Производство это процесс

Виды производственных процессов

Признак Вид процесса
Назначение в производстве Основной, вспомогательный, обслуживающий
Стадия процесса Заготовительный, обрабатывающий, сборочный
Организационные отношения Простой, сложный
Отношение к труду Трудовой, естественный
Протекание во времени Дискретный Непрерывный Импульсный

Основной – процесс изготовления продукции поставки в соответствии со специализацией предприятия.

Вспомогательный– процесс, результаты которого используются в основном процессе, либо обеспечивают его ход.

Обслуживающий– процесс, обеспечивающий бесперебойную работу в основном и вспомогательном процессах.

Весь производственный процесс можно представить в виде трех стадий (табл. 5.3).

Таблица 5.3

Заготовительная Обрабатывающая Сборочная
Процессы получения заготовок резкой, литьем, штамповкой, ковкой и др. Процессы механи-ческой, термической, химической обработки, холодная штамповка и др. Процессы сборки сборочных единиц (узлов), изделий, испытания, консервации, упаковки и др.

В организационном отношениипроцессы делятся на простые и сложные.

· Простой процесс – ряд последовательных операций изготовления определенного объекта.

· Сложный процесс – совокупность координированных во времени простых процессов.

По отношению к труду процессы делятся на:

— трудовые – выполняются с участием человека;

— естественные – выполняются без участия человека.

По протеканию во времени:

— дискретные;

— непрерывные;

— импульсные.

Структура производственного процесса определяет состав подразделений предприятия.

На структуру процесса влияют: конструкция изделия, характер технологии, используемое оборудование, принятые масштабы производства, формы и принципы его организации.

Основные принципы организации производственных процессов приведены в табл. 5.4.

Таблица 5.4

Основные принципы рациональной организации
производственных процессов

Принцип Определение Влияние на производственный процесс
Непрерывность Требование движения предметов труда, при котором каждая последующая операция начинается сразу после окончания предыдущей. Сокращение потерь рабочего времени, обеспечение минимальной длитель-ности производственного цикла.
Параллельность Требование одновременности выполнения отдельных операций и частей производственного процесса, обеспечиваемое за счет совмещения или перекрытия их длительностей. Сокращение межоперационных потерь рабочего времени, минимизация длительности производственного цикла.
Прямоточность Пространственное сближение рабочих мест и однонаправленность движения предметов труда от начальной до конечной операции. Сокращение транспортных перерывов, минимизация длительности производ-ственного цикла.
Ритмичность Периодическая повторяемость определенных процессов и их частей через строго установленные проме-жутки времени, чередо-вание производственных процессов и их частей в заданной последовательности. Повышение производительности труда, уровня использования производственной мощности предприятия.
Пропорциональность Согласованность всех элементов производственного процесса по производительности и производственной мощности. Снижение потерь рабочего времени, простоя оборудования, уменьшение незавершенного производства.

Производство и его секторы. Производство разделено на отрасли, то есть группы предприятий (фирм), производящих однородную продукцию. Отрасли, с одной стороны, делят на подотрасли, а с другой стороны- группируют в народно-хозяйственные комплексы: топливно-энергетический, агропромышленный и т.д. В экономической теории весьма распространено деление экономики на секторы: первичный, вторичный и третичный. Первичный сектор включает сельское и лесное хозяйство, охоту и рыболовство; вторичный — промышленность и строительство; третичный -производство услуг(торговля, транспорт и т.д.). Первичный и вторичный секторы нередко объединяют в сферу материального производства. Различают также реальный и финансовый (денежные) секторы. В реальном секторе создают товары и услуги, а финансовый — обслуживает реальный сектор. Это деление условно. Секторы различаются целями, характером операций , техническими особенностями. Распределение. Распределение в узком смысле означает определение размера дохода, получаемого отдельными участниками экономической деятельности и социальными группами. Доходы бывают разными (высокие, средние, низкие). Разница в уровне доходов обуславливается прежде всего тем, какими факторами производства владеет тот или иной экономический агент. Распределение доходов по производственным факторам носит название функционального распределения. Распределение доходов, как и сама категория доходов, представляет собой достаточно сложную картину. В «иерархии» доходов различают: личный и совокупный, национальный, номинальный и реальный, валовой и чистый ит.д. Первичное распределение доходов не всегда эффективно, поэтому оно дополняется вторичным распределением (перераспределением) через систему налогов, субсидий и страховых взносов. Первичное распределение осуществляется через механизм рынка, перераспределение – при участии государства. Понятие обмена. Обмен — это процесс движения потребительских благ и производственных ресурсов от одного участника экономической деятельности к другому. Он соединяет производителей и потребителей, связывает членов общества. Через обмен формируется система экономических отношений. Обмен может производится с помощью бартера или опосредованно — через деньги, быть свободным или строго регулируемым. Обмен производится на основании полезности товара для субъектов участвующих в процессе обмена. Процесс обмена сопровождается передачей права собственности на объект обмена.

Экономическое содержание собственности, её основные формы.

Собственность выражает характер присвоения ресурсов, произведённого продукта, доходов, самого процесса производства в хозяйстве. Присваивать, быть собственником — это значит относиться к объектам экономических отношений, как к своим. Объектами собственности (что присваивают) могут быть производственные ресурсы (земля, труд, капитал, предпринимательский талант, информация), товары и услуги, богатство семей (недвижимость, предметы длительного пользования, деньги, акции, облигации). Понятие «присвоение” противоположно понятию «отчуждение”, отношению к объектам экономических отношений, как к чужим.

Присвоение в обществе может быть равным и неравным — по отношению и к ресурсам, и к хозяйственным решениям и действиям, и к доходам. Отношения присвоения, и прежде всего, к ресурсам, определяют социально-экономическое положение субъекта в производстве, егоэкономические интересы как осознанные потребности. Неравенство или равенство в присвоении обусловливает различие или совпадение экономических интересов субъектов. Следовательно, как экономическое понятие собственность характеризует соподчиненность или совпадение экономических интересов участников производства, раскрывая тем самым соотношение властных функций в экономике: чьи экономические интересы (цели) являются определяющими, кто принимает основные управленческие решения, по каким принципам распределяются и используются произведенный продукт и доходы.

Форма собственности выражает конкретно-исторический тип присвоения. Существуют два подхода к классификации современных форм собственности. В США и экономическая теория, и хозяйственное право выделяют только частную и государственную собственность. Европейский (в том числе российский) подход различает частную, коллективную и государственную формы собственности. Второй подход представляется более обоснованным, он точнее раскрывает основные формы присвоения.

Формы собственности различаются по четырем основным признакам: 1) субъекты собственности; 2) цели хозяйствования; 3) характер управления; 4) принципы распределения и использования доходов, в том числе прибыли (табл. 2-1).

Таблица 2-1

Формы собственности

Форма

Основные признаки

собствен-ности

Субъекты

собственности

Цели

хозяйствования

Характер

управления

Принцип

распределения доходов

Частная

Индивид,

группа индивидов, семья

Максимизация

дохода, прибыли

Единоличное

управление

Прибыль

присваивает собственник материальных ресурсов

Государст-венная

Государство

Экономический

рост и социаль-

ная стабильность

Централизованное

управление

Распределение и перераспре-

деление доходов определяется целями хозяйствования

Коллективная

Трудовой

коллектив

(ТК)

Благосостояние

всех членов ТК

Самоуправление

Фонд личного потребления распределяется по трудовому

вкладу и/или на основе

уравнительного распределения

Субъекты собственности (кто присваивает) – это отдельные люди, домохозяйства (семьи), фирмы, организации, государство.

Экономические цели (интересы) – это осознанные потребности субъектов собственности. Например, экономическая цель функционирования частной фирмы состоит в получении максимального дохода, прибыли.

Характер управления – это способ принятия хозяйственных решений. Характер управления зависит от того, кто владелец. Например, при коллективной форме собственности основные хозяйственные решения принимаются трудовым коллективом совместно.

Принцип распределения доходов, прибыли. Так, при частной собственности всю прибыль, если она есть, присваивает собственник материально-вещественных ресурсов.

Эволюционное развитие (и отмирание) формы собственности выражается в постепенном изменении, «размывании” этих основных признаков.

На соотношение форм собственности влияют достигнутый уровень эффективности и благосостояния, особенности исторического развития страны, ее хозяйственная культура, традиции и обычаи, характер политической власти.

Государство законодательно регулирует присвоение в обществе. Собственность как юридическое понятие определяют в самом общем виде как совокупность прав владения, пользования и распоряжения.

В современном обществе происходит расщепление «пучка» прав собственности. Например, в корпорациях право на доход принадлежит акционерам, среди которых все возрастающую роль играют юридические, а не физические лица. Право управления реально реализует техноструктура – управляющие менеджеры, хотя основные хозяйственные вопросы решаются собранием акционеров. Производственная деятельность в определенной мере регулируется государством и т.д.

Каждая фирма, организация осуществляет свою хозяйственную деятельность в определенной организационно-правовой форме бизнеса, которая фиксирует структуру собственности в экономике, определяя, образно говоря, «правила игры”. Организационно-правовая форма бизнеса — это законодательно оформленные права и обязанности собственников фирмы, организации.

В США, например, выделяют три основные организационно-правовые формы бизнеса: 1) единоличное владение; 2) партнерство (товарищество); 3)корпорация (акционерное общество).

В Российской Федерации установлены следующие организационно-правовые формы коммерческих организаций: 1) полное товарищество; 2) товарищество на вере (коммандитное); 3) общество с ограниченной ответственностью; 4) общество с дополнительной ответственностью; 5) акционерное общество; 6) производственный кооператив; 7) государственное (муниципальное) унитарное предприятие. Определены также следующие виды некоммерческих организаций: автономная некоммерческая организация, фонд, государственная корпорация, некоммерческое партнёрство учреждение.

Основные возможности программы:

  • Вы можете изготавливать любую продукцию, используя при этом любые материалы или полуфабрикаты
    Учет продукции
  • По каждой продукции можно составить калькуляцию, чтобы программа автоматически рассчитывала количество необходимого сырья
    Калькуляция
  • Есть возможность посмотреть себестоимость каждой выпускаемой продукции
    Себестоимость
  • Отдел снабжения может приходовать сырье, передавать в производственный отдел и списывать
    Снабжение
  • Программа может работать с любым количеством складов и подразделений
    Склады
  • У Вас сформируется единая база клиентов со всеми необходимыми контактными данными
    База клиентов
  • Все заказы будут храниться в базе данных, по их количеству можно будет планировать объем производства
    Заказы
  • Заказы можно компоновать по маршрутам следования, которые будут распечатываться водителям
    Маршруты
  • Каждый день можно приходовать произведенную продукцию на склад готовой продукции, сравнивая планируемое потребление сырья с фактическим
    Производство
  • Договора, бланки, спецификации заказов и многое другое может формироваться автоматически
    Заполнение бланков
  • К каждому заказу можно прикреплять любые файлы, например, с макетом заказа
    Вложенные файлы
  • Каждую услугу можно разделить на определенные работы и этапы и легко их контролировать
    Этапы производства
  • Вы сможете отслеживать исполнение работ по вашим сотрудникам и контролировать их эффективность
    Контроль работ
  • Все отделы будут взаимодействовать между собой как единый успешный механизм
    Связь отделов
  • Программа умеет по средним производственным показателям показывать на сколько дней беспрерывной работы хватит имеющегося на складе сырья
    Прогнозирование
  • Вы сможете вести полноценный финансовый учет: проводить доходы, любые расходы, видеть прибыль и смотреть различные аналитические отчеты
    Учет финансов
  • Можно открыть на своем сайте интернет-магазин, который из программы учета будет брать товары, их изображения и остатки
    Интернет-магазин
  • Ультра-современная функция связи с АТС позволит видеть данные звонящего, эпатировать клиента, сразу обращаясь к нему по имени, не тратить ни секунды на поиск информации
    Телефония
  • Нужные данные могут загружаться на ваш сайт для контроля статуса заказа, отображения стоимости продукции — возможностей множество!
    Интеграция с сайтом
  • Используйте телеграм-робота, чтобы ваши клиенты могли самостоятельно оставлять заявки или получать информацию по своим заказам из вашей программы
    Телеграм-бот
  • Вы можете заказать, чтобы на отдельном большом экране отображались сводки со всех ваших торговых точек. Чтобы Вы в режиме реального времени контролировали: свои доходы, исполнение заданий сотрудниками или процесс производства
    Вывод
    на экран
  • Связь с платежными терминалами, чтобы клиенты могли оплачивать свои заказы в ближайшем терминале. Такие оплаты автоматически будут отображаться в программе
    Платежные
    терминалы
  • Если у Вас заполняются договора и прочие документы, мы можем настроить их автоматическое заполнение, чтобы один ваш сотрудник с помощью программы выполнял такой же объем работы, как несколько других сотрудников вручную
    Заполнение
    документов
  • Система планирования позволяет настроить расписание резервного копирования, получения важных отчетов строго в определенное время и задать любые другие действия программы
    Планировщик
  • Специальная программа сохранит по расписанию копию всех ваших данных в программе без необходимости останавливать работу в системе, автоматически заархивирует и уведомит о готовности
    Копирование
  • Наша организация, заботясь о своих клиентах, разработала официальное приложение для мобильных, которое ускорит и упростит ведение бизнеса.
    Приложение
    для сотрудников
  • Мобильным приложением удобно пользоваться клиентам, регулярно взаимодействующим с предприятием по поводу его услуг и/или продукции, в которых клиенты постоянно заинтересованы.
    Приложение
    для клиентов
  • Библия современного руководителя — дополнение к программе для директоров, которые считают себя профи, либо хотят таковыми стать.
    БСР
  • Вы сможете быстро внести первоначальные данные, необходимые для работы программы. Для этого используется удобный ручной ввод или импорт данных
    Быстрый старт
  • Мы добавили множество красивейших шаблонов, чтобы работа в нашей программе приносила еще большее удовольствие
    Красивый дизайн
  • Интерфейс программы настолько легок, что в ней может быстро разобраться даже ребенок
    Легкая программа

Автоматизация бизнеса нами выполнена для множества организаций:

Язык базовой версии программы: РУССКИЙ Также Вы можете заказать международную версию программы, в которую сможете вносить информацию на ЛЮБОМ ЯЗЫКЕ мира. Даже интерфейс сможете легко перевести самостоятельно, так как все названия будут вынесены в отдельный текстовый файл.

Анализ процесса производства включает несколько видов анализа, в том числе анализ организации производственного процесса, анализ производственно технологического процесса, др. Цель любого анализа – повышение эффективности производства, и под организацией анализа понимают план его проведения, поэтому в анализ процесса производства включен, в первую очередь, анализ качества такого плана, анализ его распределения по производственным подразделениям, анализ планов этих подразделений и т.д.

Процесс производства состоит из нескольких производственных этапов, а те делятся по совокупности производственных операций. Тогда анализ производственного процесса на предприятии представляет собой пооперационный анализ процесса производства для выявления способов повышения эффективности каждой операции в производственном процессе. В этом случае анализ организации производственного процесса (на) предприятии дает оценку подготовительному этапу производства, утвержденной структуре производственного процесса, уровню соответствия запланированному объему и динамике производства.

Анализ производственно технологического процесса подразумевает анализ эффективности использования оборудования, установленного режима производства и выявляет причины появления производственных дефектов, что позволяет своевременно принять меры по их профилактике. Анализ и совершенствование производственного процесса на предприятии определяют конкретные направления по совершенствованию процесса производства, согласно сформированным предприятием целям, упомянутым выше. Под этот вид анализа попадает оценка структуры ассортимента выпускаемой продукции, оптимизация которой приводит к росту объемов продаж и, следовательно, получению большей прибыли.

Экономический анализ производственного процесса дает оценку всем видам деятельности предприятия, включая производство, остальные процессы, в том числе организацию снабженческо-сбытовых, финансовых служб, работу производственных подразделений, отдельных рабочих участков, т.д. Перечисленные виды анализа оперативно выполняет программа автоматизации «Универсальная Система Учета», она осуществляет эту деятельность в автоматическом режиме, освобождая от нее полностью персонал предприятия, что только положительно влияет на анализ и процессы, которые принимают в нем участие, в частности, учетные процедуры и вычисления. К тому же, автоматизация анализа приводит к высокой скорости обработки информации и, соответственно, моментальной выдаче результатов.

Организация анализа производства в автоматическом режиме предполагает получение итоговых оценок в режиме реального времени, так как все процессы идут, образно говоря, в ногу со временем – соответствуют состоянию производства на момент запроса. Любой анализ предполагает выявление положительных и отрицательных сторон в организации производства и управлении предприятием, факторов, влияющих на эти «стороны», возможностей перевернуть минус на плюс. Организация анализа позволяет оптимизировать, регламентировать и совершенствовать процесс производства.

Программная конфигурация по анализу организации производства на предприятии устанавливается на компьютеры заказчика специалистами УСУ, при этом неважно местоположение предприятия – инсталляция программ давно осуществляется с использованием удаленного доступа, единственным требованием для которого является наличие интернет-соединения. А единственным требованием программной конфигурации по анализу организации производства к компьютерам предприятия является операционная система Windows. Других требований к цифровой технике и ее пользователям нет – технические параметры и компьютерные навыки не играют значимой роли, так как программа имеет простой интерфейс и удобную навигацию, что делает ее доступной всем, без учета опыта.

Процедуры анализа основываются на информации, собираемой в автоматизированной системе за счет ведения непрерывного, как и производство, статистического учета показателей со всех рабочих процессов. Накопленные данные позволяют вести анализ по разным критериям, что позволяет рассмотреть одни и те же показатели с разных сторон и оценить влияние на их значения разных параметров, что формируют эти показатели. Программная конфигурация по организации анализа оформляет полученные результаты в красочно оформленную внутреннюю отчетность, на которой можно разместить реквизиты и логотип предприятия, но главное в ней, конечно, не это, а удобные таблицы, понятные графики и сравнительные диаграммы, демонстрирующие динамику изменений показателей во времени или в зависимости от набора параметров.

Эта отчетность легко читаема и настолько наглядна, что можно визуально оценить важность отдельных характеристик. Любой анализ, опять же, повышает качество управленческих решений, позволяя определить, где они были верными, где – совсем неверными, и программная конфигурация для организации анализа поддерживает качество этих решений формированием статистической и аналитической отчетности к концу периода или по отдельному запросу менеджмента, управляющего предприятием.

Программой могут пользоваться:

  • Производственная
    компания
  • Торгово-промышленная
    компания
  • Производственно-
    промышленные
    комплексы
  • Торговая организация
  • Любая
    промышленность
  • Любая другая
    организация

Вариант 1. Видео программы для управления производством, где требуется калькуляция по продукции и сырью

Посмотрев следующее видео, можно быстро ознакомиться с возможностями программы УСУ — Универсальной Системы Учета. Если Вы не видите загруженное на YouTube видео, обязательно напишите нам, мы найдем другой способ показать демонстрационный ролик!

Скачать программное обеспечение для учета на производстве

Ниже располагаются ссылки для загрузки. Скачать бесплатно можно презентацию программного обеспечения в формате PowerPoint и демонстрационную версию. Причем, демо-версия имеет определенные ограничения: по времени использования и функционалу.

Есть вопросы по демо-версии?
Наша служба технической поддержки Вам поможет!
Напишите или позвоните нам. Контакты .

Возможности контроля и управления системы анализа процесса производства

Далее представлен краткий перечень возможностей программы Универсальная Система Учета. В зависимости от конфигурации разработанного программного обеспечения список возможностей может меняться.

  • Формированием внутренней отчетности занимается блок Отчеты, предназначенный для ведения анализ и оценки деятельности, он структурирует отчеты по отдельным процессам;
  • Сбором данных для проведения анализа занимается блок Модули, предназначенный для операционных работ, описания текущего состояния процесса производства и предприятия;
  • Для организации работы блоков Модули и Отчеты предусмотрен блок Справочники, где устанавливают регламент учетных процедур на основании данных об активах предприятия;
  • Кроме статистического учета в режиме текущего времени, в таком же режиме работает складской учет, автоматически списывая с баланса запасы при их передаче производству;
  • На основании статистической информации готовится прогноз на период непрерывных работ с учетом имеющихся остатков производственных запасов и объема получаемой продукции;
  • Для ускорения складских операций предусмотрена интеграция с цифровым оборудованием, применяемым на складе, – это терминал сбора данных, сканер штрихкода, принтер этикеток;
  • Такая интеграция повышает качество контроля над производственными запасами и скорость отпуска, проведение инвентаризаций и сверку полученных замеров с данными бухгалтерии;
  • Для учета запасов и продукции составлена номенклатура, где каждой товарной позиции дан номенклатурный номер и присвоены отличительные торговые характеристики для поиска;
  • Все запасы и продукция в номенклатуре поделены по категориям, чтобы облегчить поиск требуемых материалов среди тысяч наименований и ускорить составление всех накладных;
  • Классификатор запасов и продукции представлен в каталоге категорий, приложенном к базе товаров, автоматически формируемые накладные документируют каждое движение товара;
  • С течением времени из накладных складывается база данных, любой документ можно найти по номеру и дате, сама база представляет интерес для анализа спроса на запасы, продукцию;
  • С течением времени формируется похожая база заказов, принимаемых от клиентов, заявки регистрируются по номеру и дате, заказчику и менеджеру, оформившему принятый заказ;
  • Информация по заказу содержит общие данные по его содержанию и заказчику, детальное описание по составу работ, материалов, стоимости, сроков изготовления, документы к нему;
  • Документы по заказу составляются при его оформлении через заполнение специальной формы – это задание рабочим подразделениям, маршрутный лист водителю и счет клиенту;
  • Аналогично, т.е. автоматически, составляется весь пакет текущей документации компании по финансовому документообороту с контрагентами, заявки поставщикам, типовой договор.

Презентация программы анализа процесса производства

Заказать автоматизацию анализа процесса производства

Чтобы приобрести данную программу, достаточно позвонить нам по указанным в контактных данных телефонам или скайпу, либо просто написать письмо. Наши специалисты согласуют с Вами подходящую конфигурацию, подготовят договор и счет на оплату.

Как купить программу УСУ? Высылаете реквизиты для договора Вносите предоплату Вам устанавливают программу Наслаждаетесь результатом

Понятие принципов управления. Общие, частные, специфические принципы управления. Принцип демократического централизма Принцип единства политического и хозяйственного руководства. Принцип планового ведения хозяйства. Принцип материального и морального стимулирования. Принцип научности управления. Принцип ответственности. Принцип правильного подбора и расстановки кадров. Принцип экономичности и эффективности. Принцип оптимального сочетания отраслевого и территориального управления. Принцип преемственности хозяйственных решений.

Понятие принципов управления

Под принципами управленияпонимают основные руководящие положения, правила, базирующиеся на действии объективных законов и закономерностей, которыми руководствуются люди в управленческой деятельности и при построении системы управления.

Принципы управления объективны, однако познают и формулируют их люди. Поскольку базой формирования принципов управления являются объективные экономические законы, развивающиеся во взаимодействии с динамикой производительных сил, возникает необходимость постоянного уточнения их содержания и форм реализации. Воздействие принципов проявляется через решение конкретных управленческих задач

Принцип (лат) основа, правило – руководящие правила, осн положения и нормы поведения, которым руководствуются органы управления. Иными словами принципы – это правила реализации законов и закономерностей м-та на практике.

В принципах управления производством находят выражение основные требования, которым должны отвечать рациональная структура управления и его методы, связи предприятия и объединения с вышестоящими органами управления, другими организациями, предприятиями и учреждениями. Они увязывают в единое целое требования к управлению в различных сферах деятельности, на их основе формируются организационно-экономическая и организационно-техническая стороны управления.

Общие, частные, специфические принципы управления

В системе принципов управления производством выделяют организационно-экономические (общие, основополагающие) и организационно-технические (частные)

Организационно-экономические принципы по отношению к организационно-техническим выступают как объективные, определяющие. Они составляют основу системы управления производством во всех сферах и видах деятельности, носят всеобщий характер и должны реализовываться кадрами управления независимо от уровня и специфики решаемых задач.

Организационно-экономические (общие) принципы:

  • Принцип разделения и кооперации труда.

  • Принцип главного звена

  • Принцип эффективности и оптимальности

  • Принцип конкретности и оперативности

  • Принцип единоначалия и коллегиальности

  • Принцип подбора и расстановки кадров.

  • Материальное и моральное стимулирование

  • принципа ответственности

  • Принцип научности

К организационно-техническим (частным) принципам управления относятся:

  • территориальный,

  • отраслевой

  • комбинированный (территориально-отраслевой).

В их основу положены формы организации производства во всех типах сельскохозяйственных предприятий.

Принцип демократического централизма

Принцип демократического централизма – сочетание централизованного руководства и самостоятельности его отдельных элементов.

К концу 50-х гг. был принят ряд постановлений и разработаны конкретные мероприятия, направленные на дальнейшее совершенствование системы хозяйственного руководства и развитие принципов демократического централизма в управлении народным хозяйством.

Так, начиная с 1957 г. был осуществлен переход к управлению промышленностью и строительством по территориальному принципу через Советы народного хозяйства (совнархозы) экономических административных районов. Считалось, что назначением совнархозов должно быть пресечение ведомственных тенденций в развитии промышленности. Эти органы во многом выполнили возложенные на них задачи и способствовали комплексному развитию экономических районов, совершенствованию кооперирования и комбинирования производства, установлению более рациональных хозяйственных связей между предприятиями по обслуживанию производства в рамках экономических районов.

Создались предпосылки для осуществления крупной экономической реформы, переходу к отраслевому принципу управления производством на основе экономических методов руководства и дальнейшего развития демократических начал в управлении народным хозяйством.

Ученые обосновали принципы управления социалистическим производством — демократический централизм, единоначалие и коллегиальность, плановое ведение хозяйства, материальное и моральное стимулирование труда, научность, ответственность, подбор и расстановка кадров и др., с учетом которых разрабатывались подходы к формированию структур и процессов управления на предприятиях и в государственных органах, а также методы управления.

Принципы:

  1. Принцип единства политического и хозяйственного руководства. Этот принцип гласит: «Один руководитель и единый план для совокупности операций, имеющих общую цель». Каждая группа, действующая в рамках одной цели, должна быть объединена единым планом и иметь одного руководителя.

  2. Это необходимое условие единства работы, согласованности сил, объединения усилий.

  3. планового ведения хозяйства – постановка деятельности предприятия на длительный период.

  4. материального и морального стимулирования труда. Важность его в том, что стимулирование работников является мощным рычагом в управлении предприятием. Чем тщательнее менеджеры реализуют структуру поощрений и наказаний, пересматривают ее с учетом непредвиденных обстоятельств, интегрируют ее во всей системе управления, тем эффективнее будет программа мотиваций. Программы мотивации могут представлять собой тщательно разработанные системы оплаты труда, схемы премирования, финансовых и иных льгот, переподготовки (повышения квалификации), карьерного роста и др.

  5. научности управления – соблюдение его заключ-ся в построении системы управления и её деятельности на строго научной основе. Как всякий другой принцип этот принцип должен обладать внутренней противоречивостью, т.к. создаёт внутреннюю логику и внутренний импульс развития. По мере научно-технического развития меняются и основные научные постулаты, поэтому и система управления должна постоянно корректировать свою деятельность. Принцип научности заключается в построении всей системы управления на новейших данных науки менеджмента.

  6. ответственности – создание чёткой организ-й стр-ры, разработка положений о структурных подразделениях, должностных инструкций руководителей и спецов для того, чтобы каждый работник мог нести персональную ответственность за свою работу.

  7. правильного подбора и расстановки кадров. Подбирая кадры нужно руководствоваться след критериями: способность принимать оптимальные решения; деловая и коммерческая ориентация; решительность; умение работать с информацией; организаторские способности др. Расстановка кадров заключается в рациональном распределении состава кадров на предприятии.

  8. экономичности и эффективности – необходимость наиболее эффективного решения производственных задач, т.е. на любом предприятии нужно добиваться не только эффективного сочетания людских и материальных ресурсов, Но и наибольшей экономии сил при применении труда. .

  9. сочетания отраслевого и территориального управления – в системе управления любого предприятия нужно сочетать отраслевое управление (управление основанное на специализации) и территориальное управление (основанное на территориальной рассредоточенности основных производственных объектов.

  10. преемственности хозяйственных решений. Она нужна при разработке и реализации плана с тем, чтобы при любых изменениях в системе управления информация сохраняла свою сопоставимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *