Пенсия прокурора

Прокурорам и следователям увеличат пенсию

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменений

в статьи 44 и 49 Федерального закона «О прокуратуре

Российской Федерации» и статьи 35 и 40 Федерального закона

«О Следственном комитете Российской Федерации»

Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 44 и 49 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и статьи 35 и 40 Федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации»

(далее — проект федерального закона, законопроект) разработан в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации от 13 октября 2016 г. №Пр-1977 по вопросу изменения порядка индексации пенсий гражданам, уволенным из органов и организаций прокуратуры и Следственного комитета Российской Федерации, и членам их семей.

Пенсионное обеспечение граждан, уволенных из органов и организаций прокуратуры и Следственного комитета Российской Федерации, и членов их семей осуществляется применительно к нормам, установленным Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей».

При этом оклады денежного содержания прокурорских работников и сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, из которых исчисляются пенсии, зависят от окладов судей и не увеличиваются по аналогии с пенсионным обеспечением граждан, уволенных с военной и приравненной к ней службы.

В целях обеспечения пенсионных прав прокурорских работников, сотрудников следственных органов и членов их семей представляется целесообразным изменить порядок определения размера их пенсионного обеспечения и законодательно установить возможность ежегодной индексации пенсии гражданам, уволенным из органов и организаций прокуратуры и Следственного комитета Российской Федерации (сейчас такая индексация осуществляется при повышении денежного содержания указанных лиц, которое не повышалось с 2014 года).

Законопроектом предусматривается установить:

с 1 февраля 2018 г. ежемесячную надбавку к пенсии в размере, соответствующем размеру доплаты за классный чин, к которому применяются коэффициенты (размер повышающих коэффициентов предлагается устанавливать указом Президента Российской Федерации поэтапно, в течение 2018 — 2019 годов) прокурорам, научным и педагогическим работникам органов и организаций прокуратуры и членам их семей, сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации и членам их семей. Указанная ежемесячная надбавка к пенсии учитывается в составе пенсии. Прокурорам, научным и педагогическим работникам и членам их семей, сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации и членам их семей, пенсии которых исчислены с применением районных коэффициентов, ежемесячная надбавка к пенсии исчисляется с применением этих коэффициентов;

индексацию в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период пенсий граждан, уволенных из органов и организаций прокуратуры и Следственного комитета Российской Федерации, и членов их семей, за счет индексации должностного оклада, доплаты за классный чин (специальное звание), доплаты за выслугу лет, а также ежемесячной надбавки к пенсии, из которых исчисляются пенсии указанным лицам.

Согласно проекту федерального закона ежемесячная надбавка включена в состав пенсии, что позволит также увеличить денежное содержание прокурорских работников, имеющих право на пенсионное обеспечение, и не получающих какую-либо пенсию, которым выплачивается ежемесячная надбавка к денежному содержанию в размере 50 процентов пенсии, которая могла быть им назначена.

Кроме того, проектом федерального закона предусмотрена возможность индексации в порядке, устанавливаемом законопроектом для прокуроров и следователей, не являющихся военнослужащими, оклада по должности, оклада по воинскому званию и процентной надбавки за выслугу лет, учитываемых для исчисления пенсий военных прокуроров и членов их семей, сотрудников военных следственных органов Следственного комитета, имеющих воинское звание офицера, и членов их семей.

Реализация решений, предлагаемых законопроектом, не окажет влияния на достижение целей государственных программ Российской Федерации. Проект федерального закона соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе и иных международных договоров Российской Федерации.

Пенсионное обеспечение прокурорских работников, согласно части 2 статьи 44 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации для лиц, проходивших службу в органах внутренних дел, и членов их семей.

Виды пенсий, пособий и других денежных выплат, порядок их назначения, перерасчета и выплаты, а также исчисления выслуги лет установлены Законом Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей, постановлением Совета Министров- Правительства Российской Федерации от 22.09.1993 № 941 «О порядке исчисления выслуги лиц, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации», Положением об исчислении выслуги лет, назначении и выплате пенсий и пособий прокурорам и следователям, научным и педагогическим работникам органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации, имеющим классные чины и их семьям, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 № 942, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также соглашениями (договорами) о социальном обеспечении, заключенными Российской Федерацией с другими государствами.

Прокурорские работники имеют право на пенсию за выслугу лет или по инвалидности. В случае смерти пенсионера их семьи имеют право на пенсию по случаю потери кормильца. Имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается одна пенсия по их выбору.

Прокурорским работникам, имеющим право на пенсионное обеспечение, пенсии назначаются и выплачиваются после увольнения их со службы. Пенсии по инвалидности им и пенсии по случаю потери кормильца их семьям назначаются независимо от продолжительности службы.

Право на пенсию за выслугу лет приобретают прокурорские работники, имеющие выслугу, исчисленную в соответствии с действующим законодательством, 20 лет и более. Уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет служба, также имеют право на пенсию за выслугу лет по линии органов прокуратуры.

Право на пенсию по инвалидности имеют лица, ставшие инвалидами, если инвалидность наступила в период прохождения ими службы или не позднее трех месяцев после увольнения со службы, либо если инвалидность наступила позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы. Группа и причина инвалидности, время наступления и период инвалидности устанавливаются федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Пенсия по случаю потери кормильца семьям пенсионеров назначается, если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее 5 лет после прекращения выплаты ему пенсии.

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших, состоявшие на их иждивении.

Нетрудоспособными членами семьи считаются дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет, или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных учреждениях с отрывом от производства, до окончания обучения, но не долее, чем до достижения ими 23-летнего возраста. Братья, сестры и внуки имеют право на пенсию, если у них нет трудоспособных родителей. Также нетрудоспособными считаются отец, мать и супруг, если они достигли пенсионного возраста (мужчины 60 лет, женщины — 55) либо являются инвалидами, дед и бабушка при отсутствии лиц, которые их обязаны содержать.

Члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается нетрудоспособным детям, нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию, нетрудоспособным родителям, и супругам умершего пенсионера, являвшегося инвалидом вследствие военной травмы, одному из родителей или другому члену семьи, которые не работают, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста.

Пенсия назначается со дня увольнения со службы, но не ранее дня, до которого выплачено денежное содержание при увольнении. Пенсия по инвалидности назначается со дня установления инвалидности, по случаю потери кормильца — со дня смерти кормильца, но не ранее дня, до которого ему выплачено денежное содержание или пенсия.

Многочисленные интервью с полицейскими, которые провел Институт проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, показывают, что при принятии решения пойти работать после армии в полицию, а не на завод молодые люди нередко придают особое значение скорому выходу на пенсию. При этом в ходе службы, сложной и полной противоречий между законностью и приказами руководства, они укрепляются во мнении, что единственным пряником в их работе является этот ранний выход на пенсию. Рассчитывать годы и обсуждать друг с другом, сколько осталось «до выслуги», – это часть жизни сотрудников правоохранительных органов.

Точная численность этих пенсионеров не ясна, но данные Росстата о количестве пенсионеров, получающих пенсию по выслуге лет, дают цифру в 4–5% от всех пенсионеров в России, или более 2 млн человек в 2017 г. При этом пенсии силовиков ощутимо выше, чем пенсии обычных людей. Есть и организационное различие: люди в погонах получают пенсию не из средств Пенсионного фонда, а из федерального бюджета.

Все ли «опогоненные» сотрудники полиции заняты работой, ведущей к раннему выгоранию и требующей досрочного выхода на пенсию? Для униформированной полиции и бывшего уголовного розыска (патрульно-постовая и дорожно-патрульная служба, участковые, оперативные сотрудники) ранний выход на пенсию, за редкими исключениями (например, оперативники в «кабинетных подразделениях»), обусловлен сложными условиями работы. Ненормированный рабочий день, многозадачный характер труда, связанный с большим объемом физического и психологического напряжения, действительно выматывают сотрудников и делают ранний выход на пенсию справедливой компенсацией (при условии значительной длительности таких условий труда). Такая же практика существует и в большинстве стран мира. При этом разрыв не такой большой, как в России (обычно около 10 лет). Например, в Австрии полицейский выходит на пенсию в 58 лет, а обычный мужчина – в 65.

Однако проблема состоит в том, что в России в сложных условиях работают далеко не все «опогоненные» сотрудники полиции, прокуратуры, следствия, внутренней службы. Например, в полиции более половины действующих сотрудников заняты не опасным трудом, сопряженным с физическими нагрузками. У сотрудников кадровых служб, миграционных подразделений (бывшая ФМС), дознавателей, работников тыловых служб – офисная работа. Ранний выход на пенсию этих сотрудников и зачет им в выслугу 4–5 лет обучения, а женщинам – декретного отпуска вызывают недоумение у их «беспогонных» коллег. Действительно, работница кадровой службы обычной организации должна выйти на пенсию в 60 лет, и только для многодетной женщины есть послабления – за каждого из трех или четырех детей ей будет положен один досрочный год выхода на пенсию (если детей пять и более – она пойдет на пенсию в 50). При этом, выполняя те же обязанности, женщина-кадровик из МВД выйдет на пенсию через 25 лет работы в качестве сотрудника полиции, а если у нее есть дети – часть этой выслуги она провела в декрете.

Но кроме полиции и армии есть еще более полумиллиона тех, кто имеет специальные звания и на кого распространяются соответствующие льготы. Это сотрудники прокуратуры, Росгвардии, Следственного комитета, ФСИН, МЧС и т. д., которые не стоят под проливным дождем на улице, не рискуют получить удар ножом от нетрезвого хулигана и т. п. Поэтому, например, выход прокуроров на пенсию в развитых европейских странах происходит примерно тогда же, когда и у всех остальных граждан: во Франции – в 62–67 лет, в Германии – в 64–67 лет, в Австрии – в 63 года. Ни работники прокуратуры, ни те, кто сопровождает расследование как юристы, не получают статус полиции, который подразумевает особо тяжелые условия труда.

В России повышения пенсионного возраста для «опогоненных», по последним сообщениям СМИ, не произойдет. Более того, отдельным категориям, точнее, прокурорским работникам и следователям в конце 2017 г. пенсии были повышены на 30%. В качестве обоснования авторы законопроекта выдвигали аргумент, что пенсии военных и полицейских постоянно индексировались, а пенсии бывших следователей и прокуроров – нет. Стоит понимать, что ни следователь, ни прокурор не заняты тяжелым физическим трудом и выполняют работу, схожую по своему функционалу с обязанностями любого другого профессионального юриста.

Авторы — директор по исследованиям и научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *