Работа без НДС

Что значит «НДС не облагается»

Обширный список товаров, работ, услуг и операций, освобожденных от НДС, приведен в статье 149 НК РФ. Вот операции, освобожденные от налога (ряд операций из перечня требует наличия лицензии, если у организации её нет, она не может применять освобождение от налога):

  • продажа или передача для собственных нужд религиозной литературы и атрибутики;
  • банковские операции, выполненные банками (кроме инкассации);
  • продажа изделий художественных промыслов народа;
  • услуги страховщиков и негосударственных пенсионных фондов;
  • лотереи, проводимые по решению органов власти;
  • продажа промышленных продуктов с содержанием драгметаллов, лома и отходов;
  • реализация обрабатывающим предприятиям необработанных алмазов;
  • передача товаров, имущественных прав, оказание услуг в рамках благотворительности;
  • продажа билетов и абонементов, организациями физкультуры и спорта;
  • операции займа и РЕПО;
  • прочие операции, перечисленные в п. 3 ст. 149 НК РФ.

А вот товары, работы и услуги, освобожденные от налога:

  • медицинские, санитарные, косметические, ветеринарные услуги и товары;
  • услуги по уходу за инвалидами, престарелыми, больными;
  • услуги по уходу за детьми и организации досуга;
  • ритуальные товары и услуги;
  • продовольственные товары, произведенные образовательными и медицинскими учреждениями;
  • перевозки населения;
  • продажа почтовых марок, конвертов, открыток и других почтовых изделий;
  • гарантийное обслуживание техники;
  • реставрация и восстановление исторических зданий, памятников и объектов культуры;
  • прочие, перечисленные в п. 2 ст. 149 НК РФ.

Освободиться от НДС имеют шанс только компании, работающие в собственных, а не в чужих интересах по агентским соглашениям, договорам поручения или комиссии. Еще одно важное условие — отделять и раздельно учитывать операции, облагаемые и необлагаемые налогом.

Счет-фактура без НДС, когда и кто применяет

Важное отличие фирм, освобожденных от налога по ст. 145 НК РФ, от спецрежимников — необходимость выставлять счета-фактуры с отметкой «без НДС». Им нужно составлять счета-фактуры при реализации услуг, товаров и выполнения работ, а также при получении предоплаты от покупателей, и регистрировать счет-фактуру в книге продаж.

Кроме того, такие счета-фактуры могут составлять организации и ИП на спецрежимах или осуществляющие операции и реализующие товары, освобожденные от налогообложения по ст. 149 НК РФ. У них нет обязанности составлять счета-фактуры, но они имеют право это делать, например, по просьбе покупателя. Продавец по своему решению соглашается или отказывает в такой просьбе, при этом он не получит никаких обязанностей и ничего не потеряет. Для этого правильно заполняйте документ. Раньше в счетах указывали «НДС не облагается», но сейчас в полях 7 и 8 проставляются пометки «Без НДС». Регистрировать счет-фактуру в книге продаж им не требуется, но при желании зарегистрировать документ, право сохраняется.

Контрагент, который получил счет-фактуру без НДС, не вносит документ в книгу покупок, так как налог в ней отсутствует. При отсутствии налога нечего принимать к вычету, и использовать его не получится даже при наличии оформленных документов.

Указание НДС в договоре

Оформляя договор, указывайте предмет договора, цену сделки, порядок расчетов и НДС. Указание цены договора без НДС может привести к увеличению цены на сумму налога. Если вы не обязаны платить налог, указывайте «без НДС» или «НДС не облагается» и основание освобождения от налога.

Когда продавец применяет спецрежим и освобожден от НДС, он указывает в договоре с покупателем цену с пометкой «НДС не облагается», аналогичную пометку оставляют компании, выполняющие сделки, освобожденные от налога по ст. 149 НК РФ. В договоре нужно сделать ссылку на факт освобождения организации-продавца от уплаты налога. Как правило, конфликтных ситуаций в данном случае не бывает, так как необходимость исчислять НДС отсутствует, и выделять НДС в цене договора не обязательно.

Налогоплательщики, которые не платят налог на основе ст. 145 НК РФ, при реализации товаров обязательно составляют счета-фактуры, не выделяя НДС. При этом на документах пишут «Без НДС», аналогичная пометка проставляется в договоре. Организация-продавец должна сделать в договоре ссылку на основание, по которому получены льготы, и подтвердить право на них соответствующими документами.

Автор статьи: Елизавета Кобрина

Облачный сервис Контур.Бухгалтерия подходит компаниям на спецрежимах, освобожденным от уплаты НДС. Ведите учет вместе с коллегами, начисляйте зарплату, формируйте отчетность и отправляйте через интернет. Консультанты готовы оказать помощь в сложных ситуациях. Новым пользователям доступен целый месяц бесплатного использования сервиса.

Может ли ООО работать без НДС?

Добрый день!

1) ООО может работать без НДС?

Может при определенных условиях. Все зависит от вида деятельности.

2) ООО может работать с УСН?

Может при определенных условиях. Все зависит от вида деятельности.

3) Выход участника из ООО осуществляется с выплатой его доли в уставном капитале?

Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом. Выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается. Цена покупки доли или части доли в уставном капитале может устанавливаться уставом общества в твердой денежной сумме или на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и другие). Заранее определенная уставом цена покупки доли или части доли должна быть одинаковой для всех участников общества вне зависимости от принадлежности такой доли или такой части доли в уставном капитале общества.

4) Может ли сложиться ситуация, когда человека, владеющего долей ООО, вытесняют из него? Как это обычно происходит?

Может. Например, Постановление ФАС Московского округа от 20.05.2011 N КГ-А41/4634-11, Суд удовлетворил требование участника организации об исключении второго участника из состава участников организации. Нижестоящие суды руководствовались положениями статьи 10 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ и указали, что второй участник, являясь одновременно участником и генеральным директором организации, совершил действия, существенно затрудняющие деятельность организации (не проводил ежегодных собраний участников организации и не выносил на повестку дня собрания вопросы утверждения годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов, собраний о совершении организацией крупных сделок по продаже недвижимого имущества организации).

«Статья 10. Исключение участника общества из общества

Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет».

5) За счет каких средств увеличивается уставной капитал ООО — благодаря прибыли или за счет пополнения денежными средствами участников?

Увеличение уставного капитала общества может осуществляться за счет имущества общества, и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества, и (или), если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.

6) ООО платит какие-то еще налоги, кроме тех, что платит ИП (отчисления в ПФР, фонд социального страхования, налоговая)?

ООО платит все положенные отчисления в ПФР, ФСС и налоги в зависимости от выбраной системы налогообложения.

Работа с НДС и без него. Плюсы и минусы

Работа с налогом на добавленную стоимость кажется некоторым бизнесменам менее выгодной, чем работа на упрощенной системе, без НДС. Во-первых, не нужно платить налог, во-вторых не нужно вести его учет и сдавать отчеты. Однако в каждом из двух вариантов есть как свои преимущества, так и недостатки.

Налоговый кодекс РФ предоставляет предпринимателям и организациям возможность выбора в таком важном вопросе, как работа с НДС и без НДС. Выбирая упрощенную систему налогообложения, бизнесмен, по сути, отказывается от НДС, порой не задумываясь о том, какую выгоду можно извлечь, будучи плательщиком этого налога. А ведь зачастую именно отсутствие выделенного НДС в счетах-фактурах некоторых организаций и индивидуальных предпринимателей закрывает им путь к многим выгодным сделкам. Поскольку сами плательщики НДС хотят работать только с такими же плательщиками. И когда заходит речь о проблемах малого бизнеса, большинство из них связано именно с основным камнем преткновения — НДС. Постараемся беспристрастно рассмотреть на примере среднестатистического ООО без НДС все плюсы и минусы каждого варианта.

Организации на ОСН или УСН без НДС

Организация имеет право не платить НДС в двух случаях:

  1. если применяет общую систему налогообложения и имеет выручку менее 2 млн рублей за три предшествующих последовательных календарных месяца, в силу статьи 145 НК РФ;
  2. если применяет специальные налоговые режимы: УСН, ЕНВД, ЕСНХ или патентную систему в отношении деятельности, попадающей под данные режимы.

Первый вариант является добровольным, то есть работать ООО без НДС может по своему желанию, а вот на упрощенных режимах НДС нет в силу норм Налогового кодекса. При этом, освобождение от уплаты НДС не относится к операциям по внешнеэкономической деятельности, а именно по ввозу товаров на территорию России. Не освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость также операции по реализации подакцизных товаров. Кроме того, организация может выступать в роли налогового агента по отношению к другим плательщикам НДС.

Работа с НДС и без НДС, в первую очередь, зависит от вида деятельности налогоплательщика. Очевидно, что при продаже товаров в розницу, бизнесмен может закупать их у других предпринимателей или организаций на льготных режимах налогообложения, и тогда ему не принципиально, будут ли его счета-фактуры содержать выделенный налог. Образец счета без НДС может огорчить оптовых покупателей, поскольку именно им важно иметь входящий налог для получения вычета.

Если организация на общей системе налогообложения приняла решение работать без НДС, то она должна собрать и представить в орган ФНС все документы, которые необходимы для получения освобождения от уплаты НДС. В их число входят:

уведомление установленного образца об использовании права на освобождение от уплаты НДС; выписка из бухгалтерского баланса (для организаций на ОСН и организаций, которые перешли с ЕСХН на ОСН); выписка из книги продаж, копии журнала полученных и выставленных счетов-фактур за прошлый отчетный период (для организаций на ОСН); выписка из КУДиР (при переходе с УСН на ОСН).

Предоставить все документы в ФНС необходимо не позднее 20 числа месяца, начиная с которого организация хочет работать без НДС. При этом налоговая инспекция не присылает в ответ никакого решения, так как такое освобождение, в силу НК РФ, носит не разрешительный, а уведомительный характер.

Минусы работы с НДС

Главный минус, который отпугивает большинство бизнесменов от работы с НДС, — необходимость платить этот налог. Ведь НДС по праву считается одним из самых важных и сложных налогов в России. К тому же, он имеет федеральное значение. Поэтому быть плательщиком НДС означает вести полный налоговый и бухгалтерский учет. Это означает:

тщательно проверять своих поставщиков; сверять всю входящую «первичку», содержащую НДС; вести необходимые налоговые регистры; заполнять книги учета продаж и книги учета покупок; составлять и сдавать налоговые декларации; иметь в учете дополнительный объект для проверок и внимания органов ФНС.

Если ООО без НДС применяет УСН с объектом «доходы минус расходы», то для него покупка товара у поставщиков-плательщиков НДС дает возможность учитывать полученный НДС в составе своих расходов. Даже если налог был выделен в счете-фактуре. А вот ООО на УСН с объектом «доходы» не имеет такой возможности: вычет НДС в данном случае покупатель осуществить никак не сможет даже при наличии счета-фактуры.

Организации, работающие на ОСН с НДС, имеют дело с более квалифицированными и придирчивыми проверяющими из налоговых органов. Это связано с тем, что НДС таит много подводных камней, и любая обнаруженная ошибка налогоплательщика может привести к многотысячным штрафам и суммам неустойки. Тогда как плательщики налогов на льготных режимах избавлены от возможности допущения подобных ошибок самими принципами применяемого режима налогообложения.

Плюсы работы с НДС

Многие крупные предприятия предпочитают работать только с контрагентами на НДС. Поэтому у организаций, работающих без НДС, больше риск получить отказ от потенциального клиента или поставщика. Поэтому не являясь плательщиком НДС, приходится думать о том, как повысить свою конкурентную привлекательность. Это значит, что неплательщикам НДС необходимо искать и рекламировать свои преимущества, которые могут сделать выгодным сотрудничество с ними. Основной плюс от работы с НДС — это, несомненно, возможность принять налог по всем приобретенным товарам или услугам к вычету. Несмотря на то, что НДС можно возместить только в той сумме, которую уплатили в цене товара своему поставщику, такая возможность реально позволяет сэкономить. При этом если покупателю на ОСН был отпущен товар без НДС (например, выставлен образец счета без НДС), то он его возместить не сможет. Таким образом, этот плюс от работы на НДС является важным, только если цена товара у поставщика, который работает с НДС, окажется ниже или равна цене аналогичного товара от поставщика, который работает без НДС.

Агент по НДС

В некоторых случаях НДС должен платить не сам налогоплательщик, а другая организация. В статье 161 НК РФ перечислены случаи, когда возникают обязанности налогового агента по НДС. При этом налогоплательщик практически всегда является источником дохода для налогового агента. Поэтому агент оплачивает налог фактически не из своего кармана, а из денег, которые причитаются налогоплательщику. Обязанность удержать сумму НДС и перечислить его в бюджет возникает в результате заключения соглашения. В этом случае организация, которая получает агентское вознаграждение НДС, называется налоговым агентом. Иначе говоря, она выступает посредником между плательщиком НДС и государством. Такая схема введена в связи с тем, что возникают ситуации, при которых необходимо платить налог, но сам налогоплательщик этого, по каким-то причинам, сделать не может.

В частности, агентское вознаграждение НДС предусмотрено для:

  • организаций, покупающих товары, работы или услуги на территории РФ у иностранных лиц, не состоящих на налоговом учете в России;
  • аренды или приобретения в собственность государственного имущества непосредственно у органов власти;
  • организаций, которые купили конфискованное имущество;
  • организаций, купивших имущество банкрота на торгах;
  • организаций, выступающих посредниками иностранных лиц, не имеющих статуса налогового резидента РФ.

Даже если сама организация, выступающая в роли налогового агента, не является плательщиком НДС, она обязана оформить операцию счетом-фактурой на свое имя. При этом образец счета без НДС для этого случая не подойдет. Налог нужно выделить. Сделать документ нужно не позднее, чем через пять дней после совершения соответствующей сделки. В полях «Продавец», «Адрес продавца» и «ИНН» необходимо указать данные арендодателя или продавца, а в данных покупателя необходимо указать свои реквизиты. Счет-фактуру следует зарегистрировать установленным образом. После чего, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, необходимо подать в ФНС налоговую декларацию по НДС с заполненным разделом 2 в электронном виде. На этом все обязанности налогового агента будут исполнены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *