Позаказный метод учета

Введение……………………………………………………………………..2

1.Особенности применения позаказного метода учета затрат.

2. Сущность позаказного метода, организация учета затрат при позаказном методе.

2.1 Характеристика метода……………………………………………12

2.2 Организация учета затрат по заказам…………………………….17

3. Практическое применение позаказного метода учета затрат………..22

Заключение…………………………………………………………………30

Используемая литература………………………………………………….33

Введение

Каждое предприятие, прежде чем приступить к производственной деятельности, решает, какие затраты ему предстоят. Для производства любого вида продукции необходимы три элемента: средства труда, предметы труда и рабочая сила. Затраты на производство являются одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия. Их величина оказывает влияние на конечные результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние. Определённый уровень затрат, складывающийся на предприятии, формируется под воздействием процессов, протекающих в его производственной, хозяйственной и финансовой сферах. Так, чем эффективнее использование в производстве материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов и рациональнее методы управления, тем более появляется возможностей для снижения затрат на производство продукции в экономическом механизме предприятия.

Основной целью любого промышленного коммерческого предприятия является получение максимальной прибыли, это разность между полученными средствами за отгруженную продукцию и затратами на их производство и продажу. Таким образом, затраты предприятия непосредственно влияют на формирование объема прибыли. Чем меньше себестоимость производимой продукции, тем более конкурентоспособно предприятие, доступней продукция для потребителя и тем ощутимей экономический эффект от ее продажи.

Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что в настоящее время на коммерческих предприятиях особое внимание уделяется снижению и оптимизации затрат на производство и продажу. Это требует систематического контроля издержек производства. Для контроля издержек нужна информация о затратах по местам их использования, по видам продукции, по предприятию в целом, и для этого применяют учёт затрат, который может быть осуществлён в различных методах как традиционных, так и современных. Одним из основных методов учета затрат является позаказный метод.

Целью курсовой работы является рассмотрение позаказного метода учета затрат .

Цель данной курсовой работы реализуется в следующих задачах:

  1. дать общую характеристику позаказному методу и сферы его применения.

  2. выявить отличительные особенности данного метода

  3. рассмотреть учетные процедуры метода

  4. выявить преимущества и недостатки метода;

  5. рассмотреть методику позаказного метода учета затрат на конкретных примерах

Объектом курсовой работы являются позаказный метод учета затрат

1.Особенности применения позаказного метода учета затрат.

1.1 Сфера применения позаказного метода учета затрат.

Позаказный метод как один из первых вариантов учета появился уже давно. По мнению В.Ф. Палия, он является предтечей всех других методов калькулирования. Зачатки этого метода уходят в глубь веков, по-видимому, он зародился еще в XVI веке на судоверфях, в строительном деле.

Позаказный метод учета себестоимости используется при изготовле­нии уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия.

В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства. Такие предприятия органи­зуются для изготовления изделий ограниченного потребления. Наиболее типичны заводы тяжелого машиностроения, создающие блюминги, прокат­ные станы, экскаваторы больших мощностей, а также военно-промышлен­ного комплекса, где преобладают механические процессы обработки и про­изводится неповторяющаяся или редко повторяющаяся продукция.

Выпуск крупного заказа требует серьезных материальных, трудовых и иных затрат, но им, как правило, нельзя полностью загрузить производственной мощности-предприятия. Поэтому оно одновременно может выполнять и другие заказы, изготавливать десятки различных по конструкции изделий, но каждое — в весьма ограниченном количестве.

Важнейшими отличительными особенностями единичного типа про­изводства являются:

• большое разнообразие изготавливаемой продукции, значительная часть которой не повторяется и выпускается в небольших количествах по отдельным заказам;

• технологическая специализация рабочих мест и невозможность по­стоянного закрепления определенных операций и деталей за рабочими местами;

• применение, как правило, универсальной оборудования и приспособ­лений;

• относительно большой удельный вес ручных сборочных и доводоч­ных операций;

• преобладание среди рабочих универсалов высокой квалификации.

Позаказный метод учета себестоимости применяется в производствах, выпускающих опытные образцы продукции, а также во вспомогательных производствах — при изготовлении специальных инструментов, проведе­нии ремонтных работ.

Сферой применения позаказного метода учета являются также мелкосе­рийные промышленные предприятия. Серия — это некоторое количество одинаковых по конструкции изделий, запускаемых в производство одновре­менно или последовательно. Мелкосерийные производства организуются для выпуска продукции, требующейся потребителю в незначительных ко­личествах. Поэтому мелкосерийны предприятия загружают относительно большой и довольно разнообразной номенклатурой изделий. В качестве примера можно привести судо- и авиастроение, а также полиграфические предприятия, выпускающие продукцию сериями, количество которой опре­деляется заказанным тиражом.

Позаказный метод применяется и на предприятиях с физико-химичес­кими процессами при выпуске отдельных видов продукции в ограниченном количестве (например, на предприятиях химической промышленности при выполнении заказов на химические реактивы, предприятиях сборного же­лезобетона при выполнении отдельных заказов на оригинальные изделия из железобетона и др.).

Область применения позаказного метода учета не ограничивается промышленным производством. Он успешно используется в строительстве (проект нуждается в привязке к конкретной местности), научно-исследова­тельских институтах, учреждениях здравоохранения (калькулируется себе­стоимость операции каждого больного в зависимости от ее сложности и по­ставленного диагноза).

Последние годы ознаменовались развитием сферы услуг. При изготов­лении мебели, ковров, пошиве одежды по индивидуальным заказам, ремон­те автомобилей, часов, телевизоров и оказании прочих услуг мастерские, химчистки, ателье также используют позаказное калькулирование.

Как видим объектом учета затрат и объектом калькулирования является производственный заказ.

Производственный заказ как планово-учетная единица включает весь комплекс работ, от которых зависит достижение конечного результата – выполнение заказа. Сюда входит продукция конструкторских бюро, технологического отдела, производственных цехов, работы по испытаниям и доводке. При длительности сборки менее одного месяца детали и узлы подают на сборку перед началом сборочных работ предварительно скомплектованными по узлам или изделиям. Эта система предусматривает для сборочных цехов и участков в качестве планово-учетной единицы – заказ, для заготовительных и обрабатывающих – комплект деталей или заготовок на деталь.

При длительности цикла сборки более одного месяца детали подают в сборочные цехи и участки очередями в соответствии с графиком выполнения сборочных работ; в обрабатывающие цехи они поступают в комплекте, необходимом для сборки узла или группы узлов, подлежащих монтажу на определенной стадии производства. Срок подачи деталей узлового комплекта устанавливается графиком опережения начала данной очереди сборки по отношению к окончанию выполнения заказа. Плановоучетной единицей для заготовительных и обрабатывающих цехов будет комплект деталей на узел или группу узлов, для сборочных цехов – этапы общей сборки или производственный заказ.

Опытные и экспериментальные предприятия, где объектом планирования и учета является тема, предусмотренная годовым тематическим планом, в целях определения степени ее выполнения применяются планово-учетные единицы в виде товарокомплектов. Состав и величина товарокомплектов зависят от принадлежности производственных подразделений к соответствующей фазе выпуска. Продукция конструкторских бюро в установленных оперативным планом комплектах передается в отдел главного технолога. Далее технологическая документация в определенных комплектах поступает в производственные цехи. В зависимости от нормативной трудоемкости и технологической последовательности изготовления продукции рассчитываются сводные товарокомплекты для заготовительных и обрабатывающих цехов. В фактическое выполнение засчитываются те детали, которые входят в товарокомплект, и те товарокомплекты, которые соответствуют сводной цеховой программе.

Существенное влияние на выбор системы оперативно-производственного управления оказывает уровень специализации предприятий, когда наряду с профильной продукцией небольшими сериями выпускаются довольно значительные объемы продукции непрофильной. Специфика организации ее производства будет отличаться от существующих производственных условий изготовления основной продукции. В таком случае для непрофильной продукции более целесообразен один из рассмотренных вариантов позаказной или комплектной систем, несмотря на то, что для основной продукции на этом же предприятии используется другая система оперативно-производственного планирования и учета.

Фактическая себестоимость определяется после его изготовления. До выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством.

1.2 Методика учета затрат

Согласно ПБУ 10/99 расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и возникновения обязательств, приводящие к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению собственников имущества.

Затраты на производство продукции в бухгалтерском учете собираются на счетах:

20 «Основное производство» (данный счет предназначен для обобщения информации о затратах основного производства);

23 «Вспомогательные производства» (данный счет предназначен для обобщения информации о затратах производств, которые являются вспомогательными для основного производства);

В условиях экономического кризиса, повышенной сложности и динамичности внешней среды хозяйствования особое внимание необходимо уделять учету и анализу затрат. Достоверное исчисление себестоимости продукции (ее единицы или части) необходимо для определения отпускной цены изделий, выявления целесообразности их производства и реализации, обоснования ассортимента выпуска продукции, планирования прибыли и т.д.

Кризис сопровождается экономическим спадом производства. Как следствие, в ряде отраслей и на многих предприятий начинает преобладать единичное производство, что обуславливает использование позаказного метода калькулирования.

Основные положения исчисления себестоимости при позаказном методе регламентированы в отечественной практике Методическими рекомендациям по прогнозированию, учету и калькулированию в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь, введенными в действие приказом Министерства промышленности Республики Беларусь от 1 апреля 2004 г. № 250 (далее — Методические рекомендации).

Позаказный метод предполагает учет производственных затрат и калькулирование по индивидуальному продукту или группе однородных продуктов, которые обладают определенными свойствами и легко идентифицируются. Таким образом, объектом калькулирования выступает отдельный заказ. При этом заказ, состоящий из заранее известного количества изделий, предназначен, как правило, для отдельного заказчика (потребителя, получателя).

Из изложенной сущности позаказного метода видно, что сфера его применения в основном должна быть ограничена индивидуальным производством. Кроме того, в силу определенных преимуществ данный метод также получил распространение в мелкосерийном производстве при выпуске заранее определенного количества изделий. Примерами являются предприятия машиностроения, мебельной промышленности, типографского и издательского бизнеса. Аналогично организуется учет в сфере интеллектуальных услуг (аудит, консультирование), ремонтных организациях, работающих на заказ и предоставляющих услуги в соответствии с требованиями покупателей.

Достоинством данного метода является то, что нет необходимости распределять затраты между законченной продукцией и незавершенным производством. Кроме того, позаказный метод учета и исчисления себестоимости продукции по сравнению с другими позволяет:

  • более точно определить затраты на конкретный заказ и, соответственно, его цену;
  • оценить эффективность отдельных заказов, выявить наиболее прибыльные заказы как в целом, так и по отдельным операциям в аналогичных заказах;
  • сформировать базу для планирования производственных затрат и отпускных цен по будущим заказам.

Основным недостатком позаказного способа учета затрат и калькулирования себестоимости продукции является определение фактической себестоимости только в конце выполнения заказа (а период выполнения может иметь длительный срок) и, как следствие, отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат. Использование нормативных затрат может частично снизить влияние этого недостатка, однако при этом увеличивается стоимость ведения учета. Контроль затрат по подразделениям или операциям может быть осуществлен лишь при дополнительном анализе первичных данных. Кроме того, данный метод предполагает сложность и громоздкость учета и инвентаризации незавершенного производства. Зачастую стоимость получения точных данных по заказам может не компенсироваться из-за их низкой прибыльности.

Применение позаказного метода калькулирования требует соблюдения следующих условий:

  • наличие системы открытия производственных заказов;
  • производство продукции конкретного заказа отдельной партией;
  • соблюдение отличий в количестве, виде, размере или качестве продукта каждой партии, что обуславливает разную величину их себестоимости;
  • идентификация основных материалов (материалов на технологические цели), основной заработной платы производственных рабочих и прочих прямых затрат с конкретной продукцией, работами или услугами (или их группами).

Заказы на предприятии, как правило, формирует планово-производственный отдел. На основании договоров с покупателями на предприятии открываются заказы, т.е. оформляется соответствующий бланк заказа или наряда на выполнение заказа, которые содержат следующую базовую информацию: тип заказа, его номер, характеристика, исполнители (наименование цехов или участков), срок исполнения. По типу заказы подразделяются на внешние (для других предприятий) и внутренние (для цехов и служб предприятия), а также на сводные и разовые.

Принятые к исполнению заказы регистрируют, им присваивают очередные с начала года номера, которые становятся их кодами (шрифтами). При этом внутренним заказам, как правило, присваивается постоянный код.

Всем подразделениям предприятия, участвующим в выполнении заказа, рассылаются специальные извещения об открытии заказа. Копию извещения об открытии заказа направляют в бухгалтерию, где заводится карточка учета затрат по заказу.

Технологический процесс и учетные процедуры в позаказной системе калькулирования отличаются по отраслям и типам производств. Вместе с тем можно выделить следующие составляющие организации данной системы калькулирования:

  • планирование затрат в целом по предприятию и в разрезе отдельных заказов;
  • сбор и распределение затрат;
  • анализ эффективности заказа.

Попередельный метод учета затрат применяют на производствах, где технология предполагает наличие определенной последовательности обработки исходного сырья. Рассмотрим, в чем заключаются особенности применения этого метода.

Где применим метод учета затрат и калькулирования себестоимости по переделам?

Попередельный метод учета затрат находит применение в тех отраслях промышленности, где для получения конечного продукта, расцениваемого как готовая продукция, исходное сырье должно последовательно пройти несколько стадий переработки.

Результатом такой переработки становится приобретение исходного сырья совершенно иных свойств, чем имевшееся в начале процесса. На выходе из каждой ее стадии (передела) получают какой-либо промежуточный продукт (полуфабрикат), который имеет самостоятельное значение и может быть не только использован в дальнейшем процессе производства, но и продан на сторону.

Особенностями таких производств становятся:

  • большие объемы и однородность исходного сырья;
  • преобладание в процессе обработки процессов физико-химического и термического характера;
  • относительная непродолжительность и непрерывность технологического процесса при наличии возможности разделения его на стадии;
  • доминирование среди готовой продукции какого-то определенного ее вида, не исключающее формирования в процессе производства сопутствующих видов готовой продукции.

Примерами производств, где используется попередельный метод учета затрат, служат:

  • металлургическое;
  • нефтеперерабатывающее;
  • химическое;
  • целлюлозно-бумажное;
  • текстильное.

О том, какие еще существуют методы учета затрат, читайте в статье «Понятие себестоимости в бухгалтерском учете (нюансы)».

Принципы учета при попередельном методе

Особенности производств, в которых применяют попередельный метод, требуют особого внимания к организации учета расхода:

  • основного сырья;
  • иных ресурсов, обеспечивающих технологический процесс (химикатов, воды, электроэнергии, топлива);
  • полуфабрикатов, направляемых на изготовление конечной продукции разных видов.

Обусловлено это тем, что в оценке объемов производства (как количественных, так и стоимостных) при этом методе немаловажная роль отводится расчетным способам, в основе которых лежит расход как исходного основного сырья и иных технологических ресурсов, так и сырья в виде полуфабрикатов, направляемого на производство разных видов конечной продукции.

Соответственно, существенное значение приобретает организация систематического контроля за соблюдением технологических нормативов производства:

  • отпуском в производство сырья и иных ресурсов только в соответствии с установленными нормами;
  • выявлением отклонений от установленных норм отпуска материальных ресурсов и иных отклонений от технологии производства;
  • своевременной реакцией на изменение установленных норм.

Такой метод учета носит название нормативного и требует параллельного указания в первичной документации, составляемой за определенный период (смену, сутки), не только фактического расхода, но и предусмотренного нормами. Здесь же отмечаются отклонения от технологии производственного процесса, обусловленные изменением состава сырья или иных используемых компонентов.

Сложность разделения исходных компонентов по видам продукции приводит к необходимости организации учета затрат на производство по переделам. Переделом может оказаться как отдельный цех, так и отдельный агрегат этого цеха (или группа агрегатов). В отношении сходных видов продукции в переделе допускается объединенный учет расходов с последующим разделением их расчетным путем. То есть калькуляционной единицей при попередельном методе может стать как отдельный вид продукции передела, так и группа видов сходной продукции, получаемых как результат передела. Особенности организации учета на конкретном производстве определяют рекомендации существующих отраслевых инструкций.

По фактической себестоимости, сложившейся для него в очередном переделе и включающей в себя затраты предшествующего передела, полуфабрикат поступает в следующий передел или реализуется на сторону. При передаче в дальнейшую переработку или на склад до завершения очередного месяца, данные которого позволяют сделать расчет фактической себестоимости, полуфабрикат оценивается по плановой себестоимости, одним из вариантов которой может быть фактическая себестоимость, сложившаяся в предшествующем месяце. По окончании месяца плановая себестоимость корректируется до фактической.

Формирование затрат в каждом из переделов

Таким образом, в каждом из переделов собирают прямые затраты по нему. В затраты первого в цепочке переделов будут входить расходы на исходное сырье, переданное в переработку, и прямые расходы на обработку этого сырья до полуфабриката, считающегося результатом первого передела, а также косвенные расходы по переделу. Прямые затраты последующих переделов сложатся из себестоимости полуфабриката, отданного в этот передел из предшествующего передела, и прямых затрат, необходимых для его переработки в текущем переделе, с учетом косвенных расходов этого передела. В итоге после последнего передела готовая продукция приобретет себестоимость, включающую в себя все расходы по ее созданию.

Косвенные расходы, добавляемые к прямым в каждом из переделов, могут относиться к одному из двух их видов:

  • общепроизводственные;
  • общехозяйственные.

Общепроизводственные расходы собираются на уровне подразделения, которое либо соответствует одному переделу, либо включает в себя несколько переделов. В первом случае эти расходы полностью войдут в себестоимость одного полуфабриката, вышедшего из передела, а во втором — будут распределены между видами продукции, созданными в каждом из переделов, пропорционально выбранной предприятием базе. Такой базой могут стать зарплата основного производственного персонала, прямые материальные затраты на продукцию передела или общая сумма прямых затрат.

Общехозяйственные расходы допустимо учитывать одним из двух выбранных предприятием способов (План счетов бухучета, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н):

  • с включением непосредственно в себестоимость каждого полуфабриката путем распределения их суммы, сформированной за месяц, пропорционально выбранной базе;
  • без включения в себестоимость путем отнесения собранной за месяц суммы непосредственно в дебет счета 90, где они могут быть распределены, например, пропорционально общей себестоимости реализованной продукции каждого вида.

Учет полуфабрикатов, создаваемых в каждом из переделов, ведется одним их двух следующих способов:

  • Бесполуфабрикатным, применяемым, когда реализации полуфабрикатов на сторону нет и нет необходимости учитывать их отдельно от общего процесса переработки. Процедура учета здесь может быть упрощена за счет формирования затрат по переделу только из тех, которые осуществлены именно в этом переделе. То есть в их состав не будет входить стоимость полуфабриката, созданного в предшествующем переделе. А конечный результат по себестоимости готового продукта сложится из сумм затрат по каждому переделу. Недостатком такого способа является невозможность определения себестоимости полуфабрикатов.
  • Полуфабрикатным, необходимость в котором возникает, если какой-то промежуточный продукт переработки представляет собой отдельный вид готовой продукции или часть промежуточных продуктов, которые могут быть использованы в дальнейшем производстве, продают на сторону. При этом способе завершенную продукцию каждого из переделов учитывают по себестоимости соответствующего передела (включающую в себя в т. ч. себестоимость полуфабриката предшествующего передела) на счете 21 и с этого же счета отпускают в дальнейшую переработку.

О проводках, используемых при учете полуфабрикатов, читайте в материале «Проводка Дт 21 и Кт 21 (нюансы)»

Оценка незавершенного производства

Фактические затраты на производство за месяц по каждому из переделов рассчитывают с учетом наличия остатков незавершенного производства на начало (добавляют к сумме затрат) и конец (вычитают из суммы затрат) месяца.

Стоимость незавершенного производства по переделу на конец месяца оценивают расчетным путем от общей суммы фактических затрат, содержавшихся в остатках на начало месяца и осуществленных за месяц, умножением на дробь, имеющую:

  • в числителе — количество исходного сырья в остатках на конец месяца;
  • в знаменателе — сумму количеств исходного сырья, приходящегося на остаток на начало месяца и отпущенного в производство за месяц.

Количество исходного сырья в незавершенном производстве на конец месяца рассчитывают, складывая количество исходного сырья в остатках незавершенного производства на начало месяца и количество сырья, отпущенного в производство за месяц, и вычитая из этой суммы количество исходного сырья, израсходованного на выпущенную за месяц готовую продукцию в соответствии с нормами.

Итоги

Попередельный метод учета затрат применяют в производствах, технология которых предусматривает последовательную, постадийную переработку исходного сырья с возможностью реализации промежуточных продуктов этой переработки. Затраты при таком методе собирают применительно к каждому из этапов переработки (переделу), расчетом распределяя их на виды выпущенной на этапе продукции (полуфабрикатов). Итоговую величину фактических затрат по переделу определяют с учетом объемов незавершенного производства на начало и конец месяца, которые также, в свою очередь, являются расчетными величинами. Преобладание в этом методе расчетных способов распределения требует от организации тщательного контроля за соблюдением норм расхода сырья и иных ресурсов, необходимых для производства.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

УДК 657.4 Д.Г. УСОЛЬЦЕВ

ББК 65.052 старший преподаватель Байкальского государственного университета

экономики и права, г. Иркутск e-mail: dik1@mail.ru

О КЛАССИФИКАЦИИ МЕТОДОВ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

(РАБОТ, УСЛУГ)

Рассмотрена существующая классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Проанализированы варианты учета затрат по методу директ-костинга. Предложено для калькулирования себестоимости продукции малых предприятий использовать информацию о прямых затратах. Приведены расчеты показателей себестоимости производства продукции, продаж и прибыли.

Ключевые слова: затраты, себестоимость, калькулирование, прибыль.

D.G. USOLTSEV

senior lecturer of Baikal National University of Economics and Law, Irkutsk e-mail: dik1@mail.ru

CLASSIFICATION OF THE METHODS OF COST ACCOUNTING AND CALCULATIONS OF PRODUCTION (SERVICES, WORK) PRICE

Keywords: costs, cost price, calculations, profit.

Исчислять показатель себестоимости необходимо не сам по себе, а как элемент в системе управления предприятием. Между показателями прибыли и себестоимости существует прямая зависимость, поскольку прибыль определяется как разность между выручкой и себестоимостью продаж. Управление прибылью тесно связано прежде всего с управлением затратами и себестоимостью. В условиях рыночной экономики размер выручки зависит в основном от объема спроса и предложения и только величина затрат полностью обусловливается деятельностью предприятия. Сбор затрат и калькулирование себестоимости зависят от выбранного предприятием метода учета затрат и калькулирования себестоимости. При этом для сферы малого предпринимательства очень

важно соблюдение принципа обеспечения эффективности. Выгоды от использования получаемой в результате учета затрат и калькулирования себестоимости информации должны превышать затраты на ее получение. Поэтому следует разработать схему формирования информации финансового и управленческого учета, в основе которой лежал бы однократный ввод исходных данных и которая обеспечивала бы необходимое качество информации, потребляемой субъектами управления.

В отличие от расходов, признание которых напрямую влияет на размер прибыли, затраты в момент их признания не оказывают воздействия на ее величину. Если бы осуществление затрат было связано с показателем прибыли, отсутствовала бы необходимость в

калькулировании себестоимости продукции (работ, услуг). Ведь результатом калькулирования является себестоимость, которая формируется в процессе производства, но признается расходом в момент реализации.

Затраты могут быть отнесены к активам либо к расходам организации. В последнем случае произведенные затраты уменьшают выгоды организации без создания какого-либо объекта имущества. Осуществление затрат вызывает образование оборотных (некапитализированные затраты) или внеоборотных (капитализированные затраты) активов. К дальнейшему признанию расходов может приводить осуществление как капитализированных, так и некапитализиро-ванных затрат. Признание расходов всегда отражается на счетах 90 или 91 — счетах, на которых доходы сопоставляются с расходами и формируется прибыль.

В себестоимость продукции включаются те затраты, которые учитываются при определении себестоимости готовой продукции или затрат незавершенного производства до момента реализации. После продажи продукции эти затраты сравниваются с выручкой для подсчета прибыли. Расходами отчетного периода считаются затраты, не учитываемые при оценке запасов, поэтому они рассматриваются как расходы, приходящиеся на период, в котором они были понесены.

При использовании в качестве метода учета затрат и калькулирования себестоимости директ-костинга в расходы отчетного периода включаются постоянные затраты, которые не связаны с получением текущих доходов, а в себестоимость продукции (работ, услуг) — только переменные затраты, которые зависят от объемов производства.

Некоторые зарубежные авторы предлагают относить к расходам отчетного периода кроме постоянных и косвенные переменные затраты, а также ряд прямых переменных затрат, признавая их косвенными ввиду неэффективности их отслеживания, выделения и включения в себестоимость продукции. В этом случае в себестоимость произведенной продукции включаются только прямые переменные материальные затраты. Данный метод калькулирования назвали жестким директ-костингом, поскольку только прямые переменные материальные затраты являются «истинно переменными». При этом

в качестве признака классификации затрат используется связь с объемом производства, вследствие чего затраты делятся на переменные и постоянные. Указанное название используется на протяжении многих лет для характеристики метода учета затрат и калькулирования себестоимости. Понятия «директ-костинг» как процесс (метод) исчисления затрат и «директ-кост» как система, используемая для их оценки и контроля, переводятся с английского языка как учет прямых затрат. К переменным затратам изначально относили лишь прямые переменные затраты, а все виды косвенных затрат списывались непосредственно на финансовые результаты. В итоге общая сумма переменных затрат, а значит и себестоимость продукции, состояла только из величины прямых затрат, что и нашло отражение в названии метода. В настоящее время директ-костинг предусматривает учет себестоимости в части не только прямых переменных затрат, но и косвенных переменных производственных затрат. В то же время не все прямые затраты включаются в себестоимость, а только прямые переменные. Любые прямые постоянные затраты не включаются в себестоимость. В этом и состоит несоответствие названия метода его сути.

Мы предлагаем расширить, детализировать классификацию методов учета затрат и калькулирования себестоимости по признаку полноты учета затрат за счет использования дополнительного признака — способ отнесения затрат к объекту калькулирования. Данное предложение базируется на делении затрат на переменные и постоянные по признаку их связи с объемом производства, а также на прямые и косвенные в зависимости от способа отнесения их к объекту калькулирования. Прямые затраты — затраты, которые могут быть точно и единственным способом отнесены к конкретному объекту калькулирования. Косвенные затраты к какому-либо объекту калькулирования точно и единственным способом отнесены быть не могут.

Выделенным признакам классификации соответствуют следующие методы калькулирования:

— связь с объемом производства: калькулирование себестоимости по переменным затратам (директ-костинг, жесткий директ-

костинг) и калькулирование полной себестоимости (абзорпшен-костинг);

— способ отнесения затрат к единице продукции: калькулирование себестоимости по прямым затратам («прямой» метод) и калькулирование полной себестоимости.

Как видно, метод калькулирования полной себестоимости присутствует одновременно в обеих классификациях методов, т.е. он является общим для них (рис.).

Таким образом, предложение нами «прямого» метода учета затрат и калькулирования себестоимости основывается на введении дополнительного признака классификации — способ отнесения затрат к объекту калькулирования.

При этом, как уже указывалось, разделение затрат на прямые и косвенные осуществляется с учетом принципа обеспечения эффективности, т.е. выгоды от использования получаемой информации должны превышать затраты на ее получение. Поэтому прямыми следует признавать затраты, которые могут быть прямо включены в себестоимость конкретной продукции при условии, что такое включение экономически эффективно. Следовательно, не только затраты на материалы на предприятиях будут являться прямыми; в себестоимость изделий будут включаться и другие затраты, которые могут быть признаны прямыми при соблюдении принципов обеспечения эффективности и целесообраз-

ности, например, затраты на оплату услуг привлеченного специалиста по разработке дизайн-проекта заказанного торгового оборудования с учетом интерьера торговых площадей заказчика. Затраты на оплату таких услуг будут прямыми, поскольку услуга связана с выполнением конкретного заказа и производством конкретной продукции. При использовании метода жесткого директ-кос-тинга в том виде, в каком он предлагается зарубежными исследователями, подобные затраты не связываются с себестоимостью конкретной продукции и включаются в расходы отчетного периода.

Соответственно, к косвенным затратам должны относиться те затраты, которые невозможно прямо включить в себестоимость продукции, и те, которые можно напрямую включить в себестоимость, но данное включение будет неэффективно и нецелесообразно. Распределение косвенных затрат по объектам калькулирования при использовании предлагаемого метода не осуществляется. Косвенные затраты относятся к расходам отчетного периода.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Для иллюстрации изложенного рассмотрим следующий условный пример. Прямые затраты предприятия на производство продукции составляют 300 р., в том числе прямая заработная плата — 70 р. В отчетном периоде общепроизводственные затраты оценены в 210 р., в том числе перемен-

Модификация классификации методов учета затрат и калькулирования себестоимости в зависимости от полноты включения затрат в себестоимость

ные — в 90 р.; общехозяйственные затраты — в 150 р. Предположим, что половина суммы всех затрат списана на себестоимость готовой продукции, а другая половина учтена в виде затрат незавершенного производства. Предположим также, что вся произведенная продукция реализована за 550 р. (табл.).

При калькулировании полной себестоимости с включением всех затрат переменные и постоянные общепроизводственные затраты, а также общехозяйственные затраты включаются в себестоимость произведенной продукции. На производство продукции израсходовано 660 р. (300 + 210 + 150). Себестоимость готовой продукции составила половину суммы понесенных затрат, т.е. 330 р. Затраты незавершенного производства — 330 р. Прибыль равна 220 р. (550 — 330). Поскольку вся готовая продукция

была реализована, то запасы состоят только из затрат незавершенного производства в сумме 330 р.

При калькулировании полной производственной себестоимости переменные и постоянные общепроизводственные затраты включаются в себестоимость продукции, общехозяйственные же затраты в сумме 150 р. списываются на себестоимость продаж. На производство продукции израсходовано 510 р. (300 + 210). Себестоимость готовой продукции составила половину суммы понесенных затрат, т.е. 255 р. Затраты незавершенного производства — 255 р. Маржинальная прибыль 1 равна 295 р. (550 — 255). После списания общехозяйственных затрат прибыль составила 145 р. (295 — 150). Запасы представлены только затратами незавершенного производства в размере 255 р.

Показатели прибыли, себестоимости выпуска, продаж и запасов, определенные путем использования разных методов учета затрат и калькулирования себестоимости, р.

№ п/п Показатель Учет полной себестоимости (отечественная практика) Учет полной производственной себестоимости Директ-костинг Учет прямых затрат («прямой» метод) Жесткий директ-костинг

1 Выручка от реализации 550 550 550 550 550

3 Итого: затраты, включаемые в себестоимость 660 510 390 300 230

4 Итого: затраты периода — 150 270 360 430

5 Итого: совокупные затраты предприятия 660 660 660 660 660

6 Себестоимость реализованной готовой продукции 330 255 195 150 115

7 Себестоимость продаж 330 405 465 510 545

8 Себестоимость запасов 330 255 195 150 115

9 Прибыль / маржинальная прибыль 1 220 / -(1 — 6)* — / 295 (1 — 6) — / 355 (1 — 6) — / 400 (1 — 6) — / 435 (1 — 6)

10 Прибыль / маржинальная прибыль 2 — / — 145 / -(9 — 2д) — / 235 (9 — 2г) — / 310 (9 — 2в) — / 365 (9 — 2б)

11 Прибыль / маржинальная прибыль 3 — / — — / — 85 / -(10 — 2д) — / 190 (10 — 2г) — / 275 (10 — 2в)

12 Прибыль / маржинальная прибыль 4 — / — — / — — / — 40 / -(11 — 2д) — / 155 (11 — 2г)

13 Прибыль — — — — 5 (12 — 2д)

* В скобках приведены формулы для расчета прибыли (1-12 — номера показателей).

При использовании метода директ-костин-га переменные общепроизводственные затраты включаются в затраты на производство продукции, постоянные же общепроизводственные затраты в сумме 120 р. включаются в себестоимость продаж. На производство продукции израсходовано 390 р. (300 + 90). Себестоимость готовой продукции составила половину суммы понесенных затрат, т.е. 195 р. Затраты незавершенного производства — 195 р. Себестоимость всей готовой продукции — 195 р. Это переменная себестоимость. Маржинальная прибыль 1 равна 355 р. (550 — 195). После списания постоянных общепроизводственных затрат маржинальная прибыль 2 составила 235 р. (355 — 120). После списания и общехозяйственных затрат прибыль стала равна 85 р. (235 — 150). Запасы представлены затратами незавершенного производства в размере 195 р.

При калькулировании себестоимости «прямым» методом в себестоимость произведенной продукции включаются только прямые затраты, косвенные же затраты (и общепроизводственные, и общехозяйственные) списываются на себестоимость продаж. Таким образом, на производство продукции израсходовано 300 р. Себестоимость готовой продукции составила половину суммы понесенных затрат, т.е. 150 р. Затраты незавершенного производства — 150 р. Маржинальная прибыль 1 равна 400 р. (550 — 150). После списания переменных общепроизводственных затрат маржинальная прибыль 2 составила 310 р. (400 — 90). После списания постоянных общепроизводственных затрат маржинальная прибыль 3 стала равна 190 р. (310 — 120). После списания и общехозяйственных затрат прибыль составила 40 р. (190 — 150). Запасы состоят из затрат незавершенного производства в размере 150 р.

При использовании метода жесткого директ-костинга в себестоимость производимой продукции включаются только прямые

переменные материальные затраты, косвенные же затраты (и общепроизводственные, и общехозяйственные), а также другие прямые производственные затраты (в нашем примере затраты на заработную плату производственных рабочих) списываются на себестоимость продаж. Таким образом, на производство продукции израсходовано 230 р. Себестоимость готовой продукции составила половину суммы понесенных затрат, т.е. 115 р. Затраты незавершенного производства — 115 р. Маржинальная прибыль 1 равна 435 р. (550 — 115). После списания оставшихся прямых производственных затрат маржинальная прибыль 2 составила 365 р. (435 — 70). После списания переменных общепроизводственных затрат маржинальная прибыль 3 стала равна 275 р. (365 — 90). После списания постоянных общепроизводственных затрат маржинальная прибыль 4 составила 155 р. (275 — 120). После списания и общехозяйственных затрат прибыль составила 5 р. (155 — 150). Запасы состоят из затрат незавершенного производства в размере 115 р.

Сравнивая полученные результаты, можно сделать вывод, что показатели, определенные с помощью разных методов учета затрат и калькулирования себестоимости, различаются. Себестоимость продукции, рассчитанная по методу жесткого директ-костинга, самая низкая. Кроме того, в данном случае ниже и себестоимость запасов, вследствие чего себестоимость продаж оказывается выше, а прибыль меньше. Применение методов учета затрат и калькулирования неполной себестоимости позволяет производить многоступенчатый расчет показателей прибыли. Данные такого расчета особенно важны в условиях изменения деловой активности. В результате ступенчатого списания суммы косвенных затрат повышается уровень аналитичности информации, характеризующей структуру прибыли предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *