Штрафы по НДФЛ

Штрафные санкции

Если перечисление налога произошло не вовремя, то компании придется заплатить штраф. Его размер составляет 20% от денег, которые она должна была уплатить. Об этом говорит ст. 123 НК РФ. Но если имело место непреодолимое препятствие, которое помешало вовремя отдать деньги в бюджет, то в этом случае штрафных санкций быть не может. Однако агенту придется доказать, что такое препятствие действительно было.

Когда сотрудник получает заработную плату в денежной или натуральной форме, тогда удерживание налога происходит в сам момент поступления денег. Чтобы не получить штрафы за неоплаченный налог, нужно заранее уведомить налоговый орган о том, что компания не имеет возможности удержать НДФЛ. Такое же уведомление предприятие отправляет и своему работнику, являющемуся физическим лицом. Уведомление делается в виде справки формата 2-НДФЛ, причем отправляется оно до 1 марта года, который идет за отчетным.

Когда налоговым агентом был произведен вычет с зарплаты работников, но, тем не менее, деньги вовремя не были перечислены в налоговую инспекцию, то за каждый день просрочки идут пени, и их размер составляет 1/300 часть от действующей ставки рефинансирования. Ставка рефинансирования определяется Центральным банком России.

Когда работодатель не удержал из зарплаты сотрудника налог, то начислять штрафы и пени налоговики не смогут, потому что, согласно закону, налоговый агент из собственных финансовых средств платить НДФЛ за сотрудников не должен.

Соблюдать срок оплаты НДФЛ также важно, потому что при его нарушении грозит штраф в размере 200 рублей за каждую справку, которая не была подана. А если вовремя не был подан ежеквартальный отчет, придется заплатить по одной тысяче рублей за каждый месяц просрочки. Подачу делать следует вовремя.

Для физических лиц

Физические лица, которые замечены в самозанятости и которые при этом не оформлены как индивидуальные предприниматели, должны самостоятельно делать 13% отчисления со своих заработков. Если человек не платит, то с него взимается штраф 20%, а если был доказан злой умысел – размер штрафа возрастает до 40%. Свои декларации самозанятый человек относит в местное отделение налоговой службы сам. В ней он приписывает все доходы, которые были им получены в течение отчетного периода. За недостоверные сведения или неполную информацию также грозят штрафные меры, ведь нарушение это серьезное.

Перечисление НДФЛ раньше выплаты зарплаты возможно, но лучше этого не делать. Потому что налоговая инспекция эти деньги может не посчитать как НДФЛ, поскольку они брались не из заработной платы сотрудников. Потом по решению суда компания сможет доказать, что она права и имела право так сделать, но на это придется потратить время.

Чтобы не получить штраф за несвоевременную уплату НДФЛ, бухгалтерия предприятия должна своевременно перечислять деньги в налоговый орган. Просрочку допускать не нужно, потому что налоговики имеют в своем арсенале много методов для быстрого выявления нарушений. За сдачу отчетности отвечает главный бухгалтер, и непредоставление бумаг вовремя – это всегда его вина.

Штраф за неуплату НДФЛ

Налог на доходы физлиц достаточно часто называют еще подоходным. За его несвоевременное перечисление в бюджет либо за неуплату предусмотрено наказание в соответствии с действующими нормами НК РФ. Следует отметить один момент. В России плательщиками НДФЛ являются:

  • налоговые агенты;
  • физлица.

В первом случае это работодатели, выплачивающие заработную плату сотрудникам. Именно на них возложена обязанность определить размер подоходного налога для каждого работника, а также перечислить данные средства в бюджет.

Облагаются НДФЛ налоговые резиденты РФ и нерезиденты, получающие прибыль на территории России.

Следует отметить, что рассчитывается подоходный налог по разным процентным ставкам, а платить его нужно со всех видов дохода. Впрочем, в НК РФ предусмотрены некоторые исключения. Наиболее распространенной является ставка 13 процентов. Немного меньше нужно будет перечислить в бюджет при получении такого вида доходов, как дивиденды. В данном случае действует ставка 9 процентов. Кстати, здесь следует отметить один момент. Лица, не проживающие на территории РФ, но получающие здесь дивиденды, обязаны отдать государству 15 процентов.

Иная ситуация с банковскими вкладами и денежными призами/выигрышами, превышающими 4 тысячи рублей. Для таких доходов налог рассчитывается исходя из ставки 35 процентов. Ну и, наконец, последний вариант. Лица, не проживающие в России, но при этом получающие прибыль от деятельности компаний, работающих на территории страны, должны отдавать государству 30 процентов от такого дохода.

В зависимости от того, кто является плательщиком НДФЛ – частное лицо или налоговый агент – определяется крайний срок перечисления средств в бюджет. Заработная плата сотрудникам выплачивается, как известно, 2 раза в месяц – сама зарплата плюс аванс. Однако подоходный налог согласно законодательству, удерживается единожды за истекший месяц.

Между способом выплаты зарплаты и сроком уплаты НДФЛ существует прямая связь. Давайте рассмотрим возможные варианты. В частности, если заработная плата выплачивается сотрудникам наличными в банке, то подоходный налог удерживается в день, когда средства поступили в банк. При получении зарплаты в кассе предприятия НДФЛ нужно заплатить не позже, чем на следующий день. Несколько иная ситуация с заработной платой, перечисляемой сотруднику в безналичном виде – на банковский счет или карточку. В таком случае законодательство требует уплаты подоходного налога в этот же день.

Теперь давайте поговорим об ответственности недобросовестных плательщиков. Следует отметить, что налоговый агент не платит НДФЛ со своих доходов. Его обязанность заключается в правильном расчете и своевременном перечислении средств в бюджет. Фактически налоговый агент является посредником между физическими лицами и государством. Расчетом величины заработной платы и удерживаемого с нее НДФЛ на предприятиях занимаются бухгалтеры. Впрочем, в подавляющем большинстве случаев к их услугам прибегают и индивидуальные предприниматели, использующие наемный персонал.

Контролировать правильность начисления и своевременность перечисления подоходного налога в бюджет – это обязанность самого агента. Его, в свою очередь, мониторят сотрудники фискальных органов. В случае неуплаты или несвоевременного перечисления, к налоговому агенту применяются штрафные санкции в виде штрафа. Рассчитывается он достаточно просто. Согласно действующему законодательству, штраф составляет 20 процентов от суммы, которая должна была быть перечислена государству в качестве подоходного налога. Такое наказание применяется как в случае неуплаты НДФЛ налоговым агентом, так и при несвоевременном перечислении средств.

Стоит отметить, что помимо выплаты штрафа, нужно будет также погасить и задолженность перед государством. Обязательным условием для наказания является отсутствие у налогового агента каких-либо препятствий для своевременного и правильного вычета налога. Еще один, достаточно важный момент. Иногда возникают ситуации, когда НДФЛ был удержан налоговым агентом, однако средства не были перечислены в бюджет своевременно. В таких случаях его оштрафуют за каждый день просрочки платежа.

Частное лицо, которое самостоятельно платит НДФЛ, также наказывается штрафом при несвоевременном перечислении средств. Здесь наказание может быть разным. В частности, при обычной просрочке платежа на недобросовестного плательщика наложат штраф в размере 20 процентов от не перечисленного государству подоходного налога. Однако нередко физлица умышленно скрывают какую-то часть полученного ими дохода. Соответственно, государству в качестве НДФЛ перечисляется меньшая сумма. Если это выявят сотрудники налоговой, но такому плательщику придется заплатить штраф в размере 40 процентов. В случае просрочки платежа частное лицо будет вынуждено заплатить пеню за каждый день задержки.

Рассмотрим еще один важный момент – срок давности. Согласно действующему законодательству, фискалы имеют право выписать штраф за несоблюдение сроков уплаты НДФЛ в течение 3-х лет. Точкой отсчета в данном случае является день, когда плательщик должен был перевести средства государству, но не сделал этого. При этом на пени и штрафы срок давности не распространяется – их придется платить в любом случае.

Предусмотрена ли ответственность юридических лиц и ИП за неуплату НДФЛ

Налоговым периодом по НДФЛ является календарный год. Физическое лицо уплачивает причитающуюся сумму НЛФЛ не позднее 15 июля года, следующего за данным налоговым периодом (п. 6 ст. 227, п. 4 ст. 228 НК РФ).

Неуплата НДФЛ означает возникновение недоимки по налогу, подлежащей уплате в бюджет. На сумму просроченной задолженности начисляются пени в качестве компенсации потерь казны за неисполнение в надлежащий срок обязанности налогоплательщика.

К индивидуальным предпринимателям и нотариусам (адвокатам), имеющим частную практику, за неуплату (или просрочку уплаты) авансовых платежей в течение налогового периода согласно п. 9 ст. 227 НК РФ также может быть предъявлено требование об уплате пени.

Часть доходов, являющихся объектом налогообложения по ст. 209 НК РФ, подлежит обложению НДФЛ налоговым агентом (ст. 226 НК РФ). Ненадлежащее исполнение налоговым агентом обязанности по уплате удержанного за счет дохода налогоплательщика налога к налогоплательщику отношения не имеет.

Однако если налоговый агент не удержал налог из дохода налогоплательщика при наличии этой обязанности, за неуплату НДФЛ к ответственности может быть привлечен и сам налогоплательщик. Правда, не во всех случаях.

Когда налогоплательщик не привлекается к ответственности за неуплату НДФЛ

Прежде всего, следует упомянуть п. 5 ст. 226 НК, который вменяет налоговому агенту в обязанность по окончании отчетного года уведомить налогоплательщика в 2-месячный срок — не позднее 1 марта следующего года. Решение о применении штрафа к налогоплательщику принимается налоговым органом при соблюдении условий, установленных ст. 109 НК РФ. В ней сказано, что, помимо события правонарушения (неуплаты налога), необходима вина налогоплательщика. То есть не всегда правомерен тезис о том, что за неуплату НДФЛ ответственность налогоплательщика неизбежна.

Нельзя не упомянуть в связи с этим письмо Минфина России от 10 июня 2013 года № 03-04-05/21472, в котором рассмотрен один из вариантов неуплаты НДФЛ при участии обозначенных выше лиц в расчетах с казной по НДФЛ. Ситуация описана в письме следующим образом:

  • при выплате дохода НДФЛ не был удержан;
  • налогоплательщик узнал об этом факте после истечения срока по уплате НДФЛ и представления налоговой декларации.

Установленное надлежащим образом обстоятельство, что налогоплательщик не знал о неудержании с него НДФЛ, является доказательством его безвинности. А это в силу п. 2 ст. 109 считается самостоятельным и достаточным доводом для невзыскания штрафа, установленного ст. 122 НК РФ. Однако Минфин России не делает в этом случае однозначного заключения, а только указывает, что при образовавшейся в подобных обстоятельствах неуплате НДФЛ ответственность назначается с учетом наличия вины. В связи с этим, если есть основания считать, что его отношения с экономическим субъектом могли привести к возникновению объекта налогообложения, физическому лицу все же следует побеспокоиться о получении справки 2-НДФЛ. Либо необходимо иным применимым к конкретным обстоятельствам способом удостовериться в отсутствии обязанности по уплате НДФЛ.

О том, какие доходы не надо облагать подоходным налогом, можно узнать из статьи «Доходы, не подлежащие налогообложению НДФЛ (2016–2017 гг.)».

Какие санкции предусмотрены за несвоевременную уплату НДФЛ

Неуплата НДФЛ физическим лицом вкупе с отсутствием декларирования налога в установленных законом случаях влечет за собой ответственность в виде штрафа, предусмотренную ст. 122 НК РФ.

Согласно ст. 229 НК РФ физические лица не позднее 30 апреля по окончании налогового периода обязаны подать налоговую декларацию:

  • по доходам от предпринимательской деятельности;
  • по вознаграждениям по трудовым договорам, от продажи имущества, любого иного прироста имущества, являющегося объектом налогообложения по НДФЛ, от налоговых агентов и лиц, ими не являющихся, при условии, что НДФЛ источником дохода удержан не был;
  • лица, признаваемые налоговыми резидентами, — при получении доходов из зарубежных источников.

Неуплата НДФЛ, отягощенная неподачей декларации 3-НДФЛ, приводит к взысканию штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного налога (п. 1 ст. 122 НК РФ).

Неосведомленность физического лица о наличии и размере обязательства по уплате НДФЛ может оказаться весьма неприятным сюрпризом, так как налоговым органом будет предъявлена к единовременной уплате недоимка, пени и, возможно, штраф.

Что будет за неуплату подоходного налога налоговым агентом

Налоговые агенты ежемесячно начисляют налог по облагаемым по ставке 13% доходам нарастающим итогом с начала года. Своевременное выявление обязанности по уплате НДФЛ и исполнение срока по его платежу важно с точки зрения размера убытков для экономических субъектов, являющихся налоговыми агентами по НДФЛ.

Помимо взыскания недоимки и пени (п. 1 ст. 46 НК РФ), ст. 123 НК РФ в редакции закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ дает налоговому органу основания налагать на налоговых агентов штраф не просто за неуплату налога, а даже за задержку уплаты, например на один день. Соответствие этой нормы законодательно установленным принципам налогообложения (соразмерности размера ответственности и материального вреда бюджету и др.) в судебном порядке не проверялось. Налоговые и судебные органы могут уменьшить размер штрафа на основании подп. 3 п. 1 ст. 112 НК РФ.

О том, как минимизировать ответственность, см. материал «Финансовые трудности налогового агента: организации могут смягчить ответственность».

См. также «Спасет ли от штрафа уплата НДФЛ до составления акта проверки?».

Например, организация осуществляет розничную торговлю и выдает зарплату за счет денежных средств в кассе, полученных наличными от покупателей. НДФЛ уплачивается в течение 2–3 дней после выплаты дохода.

Таблица 1

Пример размера штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ налоговым агентом

Выдача зарплаты наличными

Уплата НДФЛ

Штраф

(п. 4 × 20%)

Дата

Сумма

Дата

Сумма

10 января

300 000

12 января

39 000

7 800

10 февраля

300 000

12 февраля

39 000

7 800

10 марта

300 000

12 марта

39 000

7 800

10 апреля

300 000

12 апреля

39 000

7 800

10 мая

300 000

12 мая

39 000

7 800

10 июня

300 000

12 июня

39 000

7 800

10 июля

300 000

12 июля

39 000

7 800

10 августа

300 000

12 августа

39 000

7 800

10 сентября

300 000

12 сентября

39 000

7 800

10 октября

300 000

12 октября

39 000

7 800

10 ноября

300 000

12 ноября

39 000

7 800

10 декабря

300 000

12 декабря

39 000

7 800

Итого

3 600 000

468 000

93 600

В результате неуплата НДФЛ в установленный срок приведет к ощутимым потерям в виде штрафа, даже если недоимка к началу налоговой проверки отсутствует.

Читайте также материал «Если НДФЛ за подразделение ушел по адресу головного офиса, санкций не будет».

Срок давности взыскания штрафа, недоимки, пени

Предъявление налоговым органом штрафа по ст. 122 НК РФ ограничено 3 годами (ст. 113 НК РФ). Рассчитывать максимальный период получения штрафа следует согласно п. 4 ст. 109, ст. 6.1 НК РФ применительно к конкретным обстоятельствам.

А вот на налог и пени срок давности по ст. 113 не распространяется. Это объясняется тем, что пресекательный срок действителен исключительно для санкций, являющихся мерой ответственности за правонарушение. В силу этого момент возникновения обязанности по уплате НДФЛ не имеет значения для установления факта пропуска налоговым органом срока предъявления требования по уплате НДФЛ налогоплательщику в соответствии с абз. 3 ст. 45 НК РФ.

Неуплаченная своевременно сумма налога обнаруживается налоговым органом посредством проверки (камеральной или выездной) и иных контрольных процедур. В итоге составляется внутренний акт о наличии у физического лица просроченной задолженности. Извещать об этом плательщика налоговый орган не обязан. Факт выявления недоимки доводится до налогоплательщика, только если он удостоверен актом проверки.

Требование об уплате налога и пени выставляется налоговым органом при наличии недоимки в течение 3 месяцев после обнаружения факта неуплаты налога в установленный срок (п. 1 ст. 70 НК РФ).

В дальнейшем согласно ст. 45, п. 3 ст. 46, ст. 69, 70 НК РФ налоговый орган обязан предпринять действия по взысканию налога путем обращения взыскания по банковским счетам, за счет иного имущества, в том числе посредством судебных процедур.

В целом, суммируя сроки всех процессуальных действий налогового органа, пресекательный срок по недоимкам и пени составляет около 3 лет. Позже этого срока взыскать недоимку и пени налоговому органу может быть очень затруднительно (см. постановление ФАС Московского округа от 10.11.2011 № А40-145221/10 13 878). Подобные выводы подтверждает и письмо Минфина России от 29.10.2008 № 03-02-07/2-192.

О том, какова ответственность за неуплату налогов и каков срок исковой данности в таких делах, читайте в материале «Ст. 122 НК РФ (2017): вопросы и ответы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *