Штраф за неуплату торгового сбора

С 1 июля 2015 года в Москве введен торговый сбор

Торговый сбор в Москве с 1 июля 2015 года не стал неожиданностью для столичных коммерсантов. С другой стороны, многие рассчитывали, что власти все же откажутся от введения этого сбора. Однако он все же был введен.

Итак, с 1 июля московские торговые организации обязаны уплачивать торговый сбор. Несмотря на инициативы многих общественных организаций по его отмене и отсрочке, правительство Москвы не приняло никаких дополнительных решений, и Закон Москвы от 17.12.14 № 62 вступил в действие.

Под действие этого сбора попадает около 130 000 ИП, а также юридических лиц малого и среднего бизнеса. Разумеется, каждому требуется разъяснение торгового сбора в Москве с 1 июля 2015 года.

Напомним, вопрос введения торгового сбора достаточно долго был очень острым и дискуссионным. За его отмену или отсрочку выступало все предпринимательское сообщество столицы. Мораторий торгового сбора в Москве с 1 июля 2015 года обсуждался правительством в рамках пересмотра неналоговых платежей. Одновременно предприниматели столицы собирали подписи за отмену торгового сбора.

В нашей сегодняшней публикации мы расскажем своим читателям о том, кто платит торгового сбора в Москве с 1 июля 2015 года, как его рассчитать, уведомить ФНС, какие предусмотрены штрафы за неуплату сбора, ответим на другие актуальные вопросы.

На кого распространяется торговый сбор?

Вид товара, которыми должны торговать предприниматели, на которых распространяется действие торгового сбора, в законе не уточняется. Это значит, что под действие торгового сбора подпадает торговля любыми товарами. Другое дело, что к торговой деятельности, подпадающей под действие торгового сбора, в соответствии с п.2 ст. 413 НК РФ, подпадают следующие виды торговли:

  • торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (кроме автозаправочных станций);
  • торговля через объекты нестационарной торговой сети;
  • торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  • торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

Помимо этого, согласно п.3 ст.413 НК РФ к торговой деятельности приравнена деятельность по организации розничных рынков.

Отметим, что вопрос о том, подпадает ли торговля со склада под торговый сбор в Москве с 1 июля 2015 года, не был ясен многим предпринимателям. Но на основании вышеприведенной цитаты п.2 ст. 413 НК РФ, можно сделать вывод, что и такая торговля подпадает под действие торгового сбора.

Объект обложения торговым сбором

Таким образом, различные виды торговли подпадают под деятельность, влекущую уплату торгового сбора. При этом юридическим фактом, влекущим возникновения объекта обложения сбором, является не факт торговли и не получение дохода от торговли, а факт использования объекта торговли. К таким объектам относятся:

  • помещения, здания, сооружения, стационарные или нестационарные торговые объекты, с использованием которых ведется торговля;
  • объект недвижимости, используя который компания, управляющая рынком, организовала рынок розничной торговли.

Согласно действующему законодательству, чтобы стать плательщиком торгового сбора, объект ведения торговли достаточно использовать всего 1 раз в квартал. Таким образом, если ИП или организация продаст свои товары, например, на рынке, всего один раз, она автоматически станет плательщиком торгового взноса с обязанностью его уплаты.

При этом не имеет значения, находится ли объект торговли в собственности или аренде. Значением имеет лишь сам факт торговли.

На кого не распространяется торговый сбор?

Торговый сбор не затронет обладателей патентов и плательщиков ЕСХН. Освобождены от него почтовые отделения, киоски печати и бюджетные учреждения, объекты сопутствующей торговли в музеях, театрах, кинотеатрах, если выручка от продажи билетов составляет более 50%, объекты бытовых услуг, на которых ведется сопутствующая торговля.

Расчет торгового сбора в Москве с 1 июля 2015 года

ИП и организации должны самостоятельно рассчитывать сумму торгового сбора по каждому объекту торговли. Формула для расчета величины сбора выглядит следующим образом:

Торговый сбор = ставка сбора x фактическое значение физической характеристики объекта осуществления торговли

Таким образом, для определения суммы сбора необходимо принять во внимание значение двух показателей. Фактическое значение характеристики объекта — это в данном случае площадь объекта торговли. Размер второй величины — ставки — может отличаться.

Правительство Москвы определило 15 категорий объектов, подпадающих под действие торгового сбора. Ежеквартальный фиксированный платеж с нестационарных объектов и для объектов торговли без торгового зала составит 81 000 рублей в ЦАО, 40 500 рублей внутри МКАД, 28 350 рублей за МКАД. Объекты развозной и разносной торговли должны будут уплатить по 40 500 рублей ежеквартально.

Отдельно стоящим магазинам, магазинам-павильонам на территории торговых центров, автосалонам, магазинам-складам, шоу-румам, объектам, встроенным в жилые дома, надо будет уплатить по 60 000, 30 000, 21 000 рублей в зависимости от расположения — ЦАО, внутри МКАД (кроме ЦАО), за МКАД соответственно.

Все приведенные выше ставки действуют для объектов площадью до 50 квадратных метров. В случае если площадь объекта составляет более 50 квадратных метров, то за каждый дополнительный метр необходимо будет доплатить по 50 рублей.

Пример расчета торгового сбора в Москве с 1 июля 2015 года

Например, индивидуальный предприниматель осуществляет торговлю из отдельно стоящего магазина, находящегося внутри МКАД, но вне ЦАО. Площадь торгового объекта составляет 57 квадратных метров. В этом случае размер ежеквартального торгового сбора для него составит:

30 000 + (50 — 7) X 50 = 30 350 рублей

Налоговые вычеты и торговый сбор

Теперь перейдем к рассмотрению более приятной информации и выясним, кто может рассчитывать на уменьшение налогов на сумму уплаченного торгового сбора.

НДФЛ

В соответствии с п.5 ст.225 НК РФ, если ИП осуществляет торговую деятельность в субъекте РФ по месту своего учета и платит торговый сбор, то по итогам налогового периода НДФЛ можно будет уменьшить на сумму торгового сбора, уплаченного в данном налоговом периоде.

Вместе с тем, если ИП состоит на учете по месту прописки, а торговля и уплата торгового сбора осуществляется в ином городе (а именно, в Москве), то правом уменьшить НДФЛ на сумму торгового сбора он не обладает.

УСН

ИП или организации на УСН также вправе уменьшать налог на сумму торгового сбора, уплаченного в течение налогового периода. При этом, в соответствии с п.8 ст.346.21 НК РФ, необходимо, чтобы единый налог зачислялся в бюджет того же города, в котором введен торговый сбор.

Налог на прибыль

Организации имеют право уменьшать налог на прибыль на сумму фактически уплаченного с начала налогового периода до даты уплаты налога торгового сбора. В этом случае, в соответствии с п.10 ст.286 НК РФ, также действует условие, что налог на прибыль должен уплачиваться в бюджет того же города, в котором уплачивается торговый сбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *