Санитарная зона

Информация об изменениях:

Статья 31 изменена с 4 августа 2018 г. — Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 342-ФЗ

См. предыдущую редакцию

Статья 31. Установление санитарно-защитной зоны, зоны наблюдения и зоны безопасности с особым правовым режимом

В целях защиты населения в районе размещения ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения устанавливаются зоны с особыми условиями использования территорий — санитарно-защитная зона и зона наблюдения.

В санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения должен осуществляться контроль за радиационной обстановкой.

Размеры и границы санитарно-защитной зоны определяются в проекте санитарно-защитной зоны в соответствии с нормами и правилами в области использования атомной энергии, который согласовывается с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Положение о таких санитарно-защитных зонах утверждается Правительством Российской Федерации.

В санитарно-защитной зоне запрещается размещение жилых и общественных зданий, детских учреждений, а также не относящихся к функционированию ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения лечебно-оздоровительных учреждений, объектов общественного питания, промышленных объектов, подсобных и других сооружений и объектов, не предусмотренных утвержденным проектом санитарно-защитной зоны.

Использование для хозяйственных целей существующих объектов и сооружений, расположенных в санитарно-защитной зоне, при изменении профиля их использования допускается по представлению эксплуатирующей организации с разрешения органов государственного регулирования безопасности.

Часть шестая утратила силу с 1 января 2005 г.

См. текст части шестой статьи 31

Необходимость установления зоны наблюдения, ее размеры и границы определяются в проекте на основании характеристик безопасности объектов использования атомной энергии и согласовываются с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Положение о зоне наблюдения утверждается Правительством Российской Федерации.

В зоне наблюдения органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора могут вводиться ограничения на хозяйственную деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Убытки, причиненные установлением санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения, возмещаются эксплуатирующей организацией в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для некоторых объектов использования атомной энергии в соответствии с характеристиками безопасности этих объектов санитарно-защитная зона и зона наблюдения могут быть ограничены пределами территории объекта, здания, помещения.

В целях повышения уровня антитеррористической защищенности объектов использования атомной энергии, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, устанавливается зона с особыми условиями использования территорий — зона безопасности с особым правовым режимом (далее — зона безопасности).

ГАРАНТ:

См. Правила определения зоны безопасности с особым правовым режимом объекта использования атомной энергии, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26 июня 2017 г. N 749

Особый правовой режим зоны безопасности включает в себя:

ограничения на въезд на территорию зоны безопасности и (или) пребывание на ней граждан с установлением перечня оснований для отказа во въезде на территорию зоны безопасности или в пребывании на ней граждан;

ограничения на полеты летательных аппаратов (включая воздушные суда) над территорией зоны безопасности;

ограничения на право ведения хозяйственной и предпринимательской деятельности, владения, пользования и распоряжения природными ресурсами, недвижимым имуществом, связанные с ограничениями на въезд на территорию зоны безопасности и (или) пребывание на ней граждан;

ограничения, установленные федеральными законами.

См. Правила обеспечения особого правового режима зоны безопасности с особым правовым режимом объекта использования атомной энергии, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26 июня 2017 г. N 749

Размеры и границы зоны безопасности устанавливаются с учетом паспорта безопасности объекта использования атомной энергии. Под паспортом безопасности объекта использования атомной энергии в целях настоящей статьи понимается документ, содержащий информацию об обеспечении антитеррористической защищенности объекта использования атомной энергии (территории) и перечень мероприятий по предупреждению, пресечению совершения террористического акта на объекте использования атомной энергии (территории) и минимизации и (или) ликвидации последствий террористического акта на объекте использования атомной энергии (территории). Порядок разработки и форма паспорта безопасности объекта использования атомной энергии устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Положение о зоне безопасности утверждается Правительством Российской Федерации с учетом требований к антитеррористической защищенности объектов использования атомной энергии. Решение об установлении зоны безопасности принимается Правительством Российской Федерации.

Ответственность за нарушение особого правового режима зоны безопасности устанавливается законодательством Российской Федерации.

Убытки, причиненные установлением зоны безопасности, возмещаются эксплуатирующей организацией в порядке, установленном земельным законодательством Российской Федерации.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

от 11 июля 2019 года N 09-8566-2019-40

О рассмотрении обращения

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассмотрела Ваше обращение по вопросу необходимости установления санитарно-защитной зоны, и сообщает.

В связи со вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 N 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» (далее — постановление Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 N 222. Правила) определён порядок установления, изменения и прекращения существования санитарно-защитных зон, а также особые условия использования земельных участков, расположенных в границах СЗЗ.

С момента вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 N 222 санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», действуют в части, не противоречащей Правилам.

В соответствии с Правилами, СЗЗ устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее — объекты), в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.

Таким образом, формирование за контурами упомянутых объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования, которые устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами, является критерием определения объекта капитального строительства как источника воздействия на среду обитания человека и основанием для разработки проекта СЗЗ. Установить формирование за контурами объекта указанных превышений возможно на основании расчётов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья человека. Указанные расчёты, согласно п.14 Правил, являются частью проекта СЗЗ при обосновании размеров и границ санитарно-защитной зоны в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В случае, если объект не является источником воздействия, представление в адрес Роспотребнадзора результатов исследований (измерений) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта не требуется. При этом обращаем внимание, что производственный контроль осуществляется в соответствии с положениями главы 5 СанПиН 2.1.6.1032-01 «Атмосферный воздух и воздух закрытых помещений, санитарная охрана воздуха. Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест».

Начальник Управления
санитарного надзора
И.Г.Шевкун

Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
рассылка

Те, кто сталкивался с установлением границы санитарно-защитной зоны для своего предприятия наверняка путался в понятиях ориентировочная, расчетная и установленная СЗЗ.
Проясним ситуацию.

Ориентировочная санитарно-защитная зона

В СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 помимо прочей информации, относящейся к санитарно-защитным зонам, приводится «Санитарная классификация промышленных объектов и производств тепловых электрических станций, складских зданий и сооружений и размеры ориентировочных санитарно-защитных зон для них». В классификации указаны границы в метрах от источника воздействия, участка или промплощадки до ее внешнего рубежа, за которым вред от деятельности предприятия не будет нанесен ни окружающей среде, ни населению. Это и есть ориентировочная санитарно-защитная зона, точнее, ее границы.
Приведем пример классов, типов производств и размера СЗЗ.
I класс – (производство сероуглерода, производство глинозема, горнообогатительные комбинаты, лесохимические комплексы, свиноводческие комплексы и т.д) — СЗЗ=1000 м;
II класс — (производство соляной кислоты, производство автомобилей, объекты по добыче гипса, производство древесного угля, фермы крупного рогатого скота от 1200 до 2000 коров и до 6000 ското-мест для молодняка и т.д) — СЗЗ=500 м;
III класс — (производство никотина, судоремонтные предприятия, промышленные объекты по добыче торфа фрезерным способом, деревообрабатывающее производство, фермы овцеводческие на 5 — 30 тыс. голов и т.д) — СЗЗ=300 м;
IV класс – (производство мыла, типографии с применением свинца, сборка мебели с лакировкой и окраской, тепличные и парниковые хозяйства и т.д) — СЗЗ=100 м;
V класс — (производство спичек, производство котлов, промышленные объекты (карьеры) по добыче карбоната калия открытой разработкой, сборка мебели из готовых изделий без лакирования и окраски, хранилища фруктов, овощей, картофеля, зерна и т.д) — СЗЗ=50 м.
Если вы не нашли типа своего предприятия в классификации промышленных объектов и производств (раздел VII СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03), это означает, что для вашего вида деятельности не установлен ориентировочный размер. В этом случае вам необходимо разработать проект расчётной СЗЗ.
Если вы нашли свое предприятие в документе, и оно относится к I-III классу опасности, проект расчетной СЗЗ все равно необходим. Для предприятий V класса опасности проект разрабатывать не требуется. Однако разработка СЗЗ желательна для предприятий всех типов производства, если от жителей ближайших домов поступают жалобы на шум/дым/запах.

Расчетная санитарно-защитная зона

Итак, вам необходимо произвести расчет санитарно-защитной зоны. Для этого инженер-эколог выполняет проект, который полностью называется «Проект обоснования размера расчетной санитарно-защитной зоны»(сокращенно — проект СЗЗ).
В ходе подготовки проекта рассчитывается граница СЗЗ в метрах. В нем обосновываются размеры санитарно-защитной зоны для предприятия по результатам расчетов загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на окружающую среду.

Расчёты выбросов загрязняющих веществ осуществляется с использованием действующих методических пособий и специализированных программных средств. Расчеты рассеивания производятся с использованием программы «УПРЗА Эколог» фирмы «Интеграл».
Расчеты шума производятся в соответствии с действующими нормативными документами, а также с использованием специализированных программ.

Окончательная санитарно-защитная зона

Окончательная санитарно-защитная зона – это установленная СЗЗ на основании полученных результатов от натурных измерений и наблюдений для полного подтверждения расчетных параметров.
После того как инженер-эколог подготовил проект обоснования размера расчетной СЗЗ, документ направляют в ФБУЗ для получения экспертного заключения и далее в Роспотребнадзор. На основании экспертного заключения ФБУЗ «ЦГиЭ» и проекта Роспотребнадзор выдаёт санитарно-эпидемиологическое заключение.
В заключении говорится, что проект обоснования расчётной СЗЗ соответствует эпидемиологическим правилам и нормативам СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03, СанПин 1.6.1032-01, ГН 2.1.6.1338-03, ГН 2.1.6.2309-07, СН 2.2.4/2.1.8.526-96.
Это говорит о том, что инженер-эколог, как специалист, верно рассчитал размер СЗЗ и границу, на ней и за пределами которой нет превышения предельно допустимых концентрации загрязняющих веществ для атмосферного воздуха населенных мест и предельно допустимых уровней физического воздействия на атмосферный воздух.
Однако расчеты инженера необходимо проверить опытным путем. Для этого привлекается аккредитованная лаборатория, которая используя проект, а конкретно таблицу «План проведения натурных исследований атмосферного воздуха и уровней шума для обоснования размеров санитарно-защитной зоны для предприятия», производит замеры в течение целого года.
Спустя год после передачи данных таблицы мониторинга аккредитованной лаборатории и после получения всех протоколов замеров, предприятию необходимо подготовить отчёт о подтверждении достаточности размеров СЗЗ.
В отчете на основании проекта расчетной СЗЗ и протоколов замеров доказывается, что размер санитарно-защитной зоны определен верно. То есть, на границе СЗЗ предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ и уровни шума не превышают установленные нормативы. Значит, за пределами СЗЗ деятельность предприятия не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.
После подготовки отчёта о подтверждении достаточности размеров СЗЗ отчет снова отправляется в Роспотребнадзор.
Спустя 30 рабочих дней Роспотребнадзор направляет ответное письмо на имя предприятия-заказчика об установлении (окончательной) санитарно-защитной зоны для предприятия N.

Остались вопросы по статье?

Задать вопрос, который не раскрыт в статье, или получить коммерческое предложение на услугу «Проект санитарно-защитной зоны” можно обратившись по почте office@ecolusspb.ru или по номеру 8-800-500-81-25.

Есть скотомогильник, есть аншлаг — маталлический лист, приваренный к трубе, установленной в земле. В 15 метрах забор одного неосвоенного участка под 40 соток, в 25 метрах следующий неосвоенный участок. Оба участка на территории населённого пункта и приобретены под ИЖС. Противоположная сторона участков огорожена забором и находится примерно в 80 метрах от аншлага и эти участки вдоль дороги-улицы. Есть новые жилые коттеджи менее чем в 100 метрах от аншлага… На аншлаге надпись, что скот закапывали в землю в 1960-1980 годах…

А земельные участки «раздавались-продавались» сельсоветом, или, как ныне называют сельским муниципалитетом, вероятно где-то после 2010… Т.е. о скотомогильнике «не знал» Росреестр РТ и служба земельного кадастра района — и санитарно-защитная охранная зона не была обозначена в документах этих ответственных органах и люди купили/получили земли практически над могильником. Сельсовет знал, но документов с запретом на реализацию этой территории у него не было. Линии электропередач уже проведены…

Ранее преподавал земельное право на юрфаке университета в Казани…Пригласили меня с вопросом — как смочь присоединить к имеющемуся участку ещё земли, как раз ту землицу, где находится аншлаг о скотомогильнике… Сказал — что если некоторые службы «проснутся», то ради «закрытия проблемы», то могут заставить и дом (и не один) снести — т.к. это заставят делать федеральные службы и до «серьёзных» региональных чиновников, предпринимателей — приобреталей земли на запретной территории им не будет дела, и дома снесут и деньги муниципалы не вернут. Пжл, поясните — я прав или нет по последнему абзацу.

Спс, пенсионер, но ранее преподавал земельное право на юрфаке университета в Казани…

I. Область применения
II. Общие положения
III. Проектирование санитарно-защитных зон
IV. Установление размеров санитарно-защитных зон
V. Режим территории санитарно-защитной зоны
VI. Учет физических факторов воздействия на население при установлении санитарно-защитных зон
VII. Санитарная классификация промышленных объектов и производств тепловых электрических станций, складских зданий и сооружений и размеры ориентировочных санитарно-защитных зон для них
7.1. Промышленные объекты и производства
7.1.1. Химические объекты и производства
7.1.2. Металлургические, машиностроительные и металлообрабатывающие объекты и производства
7.1.3. Добыча руд и нерудных ископаемых
7.1.4. Строительная промышленность
7.1.5. Обработка древесины
7.1.6. Текстильные промышленные объекты и производства легкой промышленности
7.1.7. Обработка животных продуктов
7.1.8. Промышленные объекты и производства по обработке пищевых продуктов и вкусовых веществ
7.1.9. Микробиологическая промышленность
7.1.10. Производство электрической и тепловой энергии при сжигании минерального топлива
7.1.11. Объекты и производства агропромышленного комплекса и малого предпринимательства
7.1.12. Сооружения санитарно-технические, транспортной инфраструктуры, объекты коммунального назначения, спорта, торговли и оказания услуг
7.1.13. Канализационные очистные сооружения
7.1.14. Склады, причалы и места перегрузки и хранения грузов, производства фумигации грузов и судов, газовой дезинфекции, дератизации и дезинсекции
Приложение 1 Рекомендуемые минимальные расстояния от наземных магистральных газопроводов, не содержащих сероводород
Приложение 2 Рекомендуемые минимальные разрывы от трубопроводов для сжиженных углеводородных газов
Приложение 3 Рекомендуемые минимальные разрывы от компрессорных станций
Приложение 4 Рекомендуемые минимальные разрывы от газопроводов низкого давления
Приложение 5 Рекомендуемые минимальные расстояния от магистральных трубопроводов для транспортирования нефти
Приложение 6 Рекомендуемые минимальные разрывы от нефтеперекачивающих станций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *