Пример расчета турпродукта

Для реализации созданного маршрута была рассчитана полная себестоимость продукта, которая предполагает подсчет и сложение всех издержек, связанных с разработкой и реализацией созданного турпродукта. При калькуляции себестоимости туристского продукта были учтены прямые и косвенные статьи расходов, с расчетом на стоимость группового тура, учитывались следующие статьи расходов:

  • транспортное обслуживание;

  • экскурсионное обслуживание;

  • услуги;

  • косвенные расходы туроператора.

Полная стоимость тура на группу 43 человека (40+3 бесплатно) составила 4 330 000 ВYR , стоимость одной путевки 108 250 ВYR. (Приложение 1).

3 Продвижениеи изучение перспектив разработанной экскурсии

После разработки продукта и определения его цены маркетинг сосредотачивает свое внимание на продвижении его на рынке. Знания о продукте с помощью средств коммуникации передаются потенциальным клиентам в устной форме и через рекламу. Поэтому компания заботится не только о привлечении внимания рынка к своему продукту, но и формах физического представления своего продукта потребителям. В туризме, если продукт неосязаемый, компании ищут разнообразные пути обеспечения клиентов информацией о своем продукте, а также используют с целью рекламы некоторые связанные с путешествием осязаемые вещи, например брошюры, билеты, страховые полисы, путеводители и др.

Процесс коммуникации начинается с источника информации (отдельные личности, организации, компании) в виде сообщений. От вида сообщения зависят способы появления и «шифровки» его для обеспечения максимальной доступности целевому рынку. При наличии большого объема информации для сообщения (например, список дешевых тарифов и даты их реализации) необходимо передавать ее в печатном виде, чтобы клиенты могли ознакомиться с этой информацией в течение продолжительного времени и при необходимости сохраняет ее для дальнейшего использования.

Следующий этап процесса коммуникации – выбор канала для представления необходимого сообщения получателю. При принятии решения о том, что сообщение должно быть представлено в печатном виде, необходимо найти подходящее печатное издание.

Немалая часть сообщений о продукте осуществляется устно. Нельзя недооценивать важность для компании рекомендаций, которые клиент, удовлетворенный продуктом данной компании, передает другому потенциальному клиенту .

Реклама — наиболее эффективное средство информирования покупателей о новых товарах и услугах. Хорошо организованная реклама — важное условие эффективной рыночной стратегии туристской фирмы, ее обязательная составляющая. Значение рекламы определяется, прежде всего, ее коммуникативной ролью. Без рекламы поиск продавцом покупателя и, соответственно, покупателем продавца был бы чрезвычайно затруднен. Но реклама — только средство установления связи между продавцом и покупателем, но и инструмент, обеспечивающий продвижение товара потребителю. Прежде чем покупатель воспользуется какой-либо услугой или товаром, он узнает о них из рекламы. Реклама предоставляет потенциальному покупателю исходную информацию о туристских услугах, их качестве, условиях потребления туристического продукта. Тем самым, реклама как бы подготавливает потенциального покупателя к решению относительно возможности и целесообразности покупки.

Реклама — это любая форма неличного представления движения идеи товаров или услуг, оплачиваемая точно установленным заказчиком. Подобное определение, которое можно считать наиболее точным, объясняется рядом обстоятельств, Во-первых, реклама — такой способ стимулирования сбыта, который в отличие от персональной продажи не связан с непосредственным общением продавца и покупателя. Это общение происходит, главным образом, через средства массовой информации (газеты, журналы, радио и телевидение). Во-вторых, объектом рекламы является не только товары, но и услуги предприятий туризма, сферы быта, страховых компаний .

Реклама туризма ориентируется, прежде всего, на увеличение участия тех групп населения, которые прежде не принимали активного участия в туризме. Она направлена на расширение знаний потребителя о местах и предприятиях индустрии туризма и возможных их использованиях. Реклама направляет участников туризма в пространстве и во времени с целью сокращения перегрузки в туристских местах, удлинения сезонов, снижения сезонных пиков.

Для того чтобы рекламные объявления появились своевременно, необходимо изучить, когда туристы начинают приготовления к отпускному периоду. Исследования показывают, что 60% потенциальных туристов размышляют о будущем отпуске в течение 1-2-х месяцев до его начала, почти 30 % потенциальных туристов принимают решение за 1-2 недели до поездки. Наконец, в нестабильной России довольно большая доля граждан (около 10 %) принимает сиюминутное решение об отдыхе, стремясь приобретать «горящие» путевки и туры.

Существуют определенные требования к рекламному сообщению. Цель рекламной публикации достигнута, если сообщении воспринято+понято+запомнено. Рекламное сообщение должно привлекать внимание людей. В этой связи рекомендуется широко использовать разнообразные приемы и методы (графические, аудио, видео), позволяющие выделить ту или иную мысль. Чтобы быть воспринятым, рекламное объявление должно быть интересным содержать убедительные аргументы, подчеркивающие преимущества рекламного продукта.

Сообщение должно быть изложено четким и ясным языком. Выбор слов для текста объявления приобретает особое значение, так как максимальную информацию нужно выразить в минимальном наборе слов. Если объявление запомнилось, то у потребителя обязательно возникает мысль о том, что рекламируемый продукт ему нужен .

Среди носителей туристической рекламы на первом месте, бесспорно, находятся всевозможные печатные издания — газеты, журналы, приложения (как национального, так и регионального уровней охвата, как специализированные, посвященные туризму в предложениям операторов и предназначенные для работы, как потенциальных туристов, так и профессионалов, так и рассчитанные на широкую аудиторию). В связи с этим, львиная доля времени, отводимого туроператором на рекламную деятельность, посвящена работе с прессой, журналами, рекламными издательствами.

Прежде всего, необходимо определить наиболее подходящее и удовлетворяющее целям рекламной кампании печатное издание. Для этого составляется список всей имеющейся в регионе прессы, проводится их анализ и оценка.

После выбора печатного средства, максимально отвечающего требованиям рекламной кампании и отведенного для ее реализации бюджета, оператор принимает решение о месторасположении своего рекламного объявления с учетом следующих требований:

  • наиболее бросающимися в глаза будут рекламные объявления, расположенные па первой/последней страница в правом верхнем углу листа;

  • рекламное объявление не должно располагаться на перегруженной рекламной информацией страницы;

  • желательно соседство рекламного объявления с редакционным или событийным материалом .

При выборе места, однако, необходимо учитывать, что практически любое издание дифференцирует стоимость рекламной площади в зависимости от места расположения объявления (к примеру, 100-150% наценки за расположение объявления на первой полосе), применяет наценки (10—50 %) за указание заказчиком места расположения объявления.

Следующим по популярности среди носителей туристической рекламы выступает радио. К безусловным достоинствам радиорекламы стоит отнести широкий охват и большую аудиторию слушателей, возможность использования аудиоэффектов и музыки как способов привлечения внимания радиослушателей, наибольшая повторяемость рекламных сообщений в течение дня. С другой стороны, радиорекламе присущи отсутствие избирательности и изменение размера слушающей аудитории в течение суток.

Среди основных средств наружной рекламы можно выделить вывеску туроператора. Она обычно содержит название фирмы, идентифицирует фирму как туроператора (например, «Туристическая компания» или «Туристическая фирма»), в редких случаях содержит телефоны или рекламный слоган. Располагается вывеска непосредственно над входом в офис или офисное здание (если оператор не имеет офиса с отдельным входом). В связи с основными целями вывески — рекламная и ориентирующая, она должна быть легко читаемая (без использования хитросплетения букв и шрифтов, затрудняющих чтение вывески), яркая и привлекающая внимание простого прохожего .

Таким образом, нами была рассмотрена специфика рекламы туристских продуктов, а также проанализированы методы, наиболее подходящие к данному маршруту. Один из наиболее действенных и бюджетных методов – раздача и рассылка печатной рекламы. Кроме того, нами были разработаны наиболее эффективные пути продвижения данного продукта. Благодаря этому продвижение маршрута было произведено успешно.

Библиографическое описание:

На протяжении последних лет, несмотря на финансовый кризис, индустрия туризма как одна из отраслей бизнеса развивается в России достаточно высокими темпами. В настоящее время множество компаний принимают участие в обслуживании туристов, получая при этом неплохую прибыль.

Наиболее распространенной формой бизнеса в туризме является турагентство, осуществляющее деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, в т.ч. оформленного турпутевкой. При этом турагент самостоятельно выбирает, с каким из туроператоров, формирующих тот или иной туристский продукт, ему выгоднее сотрудничать.

Одной из самых актуальных проблем методологии и практики отечественного бухгалтерского учета в настоящее время является проблема учета состава текущих издержек производства и обращения, учета и калькулирования себестоимости, а следовательно, и порядка формирования финансовых результатов деятельности туристской организации.

К числу особенностей деятельности в области туризма относится калькулирование себестоимости туристского продукта. Одна из проблем формирования себестоимости заключается в распределении затрат и их учете.

Калькулирование – это совокупность приемов и способов аналитического учета затрат и расчетных процедур, обеспечивающих исчисление себестоимости.

Себестоимость туристского продукта представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства и продажи туристского продукта материальных и иных ресурсов, а также других затрат на его производство и продажу.

Все расходы, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) туристских организаций можно разделить:

1. по отношению к производственному процессу:

— на производственные (затраты, связанные с производством туристского продукта);

— коммерческие (затраты, связанные с продвижением и продажей туристского продукта);

2. в зависимости от способа включения в себестоимость:

— прямые (затраты, связанные с производством туристского продукта, которые можно прямо и непосредственно включать в себестоимость соответствующего объекта калькулирования);

— косвенные (накладные) (затраты, связанные с организацией и управлением производством туристского продукта, относящиеся к деятельности туристской организации в целом, которые включаются в себестоимость соответствующего объекта калькулирования с помощью специальных методов).

Затраты, которые образуют себестоимость туристского продукта, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по элементам (рис. 1):

Рис. 1. Группировка элементов затрат, образующих себестоимость туристского продукта

Туристские агентства могут использовать любой из методов калькулирования себестоимости (попередельный, позаказный, попроцессный, нормативный, «директ-костинг», «стандарт-кост»). Практика показывает, что туристские компании при калькулировании индивидуального тура применяют позаказный метод калькулирования себестоимости. Данный метод предполагает, что на каждый открытый заказ открывается карточка по учету затрат, заказу присваивается номер, который указывают в первичных документах по учету прямых затрат. Позаказный метод применяется как для формирования стоимости групповых, так и индивидуальных туров .

Туристские организации производят группировку затрат, которые включаются в себестоимость туристского продукта по статьям затрат.

К прямым затратам относятся затраты по:

— размещению и проживанию;

— транспортному обслуживанию и перевозкам;

— питанию;

— экскурсионному обслуживанию;

— медицинскому обслуживанию, лечению и профилактике заболеваний;

— визовому обслуживанию и иные затраты, связанные с оформлением туристской поездки;

— добровольному страхованию от несчастных случаев, болезней в период туристского путешествия;

— обслуживанию гидами-переводчиками и сопровождающими.

Страховая защита (когда страхуются медицинские и прочие риски) необходима туристам, так как в большинстве туристских регионов оказывается платная медицинская помощь. Учет операций по страхованию туристов зависит от порядка оформления отношений туристской организации со страховой компанией. Существуют два варианта взаимодействия туристской организации со страховой компанией: туристская организация выступает в роли страхового агента или брокера и туристская организация заключает договор страхования в пользу третьих лиц, включая стоимость страховки в цену путевки.

Необходимо выделить затраты, связанные с деятельностью работников, которые непосредственно занятые производством туристского продукта. Такие работники могут состоять в штате организации, а могут выполнять работы по договорам гражданско-правового характера.

К затратам на продвижение и продажу туристского продукта (или к коммерческим расходам), относятся:

— затраты, связанные с деятельностью туристских агентств в качестве подразделений туристской организации, как выделенных на отдельный баланс, так и необособленных. К ним относятся затраты, связанные с деятельностью туристских агентств в качестве подразделений туристской организации как выделенных на отдельный баланс, так и необособленных;

— затраты на комиссионные, агентские и иные вознаграждения сторонним организациям (туристским агентствам), оказывающим туристской организации коммерческие услуги;

— затраты на оплату труда работников туристской организации, непосредственно занимающихся продвижением туристского продукта, а также отчисления в виде страховых взносов;

— затраты на рекламу, к которым относятся затраты на разработку и издание рекламных изделий (проспекты, плакаты, календари, прейскуранты и т.п.), разработку и изготовление оригинальных фирменных пакетов, приобретение и изготовление рекламных сувениров, рекламные мероприятия через средства массовой информации и др.

Необходимо отметить, что в фактической себестоимости туристского продукта отражаются:

— затраты по возмещению вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, при осуществлении выплат по возмещению указанного вреда в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

— выплаты работникам, высвобождаемым из туристской организации в связи с ее реорганизацией, сокращением численности работников и штата.

Учет затрат на производство, продвижение и продажу туристского продукта должен обеспечивать оперативное, достоверное и полное получение информации о материальных, трудовых, денежных и иных затратах на производимый туристский продукт.

Учет затрат на производство туристского продукта осуществляется на счете 20 «Основное производство». При этом могут открываться субсчета по направлениям туристской деятельности, осуществляемой туристской организацией (организация выездного туризма, организация приема туристов и т.д.), или видам туризма (водный, горный и т.п.).

Аналитический учет затрат на производство туристского продукта ведется в разрезе отдельных заказов на производство туристского продукта или совокупностей таких заказов, являющихся объектами учета затрат .

При наличии у организации обособленных подразделений, выполняющих отдельные работы, услуги, и которые используются при производстве туристского продукта (гостиничные комплексы, дома отдыха, транспорт и т.п.), то их затраты учитываются на счете 23 «Вспомогательное производство».

Косвенные (накладные) расходы учитываются по туристской организации в целом на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Учтенные косвенные расходы распределяются между объектами учета затрат на основе одного из специальных методов (расчетов), который выбирается туристской организацией исходя из цели выявления наиболее точной себестоимости объекта учета затрат пропорционально:

— прямым затратам, отнесенным на объект учета;

— сумме оплаты труда работников, прямо включаемой в затраты по объекту учета;

— плановой себестоимости объектов учета.

Учтенные косвенные расходы отражаются проводкой:

Дебет счета 44 «Расходы на продажу»

Кредит счета 26 «Общехозяйственные расходы»;

Дебет счета 20 «Основное производство»

Кредит счета 26 «Общехозяйственные расходы».

К незавершенному производству туристского продукта относится сумма затрат на производство туристского продукта, не проданного в данном отчетном периоде. Остатки по счетам 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство» на конец отчетного периода показывают стоимость незавершенного производства.

Незавершенное производство туристского продукта оценивается по всем статьям калькуляции либо по прямым производственным затратам.

Если с продвижением и продажей туристского продукта собственного производства туристская организация осуществляет продвижение и продажу туристского продукта других организаций и оказание прочих коммерческих услуг (в том числе агентских услуг по продаже авиабилетов), туристская организация выступает как организация, занятая в торговой, сбытовой или иной посреднической деятельности. Расходы, связанные с оказанием посреднических услуг, отражается по счету 44 «Расходы на продажу».

Нередко встречаются ситуации, когда затраты, производимые туристской фирмой в данном отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются предварительно на счете 97 «Расходы будущих периодов».

В соответствии со спецификой деятельности, осуществляемой туристскими фирмами, на данном счете могут учитываться затраты на приобретение прав сторонних организаций, которые предполагается использовать для производства туристского продукта как в текущем, так и в последующих отчетных периодах. Указанные права должны приобретаться комплексно на длительный срок. Затраты на приобретение прав на услуги сторонних организаций, учтенные на счете 97 «Расходы будущих периодов», после заключения договора на производство туристского продукта списываются в дебет счета 20 «Основное производство» .

Коммерческие расходы, связанные с продвижением и продажей туристских продуктов, учитываются на счете 44 «Расходы на продажу» и ежемесячно относятся на себестоимость проданных туристских продуктов путем их списания в дебет счета 90 «Продажи» субсчет 2 «Себестоимость продаж».

Специфика вида деятельности предполагает, что в стоимость туров включаются так называемые затраты по невостребованным услугам, к которым относятся расходы, приобретаемые блоками и партиями. В случае реализации прав на невостребованные туристами услуги (в частности, авиабилетов на свободные места в чартерном рейсе) их стоимость не учитывается в стоимости туристского продукта, а отражается в качестве расходов по дополнительной услуге «продажа авиабилетов»).

Туристская организация обязана вести раздельный учет затрат по осуществляемым видам деятельности (туроператорская, турагентская). При реализации билетов на чартерный рейс, как в составе туристского продукта, так и в свободной продаже, при непосредственном формировании стоимости путевки туристской фирме следует из общей суммы расходов по оплате чартерных рейсов выделять стоимость авиабилетов, реализованных как отдельные услуги, обособленно от туристского продукта. Такое распределение можно осуществлять, например, методом пропорционального деления стоимости чартера на количество мест (авиабилетов). На практике часто встречаются ситуации, когда стоимость билета не выделяется из общей стоимости путевки.

На счете 20 «Основное производство» целесообразно выделить два самостоятельных субсчета:

Субсчет 1 «Затраты по транспортировке» («Чартер») — предназначен для учета затрат на оплату блоков мест и чартерных рейсов;

Субсчет 2 «Затраты на авиабилеты» («Авиабилеты») — используется в случаях, когда авиабилеты приобретаются отдельно, а затем их стоимость включается в стоимость туристского продукта.

Таким образом, грамотное калькулирование в туристских фирмах позволяет выполнять следующие задачи:

— достоверное исчисление фактической себестоимости единицы туристской продукции;

— контроль за уровнем себестоимости и соблюдение действующих норм и нормативов затрат;

— определение рентабельности туристской продукции и факторов, влияющих на ее уровень;

— оценка эффективности работы туристской фирмы;

— выявление и использование резервов снижения себестоимости туристской продукции.

Литература: Основные термины (генерируются автоматически): туристский продукт, туристская организация, Затрата, учет затрат, Основное производство, расход, дебет счета, Продажа, производство, незавершенное производство.

1. Общие условия.

1.1. Сроки: Москва 4 дня — 3 ночи; Санкт-Петербург 6 дней -5 ночей.

1.2. Количество туристов в группе, включая переводчика, — 21 человек.

1.3. Питание — полный пансион (завтрак, обед, ужин).

1.4. Проживание — двухместные номера со всеми удобствами.

1.5. Транспорт — комфортабельный автобус.

1.6. Трансферт — аэропорт — гостиница — аэропорт.

1.7. При расчете применяют цены на услуги, установленные соответствующими предприятиями туристской индустрии, в расчете на 1 человека, за 1 ч аренды автобуса.

2. Смета расходов турфирмы по приему туристов.

2.1. МОСКВА

Проживание — гостиница «Измайлово»:

30 долл. 3 ночлега 21 чел. = 1890 долл.

Питание — трехразовое:

20 долл. 4 дня 21 чел. = 1680 долл.

Экскурсионная и культурная программа (обзорная экскурсия по городу на автобусе, экскурсии в Кремль, на Красную площадь, посещение музеев, Большого театра):

45 долл. 21 чел. = 945 долл.

2.2. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Проживание — гостиница «Нева»:

20 долл. 5 ночлегов • 21 чел. = 2100 долл.

Питание — трехразовое:

20 долл. 6 дней 21 чел. = 2520 долл.

Экскурсионная и культурная программа (обзорная экскурсия по городу на автобусе, экскурсии в Эрмитаж, Петродворец, Мариинский театр, посещение музеев, Царского села (г. Пушкин): 55 долл. 21 чел. = 1155 долл.

2.3. Транспорт.

Автобус: 15 долл. 8 дней 6 ч = 720 долл.

2.4. Переезд.

Поезд: Москва — Санкт-Петербург:

40 долл. 21 чел. = 840 долл.

Поезд: Санкт-Петербург — Москва

40 долл. 21 чел. = 840 долл.

2.5. Услуги турфирмы (сопровождение группы, экскурсионное обслуживание, бронирование мест в гостиницах и авиабилетов) -5% величины расходов;

5%(1890 + 1680 + 945 + 2100 + 2520 + 1155 + 840 + 840) = = 5% 11 970 = 599 долл.

2.6. Прибыль турфирмы — 10% величины расходов:

10% 11 970= 1197 долл.

2.7. Общая стоимость тура без стоимости авиаперелета:

11 970 + 599+ 1197= 13 766 долл.

2.8. Стоимость путевки на 1 человека (без стоимости авиаперелета):

13 766:21 =655,5 долл.

Приведенный пример показывает, что на долю принимающей туристов фирмы приходится только 13% общей стоимости тура (без стоимости авиаперелета).

Расчет цены на туристский продукт производится исходя из нормативной калькуляции себестоимости услуг. Калькуляция — это определение стоимости одной единицы услуг (или товара).

При калькуляции себестоимости любой услуги (товара) важно обосновать калькуляционную единицу, принятую в качестве измерителя уровня затрат, так как потребительские свойства (качество) даже одноименной услуги (товара) бывают разные. Важно исчислить затраты на производство единицы товара или услуги строго определенной потребительной стоимости.

При определении цены на услуги туризма следует исходить из следующих принципов:

цена должна возместить туристской фирме затраты на производство, реализацию, организацию потребления услуг туризма и обеспечить такой размер прибыли, который позволил бы ей функционировать на принципах самофинансирования;

цена должна соответствовать спросу на данные услуги, который во многом определяется сезонностью туризма;

цена должна быть гибкой, т.е. обладать маневренностью и динамичностью.

Статьи калькуляции в зависимости от способа их определения делятся на прямые затраты, относимые на единицу товара или услуги на основании норм и прямого учета, и косвенные, учитываемые и планируемые в целом по производству и распределяемые по видам изделий на основании того или иного признака.

На практике применяют несколько способов распределения затрат:

пропорционально весу сырья или выработанной продукции (услуги);

путем исключения из общей суммы затрат стоимости отдельных продуктов (услуг) по твердой оценке;

на основе коэффициента, пропорционально установленным нормам затрат и др.

Прибыль, закладываемая в стоимость туристского продукта, устанавливается турфирмой в процентах к себестоимости затрат. Размер процента зависит от спроса на данный туристский продукт и может колебаться от 5 до 100% и более.

Структуры себестоимости на некоторые туры приведены в табл. 6, 7.

Таблица 6

Структура себестоимости тура на выезд из Российской Федерации в Болгарию

(лето 1998 г.)

Виды затрат

% к итогу

Перелет самолетом (чартерный рейс в оба конца)

62,9

Размещение в аппартаменте (четырехзвездных отель), включая завтрак

11,7

Питание (обед и ужин)

3,5

Информационный коктейль

0,9

Коммунальная такса

1,4

Трансферт:

от аэропорта в отель и обратно

3,2

на берег моря и обратно

4,4

Медицинский осмотр

2,9

Медицинское страхование

0,3

Экскурсии

3,8

Итого себестоимость тура

100,0

Турфирма в летний сезон в цену тура закладывает 50% прибыли от его себестоимости. Если себестоимость равна 342 долл., то стоимость тура составит:

Туристская фирма для осуществления приема иностранных туристов и отправки российских туристов за рубеж заключает договор с иностранной туристской фирмой.

Это сотрудничество может иметь две формы:

безвалютный обмен туристскими группами на двухсторонней основе. Расчеты при такой форме обмена осуществляются посредством уравнивания туродней, запрограммированных протоколом или соглашением;

Таблица 7

Файл:

расчет стоимости тура формула
корал
анекс
калькуляция тура таблица
sunmar поиск тура
расчет себестоимости туристского продукта
калькуляция тура образец
расчет стоимости экскурсии пример

Инструкция к мастеру нестандартного тура. 1. На странице Для расчета данного тура вы можете выбрать только пол туриста и дату рождения, не Основные программные продукты: Динамический расчет туров, модуль импорта Вместе с Модулем поставляется инструкция для программиста по 14 фев 2016 Пример расчета стоимости тура (без стоимости авиаперелета). 1. Общие условия. 1.1. Сроки: Москва 4 дня — 3 ночи; Санкт-Петербург 1 день назад Файл: Скачать Инструкция расчета тура. расчет стоимости тура курсовая калькуляция стоимости экскурсии калькуляция тура таблица Пример расчета стоимости тура: Египет Суточные цены включают: проживание в отеле, с выбранным типом размещения и питания, медицинскую Мастер-Тур:: Софт для туроператоров, софт, автоматизация турфирм, программа для Описание: от расчета реальной себестоимости до ведения взаиморасчетов с поставщиками, от оперативного учета до управленческого. Инструкция по оплате туров с помощью банковской карты После окончательного расчета (минимизации штрафных санкций) туристы подписывают Пример расчёта Вашего тура Находим и определяемся с выбранным отелем и стоимостью тура отображаемой в системе on-line поиска напрямую от Правила расчета заявок при работе по системе тарифов (для всех городов вылета, кроме Екатеринбурга и городов Подробная пошаговая инструкция Инструкция по работе в автоматизированной системе «PAC FIT» «Список заказов» также нажимаем кнопку «PAC FIT: заявки на расчет туров».

Приказы внесение штатное расписание, Инструкция miele w 839, Договор директ яндекс, Образец заполнения препроводительной, Доверенность на получение дипломов об образовании.

Стоимость туристической путевки включает в себя следующие статьи:

— стоимость проезда;

— стоимость питания;

— стоимость проживания;

— стоимость трансферта;

— стоимость экскурсионной программы;

— стоимость оформления визы;

— стоимость страхового полиса.

Цена же туристической путевки больше себестоимости на величину затрат и прибыли туристической фирмы.

Расходы, представленные в этих статьях, делятся на постоянные и переменные. К категории постоянных расходов относятся:

— стоимость проезда;

— стоимость трансферта;

— стоимость страхового полиса;

— оформление всех необходимых документов.

Как правило, постоянные расходы не зависят от продолжительности тура и качества обслуживания.

Доля гостиничного обслуживания и питания в общей стоимости путевки составляет 60 — 65%. Оба эти элемента являются переменными величинами и зависят от изменения цен на данные виды услуг, а также от сезонной градации, географической зоны расположения гостиницы, вида и класса обслуживания, договорных коммерческих условий между турагентством и администрацией гостиничного предприятия.

На стоимость гостиничного обслуживания и питания оказывает влияние и продолжительность проживания. Чем она больше, тем ниже стоимость одного туродня.

При расчете гостиничного обслуживания цена проживания и питания разбивается на тарифную сетку, которая имеет диапазон 7 дней.

В настоящее время основная часть потока туристов состоит из укомплектованных групп. Это означает, что туристическая фирма определяет оптовую цену поездки для всей группы. При этом обычно предоставляется скидка для массовой оптовой сделки в зависимости от объема операции — до 10%, по срокам и продолжительности — до 5%, скидка в зависимости от продолжительности проживания туристов в гостиничном предприятии — до 10%.

С оптовой цены могут делаться дополнительные скидки за участие фирмы в рекламе и издании рекламных проспектов по стране, отдельному городу, отдельной гостинице, куда фирма отправляет туристов. Так, нередко турфирма реализует рекламные проспекты страны, рекламируя таким образом не только свои туры, но и страну в целом.

Скидки могут также производиться при предварительной оплате туристического обслуживания.

В целом цена на туристическое обслуживание групп может быть ниже рыночной цены для разовых сделок в среднем на 10— 20%.

Таким образом, на стоимость путевки влияет фактор количества предлагаемых услуг. Туристу могут быть предоставлены либо определенные виды услуг по его выбору, либо полный комплекс Услуг. Полный комплекс услуг может быть предоставлен путем продажи так называемых инклюзив-туров (inclusive tour) или пэкидж-туров (packadge tour).

При инклюзив-турах, применяемых при авиаперевозках, стоимость перевозки туристов к месту назначения и обратно определяется на основе специально разрабатываемых инклюзив-тарифов, которые могут быть наполовину ниже обычных. Тур включает также стоимость размещения туристов в гостинице, питание (полное или частичное) и другие услуги, предоставляемые на определенное число дней пребывания туристов в стране назначения, и использующиеся при групповых и индивидуальных поездках.

Общий уровень рентабельности и цены инклюзив-тура должен быть не ниже обычного тарифа стоимости транспортировки. Клиенту сообщается паушальная (общая) цена инклюзив-тура без разбивки ее на отдельные вицы услуг.

При расчете стоимости инклюзив-тура фирма включает в него, помимо стоимости туристических услуг, собственные затраты на содержание аппарата фирмы, издержки на рекламу, а также определенную прибыль. Несмотря на это, общая стоимость инклюзив-тура для отдельного туриста обходится дешевле, чем при индивидуальной поездке без помощи турфирмы с таким же комплектом и уровнем услуг.

Пэкидж-туры предполагают предоставление клиенту полного комплекса услуг, который, однако, может и не включать транспортные расходы. Организуются они по определенной, заранее рекламируемой программе. Структура туров варьируется в зависимости от страны, состава туристов, их покупательной способности, характера, ассортимента и качества услуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *