Письмо разъяснение минэкономразвития

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу разъяснения положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) и сообщает.

1. В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 33 Закона N 44-ФЗ описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости).

В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки. Документация о закупке может содержать указание на товарные знаки, в случае если при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставки которых не являются предметом контракта. При этом обязательным условием является включение в описание объекта закупки слов «или эквивалент», за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также случаев закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.

По мнению Департамента, обязательным условием является включение в описание объекта закупки слов «или эквивалент», в случае если документация о закупке товаров, работ, услуг содержит указание на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы или наименование производителя.

Следовательно, указание в описании объекта закупки товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя с указанием слов «или эквивалент» при подготовке документации об аукционе на выполнение ремонтных работ с использованием товара (строительных и отделочных материалов) правомерно.

2. В соответствии с частью 2 статьи 93 Закона N 44-ФЗ при осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случаях, предусмотренных пунктами 1 — 3, 6 — 8, 11 — 14, 16 — 19 части 1 данной статьи, заказчик размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении такой закупки не позднее чем за пять дней до даты заключения контракта. Извещение об осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) должно содержать информацию, указанную в пунктах 1, 2, 4 статьи 42 Закона N 44-ФЗ, а также в пункте 8 данной статьи (если установление требования обеспечения исполнения контракта предусмотрено статьей 96 Закона N 44-ФЗ). Извещение об осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) не требуется, если сведения о ней составляют государственную тайну. При осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случаях, предусмотренных пунктами 6, 9 и 34 части 1 данной статьи, заказчик обязан уведомить в срок не позднее одного рабочего дня с даты заключения контракта контрольный орган в сфере закупок о такой закупке. Уведомление о такой закупке направляется при ее осуществлении для обеспечения федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации или муниципальных нужд соответственно в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, или контрольный орган в сфере государственного оборонного заказа, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа, уполномоченные на осуществление контроля в сфере закупок. К этому уведомлению прилагается копия заключенного в соответствии с настоящим пунктом контракта с обоснованием его заключения.

Согласно пункту 1 статьи 42 Закона N 44-ФЗ заказчик обязан разместить извещение об осуществлении закупки в единой информационной системе, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. В извещении об осуществлении закупки должна содержаться, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, информация, в том числе наименование, место нахождения, почтовый адрес, адрес электронной почты, номер контактного телефона, ответственное должностное лицо заказчика, специализированной организации.

Согласно части 1 статьи 31 Закона N 44-ФЗ при осуществлении закупки заказчик устанавливает единые требования к участникам закупки.

Таким образом, требования, предусмотренные статьей 31 Закона N 44-ФЗ, распространяются также и на участников, осуществляющих закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

3. Частью 3 статьи 37 Закона N 44-ФЗ установлено, что к информации, подтверждающей добросовестность участника закупки, относится информация, содержащаяся в реестре контрактов, заключенных заказчиками, и подтверждающая исполнение таким участником в течение одного года до даты подачи заявки на участие в конкурсе или аукционе трех и более контрактов (при этом все контракты должны быть исполнены без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней), либо в течение двух лет до даты подачи заявки на участие в конкурсе или аукционе четырех и более контрактов (при этом не менее чем семьдесят пять процентов контрактов должны быть исполнены без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней), либо в течение трех лет до даты подачи заявки на участие в конкурсе или аукционе трех и более контрактов (при этом все контракты должны быть исполнены без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней).

Таким образом, в случае, указанном в обращении, участнику закупки для подтверждения своей добросовестности достаточно будет внести полуторакратное обеспечение исполнения контракта либо предоставить информацию, подтверждающую добросовестность участника закупки и однократное обеспечение исполнения контракта.

В соответствии с частью 1 статьи 34 Закона N 44-ФЗ контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с Законом N 44-ФЗ извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены.

Законом N 44-ФЗ не предусмотрено изменение заказчиком положений проекта контракта.

Таким образом, в проекте контракта должен быть предусмотрен размер обеспечения исполнения контракта, в том числе при предоставлении информации о добросовестности участника закупки.

Директор Департамента
развития контрактной системы
М.В. Чемерисов

Разъяснения и письма ФАС, Минэкономразвития России

  • 01.09.15 О применении постановления Правительства РФ от 04.02.2015 г. №99
  • 14.08.15 Разъяснение Минэкономразвития РФ по вопросу возврата в сфере закупок заявителю жалобы в связи с указанием в ней нескольких закупок
  • 03.07.15 Справочная информация по вопросу включения организаций в реестр единственных поставщиков российских вооружения и военной техники
  • 18.06.15 Об особенностях рассмотрения жалоб и обращений на закупки вакуумных систем забора крови
  • 18.06.15 О закупках лекарственных препаратов, имеющих МНН «Эпоэтин бета»
  • 21.05.15 О закупках лекарственных препаратов с МНН «Эпоэтин альфа»
  • 21.01.15 Позиция Минэкономразвития России и ФАС России по вопросу применения норм Федерального закона от 5 апреля 2013 года №44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
  • 23.12.14 О позиции Минэкономразвития России и ФАС России по вопросу применения норм Федерального закона от 5 апреля 2013 года №44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
  • 24.11.14 Методические рекомендации для субъектов Российской Федерации по организации закупок продуктов детского питания
  • 18.11.14 Разъяснения «О включении в контракт условий об уплате неустойки (штрафа, пени), а также об уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу в случае заключения с ним контракта, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта»
  • 10.11.14 О позиции Минэкономразвития России и ФАС России по вопросу применения норм Федерального закона от 5 апреля 2013 года №44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
  • 09.11.14 Разъяснения об установлении величин активов финансовых организаций, при превышении которых требуется получение предварительного согласия антимонопольного органа на совершение подлежащих государственному контролю сделок, иных действий
  • 28.10.14 Письмо ФАС России «О направлении разъяснений ФАС России по рассмотрению жалоб и обращений на осуществление закупок технических средств реабилитации»
  • 22.10.14 Угрозы эффективного размещения государственного заказа
  • 16.10.14 Совместные разъяснения Минэкономразвития России и ФАС России по вопросу о закупке товаров, работ, услуг для обеспечения лиц, находящихся в пунктах временного размещения, вынужденно покинувших территорию Украины
  • 01.10.14 О позиции Минэкономразвития России и ФАС России по вопросу применения норм Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, товаров, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
  • 28.08.14 Разъяснения возможности установления государственными и муниципальными заказчиками остаточного срока годности лекарственных препаратов
  • 10.07.14 Разъяснения «О государственных закупках расходных материалов для гемодиализа и применении письма ФАС России от 18.04.2011 № АК/14239»
  • 06.05.14 Разъяснения ФАС России по применению статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»
  • 09.04.14 О позиции Минэкономразвития России и ФАС России по вопросу применения норм Закона о контрактной системе (44-ФЗ) к отношениям, связанным с осуществлением закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций
  • 20.03.14 Методы выявления картелей на электронных аукционах
  • 05.03.14 Разъяснения «О необходимости подачи в антимонопольный орган уведомлений в связи с принятием Федерального закона от 28.12.2013 № 423-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции»
  • 05.03.14 О позиции Минэкономразвития России и ФАС России по вопросам применения норм федерального закона о контрактной системе к отношениям, связанным с привлечением экспертов, специалистов, переводчиков и иных участников уголовного судопроизводства
  • 05.03.14 О совместной позиции Минэкономразвития России и ФАС России по вопросу об осуществлении закупки товаров, работ, услуг, указанных в постановлении Правительства Российский Федерации 28 ноября 2013 г. №1089 «Об условиях проведения процедуры конкурса
  • 12.02.14 Антиконкурентные соглашение участников размещения государственного заказа
  • 24.01.14 Разъяснения по вопросу применения норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при привлечении лиц к административной ответственности за нарушения, допущенные при размещении заказов
  • 15.01.14 Позиция Министерства экономического развития России и ФАС России по вопросу применения законодательства Российской Федерации в отношении торгов, запроса котировок
  • 26.12.13 Разъяснение ФАС России о предоставлении государственной преференции в виде права преимущественного выкупа государственного имущества (нежилого помещения) с рассрочкой платежа по минимально возможной стоимости.
  • 25.12.13 Разъяснение ФАС России антимонопольного законодательства при определении соответствия предоставления государственной или муниципальной преференции конкретной цели.
  • 25.12.13 Разъяснение о правомерности передачи прав владения и (или) пользования объектами теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, (котельных, водонапорных скважин, водонапорных башен и др.), находящимися в государственной и муниципальной собственности
  • 24.12.13
  • 24.12.13
  • 23.12.13 Разъяснение о внесении бюджетных средств в уставный капитал акционерного общества
  • 23.12.13 Разъяснение о предоставление преференции в виде налоговых льгот
  • 23.12.13 Разъяснение ФАС России по вопросу возможности предоставления государственной или муниципальной преференции хозяйствующим субъектам, а именно аптечным организациям

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение о порядке применения разъяснений Минэкономразвития России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд и сообщает.

Юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти в случае, если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минэкономразвития России — федеральный орган исполнительной власти, действующим законодательством Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, не наделенный компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Исходя из вышеизложенного разъяснения Минэкономразвития России по отдельным вопросам применения положений законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок являются позицией Министерства и носят исключительно рекомендательный характер.

Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 6.3 Положения о Федеральной антимонопольной службе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 331, ФАС России наделена полномочиями давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к ее компетенции.

При этом такие разъяснения не являются нормативно-правовыми актами, не подлежат регистрации в Минюсте России и официальному опубликованию исходя из положений Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных Постановлением Правительства от 13 августа 1997 г. N 1009, и, следовательно, не содержат норм, обязательных для правоприменителя.

Следует отметить, что в соответствии с положениями Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Правительство Российской Федерации вправе издавать нормативные правовые акты, регламентирующие основные вопросы применения положений законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.

Минэкономразвития России размещает ответы на отдельные вопросы применения законодательства Российской Федерации в области применения положений законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок на официальном сайте Единой информационной системы (ЕИС). В случае издания совместных писем с федеральными органами исполнительной власти указанные письма также размещаются в ЕИС, и копии направляются в соответствующие органы исполнительной власти, а также подведомственные организации и учреждения.

Директор Департамента
развития контрактной системы
М.В. Чемерисов

Вопрос: О статусе разъяснений Минэкономразвития России, ФАС России по вопросам применения законодательства РФ в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 сентября 2011 г. N 21395-ЛА/Д28

Минэкономразвития России рассмотрело обращение о разъяснении законодательства Российской Федерации в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд и сообщает свое мнение.

Юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти в случае, если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минэкономразвития России — федеральный орган исполнительной власти, действующим законодательством Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, не наделенный компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Исходя из вышеизложенного разъяснения Минэкономразвития России по отдельным вопросам применения законодательства Российской Федерации в области размещения заказов для государственных и муниципальных нужд являются позицией Министерства и носят исключительно рекомендательный характер.

В то же время в соответствии с п. 6.3 Положения о Федеральной антимонопольной службе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 331, ФАС России наделена полномочиями давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к ее компетенции.

Вместе с тем такие разъяснения не являются нормативно-правовыми актами, не подлежат регистрации в Минюсте России и официальному опубликованию исходя из положений Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных Постановлением Правительства от 13.08.1997 N 1009, и, следовательно, не содержат норм, обязательных для правоприменителя.

Следует отметить, что в соответствии с положениями Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон) Правительство Российской Федерации вправе издавать нормативные правовые акты, регламентирующие основные вопросы размещения заказов.

Минэкономразвития России размещает ответы на отдельные вопросы применения законодательства Российской Федерации в области размещения заказов в общем доступе на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov.ru (далее — официальный сайт). В случае издания совместных писем с федеральными органами исполнительной власти указанные письма также размещаются на официальном сайте и копии направляются в соответствующие органы исполнительной власти, а также подведомственные организации и учреждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *