Сдача квартиры это предпринимательская деятельность

Является ли аренда квартиры предпринимательской деятельностью

При сдаче квартиры, купленной по военной ипотеке в аренду, у каждого военнослужащего возникает вопрос об известной статье №10, взятого из Федерального Закона № 76. Это статья «О статусе военнослужащего». По своей сути, ее смысл сводится к тому, что военнослужащему запрещается вести любые виды предпринимательской деятельности. И многие солдаты, взявшие ипотеку, ошибочно полагают, что сдача квартиры – это вид предпринимательства.

А знаете ли Вы, является ли сдача квартиры предпринимательской деятельностью (в том числе жилье, купленное по военной ипотеке)? Нет, сдача любой квартиры не является предпринимательской деятельностью. Правда, если не приобретает больших денежных объемов. И вот, по каким законам.

Во-первых, найдите в интернете письмо Министерства по налогам и сборам Российской Федерации за номером 4-3-01/398. Дата выпуска этого письма – 6 июля 2004 г. Тема письма: «О сдаче помещений в арену («наем»). Этот правовой документ (а такое письмо представляет собой правовой документ) гласит, что если вы сдаете квартиру, то Вы не занимаетесь предпринимательством, а сдача – это вид дохода. И не важно, взята квартира в военную ипотеку она или нет.

По мнению наших юристов, это письмо было выпущено для того, чтобы не облагать этот вид деятельности граждан налогом 6% и можно было получать в государственную казну все 13%(но об этом позже).

Еще 2 документа, обсновывающих то, что сдача квартиры не является предпринимательской деятельностью

Еще один почти такой же документ – это письмо Министерства Финансов РФ. Датировано это письмо 16.08.2010. У него есть номер, его значение – «№03-04-05/3-462».

И еще один документ, который решает вопрос о том, можно ли сдавать в аренду квартиру по военной ипотеке – это постановление пленума Верховного Суда РФ. Дата постановления – 24.10.2006. Чтобы не читать весь текст постановления, можно остановиться только на триннадцатом пункте.

Все три обозначенных выше документа отрицательно отвечают на вопрос о том, является ли сдача квартиры в аренду видом предпринимательской деятельности или бизнеса. Не является. Это вид дохода, не относящийся к бизнесу.

Еще раз уточним. Если военнослужащий сдает в аренду квартиру или жилье, в том числе взятое по военной ипотеке, то это не является видом предпринимательства и не является противозаконной деятельностью.

На всякий случай, распечатайте обозначенные выше 3 документа перед походом в банк.

Имейте ввиду, что в соответствии в нашем налоговом кодексе есть 208-я статья. И ее 4-й пункт как раз обязывает граждан уплачивать налоги со сдачи жилья (смотрите четвертый подпункт). Так вот если вы будете сдавать не одну, а две или три квартиры (или больше), то при уплате налогов у налоговой службы может возникнуть вопрос о том, не пора ли Вам зарегистрироваться для сдачи квартир в качестве предпринимателя.

Вы можете вернуться к статье о том, можно ли сдавать квартиру по военной ипотеке. Либо прочитать о том,сколько платить налогов за сдачу квартиры.

>Являются ли арендодатели жилых (нежилых) помещений предпринимателями и в какой суд им жаловаться?

ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ АРЕНДОДАТЕЛИ ЖИЛЫХ (НЕЖИЛЫХ) ПОМЕЩЕНИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ И В КАКОЙ СУД ИМ ЖАЛОВАТЬСЯ?

Юрий Федотенко, юрист

В настоящее время многочисленные газеты, журналы, интернет-сайты и агентства недвижимости пестрят объявлениями о сдаче в аренду любой недвижимости: от жилых домов и квартир до складов, магазинов, боксов, модулей и т. п. Каков же статус этих граждан, сдающих в аренду недвижимость, т. е. арендодателей? Будут ли они являться предпринимателями? В какой суд (арбитражный или общей юрисдикции) они могут жаловаться в связи с нарушением арендных отношений?

1. В соответствии с договором аренды жилого (нежилого) помещения арендодатель обязуется предоставить арендатору это помещение за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В соответствии со ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества (в том числе нежилых помещений) в аренду принадлежит его собственнику. При этом закон не связывает статус арендодателя − физического лица с фактом его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Поэтому гражданин может быть арендодателем принадлежащего ему на праве собственности имущества как физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем. Однако следует отметить, что представленная выше ситуация будет соответствовать закону только в том случае, если деятельность гражданина по сдаче в аренду имущества не является предпринимательской.

Каковы же признаки предпринимательской деятельности?

В соответствии с гражданским законодательством (п. 1 ст. 2 ГК РФ) предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицом, зарегистрированным в качестве предпринимателя в установленном законом порядке. Ее признаки определены в письмах Минфина РФ от 07.11.2006 № 03-01-11/4-82 и от 22.09.2006 № 03-05-01-03/125. Это:

− изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
− учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;
− взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;
− устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Но является ли деятельность гражданина по сдаче в аренду жилых (нежилых) помещений предпринимательской?

На этот вопрос Министерство РФ по налогам и сборам в письме от 06.07.2004 г.

№ 04-3-01/398 «О сдаче помещений в аренду (наем)» дает отрицательный ответ, указав, что арендодатель получает обусловленный договором аренды доход в виде арендной платы, являющийся объектом налогообложения по налогу на доходы по ставке 13 %, но при этом не осуществляет на свой риск какой-либо экономической деятельности, поскольку именно арендатор осуществляет деятельность с использованием арендованного имущества.

Зачастую налоговые органы признают сдачу в аренду недвижимого имущества предпринимательской деятельностью при наличии соответствующих признаков предпринимательской деятельности, и в этом их поддерживают арбитражные суды (решение Вологодского арбитражного суда от 11.01.2011 по делу № А13-7445/2010, постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.08.2010 по делу № А13-14347/2009).

Таким образом, можно сделать вывод: если арендодатель рассматривает свои действия по сдаче в аренду принадлежащего ему недвижимого имущества как предпринимательскую деятельность, то оформляет соответствующий статус, а если не рассматривает, − то соответственно и не оформляет. А признать его при этом индивидуальным предпринимателем достаточно сложно.

2. Из этого можно рассмотреть три варианта.

Первый вариант. Арендодатель сдает в аренду принадлежащую ему на праве собственности квартиру, получает арендную плату, индивидуальным предпринимателем себя не считает и в качестве такового не регистрируется. Полученную арендную плату декларирует в качестве дохода и уплачивает налог на доходы физического лица по ставке 13 %.

Вариант второй. Арендодатель систематически получает доход от сдачи в аренду квартиры или другого недвижимого имущества, считает, что он занимается предпринимательской деятельностью, регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя и, перейдя на упрощенную систему налогообложения, уплачивает налог по ставке 6 % от всего полученного дохода.

Но имеется еще и самый распространенный третий вариант. Арендодатель нигде не регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя и никаких налогов не платит, т. е. свои доходы в виде арендной платы он от налогообложения укрывает.

По этому самому распространенному варианту и пойдет ниже речь. Причем не будем касаться сокрытия доходов, а остановимся на возможных и достаточно часто встречающихся спорах между арендодателем и арендатором: о взыскании задолженности по арендной плате, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о выселении из незаконно занимаемого помещения и т. п.

Если в первом варианте арендодатель будет защищать свои интересы в суде общей юрисдикции, так как он не является индивидуальным предпринимателем, и спор, условно говоря, не связан с предпринимательской и иной экономической деятельностью.

По второму варианту арендодатель, безусловно, будет защищать свои интересы в арбитражном суде.

А в какой суд (арбитражный или общей юрисдикции) должен подавать иск арендодатель в третьем рассматриваемом варианте? При этом следует учитывать, что арендатор, просчитав незаконность сделки по сдаче в аренду имущества, всегда старается или арендную плату уменьшить (как вариант − вообще не платить), или арендуемое помещение не возвращать. Что делать?

3. Проблема разграничения подведомственности между судами общей юрисдикции и арбитражными судами стоит давно и весьма актуальна. Подведомственность гражданских дел судам общей юрисдикции установлена ст. 22 ГПК РФ. Данная статья предусматривает, что судам общей юрисдикции подведомственны споры, возникающие из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений. За исключением экономических споров и других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, возникающей из гражданских правоотношений. Такие споры на основании ч. 1 ст. 27 и ст. 28 АПК РФ подведомственны арбитражным судам. Исходя из содержания данных статей АПК РФ, можно сделать вывод, что основным критерием подведомственности дел арбитражным судам является характер или предмет спора (дела). В этом положении сформулировано общее правило подведомственности дел арбитражным судам: им подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Данное правило, в основу которого заложен предметный критерий (носит ли спор экономический характер, связан или нет предмет спора по своему содержанию с предпринимательской и иной экономической деятельностью), позволяет разграничить подведомственность между судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

Кроме того, критериями разграничения компетенции между судами общей юрисдикции и арбитражными судами по рассмотрению гражданских дел является не только характер спорных правоотношений, но и субъективный состав. По общему правилу споры между гражданами с учетом характера спорных правоотношений рассматриваются судами общей юрисдикции, а споры между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями − арбитражными судами. Однако из этого общего правила имеются многочисленные исключения (п. 4 ст. 27, ст. 33 АПК РФ), дающие основания говорить о доминирующем значении характера спора.

Пункт 4 ст. 27 АПК РФ предусматривает возможность рассмотрения дела арбитражным судом с участием гражданина, не имеющего статуса индивидуального предпринимателя, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. А ст. 33 АПК РФ устанавливает специальную подведомственность дел арбитражным судам, к которой вышеуказанные споры не относятся.

Таким образом, если в данном случае арендодатель обратится в суд общей юрисдикции с иском об истребовании имущества, например, магазина, из чужого незаконного владения, или с иском о взыскании арендной платы, то судом вполне вероятно будет принято определение о возвращении искового заявления без рассмотрения в связи с подведомственностью спора арбитражному суду. Основание: п. 3 ст. 22 ГПК РФ − исковые требования связаны с экономическим спором и предпринимательской деятельностью.

Если же он обратится в арбитражный суд, то и арбитражный суд очень может быть не будет рассматривать указанный иск в связи с тем, что арбитражным судам на основании п. 1 ст. 27 и ст. 28 АПК РФ подведомственны дела по экономическим спорам и иные дела, связанные с предпринимательской деятельностью, но только между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Спор, в котором одна из сторон не имеет статуса индивидуального предпринимателя, − арбитражному суду неподведомственен.

Хотелось бы уточнить, что в теории на основании ст. 13 ГПК РФ арбитражный суд обязан данный иск рассмотреть по существу, так как нерассмотрение спора по существу с формулировкой «дело подведомственно суду общей юрисдикции, а не арбитражному суду» фактически лишает истца права на судебную защиту. А на практике все далеко не так однозначно.

Так, ФАС Северо-Кавказского округа в своем постановлении от 22.04.2004 № Ф08-1496/2004 указал, «исковые требования подлежат рассмотрению по существу арбитражным судом, поскольку определением районного суда истцам отказано в судебной защите по причине неподведомственности». ФАС Московского округа в своем постановлении от 29.05.2008 по делу № А40-44359/07-93-440 указал, что согласно ч. 1 ст. 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, несмотря на то, что ответчик является физическим лицом без статуса индивидуального предпринимателя.

Другая точка зрения у ФАС Центрального округа. В своих постановлениях от 16.01.2009 г. по делу № А14-5945-2008/179/29 и от 02.11.2009 г. по делу № А09-3179/2009 он разъяснил, что спор по иску неподведомственен арбитражному суду, поскольку один из ответчиков является физическим лицом, который не имеет статуса индивидуального предпринимателя, а заявленное требование не относится к категории споров, перечисленных в ст. 33 АПК РФ, отнесенных к специальной подведомственности арбитражных судов.

Какой же выход из создавшегося положения? Можно, конечно, обращаться с вышеуказанными исками в арбитражный суд и обжаловать определения о возвращении искового заявления без рассмотрения в связи с неподведомственностью спора, пройдя при этом все судебные инстанции. Можно даже выиграть дело в кассационной или надзорной инстанции. Но сколько займет это времени, сил и нервов?

А можно вопрос решить проще и быстрее: физическому лицу-арендодателю необходимо в установленном законом порядке зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, а теперь такая регистрация проходит в упрощенном порядке в течение 5 дней, и только потом подавать в арбитражный суд иск о нарушенном праве. Такой иск без всяких проблем должен быть рассмотрен арбитражным судом по существу. При этом индивидуальному предпринимателю не надо будет постоянно опасаться налоговой инспекции и, находясь на УСН, он будет платить налог по ставке всего 6 % от полученного дохода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *