Разделение основного средства на несколько объектов

Можно ли списывать группу ОС отдельными актами

Вопрос: Вышестоящее руководство нашей организации требует, чтобы списание каждого основного средства, имеющего одно и то же название, марку и даже год выпуска, производилось отдельно по акту формы N ОС-4.

Акты по форме N ОС-4б для списания данной группы объектов не принимаются.

Можно ли списывать группу основных средств актами по форме N ОС-4?

Не нарушается ли при этом требование Постановления Госкомстата России от 21.01.2003 N 7?

Ответ: Действительно, в Постановлении Госкомстата России от 21.01.2003 N 7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств» для списания ОС (кроме автотранспорта) утверждены две унифицированные формы:

  • № ОС-4 — для списания одного объекта ОС;
  • № ОС-4б — для списания группы объектов ОС.

Постановление Госкомстата России N 7 не содержит понятия «группа» основных средств, которые можно списывать по акту формы N ОС-4б. Однако никакого запрета на отдельное списание каждого объекта ОС актом формы N ОС-4 в Постановлении тоже нет.

Учет ОС в российском бухгалтерском учете регламентируется ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н). В этом ПБУ понятие группы однородных ОС рассматривается с точки зрения их амортизации (срока полезного использования и т.д.), а не с точки зрения их совместного списания по акту формы N ОС-4б.

В Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н) тоже нет запрета на отдельное списание однородных ОС. Кроме того, в п. 5 Методических указаний записано, что на основании этих Указаний руководство организации вправе разрабатывать внутренние положения и инструкции для организации учета ОС, в том числе по использованию унифицированных форм первичных документов по выбытию ОС.

В отношении причин, по которым вышестоящее руководство требует именно такой процедуры отдельного списания объектов ОС, можно отметить следующее. В 1998 г. Правительством РФ была принята Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета (см. Постановление Правительства РФ от 06.03.1998 N 283). Целью этой Программы является приведение российской системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности. Как известно, аналогом ПБУ 6/01 в системе МСФО является МСФО 16 «Основные средства». В МСФО 16 под группой ОС понимается объединение активов по виду и способу использования в организации.

Объекты ОС, которые вы вынуждены списывать отдельными актами по форме N ОС-4, по всей видимости, относятся к одному и тому же виду, а вот о способе их использования в вопросе ничего не сказано. Может быть, эти объекты ОС используются по-разному и поэтому ваше руководство, следуя идеям МСФО, не разрешает их объединять в одну группу для списания.

Во всяком случае, правила российского бухучета не запрещают списывать объекты ОС одного и того же вида по отдельности актами формы N ОС-4. По нашему мнению, руководитель организации (главный бухгалтер) сам может решать, списывать группу однородных объектов ОС вместе по акту N ОС-4б или отдельно по акту N ОС-4.

Если вы опасаетесь каких-либо замечаний со стороны налоговых органов, то можно посоветовать прописать такую форму списания ОС в учетной политике организации или, если учетная политика уже принята, сделать дополнение к ней.

Е.Капкова

Эксперт

АКДИ «ЭЖ»

Об учете при разделении объекта основных средств

И.А. Лазарева, В.Н. Горностаев, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Каким образом в бухгалтерском и налоговом учете отразить операции по разделению объекта недвижимости (здания) на два самостоятельных нежилых помещения (получено свидетельство о государственной регистрации права собственности на каждый отдельный объект недвижимости)? Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст. 219 ГК РФ). Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним установлен Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон № 122-ФЗ).
Основанием для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости, образуемые в результате объединения объектов недвижимости или перераспределения объектов недвижимости, находящихся в собственности одного лица, раздела объекта недвижимости, находящегося в собственности одного лица, выдела земельного участка в счет земельной доли на основании решения собственника земельной доли является соответствующее заявление такого лица о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав, а также документы, перечисленные в части 8 настоящей статьи. 11.
По мнению Минфина России, изложенному в письме от 06.10.2011 № 03-03-06/1/632, для целей налогового учета стоимость помещений, на которые оформлены права собственности взамен права собственности на все здание, определяется исходя из первоначальной стоимости здания и доли площади нового помещения за вычетом сумм начисленной амортизации по зданию, рассчитанной пропорционально площади вновь образованного помещения. При этом срок полезного использования каждого нового помещения остается неизменным и соответствует установленному ранее сроку службы здания. Учитывая изложенное, в налоговом учете у организации происходит выбытие здания как объекта амортизируемого имущества и возникает два новых объекта амортизируемого имущества.

При этом на общий финансовый результат деятельности налогоплательщика указанные операции влияния не окажут, поскольку суммы внереализационного расхода и внереализационного дохода в общем случае совпадают. НДС Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Согласно пункту 1 статьи 39 НК РФ, реализацией признаются передача на возмездной (или в отдельных случаях на безвозмездной) основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации объекта налогообложения не возникает. Случаи, в которых суммы НДС, ранее принятые к вычету налогоплательщиком по основным средствам, подлежат восстановлению, определены пунктом 3 статьи 170 НК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *