Содержание
- Сколько принято оставлять чаевых
- Чаевые в России
- Чаевые в Турции
- Чаевые на Кипре
- Чаевые в Таиланде
- Чаевые во Вьетнаме
- Чаевые в Тунисе
- Чаевые в Израиле
- Чаевые на Бали
- Чаевые в Европе
- Чаевые в США
- В каких странах не принято оставлять чаевые
- Чаевые в круизе
- Чаевые для официанта с карточки в Европейских странах
- Чаевые для официанта с карточки в России
- Приложения для передачи чаевых официантам
- Bravo
- Global Tipping
- Gratuu
- Законодательная составляющая чаевых в России
- Мнение официантов об уплате чаевых
Чаевые как форма добровольного вознаграждения за качественный сервис — норма во многих популярных у туристов странах.
Закономерные вопросы вызывает этикет оставления чаевых: когда, кому и сколько платить, как передавать деньги — лично или оставлять на видном месте. Наконец, чаевые — это не только пункт этикета, но и статья расходов, которую нужно предусмотреть заранее.
На многолюдных курортах и в странах, где традиция давать чаевые сложилась исторически, дополнительное денежное поощрение получают официанты, бармены, гостиничный персонал, стюардессы, водители автобусов и такси, гиды, реже — парикмахеры и работники заправок.
В то же время этикет других стран не только не предполагает денежной благодарности за и так оплаченную услугу, но и дает основание расценивать такой порыв как способ унизить обслуживающий персонал. Именно поэтому перед поездкой всегда уместно ознакомиться с традициями страны, которую вы собираетесь посетить.
Фото © Rick Gayle Studio. Источник: grubstreet.com
Сколько принято оставлять чаевых
Оптимальный размер чаевых различается по странам, а часто и по регионам внутри страны. Градация платежей наблюдается по сферам обслуживания. Ниже приведен средний размер чаевых за рубежом: кто и сколько получает в зависимости от профессии.
- Официант, бармен, повар — 10%;
- Таксист — 10–15%;
- Носильщик — 1–2 евро;
- Горничная — 5 евро в неделю;
- Экскурсовод — 5–10 евро;
- Курьер — 1–2 евро;
- Стюардесса — 5 евро.
Оставить чаевые можно не только наличными, в некоторых ресторанах предлагают выбрать сумму для списывания с карты. В ряде заведений фастфуда, небольших отелях вопрос с вознаграждениями для персонала решается еще проще: на видном места стоит банка для чаевых (Tip jar).
Беспокоиться о размере чаевых не нужно, если они включены в счет и уже прописаны отдельной строкой. И если сервис был превосходным, даже в таком случае можно отблагодарить дополнительно, прибавив от себя еще 5–10% к чеку.
Чаевые в России
В России чаевые в основном оставляют в кафе и ресторанах — официантам. На практике закрепляется европейское правило — от 10% от счета, аналогично — в Беларуси, Украине, Казахстане. В таком же размере можно выразить благодарность повару или бармену.
Актуальный в первую очередь для офисных работников вопрос — давать ли чаевые на бизнес-ланче — каждый вправе решать самостоятельно. Доплаты в виде чаевых в целом остаются добровольными.
В отелях чаевые в России дают реже, чем в ресторанах. Сумма, оставляемая для горничных и носильщиков, зависит и от статуса гостиницы. Сохраняется разница между стоимостью услуг и, соответственно, чаевыми в Москве, Санкт-Петербурге и в регионах.
Чаевые в Турции
Размер чаевых в Турции умеренный — в пределах 5–10% от суммы счета. Выше могут быть чаевые в престижном ресторане (около 15%, если уже не указаны в счете) при посещении хаммама (15–20%), по желанию — чаевые гиду и водителю автобуса. Отельному персоналу, носильщикам и горничным, уместно оставлять в качестве благодарности 1–2 доллара. В ресторанах и отелях также распространены коробки для чаевых.
Чаевые на Кипре
Распространенный размер чаевых на Кипре — 5–10% от стоимости заказа по усмотрению клиента. Внимательно изучите полученный счет: в него уже может быть включено обслуживание, и тогда доплата не требуется. Чаевые в отелях тоже добровольные: 1–2 евро горничной и 5 евро администратору, причем передавать деньги желательно лично, далеко не везде персонал принимает мелочь или купюры, оставленные на постели.
Чаевые в Таиланде
Решая вопрос с чаевыми в Таиланде, вы можете смело довериться собственным симпатиям и благодарить только за хорошо указанную услугу. Демонстративная щедрость ни к чему, ориентиром остаются классические 10% на чай. Кому оставлять чаевые? Официантам, горничным, носильщикам и администраторам отелей, гидам, массажистам.
Источник © WQAD News 8 на pinterest.com
Чаевые во Вьетнаме
Никаких обычаев и правил, касающихся финансовой благодарности, во Вьетнаме нет. «Коридор» для чаевых — 3–10%, уместно просто заплатить больше, чем в предъявленном счете. Передавать деньги желательно лично в руки, а не оставлять на видном месте в номере.
Чаевые в Тунисе
Доплата за обслуживание в Тунисе не является обязательной, но желательна в знак благодарности официантам (10%), носильщикам (1 динар), горничным (5 динаров в неделю), гидам (групповые экскурсии) и водителям — по 3–5 динаров.
Чаевые в Израиле
За хорошее обслуживание официанты израильских ресторанов и кафе будут рады получить 10–15% сверх счета, хотя чаевые в стране в основном остаются добровольными. В некоторых местах плата за обслуживание уже входит в счет. Хороший тон для иностранцев в такси — округлить до целого шекеля в большую сторону. Вознаграждение для носильщиков, горничных, курьеров в Израиле — от 5 до 10 шекелей.
Чаевые на Бали
На популярном у туристов острове Бали и в Индонезии в целом размер чаевых весьма скромный по международным меркам. При этом стоит иметь в виду, что в балийских ресторанах доплата за сервис уже включена в счет и обычно составляет до 5%. Считается нормальным оставить горничной 0,5 доллара (около 7000 местных рупий), а носильщику — по 0,2 доллара за чемодан. В такси оставляют сдачу.
Чаевые в Европе
В странах Европы нормы чаевых различаются, но в основном составляют 10–15% от счета, в ресторанах нередко уже входят в конечную сумму — выведены отдельной строкой в чеке.
Не забывайте, что в странах, где приняты чаевые, такая форма благодарности будет уместна и по отношению к гидам, водителям экскурсионных автобусов.
Италия
Ситуация с чаевыми в Италии не так проста: в ресторанах эта сумма нередко включена в счет, но допустимо оставить и сверх — около 10%; а в отелях такую благодарность могут принять далеко не всегда. В такси будет удобно как округлить сумму, так и немного доплатить. Обслуживающему персоналу желательно вручать деньги лично, а не оставлять в номере.
Испания
Предъявляемый счет в Испании всегда конечный, практики «условно обязательных» чаевых в стране нет, а в качестве благодарности можно оставлять даже мелочь — никто не обидится. Доплата клиента за сервис может достигать 3–10% от чека. Стоимость проезда в такси округляется до следующего евро.
Чехия
Размер чаевых в Чехии — 10%. В некоторых ресторанах в Праге и популярных курортных городах чаевые по умолчанию включаются в заказ и выводятся отдельной строкой в чеке. В такси и на экскурсиях можно округлить сумму в большую сторону. В отелях оставлять чаевые желательно с запиской — так ваши намерения точно поймут.
Германия
В размере 5–10% чаевые, как правило, уместно оставлять в кафе и ресторанах, хотя в счет уже входит сбор за обслуживание. При расчете официанту нужно назвать полную сумму, самостоятельно посчитав и включив в нее чаевые. Оплатить можно в том числе и картой. Если счет небольшой, до 10 евро, то за обслуживание оставляют 1 евро либо сдачу. Счет в такси в Германии просто округляют. В номере отеля для персонала можно оставить 1–2 евро, хотя эту практику и нельзя назвать повсеместной.
Страна | Включены в счет | Дополнительно, по желанию | Особенности |
Австрия | 10% в большинстве ресторанов. | 5% | |
Бельгия | 10% в кафе и ресторанах. | 5% | В такси сумму округляют или добавляют пару евро. |
Болгария | — | Размер не установлен, в престижных ресторанах — до 10%; персоналу гостиниц — 1–2 лева. | В такси водители часто округляют сумму. |
Великобритания | 10% в кафе и ресторанах. | В такси — 10% либо 1 фунт, носильщику — 1 фунт. | В пабах оставлять не принято. |
Венгрия | — | Стандартные — 10%, в дорогих ресторанах и элитных отелях — 20%. | За обслуживание принято доплачивать официантам, горничным, таксистам, парикмахерам, заправщикам. |
Греция | До 10–13% в некоторых ресторанах. | 5–10%, если не включены в счет. В отеле, такси — 1–2 евро. |
|
Латвия | 5–10% | 1–2 евро горничной и 1 евро носильщику. | Чаевые в отелях — редкость. |
Литва | 5–10% | В любом размере, по желанию (нормально — 1 лит, 1 евро). | |
Польша | — | До 10% либо округлить в большую сторону. Горничной — 3–5 злотых. |
В такси водитель выдает сдачу полностью, даже мелочью. |
Португалия | Входят в стоимость блюд в ресторанах и кафе. | До 10% либо 1 евро в ресторанах, отелях (горничной и носильщикам), такси. | |
Франция | 10–15% | До 5%, если не включены в счет. | |
Хорватия | В ресторанах часто включены в счет. | 10% от суммы счета (если не включены). В отелях: горничным — 5 кун, носильщикам и барменам — 5–10 кун. | |
Черногория | В ряде мест могут быть указаны в чеке. | 1 евро либо до 10% обслуживающему персоналу. | |
Швейцария | В ресторанах, гостиницах и такси. | Приемлемо — 1–2 франка. | В основном чаевые даются за дополнительные услуги. |
Эстония | 5–10% | До 10% |
Чаевые в США
Культура чаевых в США развита настолько, что дополнительную оплату труда ожидает большинство сотрудников сервиса, существует даже градация чаевых по городам и сферам обслуживания.
Размер чаевых в Америке периодически вызывает недовольство туристов: доплачивать рекомендуется 15–25% сверх счета и выделить менее 10% уже считается неприличным. Такие весьма щедрые суммы даже по сравнению с европейскими странами объясняются просто: для сотрудников кафе и ресторанов, получающих минимальную почасовую зарплату, чаевые часто составляют основную часть дохода. Небольшие чаевые (1–5 доллара) американцы иногда оставляют даже в заведениях с самообслуживанием.
В гостиницах доплачивать принято метрдотелю, портье, горничной. Приемлемая сумма зависит от региона и статуса отеля.
Чаевые таксистам — 15% в дополнение к сумме по счетчику. Парикмахерам и специалистам по маникюру оставляют около 20%.
Однако отказаться от выплаты чаевых можно даже в США, если не устроило качество обслуживания.
На практике разобраться с градацией чаевых в США и Канаде, где закрепились схожие традиции, может помочь приложение-калькулятор для расчета чаевых, в который включены и советы по размеру доплаты.
Подробнее — в советах опытных путешественников на Туристер.Ру:
- Кому и в каких ситуациях принято давать чаевые в США?
- Чаевые в США
- Совет — Нью-Йорк, Еда
В каких странах не принято оставлять чаевые
Япония — классический пример страны, где желание дать чаевые может быть принято за оскорбление. Туристам вовсе не стоит беспокоиться о доплатах и вникать в тонкости оставления денег до услуги — этот момент этикета весьма деликатный и касается в основном социальных отношений между японцами.
Категорический отказ от чаевых можно встретить и в Южной Корее. Считается, что за все товары и услуги уже назначена достаточная цена. Разумеется, в отелях и ресторанах западного типа к чаевым относятся спокойно.
В Китае в большинстве случаев чаевые не приняты, в том числе в Гонконге. Исключение — дорогие рестораны, заведения европейской кухни: однако там в счет нередко уже включен сервисный сбор, но и от дополнительных материальных «спасибо» никто не откажется.
Чаевые в Сингапуре не одобряются местными властями, и в некоторых местах можно даже встретить знаки, указывающие на этот запрет. В отелях и ресторанах сбор входит в счет.
В Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции давать на чай тоже не нужно: плата за обслуживание в ресторанах, гостиницах и такси уже включена в счет.
Чаевые в круизе
Под чаевыми в морских круизах обычно понимается сервисный сбор, который является обязательным у большинства международных компаний: насчитывается по дням, а списываться может как посуточно, так и в последний день круиза, либо оплачивается наличными (по выбору). Так как чаевые могут составлять существенную сумму даже в сравнении со стоимостью круиза, уточнять условия их начисления нужно заранее.
В конце круиза можно отказаться от выплаты чаевых, заполнив соответствующее заявление на ресепшене. Однако для этого потребуется указать, что именно в сервисе вас не устроило. Так как на круизных лайнерах обслуживание обычно на высоком уровне, пассажирские отказы от выплаты чаевых минимальны и считаются дурным тоном.
Если у вас остались вопросы по теме чаевых за границей, их можно задать в разделе «Вопросы и ответы на Туристер.Ру», выбрав интересующее направление: тогда отвечать будут эксперты по региону. Смотрите также это подробное обсуждение.
Если официант в ресторане или кафе провел хорошее обслуживание, показал высокий уровень профессионализма, то гость может оставить ему чаевые. Это чистый доход сотрудника заведения, дарение денежных средств, которые передаются «из рук в руки» и не облагаются налогом.
Однако в последние годы все чаще люди стали расплачиваться карточкой за основной счет. В связи с этим возникает вопрос, можно ли перечислить официанту за обслуживание гонорар с карты? Дойдет ли он до адресата? Как данный вопрос решается у нас в стране и за рубежом?
Чаевые для официанта с карточки в Европейских странах
На сегодняшний день данный вопрос в странах Европы решен в пользу заведений. Если у вас только денежные средства на карточке, то, находясь за границей, вы можете передать официанту свое вознаграждение через отдельные пометки в счете.
Например, в США вам приносят счет, в котором имеется пустая строка. В нее вы ручкой вписываете сумму чаевых. После этого передаете карту. С пластиковой карты осуществляется два транша. Первый – за основной счет, а второй – это чаевые.
Есть и второй, более сложный способ.
В Европе автоматизация ресторана шагнула далеко вперед. Здесь вам предлагают основной счет, вы передаете карту и только после перевода денежных средств, возвращения карты, в чеке вы можете указать ту сумму, которую оставляете официанту «на чай». Повторно с вас карту не требуют. Но списание денежных средств производится именно по той сумме, которая сала итоговой.
Порядок действий в этом случае следующий: ресторан сначала не снимает, а блокирует сумму с вашей карточки, передает информацию в банк. Но банк не закрывает операцию до тех пор, пока не получит подтверждение от заведения, что именно эту сумму необходимо списать. Если ресторан передает информацию о большем или меньшем (что бывает крайне редко) списании, банк руководствуется именно этими данными.
При этом владельцу карты приходят смс сообщения. Первое – о сумме блокировки. Второе – о сумме списания.
Чаевые для официанта с карточки в России
В нашей стране в 99% заведений чаевые для официанта принимаются только наличными. Причина – в уплате налогов и невозможности передачи денег человеку, который их действительно заработал. У ресторана (или сети ресторанов) есть единый счет, на который приходят денежные средства. Даже при переводе денег «за услуги», государство списывает свой процент, так как доказать, что этот транш был проведен в качестве «дарения», на сегодняшний день практически невозможно. Следовательно, из 300 рублей, после уплаты всех необходимых пошлин, до официанта могут дойти не более 200. Но и эту сумму необходимо определить, кому именно отдать, кто обслуживал столик, за кем в конкретный час и день он был закреплен.
Данные сложности приводят к тому, что кафе и рестораны отказываются от получения чаевых через пластиковые карты.
Однако сегодня прогресс идет далеко вперед. Автоматизация кафе и ресторана затронула и новейшие разработки. Люди получили возможность передавать чаевые через мобильные приложения.
Достаточно установить приложение в свой смартфон, чтобы передавать чаевые в любой точке России и мира. В приложении вы выбираете ресторан, в котором находитесь, вводите имя официанта.
Через данное приложение вы передаете официанту реальные денежные средства, а также производите оценку его работы. Это делается достаточно просто: с помощью лайка или дизлайка. За то, что вы проявляете активность в системе, перечисляете денежные средства, вам начисляются баллы. Их можно потратить в салонах красоты, в ресторанах (в качестве скидки) и пр.
Если ресторан не зарегистрирован в системе, то моно воспользоваться общими, популярными программами по оплате чаевых.
В этих приложениях также есть финансовый недостаток. За перевод денег взымается процент, как с гостя, так и с официанта, который выводит со своего аккаунта денежные средства.
С помощью приложений можно оценить не только работу официанта, но и поваров, уборщиков, администраторов, барменов и пр.
Приложения для передачи чаевых официантам
Это мобильное приложение, соединенное с одноименным сайтом. Работает исключительно в России. Пользоваться им максимально просто. Гость заведения отправляет денежную сумму со своей пластиковой карточки. При этом не нужно указывать имени, фамилии официанта, а также названия заведения. Далее официанту, который обслуживал столик, передается пин-код от перевода. Сотрудник заведения заходит в приложение, вводит указанный вами пин-код в программе и получает свои денежные средства. Приложение достаточно новое. Было разработано в начале 2017 года. Из недостатков пользователи отмечают большой процент за перевод денег. Система забирает себе около 20% от общей суммы.
Сейчас приложение не доступно.
Bravo
Данное приложение аналогично предыдущему, но с помощью него можно платить не только чаевые официантам, но и танцорам, уличным музыкантам и вообще любому человеку. Делаете перевод с карточки, получаете код. В системе информация фиксируется. Человек, который введет код, получит на свой баланс вашу сумму, за вычетом процента. Приложение работает по всему миру.
Global Tipping
Это любопытно приложение. С помощью него можно перечислить чаевые в любой стране мира. Также данный сервис позволяет произвести расчет счета, разделить его между гостями, с учетом того, что кто-то выпил только стакан сока, а кто-то заказал для себя несколько блюд.
Gratuu
Это система сбора общих чаевых между официантами. Работает только с заведениями, которые подключены к приложению. Каждому официанту ресторана или кафе предоставляется индивидуальный номер программой. По нему гости могут перечислить чаевые. Они остаются на счете заведения «в копилке» и распределяются между всеми сотрудниками в равных долях.
Законодательная составляющая чаевых в России
Статья 129 Трудового Кодекса РФ регламентирует порядок начисления и выплаты заработной платы. Однако терминологию, входящую в эту статью, не входят, так называемые «чаевые». Это денежные средства, которые добровольно передаются определенному лицу (сотруднику ресторана, кафе, бара) в дополнение к обязательному к оплате счету.
Законодательно «чаевые» никак не регламентированы, кроме того, в Российской Федерации, в Трудовом кодексе нет такого понятия или аналогичного ему. Неоднократно В.А. Белов, Н.В. Васильчикова пытались в своих научных трудах создать научную формулировку «чаевым», но она не закрепилась в законодательных и исполнительных актах. Однако этот термин активно используется юристами и в судебной практике.
Если же рассматривать данную денежную сумму с точки зрения дарения (п. 18.1 ст. 217 НК РФ), то она не облагается налогом. Налоговую часть необходимо выплачивать только, если в дар было получено недвижимое имущество.
Сегодня на законодательном уровне решается вопрос налогообложения в области чаевых, но составляет сложность отслеживание данного дохода.
В США данная практика работает. Ежеквартально владелец кафе или ресторана подает данные о сумме полученных чаевых и производит с них выплату налога.
В России составляет сложность доказать, что денежные средства, поступившие на счет ресторана, являются чаевыми. Поэтому компании выплачивают с общей суммы установленный законом налог.
На сегодняшний день уплата налогов с чаевых вызывает споры, как среди юристов, так и в суде. В итоге, наличие налога и его размер, зависят от формулировки, которая будет присвоена денежным средствам, переданным официанту. Если это «дарение», то выплата налогов отсутствует. Если же «премия», то необходимо производить выплату большого перечня налогов с суммы.
Мнение официантов об уплате чаевых
Все новое в России рождает недоверие и недовольство. Любому человеку гораздо проще получить денежные средства сразу, по окончанию обслуживания столика, чем ждать их когда-либо от руководства, в качестве бонуса (за месяц или год).
Поэтому на сегодняшний день более 70% официантов хотят продолжать начатую практику получения денег во время смены или сразу же после ее окончания. Оставшиеся 30% — это люди, которые равнодушно относятся к данному вопросу или, напротив, желают попробовать что-то новое, более совершенное в своей профессии.
На сегодняшний день практически всех официантов устраивает то, что денежные средства передаются непосредственно в руки. Однако если производить сравнение с Европой, то в России нет единого, четко установленного прайса для «добровольных взносов». Даже при хорошем, качественном обслуживании люди могут не оставить вознаграждение. И причин для этого может быть множество. Одна из них – все денежные средства находятся на карточке. Наличные постепенно уходят в историю. А это значит, что чаевых, в привычном понимании этого слова, становится все меньше.
Включение в счет процента от общей суммы в качестве оплаты за «обслуживание» способствует тому, что с этой суммы уплачивается налог (в случае безналичного расчета). Следовательно, официанты теряют часть от той суммы, которую вы планировали им передать.
Чаевые – самая неоднозначная и обсуждаемая часть посещения ресторанов и баров. Она усложняется вопросами о том, что можно, а чего нельзя, чувством вины, что вы оставляете недостаточно денег, и тонкостями математических расчетов. А еще в разных видах заведений – разные правила, зависящие от того, что вы заказываете. Сколько оставлять в баре, а сколько – в ресторане?
Фото:
Авторы The Washington Post пообщались с инсайдерами ресторанов и баров, чтобы узнать их точку зрения относительно суммы чаевых в разных ситуациях. Большинство посоветовали оставлять щедрые чаевые – и это неудивительно, учитывая, что от этого выигрывают они сами. Ниже – правила с объяснениями, чтобы понять, что происходит по ту сторону барной стойки.
Обед или ужин в ресторане с полным сервисом
Оставляйте 20% от счета.
А как же 15%-стандарт? Забудьте о нем. Большинство ужинающих в полноценных ресторанах оставляют больше, и не без причины. Посмотрите на цифры: официанты округа Колумбия зарабатывают в среднем $27 360 в год, согласно данным Бюро статистики труда. Кто платил аренду в этом городе, знает – чтобы жить здесь с комфортом, нужно больше денег.
Ресторанный критик издания Том Сиецема так писал об этом в своей колонке: «20% – это сейчас общепринятый стандарт, разве что сервис оставляет желать лучшего». Он добавил, что пришел к этой цифре, исследуя сайты по финансам, этикету и потреблению, а также основываясь на собственном многолетнем опыте работы в данной сфере. В 2016 году чаевые в размере 15% – это для «среднего» уровня обслуживания.
Кроме того, с точки зрения клиента, «намного проще подсчитать 20% от суммы», говорит ресторатор Джеки Гринбаум, которая часто оставляет 25% или 30% чаевых.
Когда вы берете только кофе
Округлите сумму или добавьте доллар, если вы постоянный клиент или заказали сложный напиток.
Как правило, клиенты округляют стоимость, оставляя чаевые за кофе, говорит Крис Виджиланте, основатель кофейни Vigilante Coffee Co. Если они – постоянные клиенты и знают своих бариста, то делают это чаще. Иногда бариста всего лишь наливают кофе в чашку, но если вы заказали напиток, требующий больше времени и умений – например, латте или капучино – тогда доллар чаевых вполне обоснован.
Обед в передвижной закусочной
Оставьте несколько долларов в банке для чаевых, но меньше, чем в обычном кафетерии.
Работники передвижной закусочной не просто выдают вам еду, говорит Наджиба Хлеми, исполнительный директор DMV Food Truck Association. Они также подготавливают все с утра, готовят в обед и моют фургон-кафе после окончания рабочего дня.
Тем не менее, сотрудники передвижных закусочных не настолько полагаются на чаевые, как ресторанный персонал, поэтому благодарить можно, но необязательно, говорит владелец передвижной закусочной Big Cheese Патрик Ратбоун. Обычно он оставляет чаевые после получения еды, в зависимости от предоставленного сервиса.
Еда на вынос в кафетерии быстрого обслуживания
Если вас хорошо обслужили, оставьте доллар.
На какое-то время сеть сэндвич-кафе Taylor Gourmet убирали банки для чаевых, но по просьбам клиентов, желающих отблагодарить за сервис, вернули их обратно, рассказывает совладелец Кейси Пэттен. Во многих кафетериях с быстрым обслуживанием их вообще нет. Средний размер чаевых, говорит он, около доллара – это примерно 8% от чека. Если сервис быстрый, а работник – дружелюбный, оставляют больше, говорит Пэттен. Тем не менее, вы не обязаны давать на чай в таких заведениях, хотя при большом желании отблагодарить – можете.
Как и в случае с передвижной закусочной, можно оставить чаевые после получения своего заказа.
Когда вам дают бесплатный напиток или блюдо
Размер чаевых такой, как если бы вы платили полную стоимость.
Стоимость того, что вы едите или пьете, не меняется, даже если вы за это не платите. Стив Ур, региональный директор ресторанной группы, говорит, что люди часто забывают оставить чаевые за бесплатную еду. Вас не осудят за забывчивость, но все же лучше сказать «спасибо» с помощью чаевых, говорит он.
Когда вы используете подарочный сертификат
Оставляйте чаевые от полной стоимости ужина или обеда, а не от оплаченной суммы.
Ваш официант не прилагает меньше усилий только потому, что кто-то заплатил за ваш обед. Вы оставляете чаевые за предоставленные вам услуги.
Когда вы пьете дорогое авторское пиво вместо обыкновенного
Оставьте чуть больше чаевых.
Кажется логичным оставлять больше чаевых за стейк-портерхаус, чем за гамбургер. При этом многие клиенты считают, что нормально оставить $2 «на чай» за 2 бутылки 4-долларового обычного пива и столько же – за 2 12-долларовые бутылки крепкого бельгийского эля.
«Я понимаю, что мы всего лишь оборачиваемся, чтобы налить вам пива, – говорит Джек МакОлифф, бармен в Sovereign. – Но сервис, который вы получаете, а также время и усилия, потраченные на то, чтобы создать такой пивной ассортимент – это то, чего нет больше нигде. Мы тратим много усилий на то, чтобы найти это пиво и помочь людям иметь более широкий выбор», – говорит он.
Когда вы заказываете в ресторане еду на вынос
Оставьте 10-15% от суммы или хотя бы несколько долларов чаевых.
Хотя вам не предоставляют полноценного ресторанного обслуживания, но кто-то потратил время и усилия на прием заказа, его упаковку и выдачу вам. Хотя бы несколько долларов чаевых будут хорошей благодарностью за это, считают ресторанные инсайдеры. Можно также оставить доллар или несколько в банке для чаевых на барной стойке, когда будете забирать свой заказ.
Когда вы заказываете доставку еды
Как и с едой на вынос – 10-15% или несколько долларов.
Эксперты считают, 10-15% от счета или $2-5 будет достаточно за доставку пиццы, в зависимости от размера заказа и сложности доставки. Курьерам нужно платить больше, говорят они, ведь вы получаете еду прямо к двери.
Когда вас обслуживает владелец
Оставьте такие же чаевые, как официанту.
И не нужно много думать – если вас обслуживает владелец, то он выполняет чью-то работу. Просто потому, что он владеет заведением, не значит, что его услуги не надо оплачивать.
Мамаду Фолл, совладелец Chez Dior в Хаятсвилле, часто работает в зале с клиентами. Он заметил, что ему, как правило, оставляют меньше чаевых, чем официантам, хотя, по его словам, он обслуживает гостей не хуже, а может и лучше, часто проводя с ними больше времени.
Некоторые рестораны практикуют общий «котелок» для чаевых, который потом распределяют по смене в зависимости от отработанных часов и должности. Так что, если вы не оставите благодарность владельцу, это может стоить заработанных денег его официантам.
Когда вы в баре пьете только воду
Оставьте «на чай», будто вы пили алкоголь.
Не всем посетителям баров хочется пить алкоголь или даже безалкогольные напитки. Но даже если вы пьете только воду или газировку, оставляйте чаевые, как за алкоголь. Ведь вы занимаете место, на котором кто-то мог заказывать коктейли по $10. Если вы не хотите, чтобы бармен терял заработок из-за вашего нежелания пить алкоголь, оставляйте ему или ей хотя бы $2.
Когда вы высчитываете размер чаевых из суммы до или после налогов
Считайте от суммы общего счета.
Стив Ур говорит, что большинство посетителей ресторанов высчитывают чаевые от суммы после налогов. Почему? Из-за нелюбви к математике, говорит он: «Думаю, так легче считать». Джеки Гринбаум добавляет, что «щедрость – это всегда лучше».
Когда вам предлагают дегустацию или вы покупаете бутыль пива на вынос
Добавьте к чаевым $1-2 за дегустацию. Если берете с собой – оставьте 15%.
В некоторых пивоварнях посетители получают купоны на бесплатные дегустации. В таких случаях нет факта оплаты, по которому можно подсчитать чаевые. Рекомендуется оставить доллар-два в банке для чаевых в знак благодарности человеку, который наливал вам пиво. Если они при этом рекомендуют что-то или предоставляют информацию, оставьте больше.
Покупая бутылку пива на вынос, оставляйте чаевые, как при любом другом сервисе еды на вынос – примерно 15%. Это оплата услуг человека, который наполняет вам бутыль и гарантирует, что все хорошо, и вы получите пиво, которое заказали.
Ну и само собой разумеется, что если вы пришли в пивную при пивоварне, чтобы купить пива на вынос, и пьете пиво, ожидая свой заказ, оставляйте чаевые, как будто вас обслуживали в баре.
Когда вы проводите целую ночь за столиком с тем же официантом
Оставьте 20% чаевых плюс несколько долларов.
С точки зрения официанта, есть разница между группой людей, которая висит в баре часами, и парой, которая заказывает 2 бокала вина и уходит. Размер чаевых определенно зависит от количества времени и полученных услуг, в которых нуждается группа, считает Браян Харрисон, бармен заведений Jackpot и Lost and Found.
Если группа заказывает много напитков и шотов, она отвлекает бармена от других клиентов. В таком случае «можно и нужно оставить немного больше чаевых».
Когда вы заказываете напитки в «счастливые часы»
Оставляйте чаевые по полной стоимости.
«Это сложный вопрос, – говорит ресторатор Тревор Фрай. – Скажем, вы продаете пиво по $8, которое стоит $5 в «счастливые часы». На каждом заказе вы теряете 20% от этой разницы в $3. При обслуживании сотни людей набегает немалая сумма. А вы продаете тот же продукт с таким же сервисом».
Фрай рекомендует оставлять 20% от обычной цены, если вы ее знаете, а если нет – добавить к ней 20% и посчитать чаевые от этой суммы. С этим согласны не все бармены. Но общее правило такое: вы и так экономите на пиве, а экономя еще и на чаевых, подставляете под удар и барменов.
Когда вы платите за каждый напиток отдельно и когда вы платите всю сумму вместе
Это зависит от нескольких моментов.
Если оставлять по доллару после каждого выпитого пива, то вы заплатите бармену меньше, чем посетитель, пьющий «в кредит» и оставляющий 20% от общего счета. Тем не менее, оба способа считаются честными.
«Если вы подходите к стойке бара, заказываете напиток и уходите с ним в другой конец зала, тогда $1 – вполне достаточно», – говорит МакОлифф. Но если вы сидите у бара 20 или 30 минут и пьете воду, при этом спрашивая у официантов советов, какое пиво выпить, «то это должно быть 20%», – считает он.
Если речь идет о сложных коктейлях, то нужно оставлять $2. При средней стоимости коктейля $12, $1 чаевых – это даже не 8%. Для точной суммы в размере 20% от стоимости плюс налог может быть непросто найти наличку, поэтому лучше оставлять $2, считают эксперты.
рестораны
полезные советы
чаевые