Плановые нормативы и показатели

  • 1. Матричное планирование (при планировании затрат производства) (модели Леонтьева). Ограничения: система хорошо работает на серийных производствах в начале жизненного цикла изделия.
  • 2. Оптимизация планирования (модель Конторовича). Ограничения: в меньшей степени учитывается неопределенность; подходит для однопродуктовых моделей.
  • 3. Адаптивное планирование учитывает динамику изменения ресурсов, динамику привлечения финансов.

Процесс планирования включает следующие этапы:

  • ? оценка текущего состояния предприятия и его реальных возможностей;
  • ? определение необходимых условий для достижения поставленной цели в заданный период времени;
  • ? разработка альтернативных плановых решений для последующего утверждения.

Для каждой цели предприятия (например, расширение доли рынка, обновление продукции, перевооружение предприятия) разрабатываются свои задачи, решение которых будет способствовать ее достижению.

  • 1. Анализ состояния предприятия: организационно-экономического, технико-технологического, финансового, кадрового. Конечная цель — выявление проблем (несоответствия желаемого и действительного).
  • 2. Установление целей, построение дерева целей (желаемых результатов).
  • 3. Установление основных параметров плана (стратегические цели характеризуют внешние параметры, текущие — внутренние).
  • 4. Определение и оценка альтернатив. Выбор варианта плана для реализации по установленным критериям.
  • 5. Организация выполнения плана.

Исходные данные:

  • ? совокупность сведений о внешней среде;
  • ? информация о конкурентах;
  • ? состояние производственной среды.

При разработке планов необходимо использовать определенные принципы планирования:

Принцип единства означает, что планирование на предприятии должно быть системным, т.е. планирование необходимо осуществлять по вертикали: предприятие в целом; структурное подразделение; рабочее место и по горизонтали: разрабатывать планы маркетинга, производства, сбыта, финансов.

Принцип непрерывности (преемственность стратегического и текущего планирования) означает, что стратегические и текущие планы должны быть четко скоординированы, т.е. разработанные планы должны непрерывно следовать один за другим (стратегический, текущий план, оперативно-календарный). Кроме того, соблюдение данного принципа означает, что процесс планирования на предприятиях сферы сервиса должен осуществляться постоянно в пределах установленного цикла.

Принцип гибкости означает, что план не должен сковывать инициативу людей, работающих по этому плану. Планы целесообразно разрабатывать вариантными, рассчитанными на различные условия их реализации. Причем в процессе деятельности предприятия выбирается вариант, обеспечивающий выполнение запланированной цели с наименьшими затратами на ее разработку и реализацию.

Принцип полноты планирования предполагает учет при принятии плановых решений всех факторов, влияющих на эффективность и реализуемость заданий текущего плана. Для сферы сервиса, где довольно сложно планировать в связи с некоторой непредсказуемостью спроса на услуги, этот принцип приобретает особую актуальность. Предприятие сферы сервиса всегда должно иметь в запасе идеи по развитию новых видов услуг, форм обслуживания клиентов, активно работать в плане совершенствования рекламы услуг, ценовой политики.

Принцип ранжирования объектов планирования по их важности необходимо осуществлять для рационального распределения имеющихся ресурсов. Например, если оказываемые услуги, выполняемые работы имеют примерно одинаковый уровень конкурентоспособности, то сначала необходимо направлять ресурсы на повышение конкурентоспособности услуги (работы), имеющей наибольший удельный вес (по объему выручки) в программе предприятия сферы сервиса.

Принцип экономической обоснованности плана — окончательный выбор варианта плановых показателей должен осуществляться только после проведения системного анализа, прогнозирования, оптимизации и экономического обоснования альтернативных вариантов.

Принцип социальной ориентации плана предусматривает решение наряду с техническими и экономическими проблемами проблем обеспечения соответствия международным требованиям показателей экологичности и безопасности оказываемых услуг, а также показателей социального развития коллектива.

Принцип автоматизации системы планирования требует применения современных информационных технологий и компьютерной техники, обеспечивающих кодирование информации по стадиям жизненного цикла объекта планирования, быструю обработку, надежное хранение и передачу информации лицу, принимающему решение.

Принцип участия заключается в том, что исполнители должны понимать цели и ограничения, сформулированные в плановом задании. Он также означает, что каждый член коллектива должен быть участником плановой деятельности независимо от занимаемой должности и выполняемых функций.

Принцип ответственности за разработку и выполнение плана означает, что хотя ответственность за принятые плановые решения лежит на высшем руководстве, необходимо добиваться, чтобы каждый работник, причастный к составлению или выполнению плана, знал свою меру ответственности за низкое качество принятых решений, неисполнение или ненадлежащие исполнение показателей плана предприятия.

Принцип точности означает, что план должен быть сформулирован так, чтобы не допускать разночтений. Планы предприятия должны быть конкретизированы и детализированы в той степени, в какой позволяет это сделать внутренняя и внешняя среда предприятия.

Формирование планов предприятий сферы сервиса осуществляется с использованием различных методов.

Методы планирования представляют собой конкретные способы и приемы экономических расчетов, применяемых при разработке отдельных разделов и показателей плана, их координации и увязке.

При выборе конкретных методов планирования учитываются следующие факторы:

  • ? длительность планового периода;
  • ? особенности расчетов планового показателя;
  • ? обеспеченность исходной информацией и возможность ее использования;
  • ? наличие соответствующей технической базы обработки информации и проведения расчетов;
  • ? уровень квалификации работников.

В практике плановой деятельности предприятий сферы сервиса могут быть использованы следующие методы планирования: балансовый, нормативный, расчетно-аналитический, экономико-математический.

Балансовый метод основывается на взаимной увязке ресурсов, которыми располагает предприятие сферы сервиса, т.е. трудовые ресурсы, оборудование, материальные и финансовые ресурсы. Этот метод планирования реализуется посредством составления системы балансов: трудовых, стоимостных, материально-вещественных.

Нормативный метод предусматривает расчет плановых заданий на основе норм и нормативов.

Норма — минимально необходимый расход чего-либо (материалов, рабочего времени, энергетических ресурсов) на единицу услуги (работы, продукции).

Норматив показывает степень использования ресурса, является более укрупненным показателем и определяется на 1 руб. выручки, 1 м производственной площади, на одно рабочее место и т.д. Нормативный метод планирования является как самостоятельным, так и вспомогательным по отношению к балансовому методу.

Расчетно-аналитический метод планирования используется в том случае, когда отсутствует какая-либо нормативная база. Сущность этого метода заключается в том, что планирование осуществляется на основе анализа достигнутого уровня показателей деятельности предприятия сферы сервиса и планируемых темпов их изменения с учетом стадий жизненного цикла предприятия. Использование этого метода требует большого опыта и развитой интуиции работников аппарата управления, хорошего знания регионального рынка товаров и услуг.

Экономико-математический метод предусматривает осуществление плановых расчетов на основе различного рода моделей. Так, на предприятиях сферы сервиса могут быть использованы простейшие статистические модели, например, корреляционные, которые количественно выражают взаимосвязь между плановыми показателями и факторами, их определяющими.

Таким образом, система планирования на предприятии представляет собой совокупность отдельных планов, четко отграниченных друг от друга по времени исполнения, направлениям деятельности предприятия, его структурным подразделениям. При этом планирование должно всегда отталкиваться от узких мест предприятия. При ненасыщенном товарами и услугами рынке прежде всего это процесс производства, а при насыщенном — маркетинг, сбыт, финансы, рабочая сила. В процессе его осуществления должны быть учтены следующие аспекты.

  • 1. Включение рабочих групп, менеджеров и директоров в процесс планирования, особенно входе выявления и анализа внутренних резервов.
  • 2. Координация деятельности структурных подразделений с помощью единой и согласованной стратегии путем тщательного анализа каждой производственной единицы предприятия.
  • 3. Расчет материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для реализации стратегии.
  • 4. Определение потенциальных проблем и благоприятных возможностей.
  • 5. Использование самого плана как средства контроля путем сравнения результатов с планами и прогнозами.
  • Леонтьев Василий Васильевич — американский экономист российского происхождения, лауреат Нобелевской премии по экономике (1905—1999).
  • Конторович Леонид Витальевич — советский математик и экономист, лауреатНобелевской премии по экономике (1912—1986).
  • Экономика и организация деятельности торгового предприятия : учебник / под
  • обш. ред. А.Н. Соломатина. М.: ИНФРА-М, 2001. С. 41.

В планировании информация, как правило, бывает представлена в виде показателей, норм и нормативов. Плановые показатели — это целевые ориентиры, характеристики результатов деятельности предприятия.

Посредством плановых показателей осуществляется воздействие на развитие экономических процессов и экономических интересов предприятий (подразделений). Они влияют на процесс принятия решений, на организацию производства, сбыта продукции и на учет. С помощью плановых показателей реализуется контрольная функция управления.

Каждый плановый показатель может характеризовать явление (процесс) в целом или его отдельную сторону. Система показателей характеризует развитие процессов и событий в самой организации и в среде ее функционирования. Классификация показателей представлена в табл. 4.8.

Таблица 4.8. Классификация показателей

Классификационный признак

Виды показателей

1. Степень охвата

Обобщающие

Частные

2. Измеритель

Временны е Стоимостные

Натуральные (натурально-вещественные) Условно-натуральные

3. Вид оценки

Количественные

Качественные:

технико-экономические

экономические

4. Форма представления

Абсолютные

Относительные

Окончание табл. 4.8

Классификационный признак

Виды показателей

5. Вид деятельности

Финансовые

Производственные

Трудовые

Маркетинговые

Длительность временного гори-

Долгосрочные

зонта

Среднесрочные

Краткосрочные

7. Тип ориентации

Внутренний

Внешний

Дадим краткую характеристику основных видов показателей. По степени охвата: частные показатели: носят информационный характер (к примеру, показатель выработки на одного человека по категориям рабочих); обобщающие: основные показатели, характеризуют план в целом или его отдельные разделы (объемы производства, реализации продукции), могут быть представлены в стоимостных и натуральных измерителях. По измерителю: временные показатели; стоимостные показатели; натуральные (натурально-вещественные) показатели: используются в производстве при описании продукции, например по видам, сортам, размерам (в штуках, единицах веса, длины и т. д.); условно-натуральные показатели: используются для приведения натуральных показателей к единому измерителю при помощи переводных коэффициентов (например, в консервной промышленности — условные банки, в топливной промышленности — одна единица условного топлива). По виду оценки: количественные; качественные; технико-экономические: отражают эффективность использования основных или оборотных активов (например, показатель выхода бензина с 1 т сырой нефти); экономические: характеризуют эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов (например, показатель производительности труда, рентабельности, фондоотдачи). По форме представления: абсолютные: выражают количественную характеристику измеряемого процесса или явления; относительные: характеризуют явления на основе сравнения с определенной базой (например, инфляция, темпы роста продаж). По видам деятельности: производственные; финансовые; трудовые; маркетинговые и др. По длительности временнУго горизонта, который характеризует

показатель: долгосрочные; среднесрочные; краткосрочные.

По типу ориентации: внутренние; внешние.

Помимо плановых показателей в планировании широко используют нормы и нормативы.

Норма — это установленная мера, предельное количество чего-либо, допускаемое правилом, планом. Норма (от лат. norma — образец, правило) — образец или критерий, относительно которых производится сравнение. Например: норма затрат времени по видам изделий и работ (трудоемкость), нормы расхода сырья и основных материалов по отдельным видам изделий, нормы обслуживания оборудования, норма прибыли (рентабельность капитала), нормы амортизационных отчислений, нормы запасов сырья, материалов и т. д.

Норматив — это расчетная величина, которая определяет установленные требования к чему-либо. Он представляет собой плановый показатель (технический, экономический и др.) норм, в соответствии с которым должна выполняться какая-то программа. Выделяют материальные, финансовые, трудовые и другие нормативы. Например, норматив отчислений в резервный фонд, норматив потребности предприятия в оборотных средствах и др.

Наличие норм и нормативов на предприятии позволяет определять плановые показатели на основе прямого счета. Например, для заданного объема производства продукции на основе существующих норм расхода ресурсов на единицу продукции легко определить потребность в материальных и трудовых ресурсах.

Нормы и нормативы, используемые в практике планирования и управления фирмой, должны быть обоснованными, прогрессивными, динамичными и системными (охватывать всю совокупность используемых ресурсов). Обоснованность норм зависит от правильности выбора объекта нормирования, вида нормы и метода ее установления. Решающим условием для разработки обоснованных планов является постоянное совершенствование нормативной базы.

Основные термины

Метод планирования, сценарий, планирование и анализ сценария, материальный, трудовой и стоимостной балансы, синектика, данные, информация, аналитическая информация, внешняя информация, внутренняя информация, плановые показатели, нормы, нормативы, инвестиционный проект, технико-экономическое обоснование (ТЭО), методика ЮНИДО.

Контрольные вопросы и задания Чем отличается сценарий от прогноза в планировании? В каких типах планирования и для решения каких задач используется балансовый метод? В чем суть нормативного метода планирования и для каких задач он может быть использован? Приведите примеры. Какие типы задач в планировании можно решать с помощью методов динамического имитационного моделирования? Как можно использовать график Гантта и метод PERT для улучшения обслуживания клиентов в любой из известных вам отраслей сферы услуг? Что представляет собой проект и что понимают под инвестиционным проектом? Каковы роль и значение методики ЮНИДО для осуществления технико-экономического обоснования проекта и разработки бизнес-плана? В чем принципиальное отличие информации от данных? Какие методы используют для получения аналитической информации? Перечислите известные вам классификации и виды показателей. Каковы источники получения внутренней и внешней информации в планировании? Чем отличаются нормы от нормативов?

На CD, прилагаемом к данному учебному пособию, представлен примерный перечень тестов для контроля знаний по курсу «Бизнес-планирование».

Разработка плана осуществляется на основе системы технико-экономических показателей, норм и нормативов.

Показатель – это качественно определенная переменная величина, которой может соответствовать множество количественных значений. Он характеризуется из одного или нескольких признаков, отражающих сущность – качественную сторону явлений или процессов и всегда одного основания – количественной их характеристики: размера, относительной или абсолютной величины. Основания применяют для расчета необходимых величин. А признаки – для поиска нужных единиц, выборки, и пр.

Используемые в планировании показатели должны обладать достоверностью, измеряемостью, достаточностью (полно характеризовать), однозначностью, сопоставимостью, агрегируемостью, гибкостью, оперативностью, лаконичностью, экономичностью.

В зависимости от содержания плановые показатели подразделяют на следующие основные группы: количественные и качественные, натуральные и стоимостные.

Количественные показатели– отражают объемы производства, валовой, товарной продукции, прибыли, численность и пр. в абсолютных величинах.

Качественные показатели– относительные величины, например, повышение производительности труда, повышение эффективности, снижение затрат, выражающие соотношение между количественными показателями

Качественные показатели имеют количественную определенность, а количественные – качественную сторону.

Натуральные показателихарактеризуют натурально-вещественное содержание плана, измеряются в специфических единицах, соответствующих особенностям каждого вида товарал, кг, м.

Для сопоставления объемов однородных товаров различного качества в планах применяютусловно-натуральные показатели, в которых за условную единицу принимают один сорт (вид) данного товара, а все остальные приравнивают к нему с помощью переводных коэффициентов. Например, все марки тракторов измеряют в 15-сильном исчислении (л.с.), все виды мыла – в 40% жирности, а топливо – 7000 Ккал ( 1 т угля =1) .

Стоимостные показателипозволяют соизмерять в денежном выражении любые виды товаров, услуг и работ.

Важное значение в планировании имеют технико-экономические нормы и нормативы.

Норма– мера затрат труда и расхода сырья, энергии, материалов и пр. в абсолютном измерении на производство единицы продукции (работы, услуги) при заданных нормальных средних условиях.

Норматив– относительный показатель степени использования средств производства при современной технике и технологии, прогрессивной организации труда и высокой квалификации персонала .

В практике планирования применяют шесть основных групп норм и нормативов:

    1. удельные нормы материальных затрат сырья, материалов, комплектующих изделий, энергии, и т.д.

    2. нормативы использования орудий труда – машин, оборудования, инструментов, механизмов.

    3. организационные нормативы – длительность рабочего периода, времени обращения, объем незавершенного производства, запасы сырья, продолжительность освоения проектных мощностей и др.

    4. нормы качества продукции – соответствие стандартам.

    5. нормы окупаемости затрат и прибыльности производства.

    6. нормы труда:

  • нормы затрат времени – количество рабочего времени на единицу продукции (работы, услуги)

  • норма численности – количество работников соответствующей квалификации, необходимое для выполнения планируемого объема работ

  • норма времени обслуживания – рабочее время, необходимое для обслуживания объекта.

  • норма обслуживания – количество машин, единиц оборудования, рабочих мест, площади, и прочих производственных объектов, закрепленных за одним или группой работников.

  • норма выработки – объем работы, который планируется выполнить в час, смену – в единицу времени.

Все нормы и нормативы должны быть обоснованы технически, экономически и физиологически.

Техническая обоснованность норм состоит в учете влияния факторов на продолжительность выполнения работ при среднем уровне умения работника и интенсивности труда.

Экономическая обоснованность состоит в обеспечении равной и оптимальной напряженности норм.

Физиологическая обоснованность – соответствие регламенту труда и отдыха, санитарно-гигиеническим условиям.

В процессе планирования применяют два основных метода установления норм – аналитический и суммарный.

Аналитический объединяет:

3. Нормативная база планирования

После того как в фирме налажен стабильный учет денежных поступлений и платежей, затрат и движения складских запасов, у менеджеров возникает законный вопрос: а каковы должны быть величины этих показателей, обеспечивающие эффективную работу предприятия?

Из этого вытекает проблема создания нормативной базы, которая и является основой рационального планирования и бюджетирования.

Нормативная база – это комплекс норм и нормативов использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, порядок и методы их формирования, обновления и применения.

На основе нормативных показателей может быть разработан обоснованный план прибыли и реализации, бюджет денежных поступлений и платежей по компании, а также по отдельным предприятиям, входящим в нее. Главным нормативом любой компании является норма прибыли на инвестированный капитал.

Именно эта ставка служит основой расчета планового объема прибыли фирмы и определяющих ее показателей: объема продаж и суммы издержек.

Вторая группа нормативных характеристик – цены продаж со скидками, находящиеся под постоянным контролем и вниманием руководителей компании, и себестоимость изделий или услуг, управлять которой часто не удается простыми способами. Предельные цены по многим видам изделий контролируют рынок. Наиболее сложно управлять себестоимостью на производственных предприятиях: здесь множество факторов не технического, а социального характера, связанных с отношением наемного персонала к своей работе.

Это и интерес в доходах и развитии предприятия, и желание эффективно работать, и умение организовать труд подчиненных, и многие другие. Третья группа нормативных характеристик должна быть основой организации труда и заработной платы, обеспечивать рост производительности, совмещать рост зарплаты работников со снижением затрат на единицу изготавливаемой продукции.

Четвертая группа нормативных показателей связана с установлением оптимального уровня складских запасов. В первую очередь это касается запасов сырья и материалов: их размер определяется производительностью оборудования, объемами реализации и сроками поставки. Наиболее простой способ планирования поставок здесь по «точке заказа». Величина страхового запаса зависит от стоимости простоя одного дня работы предприятия из-за отсутствия сырья.

Не менее важным является установление нормы запаса готовой продукции. При падении объемов продаж производство приходится останавливать из-за затоваривания складов готовой продукции. Здесь важно учитывать сезонный фактор, так как реальные объемы реализации разных изделий существенно различаются по месяцам.

Пятая группа нормативов обеспечивает эффективность управления денежными потоками. Еженедельные и ежемесячные нормативы денежных поступлений и платежей обеспечивают контроль над финансовой деятельностью подразделений и компании в целом.

Важным показателем здесь также является предельный размер дебиторской задолженности по каждому покупателю. Торговый отдел обычно стремится беспредельно повышать дебиторскую задолженность по крупным покупателям.

На основе разработки нормативов по основным группам организационно-экономических и финансовых показателей может быть создана эффективная система планирования и бюджетирования отдельных предприятий и подразделений компании.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *