Сколько действителен счет на оплату по законодательству

Срок указан в договоре или на счете

Срок действия данного платежного документа указывается в договоре между сторонами. В зависимости от того, как выставлен счет на оплату, срок его действия будет считаться различным (таблица 1).

Условия выставления счета, срок действия указан Срок действия
Счет на оплату выставлен как оферта, срок действия указан на счете После окончания данного срока в случае неоплаты счета он не будет являться офертой организации, его выставившей (ст.ст.443, 440 ГК РФ).
Счет выставлен, срок действия указан в договоре В течение срока, указанного в договоре, продавец не может изменить ценовые условия поставки товара, оказания услуги, выполнения работы.

Если счет на оплату товаров, работ, услуг выставлен как оферта, то он содержит обязательные реквизиты счета на оплату и дополнительные, которые придают данному счету признаки договора между сторонами.

К обязательным реквизитам относятся наименование сторон, их банковские реквизиты, адреса, наименование товара, работ, услуг, цена за единицу товара, количество, обязательное указание ставки и суммы налогов, входящих в стоимость товара, общая сумма, подлежащая уплате.

В качестве дополнительных реквизитов, придающих счету на оплату признаки договора (счета-оферты), указываются:

  • срок поставки;
  • условия погрузки товара;
  • обязательства сторон;
  • штрафы, скидки и т.д.

Как правильно выставить срок оплаты счета на оплату? Сколько дней он действителен?

ФЗ №129 от 1996 года, регулирующий основы ведения бухгалтерского учета в РФ, устанавливает, что счет на оплату не включен в перечень первичных бухгалтерских документов. Помимо положений закона, в правовом поле используется такое понятие, как обычаи делового оборота, обладающие юридической силой по аналогии с законом. Согласно им, в случае возникновения спорного правоотношения между сторонами договора, он рассматривается судом в качестве первичного документа бухгалтерской отчетности.

На предприятии счета хранятся в папках «Платежные документы». Его наличие необходимо продавцу, поскольку свидетельствует о произведенной плате за продукцию, услугу. В большинстве случаев счет для оплаты продукции (услуг) выставляется в предварительном порядке. Он не имеет строгой формы, поскольку закон не включил этот документ в первичную документацию.

Исходя из этого, предприятия самостоятельно создают бланки, утверждая документ как приложение к бухгалтерской политике. Сколько действителен счет на оплату может быть не указано, поскольку прямого требования закона на его фиксацию в документе не существует — это правило применимо как для организаций так и для выставления счетов от ИП.

Где фиксируется срок оплаты счета на оплату?

В статье 9, п. 2 указанного закона устанавливаются реквизиты первичных бухгалтерских документов:

  • номер счета, дата его создания;
  • платежные реквизиты получателя финансовых средств;
  • платежные реквизиты плательщика по счету;
  • наименование организации (предприятия), адрес, контакты;
  • список оплачиваемых товаров, услуг, указывается их перечень, наименование, НДС.

Перечень закрытый: основываясь на этом, можно говорить о том, что период оплаты счета не входит в содержание первичной документации. Следовательно, по обычаям делового оборота он может быть приравнен к таким документам. Неподписание срока оплаты не будет считаться нарушением закона. Если выписывающая счет сторона решила включить в него период действия, он прописывается дополнительно в договоре. Это может быть 5 дней и более. В этом случае продавцу вменяется в обязанность не устанавливать новую цену на товар в сторону ее увеличения до тех пор, пока счет не будет оплачен.

Важно: Продавец обязан предоставить продукцию в объеме по счету. После истечения времени продавец имеет право реализовать товар, изменить его стоимость в случае его не оплаты.

Обычно контрактами, оформляемыми между субъектами предпринимательства, предусмотрены штрафы за просрочку платежа. Их начисление начинает действовать на следующий день после истечения указанного периода.

Что говорит законодательство?

Ст.9 № 129-ФЗ не устанавливает обязательного нахождения положения о сроках оплаты в платежном документе. Срок действия счета на оплату по законодательству Российской федерации не указан.

Если со сроком, прописанном в нем, все понятно — стороны сделки установили его по договоренности друг с другом, что делать в иной ситуации, когда срок не указан?

Во-первых, бывает такая ситуация, в которой стороны не указали период сколько дней действителен счет на оплату, но прописали его в договоре. В этом случае следует опираться на положения контракта.

Во-вторых, ситуация может осложниться тем, что сколько действует счет на оплату не будет указан, также как и в контракте. В этом случае он будет считаться выписанным без определения срока.

В- третьих, он может быть выписан в качестве оферты: в этом договоре, адресованному кругу лиц, всегда указывается срок. Если он истек, счет не оплачен, договор не считается более офертой (ст. 443 ГК РФ).

Примеры из реальной практики по срокам выставления

Период выставление счета четко определены НК РФ, продавец при реализации продукции имеет 5 дней на выставление счета.

Примеры из практики:

ООО «Фарфор» продает чайные сервизы. В сентябре 2016 года компания отгрузила согласно заключенным контрактам партию товара, по соглашению с иным приобретателем, получил предоплату за предстоящую поставку. Сроки отгрузки и поступления аванса:

  • АО «Уют» — поставка чайных наборов была произведена 8 сентября;
  • АО «Мир» — выдал аванс 12 сентября за поставку чайных наборов (предстоящую).

Когда должен быть выписан счет ООО «Фарфор» для этих контрагентов? Для первой компании — не позже 13 сентября, для второй компании — не позже 19 этого же месяца.

АО «Макс и Товарищи» продает строительные материалы. В частности, покупателем является ИП «Иванов». Соглашением сторон установлено, что ИП сможет владеть стройматериалами только после их оплаты.

Отгрузили предпринимателю товар 10 сентября, он рассчитался 17, следовательно, право собственности на стройматериалы у него возникло 17 сентября. АО «Макс» должен выставить счет не позже 15 текущего месяца, так как факт отгрузки фиксируется 10.

Обязательно — ли нужен срок для оплаты в срок

Важно: В договорах поставки срок (ст. 506 ГК РФ) является существенным условием, без его фиксации в тексте документа, контракт недействителен. Следовательно, стороны всегда прописывают его при заключение сделки, он обязателен, так как оказывает на период расчета между партнерами. Необязательно включать его в счет.

Неустойка

Неустойка является способом обеспечения обязательств, предусмотренных в соглашении сторон. Применяется в отношении нарушившего обязательства участника правоотношений. Неустойка взимается в % за каждый день просрочки: стороны сами устанавливают размер %. НДС неустойка не облагается. Если неустойка применяется сторонами в качестве элемента ценообразования (то есть увеличивает стоимость продукции), то налоговые органы в процессе проверки юридического лица начисляет налог.

Пример:

Если в контракт включено условие, что при просрочке оплаты товара приобретательным не более чем на 10 дней, стоимость товара (первоначальная) увеличивается на 20%.

Неустойка в качестве способа обеспечения договора, гарантирует сторонам надлежащее исполнение полномочий друг перед другом.

Бланки и образцы счетов на оплату

В течение какого срока действует счет на оплату?

Ответ: Срок действия счета на оплату законодательно не установлен.

Конкретный срок действия счета на оплату может быть установлен организацией самостоятельно в своих внутренних документах (в положении о порядке заключения договоров с контрагентами) или по согласованию с контрагентом в договоре/дополнительном соглашении к нему.

Обоснование: Счет на оплату товаров (работ, услуг) не является для контрагентов обязательным документом. Он необходим только в случаях, когда:

— отсутствует договор, а счет, выставленный как оферта, после его оплаты является документом, подтверждающим заключение сделки между ее сторонами (п. 1 ст. 433 Гражданского кодекса РФ);

— оформление счета предусмотрено условиями договора. Например, договором установлено, что покупатель обязуется внести предоплату за товары не позднее 5 календарных дней со дня выставления оригинала счета на оплату;

— выставление счета связано с особенностями заключенной сделки (в частности, при оказании услуг связи, услуг по передаче электроэнергии и др.).

Срок действия счета на оплату законодательно не установлен.

Существуют следующие варианты условия отражения срока действия счета на оплату, сложившиеся в практике делового оборота (п. 1 ст. 5 ГК РФ, п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

1. Срок действия счета на оплату может быть установлен:

— в счете на оплату, выставленном как оферта. После окончания указанного срока неоплаченный счет уже не является офертой выставившей его организации (ст. ст. 440, 443 ГК РФ);

— только в договоре, заключенном контрагентами. В течение этого срока поставщик (исполнитель) не может изменить стоимостные условия поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг). Обязательство по оплате должно быть исполнено в срок, установленный в договоре;

— и в договоре, и в счете на оплату. В течение этого срока стоимостные условия поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) не могут быть изменены, обязательство по оплате должно быть исполнено в указанный срок.

2. Срок оплаты товаров, работ, услуг привязан в условиях договора (п. 1 ст. 486, п. 1 ст. 711, п. 1 ст. 779, п. 1 ст. 781 ГК РФ) именно к дате получения счета на оплату как количество дней со дня выставления счета. При этом сам счет считается выставленным без ограничения срока.

3. Срок действия счета не указан ни в договоре, ни в счете на оплату. В этом случае счет считается выставленным без ограничения срока, обязательство по оплате должно быть исполнено в разумный срок, который отсчитывается от сроков, установленных ГК РФ (ст. 314 ГК РФ).

При наличии в договоре условия об установлении срока действия счета на оплату или условия о «привязке» срока оплаты к дате получения счета нарушение контрагентом обязательства по оплате может привести (помимо оплаты суммы долга):

— к ответственности за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства — взысканию с должника процентов на сумму долга или неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, если она предусмотрена договором (п. п. 1, 4 ст. 395 ГК РФ, п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», ответ на вопрос 2 раздела «Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике» Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2016), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016);

— к требованию уплаты покупателем (заказчиком) процентов как платы за пользование денежными средствами, предусмотренной п. 1 ст. 317.1 ГК РФ, если это предусмотрено законом или договором (п. п. 53, 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 7).

При отсутствии в договоре срока оплаты товаров (работ, услуг) и срока действия счета на оплату нарушение контрагентом обязательства по оплате по договору поставки, подряда или возмездного оказания услуг может привести (помимо оплаты суммы долга) к применению к покупателю (заказчику) ответственности, предусмотренной ст. 395 ГК РФ (п. 2 ст. 314, п. 1 ст. 486, п. 1 ст. 711, п. 1 ст. 779, п. 1 ст. 781 ГК РФ, п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»).

Во избежание неблагоприятных последствий, связанных с просрочкой оплаты товаров (работ, услуг), рекомендуем поставщику (исполнителю), который по своему выбору применяет счета на оплату при взаимодействии с контрагентами:

— предусмотреть в условиях заключенных договоров (дополнительных соглашениях к ним) условие о выставлении счета на оплату, а также указать конкретный срок действия такого документа;

— или утвердить форму счета на оплату, которая включает в себя в том числе такой реквизит, как срок действия этого документа (дополнить этим реквизитом уже применяемую форму счета);

— или согласовать с контрагентом форму счета на оплату, включающую в себя указанный реквизит, в качестве одного из приложений к договору поставки, подряда или возмездного оказания услуг (поскольку счет является внешним, а не внутренним документом организации).

Поставщик (исполнитель) вправе определить любой разумный срок действия счета на оплату:

— самостоятельно в своих внутренних документах. Например, в положении о порядке заключения договоров с контрагентами;

— по согласованию с контрагентом в договорах (дополнительных соглашениях к ним).

При этом конкретный срок действия счета на оплату может быть установлен (в зависимости от масштабов и специфики деятельности поставщика, исполнителя; суммы сделки, количества и статуса контрагентов; видов и количества заключаемых договоров и т.д.):

— единым для всех контрагентов и/или всех видов договоров;

— дифференцированным: по видам договоров в зависимости от суммы сделки; единичности/уникальности для организации сделки или множественности сделок одного вида; краткосрочности или долгосрочности сделок; и/или в зависимости от статуса контрагента в иерархии контрагентов организации; от результатов самостоятельной проверки контрагента с использованием сервисов «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» ФНС России; от отнесения контрагента к группе налогового риска (высокой, средней, низкой) в СУР «АСК НДС-2», если это известно организации (Письмо ФНС России от 03.06.2016 N ЕД-4-15/9933@) и с учетом других факторов.

Информация предоставлена справочно-правовой системой «КонсультантПлюс».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *