Сокращение штатной единицы декретницы

Основная информация о сокращении декретной должности

Трудовым Кодексом закреплены особые гарантии для таких работников-женщин:

  • увеличенный срок отпуска на время «интересного» положения и ухода за детьми (ст.ст.255—256);
  • более сложный процесс увольнения (ст.261);
  • особые условия сохранения средней заработной платы (ст. 254) и места работы (ст.256).

В ст. 261 закреплено, что увольнять беременную женщину запрещено, кроме как при ликвидации юрлица или ИП. Уволить ее невозможно, даже если истекает срочный трудовой договор.

В этом случае, правда, работодатель может отказаться продлять его, если женщина не предоставит справку, подтверждающую ее беременность.

Однако такое увольнение будет признано незаконным и она будет восстановлена на своем рабочем месте по суду.

Срок представления справки законом не установлен. И, в принципе, даже если дама не представит справку, факт беременности все равно будет подтвержден по факту родов. Так что увольнять беременную до уточнения информации не стоит.

При ликвидации компании увольняются все, в т.ч. возможно сокращение работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком. В ст.180 ТК РФ установлен гарантийный срок уведомления увольняемых о сокращении – 2 месяца.

При этом ждать, пока сотрудница выйдет на работу, не всегда удобно из-за сжатых сроков ликвидации по закону. В ТК не установлен строгий порядок уведомления, поэтому возможны следующие варианты:

  • личное вручение по месту работы;
  • личное вручение под роспись по месту жительства женщины;
  • направление уведомления по почте заказным письмом с обязательной описью вложения.

Случаи из судебной практики

В России не прецедентная система права. Это, впрочем, не означает, что судья не обратит внимания на решение другого суда при рассмотрении схожего дела.

Поэтому пусть ТК не разъясняет некоторые моменты увольнения мамочек при ликвидации, их важность уже установлена судебной системой:

  1. Уведомить надо лично и под роспись: только личная подпись и проставленная удостоверит факт своевременного уведомления.
  2. Уведомление направленное по почте письмом без описи вложения не является доказательством уведомления, т.к. никто не может с точность подтвердить содержимое конверта (суд Санкт-Петербурга).
  3. Факт отправки письма — не доказательство уведомления. Если письмо не вручено, то увольнять женщину нельзя (суд Омской области).
  4. При отказе женщины получать уведомление и расписываться за него, этот факт необходимо засвидетельствовать письменно. В этом случае необходимо найти 2 свидетелей. Например, соседей.

При сокращении беременной или матери в отпуске до 3-летия ребенка за ней до трех месяцев сохраняется средний заработок на время поиска новой работы (для таких же женщин, работавших в условиях Крайнего Севера, — до 6 месяцев).

Сократят ли замещающего декретную ставку

На декретную ставку почти всегда принимают другого человека. Могут ли сократить этого сотрудника? Разберемся по ТК РФ:

  1. В соответствие со ст. 256 за женщиной, находящейся в отпусках по родам и до достижения ребенком 3 лет сохраняется место работы и должность.
  2. По ст. 59 с лицом, претендующим на декретную ставку заключается срочный трудовой договор на время пока женщина не выйдет из декретных отпусков.
  3. По ст.79 договор прекращается с выходом женщины из отпуска.
  4. Ст. 261 закрепляет, что такую женщину нельзя увольнять по любому основанию, кроме ликвидации.

Соответственно, устранение декретной ставки невозможно, как и сокращение работника на декретном месте.

Увольнение временного сотрудника

«Декретную» женщину нельзя уволить ни по сокращению, ни по уменьшению численности.

В первом случае – потому что за ней сохраняется ставка (должность), во втором – потому что она относится к особо охраняемой ТК группе людей, обладающей особыми человеческими отличиями – состоянием беременности либо наличием ребенка до 3 лет, с которым надо сидеть.

Именно по первой указанной причине невозможно сокращение временного работника, занимающего декретную должность.

Но и без ТК понятно: если данный временный сотрудник – не беременная женщина (и не принадлежит к остальным «льготным» категориям, которых нельзя увольнять), то его можно уволить не как «должность» а как «численность».

Законодательное объяснение возможности уволить временного на декретной ставке по уменьшению численности по п.2 ч.1 ст.80 ТК есть. Но для начала рассмотрим процедуру сокращения численности работников в фирме.

Порядок уменьшения численности работников

  1. Принимается решение урезать число работников. Например, от 10 до 20%.
  2. Затем согласно ст.179 ТК всех сотрудников в два этапа ранжируют по степени преимущественного оставления на работе.
  3. Вначале оставляют квалифицированных, работящих и производительных. Остальных (если их можно увольнять) увольняют.
  4. Если необходимое количество «плохих» работников не нашлось, то начинают добирать из оставленных. И при равных показателях труда оставят:

    • семейных с иждивенцами;
    • работников с трудовыми увечьями или профзаболеваниями, которые получены на данном месте работы;
    • «боевых» инвалидов;
    • и сотрудников, повышающих квалификацию без ущерба работе.
  5. По ст.178 работодатель должен предложить сокращаемому все вакантные (свободные) ставки в компании. А сотрудник официально должен либо принять предложение, либо отказаться.
  6. Далее отобранных на сокращение уведомляют. Срок – не позже 2 месяцев до последнего дня работы.
  7. В день увольнения сотрудников рассчитывают по зарплате и гарантированному выходному пособию, а также выдают трудовую книжку.

Ответ: почему временного уволят

При идеальном отношении работодателя и построении кадрового делопроизводства временный сотрудник при наличии вакантных ставок и показателей труда временным не останется.

Поэтому предположим, что при сокращении:

  • свободных ставок нет, и поэтому работодателю просто нечего предложить (см.п.3 выше);
  • свободные ставки есть, но сотрудник не хочет переводиться.

Именно поэтому, если сотрудника некуда перевести или он не хочет, его можно уволить по сокращению численности.

Возникает вопрос, а как же быть с декретной ставкой? Ведь именно ее занимает временный сотрудник и на нее он точно согласится!

Но, как уже говорилось выше, за «декретной» сотрудницей сохраняется должность. Соответственно, декретная ставка – не вакантная, а занятая. И сокращение в отпуске по уходу за ребенком недопустимо.

И потому не может быть, по букве закона, предложена для перевода, т.к. предлагаются только свободные (вакантные) ставки, а не те, по которым сотрудники не приходят на работу.

Что грозит работодателю за сокращение должности во время отпуска по уходу за ребенком

Стоит понимать, что фраза «незнание закона не освобождает от ответственности» — не просто крылатая. Если норма прописана и официально опубликована, то неважно, что работодатель ее не знает.

В случае с Трудовым Кодексом – настольной книгой каждого руководителя и кадровика — сокращение декретных ставок, прямо запрещенное в ст.261, — правонарушение.

Какой ответственности подвергнется работодатель, зависит от наличия у него умысла.

Так, следователь может усмотреть в сокращении декретной ставки прямой умысел на увольнение женщины по причине ее беременности и нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

Тогда работодателя привлекут по ст.145 УК РФ и ему грозит штраф до 200 тыс. рублей или его 18-кратного дохода; либо обязательные работы на 360 часов.

Если состав преступления не подтвердится, то работодатель будет привлечен по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение норм ТК.

В этом случае ему грозит предупреждение или штраф до 50 тыс.рублей.

В любом случае уволенная по сокращению женщина в отпуске по уходу за ребенком может подать иск в суд.

В итоге ее восстановят на работе с оплатой периода увольнения.

Незаконное увольнение временного работника

Если временный сотрудник на декретной ставке не относится к категории тех, кого нельзя сокращать по уменьшению численности, то неправомерным сокращением будет увольнение с несоблюдением процедуры. Например, срока уведомления.

В этом случае по суду сотрудника должны восстановить. Также, подав обращение в инспекцию труда, можно добиться привлечения его к ответственности по ст.5.27 КоАП.

Способов уволить беременную и провести сокращение во время отпуска по уходу за ребенком не так уж и много. Так что, если организация не ликвидируется, лучше не рисковать и дать женщине выйти из декретного отпуска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *