Размер агентского вознаграждения

Агентское вознаграждение. Сроки, и размеры агентского вознаграждения.

Агентское вознаграждение – это одна из необходимых составных в отношениях между сторонами, которые заключали агентский договор. Все основные аспекты: размеры, сроки и порядки оплаты должны быть указаны в нем, чтобы в дальнейшем избежать непонимания между партнерами. Следует помнить, что в агентское вознаграждение не входят финансовые затраты, которые были произведены агентом в ходе исполнения указанных в договоре обязательств. Для того, чтобы сделать договор более безопасным для себя агент имеет право назначить определенную сумму аванса.

Согласно статье 1006 гражданского кодекса Российской Федерации про агентское вознаграждение: агент должен

  • агент должен, получить вознаграждение согласно порядку сроков и размеров, указанных в агентском договоре;
  • в случае если агентский договор не предусматривает размеры и сроки необходимого вознаграждения, то все условия описаны в статье №424 в пункте 3 гражданского кодекса Российской Федерации.
  • принципалу дается неделя с того момента, как агент предъявил документы, то есть бухгалтерский отчет, в котором представлены все расходы по выполненной работе за минувший период.
  • Размер агентского вознаграждения должен быть оговорён сторонами заранее и может быть представленным несколькими видами: в валютном эквиваленте, в процентах, которые в отличии, от валюты зависят непосредственно от суммы выполненной работы, и объединением твердой валюты с процентным соотношением. Минимальный так же, как и максимальный процент агентского вознаграждения по гк рф зависит от стоимости самого договора и достигнутого результата. Также принципал и агент могут назначать свой размер процента агентского вознаграждения. Процент зависит от рода деятельности, от вида услуг или от стоимости проданного товара. Например, за продажу квартиры риелтором его агентское вознаграждение составляет не более 5% от покупателя.

    Агентский договор от имени агента и за его счет.

    В таком роде договоре агент так же является принципалом и действует от своего лица за свой счет. Прибыль, которую должен получить принципал, получает сам агент, следовательно, и процент от полученных результатов. Рассматривая это на примере, то если принципал был директором, скажем ресторана, то в обязанности агента входила бы реклама и поиск клиентов, а принципал должен уже сам организовывать обслуживание. Из всего этого выходит, что все расходы приходятся за счет принципала Агент в таком случае, получает процент или денежный эквивалент от принципала, за выполненную им работу. Так, как в данном случае агент действует от своего имени и является принципалом, то все расходы ложатся на счет агента.

    В случае отказа от выплаты агентского вознаграждения

    Отказ в выплате агентского вознаграждения должен быть предоставлен в письменной форме, иметь обоснованные доводы и веские причины. Поводом отказа может быть некачественно выполненная работа, или если агент превысил полномочия, либо работа была выполнена позже указанного срока, агент проводил разного рода махинации. Но если принципал принял выполненную работу без возражений и только со временем решил отказаться от процентного вознаграждения или твердой валюты, то такого рода заявления считаются беспочвенными и будут отклонены. Недостаточной причиной для отказа в выплате агентского вознаграждения также является некачественно выполненная, невыполненная в указанные сроки или полностью невыполненная работа третьего лица, с которым заключали договора, как принципал, так и агент.

    Агентский договор процент вознаграждения – это одна из главных составных и необходимых условий эффективного сотрудничества принципала и агента, которые являются залогом своевременной оплаты труда.

    Какие действия может совершать агент

    Все полномочия агента, будь он физическим или юридическим лицом, должны быть детально прописаны в договоре о посреднической сделке. Законодательство предусматривает два варианта контрактов, за которые положено агентское вознаграждение:

    • По схеме комиссии, когда подрядчик-агент выступает при реализации или покупке услуг и товаров исключительно от себя самого, нанимая субагентов, заключая дополнительные контракты.
    • По схеме простого исполнения поручения. В этом случае агент просто выполняет посреднические функции между третьим лицом, являющимся конечным потребителем товаром и услуг, и заказчиком-принципалом.

    От имени принципала

    Если заказчик заинтересован в непосредственном контакте с потребителем товаров и услуг, но не имеет ресурсов для самостоятельного поиска покупателей, то он поручает агенту поиск клиентуры. Посреднику сообщаются все условия контракта, которые он не может изменить самостоятельно. В такой ситуации агент просто выполняет посреднические функции, всю ответственность по заключаемому с конечным покупателем договору несет принципал, он же и получает выгоду от сделки. Агенту достаются заранее оговоренные комиссионные проценты или иные варианты вознаграждения.

    От своего имени в интересах заказчика

    Производитель товара может не принимать участия в конечной реализации товара и услуг. Он предоставляет информацию лицу, выполняющему агентскую деятельность, о том, что у него есть определенный продукт, который бы он хотел продать на обозначенных в контракте условиях. С посредником заключается сделка об оказании агентских услуг, оговаривается размер вознаграждения, и далее он выступает от своего лица, заключая договора субподряда, неся всю ответственность за реализацию продукта, действия субагентов.

    Подписание контрактов с субподрядными организациями, потребителями, посредник проводит от своего имени. На нем лежит забота о сохранности товаров, логистический контроль за поставкой потребителям продукции, исполнение обязательств перед субподрядчиками. По окончанию сделки агент перечисляет средства на счет принципала. Комитент получает от своего представителя отчет о проделанной работе, понесенных затратах, и выплачивает вознаграждение по установленной форме. Контакта с потребителями услуг или товаров у заказчика нет.

    Работа по агентскому договору

    Предприятие, не имея ресурсов для выполнения некоторых задач, отдает их на аутсорсинг, привлекая специалистов для грамотного и профессионального решения. Работа по агентскому договору сопряжена с некоторыми условностями и формальностями, которые следует обязательно соблюдать, чтобы все проблемы и претензии, возникающие между заказчиком и посредником, решались в рабочем порядке, без привлечения судебных инстанций. Обязательно сделайте акцент на следующих моментах:

    • правильно составьте контракт о посредничестве;
    • оговорите размер агентского вознаграждения;
    • укажите, какие расходы подрядчика будут возмещаться при выполнении им своих обязанностей;
    • уточните сроки выплаты;
    • оговорите периодичность предоставляемых отчетов о совершенных сделках.

    Как правильно составить документ

    Законодательство предусматривает, что сделка об агентской работе может заключаться как устно, так и письменно. Во избежание появления разногласий и споров рекомендуется заключать с подрядчиком письменный контракт. В нем указывается следующая информация:

    1. Исчерпывающие сведения о сторонах – юридические адреса, реквизиты.
    2. Данные о том, какие услуги должен выполнить агент.
    3. Промежуток времени, за который посредник обязуется исполнить свои обязанности.
    4. Сведения о размере и порядке выплаты вознаграждения.
    5. Периодичность предоставляемой принципалу отчетности, ее форма.
    6. Ответственность сторон за нарушение договорных условий, форс-мажорные обстоятельства.
    7. Куда будут стороны обращаться при нарушении обязательств по сделке.
    8. Подписи и печати обоих участников договора.

    Размер агентского вознаграждения

    Иногда в контракте не указываются критерии, по которым подрядчику будут выплачиваться средства за выполнение обязанностей. При отсутствии таких условий, законодательство придерживается прецедентной политики – вознаграждение определяется, исходя из среднего уровня оплаты таких же услуг, при этом размер выплат устанавливается в судебном порядке. Чтобы избежать такой неприятной ситуации, нужно сразу определить в договоре, как будет выплачиваться агентское вознаграждение. Есть следующие способы определения размера стоимости посреднических услуг:

    • Твердая сумма.
    • Определенный процент от цены реализации услуг или товаров.
    • Собственные надбавки агента к стоимости продукции.
    • Иные способы определения размера вознаграждения.

    Возмещаемые расходы агента

    Если подрядчик действует по поручению заказчика, выполняя определенные функции, то он несет некоторые затраты – оплачивает услуги субподрядчиков, рекламу, логистику. В договоре должен определяться принцип учета расчетов, по которому такие расходы признаются возмещаемыми – например, установлено, что подрядчик представляет на рассмотрение заказчика смету, в которой подробно описаны понесенные расходы с приложением подтверждающих документов. Компенсация затрат проводится только по итогам согласования и утверждения сметы.

    Как выплачивается вознаграждение по агентскому договору

    Алгоритм выплат за посреднические услуги предусматривается в контракте. Для получения вознаграждения нужно представлять запрашивающей стороне отчеты об успешной работе, совершенной агентом, прикладывая смету понесенных при этом затрат. Если предусматривается длительное сотрудничество, то контрактом устанавливаются периоды, которые должны охватываться отчетами. Выплаты проводятся только после успешного согласования всех представленных документов.

    Предоставление отчета о проделанной работе

    Без доклада о выполнении договорных функций, клиент может не выплачивать подрядчику никакого вознаграждения, поэтому отчет агента играет большую роль в получении денежной компенсации. Доклад составляется в произвольном формате, однако в нем указываются следующие моменты:

    • полный список оказанных услуг или проданного товара;
    • их стоимость;
    • понесенные расходы согласно прилагаемой смете;
    • период, за который произошла реализация продукции;
    • подпись уполномоченного лица.

    Периодичность отчетности

    Если в контракте не были предусмотрены промежутки, через которые должны предоставляться доклады о проделанной работе, то применяются определенные правила, по которым отчетность предоставляется запрашивающей стороне. В них входят следующие пункты:

    • Все отчеты должны поступать клиенту по мере реализации агентской работы и выполнения поставленных задач. Если объем работ небольшой, допускается предоставить один, итоговый документ по всей деятельности.
    • Каждый отчет должен сопровождаться сметой понесенных расходов, при их наличии.
    • Принципал обязан рассматривать предоставленные документы не более 1 месяца.

    Документы, подтверждающие расходы агента

    По требованию клиента, агент обязан представить все документы о совершенных им сделках, выступая как от своего имени, так и от имени заказчика. Признание понесенных расходов и рисков происходит, если подрядчик предоставит грамотно заполненные счет-фактуру от своего имени или от субагентов, акты формы 2, иные документы, доказывающие произведенные затраты на осуществление посреднической деятельности.

    Оплата по агентскому договору физическому лицу

    Есть определенные нюансы при выплате агентского вознаграждения, если посредником выступает физическое лицо. При выплате денежных сумм, заказчик обязан начислить на них подоходный налог, вычесть его из суммы вознаграждения и подать декларацию с указанием произведенной операции. Следует знать, что сумма НДФЛ не должна быть выше половины вознаграждения.

    Налогообложение – порядок начисления и уплаты НДС

    Поскольку Налоговым кодексом предусмотрено, что доходы от посредничества считаются налоговой базой для начисления НДС, то агентское вознаграждение уменьшается на 20% — сумму обязательного платежа по НДС. Исключение составляют только юридические лица, ведущие учет по упрощенной системе или осуществляющие деятельность за пределами России. Комитент начисляет НДС при поступлении денег от контрагента за реализованные товары на основании полученных счетов-фактур и уменьшает сумму налога, если агенту были компенсированы расходы, в которых «сидел» НДС.

    У принципала на общей системе налогообложения

    Возможны два варианта учета НДС, в зависимости от того, продается или покупается продукция при агентском посредничестве. Если комитент занимается реализацией товаров при помощи посредника, то он производит начисление НДС при получении отчета подрядчика о проделанной работе и отражении полученных средств в бухгалтерской документации. Временем для исчисления НДС признается дата получения счета-фактуры и отчетов агента.

    Если же доверитель приобретает услуги или продукцию через агента, то ему полагается компенсация НДС на основании поступивших отчетов со счетами-фактурами от агента. Выплачиваемые комитентом суммы агентского вознаграждения подлежат компенсации на размер вычета по НДС, поскольку содержит этот налог, согласно НК РФ, отражаясь на счету 76 учета доходов по расчетам с дебиторами и кредиторами.

    По упрощенной системе

    Если дистрибьютор использует упрощенную схему уплаты налогов, то осуществлять учет очень просто – вся выручка от продажи на его счетах принадлежит принципалу, являясь его прибылью, а не вознаграждением агента. Исходя из этих данных, принципал обязан возместить в бюджет НДС от выручки. Дистрибьютор же должен уплатить налог только с суммы агентского вознаграждения, указанной в договоре и подтвержденной отчетами и актами Ф-2.

    У агента

    Агентское вознаграждение считается доходом дистрибьютора, поэтому является базой для обложения налогами. Иные расходы, которые понес посредник при исполнении своих обязанностей, компенсированные доверителем, не считаются объектом для обложения налогами. Однако, агент обязан документально заверить в отчете такие расходы, чтобы потом избежать неприятностей при налоговой проверке и начисления штрафов и пеней за несвоевременные выплаты НДС и иных сборов.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *