Содержание
Питание
Рациональное питание детей дошкольного возраста — необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания. Организация питания в МБДОУ ЦРР — «Детский сад № 226» начинается с составления заявок, подаваемых в Комитет муниципального заказа города Барнаула для выставления на конкурс по поставке продуктов (тендер). В ДОУ организовано 4-х разовое горячее питание и в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.2660. Составлено и согласовано органами санитарного надзора 10-дневное меню. Блюда готовятся согласно технологических карт установленного образца. Особое внимание уделяется контролю за качеством и срокам реализации поставляемых продуктов: наличие сертификатов, соблюдение товарного качества, условий хранения.
- примерное 10-дневное меню весенне-летний сезон (сад)
- примерное 10-дневное меню осенне-зимний сезон (сад)
- примерное 10-дневное меню весенне-летний сезон (ясли)
- примерное 10-дневное меню осенне-зимний сезон (ясли)
Для правильной организации питания детей в ДОУ ведётся следующая документация:
— утвержденный набор продуктов для дошкольных учреждений;
— перспективные меню-раскладки и примерное 10-дневное меню;
— накопительная ведомость расхода продуктов;
— бракеражный журнал;
— тетрадь бракеража сырой продукции;
— годовые, квартальные и месячные заявки на продукты;
— нормы отходов продуктов при холодной кулинарной обработке;
— нормы выхода мясных, рыбных, овощных блюд при тепловой обработке.
На пищеблоке и в кладовой имеется все необходимое оборудование, заключены договоры со специализированными организациями на техническое обслуживание всего оборудования. Штат пищеблока укомплектован в соответствии со штатным расписанием: повар, кладовщик и помощник повара. В соответствии с программой производственного контроля все работники проходят медицинский осмотр и санитарно-гигиеническое обучение.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого требуется четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью родителям необходимо систематически давать сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в ДОУ, для чего в группах вывешивают ежедневное меню. В беседах о детском питании, важно предупредить родителей о том, чтобы утром, до отправления ребенка в детский сад, его не кормили, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе.
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях
(г, мл, на 1 ребенка/сутки)
Приложение № 11 к СанПиН 2.4.1.3049 — 13
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
|||
в г, мл, брутто |
в г, мл, нетто |
|||
1 — 3 года |
3 — 7 лет |
1 — 3 года |
3 — 7 лет |
|
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% |
||||
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% |
||||
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
||||
Сыр твердый |
4,3 |
6,4 |
||
Мясо (бескостное/на кости) |
60,5/75 |
|||
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята- бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) |
||||
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
||||
Колбасные изделия |
6,9 |
|||
Яйцо куриное столовое |
0,5 шт. |
0,6 шт. |
||
Картофель: с 01.09 по 31.10 |
||||
с 31.10 по 31.12 |
||||
с 31.12 по 28.02 |
||||
с 29.02 по 01.09 |
||||
Овощи, зелень |
||||
Фрукты (плоды) свежие |
||||
Фрукты (плоды) сухие |
||||
Соки фруктовые (овощные) |
||||
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
||||
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
||||
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
||||
Крупы (злаки), бобовые |
||||
Макаронные изделия |
||||
Мука пшеничная хлебопекарная |
||||
Масло коровье сладкосливочное |
||||
Масло растительное |
||||
Кондитерские изделия |
||||
Чай, включая фиточай |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
Какао-порошок |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
Кофейный напиток |
1,0 |
1,2 |
1,0 |
1,2 |
Сахар |
||||
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
0,4 |
0,5 |
Мука картофельная (крахмал) |
||||
Соль пищевая поваренная |
||||
Хим. состав (без учета т/о) |
||||
Белок, г |
||||
Жир, г |
||||
Углеводы, г |
||||
Энергетическая ценность, ккал |
(на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных)
Методические материалы
Культура питания в детском саду
Методические рекомендации по организации питания в группах ДОО
Сервировка стола в детском саду
Если вы хотите вести здоровый образ жизни, вам нужно обязательно соблюдать суточные нормы калорий человека и стараться не превышать их. Норма количества потребляемых калорий в день зависит от пола, возраста, вида деятельности человека, а также от климата. Детям по мере их взросления и роста требуется все больше калорий для полноценного развития организма. У взрослого человека суточные нормы калорий снижаются в зависимости от возраста: чем старше человек, тем меньше ему требуется энергии. Это, конечно, не относится к тем, кто предпочитает заниматься физкультурой и в старости! У мужчин норма калорий в день выше, чем у женщин. Беременные женщины и кормящие матери должны помнить о достаточном количестве килокалорий для себя и для своего ребенка. Спортсмены могут потреблять в день в 1,5 — 1,8 раза больше калорий, чем люди, не занимающиеся спортом. Не забывайте, что продумывая свой рацион, необходимо учитывать не только количество калорий, которое вы потребляете за сутки, но и их «качество». Совершенно неправильно думать, что важно только не превысить дневную норму калорий, а за счет каких продуктов ее набирать — неважно. Ваша пища должна быть сбалансированной, содержать достаточное количество белков и умеренное количество углеводов и жиров, излишек которых, как известно, и приводит к отложению жира. На жиры должно приходиться не более 20-30% дневной нормы калорий, на углеводы — не более 50%. Ваша диета обязательно должна включать фрукты и овощи, желательно свежие, а также злаки.
Суточная потребность в калориях отдельных категорий людей
Дети | |
от 6 месяцев до 1 года | 800 |
от 1 года до 1,5 лет | 1330 |
1,5 — 3 лет | 1480 |
3 — 4 года | 1800 |
5 — 6 лет | 1990 |
7 — 10 лет | 2380 |
11 — 13 лет | 2860 |
Юноши 14 — 17 лет | 3160 |
Девушки 14 — 17 лет | 2760 |
Взрослые | |
Беременные женщины | 3200 |
Кормящие матери | 3500 |
Студенты (мужчины) | 3300 |
Студенты (женщины) | 2800 |
Спортсмены: мужчины | 4500 — 5000 |
Спортсмены:женщины | 3500 — 4000 |
Мужчины, занятые тяжелым физическим трудом | 4500 и более |
Дневные нормы калорий в зависимости от физической активности и возраста
Группы населения по интенсивности труда | Возраст | Мужчины | Женщины | ||||||
Большие города | Небольшие города и села | Дополнительная физическая нагрузка | Большие города | Небольшие города и села | Дополнительная физическая нагрузка | ||||
большие города | небольшие города | большие города | небольшие города | ||||||
Лица, работа которых не связана с затратами физического труда (работники умственного труда, служащие) | 18-40 | 2800 | 3000 | 3100 | 3300 | 2400 | 2600 | 2650 | 2850 |
40-60 | 2600 | 2800 | 2800 | 3000 | 2200 | 2400 | 2350 | 2550 | |
Работники механизированного труда и сферы обслуживания (телефонисты, продавцы и т. п.) | 18-40 | 3000 | 3200 | 3300 | 3500 | 2550 | 2750 | 2800 | 3000 |
40-60 | 2800 | 3000 | 3000 | 3200 | 2350 | 2550 | 2500 | 2700 | |
Работники механизированного труда, труд которых связан со значительными физическими усилиями (станочники, текстильщики и т. п.) | 18-40 | 3200 | 3400 | 3500 | 3700 | 2700 | 2900 | 2950 | 3150 |
40-60 | 2900 | 3100 | 3100 | 3300 | 2500 | 2700 | 2650 | 2850 | |
Работники частично механизированного труда (шахтеры, механизаторы, металлурги и т. п.) | 18-40 | 3700 | 3900 | 4000 | 4200 | 3150 | 3350 | 3400 | 3600 |
40-60 | 3400 | 3600 | 3600 | 3800 | 2900 | 3100 | 3050 | 3250 | |
Люди пожилого возраста | 60-70 | 2350 | 2500 | 2500 | 2650 | 2100 | 2200 | 2200 | 2500 |
старше 70 | 2200 | 2000 |
При планировании похода обязательно необходимо как можно точнее просчитать, какое количество еды нужно взять с собой. Правильный расчет питания позволит взять столько еды, сколько туристы смогут съесть за время в походе, поскольку при недостатке пищи можно под конец путешествия остаться голодным, а при избытке — тащить лишний груз на себе, что в походных условиях довольно сложно.
Чтобы составить меню для похода на 3 дня, для начала необходимо определить, какие продукты рекомендуется брать с собой, чтобы они были питательны, но при этом не занимали много места в рюкзаке и не отягощали его.
Состав меню для похода на 3 дня
Существует несколько рекомендаций при составе меню для похода на 3 дня, которые помогут уменьшить общий вес раскладки, но при этом не уменьшая количество продуктов:
-
вместо тушенки возьмите сублимированное мясо или грибы,
-
вместо свежих овощей также можно взять сушеные или сублимированные,
-
откажитесь от стекла и жестяных банок в пользу более легких материалов (например, пластиковые емкости),
-
при выборе перекусов отдавайте предпочтение более калорийным батончикам, хлебцам, печенью,
-
для удобства в пользовании и точного подсчета количества продуктов, каждый прием пищи можно упаковать и подписать (например, «Завтрак, день 1»),
-
выберите ответственного за неприкосновенный запас — у него должен быть небольшой дополнительный запас продуктов, даже если поход планируется на несколько дней.
Планировать меню в поход на 3 дня необходимо, учитывая потребность организма. Так, в походе туристу необходимо регулярно пополнять запасы полезных веществ и воды:
-
Углеводы — быстро усваиваются и восполняют потребность в энергии. Бывают быстрыми (шоколад, печенье, фрукты) и сложными (овсянка, бурый рис).
-
Белки необходимы для нормального функционирования мышц, получить их можно из мяса и бобовых.
-
Жиры во время похода рекомендуется употреблять ненасыщенные (растительные), поскольку животные жиры во время физических нагрузок усваиваются плохо.
-
Витамины. Во время похода иммунная и сердечно-сосудистая системы имеют острую потребность в витамине С, поэтому чай с лимоном не будет лишним.
-
Вода. Конечно же вода играет не менее важную роль, чем еда. В условиях физических нагрузок потребность в жидкости выше, чем во время обычной жизнедеятельности, поэтому женщинам не обойтись без 2 л воды в день, а мужчинам может понадобиться и 3 л. При недостатке воды в организме может наступить обморок.
Меню для похода на 3 дня
После того, как мы разобрались, что необходимо кушать во время похода, можно составить походное меню на 3 дня. Пример:
День 1. Завтрак
Овсяная каша с курагой (350,6 Ккал) + энергетический батончик клюква–кокос (434 Ккал/100 г).
В составе сублимированного завтрака: овсяные хлопья, изюм, курага и сухое молоко. Такой завтрак оставляет чувство сытости на несколько часов и заряжает энергией на целый день.
Обед
Гороховый суп со свининой (315,2 Ккал) + лапша по–флотски (330 Ккал) + карпатский чай со снеками. За несколько часов похода растрачивается запас энергии, поэтому его необходимо пополнить сытным, но не тяжелым обедом.
Для тех, кто не ест мяса, можно составить вегетарианское меню. Так, в обед можно скушать суп–пюре с грибами (364 Ккал) + булгур с овощами по–турецки (313,6 Ккал). Такой вариант обеда также будет довольно сытным.
Ужин
Каша гречневая с говядиной (331 Ккал) + сушеные фрукты (297,7 Ккал) + карпатский чай. Такой ужин утолит чувство голода, но при этом не будет перегружать желудок, и пища быстро усвоится.
В вегетарианском меню кашу с говядиной можно заменить ризотто с грибами (299 Ккал).
День 2. Завтрак
Каша кукурузная с семенами чиа и маком (355,9 Ккал) + кофе Жвавакава + энергетический батончик мята–финик (355 Ккал/100 г).
Меню с мясом: борщ со свининой (289 Ккал) + кус–кус марокканский с говядиной (324 Ккал) + карпатский чай.
Меню без мяса: суп–пюре с грибами (364 Ккал) + пюре гороховое с кунжутом (344,3 Ккал) + чай.
Пюре картофельное со свининой (351,4 Ккал) + карпатский чай для любителей мясных продуктов. И каша гречневая с морской капустой (345,3 Ккал) + карпатский чай для вегетарианцев. В качестве снеков можно взять орехи с изюмом (437 Ккал/100 г).
День 3. Завтрак
Каша банановая (426,2 Ккал) + кофе + энергетический батончик со смородиной (387,5 Ккал/100 г).
Не забывайте также о перекусах на привалах и во время движения. Для таких случаев можно запастись энергетическими батончиками с разными вкусами. Это сделает ваше меню более разнообразным и питательным, поскольку в 100 г продукта содержится 300-400 Ккал. Кроме того, снеки незаменимы, если вы собрались в поход с детьми — им восполнять запасы энергии необходимо чаще, чем взрослым.
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 8-10 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 18.10.2018)
Технологические карты (Ясли 8-10 часов)
Цкличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 18.10.2018)
Технологические карты (Ясли 12 часов)
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 14 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 18.10.2018)
Технологические карты (Ясли 14 часов)
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 24 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 18.10.2018)
Технологические карты (Ясли 24 часа)
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 8-10 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 18.10.2018)
Технологические карты (Сад 8-10 часов)
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 18.10.2018)
Технологические карты (Сад 12 часов)
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 14 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 18.10.2018)
Технологические карты (Сад 14 часов)