Переменная часть арендной платы

Переменная часть арендной платы

Величина арендной платы определяется договорными условиями, однако, п. 3 ст. 614 ГК РФ устанавливается непозволительность изменения суммы арендных выплат чаще 1 раза в год. Существует качественное отличие между понятиями: твердый размер и твердая сумма.

Изучая информационные письма Президиума ВАС РФ, можно столкнуться с прецедентом. 11.01.2002 г. № 66 «Обзор практики решения споров, связанных с арендой»: применяя п. 3 ст. 614 ГК РФ понимают так, что условия договора стационарны, они предусматривают твердый размер арендной платы или метода ее начисления.

К примеру, арендодатель меняет арендную плату ежеквартально с учетом процента инфляции. Это не является корректировкой условий договора размера арендной платы, а принимается как исполнение этих условий.

Если договором предусмотрена арендная плата в эквиваленте иной валюты, то применяется индексация, связанная с вариацией курса. С учетом возможной инфляции скачок курса валюты не означает, что арендной платы изменилась (п. 3 ст. 614 ГК РФ).

В состав арендных платежей могут включаться возмещаемые расходы. В данном случае налоговый вычет не может сделать арендатор (письма Минфина России), но, и собственнику не удастся налоговый вычет НДС, ведь коммунальные и прочие услуги получает не он, а арендатор.

Замечательная идея — комбинированная арендная плата постоянная и переменная. Арендатор получает возможность налоговых вычетов с НДС.

К примеру, условиями договора прописана арендная сумма из двух составных частей: постоянной и переменной. При этом плата прописана не в виде твердого платежа, а рассчитывается ежемесячно. Получается, что сторонами достигнуто соглашение о сумме платы как условии ее расчета, переменная часть арендной платы зависит от фактического потребления на коммунальные услуги, использованные арендатором.

Формально периодическое изменение величины арендной платы в процессе расчета ее переменной составляющей не может восприниматься как коррекция условий договора аренды.

Требования статьи 171 и статьи 172 НК РФ устанавливают возможность вычета по НДС тех сумм, которые были уплачены в качестве арендного взноса.

Если в состав арендного взноса вписана сумма коммунальных платежей, то в соответствии со ст. 614 ГК РФ описывается фиксированная ее часть, как плата за использование арендуемого помещения.

Расчет переменной части арендной платы производится как сумма коммунальных платежей, отнесенных на долю арендатора в соответствии с договорными условиями. Обязательно – наличие подтверждающих платежек.

Переменная часть арендной платы, как отразить???

Marina aniram
… но в моем случае аренд-ль физическое лицо и выставлять мне оно ничего не обязано и не выставляет,…
Откуда такое отверждение — «не обязано»?
Marina aniram
… а переменную мы во-первых сами оплачиваем за (арен-ля),…
Вот-вот — » за арендодателя». Но все документы по коммуналке выписаны на арендодателя-собственника-ФЛ. И как вы «пришьёте» их к себе в подтверждение затрат?
К тому же в своих проводках вы показываете что платите за арендодателя а не за себя — Дт 76 (Аренд-ль) КТ 76. А на основании чего вы переносите их на себя проводкой Дт 44 Кт 76(Аренд-ль)? где первичный документ, если «физическое лицо и выставлять мне оно ничего не обязано и не выставляет»?
И еще раз к тому же, это не есть арендная плата (переменная часть). Это затраты по коммуналке.
В таком случае возможны два варианта.
1.В общем случае абонентом и получателем услуг выступает собственник. Однако в силу свободы договора (ст. 421 ГК РФ) ничто (кроме воли участников правоотношений) не препятствует заключению соответствующих договоров между арендатором (фактическим пользователем помещения) и ресурсоснабжающими организациями (управляющей компанией, ТСЖ). В этом случае стороной договора станет арендатор, платежные документы будут выставлены на его имя и он не столкнется с трудностями в признании расходов на оплату коммунальных услуг. Очевидно, что срок действия таких договоров ограничен сроком действия договора аренды помещения.
Наличие прямых договоров с коммунальными и жилищными организациями позволит арендатору не только быть полностью уверенным в признании налоговых расходов, но и принять к вычету «входной» НДС (если контрагент является плательщиком). Кроме того, прямой договор дает арендатору как заказчику определенные права требовать от управляющей организации исполнения договора. В противном случае все вопросы нужно решать через собственника нежилого помещения.
2. Если коммунальные услуги и услуги по содержанию общего имущества предоставляются на основании договора, стороной которого выступает собственник помещения, платежные документы выставляются на имя собственника. Можно ли арендатору рассчитывать на признание расходов в налоговом учете в таком случае?
Действуя по аналогии с ситуацией, когда арендодателем является юридическое лицо, стороны договора (арендатор и собственник-гражданин) могут составлять первичный документ (акт, счет), перенося в него показания из квитанции, предъявленной собственнику управляющей организацией (копия квитанции прикладывается к составленному документу). Подтверждать налоговые расходы будут договор аренды, копии квитанций, подписанный арендатором и арендодателем акт. Самое главное — подтвердить фактическое несение расхода, его размер и связь с ведением предпринимательской деятельности арендатора.
В соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (пп. «в» п. 9 ст. 9).
первичный документ оформляется от имени физических лиц, то он обязательно должен содержать Ф.И.О., наименование и данные документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства, ИНН, если он имеется.
Таким образом, отказывать в принятии расходов на основании документа только по той причине, что он составлен от имени гражданина, было бы неправомерно.
При этом, такая схема не дает никаких шансов на вычет НДС, предъявленного в стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *