Отдельное поручение следователя

Макет учебного уголовного дела (образец составления)

ШТАМП
следственного отдела при ОВД
по г. Энску05.09.2018 исх. № 1/3 – 1594
Начальнику УР КМ
ОВД по г.Энску
полковнику милиции
С.И. Громову

ПОРУЧЕНИЕ
о производстве следственных действий и
оперативно-розыскных мероприятий

В производстве СО при ОВД по г.Энску находится уголовное дело № 876543, в ходе расследования по которому установлено, что в период с 20.00 1 июня до 07.30 2 июня 2018 года неустановленные лица при неустановленных следствием обстоятельствах тайно похитили от д. 30, корп. 2 по ул. Судовой в г. Энске автомашину «Тайота Авенсис», черного цвета, 2004 г.в., идентификационный номер (VIN) ХХ2244668800, номер кузова 668800, номер двигателя ZZ2345, принадлежащую Петрову А.А.

5 сентября 2018 г. сотрудниками УР КМ ОВД по г. Энску обнаружена автомашина «Тайота Авенсис» без государственных регистрационных номеров, приметы которой совпадают с приметами разыскиваемой машины. В тот же день был задержан Жабин Д.К., который проник внутрь салона указанной автомашины и произвёл со своего мобильного телефона звонок неизвестному абоненту.

В ходе личного досмотра у Жабина обнаружен и изъят мобильный телефон марки «Нокиа», типа «Слайд», IMEI 123456789012345, с имеющейся в нем SIM-картой оператора сотовой связи ОАО «Бифон» с номером 8970102 715 042 5601, (ПИН-код неизвестен), с металлическим корпусом черного цвета, при просмотре электронной записной книжки которого установлено, что последний исходящий звонок с него производился абоненту «Юрка» – № тел. 8.999-123-45-67.

В тот же день получено разрешение межрайонного суда г. Энска о производстве выемки у оператора сотовой связи ООО «Бифон» по адресу: г. Энск, ул. Карла Маркса, дом 5, документов, содержащих сведения о лице, на которое зарегистрирована SIM-карта с номером 8970102 715 042 5601, имевшаяся в мобильном телефоне, находившемся в пользовании Жабина Д.К.; о лице, на которое зарегистрирована SIM-карта с номером абонента «8.999-123-45-67»; о входящих и исходящих сигналах соединений телефонных аппаратов, в которых использовались указанные SIM-карты, и месторасположении базовых станций, через которые осуществлялись данные соединения, за периоды с 30 мая 2018 г. до 6 июня 2018 г. и с 3 сентября 2018 г. до 5 сентября 2018 г.

На основании изложенного, руководствуясь п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК РФ,

п о р у ч а ю :

  1. Произвести выемку у оператора сотовой связи ООО «Бифон» по адресу: г. Энск, ул. Карла Маркса, дом 5, документов, содержащих сведения о лице, на которое зарегистрирована SIM-карта с номером 8970102 715 042 5601, имевшаяся в мобильном телефоне, находившемся в пользовании Жабина Д.К.; о лице, на которое зарегистрирована SIM-карта с номером абонента «8.999-123-45-67»; о входящих и исходящих сигналах соединений телефонных аппаратов, в которых использовались указанные SIM-карты, и месторасположении базовых станций, через которые осуществлялись данные соединения, за периоды с 30 мая 2018 г. до 6 июня 2018 г. и с 3 сентября 2018 г. до 5 сентября 2018 г. (срочно).
  2. Допросить в качестве свидетелей лиц, на которых зарегистрированы данные SIM-карты (за исключением Жабина Д.К.) об обстоятельствах их приобретения (срочно).
  3. Принять дополнительные меры, направленные на розыск лиц, причастных к совершенному преступлению.

Приложение: постановление о разрешении производства выемки документов, содержащих данные пользователей сотовой связи и сведения, устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры на 2 л., в 1 экз.

Следователь СО
при ОВД по г. Энску
майор юстиции Иванов И.И.
тел. 465-77-85

ШТАМП
ОВД г. Энска
07.09.2018 исх. № 2/5 – 1605
на № 1/3 – 1594 от 05.09.2018
Следователю следственного отдела при ОВД по г. Энску
майору юстиции
Иванову И.И.

Уважаемый Иван Иванович!

Направляю Вам материалы частично исполненного поручения в порядке п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК РФ по уголовному делу № 876543 о производстве следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

В настоящее время осуществляются мероприятия, направленные на розыск лиц, причастных к расследуемому преступлению.

Приложение: по тексту, на 9 л. в 1 экз.

5.3. Поручения следователя о производстве отдельных следственных действий (оперативно-розыскных, розыскных мероприятий)

В рамках реализации своих полномочий следователь вправе давать органу дознания обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, об аресте, о производстве иных процессуальных действий, а также получать содействие при их осуществлении (п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК).
Назначение поручения состоит в том, что следователь, лично выполняя по делу основной объем работы, при разрешении ряда вопросов в иных следственных районах вправе использовать помощь органов дознания. Кроме того, в случае необходимости производства следственных или розыскных действий в другом месте следователь вправе не только произвести их лично, но и поручить производство этих действий в силу ч. 1 ст. 152 УПК соответствующему следователю или органу дознания, который обязан выполнить поручение в срок не позднее 10 суток.
Целесообразность поручений определяется возможностью в кратчайшие сроки и с наименьшими процессуальными и организационными усилиями провести необходимые действия, направленные на: 1) предупреждение, раскрытие и расследование преступлений; 2) привлечение к установленной законом ответственности лиц, их совершивших; 3) розыск лиц, совершивших деяния, и на обеспечение их надлежащего проведения.
Поручения, как правило, адресованы руководителю органа дознания (при его направлении в другую местность в качестве адресата может выступать орган предварительного следствия в лице его руководителя). Однако в тексте поручения возможно указание на конкретное лицо органа дознания, которому, по мнению следователя, целесообразно поручить его выполнение.
По процессуальному назначению поручения можно подразделить на следующие группы: 1) направленные на собирание и проверку доказательств; 2) по применению мер процессуального принуждения; 3) о производстве оперативно-розыскных и розыскных мероприятий.
Поручения первого рода содержат просьбу о производстве одного или нескольких следственных действий, к примеру, таких как допрос свидетеля, потерпевшего, производство очной ставки, и т. п.

К принудительным мерам, которые могут проводиться в рамках исполнения поручения, относятся как следственные действия, содержащие элементы принуждения (обыск, выемка, освидетельствование и др.), так и меры, которые имеют обеспечительный характер (наложение ареста на имущество для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества).
Если направляется поручение о производстве следственных действий, связанных с применением мер принуждения, следователь одновременно направляет постановление. В случаях, предусмотренных УПК, о применении меры принуждения должно быть вынесено судебное решение.
Как правило, следователь направляет поручение работнику того же ведомства. Вместе с тем закон не содержит запрета направлять его и в другие структуры при условии, что рассмотрение вопросов, содержащихся в документе, относится к их компетенции.
Если к уголовному делу требуется приобщить документы, характеризующие личность обвиняемого (характеристики с места работы и жительства, копии приговоров, медицинские документы и т. п.), а также подтверждающие иные обстоятельства, направление отдельного поручения для их истребования представляется нецелесообразным. Поскольку для их получения следственные действия не производятся, в таких случаях нужно направлять запросы непосредственно в адрес соответствующих должностных лиц, которые, в свою очередь, обязаны предоставить эти документы в распоряжение следователя. Если же документы имеют значение вещественных доказательств, следователь поручает производство соответствующих следственных действий (обыск, выемку, осмотр и др.).
Запрещено поручать органам дознания принимать и реализовывать такие основные процессуальные акты, как привлечение лица в качестве обвиняемого, его допрос, назначение экспертизы, прекращение уголовного дела и т. п. Данные решения следователь должен принимать и исполнять самостоятельно, поскольку их законность обеспечивается оценкой всей совокупности имеющихся по делу доказательств. Вместе с тем следователь может направлять поручения о выполнении действий по реализации прав участников уголовного процесса. К примеру, лицу может быть объявлено, что он признан потерпевшим или гражданским истцом, и разъяснены соответствующие права. С этой целью желательно прилагать к тексту поручения копии соответствующих постановлений. Если после ознакомления потерпевшего (гражданского истца) с содержанием своего процессуального статуса им будут заявлены ходатайства, должностное лицо органа, исполняющего поручение, составляет соответствующий протокол, по возможности разрешает ходатайство, а также совершает иные действия, направленные на реализацию прав участников.
Исполнителю поручения предоставляется свобода в выборе розыскных мероприятий. Как правило, при этом ему сообщаются только желательные результаты, сам же он выбирает не только конкретные мероприятия, но и общие направления в реализации задания.
Розыскные действия подразделяются на: 1) следственные действия, направленные на установление лица, совершившего преступление, места его нахождения и других существенных обстоятельств (допрос, обыск, выемка, очная ставка, осмотры и т. п.); 2) иные дозволенные законом мероприятия, посредством которых производится розыск лица (запросы, истребование и изучение документов, направление сторожевых листков, назначение и производство проверок, обращение к общественности, использование средств массовой информации и т. п.).

Поручение, направленное в адрес оперативных подразделений, может содержать предписание произвести оперативно-розыскные мероприятия. Нормативной основой таких действий является ФЗ от 12 августа 1995 г. «Об оперативно-розыскной деятельности» (в ред. ФЗ от 20 марта 2001 г.). В ч. 2 ст. 12 Закона закреплена обязанность органов, осуществляющих ОРД, исполнять в пределах своих полномочий поручения в письменной форме органа дознания, следователя, указания прокурора и решения суда о проведении оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам, принятым ими к производству.
Выполняя поручения следователя, подразделения, осуществляющие ОРД, вправе производить опрос, наведение справок, собирать образцы для сравнительного исследования, производить проверочные закупки, исследования предметов и документов, наблюдение, отождествление личности, обследовать помещения, здания, сооружения, участки местности и транспортные средства, осуществлять контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, прослушивать телефонные переговоры, снимать информацию с технических каналов связи, осуществлять оперативное внедрение, производить контролируемую поставку, производить оперативный эксперимент.
Материалы, полученные в результате ОРД, впоследствии используются для получения фактических данных, которые могут быть доказательствами по уголовному делу, а также для выдвижения следственных версий и их проверок (о порядке предоставления результатов ОРД следователю см. разд. 29).
Поручения следователя оформляются в виде документа (см. приложение 14 к УПК). Поручение о производстве отдельных следственных действий (оперативно-розыскных, розыскных мероприятий) содержит следующую информацию.
1. Вводная часть – наименование документа, данные о начальнике органа дознания, которому надлежит выполнить поручение, и его адрес.
2. Описательная часть – фабулу уголовного дела, а также обстоятельства, установленные в ходе предварительного расследования и подлежащие выяснению.
3. Заключительная часть – указание, что конкретно необходимо установить, какие следственные действия, оперативно-розыскные мероприятия и к какому сроку требуется выполнить, перечисляются приложения к поручению. Если поручение выполняется органом дознания, действующим в другой местности, указывается точный адрес, по которому должны быть направлены результаты исполнения поручения.
Документ подписывает следователь, осуществляющий производство по уголовному делу. Если расследование производится следственной группой, поручение направляется от имени должностного лица, возглавляющего группу и несущего ответственность за результаты досудебного производства по уголовному делу.
Поручение прокурора оформляется в соответствии с требованиями к данному документу, установленными в приложении 15 к УПК.
В качестве приложений к поручению могут приобщаться копии протоколов допросов, различных документов, результаты применения технических средств. В некоторых случаях подлежат приобщению протоколы осмотров вещественных доказательств с прилагающимися к ним фотографиями, а также иные процессуальные документы.
С целью правильного тактического построения следственных действий возможно перечисление в тексте поручения ряда доказательств, ранее полученных при производстве по уголовному делу.
Для обеспечения надлежащих результатов допроса в описательной части поручения следует при необходимости указывать конкретные положения, подлежащие выяснению. На вопросы должны быть получены однозначные ответы с тем, чтобы избежать неправильного толкования информации. Иногда, прогнозируя возможное развитие ситуации, следователь приводит в отдельном поручении несколько групп вопросов. Конкретный блок вопросов нужно использовать в зависимости от хода и результатов следственных действий, выполненных в рамках поручения.
В поручении следователь может не только приводить перечень вопросов, но и определять оптимальную очередность производства следственных действий. Вместе с тем исполнитель поручения, исходя из конкретных обстоятельств, вправе задавать вопросы и выяснять обстоятельства, которые в поручении не обозначены. С этой же целью может быть изменена и последовательность производства действий, предложенная в тексте поручения. Полученные при этом сведения также могут иметь значение доказательственной информации и использоваться при производстве по делу.
При производстве каждого из следственных действий, обозначенных в поручении, во вводной части протокола нужно сослаться на соответствующий документ и указать, каким именно следователем он был направлен.
Если по уважительным причинам исполнение поручения произвести в указанный в нем срок невозможно, орган дознания, которому оно адресовано, обязан своевременно сообщить об этом следователю и по возможности продолжать его исполнение. Если документ был направлен ненадлежащему адресату, тот должен по собственной инициативе определить, в чьей компетенции находится выполнение соответствующих действий, и самостоятельно направить документ по нужному адресу. Об этом незамедлительно уведомляется следователь, направивший поручение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *