Сп 13

Сп 13

Отделочные работы позволяют создать интерьер, о котором Вы мечтали

Свод норм и правил, а сокращенно СНиП, — это документ, который определяет правила проведения процессов строительства и ремонта зданий и сооружений. На каждый вид работ разработан свой СНиП. Каждый вид строительно-ремонтных работ должен проводиться по своим правилам и канонам.

Согласно СНиПа все отделочные работы делятся на две категории:

  • Черновая отделка;
  • Чистовая.

Нарушение определенных норм, как правило, приводит к некачественному проведению работ и влечет за собой переделку или внеплановый ремонт, который будет проводиться уже через несколько месяцев после сдачи объекта в эксплуатацию.

Черновая отделка помещений

СНиП точно разбивает весь отделочный процесс на этапы. Черновая отделка включает в себя несколько, если так можно сказать, самых грязных этапов. Самым важным этапом черновых работ является штукатурка стен. От него зависит качество всего процесса отделки.

В процессе штукатурки поверхностей можно использовать различные растворы. В основном в их состав входит песок, но вот скрепляющий компонент может быть разным: цемент, гипс, известь. Иногда в штукатурный раствор добавляется глина. Состав раствора зависит от того, в каких помещениях его будут использовать, и каким нагрузкам он будет подвергаться.

Качественная черновая отделка — необходимая основа для качественного ремонта

Следующим по важности этапом отделки помещений является выравнивание поверхностей. Все поверхности помещения можно разделить на три группы: стеновые, потолочные и половые. Требования к штукатурным и шпаклевочным растворам для каждой из этих поверхностей различные.

Следует учитывать, что каждый отделочный материал требует определенной подготовки поверхности-основы.

При проведении черновой отделки особое внимание обращают на перепад поверхности. Если данный показатель не превышает пяти миллиметров, то для выравнивания используют шпаклевку, а при больших перепадах применяют штукатурный раствор.

Способ выравнивания пола зависит от материала его основы. Бетонный пол выравнивают с помощью специальных растворов на основе цемента. Для выравнивания деревянного используют листы ДСП или ДВП.

Сегодня все чаще строители стараются отойти от традиционных методов черновой отделки с использованием штукатурных растворов. На смену штукатурки пришел гипсокартон, который в настоящее время используется для выравнивания, как потолка, так и стен. Данный процесс считается чистым, что привлекает к его использованию и мастеров, и заказчиков.

СНиП по отделке помещений гипсокартонными листами появился совсем недавно, и, как показывает документация, нормы достаточно жесткие. Здесь важно не только точное и правильное проведение работ, но и правильный выбор размеров гипсокартона, особенно его толщины. Для его крепления применяют два способа:

  • клеевой;
  • с помощью направляющих металлических профилей.

Основным считается второй, но при его проведении надо быть готовым к тому, что размеры помещения сократятся.

Необходимо отметить, что такие работы, как разводка сантехнических коммуникационных труб, электрических сетей, по СНиП относятся так же к категории черновой отделки. И здесь очень важно, выполняя все эти работы, правильно выбрать материалы. СНиП дает рекомендации, что и где можно применять, но разнообразие материалов настолько велико, что иногда теряешься при выборе. Опытные мастера подходят индивидуально в каждом случае, учитывая бюджет проводимого ремонта и материалы, из которых возведен дом.

Чистовая отделка

Данный этап считается финишным, то есть после его окончания в квартире будет создана картинка из дизайн-проекта. Поэтому данному этапу необходимо уделить особое внимание. Чистовые отделочные работы, как правило, начинаются с потолка. Однако, если потолок будет натяжным, то вначале выполняют отделку стен.

Чистовая отделка — заключительный этап ремонта помещения

Чаще всего потолочную поверхность красят. Это самый простой, дешевый и оптимальный вариант. По СНиП красить потолок можно любыми красками , в зависимости от назначения помещения. Предпочтение отдается водоэмульсионным, которые просты в использовании и сравнительно недорогие.

Потолок также можно оклеить обоями или декорировать потолочными панелями.

Современный рынок строительных материалов предлагает огромный выбор отделочных материалов для стен. Чаще других используются:

  • обои;
  • краска;
  • керамическая плитка;
  • пластиковые панели;
  • декоративные панели на основе древесины;
  • камень;
  • дерево.

Этот список можно продолжить. Для каждого материала или для группы материалов разработан индивидуальный СНиП по использованию. Очень важно правильно подойти, как к выбору материала , так и к самому процессу отделки.

Заключительным этапом чистовой отделки является облицовка пола. При выборе отделочного материала из огромного ассортимента, который предлагают магазины, следует учитывать технические характеристики, как поверхности-основы, так и самого покрытия. Кроме того, следует точно придерживаться технологии укладки. К примеру, паркет, уложенный на влажный еще не просохший пол, может покоробить в процессе эксплуатации.

Иногда в категорию чистовой отделки включают и установку межкомнатных дверей, но СНиПом это не зафиксировано, поэтому данный процесс можно считать отдельной категорией.

Андрей, добрый день!

Ответ ФАУ «ФЦС» на Ваш вопрос в .pdf и текстом ниже.

Согласно пункту 12 статьи 2 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» свод правил — документ по стандартизации, утвержденный федеральным органом исполнительной власти или Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и содержащий правила и общие принципы в отношении процессов в целях обеспечения соблюдения требований технических регламентов.

СП 13-102-2003 Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений был не утвержден Госстроем России, а лишь одобрен Постановлением Госстроя России от 21 августа 2003 года № 153.

В связи с изложенным, СП 13-102-2003 не является документом по стандартизации, не имеет легитимного статуса и не может быть отменен Минстроем России, т.к. не был им утвержден.

При проведении обследований технического состояния зданий и сооружений следует руководствоваться требованиями ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния», который включен в утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1521 Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Справочник количества содержания ценных металлов в Потенциометре СП2-2 1 ДО 470 ОМ согласно справочно технической информации и паспортов-формуляров на изделие. Указана масса драгоценных металлов в граммах (Золото, серебро, платина, палладий и другие) на единицу изделия.

Содержание драгоценных металлов в Потенциометре СП2-2 1 ДО 470 ОМ

Золото: 0 грамм.
Серебро: 0,0220448 грамм.
Платина: 0 грамм.
Палладий: 0 грамм.

Источник информации: .
Потенциометр — регулируемый делитель электрического напряжения, представляющий собой, как правило, резистор с подвижным отводным контактом (движком).

Большинство разновидностей переменных резисторов могут использоваться как в качестве потенциометров, так и в качестве реостатов, разница в схемах подключения и в назначении (потенциометр — регулятор напряжения, реостат — силы тока).

Потенциометры используются в качестве регуляторов параметров (громкости звука, мощности, выходного напряжения и т. д.), для подстройки внутренних характеристик цепей аппаратуры (подстроечный резистор), на основе прецизионных потенциометров построены многие типы датчиков углового или линейного перемещения.

О комплектующем изделии – Потенциометр

Потенциометр – видео.

Характеристики потенциометра СП2-2 1 ДО 470 ОМ:

Когда требуется обеспечить плавное изменение напряжения на потребителе (нагрузке), применяются потенциометры. Потенциометр – это регулируемый делитель напряжения, представляющий собой, как правило, резистор с подвижным отводным контактом.

Фото СП2-2 1 ДО 470 ОМ:

Потенциометр виды

Купить или продать а также цены на Потенциометры СП2-2 1 ДО 470 ОМ:

Оставьте отзыв о СП2-2 1 ДО 470 ОМ: