Списание процентов по кредиту

Порядок начисления процентов

Большинство кредитных договоров, заключаемых сегодня заемщиками, предполагает аннуитетную схему расчета суммы ежемесячного платежа. Сама формула расчета аннуитета достаточно сложна, но ее суть заключается в том, что вначале рассчитывается полная сумма процентов, которые заемщик должен выплатить банку за пользование кредитом. Затем эта величина увеличивается на сумму основного долга, далее полученное значение делится на количество месяцев кредитования. В течение срока действия договора заемщик будет ежемесячно равными долями вносить платежи, однако первое время основная их часть уходит на погашение процентов, а само «тело» кредита уменьшается очень медленно.
Если в кредитном договоре предусмотрен дифференцированный порядок начисления процентов, то сумма ежемесячного платежа всегда будет разной. Специалист банка каждый месяц рассчитывает сумму процентов, причитающихся к выплате, и часть основного долга, которую необходимо погасить в текущем периоде. При таком методе начисления основной долг уменьшается быстрее, следовательно, сумма процентов, начисляемых на его остаток, тоже будет меньше. Именно поэтому кредиты с дифференцированными платежами обходятся заемщикам дешевле, чем ссуды с аннуитетными платежами.

Очередность списания платежей по кредиту

Порядок списания платежей по кредитной задолженности определен в 319 статье Гражданского Кодекса РФ. Исходя из ее положений, сумма погашаемой задолженности распределяется следующим образом: вначале возмещаются издержки кредитора по взысканию долга, затем погашаются проценты по кредиту, и только после этого списывается основной долг. Именно поэтому большую часть аннуитетного платежа, особенно в первые месяцы обслуживания кредита, составляют процентные платежи.
Заемщик оказывается в парадоксальной ситуации: он исправно перечисляет банку деньги на погашение кредита, однако сумма основного долга практически не уменьшается. Если же заемщик переоценил свои силы, и размер аннуитетного платежа превышает его финансовые возможности, то рано или поздно не избежать выхода на просрочку. Тогда ситуация осложнится еще больше. Теперь, помимо процентных платежей и гашения основного долга, нерадивому клиенту придется платить пени и штрафы за несвоевременное исполнение условий кредитного договора. Причем очередность погашения требований будет выглядеть так: вначале списываются пени и штрафы, затем – проценты, и только в последнюю очередь – основной долг.

Списание процентов по кредиту

Цитата (Дюшеска):Получается непринимаемые на 84 счёт, а какой тогда расчёт, что на 91, а что на 84, где об этом расчёте прочитать? Каким алгоритмом пользоваться? Извините, нет приветствия. Доброго вам всем дня!
Добрый день!
В общем виде проводки у Вас будут следующими:
Д 51 — К 66 — получен кредит (соответственно погашение кредита будет оформляться проводкой Д 66 — К 51)
Далее по процентам
Д 91.2 — К 66.3 — начислены проценты по кредиту за отчетный период. В части процентов, принимаемых в расходы для целей расчета налога на прибыль, Вы ставите признак налогового учета «проценты по долговым обязательствам», соответственно в части превышения этот признак не ставиться.
Согласно п. 1 ст. 269 НК РФ расходом признаются проценты, начисленные по долговому обязательству любого вида при условии, что размер таких процентов существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале на сопоставимых условиях. При этом под такими долговыми обязательствами понимаются те, которые выданы в той же валюте на те же сроки в сопоставимых объемах, под аналогичные обеспечения.
При отсутствии долговых обязательств, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом, равна ставке рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза (при оформлении долгового обязательства в рублях), и равной 15 процентам (по долговым обязательствам в иностранной валюте).
Т.е. если резюмировать вышесказанное для нормирования долговых процентов в ст. 269 НК предусмотрено два способа:
(или) по ставке рефинансирования, увеличенной на определенный коэффициент;
(или) по среднему уровню процентов, взимаемых по обязательствам, выданным на сопоставимых условиях.
Для первого варианта важно следующее: (если) договором установлена фиксированная ставка на весь период кредитования, то для расчета процентов, учитываемых в расходах при расчете налога на прибыль, используется ставка рефинансирования, действовавшая на дату получения кредита, то есть перечисления кредитных денег. А если договор предусматривает возможность изменения ставки, то используется ставка, действующая на дату признания процентов по кредиту.
Если в договоре изначально не была предусмотрена возможность изменения ставки, но она изменилась, то при нормировании нужно использовать ставку рефинансирования, действующую на дату признания расходов
Если заемщик нормирует проценты, исходя из ставки Банка России, действующей на дату признания расходов в виде процентов, то каждое последующее изменение ставки не требует пересчета учтенных ранее расходов.
Момент признания расходов в виде процентов зависит от метода учета:
— при кассовом методе проценты — это момент их уплаты;
— при методе начисления — на последнее число каждого месяца в течение срока кредитования (если кредит выдан более чем на месяц) и на дату погашения кредита.
Согласно п. 1.1 ст. 269 НК РФ при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается:
— с 1 января по 31 декабря 2010 г. включительно — равной ставке процента, установленной соглашением сторон, но не превышающей ставку рефинансирования Банка России, увеличенную в 1,8 раза (при оформлении долгового обязательства в рублях), и равной 15 процентам — по долговым обязательствам в иностранной валюте (если иное не предусмотрено п. 1.1 ст. 269 НК РФ);
— с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2012 г. включительно — равной ставке процента, установленной соглашением сторон, но не превышающей ставку рефинансирования Банка России, увеличенную в 1,8 раза (при оформлении долгового обязательства в рублях), и равной произведению ставки рефинансирования Банка России и коэффициента 0,8 (по долговым обязательствам в иностранной валюте).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *