С изменениями и дополнениями от:
3 сентября 2008 г., 6 сентября 2014 г., 18 сентября 2015 г.
О надбавках и других дополнительных выплатах военнослужащим см. справку.
В соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и в целях обеспечения прав на жилище военнослужащих — граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, граждан Российской Федерации, уволенных с военной службы, и членов их семей Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
Положение о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей;
Положение о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей.
Информация об изменениях:
Постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2015 г. № 989 пункт 2 изложен в новой редакции
См. текст пункта в предыдущей редакции
2. Установить, что денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений (далее — денежная компенсация) военнослужащим — гражданам Российской Федерации, имеющим воинское звание офицера, прапорщика или мичмана, проходящим военную службу по контракту либо уволенным с военной службы, и членам их семей выплачивается в размере фактических расходов, но не выше размеров, определенных исходя из норматива общей площади жилого помещения, установленного в соответствии с абзацем третьим настоящего пункта, и предельной стоимости найма (поднайма) 1 кв. метра общей площади жилого помещения, ежегодно утверждаемой Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 октября 2012 г. № 1103 «Об обеспечении федеральных государственных гражданских служащих, назначенных в порядке ротации на должность федеральной государственной гражданской службы в федеральный государственный орган, расположенный в другой местности в пределах Российской Федерации, служебными жилыми помещениями и о возмещении указанным гражданским служащим расходов на наем (поднаем) жилого помещения», по месту прохождения указанными военнослужащими военной службы (по месту постановки указанных граждан, уволенных с военной службы, на учет в части их пенсионного обеспечения).
В случае если размеры денежной компенсации, рассчитанные в порядке, установленном абзацем первым настоящего пункта, будут ниже размеров, установленных пунктом 2.1 настоящего постановления, денежная компенсация указанной категории лиц выплачивается в размере фактических расходов, но не выше размеров, установленных пунктом 2.1 настоящего постановления.
Норматив общей площади жилого помещения для расчета размера денежной компенсации устанавливается в размере 24 кв. метров — для одиноко проживающего военнослужащего либо гражданина Российской Федерации (далее — гражданин), уволенного с военной службы, указанных в абзаце первом настоящего пункта, 36 кв. метров — на семью из 2 человек, 43 кв. метров — на семью из 3 человек, по 12 кв. метров — на каждого члена семьи при численности семьи 4 человека и более.
При расчете денежной компенсации в соответствии с настоящим постановлением членам семьи военнослужащего, проходившего военную службу по контракту в воинском звании офицера, прапорщика или мичмана, погибшего (умершего) в период прохождения военной службы, или гражданина, уволенного с военной службы в воинском звании офицера, прапорщика или мичмана, состоявшего на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях и погибшего (умершего) после увольнения с военной службы, норматив общей площади жилого помещения определяется исходя из состава семьи на дату гибели (смерти) указанного военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы).
Расходы, связанные с реализацией настоящего пункта, размеры которых превышают размеры, установленные пунктом 2.1 настоящего постановления (при условии, что указанные расходы произведены с разрешения руководителя федерального органа исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба, или уполномоченного им должностного лица), возмещаются федеральным органом исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба, за счет и в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете на эти цели.
Информация об изменениях:
Постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2015 г. № 989 постановление дополнено пунктом 2.1
2.1. Установить, что денежная компенсация военнослужащим — гражданам, имеющим воинское звание солдата, сержанта, матроса или старшины, проходящим военную службу по контракту либо уволенным с военной службы, и членам их семей выплачивается в размере, не превышающем:
в гг. Москве и Санкт-Петербурге — 15000 рублей;
в других городах и районных центрах — 3600 рублей;
в прочих населенных пунктах — 2700 рублей.
Указанные размеры денежной компенсации повышаются на 50 процентов при следующих условиях:
совместно с военнослужащим или гражданином, уволенным с военной службы, указанными в абзаце первом настоящего пункта, проживают 3 и более членов семьи;
семья военнослужащего, проходившего военную службу по контракту в воинском звании солдата, сержанта, матроса или старшины, погибшего (умершего) в период прохождения военной службы, или гражданина, уволенного с военной службы в воинском звании солдата, сержанта, матроса или старшины, состоявшего на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях и погибшего (умершего) после увольнения с военной службы, состоит из 4 и более человек.
Информация об изменениях:
Постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2015 г. № 989 в пункт 3 внесены изменения
См. текст пункта в предыдущей редакции
3. Установить, что выплата денежной компенсации военнослужащим — гражданам, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей, а также членам семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, осуществляется ежемесячно за счет и в пределах средств, предусматриваемых на указанные цели в федеральном бюджете Министерству обороны Российской Федерации или иному федеральному органу исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба.
Информация об изменениях:
Постановлением Правительства РФ от 6 сентября 2014 г. № 908 в пункт 4 внесены изменения
См. текст пункта в предыдущей редакции
4. Установить, что выплата денежной компенсации гражданам, уволенным с военной службы и состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и членам их семей, а также членам семей граждан, уволенных с военной службы, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и погибших (умерших) после увольнения с военной службы, осуществляется соответствующими органами Министерства обороны Российской Федерации или иного федерального органа исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба, в которых эти граждане состоят на учете в части их пенсионного обеспечения.
Финансирование расходов, связанных с выплатой денежной компенсации, осуществляется Министерством обороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба, за счет и в пределах средств, предусматриваемых в федеральном бюджете на пенсионное обеспечение лиц, уволенных с военной службы.
5. Министерству обороны Российской Федерации в месячный срок разработать и согласовать с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими пенсионное обеспечение лиц, уволенных с военной службы, единые формы и перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате денежной компенсации в соответствии с пунктом 4 настоящего постановления.
О выплате военнослужащим денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений см.:
приказ Спецстроя России от 14 июля 2009 г. № 328
приказ Главного управления специальных программ Президента РФ от 18 декабря 2008 г. № 45
приказ Федеральной службы охраны РФ от 10 августа 2005 г. № 298
приказ Минобороны РФ от 16 июня 2005 г. № 235
6. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации через уполномоченные ими органы обеспечить выдачу документов, необходимых для принятия решения о выплате денежной компенсации в соответствии с пунктом 4 настоящего постановления.
7. Признать утратившими силу:
постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. № 604 «О порядке оказания безвозмездной финансовой помощи на строительство (покупку) жилья и выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 27, ст. 2576);
постановление Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2000 г. № 700 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. № 604» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 40, ст. 3964);
пункт 10 изменений, которые вносятся в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления размеров стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. № 999 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления размеров стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 1, ст. 130);
пункт 8 перечня актов Совета Министров СССР и Правительства Российской Федерации, действие которых приостанавливается в 2002 году, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 августа 2002 г. № 630 «Об изменении, приостановлении действия и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2002 год» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 35, ст. 3382);
пункт 7 перечня актов Совета Министров СССР и Правительства Российской Федерации, действие которых приостанавливается в 2003 году, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2003 г. № 625 «Об изменении, приостановлении действия и признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров СССР и Правительства Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации актов ЦК КПСС и Совета Министров СССР в связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2003 год» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 42, ст. 4075);
пункт 11 перечня актов Совета Министров СССР и Правительства Российской Федерации, действие которых приостанавливается в 2004 году, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2004 г. № 349 «Об изменении, приостановлении действия и признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров СССР и Правительства Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации актов Совета Министров СССР в связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2004 год» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 29, ст. 3055).
8. Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникающие с 1 января 2005 г.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М. Фрадков
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с пунктом 3 статьи 185 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемое Положение об особенностях исполнения договора морской перевозки пассажира, в том числе о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также о порядке и сроках возврата пассажиру платы за проезд и за провоз его багажа при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М. МИШУСТИН
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 23 июня 2020 г. N 909
1. Настоящее Положение устанавливает особенности исполнения договора морской перевозки пассажира (далее — договор), в том числе право перевозчика в одностороннем порядке изменить условия договора или отказаться от его исполнения, а также сроки и порядок возврата пассажиру платы за проезд и за провоз его багажа (далее — провозная плата) при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части, ограничивающих перевозки пассажиров морским транспортом.
Настоящее Положение применяется к договорам, подлежащим исполнению с 1 февраля по 31 декабря 2020 г.
2. В случаях, указанных в пункте 1 настоящего Положения, перевозчик вправе в одностороннем порядке:
а) изменить условия договора (в части даты, продолжительности, маршрута и типа судна);
б) отказаться от исполнения договора (отменить рейс) и возвратить оплаченную провозную плату в порядке и сроки, которые установлены настоящим Положением.
3. В случае отказа пассажира от перевозки морским транспортом в случаях, указанных в пункте 1 и подпункте «а» пункта 2 настоящего Положения, оплаченная провозная плата подлежит возврату пассажиру в порядке и сроки, которые установлены настоящим Положением.
4. В случае, указанном в подпункте «а» пункта 2 настоящего Положения, перевозчик обязан в течение 18 месяцев с даты отправления рейса, указанного в билете, предложить пассажиру изменения условий договора (в том числе по стоимости, продолжительности и маршруту) с учетом оплаченной провозной платы. Расчет стоимости предлагаемых изменений условий договора осуществляется исходя из цен, действующих на дату отправления рейса, указанного в билете.
Пассажир вправе для оплаты указанных услуг перевозчика использовать часть суммы оплаченной провозной платы или использовать сумму полностью, а в случае ее недостаточности доплатить денежными средствами.
5. Денежные средства, не использованные для оплаты услуг, указанных в пункте 4 настоящего Положения, а также денежные средства, указанные в подпункте «б» пункта 2 настоящего Положения, в течение 18 месяцев с даты отправления рейса, указанного в билете, подлежат возврату пассажиру.
На сумму оплаченной провозной платы подлежат уплате проценты за пользование денежными средствами. Размер процентов за пользование денежными средствами определяется ключевой ставкой Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в соответствующие периоды. Проценты за пользование денежными средствами начисляются по день возврата суммы этих средств пассажиру, но не позднее 30 месяцев с даты отправления рейса, указанного в билете. Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается.
В случае несостоятельности (банкротства) перевозчика возврат денежных средств пассажиру осуществляется в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве).
6. При согласии пассажира на изменение условий договора, предусмотренное подпунктом «а» пункта 2 настоящего Положения, пассажир вправе получить от перевозчика подтверждение, что ранее внесенные пассажиром денежные средства в оплату провозной платы могут быть использованы им для оплаты услуг перевозчика, указанных в пункте 2 настоящего Положения. Такое подтверждение перевозчик предоставляет пассажиру в течение 3 календарных дней со дня его обращения.
Подтверждение должно содержать фамилию, имя, отчество (при наличии) пассажира, сумму оплаченной пассажиром провозной платы и срок, в течение которого пассажиру должны быть оказаны услуги, указанные в пункте 4 настоящего Положения.
7. В случае согласия пассажира с изменением договора, предусмотренным подпунктом «а» пункта 2 настоящего Положения, пассажир направляет перевозчику уведомление.
Перевозчик обязан обеспечить прием уведомлений от пассажиров на сайте перевозчика в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», посредством почтовых отправлений или при личном обращении к перевозчику.
Пассажир имеет право на выбор любого из способов направления указанного уведомления.
По истечении 20 календарных дней со дня получения уведомления перевозчик обязан обеспечить прием денежных средств в счет оплаты услуг, указанных в пункте 4 настоящего Положения, и проинформировать об этом пассажира.
8. Пассажир вправе направить уведомление до даты перевозки морским транспортом, указанной в билете, или в течение 18 месяцев с даты отправления рейса, указанного в билете.
В уведомлении указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) пассажира, реквизиты документа, удостоверяющего личность, дата и место рождения, номер бронирования и (или) номер билета, способ информирования пассажира (на электронную почту, посредством почтового отправления или иным способом в соответствии с правилами перевозчика), дата направления уведомления.
9. Денежные средства, указанные в пунктах 3 и 5 настоящего Положения, возвращаются по заявлению пассажира.
В заявлении указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) пассажира, дата и место рождения, номер бронирования и (или) номер билета, реквизиты банковской карты (при наличии), способ возврата денежных средств (на банковскую карту, наличными), дата подачи заявления.
Пассажир вправе подать заявление на сайте перевозчика в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», посредством почтовых отправлений или при личном обращении. Если по заявлению пассажира возврат денежных средств должен быть осуществлен на другую банковскую карту, отличную от банковской карты, с которой была оплачена провозная плата, то такое заявление пассажира может быть подано только при личном обращении.
В течение 10 календарных дней со дня получения заявления, но не позднее 18 месяцев с даты отправления рейса, указанного в билете, перевозчик обязан направить денежные средства, указанные в пунктах 3 и 5 настоящего Положения, на банковскую карту, реквизиты которой указаны в заявлении, либо возвратить указанные денежные средства при личном обращении к перевозчику.
Если заявление подано с нарушением требований настоящего Положения, такое заявление возвращается пассажиру в срок не более 3 рабочих дней со дня получения заявления с указанием требований, которые были нарушены при его подаче. После устранения нарушений пассажир имеет право на повторную подачу заявления на возврат денежных средств, указанных в пунктах 3 и 5 настоящего Положения.