Разумный срок

Что такое разумный срок

2. Возможна ситуация, когда источники регулирования обязательства не предусматривают ни срока его исполнения, ни условий, позволяющих его определить. В силу п. 2 коммент. ст. в подобном случае обязательство должно быть исполнено в разумный после его возникновения. Разумный предполагает период времени, необходимый для совершения действия, предусмотренного обязательством.

Понятие разумного является оценочным и должно устанавливаться для каждой конкретной ситуации отдельно, исходя из характера обязательства, взаимоотношений сторон, условий, влияющих на возможность своевременного исполнения и других имеющих значение обстоятельств. При возникновении спора «разумность» срока исполнения определяется судом.

СРОК ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА —, в течение которого обязательство должно быть исполнено.

Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в… … Большой бухгалтерский словарь

ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА —, в течение которого обязательство должно быть исполнено. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в… … Большой экономический словарь

(Гражданское право) — это момент или период времени, наступление или истечение которого влечет возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Содержание 1 Виды 2 Определение начала и окончания срока … Википедия

СРОК СТАНДАРТНЫЙ — срок поставки товара покупателю, как правило, включенный во внешнеторговый контракт. Контракт может предусматривать либо поставку товара к определенной дате (или в течение определенного периода времени), либо немедленную (срочную) поставку.

Срок… … Внешнеэкономический толковый словарь

(право) — У этого термина существуют и другие значения, см.. Срок в праве это момент или период времени, наступление или истечение которого влечет возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей.

Содержание 1 Особенности течения… … Википедия

ОБНАРУЖЕНИЯ НЕДОСТАТКОВ ПЕРЕДАННОГО ТОВАРА — если на товар не установлены гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что эти недостатки были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня… … Большой бухгалтерский словарь

ОБНАРУЖЕНИЯ НЕДОСТАТКОВ ПЕРЕДАННОГО ТОВАРА — если на товар не установлены гарантийный или годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что эти недостатки были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня… … Большой экономический словарь

ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК — период времени, в течение которого должник (продавец или исполнитель)обеспечивает кредитору (покупателю, заказчику) соответствие товара (проданной вещи) или результата работы установленным требованиям к их качеству. Г.с. применяется в договорах… … Энциклопедия юриста

Как исчислять разумный срок?

Разумный срок в гражданском праве — это сколько дней, месяцев, лет? Существует ли вообще единая градация для такой правовой категории?

Если же речь заходит о суде, то судья вправе счесть разумным любой срок. В свое время Пленум ВАС РФ специально постановил, что определять, какой срок является разумным, а какой нет, может только суд; стороны же процесса могут лишь высказывать свое мнение, с которым судьи могут как согласиться, так и не согласиться.

Суд же, определяя разумность срока, обязан исходить из существа правоотношений и конкретных обстоятельств дела. При этом в решении по делу должно быть мотивированное указание, почему суд принял именно такой срок за разумный — в противном случае решение может быть отменено в апелляционной инстанции по жалобе заинтересованного лица.

Несколько примеров того, какие именно сроки судьи могут счесть разумными:

  1. При рассмотрении дела о поставке сельхозтехники суд установил, что поставка должна была осуществляться не позднее начала сельскохозяйственных работ в этой местности.
  2. В случае, когда предметом спора было невыполнение аудитором обязанности составления отчет для клиента, было указано, что раз отчет нужен был для представления в налоговую, то разумным срок будет вплоть до момента, когда документ должен быть направлен в местную ИФНС, т. к. после этого отчет клиенту уже не нужен.

Таким образом, можно сказать, что единого определения для понятия «разумный срок» не существует.

Когда применяются разумные сроки в гражданском праве?

Чаще всего речь о разумном сроке заходит, когда речь идет об исполнении обязательств по договору (ст. 314 ГК РФ). Из этой статьи, кстати, по аналогии вытекает одно из самых распространенных пониманий такого срока — 7 дней.

Кроме того, разумный срок применяется в следующих ситуациях:

  • если для сделки требуется согласие третьего лица или органа власти, то о своем согласии или несогласии это лицо или орган обязаны сообщить как раз в разумный срок;
  • если сделка совершалась в интересах другого лица (представляемого), то о своем одобрении или неодобрении действий представителя оно должно сообщить именно в такой срок;
  • при передоверии: если субъект, которому выдана доверенность, поручил действия по ней кому-то еще, то обязан сообщить доверителю — в противном случае он будет отвечать за действия лица, получившего полномочия в порядке передоверия, как за свои собственные;
  • при залоге: если заложенная вещь повреждена или уничтожена в результате действий, за которые залогодержатель (лицо, получившее залог) не может нести ответственность, залогодатель (лицо, давшее вещь в залог) обязан эту вещь заменить или восстановить как раз в разумный срок (правило это применяется в тех случаях, когда закон или договор не устанавливают иного порядка действий);
  • при поручительстве: оно может быть прекращено в случае перевода долга, если в разумный срок поручитель не дал согласия на свою ответственность за исполнение новым должником обязательств.

Этот перечень неполон: всего ГК РФ упоминает понятие «разумный срок» более чем в 60 конкретных случаях.

Разумный срок уголовного судопроизводства — что это?

Требования о разумности сроков упоминаются не только в гражданском праве. Уголовный процесс тоже знает аналогичную норму. Прежде всего, речь идет о том, что сам процесс должен быть завершен в разумные сроки. Это правило было введено в 2010 году с включением в УПК РФ ст. 6.1.

При этом, как и в гражданском праве, в уголовном процессе точного определения разумности срока нет. Однако есть правила, на которые стоит обратить особое внимание:

  1. Организационные проблемы дознания, следствия, прокуратуры и суда во внимание приниматься не должны. Если эти органы начали уголовное преследование человека, они любой ценой должны вести его без волокиты.
  2. Если дело слишком долго не рассматривается в суде, может быть подано заявление об ускорении рассмотрения. Такое заявление рассматривает лично председатель суда, при этом в срок не позднее 5 дней он должен дать мотивированный ответ — вплоть до указания конкретных сроков, в которые будет рассмотрено дело.

Понятие разумного срока в гражданском праве носит оценочный характер. Поэтому оно нелюбимо многими юристами – как практиками, так и теоретиками. Ведь «разумность» срока каждая сторона понимает по-своему, и объективных критериев для его определения не существует. Впрочем, мнение истца и ответчика в этом вопросе лишь принимается к сведению. Был ли разумный срок соблюден, решает только судья.

Разумный срок в гражданском праве – это сколько?

Гражданский кодекс не содержит верхних и нижних пределов разумного срока, и никак это понятие не определяет. Хотя использует весьма активно – словосочетание «разумный срок» встречается в ГК более шестидесяти раз, например:

  • ст. 157.1 ГК – устанавливает его в качестве срока, в течение которого третье лицо должно дать согласие на сделку;
  • ст. 314 ГК – поясняет последствия непредъявления кредитором требования к должнику в разумный срок;
  • ст. 345 ГК – разрешает залогодателю в разумный срок потребовать равноценной замены уничтоженному предмету залога, и. т.д.

Определяет разумность срока только судья, и в каждом случае его продолжительность может быть разной. При этом нельзя утверждать, что, несмотря на возможную субъективность судейской оценки, она совершенно произвольна. Решая вопрос о разумности срока, суд исходит из особенностей правоотношений, являющихся предметом спора. То есть, разумный срок, его величина, однозначно не определяются.

В то же время, устанавливая разумность или «неразумность» срока, судья должен обосновать свою оценку в судебном решении, объяснить, чем он руководствовался в этом вопросе. Если подобное обоснование будет отсутствовать, или оно покажется одной из сторон неубедительным, это может стать поводом для апелляции.

Разумный срок поставки товара в гражданском праве

Большинство юристов сходятся на том, что к договору поставки данный срок неприменим, так как его природа такова, что в документе необходимо оговорить конкретный (а не разумный) срок.

Такое мнение кажется обоснованным, так как оно соответствует содержанию ст. 506 Гражданского кодекса. В ней говорится, что поставщик обязан передать продукцию «в обусловленный срок или сроки». Из этого постулата делается вывод, что срок (сроки) является обязательным пунктом договора поставки, где его необходимо четко оговорить. Приверженцы подобной позиции считают срок существенным условием соглашения, без которого договор поставки следует считать незаключенным.

Вышеуказанное мнение поддерживается многочисленной судебной практикой. Например, в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.02.2009 N А33-835/08-Ф02-427/09 однозначно утверждается, что срок осуществления поставки – существенное условие договора между поставщиком и покупателем.

Однако существует и другая позиция в этом вопросе, хотя суды ее разделяют неохотно. Она заключается в том, что законодательство позволяет определить не указанный в договоре срок поставки на основе некоторых статей Гражданского кодекса и других законов. В частности, применив 314-ю статью ГК, которой установлены общие сроки исполнения обязательства, а значит признать «бессрочный» договор поставки незаключенным нельзя.

Исходя из смысла 314-й статьи, делается вывод, что разумный срок, предусмотренный для исполнения обязательства, равен семи дням. И его можно применять к обязательству по поставке товара, когда срок ее осуществления договором не определен.

Таким образом, приходится признать, что разумные сроки в гражданском праве остаются «вязким» юридическим вопросом, в отношении которого профессиональное сообщество продолжает вести споры. Основное опасение относительно их применения связано с возможной необъективностью определения, когда срок разумен, а когда – нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *