Понятие коррупции в российском законодательстве

1.1 Понятие и виды коррупции

Определение «corrumpere» в римском праве трактовалось самым общим образом, как повреждать, ломать, разрушать, подкупать и означало противоправные действия в судебной практике. Это понятие произошло от сочетания латинских слов «correi» — несколько участников в одной из сторон обязательственного отношения по поводу единственного предмета и «rumpere» — ломать, повреждать, отменять. В результате образовался самостоятельный термин, который предполагал участие в деятельности нескольких (не менее двух) лиц, целью которых являлась порча или повреждение нормального хода судебного процесса или процесса управления делами общества.

В научной, учебной и общественно-публицистической литературе существуют различные определения коррупции. Толковый словарь русского языка характеризует коррупцию как подкуп взятками, продажность должностных лиц, политических деятелей.

В справочном документе ООН о международной борьбе с коррупцией последняя определяется как «злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях .

Это понятие включает в себя взяточничество (дачу вознаграждения для совращения лица с позиции долга), непотизм (замещение по протекции доходных или выгодных должностей родственниками или «своими людьми») и незаконное присвоение публичных средств для частного использования.

Рабочее определение междисциплинарной группы по коррупции Совета Европы гораздо шире. Коррупция представляет собой взяточничество и любое другое поведение лиц, которым поручено выполнение определенных обязанностей в государственном или частном секторе и которое ведет к нарушению обязанностей, возложенных на них по статусу государственного должностного лица, частного сотрудника, независимого агента, или иного рода отношений и имеет целью получение любых незаконных выгод для себя и других.

В докладе, подготовленном Советом по внешней и оборонной политике и Региональным общественным фондом «Индем», указывается, что под коррупцией (в узком смысле слова) понимают ситуацию, когда должностное лицо принимает противоправное решение (иногда решение морально неприемлемое для общественного мнения), из которого извлекает выгоду некоторая вторая сторона (например, фирма, обеспечивающая себе благодаря этому решению государственный заказ вопреки установленной процедуре), а само должностное лицо получает незаконное вознаграждение от этой стороны. Характерные признаки данной ситуации: принимается решение, нарушающее закон или неписаные общественные нормы, обе стороны действуют по обоюдному согласию; обе стороны получают незаконные выгоды и преимущества, обе стараются скрыть свои действия.

Согласно ст. 1 ФЗ № 273 -ФЗ от 25 декабря 2008 г. «О противодействии коррупции», коррупция — злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

Российская юридическая энциклопедия 2003 года, так дает определение государственной коррупции: «использование государственными служащими (чиновниками) и представителями органов государственной власти занимаемого ими положения, в силу своих служебных прав и властных полномочий для незаконного обогащения, получения и использования материальных преимуществ и иных благ, как в личных, так и в корыстных целях».

Многообразие точек зрения на определение коррупции свидетельствует о сложности этого явления и требует более глубокого и всестороннего его изучения.

Теоретически возникновение и существование коррупции становится возможным с момента обособления функций управления в общественной и хозяйственной деятельности. Именно в этом случае у должностного лица (управленца) появляется возможность распоряжаться ресурсами и принимать решения не в интересах общества, государства, фирмы, а исходя из своих личных корыстных побуждений. Исторически это относится ко времени формирования первых классовых обществ и государственных образований в древнейших центрах человеческой цивилизации: Египте, Месопотамии, Индии, Китае в III-II тысячелетиях до н.э.

Исходя из этого, коррупция в самом общем виде как социально-экономическая категория выражает отношения, складывающиеся между должностными лицами и отдельными членами общества по поводу использования возможностей занимаемой должности с целью получения личной выгоды в ущерб интересам третьей стороны (общества, государства, фирмы).

Субъектами коррупционных отношений выступают с одной стороны должностные лица, с другой стороны — представители легального и нелегального частного сектора.

Объектом коррупции могут являться практически все установленные и охраняемые законом общественные и хозяйственные отношения.

Современная коррупция – это не элементарный уголовно-правовой феномен, который можно было бы квалифицировать конкретной нормой уголовного кодекса как отдельный состав преступления. Коррупцию следует рассматривать как криминологическое, социально-экономическое явление, обладающее многоструктурным и многоуровневым содержанием, в содержательный объем которого входит комплекс неоднородных видов общественно опасных деяний. Можно с уверенностью сказать, что коррупция распространяется во всех сферах общественной жизни.

Коррупцию возможно классифицировать по многим критериям: по типам взаимодействующих субъектов (граждане и мелкие служащие, фирмы и чиновники, нация и политическое руководство); по типу выгоды (получение прибыли или уменьшение расходов); по направленности (внутренняя и внешняя); по способу взаимодействия субъектов, степени централизации, предсказуемости и т. д. В России исторически коррупция также различалась по тому, происходило ли получение неправомерных преимуществ за совершение законных действий («мздоимство») или незаконных действий («лихоимство»).

Поскольку формы злоупотреблений служебным положением очень многообразны, по разным критериям выделяют различные виды коррупции.

1) В зависимости от субъекта коррупции, злоупотребляющего служебным положением:

— государственная коррупция (коррупция госчиновников); — коммерческая коррупция (коррупция менеджеров фирм); — политическая коррупция (коррупция политических деятелей).

2) В зависимости от субъекта коррупции, выступающего инициатором коррупционных отношений:

— запрашивание (вымогательство) взяток по инициативе должностного лица; — подкуп по инициативе просителя.

3) В зависимости от субъекта коррупции, являющегося взяткодателем:

— индивидуальная взятка (со стороны гражданина);

— предпринимательская взятка (со стороны легальной фирмы); — криминальный подкуп (со стороны криминальных предпринимателей – например, наркомафии).

4) В зависимости от формы выгоды, получаемой взяткополучателем от коррупции:

— денежные взятки; — обмен услугами (патронаж, непотизм).

5) В зависимости от степени централизации коррупционных отношений:

— децентрализованная коррупция (каждый взяткодатель действует по собственной инициативе); — централизованная коррупция «снизу вверх» (взятки, регулярно собираемые нижестоящими чиновниками, делятся между ними и более вышестоящими); — централизованная коррупция «сверху вниз» (взятки, регулярно собираемые высшими чиновниками, частично передаются их подчиненным).

6) В зависимости от уровня распространения коррупционных отношений:

— низовая коррупция (в низшем и в среднем эшелонах власти); — верхушечная коррупция (у высших чиновников и политиков); — международная коррупция (в сфере мирохозяйственных отношений).

7) В зависимости от степени регулярности коррупционных связей:

— эпизодическая коррупция; — систематическая (институциональная) коррупция; — клептократия (коррупция как неотъемлемый компонент властных отношений).

УДК 34

СУЩНОСТЬ КОРРУПЦИИ

№12, 29.04.2018

Юридические науки

Каримова Маргарита Викторовна

Ключевые слова: КОРРУПЦИЯ; КОРРУПЦИОННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ; ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ; CORRUPTION; CORRUPTION CRIME; ABUSE OF OFFICIAL AUTHORITY.

Аннотация: В данной статье рассматривается сущность коррупции с различных точек зрения.

Коррупция (от лат. corrumpere — «растлевать») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее установленным правилам (законодательству). Термин «коррупция» встречается и во многих нормативных правовых актах. Исходя из этого, определения коррупции можно разбить на две большие группы:

а) правовые (законодательные) определения коррупции, которые закреплены в различных нормативных актах (международных и внутри государстве иных);
б) доктринальные (научные) определения коррупции, сформулированные представителями различных отраслей знаний, в том числе учеными-правоведами.

Согласно российскому законодательству коррупция представляет собой злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанным лицом другим физическим лицам, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица . Встречающееся в законе понятие «коррупционное преступление» не имеет самостоятельного значения. Оно является обобщенным для различных видов коррупции. Например, злоупотребление может быть одной из ее форм, но не может полностью охватить определение коррупции.

А уже по доктринальным определениям можно охарактеризовать коррупцию как поведение людей, наделенных должностными полномочиями, которые нарушают права и законные интересы государственного органа с целью получения личной выгоды. Данное поведение подрывает и нарушает нормы политической системы, необходимые для нормального функционирования государства как единого механизма.

Двойственность коррупции заключается в ее проявлениях: в этическом и юридическом смысле. В этическом – действия должностных лиц, отрицательно влияющие на образование общественного мнения о состоянии законности на государственной службе, хотя они прямо и не запрещены нормативно-правовыми актами (прием мелких подарков от просителей, частое и неформальное общение в лицами, имеющими судимость, частый отдых за рубежом или покупка предметов роскоши).

В юридическом смысле коррупция рассматривается как общественно-опасное деяние, совершаемое должностным лицом, нарушающее законные интересы государство, с целью получения выгоды. Выражается это в виде обмена элементов материального блага на действие должностного лица.

Коррупция — это прежде всего социальное явление, показывающее уровень разложения механизма государственной власти и управления. Не секрет, что в условиях «правления» капиталов, каждый человек настроен на получение большего, чем есть на данный момент. Большее гарантирует более стабильное существование и материальную безопасность. Причина коррупции заключается в желании получить больше материальных благ или иных выгод для собственного использования. И в то же время, коррупция – является методом стабилизации, выработанным самим обществом. В тот момент, когда коррумпированность переступает черту, она несет разрушительный характер, влекущее за собой деформированные формы взаимоотношений между людьми. По мнению Т. Парсонса, коррупция представляет собой особый вид поведения должностных лиц, отклоняющегося от принятых норм, возникающего в рамках отдельных подструктур социального организма, и порождающего нарушения функционирования всей социальной системы.

В политологии так же коррупцию сравнивают с деформацией политической организации общества. Под коррупционной деятельностью в политологическом контексте понимается поведение должностных лиц, выражающееся в незаконном использовании своего положения с целью обладания властью в обществе. Д. Бейли считает, что коррупция — это результат злоупотребления властью в личных целях, который не обязательно должен быть материальным.

В экономической теории коррупция трактуется как вид поведения, направленный на поиски оптимального способа реализации интересов в условиях ограниченности ресурсов. С. Роуз-Аккерман определяет коррупцию как «разновидность экономического поведения в условиях риска, обусловленного совершением преступления и возможным наказанием за него» .

Таким образом, учтя рассмотренные взгляды, коррупция представляет собой использования уполномоченными лицами своего служебного положения, статуса или авторитета занимаемой должности в собственных целях, что идет вразрез с общественно значимым политическим, экономическим и иными нуждами государства.

Для успешной борьбы с коррупцией, необходимо применять не только методы ужесточения законодательства в отношении коррупционеров, но и проводить активную политику повышения политического и правового образования и самосознания. При наличии средств и возможностей злоупотреблять своим должностным положением, страх перед законом останавливает не всегда. В момент, когда создаются условия для случая коррупции и должно задействоваться правовое самосознание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *