Производственная программа предприятия

План развития предприятия включает следующие основные разделы:

1. План производства продукции или производственная программа.

Показатели: производство продукции в натуральном выражении в ассортименте, объём валовой, товарной, реализованной продукции.

2. План развития науки и техники.

Показатели: перечень научно — исследовательских работ, мероприятий по освоению производства новых видов продукции, внедрению прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, научной организации труда.

3. План повышения экономической эффективности производства.

Показатели: темпы роста производства продукции, рентабельность производства, затраты на 1 руб. товарной продукции, темпы роста производительности труда, фондоотдача, материалоёмкость.

4. План капитальных вложений и капитального строительства.

Внимание! Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Показатели: ввод в действие основных фондов и производственных мощностей (в т.ч. за счёт технического перевооружения и реконструкции), объём капитальных вложений и строительно-монтажных работ.

5. План материально — технического обеспечения.

Показатели: потребление важнейших видов материальных ресурсов на основе прогрессивных технически обоснованных норм и нормативов.

6. План по труду и кадрам.

Показатели: производительность труда, фонд заработной платы, численность работников.

7. План по издержкам производства и реализации продукции.

Показатели: смета затрат на производство, себестоимость товарной продукции, себестоимость единицы важнейших видов продукции.

8. Финансовый план.

Показатели: величина прибыли, потребность в оборотных средствах и задания по ускорению их оборачиваемости, взаимодействие с государственным бюджетом и внебюджетными фондами.

9. План социального развития. Показатели: мероприятия по улучшению
условий труда, отдыха и быта.

10. План мероприятий по охране природы и рациональному использованию
природных ресурсов.

Показатели: мероприятия по охране водных ресурсов, земель, воздушного бассейна.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

  • Реферат

    Основные разделы и показатели плана развития предприятия.

    От 250 руб

  • Контрольная работа

    Основные разделы и показатели плана развития предприятия.

    От 250 руб

  • Курсовая работа

    Основные разделы и показатели плана развития предприятия.

    От 700 руб

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Планово-экономический отдел является самостоятельным структурным подразделением аппарата управления ОАО «КЭЗ». Он призван осуществлять экономическое планирование производственно-хозяйственной деятельности и повышение экономической эффективности производства, и подчиняется заместителю директора по экономическим вопросам.

В своей работе планово-экономический отдел руководствуется стратегическим планом развития, политикой в области качества, целями в области качества, а также законодательными актами Республики Беларусь, приказами, инструкциями концерна «БЕЛМЕЛИОВОДХОЗ», уставом предприятия, правилами внутреннего распорядка, положением о планово-экономическом отделе и другими нормативными актами, приказами и распоряжениями руководства предприятия. Положение о планово-экономическом отделе разрабатывает начальник; методическое руководство разработкой осуществляет начальник ООТиЗ; положение согласовывается с начальником ООТиЗ, юрисконсультом, начальником службы по охране труда и технике безопасности, заместителем директора по экономическим вопросам и утверждается директором предприятия.

В целях обеспечения реализации стратегического плана развития, политики в области качества основными задачами планово-экономического отдела являются организация и систематическое совершенствование планово-экономической работы на предприятии, обеспечивающей разработку и контроль за выполнением перспективных и годовых планов на основе мобилизации резервов роста производства, улучшения использования основных фондов и оборотных средств, всемерного повышения производительности труда и внедрения прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, специализации цехов и участков с учетом увеличения выпуска продукции, повышения ее качества и улучшения ассортимента в соответствии с запросами потребителей.

2.1 Организация стратегического планирования на предприятии

Основой стратегического планирования на ОАО «КЭЗ» является Бизнес-план, который составляется на 5 лет.

Основные цели бизнес-плана:

— увеличение чистой прибыли на 25%

— повышение качества и конкурентоспособности выпускаемой спецтехники;

— расширение номенклатуры выпускаемой продукции, увеличение объемов производства;

— увеличение объемов экспорта на 20%;

— выход и закрепление на новых рынках;

— повышение технологического уровня производства, обновление станочного парка современным высокопроизводительным оборудованием;

— существенное улучшение условий труда и его безопасности.

Данный бинес-проект предполагается реализовать путем:

  • Развития мощностей по производству экскаваторов на гусеничном и пневмоколесном ходу III и IV размерных групп и другой специализированной мелиоративной и дорожно-строительной техники

  • Создания мощностей для производства новых узлов и изделий для комплектования выпускаемых и новых изделий

  • Внедрения нового оборудования, технологий, обеспечивающих устранение слабых мест в производстве:

— по производительности;

— по условиям труда и его безопасности;

  • Оснащения и развития конструкторско-технологической и лабораторной базы;

  • Совершенствования инструментальной, ремонтной и других вспомогательных служб в соответствии с потребностями производства;

  • Механизации и автоматизации производственных процессов в цехах завода с целью повышения производительности труда, повышения эффективности производства за счет внедрения гибких переналаживаемых технологий на базе станков с ЧПУ;

  • Повышения качества выпускаемой продукции с одновременным ростом ее технического уровня. Внедрение на производстве контрольных и контрольно-измерительных приборов, средств входного контроля материалов и комплектующих изделий;

  • Обновления производственных мощностей за счет закупки современного высокопроизводительного оборудования;

  • Улучшения организации производства за счет разделения серийного и мелкосерийного производства, создание специализированных участков

  • Так же имеет место краткосрочное планирование сроком на 1 год (Бизнес-план на год) и оперативное -1 месяц (Производственный план).

Годовой бизнес-план на 1 год составляется Планово-экономическим отделом на 1 год, на основании информации всех служб предприятия, утверждается директором и согласовывается с ГПО «Белмелиоводхоз». На основании годового бизнес-плана вносятся изменения в «основной» Бизнес-план предприятия.

План производственно-хозяйственной деятельности на 1 принимается до 28 числа каждого месяца, на основании информации отдела сбыта и ПДО (производственно-диспетчерский отдел) и утверждается директором ОАО «КЭЗ». В план могут вноситься изменения посредством предоставления докладных записок начальников подразделений с обоснованием необходимого изменения.

Кроме долгосрочных и краткосрочных планов, на предприятии каждое подразделение разрабатывает и утверждает собственный годовой план работ, в котором отражаются цели и задачи, а так же способы их достижения.

Ежегодно до 15 декабря отделом сбыта и маркетинга разрабатывается «План маркетинговых мероприятий» на следующий год, включающий в себя:

  • Основные цели и задачи ОСиМ;

  • Перечень конкретных действий ОСиМ для достижения поставленных; целей с указанием исполнителей и сроков исполнения;

  • Бюджет маркетинга;

  • Средства контроля и внесения изменений;

Маркетинговый план согласовывается с заместителем директора по коммерческой части, первым заместителем директора и утверждается директором ОАО «КЭЗ». Отчет по выполнению плана предоставляется по каждому мероприятию отдельно и в конце года — по всему плану.

Из материалов библиотеки А.В. Бандурина

Оглавление…

4. Производственная программа и обеспечение ее выполнения

4.1. Основные разделы и технико-экономические показатели производственной программы

Производственная программа – основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.

Производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства.

Основные разделы производственной программы для предприятий, занятых производством материального продукта:

  • план по производству товарной (валовой) продукции;
  • план выпуска продукции на экспорт;
  • план по повышению качества продукции;
  • план реализации продукции.

При разработке производственной программы основываются на потребностях народного хозяйства и мирового рынка в продукции предприятия, общей рыночной ситуации, состоянии конкурентных предприятий и отраслей.

Формирование разделов производственной программы осуществляется с применением балансового метода, позволяющего приводить в соответствие объемы планируемых работ и потребности на них, а также осуществлять расчеты обеспеченности производственной программы производственными мощностями, материальными, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами.

Предприятия самостоятельно планируют номенклатуру и объем производимой продукции, руководствуясь при этом государственным заказом, обязательствами перед партнерами, обязательствами по поставкам сбытовым организациям.

Исходными данными при разработке производственной программы являются:

  • уставные виды деятельности предприятия по производству и реализации продукции (работ, услуг);
  • результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;
  • данные по спросу на продукцию предприятия;
  • сведения о рекламациях, замечаниях по качеству продукции за предыдущий период;
  • сведения о долях продукции в общем объеме ее выпуска за предыдущий период по уровням качества;
  • сведения об объеме реализации продукции за предыдущий период по его периодам (месяцам, кварталам);
  • расчеты производственной мощности предприятия;
  • прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;
  • решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.

В упрощенном виде, результат подготовки производственной программы проявляется в ответах на ключевые вопросы управления производственной структуры:

  • какие виды продукции и в каких количествах производить?
  • в какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?
  • какого качества должна быть продукция в планируемом периоде;
  • сколько дополнительно предприятие может выпустить продукции, какого вида и качества в случае возникновения срочных заказов;
  • каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации;
  • каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения.

План по производству товарной (валовой) продукции включает в себя формирование показателей объема выпуска товарной и валовой продукции.

По степени готовности продукция подразделяется на несколько видов:

  • товарная продукция, т.е. готовая продукция, прошедшая все стадии обработки, удовлетворяющая требованиям ГОСТ и ТУ, принятая службой технического контроля качества, упакованная к отправке, сданная на склад поставщика и снабженная сдаточной документацией;
  • незавершенная продукция, т.е. незаконченная в процессе обработки продукция, находящаяся на различных стадиях производственного цикла получения товарной продукции;
  • полуфабрикаты собственного производства, т.е. продукция, технологический процесс изготовления которой закончен в одном цехе или производстве и подлежит доработке в других цехах предприятия или за его пределами;
  • валовая продукция, т.е. продукция всех видов и качества, выпускаемая предприятием вне зависимости от степени ее готовности. Показатель валовой продукции, характеризует общий объем производства, в том числе для внешнего оборота (реализации) и внутрипроизводственного потребления (оборота). В объем валовой продукции включают также выполненные работы промышленного характера и производственные услуги.

Под внутрипроизводственным потреблением (оборотом) понимают стоимость продукции и услуг цехов предприятия, потребляемую другими цехами своего же предприятия.

К внутризаводскому производственному обороту относятся: стоимость переработки на предприятии полуфабрикатов собственной выработки; стоимость электроэнергии, пара, воды, сжатого воздуха и холода собственной выработки для технологических целей, вентиляции, освещения и отопления цехов, заводских складов, здания заводоуправления и т.п.; стоимость использованных для производственных целей инструментов, приспособлений, штампов, моделей, деталей, запасных частей, вспомогательных материалов и т.д. собственной выработки; стоимость материалов собственной выработки, израсходованных при текущих ремонтах и при уходе за оборудованием (смазка, чистка и т.п.); стоимость тары собственного производства, предназначенной для упаковки продукции предприятия, если стоимость тары включена в оптовые цены на эту продукцию.

Предприятия с высоким уровнем внутрипроизводственного кооперирования, такие как производства азотных удобрений, анилиновых красителей, продуктов органического синтеза, пластмасс, резинотехнических изделий и др., имеющих большое количество полуфабрикатов (полупродуктов) для внутреннего потребления и переработки, формируют в составе производственной программы предприятия отдельные плановые балансы производства и переработки полуфабрикатов (полупродуктов).

Итоговые показатели плана по производству продукции необходимы для анализа загрузки оборудования, определения потребности в ресурсах для производства и технологической оснастки, общего объема выпуска продукции, его структуры, темпов роста выпуска и динамики производительности труда, фондоотдачи материалоемкости и энергоемкости продукции, объемов выручки и ее структуры, других показателей эффективности производства.

Объем товарной продукции в плане включает стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

Объем валовой продукции ВП включает весь объем работ, намеченный к выполнению в данном плановом периоде; определяется он по следующей формуле:

ВП = ТП – НП + НК,

где НП, НК – остатки незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на начало и конец планового периода; ТП – товарная продукция.

В целях элиминирования прошлого труда и выявления результатов производственной деятельности, динамики производства продукции и зависящих от предприятий показателей производства ряд предприятий осуществляют планирование и оценку деятельности по чистой продукции вместо объема реализованной продукции.

Таблица 1
План по производству продукции предприятия

Данная таблица не вошла в электронную версию книги из-за большого размера (cfin.ru)

Когда вырабатываемый химический продукт содержит полезного вещества меньше, чем это предусмотрено по ГОСТу, он считает браком и в состав продукции не включается. Если содержание полезного вещества превышает установленную норму, возникает необходимость пересчета выработанной продукции на заранее установленные единицы измерения.

Только при установлении таких твердых единиц измерения можно сопоставлять фактическую выработку с плановой, а также фактическую выработку за ряд отчетных периодов и объемы однородной продукции, вырабатываемой на нескольких химических предприятиях.

Весовые единицы в натуральном выражении (технический вес) без указания содержания полезного вещества приняты для таких продуктов, как синтетический каучук, технический углерод, синтетические смолы.

На некоторых химических предприятия (резинотехнических изделий, шин, изделий из пластических масс и др.) единицами измерения валового выпуска продукции являются условные единицы (например, квадратный метр прокладки в транспортной ленте; штуки, пары, метры по индивидуальным изделиям или группам однородных изделий).

Объем производства минеральных удобрений планируется в условных единицах на основе коэффициентов пересчета.

Выпуск продуктов, учитываемых в условных единицах, должен планироваться одновременно в натуральном и физическом выражении. Это необходимо для выполнения различных расчетов, установления планового объема внутри и внезаводских перевозок, расчета плановых заготовительных цен и пр.

Объем производства некоторых продуктов, например серной кислоты, предусматривается в плане по видам перерабатываемого сырья (сера, колчедан, отходящие газы).

К товарной продукции химических предприятий относятся: готовая продукция, включая изделия, изготовленные как из полноценного сырья, так и из отходов, предназначенная к отпуску на сторону, а также на разные производственные нужды предприятия, продукция подсобных и вспомогательных цехов, в том числе электроэнергия, пар и вода, произведенные на данном предприятии, предназначенные к отпуску на сторону или на непроизводственные нужды предприятия; работы промышленного характера; полуфабрикаты, планируемые к отпуску на сторону; продукция ремонтных мастерских, реализуемая предприятием на сторону; тара собственного производства, если ее стоимость не учтена в оптовой цене.

Предприятие с большим ассортиментом, например лакокрасочных материалов или резинотехнических изделий, могут устанавливать показатели объема выпуска по групповым (средним) ценам.

Для обеспечения ритмичности производства, как одного из факторов повышения его эффективности, улучшения качества продукции и всей работы предприятия, необходимо весьма тщательно распределить годовой объем производства продукции по кварталам с учетом: установленных сроков и объемов поставки продукции; наращивания выпуска продукции за счет прироста и улучшения использования мощностей и основных фондов, а также за счет организационных мероприятий; сроков ввода в действие новых мощностей и оборудования; обеспечения равномерной загрузки и ритмичной работы всех производственных подразделений предприятия; числа рабочих дней в году, квартале; сезонности и сменности работы; требований сбытовых организаций и сезонности сбыта отдельных видов продукции; возможного выбытия основных фондов, а также остановки отдельных цехов для ремонта оборудования; снятия с производства устаревших видов продукции и замены их новыми видами продукции и т.п.

План выпуска продукции на экспорт включает в себя показатели объемов выпуска продукции предприятия, соответствующей требованиям ее поставок на экспорт на условиях конкретных соглашений и договоров.

План по повышению качества продукции включает в себя показатели обновления ассортимента и потребительских свойств продукции, обусловленные требованиями международных и отечественных стандартов качества, нововведениями и технодинамикой развития производства.

Качество важнейших для предприятия видов продукции должно отвечать по своим технико-экономическим показателям высшим достижениям отечественной и зарубежной техники на всех стадиях проектирования и изготовления продукции. Соответственно с этими требованиями предусматривается замена и снятие с производства устаревшей продукции или модернизация устаревших изделий, улучшение основных технических характеристик выпускаемой продукции, соблюдение требований стандартов, технических условий и другой технической документации.

В планах выпуска продукции предприятий предусматриваются задания по снятию с производства устаревших видов изделий, т.е. продукции, не соответствующей современным требованиям национальной экономики и населения страны, морально устаревшей; указываются конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделий (типы, модели), их заменяющие.

План по реализации продукции включает в себя показатели объемов реализации продукции предприятия конкретным покупателям, выявленным в процессе маркетингового исследования рынка.

Реализованная продукция – это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика.

По объему реализуемой продукции оценивается производственно-хозяйственная деятельность отраслей, объединений и предприятий. Объем реализуемой продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий; полуфабрикатов собственного производства; работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону (включая капитальный ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также как реализация продукции и выполнение работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.

Объем реализуемой продукции по плану РП можно определить по следующей формуле:

РП = ТП + ОН.П.1 – ОН.П.2,

где ТП – объем товарной продукции по плану;

ОН.П.1, ОН.П.2 – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

При расчете реализуемой продукции учитывается изменение остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода. Остаток нереализованной продукции к началу планируемого периода состоит из остатка готовой продукции на складе и в неоформленных отгрузках; товаров отгруженных, по которым не наступил срок оплаты; товаров отгруженных, не оплаченных в срок покупателями; товаров на ответственном хранении у покупателей.

В целях обеспечения выполнения производственной программы в будущем осуществляется анализ факторов, влияющих на объем реализованной продукции в результате:

  • роста объема товарной продукции;
  • осуществления мероприятий технического и организационного развития производства, в том числе выпуска новых видов продукции, повышения качества выпускаемой продукции, внедрения новых технологических процессов механизации и автоматизации производственных процессов, экономии сырья, материалов, прочих мероприятий, структурных сдвигов;
  • изменения остатков нереализованной готовой продукции;
  • других факторов.

Процесс формирования производственной программы для предприятий, занятых производством энергетического или интеллектуального продукта имеет свои специфические особенности и в данном пособии не рассматриваются.

Оглавление…

Версия для печати

Производственная программа (план производства) предприятия представляет собой определенный объем и ассортимент продукции соответствующего качества, отражающие спрос на данную продукцию и реальные возможности производства по удовлетворению этого спроса. Она является важнейшим разделом плана предприятия. Показатели производственной программы характеризуют темп роста производства товарной (валовой) продукции, производство важнейших видов продукции в натуральном выражении (с указанием «в том числе продукция на экспорт»), включая показатель качества продукции. Содержание производственной программы определяется стратегическими целями предприятия в планируемом периоде. Она формируется на основании данных маркетинговых исследований рынка, величины государственного заказа, уже сформированного портфеля заказов, а также существующих ограничений по всем видам ресурсов.

В производственной программе предусматриваются следующие разделы:

  • • план производства продукции в натуральном выражении;
  • • план производства продукции в стоимостном выражении.

Основой для определения объема продукции в стоимостном выражении служит план производства продукции в натуральном выражении. Задания по производству продукции в натуральном выражении устанавливаются в единицах измерения, учитывающих особенности потребления отдельных видов изделий. Такими единицами могут быть, например, тонны, штуки и т.д. В практике планирования используются натуральные и условно-натуральные единицы измерения. Характер натуральных показателей зависит от специфики продукции. Так, в нефтяной промышленности единицей измерения является тонна, в электроэнергетике – киловатт-час, лесопереработке – кубический метр, ювелирной промышленности – граммы и караты.

Условно-натуральные единицы применяются в тех случаях, когда одинаковые по назначению виды продукции имеют различную потребительную стоимость или же выпускаемая продукция (например, машины, механизмы) неодинакова по мощности, производительности. Так, уголь бывает различной калорийности, продукция консервной промышленности выпускается в банках различной емкости. Поэтому на практике добыча топлива обычно планируется в условных тоннах, а производство консервов – в тысячах условных банок и др. Неотъемлемой частью плана производства продукции в натуральном выражении является задание по дальнейшему повышению качества продукции. Качество важнейших видов продукции должно отвечать по своим технико-технологическим и экономическим показателям высшим достижениям отечественной и зарубежной науки на всех стадиях проектирования и изготовления продукции. Соответственно с этими требованиями предусматриваются замена и снятие с производства устаревшей продукции или модернизация устаревших изделий, улучшение основных технологических характеристик выпускаемой продукции, соблюдение требований стандартов, технологических условий и другой документации.

Планирование продукции в натуральном выражении не всегда дает возможность определить общий объем производства, темпы его роста и структуру. Поэтому большое значение играет формирование плана выпуска продукции в стоимостных показателях – это объемы валовой, товарной, чистой и реализованной продукции.

Важными стоимостными показателями, используемыми для определения объема промышленного производства, его структуры, темпов роста, производительности труда, фондоотдачи и других технико-экономических показателей деятельности предприятия, являются объемы товарной и валовой продукции.

Объем валовой продукции (ВП) включает в себя весь объем работ, намеченных к выполнению в данном периоде, и вычисляется по формуле:

ВП = Тп ± ΔНЗП,

где ВП – объем валовой продукции;

ТП – объем товарной продукции;

ΔНЗП – разница в остатках незавершенного производства на начало и конец планового периода.

Объем реализуемой и товарной продукции определяется в плане в действующих оптовых ценах предприятия.

Объем товарной продукции (Тп) в плане включает стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации; полуфабрикатов собственной выработки; продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенной к отпуску на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам или со стороны, или непромышленных подразделений самого предприятия.

Объем чистой продукции равен объему товарной продукции за минусом амортизационных отчислений и материальных затрат. Использование этого показателя позволяет исключить повторный счет продукции, более точно определить вклад коллективов предприятий в достижение конечных показателей.

Объем реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера на сторону и др. Объем реализованной продукции по плану (Рп) можно найти по формуле:

где Тп – объем товарной продукции по плану;

Онп 1 – остатки нереализованной продукции на начало планового периода;

Онп 2 – то же на конец планового периода.

Для обоснования производственной программы предприятия необходимо иметь расчеты по производственной мощности.

Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и труда, обеспечения высокого качества продукции.

Производственная мощность характеризует работу основных фондов в таких условиях, при которых можно полностью использовать потенциальные возможности, заложенные в средствах труда.

Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении.

По продукции, имеющей широкую ассортиментную шкалу, производственные мощности могут выражаться в условно-натуральных единицах. Если предприятие выпускает несколько видов различной продукции, то производственные мощности устанавливаются по каждому виду отдельно.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных цехов, участков или агрегатов, т.е. по мощности ведущих производств. Ведущими считаются цех, производственный участок, линия, которые выполняют основные и наиболее массовые операции по изготовлению продукции и в которых сосредоточена преобладающая часть оборудования.

При разработке производственной программы может оказаться, что отдельные производства (вспомогательные или даже основные) отстают от ведущих. В таких случаях разрабатываются организационно-технические мероприятия по ликвидации «узких мест»: перераспределение работ между исполнителями, увеличение сменности работы, внедрение научной организации труда, перераспределение оборудования между цехами, углубление специализации и кооперирования, улучшение технической оснащенности производства, модернизация и пополнение парка оборудования.

Основными элементами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются:

ü состав оборудования и его количество по видам;

ü технико-экономические показатели использования машин и оборудования;

ü фонд времени работы оборудования;

ü производственная площадь предприятия (основных цехов);

ü намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость продукции при данном составе оборудования.

Следует учесть, что при расчете величины мощности не принимаются во внимание простои оборудования, которые могут быть вызваны недостатками рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии или организационными неполадками, а также потери времени, связанные с ликвидацией брака продукции. Производственная мощность предприятия не является постоянной величиной. По мере использования новой техники, внедрения прогрессивной технологии, материалов, развития специализации и кооперирования, совершенствования структуры производства, повышения квалификации работающих, улучшения организации производства и труда производственные мощности изменяются. Поэтому они подлежат периодическому пересмотру.

При планировании и анализе производственно-хозяйственной деятельности предприятия, а также при составлении баланса производственных мощностей различают входную, выходную и среднегодовую производственную мощность.

Входная (выходная) производственная мощность предприятия – это мощность на начало (конец) соответствующего планового периода. Выходная мощность рассчитывается как алгебраическая сумма входной мощности, новой мощности, введенной в течение данного периода, и выбывшей в том же периоде мощности.

Для определения соответствия производственной программы имеющейся мощности исчисляется среднегодовая производственная мощность (Мср г), которой предприятие располагает в среднем за год. Она находится путем прибавления к мощности на начало года среднегодового ввода мощности и вычитания среднегодового ее выбытия. Для расчета используют формулу:

где Мн.г – мощность на начало года;

Мввед – ввод мощностей в течение года;

Мвыб – выбытие мощностей в течение года;

п1, п2 – количество полных месяцев с момента ввода мощностей в действие до конца года и соответственно с момента выбытия мощностей до конца года.

В целях увязки планируемых объемов производства продукции с необходимыми производственными мощностями на предприятиях разрабатываются балансы производственных мощностей по производству или переработке продукции.

Баланс производственной мощности может быть выражен следующей формулой:

где М2 – производственная мощность на конец планируемого периода (выходная мощность);

M1 – то же на начало периода (входная);

Мо.т – прирост производственной мощности в плановом периоде за счет проводимых организационно-технических мероприятий;

Мт – прирост мощности за счет расширения, технического перевооружения и реконструкции предприятия;

Мн.а – прирост (+) или уменьшение (–) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции;

Мв – уменьшение производственной мощности, вызванное выбытием основных производственных фондов.

Производственная мощность и баланс производственной мощности предприятия рассчитываются в тех же единицах, в каких планируется и учитывается производство промышленной продукции (работ, услуг).

Для определения, какие резервы имеются на предприятии, существует коэффициент использования производственной мощности.

Коэффициент использования производственной мощности (QM) может быть плановым или фактическим в зависимости от того, применительно к какому объему производства – плановому или фактическому – рассчитывается. Он определяется делением объема произведенной предприятием продукции за данный период на среднюю производственную мощность в данном периоде:

Годовая производственная программа участка

Годовая производственная программа участка, определяется годовой производственной программой авторемонтного предприятия указанного в задании на курсовое проектирование и составляет:

— автомобили ЗиЛ-433362 — 100 шт.

— автомобили МАЗ — 555-102 — 100 шт.

Автотранспортное предприятие предназначено для выполнения капитальных ремонтов грузовых автомобилей разных моделей, поэтому для упрощения расчётов, его производственную программу проводим по трудоёмкости к одной модели, принятую за основную.

Приведённую производственную программу определяем по формуле:

Nп.р. =N+N11 км; (3)

где N = 100 шт. — годовая производственная программа капитальных ремонтов автомобиля МАЗ-555-102 принятая за основную.

N1 — 100 шт. — годовая производственная программа капитальных ремонтов автомобиля ЗиЛ-433362

км = 1,5 — коэффициент приведения по трудоёмкости автомобиля МАЗ-555-102 к автомобилю ЗиЛ 433362. Для дальнейших расчётов принимаем:

Nп.р. = 100+100х1,5=300

Годовой объём работ

Трудоёмкостью продукции называется время, которое нужно затратить производственным рабочим непосредственно на выработку данной продукции, трудоёмкость выражают в чел./часах, под которой понимают нормативное время по действующим нормам, при проектировании используют укрупнённые нормы времени, полученные на основании анализа существующих проектов. Для эталонных условий при годовой производственной программе произведённых капитальных ремонтов — 375 шт.

Нормативная трудоёмкость(tn) рабочего места слесаря по ремонту и замене агрегатов равна 20,80 чел./час

Коэффициент коррекции трудоёмкости в зависимости от годовой производственной программы (К1) = 0,95.

Коэффициент коррекции трудоёмкости в зависимости от структуры производственной программы (К2) = 1

тогда t= tnK1K2; (4)

t = 20,80х0,95х1=20,57

Под годовым объёмом работ понимается время, которое нужно затратить производственным рабочим для выполнения годовой производственной программы.

Годовой объём работ представляет собой годовую трудоёмкость ремонта определённых изделий, выражается в чел./часах определяется по формуле:

Тгод = tNпр; (5)

Тгод = 20,57х300=6171

Численность работающих участка

Состав работающих различают списочный и явочный.

Списочный — полный состав работающих числящихся по спискам на предприятии, включающий как фактически являющихся на работу, так и отсутствующих по уважительной причине.

Явочный — называется состав работающих фактически являющихся на работу.

Число производственных рабочих определяют по формуле:

тяв=Тгод/Фн.р.; (6)

тсп=Тгод/Фд.р.; (7)

где тяв. — явочное число работающих;

тсп. — списочное число работающих;

Фн.р. — номинальный годовой фонд рабочего времени;

Фд.р. — действительный годовой фонд времени.

тяв = 6171: 2016 = 3,06

тсп. = 6171: 1804 = 3,42

Принимаем четырех слесарей по ремонту ДВС и замене агрегатов по 6-7 разряду.

Результаты расчетов вносим в таблицу: «Ведомость расчета производственных рабочих».

Таблица 2

Наименование работ

Трудоемкость на единицу чел. ч.

Годовое количество КР

Годовой объем работ чел. ч.

Годовой фонд времени

Численность рабочих

расчетное

принятое

Фнр

Фдр

mяв

Cборка и регулировка автомобилей

20,57

3,06

3,42

Кроме производственных рабочих занятых непосредственно в операциях по выпуску основной продукции (КР), на участке имеются вспомогательные рабочие по ремонту оборудования, транспортные рабочие по ремонту оборудования, инструментальщики, разнорабочие и т.в.

Численность вспомогательных рабочих определяется от списочного состава производственных рабочих в процентах по формуле:

Mвсп=ПвспMсп (8)

где, Пвсп — процент вспомогательных рабочих для данного участка Пвсп=30%.

Мсп — списочный состав рабочих

Мвсп = 0,3 4 = 1,2 (чел.)

Мвсп= 1 (чел.)

Списочный состав основных и вспомогательных рабочих распределяем по разрядам и профессиям согласно т.с.к.

Основные рабочие: 7 р. — 2 чел.

6 р. — 2 чел.

Итого: 4 чел.

Вспомогательные рабочие:

Транспортный рабочий — 4 р. — 1 чел.

Итого: 6 чел.

Определяем средний разряд рабочих на участке по формуле:

(9)

Где, М3…М6 — количество рабочих соответствующих разрядов

R3…R6 — разряд рабочих

Рср=7*2+6*2+4*1 = 6

По данным расчета составляем таблицу списочного состава рабочих.

Таблица 3

Профессия рабочих

Численность рабочих

всего

По сменам

По разрядам

Производственные рабочие

Итого:

Транспортные рабочие

итого

После всех расчетов и вычислений, когда мы узнали количественный состав всех категорий, работающих на участке ремонта рам и кузовов, составляем таблицу, где указываем полный состав работающих участка по категориям.

Состав работающих участка

Наименование групп работающих

Число работающих

Средний разряд рабочих

Обоснование расчета

всего

В первой наибольшей смене

Основные производственные рабочие

Вспомогательные рабочие

30% от числа раб.

Итого рабочих

Инженерно-технические работники

10% от числа всех рабочих

Всего работающих

Выбор технологического оборудования

Технологическое оборудование

№ п/п

Наименование

Тип и модель

Краткая технологическая характеристика

Габаритные размеры в плане, мм.

Площадь м2

Кол-во шт.

Моечная установка.

ОРМ-12

Стационарная универсальная

2,62

Моечная ванна для деталей

ОМ-1316

Стационарный универсальный

0,87

Станок для расточки цилиндров

278-К

Вертикально расточной

1,4

Станок для полировки цилиндров двигателя

3833-М

Вертикально хонинговальный

1,91

Верстак слесарный

СД-3701-04

Пневматический

Прибор для проверки и правки шатунов

2211-М

Настольный

Прибор проверки пружин и колец

КИ-40

Упругость до 31 кг

0,9

Стенд для выпрессовки пальцев поршня

СР-65

Универсальный стационарный

0,5

Станок для притирки клапанов

М-3

Кол-во шпинделей 12

0,9

Стенд для ремонта ДВС

Передвижной

1,1

Станок для разборки и сборки головок цилиндров

ОПР-1071

Универсальный

0,6

Тумбочка инструментальная

СД-3701-08

0,3

Шкаф для хранения деталей поршневой группы

СБ

Стационарный

800х622

0,5

Стеллаж для хранения приборов

СИ

Универсальный

0,8

Стеллаж для хранения кулачковых валов

100-ТГ

Вращающийся

0,5

Стеллаж для хранения коленчатых валов

100 — РП

Вращающийся

0,9

Умывальник

Стационарный

0,15

Ящики с песком

0,56

Ларь для отходов

2317-П

0,25

Стенд для разборки двигателя

ОПР-64

Передвижной

800х480

0,36

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *