Продажа алкоголя до 23

Содержание

Продажа безалкогольного пива в ночное время. Легально или нет?

Существует много различных дискуссий касательно того, стоит ли продавать алкогольные напитки гражданам после наступления 23 часов. Однако, еще больше сомнений и споров на этот счет появляется, когда речь заходит о пиве, так как многими оно не считается алкогольным напитком. И еще больше дебатов происходит вокруг безалкогольного пива, так как это одновременно и пивной продукт, который попал под запрет на продажу вместе с более крепкими напитками, так и безалкогольный товар, который по факту не относится к данной ограничительной категории.

Является ли безалкогольное пиво алкогольным напитком

Согласно постановлению органов власти, продажа любых алкогольных напитков после 23 часов строго запрещена. Однако же, многие ценители горячительных напитков тщетно пытаются приобрести слабоалкогольную продукцию. И в случае неудачи с покупкой, очередь доходит и до безалкогольного пива, которое продавцы также отказываются продавать. Однако правильно ли они поступают? Существует несколько факторов, которые могут указывать на правоту покупателя, который хочет и имеет право приобрести безалкогольную продукцию после 11 часов вечера.

  • С учетом законодательных документов, пиво запрещено продавать после 23:00. Согласно нормативным документам, содержание алкоголя в пиве составляет до 7%, (и более 0,5%). Таким образом, хоть пиво и является слабоалкогольным напитком, однако подлежит запрету на продажу.
  • Согласно государственному регламенту о регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей (или же алкогольной продукцией) считается продукт, содержание этилового спирта в котором составляет более 0,5% от общей массы. Многим известно, что на самом деле в безалкогольном пиве таки присутствует спирт, однако же, согласно постановам государственных органов, его концентрация не составляет более 0,5%.

Безалкогольное пиво в отделе алкогольной продукции – ошибка или правильное решение

Таким образом, безалкогольное пиво нельзя относить к спиртосодержащим продуктам, то есть, теоретически его продажа после наступления отметки часов в 23:00 является легальной. Однако, так как сам продукт имеет в названии слово «пиво», реализаторы отказываются его продавать, что является нарушением прав потребителя. При этом существует целый ряд факторов «за» и «против» продажи безалкогольного пива в ночное время:

данный вид пивной продукции не считается спиртосодержащим, поэтому доступен к продаже круглосуточно (многие виды пищевой продукции, в том числе и кефир, обладают аналогичным содержанием этилового спирта);

не существует регламента, который бы запрещал или разрешал продажу безалкогольного пива ночью, поэтому по аналогии оно не продается вместе со слабоалкогольными пивными напитками;

многие производители, несмотря на регламенты и государственные стандарты, касательно производства спиртосодержащих и безалкогольных напитков, часто превышают допустимую концентрацию этилового спирта в размере 0,5% от общего объёма продукции. И порой показатели достигают 2%, таким образом, производители дают подоплеку официально запретить продажу безалкогольного пива, перенося его в разряд слабоалкогольных напитков.

«Запретить нельзя продавать»

С официальной точки зрения, покупать пиво без содержания этилового спирта допустимо даже после наступления отметки в 23 часа. Однако в большинстве случаев, незнание стандартов работниками заведений по продаже пищевой продукции и отсутствие четкой законодательной базы касательно классификации пивных напитков, может ограничить ваши права потребителя.

Понравилась статья? Возможно, вам понравится и наше пиво: каталог пива от BARRELBEER

Другие статьи

Если вы хотите организовать продажу алкоголя, вам придется лицензировать свою деятельность. Но перед этим вам нужно будет «утрясти» все нюансы с тремя контролирующими структурами: Росалькогольрегулирование (РАР), Роспотребнадзор и Пожарная служба.

Начиная подготовку к организации алко-бизнеса, учтите, что в каждом регионе и даже городе местные властные структуры имеют право наложить целый ряд ограничений подобные предприятия.

Розничная реализация алкоголя должна проводится в рамках ЕГАИС (специальная автоматизированная система). При подготовке к открытию торговой организации, реализующей спиртосодержащие напитки нужно учесть возможность ужесточения имеющихся требований в ближайшем будущем. Это связано с госпрограммой ЗОЖ (здоровый образ жизни).

Нормативная документация

Перед организацией алкогольного бизнеса стоит ознакомиться со следующими документами:

  • ЗоЗПП №2300-I (с последними изменениями)
  • ФЗ РФ №171 от 22.11.95 (о госрегулировании оборота этил содержащих продуктов с изменениями от Конституционного суда РФ №17-П от 12.11.2003, в ред. от 03.07.2016) Особые требования к реализации данного типа товаров изложены в статье №16.
  • ФЗ РФ №202 от 23.06.16 (об изменениях в ФЗ ПФ №171)
  • Приказ РАР №59 от 26.10.10 (Тех. условия оборота алкоголя)
  • ПП РФ №1036 от 15.08.97 (правила оказания услуг в заведениях общепита с изменениями)

Имейте ввиду, что из обязательных правил, оговоренных ПП РФ №55 от 19.01.89 (в редакции от 23.12.16) о правилах продажи отдельных видов товаров, пункт XIX, описывающий особенности реализации алкоголя утратил силу с 01.01.13 (ПП РФ №842 от 21.08.12).

Требования Росалкогольрегулирования

В эту организацию вам нужно будет отправлять ежемесячные отчеты о своей деятельности. Но прежде придется привести в соответствие ваше помещение, предназначенное для хранения и продажи алко-продукции, аппаратуру и программное обеспечение учета продукции с требованиями этого федерального органа.

Общие требования к помещению

У РАР особые притязания к таким помещениям. Данные требования не касаются реализации пива/пивных напитков, пуаре, сидра, медовухи.

Мелкорозничные точки/магазины по продаже алкоголя (МПА) по ст. №16 (п. 6) ФЗ РФ 171 обязаны владеть/иметь в управлении/аренде не менее чем на 1 год:

  • торговые площади;
  • склады для хранения продукции.

Общая площадь данных объектов составляет:

  • город, ПГТ — от 50 квадратов и более;
  • сельская местность — от 25 квадратов и более.

Если вы не сможете подтвердить документально на момент проверки права собственности или долгосрочной аренды (причем срок вашей аренды должен быть прописан в договоре) на помещение, где храните или реализуете продукцию, ваша лицензия может быть аннулирована в судебном порядке (пример, Постановление АС ЗСО №Ф04-19913/2015 от 05.06.15).

Объекты, используемые для складирования и реализации алкоголя должны быть:

  1. Стационарными.
  2. Складская зона и торговые предприятия — изолированными/обособленными.

Оба момента спорны и часто спор предпринимателей и РАР решается в судебном порядке.

Изолированное или неизолированное?

По поводу изолированности помещений часто возникают судебные разбирательства, учитывая, что точного определения данного разделения нет.

Чтобы не допустить ошибок, рекомендуем воспользоваться письмом с разъяснениями этого момента от Миэкономразвития РФ №Д23и-501 от 24.02.14.

Согласно данному письму помещение можно считать обособленным, если оно:

  • имеет отдельный выход;
  • не является проходным;
  • отгорожено строительными конструкциями на полную высоту от других помещений.

Если вы это правило соблюдаете обособленность помещения сможете доказать в судебном порядке.

Стационарное нестационарное?

При решении вопроса по суду, контролирующие органы будут апеллировать к ФЗ РФ №381 от 28.12.09 (о госрегулировании торговой деятельности), ГОСТу Р 51303-2013 и определению ВС РФ (Верховного суда) Определение №8-Г10-7 от 09.06.10.

Разъяснительное письмо от РАР за номером №8977/03-04 от 30.04.13 расставляет все точки над «i».

Стационарной считается конструкция:

  • расположенная в отдельном сооружении, его части, если оно прочно связано через основание/фундамент с грунтом;
  • связанная с инженерными сетями;
  • внесенная в единый реестр или считающаяся недвижимостью на иных основаниях.

Нестационарным в судебном порядке будет признано здание, если его владелец/арендатор не сможет документально подтвердить любой из вышеперечисленных пунктов (Постановление ФАС ЗСО по делу №А70-5319/2012 от 06.03.13).

Требования к инженерным сетям

Согласно тому же Приказ РАР №59н объекты розничной торговли спиртными напитками обязаны быть:

  • вентилируемыми;
  • отапливаемыми;
  • с наличием работающих осветителей.

Окна в складской зоне должны предотвращать прямое попадание дневного света на продукцию.

Требование к складской зоне

РАР рассмотрело 5 статьей ФЗ №171 и разработало специальные требования для помещений, где должна храниться винно-водочная продукция. Требования краткие, но весьма затратные для владельца бизнеса.

Что должно быть в зоне хранения товара?

Склады, предназначенные под хранение алкоголя, как товара, должны быть обустроены:

  • центральным отоплением, либо теплогенератором;
  • возможностью регулировать и контролировать параметры микроклимата в помещении, с этой целью необходимо приобрести и закрепить на стенах склада приборы (гигро- и термометры) для изменения температурно-влажностных характеристик воздушной среды;
  • вентиляционной системой приточно-вытяжного типа (механика в качестве побудителя);
  • осветительными приборами (исправных и взрывобезопасных).

Показатели влажности на складе винно-водочной продукции не должны превышать 85%. Температура варьируется в зависимости от типа продукции (согласно пункту 4 Приказа №59):

  • игристые и шампанские вина, винные напитки и коктейли хранятся при температуре от 5оС до 20оС;
  • для слабоалкогольной продукции допустим больший разбег температур от 0оС до 20оС;
  • водочная продукция храниться при 15-30оС;
  • коньячные напитки и бренди можно содержать в диапазоне температур от 5оС до 25 оС.

Склад должен оборудоваться стеллажано-поддонными комплексами:

  • располагающими на расстоянии не менее метра от инженерных коммуникаций и стен, 0,15 м от пола;
  • ряд из стеллажей/поддонов не должен состоять более чем из 2 конструкций (в ширину);
  • расстояние от стен и междурядье выдерживается не менее полуметра.

Конструкция склада должна соответствовать техдокументации на ваше строение или его часть. Само складское помещение должно удовлетворятьФЗ РФ № 384 от 30.12. 2009 (технический регламент безопасности сооружений), согласно законодательному Собранию РФ 2010, № 1, статья 5.

Такие помещения обязаны обустраиваться с введением в действие систем ПБ (пожбезопасности):

  • сигнализация;
  • первичные средства пожаротушения, в том числе огнетушители и пожарный водопровод;
  • автоматическая система пожаротушения;
  • пожарный щит.

Последнее требование крайне важно, если склад удален от водоисточников на 100 метров и более.

Что недопустимо на складе?

Запрещено в помещении склада (согласно пункту 3 приказа №59н):

  1. Хранить изделия и товары, не являющиеся винно-водочной продукцией.
  2. Раскладывать на одном стеллаже/поддоне продукцию разных типов и марок.
  3. Загромождать при складировании продукции проходы.

Ряд требований РАР перекликается с нормативами, установленными СЭС и Госпожнадзором.

Требования ЕГАИС

Требования данной системы позволяют контролировать оригинальность продаваемых спиртных напитков как правоохранителями, так и покупателями.

Требования к оборудованию

Любая точка, реализующая алкоголь в розницу обязана иметь кассовый аппарат, совместимый со специальным сканером (настроенным на считывание исключительно кодов EAN-8(12-13) и PDF-417).

Данный сканер считывает и распознает информацию на марке:

  • акцизной (для импорта);
  • федеральной (для отечественного алкоголя).

Информация, кодируемая на каждой марке, определяется в приказном порядке (Приказ РАР №33н от 12.05.10). В процессе обработки информации и печати чека на каждом таком чековом документе должен отображаться двумерный код, позволяющий покупатели определить подлинность товара. Чек подписывается согласно ГОСТу Р 34.10-2001.

Требования к компьютерной технике и программному обеспечению

Все торговые точки, реализующие алкоголь в розницу оборудуются компьютерами. Программное обеспечение на них должно соответствовать спецификации (http://www.aladdin-rd.ru). Этот компьютер монтируется в одной сети с кассовыми аппаратами и имеет установленную на нем Java-машину JRE 8.

Сервер ЕГАИС идентифицирует ключи и ряд файлов данной системы и только потом выдает квитанцию. По изменению законодательства в модуль единого сайта вносятся изменения. Подобные обновления должны проводиться и для компьютерной системы магазинов.

Требования Роспотребнадзора

При подготовке помещения нужно учесть требования СЭС к предприятиям розничной торговли. При продаже спиртосодержащих напитков МПА должны руководствоваться ЗоЗПП №2300-I.

Требования к местоположению магазина

Розничные магазины, в том числе реализующие винно-водочные изделия можно:

  • встраивать в капитальные сооружения;
  • пристраивать;
  • размещать на первых этажах сооружений различного назначения.

Но для торговли алкогольной продукцией существует и ряд запретов, отсутствующих при организации иного вида бизнеса.

Запрещено размещать подобные заведения на территории и на прилегающей к зоне:

  • ДОУ;
  • школ;
  • любых детских учреждения;
  • юношеско-спортивных комплексов/секций;
  • оздоровительных предприятий, в первую очередь медицинского назначения;
  • военных частей.

Не разрешается продажа данного товара из нестационарных точек и на транспорте (кроме исключений, предусмотренных ФЗ РФ). Подробнее с данной информацией можно ознакомиться в статье 16 ФЗ РФ 171. На сегодняшний день не разрешается дистанционная торговля, но, скорее всего, этот вопрос будет решен положительно в ближайшее время.

Требования к помещению

Для магазина, торгующего алкогольными напитками, выделяют несколько типов помещений:

  • торговые;
  • изолированный склад;
  • комнаты, предназначенные для бытовых нужд;
  • админ. помещение.

В помещении МПА проводятся инженерные сети, соединяющиеся с центральными системами, если таковые имеются, кроме вентиляции. Эта система делается автономной. Приточно-вытяжной.

Если винный магазин расположился в торговом центре, то его склад нельзя размещать под туалетными комнатами. В складе должен соблюдаться температурный режим, заявленный РАР. Для контроля необходимо иметь соответствующие приборы, своевременно поверенные.

Стены и пол в помещении торгового предприятия отделываются легко моющимися материалами, устойчивыми к повреждающему воздействию воды и моющих субстанций. Рекомендуется использовать плитку/кафель.

Все комнаты помещения убираются влажным способом, торговые и складские зоны обрабатываются дезинфекционными растворами. Для хранения инвентаря, предназначенного для уборки (для крупных магазинов спецтехники), выделяется отдельное помещение. Инвентарь маркируется.

Обязателен туалет для сотрудников. Для крупных магазинов придется предусмотреть и туалетную комнату для посетителей.

Торговые залы по высоте не должны быть менее 3,3 метров (допустимый максимум 4,2 метра). Если торговля спиртными напитками осуществляется через прилавок, то для перемещения продавца за ним оставляют около метра (0,9-1,2) свободного пространства.

Отопление, освещение, вентиляция, шум, вибрация: требования

Многие требования, касающихся продовольственных магазинов, применимы и для компаний, реализующих винные продукты и крепкие напитки. К ним добавляются особые требования, выдвигаемым федеральной службой регулирования алкогольной продукции.

Магазины, реализующие винно-водочную продукцию должны быть отапливаемыми от центрального либо местного источника. Температура должна быть комфортной для клиентов и соответствовать требованиям РАР.

Освещение должно быть естественным и искусственным. Нормируется оно согласно впервые введенному СанПиНу 2.2.1/2.1.1.1278-03. Этот документ нормирует интенсивность освещения в зависимости от размеров торгового зала (супермаркет/магазин самообслуживания и т.п.):

  • уровень света колеблется в интервале 300-500 лк (последние показатели для супермаркетов);
  • показатель комфорта должен находиться в пределах 40;
  • коэффициент пульсации — 10-15% (в зависимости от габаритов МПА).

Все светильники оборудуются взрывобезопасной арматурой. При выходе из строя осветителя, он должен быть немедленно заменен.

Требования к вентиляции определяются Росалкогольрегулированием. Бытовые помещения, склад, торговый зал оборудуются отдельными системами вентиляции. Расчет производится в зависимости от размеров предприятия.

Вибрационно-шумовые показатели на рабочих местах персонала и в прилежащей к МПА зоне должны соответствовать санитарным и гигиеническим требованиям.

Канализационно-водопроводные системы: основные требования

МПА должны иметь внутренние сети:

  • канализации;
  • водопровода.

Требования к воде оговорены СанПиНом 2.1.4.1074-01. Канализационные сети описываются в СНиПе 2.04.03-85.

Стоки из магазина в неочищенном виде не должны поступать в окружающую среду.

Требования к продукции

Согласно КоАП (статья 15.12, пункт 2) не разрешается выставлять на продажу товар без этикетки или с отклеившимися марками. Продукция должна быть оригинальной. О ее приобретении продавец должен иметь соответствующие документы.

Требования к работникам магазина

Все работники торговых предприятий обязаны проходить медицинские осмотры. У них обязательно должны быть санитарные книжки с отметкой о медицинском контроле их здоровья.

Дополнительные требования

Каждый МПА должен быть оборудован стендом с информацией для потребителя (Уголком Покупателя), на котором среди прочей информации обязательно должна присутствовать информация о запрете продажи данных товаров лицам до 18 лет.

Все МПА должны быть оборудованы:

  • охранной сигнализацией;
  • противопожарной сигнализацией;
  • сейфа для обеспечения сохранности денежных средств и документации;
  • специфической кассово-контрольной техникой.

Наличие в помещения вашего магазина грызунов и других вредителей считается недопустимым. О наличии региональных требований нужно узнавать в местных контролирующих структурах.

Требования Госпожнадзора

Перед тем как подбирать, ремонтировать и обустраивать ваш магазин, удостоверьтесь, что в вашем регионе нет специальных рекомендаций для организаций, занимающихся розницей в сфере торговли. Например, для г. Москва МГСН 4.13 и МГСН 3.0.

Нормативно-правовая база

Изучая нормативы, помните, что требования Госпожнадзора будут варьировать в зависимости от габаритов вашего МПА и места его расположения.

Требования к размещению

При размещении винно-водочного магазина в сооружениях, выполняющих функцию жилого дома или торгового центра, он не должен ухудшать пожарную ситуацию в данном здании. Огнестойкость помещения и тип противопожарных стен нужно согласовывать с нормативами СП 112.13330.2011.

Торговая точка должна иметь эвакуационные выходы (их количество зависит от размеров магазина). Двери должны открываться по ходу эвакуации. Все эвакуационные выходы должны быть свободными, если магазин имеет несколько этажей, лестничные площадки не должны загромождаться торговыми автоматами или другим оборудованием. Пути эвакуации должны иметь аварийное освещение.

Требования к отделке помещения и эвакуационным путям

Отделка помещений торгового зала и эвакуационных выходов должна быть довольно огнестойкой, желательно не горючей (плитка, окраска водной эмульсией и т.п.) В торговых и складских залах не разрешается хранить легко возгорающуюся тару, упаковку, оберточную бумагу.

Дверные проемы для магазинов должны составлять порядка 90 см, для крупных торговых точек не менее 120 см.

В магазинах данного типа в обязательном порядке устанавливают:

  • средства первичного тушения пожара, в первую очередь рабочие, поверенные огнетушители;
  • в складе обустраивают внутренний противопожарный водопровод либо стенд;
  • обязательными к установке считаются: сигнализация и в большинстве случаев система пожаротушения.

В магазинах устанавливают:

  1. В малых — АПС (звуковая сигнализация) и системы пожаротушения.
  2. В средних — АПС+СОУЭ 1 типа (звуковая сигнализация + световые табло, помогающие найти выход). Такая система допустима, если здание под МПА или отсек под него, отделенный противопожарными перегородками не превышает 500 квадратов.
  3. АПС+ СОУЭ 2 типа (звуковая сигнализация+трансляция текстов, помогающих покупателям сориентироваться и покинуть здание+световое табло с надписью «Выход»). Этот вариант используется при площадях свыше 500 квадратов и до 3,5 тысяч.
  4. Таблички, информирующие об огнеопасности помещений, об ответственном за ПБ лице, с указанием его ФИО и номером вызова пожарной бригады.

Для супер- и гипермаркетов (при этажности выше 5-го этажа и площади от 3,5 тысяч квадратов) существуют еще 2 ступени организации сигнализации о пожаре и контроля за эвакуацией.

В маленьких магазинах чаще используют не аналоговые и пороговые охранно-пожарные системы сигнализации из-за их дешевизны. Такие системы не позволяют идентифицировать очаг возгорания.

Более солидные предприятия оборудуются порогового-аналоговыми или аналоговыми системами с разными наборами датчиков.

Требования к персоналу

Сотрудники магазина должны:

  • регулярно инструктироваться по правилам ПБ с записью в журнале инструктажа;
  • экзаменоваться по этой теме с записью в соответствующем журнале;
  • знать места расположения средств тушения пламени и уметь ими пользоваться;
  • знать свои действия при пожаре.

Сотрудники, работающие с покупателями, кроме этого, обязаны иметь представления о правилах эвакуации их торгового зала и уметь помочь покупателям без давки и увечий удалиться из опасной зоны.

Госпожнадзор предъявляет довольно строгие требования к документации МПА. В этот пакет входит целый набор:

  • инструкций по ПБ (для склада, администрации, торговой части, по эвакуационным мерам);
  • приказов, начиная от назначения ответственного лица до порядка инструктажей;
  • журналов (учета огнетушителей, их поверки, инструктажей и т. д.);
  • актов (начиная от поверки вентиляционных каналов до проверки систем АПС);
  • протоколов (от обучения сотрудников до испытания).

Документы можно подготовить самостоятельно. Но существуют и организации, предлагающие готовое решения за некоторую оплату.

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) предложил на федеральном уровне сократить период продажи алкоголя до 22:00. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на копии писем, которые общественники направили в аппарат кабмина, Минздрав, Минтруд и другие ведомства.

В этом сюжете

  • Минфин не видит рисков в законе об онлайн-продаже алкоголя 26 июля, 18:52
  • Регионам разрешат повысить возраст продажи алкоголя до 21 года 23 июля, 18:41

Как отмечено в документах, инициатива нацелена на достижение задач национального проекта «Демография». ОНФ предлагает принять изменения в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта (171-ФЗ). Сейчас он разрешает продажу алкоголя с 8:00 до 23:00 по местному времени. При этом власти субъектов могут устанавливать более жёсткие ограничения. Например, до полного запрета продажи спиртного в определённые дни (во время проведения публичных мероприятий).

По данным издания, федеральные стандарты сейчас действуют в 22 субъектах. Например, более жёсткие правила используют в Санкт-Петербурге (с 11:00 до 22:00) и Тюменской области (с 8:00 до 21:00). В Чечне торговать крепким алкоголем можно только с 8:00 до 10:00, слабоалкогольные напитки разрешено продавать по федеральным стандартам (с 8:00 до 23:00).

В настоящий момент инициативу о сокращении времени продажи алкоголя обсуждают в Госдуме, рассказал «Известиям» член центрального штаба ОНФ, депутат нижней палаты Николай Говорин. По его словам, принятие этого нововведения станет важным фактором снижения количества преступлений, которые совершают в алкогольном опьянении. Приблизительно на 9–14%, особенно среди молодёжи, уточнил Говорин. Кроме того, как отметил депутат, это позволит уменьшить число ДТП.

Ранее стало известно, что Минфин подготовил законопроект, который позволит продавать алкоголь онлайн. Ведомство планировало начать реализовывать проект в несколько этапов с 1 января 2020 года. Однако против этой инициативы выступал Минздрав, который в 2017 году отклонил аналогичный законопроект Минфина.

  • Право.ru

Законодательство устанавливает ограничения относительно того, в какое время можно торговать алкогольной продукцией.

Можно ли продавать алкоголь в ночное время?

В соответствии с частью 3 статьи 163-4 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях реализация алкогольной продукции запрещена:

  • в будние дни с 23 до 8 часов утра;
  • в выходные, праздничные дни с 24 до 8 часов утра.

Это правило не распространяется на реализацию в торговых домах, ресторанах, барах и кафе. В указанных заведениях реализация алкоголя возможна во все время их работы, в том числе круглосуточно.

Согласно подпункту 7) пункта 2 статьи 10 Закона Республики Казахстан «О регулировании торговой деятельности» торговым домом является капитальное стационарное строение, в котором расположена совокупность торговых объектов и объектов общественного питания, управляемых как единое целое, предназначенное для торговой деятельности и обеспеченное торговыми, административно-бытовыми и складскими помещениями и площадкой для стоянки автотранспортных средств в пределах границ своей территории.

В соответствии с подпунктами 1) — 3) пункта 3 этой же статьи:

  • ресторан — объект общественного питания и отдыха, предлагающий ассортимент блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, а также алкогольную продукцию с обязательным предоставлением услуг официантов потребителям;
  • кафе — объект общественного питания и отдыха, предлагающий ассортимент блюд несложного приготовления, а также алкогольную продукцию с обязательным предоставлением услуг официантов потребителям;
  • бар — объект общественного питания и отдыха, предлагающий потребителям закуски, десерты и кондитерские изделия, а также алкогольную продукцию.

В других торговых объектах и объектах общественного питания, а именно торговых автоматах, выносных прилавках, автолавках, палатках, киосках, магазинах, рынках и столовых реализация алкоголя в указанные часы запрещена.

Какая ответственность установлена за реализацию алкоголя в неустановленное время?

Часть 3 статьи 163-4 КоАП РК за реализацию алкогольной продукции (за исключением реализации в торговых домах, ресторанах, барах и кафе):

  • в будние дни с 23 до 8 часов утра;
  • в выходные, праздничные дни с 24 до 8 часов утра,

устанавливает штраф:

  • на физических лиц — в размере 5 МРП;
  • на индивидуальных предпринимателей – 20 МРП;
  • на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства — 40 МРП;
  • на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — 60 МРП.

Если указанные действия совершены повторно в течение года после наложения административного взыскания, то размеры штрафов в соответствии с частью 4 статьи 163-4 КоАП будут увеличены и составят:

  • на физических лиц — 10 МРП;
  • на индивидуальных предпринимателей – 35 МРП;
  • на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства — 70 МРП;
  • на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — 90 МРП.

ЕГАИС – это электронная система осуществления контроля за оборотом алкоголя в РФ. Программа отслеживает полный путь алкогольной продукции: от производства до итоговой реализации. В единой системе зарегистрированы все предприятия и организации, работающие в сфере алкогольной промышленности. Информация об оборотах производства, поставках, сбыте, остатках регистрируется в электронных отчетах.

ЕГАИС не распространяет свое действие на производство и реализацию спирта для фармацевтики.

Основная цель ЕГАИС – недопущение реализации контрафактной алкогольной продукции на территории России.

Работа в ЕГАИС регламентирована следующими законодательными, нормативно-правовыми актами:

— Федеральный закон №171 от 22 ноября 1995 года.

— Федеральный закон №182 от 29 июня 2015 года.

— Постановление Правительства Российской Федерации №522 от 25 мая 2006г.

Особенности учета алкоголя в общепите

С 1.01.2018 года ужесточились требования к продаже алкоголя в барах, кафе и ресторанах. С Нового года необходимо использовать ЕГАИС для списания каждой бутылки проданного спиртного напитка в заведениях общественного питания. Списание производится по штрих коду, который имеется на каждой алкогольной продукции. Рассмотрим подробнее, как соблюдать новые поправки в законодательство, что для этого необходимо делать, в чем тонкости и нюансы нового постановления?

Как происходит учет с нового 2018 года?

В Акт списания ЕГАИС добавлен только один пункт: штриховое значение акцизной марки. Оно наклеивается на каждую бутылку. Следовательно, чтобы производить списание продуктов, каждую бутылку необходимо отсканировать устройством для штриховых кодов, ввести значение в ЕГАИС.

В чем же упрощение, которое было введено для общепита? Чем данная система отличается от продажи алкогольной продукции на кассе в магазинах?

На кассе продавец обязан учитывать алкоголь, проводить его через программу в каждом чеке. Таким образом, работа с программой осуществляется в течение всего дня. Барам, кафе, ресторанам можно осуществлять внос информации в программу 1 раз в сутки, в едином документе.

Это все упрощения, которые были предоставлены заведениям общепита. Многие предприниматели считают их условными и сложными для реализации.

Сложности осуществления учета алкоголя в ЕГАИС

Сложность заключается в непосредственном сканировании бутылок. Для того чтобы произвести сканирование вскрытых бутылок, их необходимо принести в одно место помещения – туда, где находиться аппарат. Для этого требуется убрать все, что имеется на баре, осуществить сканирование, вернуть бутылки на свое исходное положение. В рамках большого заведения сделать это проблематично.

Программы для работы с ЕГАИС

Бизнес.Ру. Программа для тех, кто хочет быстро установить систему. Буквально за 1 час специалисты выполнят полный комплекс работ. Предлагается бесплатная установка, настройка и консультации. Оплата взымается за саму программу с поддержкой ЕГАИС. Ее стоимость 5 490р. Дополнительно необходимо приобрести крипто ключ, электронную почту. Возможна доставка продукта курьером в любую точку страны за 400р. Для начала сотрудничества с компанией необходимо оставить заявку на сайте. После этого менеджеры перезвонят, проконсультируют по особенностям сотрудничества, этапам взаимодействия.

ПервыйБит. http://www.kkm.ru. Компания предлагает программу «Mobile SMARTS: ЕГАИС». Она представлена для всех городов и регионов страны. Стоимость – 9500р. В качестве дополнительных товаров к «базовой комплектации» предлагается приобрести абонентское сопровождение, обслуживание системы. Стоимость каждого товара – 2000р. Кроме того, здесь вы можете купить терминал для сбора данных. В продаже представлены разные версии. Определиться с нужной, вам поможет консультант. Программа решает следующие задачи: с CheckMark2 производится анализ и проверка приобретаемого товара на легальность продаж; осуществление поставки остатков продукции на баланс компании, проведение проверки и учета. Программа позволяет производить анализ имеющихся накладных и поставки, которые были произведены в организацию. Сверка производится по количеству, а также по индивидуальному коду продукции. Информация выборочно соотносится с данными о поставщике, с помощью сканирования. Производится подбор заказов, кроме того, осуществляется проверка проведенной отгрузки. При проверке учитывается количество, коды, информация о поставщике и пр.

INTEGR. https://kkm16.ru. Компания предлагает готовые решения для ЕГАИС. Здесь представлены основные составляющие системы. Их можно приобрести все вместе или дополнить недостающие элементы. Данная программа, как уверяют разработчики, повысит уровень производительности. Техническое оснащение совместимо со всеми сканерами штриховых кодов, используемых вами ранее. Программное обеспечение имеет широкий диапазон настроек. Вы сможете создать то оптимальное сочетание, с которым вам будет приятно работать. Он поддерживает большое количество интерфейсов. Интуитивен в управлении.

Асион interface-utm. Производители программы позиционируют свою деятельность, как абсолютно бесплатную. Однако если вы хотите использовать все возможности обеспечения, то необходимо доплатить 2 тысячи рублей в квартал или 6 тысяч рублей в год. В платный перечень услуг входит: перенос алкоголя со склада в торговый зал, в бар, просмотр остатков, печать кодов на чеке (нужна только при продаже в магазинах), проведении регистрации продажи, а также создание акта списания, который необходимо формировать ежедневно.

Инфо-Предприятие. http://egais-soft.ru/ Владельцы компании гарантируют безболезненный и бесплатный переход на систему учета ЕГАИС. Также система позиционируется, как абсолютно бесплатная Действительно, здесь можно использовать тариф Free бесплатно и бессрочно. В нем можно регистрировать поставки, продажи, сюда можно перенести информацию из других систем. Однако если вам необходима помощь, вы хотите быть уверенны, что все делаете правильно, то разработчики вам предлагают программу «Проф». Она стоит 11 тысяч рублей. Или 5 500 рублей, которые вы вносите ежемесячно. В платную версию входит доставка программы, проведение ее установки, обучение работы, перенос сведений с других программ, годовое обслуживание. Если вы используете бесплатную программу год, то вам предлагается приобрести платную версию со скидкой в 50%.

ТриАР-розница. http://fsrar.su Скачать программу достаточно просто можно на сайте. Здесь также предлагается, как бесплатная, так и полная версия. Однако, в отличие от предыдущего примера, в данной системе перечень бесплатных функций строго ограничен. Это подтверждение получения накладных, составление акта о расхождении данных фактических и указанных в накладных, а также отказ от получения продукции. Все остальные функции представлены в платной версии, стоимость которой предоставляется по дополнительному запросу. Также здесь можно приобрести кассы для ЕГАИС. Они стоят немногим более 22 тысяч рублей.

МойСклад. www.moysklad.ru Программа создана для компаний, специализирующихся на продаже пива и иных алкогольных напитков. Компания позиционируется, как бесплатная. Здесь можно пройти регистрацию на сайте, скачать для себя программу, установить ее на компьютер. Рекомендовано использовать товароучетную программу, которая совместима с УТР ЕГАИС. К примеру, это может быть программа «Мой склад». И уже эта система является платной. Если вы планируете самостоятельно (1 человек) использовать «Мой склад» в сочетании с ЕГАИС, то оплата за использование программы не требуется. Если к системе будет подключено 2 человека, то стоимость составляет 1 тысячу рублей в месяц. Чем больше людей вы подключаете, тем дороже будет стоимость в месяц.

Тирика-Магазин. www.tirika.ru Система предлагает использование программы за 5 тысяч рублей. Если вы планируете для своего пользования приобретать несколько лицензий на данном сайте, то каждая последующая будет стоить всего 1 тысячу рублей. Период эксплуатации системы не ограничен. Доплат не требуется. Также вы можете постоянно обновлять установленную ранее версию, использовать новшества, улучшение работы. Техническая поддержка оказывается каждому покупателю, который приобрел лицензию. Переписка с разработчиками производится через электронную почту.

Переход на автоматизированную систему учета розничной торговли алкогольной продукции в барах и ресторанах, обусловлен необходимостью проведения проверки полного цикла алкогольсодержащих продуктов: от их производства до итоговой реализации. Соблюдение законодательства, правок, внесенных в работу с ЕГАИС – это обязанность каждого заведения, предлагающего в меню алкогольную карту для своих гостей.

Необходимость специального учета алькоголя в ресторанах, барах и кафе не сильно отразилась и на программах автоматизации ресторанов. Рестораторы предпочитают не менять существующие ресторанные программы, а дополняют их платными или бесплатными программами для соблюдения законодательства об учете алкоголя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *