Среднегодовая стоимость активов

Для чего необходимо определение балансовой стоимости активов

Экономические службы рассчитывают стоимость активов, преследуя различные цели. В частности, узнать абсолютную величину имущества в целом или по составляющим элементам, к примеру, исключительно основных средств, НМА или обязательств. Информирование партнеров и пользователей – инвесторов, учредителей, страховщиков является обязанностью предприятия, и они вправе затребовать различные сведения, а в первую очередь, о состоянии активов. Для них предусмотрена «Справка о балансовой стоимости активов», базирующаяся на указанной формуле расчета и, хотя и не являющаяся обязательной формой, но составляемой довольно часто. Узнаем, как рассчитать балансовую стоимость активов предприятия, и в каких целях проводятся подобные вычисления.

Необходима балансовая стоимость активов, в первую очередь, при проведении анализа финансовой деятельности компании – главного инструмента оценки производственно-финансового состояния фирмы. Используют этот показатель при расчете внутрифирменных значений:

▪ рентабельности имущества, определяющей сумму прибыли, которую компания получает с каждого рубля, вложенного в приобретение сырья и производство продукта.

▪ оборачиваемости активов, демонстрирующей эффективность их использования.

Законодателями установлена обязательность установления суммы активов при заключении крупных сделок. Для определения величины сделки рассчитывают балансовую стоимость активов и стоимость имущества, реализуемого в рамках заключенного соглашения. Если размер продаваемых активов превышает четверть стоимости всех активов по балансу, то сделка признается крупной. Чтобы подобное соглашение осуществить, следует выполнить условия действующего законодательства – добиться положительного решения собрания акционеров по вопросу реализации имущества. Кроме этого, необходимо и правильно рассчитать стоимость активов. Если эта величина установлена неправильно либо не рассчитана совсем, сделка вполне законно может быть признана ничтожной или расторгнута. Рассмотрим, как определить балансовую стоимость активов по балансу:

Наименование показателя

Код строки

на 31.12.16

на 31.12.15

1. Внеоборотные активы:

НМА

ОС

689 500

721 000

Итого по 1 разделу

689 535

721 048

2. Оборотные активы:

Запасы

НДС по приобретенным ценностям

Дебиторская задолженность

Денежные средства

2 451

3 054

Итого по 2 разделу

6 563

9 557

БАЛАНС

696 098

730 605

Из универсальной формы бухгалтерского баланса, где уже заложена формула расчета, несложно понять, как посчитать балансовую стоимость активов по балансу: в строке 1600 аккумулированы значения строк 1100 и 1200, т. е.

689 535 т.р. + 6 563 т.р. = 696 098 т.р. – балансовая стоимость активов на конец 2016 года, а 721 048 т.р. + 9 559 т.р. = 730 605 т. р. – сумма активов на 31.12.2015.

В свою очередь строки 1100 и 1200 складываются из суммы строк, входящих в соответствующие разделы. Каждая строка несет информацию о наличии соответствующих активов.

Например, на 31 декабря 2016 в компании имеется НМА на сумму 35 т.р., ОС – 689 500 т.р., запасов – 3420 т.р. и т.д.

Анализируя построчные значения, например, сравнивая значения строки 1210, экономист выстраивает динамику изменений в наличии актива за контрольные отрезки времени. В ходе аналитической работы экономист сталкивается с таким понятием как рыночная стоимость активов, представляющим собой цену имущества, по которой она может быть реализована на данный момент. В балансе это значение увидеть нельзя и используют его лишь в качестве маркера, определяющего ценность имеющихся активов.

Как рассчитать балансовую стоимость активов

Сумма активов бухгалтерского баланса – это показатель, отражающий общую балансовую стоимость всех видов активов организации. Порядок определения балансовой стоимости активов раскрывается в соответствующих нормативных документах, регламентирующих учет. При этом важно учитывать главное требование к отражению активов в балансе: они отражаются в нетто-оценке, т. е. за вычетом регулирующих величин (п. 35 ПБУ 4/99).

Так, основные средства отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости. Остаточная стоимость основных средств – это их первоначальная (восстановительная) стоимость, уменьшенная на начисленную амортизацию. В соответствии с Планом счетов (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н) остаточная стоимость основных средств (СОСТ) на любую отчетную дату определяется так:

СОСТ = Д01 – К02,

где Д01 – дебетовое сальдо по счету 01 «Основные средства»;

К02 — кредитовое сальдо счета 02 «Амортизация основных средств».

Аналогично, по остаточной стоимости отражаются в бухгалтерском балансе нематериальные активы.

Балансовая величина дебиторской задолженности показывается за минусом созданных резервов по сомнительным долгам, а запасов – за вычетов резерва под снижение стоимости материальных ценностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *