Кроме того, необходимо:

· Заключить договор;

· Проконтролировать исполнение договора;

· Организовать доставку;

· Организовать складирование и хранение.

9. Характеристика производства

Основная направленность предприятия- производство детской одежды для детей от 0 до 14 лет. Основными тканями, использующимися в процессе, являются: кулирка, интерлок, футер. Отходы в среднем ежемесячно составляют около 22 %. Составим сравнительную таблицу по производству и отходам предприятия (Таблица №1).

Таблица №1.

ПОТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Поточное производство — наиболее прогрессивный метод организации производства, характерный для промышленных швейных предприятий. Основные характеристики поточного производства:

  • разделение труда между исполнителями;
  • разделение процесса на несложные операции, равные или кратные по времени;
  • закрепление каждой технологической операции за определенным рабочим местом;
  • значительное повышение производительности труда за счет специализации рабочих мест, многократной повторяемости выполн
  • соблюдение специализации потоков, секций, групп и рабочих мест;
  • улучшение качества продукции благодаря специализации рабочих;
  • рабочие места и оборудование размещают в технологической последовательности обработки изделия;
  • непрерывное изготовление изделия — последовательная передача полуфабрикатов с операции на операцию немедленно после их выполнения;
  • сокращение длительности производственного цикла (время пребывания швейного изделия в цехе от момента подачи его в крое до сдачи на склад готовой продукции) за счет повышения производительности труда и ритмичности работы;
  • рациональное использование оборудования ввиду его полной загрузки;
  • благоприятные условия для комплексной механизации и автоматизации производства.

При организации поточного производства руководство швейного предприятия решает следующие важные вопросы:

  • бесперебойное снабжение потока кроем, полуфабрикатами, фурнитурой, вспомогательными материалами;
  • смена ассортимента и моделей требует значительной перестройки всего производственного процесса;
  • безаварийное снабжение рабочих мест электроэнергией, паром, налаженная работа оборудования;
  • усиление контроля за своевременностью отшива полуфабрикатов.

В зависимости от количества подаваемых на рабочие места деталей кроя и полуфабрикатов различают потоки с поштучным, пачковым и комбинированным (поштучно-пачковым) питанием.

При поштучном питании на рабочие места подают по одному полуфабрикату. Такой способ питания применяют в конвейерных потоках со строгим ритмом.

Пачковое питание используют в потоках со свободным ритмом. Размер пачки зависит от вида изделия и стадии его готовности. Величина пачки должна быть такой, чтобы не появлялась монотонность в работе. Время обработки одной пачки не должно превышать 30 мин. В таблице 1 приведены типовые размеры пачек. Для эффективной работы пачку не разбирают, а обрабатывают с зажатыми с одной стороны деталями, или цепочкой, не отрезая нитки.

Таблица 1. Типовые размеры пачек

Вид материала

Величина пачки по группам обработки, ед.

заготовка

монтаж

отделка

Драп

7–10

7–10

7–10

Плательные шерстяные ткани

20–26

10–13

10–13

Хлопчатобумажные ткани типа ситца

50–60

25–30

25–30

Ткани типа фланели

20–26

10–13

10–13

Шелковые ткани

25–30

до 15

до 15

Потоки бывают сквозные и секционные — с выделением секций заготовки, монтажа, отделки. Обычно в потоках организуют заготовительную, монтажную и отделочную секции. Не исключена и другая организация пошива: два монтажа, общая отделка на несколько потоков.

Преимущества секционных потоков перед несекционными:

  • повышение качества продукции и производительности труда за счет специализации рабочих мест;
  • обеспечение бесперебойной работы потока при переходе на новые модели за счет межсекционных запасов;
  • в потоках большой мощности возможен различный ритм работы по секциям;
  • чтобы избежать операций с повышенной кратностью, в монтажной секции выделяют два-три параллельных однотипных потока с суммарной мощностью, равной мощности заготовительной секции.

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОНТРОЛЯ И ОПЕРАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РАБОТЫ ШВЕЙНОГО ЦЕХА

За организацию производства, прием-передачу, выдачу работникам заданий отвечают руководитель цеха, технологи, технический директор (главный инженер). На финансово-экономическую службу возлагают:

  • обеспечение документального фиксирования и отражения в учете движения кроя, фурнитуры, готовой продукции;
  • контроль объемов выполненных работ и начисление работникам сдельной зарплаты;
  • планирование, оперативное диспетчирование пошива изделий, регулирование производственного процесса для выхода на нормы производственной программы;
  • контроль показателей сдачи готовой продукции.

Учитывая обозначенную специфику, рассмотрим учетно-контрольные аспекты организации швейного производства, а также ситуации, которые требуют оперативного регулирования (поточное производство с пачковым запуском кроя).

Шаг 1. На запланированные к пошиву изделия от технологов затребуют нормативы. Это Конфекционная карта, Спецификация деталей кроя, Технологический процесс. Они нужны для планирования производственной программы.

Шаг 2. Составляют и выверяют Производственную программу. При необходимости программу корректируют с учетом ее выполнения в предыдущем месяце, поступления новых заказов, аварийной поломки оборудования и других факторов.

Ассортимент швейных изделий часто меняется. Применяют последовательно-ассортиментный или последовательно-цикличный запуск моделей. По мере запуска и выполнения работ отмечают факт в Производственной программе.

При расхождении сроков принимают оперативные меры. Выше показано положение дел в производстве на 12.07.2018. Видно, что блузы «Манго» сдали на склад готовой продукции с опозданием — фактически 08.07 (согласно плану их должны были сдать 05.07). Также на три дня позже начали пошив блуз «Вишня». Расхождений можно избежать, если контролировать поступление кроя в швейный цех.

Шаг 3. Контролируют поступление кроя из раскройного цеха в швейный согласно производственной программе.

Передачу кроя швейным цехам, учет кроя в процессе пошива и отделки, а также передачу готовых изделий на склад организуют по Маршрутным листам. Маршрутный лист выписывают в раскройном цехе на основании Карты раскроя. На крой по одной карте раскроя может выписываться несколько маршрутных листов. Количество изделий, на которое выписывают маршрутный лист, зависит от вида ассортимента и особенностей производства. Маршрутный лист сопровождает пачку кроя всех деталей из основной ткани, подкладки и приклада изделий одного размеророста.

В маршрутный лист вносят следующие данные:

  • номер цеха, смены и бригады, для которых предназначен крой;
  • номер карты раскроя и номер раскладки, по которым выполнен раскрой ткани;
  • код изделия, номер модели и заказа;
  • размерные признаки;
  • количество единиц изделий и их номера;
  • характеристику ткани, процент содержания волокон;
  • номер цвета и др.

Представим Маршрутный лист на блузу «Цитрус» в количестве 26 шт., пошив которой предусмотрен на втором потоке.

Первый раздел маршрутного листа заполняют в раскройном цехе и используют для оформления передачи кроя в швейный цех. Приемщик принимает крой согласно маршрутным листам, путевке возчика и конфекционной карте.

Второй раздел заполняют в швейном цехе при сдаче на склад законченной партии готовой продукции. Заведующий складом расписывается во втором разделе маршрутного листа о получении. При обнаружении изделий с текстильными или производственными пороками заполняют строку «Списывается с маршрутного листа по акту-накладной №___», указывают дату и количество изделий.

Маршрутный лист выписывают в трех экземплярах. Количество экземпляров маршрутных листов соответствует количеству технологических переходов. На каждом из них остается один экземпляр с подписями, подтверждающими сдачу полуфабрикатов или изделий.

Первый экземпляр маршрутного листа оставляют в раскройном цехе для учета выдачи кроя в швейный цех, второй — в швейном цехе для отчета за полученный крой швейных изделий. Третий экземпляр после оприходования готовой продукции на складе передают сначала в плановый отдел для учета выполнения производственной программы, а затем в бухгалтерию для учета сдачи готовых изделий. Сдачу маршрутных листов в плановый отдел и бухгалтерию организуют по Сопроводительным реестрам.

В швейном цехе все поступившие Маршрутные листы вносят в Накопительную ведомость учета кроя в швейных цехах. Ведомость ведут по наименованиям, шифрам и моделям изделий. При необходимости экономист по планированию или бухгалтер сверяют учетные данные с записями в накопительной ведомости.

Шаг 4. Оперативно направляют запросы в швейный цех.

В производстве важно обеспечить ритмичную работу всех подразделений, равномерную их загрузку и выполнение программы. Координацию работ по обеспечению ритмичности производства выполняет плановый отдел или диспетчерская служба. Информацию о поступлении кроя в швейный цех плановикам передают в форме Сводок, которые формируют из сведений накопительных ведомостей учета кроя.

Руководство швейного цеха предоставляет сводку в плановую службу. По cводкам определяют, как выдерживаются сроки производственной программы и объем загрузки рабочих. Из Сводки на 05.07.2018 видно, что в швейный цех поступили комплекты кроя на блузы «Коралл», начало работ по пошиву которых запланировано на 05.07.2018 в производственной программе.

Форма и содержание сводки могут отличаться в зависимости от целей запроса, необходимых оперативных данных.

Шаг 5. Контролируют движение пачек кроя по рабочим местам и ведут учет объемов выполненных работ.

Для сопровождения пачек кроя по рабочим местам и учета выработки рабочих в швейных цехах применяют ведомости учета выработки рабочих, привязанные к маршрутным листам. Ведомости выписывают в раскройном цехе по реквизитам маршрутных листов в одном экземпляре. Комплектовщица кроя заполняет все реквизиты ведомости:

  • номера маршрутных листов;
  • номер модели;
  • размеры и порядковые номера изделий;
  • количество единиц изделий.

Ведомости учета выработки вместе с кроем поступают в швейный цех. Приемщица кроя проверяет правильность заполнения ведомостей и количество изделий, складывает пачки на стеллажи по группам обработки, вкладывая в каждую пачку деталей ведомость соответствующей группы.

Подборщик кроя доставляет пачки кроя вместе с ведомостями на рабочие места. Рабочий, обработав пачку кроя, проставляет под номером своей операции табельный номер, указывает количество обработанных изделий и дату.

Мастер проверяет правильность заполнения ведомостей, подбирает ведомости по порядку маршрутных листов и передает их в бухгалтерию для расчета заработной платы.

Рассмотрим Ведомость учета выработки рабочих № 14/3 от 05.07.2018, которая относится к Маршрутному листу № 14. В зависимости от срочности работ, количества изделий в пачке и квалификации рабочих одну пачку могут брать в работу два и более рабочих. Тогда каждый рабочий напротив своей закрепленной операции указывает выполненное количество (операции 33 и 35).

О закреплении операции рабочих уведомляют заранее при запуске и выстраивании потока на новую модель (номер операции, содержание работ, норма времени, сдельная расценка, закрепленное оборудование, требуемая оснастка). Операции, как правило, типовые, а ряд изделий отличается цветом и фурнитурой. В таких случаях в ведомостях не пишут полное содержание операций, указывают только номер. Это упрощает заполнение ведомостей рабочими.

Ведомости важны не только для начисления сдельной зарплаты. Ведомость учета выработки поступит в экономическую службу только после завершения по пачке последней операции (часто это упаковка продукции). Оценить уровень незавершенного производства, движение кроя, процент готовности заказа в производстве поможет оперативная Сводка о незавершенном производстве от мастера швейного цеха. При необходимости в Сводке указывают номера пачек, маршрутных листов. Сводку мастер формирует на основании ведомостей и фактического просчета пачек по рабочим местам.

Рассмотрим несколько производственных ситуаций на основе Сводки от 11.07.2018.

Производственная ситуация № 1

Необходимо выяснить, сможет ли цех в срок сдать на склад блузы «Цитрус».

Чтобы рассчитать время, необходимое для выхода продукции с производства, и оценить выполнение плановых показателей, нужно знать:

  • сколько продукции находится на каждой операции техпроцесса (информацию берут из Сводки от 11.07.2018);
  • нормы времени на выполнение каждой операции (по техпроцессу, см. Шаг 1);
  • численность бригады/смены. Оптимально уточнить «живую» численность у мастера, а не опираться на штатную, так как рабочие могут уйти в отпуск, на больничный.

Расчет начинают с табл. 2.

Таблица 2. Оценка уровня незавершенного производства по блузе «Цитрус»

№ операции по техпроцессу

Количество изделий в НЗП

Объем работ до готовности на единицу продукции, н/ч

Необходимый фонд рабочего времени на объем, н/ч

1

2

3

4 = ×

20

36

1,1

39,6

27

154

1

154

34

370

0,78

288,6

41

50

0,12

6

Итого

488,2

Аналогичные расчеты выполняют по всем моделям, которые находятся в запуске. Необходимый фонд рабочего времени для завершения работ составляет: блузы «Коралл» — 250 ч, блузы «Вишня» — 963 ч.

Согласно производственной программе на 15.07 запланирована завершающая сдача блуз «Цитрус», а на 13.07 — блуз «Коралл». Это две первоочередные задачи, которые нужно выполнить. Одновременно в работе остается блуза «Вишня» (ее сдача запланирована на более поздний срок, в данном расчете эту модель не учитываем). Необходимый фонд рабочего времени составляет 738,2 ч (488,2 + 250).

Поток № 2 швейного цеха работает в две смены, в каждой смене по 12 работников. Режим — пятидневка. Значит, осталось три рабочих дня (11, 12 и 13 июля). Фонд времени составит 576 ч (12 × 2 × 3 × 8). Времени недостаточно. Если организовать выход в выходной день (суббота, 14 июля), то располагаемый фонд времени увеличится до 768 ч (12 × 2 × 4 × 8). Разница между необходимым и располагаемым фондом незначительная — 29,8 ч (768 – 738,2). Рабочие в простое не окажутся, после выполнения операции по двум срочным моделям вернутся к пошиву блуз «Вишня».

Вывод по расчетам: для сдачи в срок блуз «Цитрус» и «Коралл» необходимо:

  • организовать выход рабочих в выходной день (действовать согласно трудовому законодательству);
  • отложить пошив блуз «Вишня», которые также идут в запуске, и прогнать в первую очередь блузы «Цитрус» и «Коралл».

Важная деталь: ситуация рассматривалась упрощенно, без учета других факторов.

Производственная ситуация № 2

На одной из операций находится большое количество пачек, поэтому есть угроза срыва сроков сдачи продукции. Узкое место — операция № 34 (15 пачек, 370 шт.). Пропускная способность рабочего места — 50 шт. в смену, или 100 шт. в сутки. В уже оговоренные три рабочих дня (до 15.07) выход с операции составит 300 шт., а еще нужно учитывать блузу «Коралл», срок сдачи которой 13.07.

Принимают следующие меры для решения ситуации:

  • организуют дополнительного рабочего на операцию № 34;
  • передают часть пачек для выполнения операции № 34 на поток № 1 (при условии, что такое организационное решение не нарушит работу еще одного потока).

Шаг 6. Организуют выписку и контроль расходования фурнитуры.

Выдачу фурнитуры швейным цехам организуют по Заборной карте на количество полученного цехом кроя по установленным нормам расхода. Заборную карту на каждую модель в двух экземплярах выписывает плановый отдел на основании норм расхода. Один экземпляр — складу, второй — швейному цеху.

При выдаче фурнитуры производят запись в обоих экземплярах заборных карт. Прием-передачу материальных ценностей подтверждают подписями представителей цеха-получателя и склада. Дополнительная выдача или замена фурнитуры производится с письменного разрешения технического директора компании по требованиям-накладным.

Заборные карты закрывают в конце отчетного периода (декады, месяца) и передают в бухгалтерию для проверки и учета фурнитуры. В заборной карте должны быть указаны:

  • цех-получатель;
  • дата выписки и номер заборной карты;
  • цифровое значение лимита, на какое количество продукции рассчитан лимит;
  • подробная информация о продукции.

Максимальное количество фурнитуры, которое может быть отпущено со склада, указывают в графе «Лимит». Документ подписывают руководитель подразделения, которое устанавливает лимит, и материально ответственные лица подразделений цеха-получателя и склада. По окончании месяца подводят итог отпуска фурнитуры. Подсчитывают общее количество выданных материальных ценностей и вычитают из них возвраты.

Рассмотрим Заборную карту на получение фурнитуры № 83 от 01.07.2018.

Заборная карта № 83 выписана из расчета на 800 единиц готовой продукции. Лимиты указаны с учетом процента технологических потерь. Например, этикетка брендовая — 820 шт. Отклонение от лимита допускается только в меньшую сторону. Ленту отделочную передали в количестве 365 м вместо 370, так как это был остаток рулона.

Для учета и контроля фурнитуры ведут Материальный производственный баланс по фурнитуре. На основании Заборной карты № 83 получение цехом материальных ценностей отражено в графах 7 и 8, возврат на склад — в графах 21 и 22.

В графе «Списание затрат на себестоимость готовой продукции» отражены фурнитура и материалы, включенные в себестоимость выпущенной продукции. В графах 15 и 17 проверяют выдерживание норм.

В материальном балансе отражают все виды движения, которые могут иметь место в условиях швейного цеха. Это может быть передача между потоками для ускорения сдачи модели (графы 9, 10, 21, 22), излишки и недостачи по инвентаризации (графы 11, 12, 19, 20).

ООО «Аршин»

Материальный производственный баланс по фурнитуре

За период: 01.07–31.07.2018

Изделие: Блуза «Манго» 12-183

Подразделение: Швейный цех/Поток № 2

Объект учета

Остаток на начало периода

Приход

Расход

Остаток на конец периода

наименование

ед. изм.

артикул

цена, руб.

получено со склада

получено от другого цеха/потока

взяты в учет излишки по инвентаризации

итого

списание затрат на себестоимость готовой продукции

акт списания/брак/дефекты

Списана недостача по инвентаризации

Возврат на склад/передача в другой цех/поток

Итого

количество

сумма, руб.

количество

сумма, руб.

количество

сумма, руб.

количество

сумма, руб.

количество

сумма, руб.

количество

сумма, руб.

количество

сумма, руб.

количество

сумма, руб.

количество

сумма, руб.

количество

сумма, руб.

количество

сумма, руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

Этикетка брендовая

шт.

13469

0,21

34

7,14

820

172,2

820

172,2

810

170,1

10

2,1

820

172,2

34

7,14

Лента отделочная

м

13591

1,06

10

10,6

365

386,9

12

12,72

377

399,62

336

356,16

0

336

356,16

51

54,06

Застежка-молния

шт.

14703

2,05

400

820

100

205

100

205

440

902

60

123

0

500

1025

0

0

Застежка-молния

шт.

13555

2,6

0

720

1872

720

1872

370

962

5

13

0

375

975

345

897

Тремпель

шт.

15637

15

0

820

12 300

820

12 300

800

12 000

9

135

11

165

820

12 300

0

0

Нитки «Манго»

кат.

13652

37

20

740

0

0

0

14

518

0

14

518

6

222

Пакет упаковочный

шт.

12363

0,54

0

850

459

850

459

810

437,4

0

810

437,4

40

21,6

Итого

464

1578

2825

14 936

850

459

12

12,72

3687

15 408

3580

15 346

14

148

60

123

21

167,1

3675

15 784

476

1202

Начальник ПЭО Суворова Е. С. Суворова

Контроль материального баланса позволит предпринять следующие оперативные меры реагирования:

  • организовать пересмотр норм. Например, на указанные 800 шт. блуз «Манго» ленту отделочную списали на себестоимость меньше нормы (336 м). По результатам инвентаризации выявили и взяли в учет излишки. Такие факты говорят о завышенных нормах и необходимости срочно их проверить;
  • организуют работу с материальными остатками после завершения пошива всей запланированной партии. Например, нитки и ленту отделочную сдают на склад, так как их цвет не подходит для другой выпускаемой продукции. Пакеты и этикетки перенаправляют на продукцию, пошив которой ведут (блуза «Вишня»);
  • организуют работу по повышению сохранности материальных ценностей. За отчетный период провели списание застежки-молнии и тремпеля из-за наличия дефектов. Проверяют организацию работы на рабочих местах, предусматривают дополнительные тележки и стеллажи для фурнитуры, готовой продукции. Следует обратить внимание и на существенную недостачу: застежка-молния — 60 шт. Важно исключить хищения, пошив неучтенной продукции.

Шаг 7. Контролируют сдачу готовой продукции, соответствие объемов запуска и выпуска.

Как уже обозначено в Шаге 3, сдачу готовой продукции на склад ведут по второму разделу маршрутного листа. По маршрутным листам для контроля объемов выпуска целесообразно организовать Производственный баланс по объекту учета — крой/готовая продукция. По маршрутным листам указывают количество продукции, которую запланировано получить из комплектов кроя (графа 5), и количество фактически сданных на склад изделий (графа 9).

В отдельных случаях брак продукции может быть выявлен уже на складе. Тогда готовую продукцию возвращают в цех на доработку. Сдачу на склад исправленной продукции отражают в учете дважды (графы 7 и 9). Чистая сдача на склад, то есть сдача за минусом возвратов на исправления брака, отражается в графе 10.

По отдельным моделям окончательного брака не избежать (например, в изделиях из шелка). Брак отражают в графе 11. В отчетном месяце по модели «Цитрус» списали 24 шт. Как правило, при составлении производственной программы учитывают вероятный неисправимый брак и организуют запуск в большем количество, чем нужно передать заказчику.

При организации производства и запуске изделий даже опытным технологам и экономистам не всегда удается предусмотреть все производственные факторы. Для оперативной корректировки объемов работ, соблюдения сроков сдачи при отставании от плана часть работы передают от одного потока (цеха, бригады, филиала) на другой. Такое движение кроя в производственном балансе вносят в графу 6. По блузе «Цитрус» в июле получен крой от потока № 1 в количестве 270 ед.

Сравнивают сдачу на склад (графа 10) с программой выпуска (Шаг 1). По блузам «Манго» и «Коралл» отклонений нет, программа выполнена. Блуза «Цитрус»: план — 1700 ед., на склад сдали 1650 ед. Выясняют и устраняют причину. Могла быть ошибка в документах на 50 единиц.

Блуза «Вишня»: существенное нарушение программы в 600 ед. При плане 2000 ед. на склад сдали 1400 ед. Оценивают процент готовности и определяют, сколько нужно рабочих дней для вхождения в план (см. Шаг 5). Принимают меры, корректируют производственную программу августа с учетом недовыполнения в июле.

ООО «Аршин»

Производственный баланс по объекту учета — крой/готовая продукция

За период: 01.07–31.07.2018

Подразделение: швейный цех

Изделие

Ед. изм.

Расчетный остаток готовой продукции в запуске на начало периода

Приход

Расход

Расчетный остаток готовой продукции в запуске на конец периода

Получены комплекты кроя на расчетное количество изделий

Возврат готовой продукции со склада в цех

Итого приход

Готовая продукция сдана на склад

В том числе готовая продукция с учетом исправлений

Готовая продукция списана/брак

Итого расход

наименование

шифр

от раскройного цеха

от цеха/потока

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Блуза «Манго» 12-183

12-183

шт.

500

300

5

305

805

800

805

0

Блуза «Цитрус» 12-184

12-184

шт.

110

1344

270

1614

1650

1650

24

1674

50

Блуза «Вишня» 12-185

12-185

шт.

2000

2000

1400

1400

1400

600

Блуза «Коралл» 12-186

12-186

шт.

1500

60

1560

1560

1500

1560

0

Итого

610

5144

270

65

5479

5415

5350

24

5439

650

Начальник ПЭО Суворова Е. С. Суворова

Типовые причины невыполнения производственной программы в швейных цехах:

  • не отлажен технологический процесс;
  • некорректное нормирование, невыполнимый план;
  • устаревшее оборудование, когда есть узкое место в виде одной машины на весь поток, и малейшее замедление в этом месте приводит к срыву сроков;
  • недопоставки фурнитуры;
  • отсутствие уполномоченного по принятию от заказчика (при пошиве на условиях контрактного производства);
  • отсутствие рабочих по причине больничных листов;
  • нехватка квалифицированных рабочих, неукомплектованность кадрового состава (часто из-за низкой зарплаты и высоких требований к качеству пошива и объемам выработки).

В производственном балансе контроль ведут укрупненно — по моделям. На практике всегда нужно учитывать много факторов. Для недопущения просрочек организуют контроль пошива по пачкам.

В Карточку учета пачек вносят данные о количестве пачек, поступивших в швейный цех. С учетом длительности производственного цикла рассчитывают дату сдачи на склад. По фактической сдаче продукции на склад также делают отметку в карточке.

ООО «Аршин»

Из Карточки № 7 видно, что в срок сдали только пачку № 21, остальные сдают с отставанием. Оценивают, насколько критично нарушение сроков.

Пачка № 27 на склад не сдана, при этом пачки, которые поступили в цех позже, уже отшиты. Выясняют, на какой операции находится проблемная пачка, принимают меры по ускорению работ.

Часто сдачу задерживают из-за допущенного брака, неправильной расстановки приоритетов, бесконтрольности со стороны мастера. Если причина в браке, то оперативно организуют подкрой нужного количества деталей, используя для этого Акт на подкрой забракованных деталей.

Чтобы исключить нарушения сроков пошива, оптимизировать производственный цикл и повысить согласованность производительности рабочих потока, принимают следующие меры:

  • изменяют продолжительность операции за счет передачи ее части предыдущей или последующей операциям;
  • используют параллельное включение рабочих мест, вводят дополнительные рабочие места для операции;
  • производят замену оборудования, улучшают организацию труда на операции для сокращения ее времени;
  • распределяют рабочих по рабочим местам в соответствии с требованиями к производительности и индивидуальной приспособленности рабочего;
  • за каждой операцией закрепляют конкретное рабочее место, но не рабочего (рабочие могут выполнять в потоке любую работу);
  • выработку учитывают по отрывным купонам, прилагаемым к пачке деталей;
  • на каждом рабочем месте создают оптимальные условия для эффективной работы, предусматривают рациональную оргтехоснастку (бобинодержатели), плоскости для наращивания крышки промышленного стола и т. д.;
  • при комплектовании операций важную организационную роль отводят мастерам цеха, которые должны оперативно регулировать ситуацию с учетом многочисленных факторов; вводят показатели эффективности для мастера;
  • для оперативного отражения производственных данных в учете организуют автоматизированное рабочее место мастера и диспетчера, применяют штрих-кодирование в маршрутных листах.

ПОДВОДИМ ИТОГИ

  1. Достоверный, полный и оперативный производственный учет — необходимая часть всей организационной работы от запуска до выпуска продукции. В швейном цехе нужно контролировать сроки и объемы сдачи продукции, не допускать узких мест, правильно реагировать на отклонения.
  2. Постановка производственного учета требует профессионализма. Важно выполнять три главных правила:
  • обеспечивают порядок на производстве — наличие техпроцесса, нумерация мест хранения, упорядоченное размещение пачек, исполнительность мастеров, исключение хищений и т. д.;
  • вырабатывают требования и отлаживают первичный документооборот (маршрутные листы, ведомости выработки, заборные карты);
  • на основе «первички» формируют группировочные документы, материальные балансы, тематические сводки, проводят анализ показателей.

Эти правила справедливы для любой формы организации учета — ручной, в Excel или программе отраслевого учета с широким функционалом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *