Сдача исполнительной документации заказчику

Исполнительная документация

Исполнительная документация представляет собой текстовые и графические материалы, отражающие фактическое исполнение проектных решений и фактическое положение объектов капитального строительства и их элементов в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства по мере завершения определенных в проектной документации работ.

Ведение исполнительной документации регламентировано законодательством Российской Федерации.

Исполнительная документация, оформленная соответствующим образом, является документом построенного здания или сооружения, облегчающим процесс эксплуатации, отражающим техническое состояние, дающим четкое представление об ответственных производителях работ по любому из видов выполненных работ.

Исполнительная техническая документация состоит из первичных документов о соответствии и оформленного рабочего проекта.

Первичные документы о соответствии — это документация, оформляемая в процессе строительства и фиксирующая процесс производства строительно-монтажных работ, а также технического состояния объекта. Состав первичных документов о соответствии определяется строительными нормами и правилами в установленном порядке и проектом (акты освидетельствования ответственных конструкций, акты освидетельствования скрытых работ, акты испытаний, документы лабораторного контроля, сертификаты, исполнительные геодезические съемки и чертежи, журналы работ). Эти первичные документы комплектуются генеральным подрядчиком и контролируются техническим надзором заказчика. Документы передаются генподрядчиком заказчику по перечню, который является приложением к основным документам (см. раздел Принципы оформления и комплектации исполнительной документации).

Оформленный рабочий проект — это комплект рабочих чертежей с надписями о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам или о внесенных в них по согласованию с проектировщиком изменениях, сделанных лицами, ответственными за производство строительно-монтажных работ (СНиП 3.01.04-87 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения.п.3.5», РД 11-02-2006 п.5.6). Указанный комплект рабочих чертежей является исполнительной документацией.

В общем случае комплект рабочих чертежей выполняется, как правило, в нескольких экземплярах: один экземпляр передается заказчику, два — эксплуатационной организации. Один экземпляр остается в организации, проводившей работы.

Исполнительная документация подлежит хранению у застройщика или заказчика до проведения органом государственного строительного надзора итоговой проверки. На время проведения итоговой проверки исполнительная документация передается застройщиком или заказчиком в орган государственного строительного надзора. После выдачи органом государственного строительного надзора заключения о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации исполнительная документация передается застройщику или заказчику на постоянное хранение.

РД-11-02-2006 — основной документ, определяющий состав и порядок ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения.

Материал частично перепечатан из Википедии — свободной энциклопедии (http://ru.wikipedia.org) с некоторыми дополнениями автора сайта

ОБЯЗАННОСТЬ ПОДРЯДЧИКА ПО ПЕРЕДАЧЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Материал подготовил юрист ЮФ»Логос»
Иванов Евгений

Статья 726 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) предусматривает обязанность подрядчика передать заказчику вместе с результатом работы информацию, касающуюся эксплуатации или иного использования предмета договора подряда, если это предусмотрено договором либо характер информации таков, что без нее невозможно использование результата работы для целей, указанных в договоре.
Указанное положение относится к общим правилам о договоре подряда. Однако, поскольку нормы ГК РФ о строительном подряде не содержат специальных требований по передаче информации, сопутствующей результату строительных работ, эти общие положения распространяются и на отношения строительного подряда в силу части 2 статьи 702 ГК РФ. КАК МЫ РЕШАЕМ ДОГОВОРНЫЕ СПОРЫ В СУДЕ? ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ
Вопрос о наличии или отсутствии обязанности подрядчика передать заказчику исполнительную документацию, относящуюся к результатам работ, может вызвать практические затруднения. Из буквального толкования статьи 726 ГК РФ следует, что, если подрядчиком не передана документация, касающаяся эксплуатации результата работ, он признается нарушившим свои обязательства, когда:
— договором предусмотрена обязанность по передаче заказчику указанной документации вместе с результатом работ;
— невозможно использовать результаты работ без информации, касающейся их эксплуатации.
Между тем, суды, применяя на практике положения ст. 726 ГК РФ, зачастую приходят к разным выводам.
Так, например, Федеральный арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 27 апреля 2006 г. по делу № А40-60171/04-137-150, отправляя дело на новое рассмотрение, указал, что подлежат обязательной проверке доводы ответчика и третьего лица о том, что в полной мере техническая документация, позволяющая эксплуатировать объект, истцом не передавалась. При этом без установления указанных обстоятельств вывод о надлежащем выполнении истцом обязательств не может быть признан обоснованным.
С другой стороны, тот же суд в Постановлении от 30 июля 2008 г. по делу № А40-63103/07-9-586, отклоняя возражения ответчика, указал, что им не представлены доказательства, свидетельствующие о том, что отсутствие исполнительной документации повлекло невозможность ввода объекта в эксплуатацию. Аналогичный вывод содержится в Постановлении Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14 июля 2003 г. по делу № А43-12662/02-28-512.
Таким образом, заказчик, в случае возникновения спора с подрядчиком по поводу непредоставления исполнительной документации на результаты строительных работ должен не просто заявить соответствующие возражения, но и представить доказательства того, что без этой документации использование результата работ невозможно.

При этом представить такие доказательства заказчик должен и в том случае, если обязанность подрядчика представить исполнительную документацию предусмотрена договором – см. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 июля 2010 г. по делу № А66-10377/2009.

В соответствие с п. 3 указанных Требований, исполнительная документация представляет собой текстовые и графические материалы, отражающие фактическое исполнение проектных решений и фактическое положение объектов капитального строительства и их элементов в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства по мере завершения определенных в проектной документации работ.

В состав исполнительной документации, согласно п.п. 5 — 6 Требований входят:

акты освидетельствования геодезической разбивочной основы объекта капитального строительства;

· акты разбивки осей объекта капитального строительства на местности;

· акты освидетельствования работ, которые оказывают влияние на безопасность объекта капитального строительства и в соответствии с технологией строительства, реконструкции, капитального ремонта контроль за выполнением которых не может быть проведен после выполнения других работ (далее — скрытые работы);

· акты освидетельствования строительных конструкций, устранение выявленных в процессе проведения строительного контроля недостатков в которых невозможно без разборки или повреждения других строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения (далее — ответственные конструкции);

· акты освидетельствования участков сетей инженерно-технического обеспечения, устранение выявленных в процессе проведения строительного контроля недостатков в которых невозможно без разборки или повреждения других строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения;

· рабочая документация на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства с записями о соответствии выполненных в натуре работ рабочей документации, сделанных лицом, осуществляющим строительство;

· исполнительные геодезические схемы;

· исполнительные схемы и профили участков сетей инженерно-технического обеспечения;

· акты испытания и опробования технических устройств;

· результаты экспертиз, обследований, лабораторных и иных испытаний выполненных работ, проведенных в процессе строительного контроля;

· документы, подтверждающие проведение контроля за качеством применяемых строительных материалов (изделий);

· иные документы, отражающие фактическое исполнение проектных решений.
На данные Требования суды ссылаются при рассмотрении требований заказчика об обязании подрядчика передать исполнительную документацию – см. например, Определение ВАС РФ от 26 августа 2011 г. № ВАС-10963/2011.
Вопрос о том, соответствует ли представленная подрядчиком исполнительная документация положениям Требований, может быть разрешен путем назначения соответствующей экспертизы – Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19 сентября 2011 г. по делу №А40-28127/09-155-264. Однако, с учетом конкретных обстоятельств дела, суд может отклонить ссылку стороны на необходимость сопоставления исполнительной документации, представленной подрядчиком с положениями Требований в случае, если заказчиком не доказана необходимость составления документации по работам, выполненным подрядчиком – Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 июля 2010 г. по делу № А66-10377/2009.
Очевидно, что, несмотря на существование общих подходов к применению статьи 726 ГК РФ в судебной практике, обстоятельства конкретного дела и соответствующая их интерпретация способны полностью изменить точку зрения суда. Следовательно, к участию в делах подобного рода в обязательном порядке должен быть привлечен профессиональный юрист не только свободно ориентирующийся как в существующей судебной практике, но и способный аргументировать позицию своего доверителя и должным образом представить её суду.

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ по видам работ

Формированию и комплектация исполнительно-технической документации ИТД и приемо-сдаточной документации в строительстве выполняется на все виды строительно-монтажных работ: общестроительные, сварочно-монтажные, отделочные работы, работы по монтажу сетей инженерного обеспечения (наружные теплосети, водопровод, канализация, отопление, вентиляция), технологических и линейных трубопроводов МН, МГ, МНПП, электромонтажные работы, работы по монтажу приборов и средств КИПиА, работы по монтажу приборов и средств ЭХЗ, АСУТП и АСУЭ, работы по монтажу ВЛ, телемеханизация; работы по монтажу приборов и средств сетей связи, сигнализации, телевидения, наблюдения и др.

Полный перечень исполнительно-технической документации Вы можете заказать у нас дистанционно. Весь процесс сходится на предоставлении необходимых данных для ее разработки в электронном виде. В перечень предоставляемых данных входят: проектная документация, реквизиты Подрядчика, заказчика, Технадзора, Строительного контроля и других лиц, участвующих в строительстве. После оформления полного комплекта ИТД мы высылаем все в электронном виде и Вы можете скачать исполнительную документацию к себе и распечатать в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Ведение и сдача исполнительной геодезической документации неквалифицированным персоналом на объекте ведет к удорожанию строительства, к несвоевременному подписанию объемов выполненных работ. Доверив нам эту работу Вы можете забыть обо всем, что касается документирования в строительстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *