Потерпевший и жертва преступления

Признаки потерпевшего

Как видно из приведенных выше определений, многие вопросы уголовно-правового понятия потерпевшего не находят единообразного разрешения, а некоторые сущностные признаки вообще не отражены. В процессе анализа научных определений было составлено общее представление о потерпевшем от преступления и вычленены его признаки, которые в своей совокупности могут быть положены в основу его уголовно-правового понятия.

Широкий разброс мнений в теории и практике свидетельствует о сложности проблемы потерпевшего как такового. Для определения уголовно-правового понятия потерпевшего существует ряд признаков.

1. Потерпевший — это физическое или юридическое лицо.

2. Преступление нарушает права потерпевшего путем причинения вреда или путем угрозы его причинения.

3. Вред, причиняемый потерпевшему, носит физический, материальный или моральный характер.

4. Потерпевшим является лицо, которому вред причинен именно преступлением.

5. Нарушение прав путем причинения вреда или угрозы его причинения отрицательно оценивается потерпевшим.

Как видно из приведенного перечня, потерпевшего характеризуют признаками, одни из которых существуют объективно, независимо от него, другие — есть субъективное отношение потерпевшего к происшедшему событию.

Решение о признании лица потерпевшим

Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда.

Когда же должно быть принято решение о признании человека потерпевшим?

— Как только будут обнаружены фактические данные о том, что лицо стало жертвой преступного деяния (действия или бездействия), предусмотренного уголовным законом, но не ранее момента возбуждения уголовного дела. Если в результате преступления человек погиб, то потерпевшим признается один из близких родственников погибшего. Но, если в признании потерпевшими настаивают несколько близких родственников погибшего, то они также могут быть признаны потерпевшими.

Важным недостатком Кодекса является то, что он не предусматривает возможности признания потерпевшим дальнего родственника, близкого друга или представителя коллектива, в котором работал (учился) потерпевший. А ведь не всегда близкий родственник — самый близкий человек для погибшего.

Если потерпевшим будет признано юридическое лицо, его интересы должен защищать представитель на основании выданной ему по правилам ст.185-189 ГК РФ доверенности.

Если потерпевшим является несовершеннолетний или лицо, которое в силу своих физических или психических недостатков не может осуществлять предоставленные ему законом права (например, инвалид; человек с задержкой психического развития; прикованный к постели человек, не признанный инвалидом) , то в деле должно быть обеспечено право его представителя. Лакеев А.А. Потерпевший от преступления: Уголовно-правовой аспект//Человек: преступление и наказание. 1995. N 1. С. 24-25.

Уголовный процесс

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

В уголовном процессе потерпевший рассматривается как представляющий сторону обвинения участник уголовного судопроизводства, интересам которого был причинён вред. Это не обязательно потерпевший в уголовно-правовом смысле: например, это может быть родственник убитого лица, либо лицо, у которого была украдена принадлежащая ему вещь (которая является предметом преступления). В некоторых странах, включая Россию, права родственников убитого в качестве потерпевших сделаны весьма значительными путём включения положений о том, что примирение с потерпевшим способно существенно уменьшить уголовный аспект.

Уголовный процесс связывает получение статуса потерпевшего с определённой процессуальной формой в виде решения дознавателя, следователя или суда о признании лица потерпевшим.

Уголовно-процессуальное право признает потерпевшими как физических, так и юридических лиц.

Потерпевший наделяется определёнными процессуальными правами и обязанностями.

Потерпевший по делу частного обвинения (уголовного преследования) признается частным обвинителем.

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им. пострада́вший пострада́вшее пострада́вшая пострада́вшие
Рд. пострада́вшего пострада́вшего пострада́вшей пострада́вших
Дт. пострада́вшему пострада́вшему пострада́вшей пострада́вшим
Вн. одуш. пострада́вшего пострада́вшее пострада́вшую пострада́вших
неод. пострада́вший пострада́вшие
Тв. пострада́вшим пострада́вшим пострада́вшей пострада́вшею пострада́вшими
Пр. пострада́вшем пострада́вшем пострада́вшей пострада́вших

по-стра-да́в-ший

Действительное причастие, совершенного вида, прошедшего времени, тип склонения по классификации А. Зализняка — 4a. Соответствующее причастие несовершенного вида прошедшего времени — страдавший.

Приставка: по-; корень: -страд-; суффиксы: -а-вш; окончание: -ий.

Произношение

  • МФА: (файл)

Семантические свойства

Значение

  1. подвергшийся повреждениям, разрушениям, страданиям, травмам ◆ Мост, пострадавший в результате шторма, будет перестроен. ◆ В случае несчастья, телесного повреждения и пр. пострадавший человек лишается иногда надолго работоспособности. Н. Тяпугин, «Народные заблуждения и научная правда об алкоголе», 1926 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Пострадавший во время катастрофического наводнения город возвращается к нормальной жизни.
  2. субстантивир. человек, пострадавший вследствие аварии, инцидента, катаклизма, стихийного бедствия, насилия; жертва ◆ В Подмосковье бензовоз столкнулся с автобусом, есть пострадавшие. ◆ В Японии растет число пострадавших от мощного землетрясения.

Синонимы

  1. потерпевший
  2. потерпевший, жертва

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • глаголы: пострадать, страдать

Этимология

Происходит от гл. пострадать, из по- + страдать, далее от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. страдати «стараться, добиваться» (страдалъ за тотъ миръ «добивался мира», смол. грам. 1229 г.), ст.-слав. страдати, страждѫ (πάσχω; Супр.), болг. страда́я, стра́дам «страдаю», сербохорв. стра́дати, стра̑да̑м, словенск. strádati, strádam «бедствовать», чешск. strádat «страдать», словацк. strádаť, польск. stradać, в.-луж. tradać, -аm, н.-луж. tšadaś «бедствовать». Любопытно отметить постра́да «конец жатвы, начало молотьбы», псковск., тверск. (Даль). Считают родственными лат. strēnuus «усердный, предприимчивый», греч. στρηνής, στρηνός «острый, грубый», στρηνές ̇ σαφές, ἰσχυρόν, τραχύ, ἀνατεταμένον (Гесихий), στρηνύζω «издаю пронзительный крик (о слоне)», στρῆνος ср. р. «задорный нрав», норв. sterra «ревностно стремиться», sterren «упрямый». С др. стороны, предполагают родство с раде́ть (см.), реконструируя вариант с подвижным s-. Точно так же, как и это, едва ли удачно сравнение с др.-исл. strit «тяжелая работа». Интересно отметить др.-русск. страдомаıа землıа «пахотная земля», часто в ХV в. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Перевод

Список переводов

  • Английскийen: injured, victim
  • Французскийfr: blessé, victime

Анаграммы

  • подраставший
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

Наряду с общеприменимым в криминологии термином «жертва» криминологическая виктимология оперирует обозначающим непосредственную жертву преступления термином «потерпевший».

Задачи виктимологии – изучении личности пострадавших от преступления, их межличностных связей с преступником до, во время и после свершения преступления.

Предмет изучения виктимологии – лица, которым преступлением причинен физический, моральный или материальный вред, в том числе и преступники; их поведение, связанное с совершенным преступлением (включая и поведение после него); отношения, которые связывали преступника и жертву до момента совершения преступления; ситуации, в которых произошло причинение вреда и т. д.

Знание о жертвах насилия или кражи, анализ и обобщение данных о них наряду с изучением личности преступника могут помочь лучше определить направление профилактических мероприятий, выделить группы людей, наиболее часто подвергающихся тому или иному общественно опасному посягательству, т. е. установить группы риска и работать с ними.

Криминологическая виктимология изучает:

1) социальные, психологические, правовые, нравственные и иные характеристики жертв преступлений – для того чтобы выяснить, почему, в силу каких эмоциональных, волевых, моральных качеств, какой социально обусловленной направленности человек оказался потерпевшим;

2) отношения, связывающие преступника и жертву (потерпевшего) – чтобы ответить на вопрос, в какой мере эти отношения значимы для создания предпосылок преступления, как они влияют на завязку преступления, мотивы действий преступника;

3) ситуации, которые предшествуют преступлению, а также ситуации непосредственно преступления – чтобы ответить на вопрос, как в этих ситуациях во взаимодействии с поведением преступника криминологически значимо проявляется поведение (действие или бездействие) жертвы (потерпевшего);

4) посткриминальное поведение жертвы (потерпевшего) – чтобы ответить на вопрос, что он предпринимает для восстановления своего права, прибегает ли к защите правоохранительных органов, суда, препятствует или способствует им в установлении истины. Сюда относится и система мероприятий профилактического характера, в которых учитываются и используются защитные возможности как потенциальных жертв, так и реальных потерпевших;

Криминологическая виктимность – повышенная способность лица в силу ряда субъективных и объективных обстоятельств становиться объектом для преступных посягательств.

Личная (антропологическая) виктимность – предрасположенность лица стать при определенных обстоятельствах жертвой преступления или неспособность избежать опасности там, где она была предотвратима.

Виктимность состоит из личности и ситуации. Причем характеристика личности зависит от ситуации.

Личная виктимность – состояние уязвимости лица, возникшее от его взаимодействия с внешними факторами и заключающееся в реализации или нереализации присущих ему качеств в ходе совершения в отношении него преступления.

Личная виктимность зависит от субъективных и объективных предрасположений и выступает как неспособность противостоять преступнику. Ее характер определяется количеством потерпевших от преступлений и особенностями лиц, в отношении которых совершаются преступления.

Виктимология изучает личностные качества и поведение жертв.

Жертва – физическое лицо, которому преступлением причинен физический, моральный или материальный вред. Любой потерпевший или жертва преступления, как потенциальная, так и реальная сторона, обладает качествами, делающими ее уязвимой.

Жертвы преступлений классифицируются:

1) по содержанию субъективной стороны – жертвы умышленной или неосторожной преступности;

2) по направленности преступного посягательства – жертвы преступлений однородного объекта и определенных видов преступлений;

3) по характеру причиненного вреда – материального, морального и физического;

4) по степени осознания наступления последствий – осознающие и в неведении;

5) по видам взаимоотношений с преступником – случайные, неопределенные и определенные;

6) по роли жертвы – нейтральные, соучастники, провокаторы;

7) по психологическим критериям – с выраженными нравственно-психологическими особенностями и с отклонениями в психике;

8) по биофизическим характеристикам, т. е. пол, возраст, состояние в момент совершения преступления;

9) жертвы преступлений – потенциальные, реальные и латентные.

1)активное – поведение жертвы спровоцировало преступление;

2) интенсивное – действие жертвы положительные, но привели к преступлению;

3) пассивное – жертва не оказывает сопротивления.

В зависимости от поведения потерпевшего преступные ситуации бывают:

1) толчкового характера – жертва провоцирует преступника на совершение преступления, что выражается в нападении, оскорблении, причинении обиды, унижении, подстрекательстве, угрозе;

2) толчкового характера – при этом поведение потерпевшего не провоцирующее, но связано с поворотом на него насильственных действий преступника;

3) не толчкового характера – в которых поведение потерпевшего создает возможность совершения преступления, хотя не выступает как толчок;

4) замкнутые – когда действия потерпевшего направлены на причинение вреда самому себе без вмешательства другого лица.

Соотношение понятий “личность потерпевшего” и “жертва” преступления.

По сути, жертва как элемент объекта преступления — это неудачная юридическая конструкция, навязанная большинству. Исключая личность потерпевшего из понятия преступления, правоведы формируют стереотип мышления «жертва — это объект». Следуя данному стереотипу, преступник совершает своё деяние. Поэтому необходимо переосмыслить понятие преступления, дабы пострадавший считался неотъемлемым элементом в его определении.

Жертва преступления — это лицо, нанесение вреда которому достоверно установлено вступившим в законную силу приговором суда. Получается, что без постановления следователя о признании потерпевшим нет жертвы. Формально. Фактически существуют скрытые от официальной статистики жертвы — не заявившие о преступлении, либо не получившие официальный статус потерпевшего. Этого не учитывает уголовно-процессуальное право. Виктимология же изучает всех жертв преступлений: и учтённых официальной статистикой и латентных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *