Площадь для торговли алкоголем

Содержание

Стационарный объект торговли.

С данным термином предпринимателям приходиться сталкиваться при оформлении лицензий на вид деятельности, регистрации объекта потребительного рынка, в налоговых правоотношениях, поэтому статья направлена на разъяснение данного понятия во избежание возможных негативных последствий от неверного его толкования.

В соответствии с содержанием Государственного стандарта РФ ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» (Принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 11 августа 1999 г. N242-ст), дата введения 1 января 2000 г. в п. 2.2. «Торговые структуры и их виды» даются понятия, а именно:

стационарная торговая сеть: Торговая сеть, расположенная в специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях. В Примечании к п.14 указано, что, стационарную торговую сеть образуют строительные системы, имеющие замкнутый объем, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям.

36. павильон: Оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

37. киоск: Оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас.

38. палатка (НДП: ларек): Легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которых размещен товарный запас на один день торговли.

Именно Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ описал основные термины в ст. 2:

4) торговый объект – здание или часть здания, строение или часть строения, сооружение или часть сооружения, специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров;

5) стационарный торговый объект – торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и присоединенные к сетям инженерно-технического обеспечения;

6) нестационарный торговый объект – торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

Поскольку в данном законе упоминается термин инженерно-техническое обеспечение, обратимся к тексту Федерального закона «Технический регламент безопасности зданий и сооружений» от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ, которым даны определения терминам:

«20) сеть инженерно-технического обеспечения — совокупность трубопроводов, коммуникаций и других сооружений, предназначенных для инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений;

21) система инженерно-технического обеспечения — одна из систем здания или сооружения, предназначенная для выполнения функций водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы) или функций обеспечения безопасности;

22) сложные природные условия — наличие специфических по составу и состоянию грунтов и (или) риска возникновения (развития) опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий на территории, на которой будут осуществляться строительство, реконструкция и эксплуатация здания или сооружения;

23) сооружение — результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов;

24) строительная конструкция — часть здания или сооружения, выполняющая определенные несущие, ограждающие и (или) эстетические функции» и другим.

Анализ данных нормативных актов позволяет определенно утверждать, что стационарные торговые и складские объекты как здания (части здания) и сооружения отвечают признакам недвижимого имущества, права на которое, их возникновение и прекращение в соответствии со статьей 131 ГК РФ подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество в силу статьи 2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» является единственным доказательством существования зарегистрированного права. При таких обстоятельствах, для подтверждения наличия стационарного торгового или складского объекта необходимо подтверждении включения прав на него в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество.

Данные выводы нашли отражение в судебной практике Верховного Суда Российской Федерации (Определение от 9 июня 2010 г. Дело N 8-Г10-7, Определение от 11 июля 2007 года Дело N 48-Г07-6), Федерального Арбитражного Суда Восточно-Сибирского округа (Постановление от 8 июля 2004 г.Дело N А33-11396/03-С6-Ф02-2512/04-С1).

Что такое стационарное помещение?

  • Помогите расшифровать код диагноза — Помогите расшифровать код диагноза..
    1 ответ. Москва Просмотрен 428 раз. Задан 2012-04-12 12:21:18 +0400 в тематике «Оборона военная служба, оружие»
  • Помогите расшифровать код диагноза — Помогите расшифровать код диагноза..
    1 ответ. Москва Просмотрен 296 раз. Задан 2012-04-12 12:21:10 +0400 в тематике «Оборона военная служба, оружие»
  • Съездил в военкомат дали бумагу на стационарное обследование! Лечь в больницу на 10 дней? Нет — Съездил в военкомат дали бумагу на стационарное обследование! Лечь в больницу на 10 дней? Нет..
    1 ответ. Москва Просмотрен 457 раз. Задан 2012-05-17 11:01:55 +0400 в тематике «Оборона военная служба, оружие»
  • Направление на обследование… — Направление на обследование…..
    1 ответ. Москва Просмотрен 182 раза. Задан 2012-08-04 14:03:30 +0400 в тематике «Оборона военная служба, оружие»
  • Про военкомат и законы. — Про военкомат и законы…
    1 ответ. Москва Просмотрен 146 раз. Задан 2011-05-28 10:14:59 +0400 в тематике «Оборона военная служба, оружие»
  • Имеется опущение почки на 9 См — Имеется опущение почки на 9 См..
    1 ответ. Москва Просмотрен 153 раза. Задан 2010-07-04 21:02:26 +0400 в тематике «Оборона военная служба, оружие»
  • Ребёнку 4года бабушка была с ней на больничном 19дней оплатили12 права ли бухгалтер? — Ребёнку 4года бабушка была с ней на больничном 19дней оплатили12 права ли бухгалтер?..
    1 ответ. Москва Просмотрен 90 раз. Задан 2011-12-10 14:22:08 +0400 в тематике «Трудовое право»
  • Вопрос для осведомленных о порядке призыва на службу в армии!помогите пожалуйста! — Вопрос для осведомленных о порядке призыва на службу в армии!помогите пожалуйста!..
    1 ответ. Москва Просмотрен 41 раз. Задан 2011-11-22 11:10:22 +0400 в тематике «Оборона военная служба, оружие»
  • Объясните что такое толкование сделки .И дайте пожалуйста это толкование. И дайте пожалуйста это толкование. — Объясните что такое толкование сделки .И дайте пожалуйста это толкование. И дайте пожалуйста это толкование…
    1 ответ. Москва Просмотрен 47 раз. Задан 2012-05-18 09:25:29 +0400 в тематике «Гражданское право»
  • Помогите с задачей по праву. пожалуйста! — Помогите с задачей по праву. пожалуйста!..
    1 ответ. Москва Просмотрен 499 раз. Задан 2011-10-27 14:04:14 +0400 в тематике «Другие вопросы»

Закон о лицензировании спиртосодержащей продукции

Требования к продаже алкоголя, следует исполнять в точности, как указано в законе. В качестве надзора и контроля существует ФС «Росалкогольрегулирование». Сутью работы органа, как и нормативно-правовых положений, является предупреждение реализации некачественного спиртного для защиты населения от суррогата и иных преступных деяний со стороны производителей.

Нормативные положения

Основным документом, регламентирующим такую деятельность, является федеральное положение о госрегулировании изготовления и продажи напитков, содержащих этиловый спирт. Закон №171 также накладывает ограничительные меры на употребление алкоголя.

Так, в статье №11 прописано, что существует определенный круг предпринимателей, которые вправе производить и выпускать в оборот спиртное:

  1. Этот список не содержит гражданское население. Иными словами, физические лица не могут заниматься сбытом спиртных напитков. В процессе они выступают только в качестве потребителей. При несанкционированном изготовлении и последующей продаже самогона, браги и т. п. продуктов, действия классифицируются как незаконная торговля. В соответствии со статьей №12 КоАП РФ на гражданина привлекают к ответственности – штраф 1500-2000 р. с полным изъятием контрафакта.
  2. Производство и реализация продукции с содержанием спирта разрешена только организациям. Исключительные случаи позволяют вести розничную деятельность солодовых напитков, сидра, пуарэ и т. п.
  3. Изготовление алкоголя относится к пищевым товарам, поэтому каждый этап создания продукции должен проходить с соблюдением требований безопасности.

Виды алкогольной лицензии

Практически каждый вид товаров, выпускаемых на рынок, подлежит обязательному лицензированию. В ситуации, когда уровень спирта в продукции не больше 15%, то напитком разрешено торговать и изготавливать на общих положениях, т. е. без соответствующего документа, но с исполнением требований.

Лицензия для хранения алкоголя в складских помещениях

В зависимости от деятельности предприятия, магазина или общественного места, использование спиртосодержащих товаров в качестве торгового оборота обязательно сопровождается получением ряда документов.

Основной бумагой, дающей право содержать товар в отведенном помещении, является лицензия на хранение алкогольной продукции. Выдачей этого документа занимается только ФС «Росалкогольрегулирование». Организация предоставляет предпринимателям сертификаты, оформленные на специальном бланке – это дает возможность осуществлять законную продажу.

После того как бизнесмен направит в орган необходимый пакет документов, пройдет соответствующие проверки, и получит положительной решение, тогда он будет вправе осуществлять сбыт алкоголя. Примечательно, что лицензия необходима только на ту продукцию, которая содержит от 6% этанола.

К сведению: подавая документацию на оформление, следует оплатить государственную пошлину в размере 40 тысяч руб. для розничного предприятия и 500000 р. для оптового. Кроме того, при внесении любых поправок в деятельность магазина или склада, требуется вновь уплачивать сбор.

Лицензия на покупку, хранение и поставку алкоголя

Министерство потребительского рынка по лицензии алкоголя подразделяет продажу спиртным на два вида:

  1. Опт.
    Выдача сертификатов по этому направлению требует выполнения дополнительных процедур – соответствующая площадь склада, технические параметры и т. д.
  2. Розница.
    Документ выдается для общественных мест, кафетериев, ресторанов и супермаркетов.

Стоимость на приобретение лицензии для небольшого бизнеса наделена высокими показателями. Обусловлено это тем, что законодатель стремится предоставлять рынку поставщиков с качественной алкогольной продукцией. Небольшие ларьки и торговые точки, по мнению государства, не в состоянии обеспечить подходящий уровень.

Те предприниматели, которых пугает высокая стоимость госпошлины за оптовый сбыт алкоголя, могут попробовать вести деятельности в розничной сфере. В этом случае лицензия стоит 65 тысяч руб.

Список необходимого для торговли алкоголем в 2019 году

На основании действующих федеральных положений №171 о лицензировании деятельности по торговле алкогольной продукцией, заниматься сбытом могут отечественные и зарубежные предприятия, обладающие любой формой собственности.

Однако для компаний установлен лимит по объему уставного капитала:

  • розница – 10 тысяч руб.;
  • опт – 10 млн. руб.

Какой алкоголь разрешено продавать без лицензии

Планируя производство алкоголя, следует опираться на федеральное постановление, которое подразделяет продукцию, содержащую спирт свыше 15%, на два вида:

  1. Пищевая – полуфабрикаты, материалы для изготовления вина, эмульсии и сусло.
  2. Непищевая – краски, парфюм.

На основании этого, лицензия не требуется:

  1. Если бизнесмен занимается розничной торговлей товаров, содержащих спирт, но он не предназначен для употребления в пищу.
  2. Изготовление, закупка и сбыт солодовых напитков.
  3. Поставка и перевозка спиртосодержащих жидкостей, используемых для производства в качестве основного или второстепенного сырья, а также для технических нужд организации. Однако общий объем продукции не должен превышать двух тысяч литров за период в 12 месяцев.

Таким образом, для ведения деятельности по изготовлению, сбыту и поставке алкоголя, обладающим статусом «пища» с содержанием этанола больше 15%, т. е. 4 градуса, необходимо пройти процедуру лицензирования.

К сведению: стоимость государственного сертификата на оптовую продажу спиртного составляет 800 тысяч рублей.

Обязательное получение лицензии на алкоголь

Полный список требований и нюансов по реализации спиртосодержащей продукции, в т. ч. алкоголь, до скольки градусов можно продавать без лицензии, содержится в ФЗ №171. Нормативно-правовой документ действует на протяжении 23 лет, но его систематически обновляют и дополняют новыми поправками.

Изменения, внесенные в 2019 г. наделили власти субъектов расширенными полномочиями по надзору и контролю за лицензированием деятельности оборота алкоголя. Тем не менее, перечень напитков, подлежащих получению сертификатов, практически остался неизменным. Поэтому если в торговой точке будет продаваться спиртное, где содержание этанола превышает 15%, потребуется получить разрешение.

К этим напиткам относится:

  • водка;
  • коньяк;
  • ром;
  • виски;
  • ликер;
  • сакэ;
  • джин;
  • и другая крепкая продукция.

Документы, для продажи спиртного

Копии документов для продажи алкогольной продукции, завизированные в нотариате:

  1. Приказ о назначении Учредителя, если есть участник. Договор и Протокол собрания, если собственников несколько.
  2. Устав с последней редакцией.
  3. ЕГРЮЛ.
  4. Сертификат о постановке в ИФНС.
  5. Бумаги, которые могут подтвердить полномочия законного представителя организации на помещение, где планируется реализация спиртных напитков.
  6. Заключение от Санэпиднадзора и Общества по защите прав покупателей.

Дополнительно требуется предоставить, прошить, пронумеровать и заверить штампом компании следующие документы:

  1. План здания, выданным местным БТИ.
  2. Соглашение о предоставлении аренды помещения.
  3. Договор с компанией, занимающейся установкой противопожарной системы иди акт проверки.
  4. Бумаги о техническом обслуживании сигнализации с приложением сертификата на право предоставления таких услуг сторонней компанией.
  5. Карточка о регистрации ККС.
  6. Выписка из банковского учреждения о сумме уставного капитала.

В оригинале предоставляется документация:

  • акт, который будет удостоверять, что помещение, где продается алкоголь, соответствует нормам и требования пожаробезопасности;
  • налоговая справка об отсутствии задолженности по уплате обязательных сборов.

Сотрудники ведомства могут запросить у предпринимателя предоставление дополнительных бумаг.

Дополнительные требования к продавцам алкогольной продукции

На государственном уровне систематически проводят обновление порядка, предъявляемого к участникам алкогольного рынка. Поэтому и в 2019 году следует ожидать новых поправок. Кроме тех изменений, которые коснулись цен на лицензию, приняты нормативы, смягчающие требования к торговым площадям для реализации спиртных напитков.

Так, если магазин располагается в городской черте и торгует продукцией с составом больше 6°, то минимальная площадь объекта должна составлять 25 м². Ранее этот параметр регламентировал наличие 50 м2.

Супермаркет, находящийся в сельском месте, может торговать спиртным даже на 10 м2, до 2019 года требование указывало на 25 м2. Однако в этом случае оставили норму по стационарному расположению в капитальном здании. Аналогичные упразднения коснулись магазинов и общепита, занимающихся продажей слабоалкогольных напитков.

Дополнительно также убрали из закона правило иметь склад для хранения спиртного. В остальном, требования к организациям остались неизменным, т. е. наличие лицензии и минимального размера уставного капитала.

К сведению: государственный сертификат на производство вина и аналогичных напитков составляет 800 тысяч рублей со сроком годности 12 месяцев.

Требования к помещению для торговли алкогольной продукцией

В региональных законодательных актах прописаны положения, предъявляемые к помещению для реализации алкоголя. Кроме того, предприниматель должен руководствоваться требованиями от МЧС и Санэпиднадзора.

Так, для мест общественного питания (рестораны, кафетерии, пабы и т. п.), где планируется продавать спиртное, нормативы указывают на следующие правила:

  1. Помещение должно быть площадью не меньше 50 кв.м.
  2. На основании Письма от ФС «Росаклкогольрегулирование» №8977/03-04 от 30 апреля 13 года, объекты должны иметь статус капитального строения со стационарным положением, т. е. размещаться на фундаменте.
  3. Обязательно оборудование инженерными сетями – вода, канализация, электричество, отопление. При отсутствии хотя бы одного параметра, в выдаче сертификата будет отказано.
  4. Наличие минимального расстояния (100 м) от торговой точки до зданий, вблизи которых запрещен сбыт алкогольной продукции. К ним относятся культурные и спортивные объекты, образовательные заведения, клиники, медцентры.

Процедура обращения в Росалкогольрегулирование

Для получения государственного сертификата на торговлю алкоголем, предприниматель должен обратиться с заявкой в ФС «Росалкогольрегулирование» или в его территориальное подразделение.

Главный офис располагается в г. Москве, площадь Миусская, дом №3 строение №4. Контакты: 8 495 587 03 00, info@fsstar.ru.

После того как служащие ведомства рассмотрят в течение месяца пакет документов, ФС письменно уведомит заявителя о соответствующем решении. Далее, необходимо заняться внесением информации в общий реестр. Это нужно сделать в рамках одного дня с момента получения одобрения.

Санкции за торговлю спиртным без лицензии

Предприниматель несет ответственность перед потребителем, поставляя товары на рынок, в т. ч. алкогольные напитки. В связи со вступлением в 13 году ФЗ №365, наказание за правонарушения ужесточили. Согласно положениям закона, бизнесмену (ИП), поправшему действующие нормы, следует выплатить санкции до 15000 р., если виновным признается юридическое лицо (ООО), то до 30 тысяч руб. При этом, кроме штрафов, надзорная служба обязана изъять всё спиртное, продаваемое без госсертификатов.

Если объект реализации не соответствует требованиям лицензии, в т. ч. при наличии этого документа, торговую точку закрывают на период до 90 календарных суток со 100% конфискацией продукции.

Сбыт спиртных товаров без акцизов, влечет наложение неустойки до трехсот тысяч рублей и изъятием алкоголя. Примечательно, что незнание закона не освобождает бизнесмена от ответственности, а также не получится аргументировать наличием накладных от поставщика.

В начале 2018 г. для розничного сбыта спиртных напитков было введено постановление об обязательной регистрации в ЕГАИС. Участники единой системы – все организации и предприниматели, занимающиеся изготовлением и торговлей (опт, розница) спиртных напитков.

Они направляют следующие сведения:

  • производство – да, наименование, время на каждую единицу (контроль через маркировку);
  • состав продукции, в т. ч. крепость;
  • объем бутылки.

Таким образом, при несоблюдении обязательной регистрации, бизнесмен рискует быть оштрафованным на 15 тысяч руб., а ООО на 200.

Если вы хотите организовать продажу алкоголя, вам придется лицензировать свою деятельность. Но перед этим вам нужно будет «утрясти» все нюансы с тремя контролирующими структурами: Росалькогольрегулирование (РАР), Роспотребнадзор и Пожарная служба.

Начиная подготовку к организации алко-бизнеса, учтите, что в каждом регионе и даже городе местные властные структуры имеют право наложить целый ряд ограничений подобные предприятия.

Розничная реализация алкоголя должна проводится в рамках ЕГАИС (специальная автоматизированная система). При подготовке к открытию торговой организации, реализующей спиртосодержащие напитки нужно учесть возможность ужесточения имеющихся требований в ближайшем будущем. Это связано с госпрограммой ЗОЖ (здоровый образ жизни).

Требования Росалкогольрегулирования

В эту организацию вам нужно будет отправлять ежемесячные отчеты о своей деятельности. Но прежде придется привести в соответствие ваше помещение, предназначенное для хранения и продажи алко-продукции, аппаратуру и программное обеспечение учета продукции с требованиями этого федерального органа.

Общие требования к помещению

У РАР особые притязания к таким помещениям. Данные требования не касаются реализации пива/пивных напитков, пуаре, сидра, медовухи.

Мелкорозничные точки/магазины по продаже алкоголя (МПА) по ст. №16 (п. 6) ФЗ РФ 171 обязаны владеть/иметь в управлении/аренде не менее чем на 1 год:

  • торговые площади;
  • склады для хранения продукции.

Общая площадь данных объектов составляет:

  • город, ПГТ — от 50 квадратов и более;
  • сельская местность — от 25 квадратов и более.

Если вы не сможете подтвердить документально на момент проверки права собственности или долгосрочной аренды (причем срок вашей аренды должен быть прописан в договоре) на помещение, где храните или реализуете продукцию, ваша лицензия может быть аннулирована в судебном порядке (пример, Постановление АС ЗСО №Ф04-19913/2015 от 05.06.15).

Объекты, используемые для складирования и реализации алкоголя должны быть:

  1. Стационарными.
  2. Складская зона и торговые предприятия — изолированными/обособленными.

Оба момента спорны и часто спор предпринимателей и РАР решается в судебном порядке.

Изолированное или неизолированное?

По поводу изолированности помещений часто возникают судебные разбирательства, учитывая, что точного определения данного разделения нет.

Чтобы не допустить ошибок, рекомендуем воспользоваться письмом с разъяснениями этого момента от Миэкономразвития РФ №Д23и-501 от 24.02.14.

Согласно данному письму помещение можно считать обособленным, если оно:

  • имеет отдельный выход;
  • не является проходным;
  • отгорожено строительными конструкциями на полную высоту от других помещений.

Если вы это правило соблюдаете обособленность помещения сможете доказать в судебном порядке.

Стационарное нестационарное?

При решении вопроса по суду, контролирующие органы будут апеллировать к ФЗ РФ №381 от 28.12.09 (о госрегулировании торговой деятельности), ГОСТу Р 51303-2013 и определению ВС РФ (Верховного суда) Определение №8-Г10-7 от 09.06.10.

Разъяснительное письмо от РАР за номером №8977/03-04 от 30.04.13 расставляет все точки над «i».

Стационарной считается конструкция:

  • расположенная в отдельном сооружении, его части, если оно прочно связано через основание/фундамент с грунтом;
  • связанная с инженерными сетями;
  • внесенная в единый реестр или считающаяся недвижимостью на иных основаниях.

Нестационарным в судебном порядке будет признано здание, если его владелец/арендатор не сможет документально подтвердить любой из вышеперечисленных пунктов (Постановление ФАС ЗСО по делу №А70-5319/2012 от 06.03.13).

Требования к инженерным сетям

Согласно тому же Приказ РАР №59н объекты розничной торговли спиртными напитками обязаны быть:

  • вентилируемыми;
  • отапливаемыми;
  • с наличием работающих осветителей.

Окна в складской зоне должны предотвращать прямое попадание дневного света на продукцию.

Требование к складской зоне

РАР рассмотрело 5 статьей ФЗ №171 и разработало специальные требования для помещений, где должна храниться винно-водочная продукция. Требования краткие, но весьма затратные для владельца бизнеса.

Что должно быть в зоне хранения товара?

Склады, предназначенные под хранение алкоголя, как товара, должны быть обустроены:

  • центральным отоплением, либо теплогенератором;
  • возможностью регулировать и контролировать параметры микроклимата в помещении, с этой целью необходимо приобрести и закрепить на стенах склада приборы (гигро- и термометры) для изменения температурно-влажностных характеристик воздушной среды;
  • вентиляционной системой приточно-вытяжного типа (механика в качестве побудителя);
  • осветительными приборами (исправных и взрывобезопасных).

Показатели влажности на складе винно-водочной продукции не должны превышать 85%. Температура варьируется в зависимости от типа продукции (согласно пункту 4 Приказа №59):

  • игристые и шампанские вина, винные напитки и коктейли хранятся при температуре от 5оС до 20оС;
  • для слабоалкогольной продукции допустим больший разбег температур от 0оС до 20оС;
  • водочная продукция храниться при 15-30оС;
  • коньячные напитки и бренди можно содержать в диапазоне температур от 5оС до 25 оС.

Склад должен оборудоваться стеллажано-поддонными комплексами:

  • располагающими на расстоянии не менее метра от инженерных коммуникаций и стен, 0,15 м от пола;
  • ряд из стеллажей/поддонов не должен состоять более чем из 2 конструкций (в ширину);
  • расстояние от стен и междурядье выдерживается не менее полуметра.

Конструкция склада должна соответствовать техдокументации на ваше строение или его часть. Само складское помещение должно удовлетворятьФЗ РФ № 384 от 30.12. 2009 (технический регламент безопасности сооружений), согласно законодательному Собранию РФ 2010, № 1, статья 5.

Такие помещения обязаны обустраиваться с введением в действие систем ПБ (пожбезопасности):

  • сигнализация;
  • первичные средства пожаротушения, в том числе огнетушители и пожарный водопровод;
  • автоматическая система пожаротушения;
  • пожарный щит.

Последнее требование крайне важно, если склад удален от водоисточников на 100 метров и более.

Что недопустимо на складе?

Запрещено в помещении склада (согласно пункту 3 приказа №59н):

  1. Хранить изделия и товары, не являющиеся винно-водочной продукцией.
  2. Раскладывать на одном стеллаже/поддоне продукцию разных типов и марок.
  3. Загромождать при складировании продукции проходы.

Ряд требований РАР перекликается с нормативами, установленными СЭС и Госпожнадзором.

>Требования ЕГАИС

Требования данной системы позволяют контролировать оригинальность продаваемых спиртных напитков как правоохранителями, так и покупателями.

Требования к оборудованию

Любая точка, реализующая алкоголь в розницу обязана иметь кассовый аппарат, совместимый со специальным сканером (настроенным на считывание исключительно кодов EAN-8(12-13) и PDF-417).

Данный сканер считывает и распознает информацию на марке:

  • акцизной (для импорта);
  • федеральной (для отечественного алкоголя).

Информация, кодируемая на каждой марке, определяется в приказном порядке (Приказ РАР №33н от 12.05.10). В процессе обработки информации и печати чека на каждом таком чековом документе должен отображаться двумерный код, позволяющий покупатели определить подлинность товара. Чек подписывается согласно ГОСТу Р 34.10-2001.

Требования к компьютерной технике и программному обеспечению

Все торговые точки, реализующие алкоголь в розницу оборудуются компьютерами. Программное обеспечение на них должно соответствовать спецификации (http://www.aladdin-rd.ru). Этот компьютер монтируется в одной сети с кассовыми аппаратами и имеет установленную на нем Java-машину JRE 8.

Сервер ЕГАИС идентифицирует ключи и ряд файлов данной системы и только потом выдает квитанцию. По изменению законодательства в модуль единого сайта вносятся изменения. Подобные обновления должны проводиться и для компьютерной системы магазинов.

Требования Роспотребнадзора

При подготовке помещения нужно учесть требования СЭС к предприятиям розничной торговли. При продаже спиртосодержащих напитков МПА должны руководствоваться ЗоЗПП №2300-I.

Требования к местоположению магазина

Розничные магазины, в том числе реализующие винно-водочные изделия можно:

  • встраивать в капитальные сооружения;
  • пристраивать;
  • размещать на первых этажах сооружений различного назначения.

Но для торговли алкогольной продукцией существует и ряд запретов, отсутствующих при организации иного вида бизнеса.

Запрещено размещать подобные заведения на территории и на прилегающей к зоне:

  • ДОУ;
  • школ;
  • любых детских учреждения;
  • юношеско-спортивных комплексов/секций;
  • оздоровительных предприятий, в первую очередь медицинского назначения;
  • военных частей.

Не разрешается продажа данного товара из нестационарных точек и на транспорте (кроме исключений, предусмотренных ФЗ РФ). Подробнее с данной информацией можно ознакомиться в статье 16 ФЗ РФ 171. На сегодняшний день не разрешается дистанционная торговля, но, скорее всего, этот вопрос будет решен положительно в ближайшее время.

Требования к помещению

Для магазина, торгующего алкогольными напитками, выделяют несколько типов помещений:

  • торговые;
  • изолированный склад;
  • комнаты, предназначенные для бытовых нужд;
  • админ. помещение.

В помещении МПА проводятся инженерные сети, соединяющиеся с центральными системами, если таковые имеются, кроме вентиляции. Эта система делается автономной. Приточно-вытяжной.

Если винный магазин расположился в торговом центре, то его склад нельзя размещать под туалетными комнатами. В складе должен соблюдаться температурный режим, заявленный РАР. Для контроля необходимо иметь соответствующие приборы, своевременно поверенные.

Стены и пол в помещении торгового предприятия отделываются легко моющимися материалами, устойчивыми к повреждающему воздействию воды и моющих субстанций. Рекомендуется использовать плитку/кафель.

Все комнаты помещения убираются влажным способом, торговые и складские зоны обрабатываются дезинфекционными растворами. Для хранения инвентаря, предназначенного для уборки (для крупных магазинов спецтехники), выделяется отдельное помещение. Инвентарь маркируется.

Обязателен туалет для сотрудников. Для крупных магазинов придется предусмотреть и туалетную комнату для посетителей.

Торговые залы по высоте не должны быть менее 3,3 метров (допустимый максимум 4,2 метра). Если торговля спиртными напитками осуществляется через прилавок, то для перемещения продавца за ним оставляют около метра (0,9-1,2) свободного пространства.

Отопление, освещение, вентиляция, шум, вибрация: требования

Многие требования, касающихся продовольственных магазинов, применимы и для компаний, реализующих винные продукты и крепкие напитки. К ним добавляются особые требования, выдвигаемым федеральной службой регулирования алкогольной продукции.

Магазины, реализующие винно-водочную продукцию должны быть отапливаемыми от центрального либо местного источника. Температура должна быть комфортной для клиентов и соответствовать требованиям РАР.

Освещение должно быть естественным и искусственным. Нормируется оно согласно впервые введенному СанПиНу 2.2.1/2.1.1.1278-03. Этот документ нормирует интенсивность освещения в зависимости от размеров торгового зала (супермаркет/магазин самообслуживания и т.п.):

  • уровень света колеблется в интервале 300-500 лк (последние показатели для супермаркетов);
  • показатель комфорта должен находиться в пределах 40;
  • коэффициент пульсации — 10-15% (в зависимости от габаритов МПА).

Все светильники оборудуются взрывобезопасной арматурой. При выходе из строя осветителя, он должен быть немедленно заменен.

Требования к вентиляции определяются Росалкогольрегулированием. Бытовые помещения, склад, торговый зал оборудуются отдельными системами вентиляции. Расчет производится в зависимости от размеров предприятия.

Вибрационно-шумовые показатели на рабочих местах персонала и в прилежащей к МПА зоне должны соответствовать санитарным и гигиеническим требованиям.

Канализационно-водопроводные системы: основные требования

МПА должны иметь внутренние сети:

  • канализации;
  • водопровода.

Требования к воде оговорены СанПиНом 2.1.4.1074-01. Канализационные сети описываются в СНиПе 2.04.03-85.

Стоки из магазина в неочищенном виде не должны поступать в окружающую среду.

Требования к продукции

Согласно КоАП (статья 15.12, пункт 2) не разрешается выставлять на продажу товар без этикетки или с отклеившимися марками. Продукция должна быть оригинальной. О ее приобретении продавец должен иметь соответствующие документы.

Требования к работникам магазина

Все работники торговых предприятий обязаны проходить медицинские осмотры. У них обязательно должны быть санитарные книжки с отметкой о медицинском контроле их здоровья.

Дополнительные требования

Каждый МПА должен быть оборудован стендом с информацией для потребителя (Уголком Покупателя), на котором среди прочей информации обязательно должна присутствовать информация о запрете продажи данных товаров лицам до 18 лет.

Все МПА должны быть оборудованы:

  • охранной сигнализацией;
  • противопожарной сигнализацией;
  • сейфа для обеспечения сохранности денежных средств и документации;
  • специфической кассово-контрольной техникой.

Наличие в помещения вашего магазина грызунов и других вредителей считается недопустимым. О наличии региональных требований нужно узнавать в местных контролирующих структурах.

Требования Госпожнадзора

Перед тем как подбирать, ремонтировать и обустраивать ваш магазин, удостоверьтесь, что в вашем регионе нет специальных рекомендаций для организаций, занимающихся розницей в сфере торговли. Например, для г. Москва МГСН 4.13 и МГСН 3.0.

Нормативно-правовая база

  1. ППБ 01-03 (правила пож. безопасности на территории РФ).
  2. Федеральный закон РФ №184 от 27.12.02 (техническое регулирование).
  3. Федеральный закон РФ №384 (техрегламент безопасности зданий…)
  4. СНиП 21-01-97/ СП 112.13330.2011 «Пожарная безопасность зданий …».
  5. ПП России №390 от 25.04.12 «О противопожарном режиме».
  6. СП 2.13130.2012 (системы противопожарной защиты).
  7. Приказ «Об утверждении свода правил…»,изданный МЧС от 25.03.2009.
  8. ГОСТ 26342-84 (параметры сигнализаций).
  9. ВСН 25-09.67-85 (о работах, связанных с автоматическим пожаротушением).
  10. СНиП 3.05.06-85 (электротехнические устройства).
  11. ПУЭ «Правила устройства электроустановок»
  12. НПБ 88-2001*(о проектировании сигнализации и пожаротушения).

Изучая нормативы, помните, что требования Госпожнадзора будут варьировать в зависимости от габаритов вашего МПА и места его расположения.

Требования к размещению

При размещении винно-водочного магазина в сооружениях, выполняющих функцию жилого дома или торгового центра, он не должен ухудшать пожарную ситуацию в данном здании. Огнестойкость помещения и тип противопожарных стен нужно согласовывать с нормативами СП 112.13330.2011.

Торговая точка должна иметь эвакуационные выходы (их количество зависит от размеров магазина). Двери должны открываться по ходу эвакуации. Все эвакуационные выходы должны быть свободными, если магазин имеет несколько этажей, лестничные площадки не должны загромождаться торговыми автоматами или другим оборудованием. Пути эвакуации должны иметь аварийное освещение.

Требования к отделке помещения и эвакуационным путям

Отделка помещений торгового зала и эвакуационных выходов должна быть довольно огнестойкой, желательно не горючей (плитка, окраска водной эмульсией и т.п.) В торговых и складских залах не разрешается хранить легко возгорающуюся тару, упаковку, оберточную бумагу.

Дверные проемы для магазинов должны составлять порядка 90 см, для крупных торговых точек не менее 120 см.

В магазинах данного типа в обязательном порядке устанавливают:

  • средства первичного тушения пожара, в первую очередь рабочие, поверенные огнетушители;
  • в складе обустраивают внутренний противопожарный водопровод либо стенд;
  • обязательными к установке считаются: сигнализация и в большинстве случаев система пожаротушения.

В магазинах устанавливают:

  1. В малых — АПС (звуковая сигнализация) и системы пожаротушения.
  2. В средних — АПС+СОУЭ 1 типа (звуковая сигнализация + световые табло, помогающие найти выход). Такая система допустима, если здание под МПА или отсек под него, отделенный противопожарными перегородками не превышает 500 квадратов.
  3. АПС+ СОУЭ 2 типа (звуковая сигнализация+трансляция текстов, помогающих покупателям сориентироваться и покинуть здание+световое табло с надписью «Выход»). Этот вариант используется при площадях свыше 500 квадратов и до 3,5 тысяч.
  4. Таблички, информирующие об огнеопасности помещений, об ответственном за ПБ лице, с указанием его ФИО и номером вызова пожарной бригады.

Для супер- и гипермаркетов (при этажности выше 5-го этажа и площади от 3,5 тысяч квадратов) существуют еще 2 ступени организации сигнализации о пожаре и контроля за эвакуацией.

В маленьких магазинах чаще используют не аналоговые и пороговые охранно-пожарные системы сигнализации из-за их дешевизны. Такие системы не позволяют идентифицировать очаг возгорания.

Более солидные предприятия оборудуются порогового-аналоговыми или аналоговыми системами с разными наборами датчиков.

Требования к персоналу

Сотрудники магазина должны:

  • регулярно инструктироваться по правилам ПБ с записью в журнале инструктажа;
  • экзаменоваться по этой теме с записью в соответствующем журнале;
  • знать места расположения средств тушения пламени и уметь ими пользоваться;
  • знать свои действия при пожаре.

Сотрудники, работающие с покупателями, кроме этого, обязаны иметь представления о правилах эвакуации их торгового зала и уметь помочь покупателям без давки и увечий удалиться из опасной зоны.

Госпожнадзор предъявляет довольно строгие требования к документации МПА. В этот пакет входит целый набор:

  • инструкций по ПБ (для склада, администрации, торговой части, по эвакуационным мерам);
  • приказов, начиная от назначения ответственного лица до порядка инструктажей;
  • журналов (учета огнетушителей, их поверки, инструктажей и т. д.);
  • актов (начиная от поверки вентиляционных каналов до проверки систем АПС);
  • протоколов (от обучения сотрудников до испытания).

Документы можно подготовить самостоятельно. Но существуют и организации, предлагающие готовое решения за некоторую оплату.

Предприятия общественного питания, желающие получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, должны соответствовать требованиям, установленным к стационарным торговым объектам (под которыми понимаются и заведения питания), в частности к их площади, срокам действия договоров (если они арендуются). На примерах из арбитражной практики рассмотрим, какие претензии лицензирующего органа к объектам лицензирования являются основанием для отказа в выдаче лицензии, что поможет предприятиям избежать их и, соответственно, не платить пошлину дважды.

В соответствии с п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей:

  • в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м;
  • контрольно-кассовую технику.

Согласно абз. 2 п. 6 ст. 16 данного закона организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в сельских поселениях, должны иметь для таких целей:

  • в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 кв. м;
  • контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

В силу абз. 2 п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. На организаций и индивидуальных предпринимателей, продающих пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху в розницу при оказании ими услуг общественного питания, данное условие не распространяется.

Такие требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти – Росалкогольрегулированием.

При этом, как известно, несоответствие заявителя требованиям, установленным в том числе ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ, является основанием для отказа в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (пп. 6 п. 9 ст. 19 данного закона).

На вопрос, что считать стационарным торговым объектом, Росалкогольрегулирование в п. 6 Письма от 30.04.2013 № 8977/03-04 дает следующие разъяснения. Согласно п. 5 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» под стационарным торговым объектом понимается торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и присо­единенные к сетям инженерно-технического обеспечения.

Исходя из данного определения, а также учитывая позицию, содержащуюся в Определении ВС РФ от 09.06.2010 № 8-Г10-7, Росалкогольрегирование указывает, что стационарным торговым объектом можно считать помещение, предназначенное для продажи товаров или оказания услуг общественного питания, расположенное в специально оборудованном для этих целей здании (части здания) или строении, которое прочно связано фундаментом с земельным участком, подсоединено к инженерным коммуникациям и внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», либо относится к недвижимости по иным основаниям, установленным гражданским законодательством РФ.

Требование к площади и сроку действия договора аренды стационарного торгового объекта

Площадь стационарного торгового объекта. При рассмотрении заявления о выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции лицензирующий орган уделяет пристальное внимание площади объекта. Так, в споре, рассмотренном судьями в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2013 № 09АП-32052/2013 № А40-61292/13, одним из оснований отказа в выдаче лицензии предприятию общественного питания, осуществляющему деятельность в г. Москве, послужило отсутствие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений общей площадью не менее 50 кв. м (иначе говоря, заявитель не соответствовал лицензионным требованиям).

Арбитры встали на сторону лицензирующего органа. При этом было установлено, что общество обратилось с заявлением о получении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции для потребления на месте покупки, указав в качестве места нахождения помещений и вида назначения объекта «кафе».

Суд отметил, что требование п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ о наличии стационарных торговых и складских помещений общей площадью не менее 50 кв. м установлено с целью соблюдения розничными продавцами алкогольной продукции ГОСТа, санитарных, противопожарных и иных правил к приему, хранению, подготовке и непосредственно реализации алкогольной продукции надлежащего качества в единой торговой точке и для наиболее эффективного контроля в сфере оборота алкогольной продукции.

Приведя определение «стационарный торговый объект» из п. 5 ст. 2 Федерального закона № 381-ФЗ, суд напомнил, что согласно п. 25 ГОСТ Р 50647-2010 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденного Приказом Госстандарта РФ от 30.11.2010 № 576-ст, кафе – это предприятие питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с предоставлением ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции и услуг, реализующее фирменные, заказные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары, в том числе табачные изделия.

В силу п. 15 названного ГОСТа зал предприятия общественного питания (зал обслуживания) – это специально оборудованное помещение предприятия общепита, предназначенное для реализации и организации потребления продукции общественного питания и покупных товаров с организацией досуга или без него. При этом в площадь зала предприятия общественного питания не включают площади открытых производственных участков для подготовки продукции, станций раздачи, раздаточных зон и т. п., недоступных для потребителей.

Общество, ссылаясь на договор аренды помещения общей площадью 61,7 кв. м, считало, что имело право на получение лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Однако лицензирующий орган, проводивший проверку объекта лицензирования, установил, что у общества отсутствуют торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м, поскольку площадь торгового зала составляет 36,8 кв. м, а в остальных помещениях располагаются кухня, туалет и другие помещения. Суд решил, что результаты проверки лицензирующего органа доказаны, и сделал вывод о несоответствии лицензиата также требованиям п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ.

В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2013 № 09АП-26569/2013-АК обществу также было отказано в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе на основании несоответствия объекта требованиям п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ. Не согласившись с решением лицензирующего органа и обратившись в суд с иском, в качестве доказательства оснований для получения лицензии общество указало на наличие двух изолированных помещений, находящихся по одному адресу, и на свидетельство о государственной регистрации права, из которых усматривается, что два раздельных помещения имеют общую площадь 82,8 кв. м.

Заметим, что первая инстанция встала на сторону общества, однако апелляционная признала его позицию ошибочной на том основании, что в п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ говорится об одном помещении, а не об отдельных помещениях, находящихся по одному адресу. По мнению арбитров, лицо, претендующее на получение лицензии, не может иметь несколько помещений общей совокупной площадью 50 кв. м. Такое толкование приведет к тому, что в подтверждение размера площади может указываться любое количество помещений, имеющих в совокупности площадь 50 кв. м.

При этом из представленного в материалы дела поэтажного плана БТИ по спорному сооружению следует, что помещения магазина и подвала, указанные обществом в качестве основания для получения лицензии, представляют собой обособленные и не связанные между собой помещения, каждое из которых имеет свой отдельный вход. Таким образом, расположение данных помещений не позволяет обществу использовать их в совокупности по определенному законодателем назначению.

Поскольку лицензирующий орган в предусмотренном законом порядке провел проверку объекта лицензирования и установил наличие утвержденных п. 9 ст. 19 Федерального закона № 171-ФЗ оснований для отказа обществу в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, незаконных действий данного органа суд не выявил.

Вывод о том, что для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции суммирование площади каждого объекта, находящегося в пользовании организации, не основано на законе, был сделан и в Постановлении ФАС МО от 28.10.2013 № А40-161158/12-153-1663. В данном случае согласно условиям договоров аренды и субаренды, представленных обществом с целью получения лицензии, ему были переданы в пользование нежилые помещения, площадь которых составляла соответственно 42,4 и 8,7 кв. м.

В пункте 10 Письма Росалкогольрегулирования № 8977/03-04 также отмечается, что каждое указанное в лицензии место нахождения обособленного подразделения должно иметь стационарный торговый объект и складское помещение.

Срок действия и регистрация договора аренды стационарного торгового объекта. Если срок действия договора аренды стационарных торговых объектов не определен, соискателю откажут в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (п. 12 Письма Росалкогольрегулирования № 8977/03-04).

Согласно п. 2 ст. 609 ГК РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ).

В арбитражной практике также встречаются примеры, когда предприятию общественного питания отказывали в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции за отсутствие регистрации договора аренды стационарного торгового объекта. Постановление ФАС СКО от 30.05.2013 № А63-14534/2012: общество представило лицензирующему органу договор аренды и расписку из Россреестра о подаче договора на регистрацию. Однако лицензирующий орган отказал в продлении лицензии на том основании, что информирование о проведении процедуры оформления регистрации договора аренды нежилого помещения и предъявление расписки управления Росреестра не являются доказательствами, что на момент проведения выездной проверки лицензиат соответствует лицензионным требованиям, предусмотренным п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ. По мнению лицензирующего органа, расписка не свидетельствует о том, что данный договор регистрирующие органы зарегистрируют. Кроме того, ее наличие подтверждает, что договор аренды на дату проведения проверки отсутствует, поскольку договор аренды нежилого помещения действителен с момента его государственной регистрации. Суд с аргументами лицензирующего органа согласился.

Аналогичная ситуация рассмотрена в Постановлении ФАС ЦО от 19.09.2013 № А68-9369/2012: общество обратилось в лицензирующий орган с заявлением о продлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. После внеплановой проверки общества лицензирующий орган в продлении лицензии отказал на том основании, что у общества отсутствуют в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м (договоры аренды на указанную дату не прошли государственную регистрацию, следовательно, в силу п. 2 ст. 651 ГК РФ считаются незаключенными). Суд эту позицию поддержал.

Стационарный или нестационарный торговый объект?

Проблемы с получением лицензии могут возникнуть и в том случае, если лицензирующий орган придет к выводу о «нестационарности» объекта лицензирования. Связано это с тем, что согласно п. 2 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

  • на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 № 1425. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях (абз. 5);
  • в нестационарных торговых объектах (абз. 7).

Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в этих местахне распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции, осуществляемую организациями, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и предпринимателями услуг общественного питания.

Соответственно, лицензирующий орган при проверке объекта лицензирования будет устанавливать не только его соответствие требованиям п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ, но и то, является такой объект стационарным или нет. И если, например, здание кафе будет соответствовать п. 6, но при этом окажется не стационарным, организация получит лицензию только на продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции.

Подтверждение тому – Постановление ФАС ЗСО от 06.03.2013 № А70-5319/2012. В данном деле общество осуществляло деятельность по предоставлению услуг общественного питания в кафе. В связи с истечением срока действия лицензии оно обратилось в лицензирующий орган с заявлением о ее продлении. Лицензирующий орган лицензию продлил, но при этом разрешил обществу реализовывать по месту осуществления деятельности спиртные напитки и вино с содержанием этилового спирта не более 16,5% объема готовой продукции. Не согласившись с указанным решением, общество обратилось с соответствующим заявлением в арбитражный суд. Однако тот в поддержке обществу отказал. Основание: имеющиеся в материалах дела документы свидетельствуют о том, что помещение является временным сооружением, следовательно, возможна только продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5%. При этом суд руководствовался вышеприведенным определением стационарного торгового объекта из Федерального закона № 381-ФЗ и определением нестационарного торгового объекта (п. 6 ст. 2 данного закона), которым является торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

Согласно решению лицензирующего органа причиной установления обществу ограничения по продаже алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% послужил вывод о том, что здание кафе, в котором заявитель реализует алкогольную продукцию, не является стационарным объектом, а представляет собой временное сооружение, у заявителя отсутствуют документы, подтверждающие наличие у него права собственности, хозяйственного ведения либо оперативного управления или в установленном порядке зарегистрированного права аренды на стационарный объект, в котором он осуществляет лицензируемый вид деятельности.

Суд, разбираясь с этим вопросом, исследовал следующие документы:

  • приказ о присвоении временному нежилому зданию адреса;
  • архитектурно-планировочное задание на разработку проекта – временное кафе быстрого питания на 75 мест и т. д.

Как отметили арбитры, во всех представленных документах речь идет о временном сооружении, которое вне зависимости от его реальных технических характеристик является нестационарным объектом.

Не помогли обществу и представленное им в качестве доказательства стационарности объекта техническое заключение проектной фирмы, согласно которому спорное здание является капитальным строением, так как оно жестко связано фундаментами с землей (монолитная железная плита), технический паспорт, строительные решения на объект. Оценивая их, судьи пришли к выводу об отсутствии документального подтверждения доводов общества о стационарности здания кафе, поскольку возведение иного, чем разрешено в установленном порядке, объекта может на основании ст. 222 ГК РФ свидетельствовать о возведении самовольной постройки либо о нарушении нормативных правовых актов, но не означает автоматического изменения статуса здания как временного и являющегося нестационарным.

При этом судьи указали, что наличие договоров с ресурсоснабжающими организациями также не свидетельствует о том, что спорный объект является стационарным. По мнению арбитров, представленные обществом договор аренды торговых площадей, акт приема-передачи нежилых помещений не являются документами, свидетельствующими о наличии у него стационарных торговых объектов, поскольку не относятся к правоустанавливающим документам и не содержат характеристик объекта как стационарного. Исходя из установленных по делу обстоятельств и имеющихся доказательств, арбитры пришли к выводу о законности решения лицензирующего органа.

* * *

Итак, предприятия общественного питания, желающие получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, должны выполнять требования, установленные п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ для стационарных торговых объектов: в отношении площади, состава необходимых помещений, срока действия договора аренды и его регистрации. Анализ арбитражной практики показывает, что проблема с получением (продлением) лицензии у организации может возникнуть, если:

  • у нее имеются только стационарные торговые объекты и отсутствуют складские помещения;
  • стационарный торговый объект (зал предприятия общественного питания) и складское помещение расположены в разных местах здания с разными входами;
  • площадь стационарных торговых объектов и складских помещений общей площадью менее 50 кв. м – в городских поселениях (менее 25 кв. м – в сельских поселениях);
  • в договоре аренды стационарного торгового объекта не определен его срок;
  • договор аренды не прошел государственную регистрацию.

Также проблемы могут возникнуть в том случае, если у организации не все в порядке с документами на объект лицензирования: есть риск, что он будет признан нестационарным, и тогда организация получит лицензию только на продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции. Согласно позиции чиновников, при подаче в лицензирующий орган нового заявления о предоставлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, если ранее было отказано в ее выдаче, заявитель должен повторно уплатить государственную пошлину (Письмо Минфина РФ от 27.03.2013 № 03-05-06-03/9655). Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *