Среднегодовой объем выручки

Что такое выручка от реализации продукции, какая формула ее расчета

Выручка – это денежные средства и прочие материальные ценности, которые поступают от оказания услуг предприятия или продаж его ассортиментной продукции.

Обычно подсчитывают ее за определенный промежуток времени.

Во время сбыта товаров данное понятие дает возможность определить результат всей деятельности организации. В бухгалтерском отчете она должна предъявляться обязательно с налоговым вычетом.


Высчитывается выручка в формате денежной суммы, исходя из следующих условий:

  1. Согласно условиям договора, у предприятий имеется право на получение вырученных средств.
  2. В той ситуации, если данная сумма предопределена.
  3. Если по итогам сделки или другой денежной операции организация сможет повысить экономическую выгоду.
  4. При переходе права распоряжения товаром к потребителю.

Данная цифра может определяться на определенные периоды – месяц, квартал, год. Если план составляется на гораздо меньший срок, то он имеет статус оперативного.

Формула для расчета вырученных средств от реализованной продукции довольно проста:
а = b*c,
где
а – сумма выручки,

b – количество единиц товаров и/или оказанных услуг,

с – цена товаров и/или услуг.

Валовая выручка: что это, формула расчета

Валовая выручка представляет собой полный объем финансовых поступлений от деятельности предприятия без учета при этом каких-либо возникших расходов. Данный тип выручки складывается на основе определенных критериев.

В различный отчетный период данные критерии могут иметь разное процентное соотношение.

Иными словами, валовая выручка определяется на основе следующих компонентов:

  1. Выручка, которая была получена от базового вида деятельности организации, то есть от сбыта продукции, выполнения работ и оказания услуг.
  2. Выручка, которая поступила в результате совершения инвестиционных операций (к примеру, продажи внеоборотных активов, свершения сделок с участием ценных бумаг и пр.)
  3. Выручка, которая образовалась в результате финансовой деятельности предприятия.

Чтобы посчитать ее, потребует простая формула:

A = B – C,
где
А – величина валовой выручки,

B – общая выручка от продажи и/или оказания услуг,

C – затраты на приобретение товаров + себестоимость услуг.

Валовая выручка рассчитывается предпринимателями для того, чтобы оценивать как деятельность предприятия и персонала в целом, так и актуальность своей деятельности. При этом отрицательного значения быть не может, однако всегда на основе имеющихся показателей можно отследить динамику продаж.

Основы управления финансами модно узнать из видео.

Как посчитать выручку

Чистую от реализации

Однако не стоит думать, что в бухгалтерских отчетах имеются только два формата выручки – есть еще несколько величин. Также считать приходится не только выручку, но и затраты.

Подробнее познакомимся с формулами расчета основных бухгалтерских величин.

Чистая выручка от реализации – это то же самое, что и понятие «выручка» от реализации. Здесь самым основным показателем для расчета является конечная цена товара или услуги, которая назначается самим предприятием-продавцом.

Выручка от единицы продажи товара или услуги составляет разницу от цены и себестоимости. Общая же чистая выручка определяется следующим способом – разница между ценой и себестоимостью умножается на количество единиц реализованных товаров и услуг.

Зарплату от нее

Зарплата от выручки – понятие, которое используется не во всех торговых предприятиях. Если на предприятии используется окладная система денежного стимулирования, то такое понятие недопустимо для данной компании.

В целом же зарплата от выручки – это процент, который продавец в результате сбыта получает от личной продажи. Например, если продавец реализовал в мебельном салоне мягкий уголок стоимостью в 40 000 рублей, то он с этой сделки получит в качестве дивидендов определенный процент от этой суммы.

Если продавец имеет ставку 5% от продажи товара, то в данном случае он получит 2 000 рублей (40 000*0,05 = 2 000). Общая зарплата от вырученных средств за отчетный период (за месяц) будет высчитываться как сумма всех выплаченных процентов от сделок.

Также можно посчитать общую сумму гораздо проще – общую сумму цен реализованного товара умножить на поставленный продавцам процент.

Валовую от продаж

Она высчитывается точно таким же способом, как и выручка от реализации – достаточно от цены отнять себестоимость и умножить на количество реализованной продукции.

Среднемесячную и среднегодовую

Среднемесячная выручка рассчитывается обычно за каждый прошедший отчетный годовой период. Для этого начнем с расчета выручки за каждый месяц по имеющейся формуле.

Далее у нас имеется два способа расчета величины среднемесячной выручки – либо суммировать выручки по каждому месяцу и разделить на количество отчетных периодов (12 месяцев), либо взять объем годовой выручки и разделить на те же 12 месяцев. Получится средняя величина выручки в месяц.

Среднегодовой показатель высчитывается предприятиями по-разному. Кто-то считает эту величину, беря за основу 2 или 3 года, другие предприятия предпочитают более длительный срок – 5-7 лет.

Данная величина необходима для того, чтобы в долгосрочном периоде рассматривать динамику продаж и понимать, в каком направлении движется предприятие в вопросах сбыта своей продукции и оказываемых услуг. Среднегодовое значение денежных средств также считается очень просто – суммируем объем выручки за все годы и делим получившееся число на количество периодов (лет).

Многие руководители предприятия предпочитают осуществлять для отслеживания роста или падения продаж несколько иной вид расчета. Они берут первый год, смотрят на объем продаж и выручку, затем следующий год, также смотря на получившуюся величину.

И после этого уже они высчитывают среднегодовую выручку на основе двух последних лет, то есть суммируют только что прошедший год и предшествующий ему период. Американцы называют такой метод расчета прогрессивным, поскольку динамика продаж отслеживается более четко.

На одного работника

Выручка на одного работника рассчитывается также далеко не всеми предприятиями. Но при бухгалтерском отчете в налоговые органы приходится порой представлять полные декларации, поэтому бухгалтеры для расчета данной величины используют следующую формулу – отношение суммы выручки от реализации к количеству всех задействованных в работе предприятия, причем как среди основных штатных сотрудников, так и среди административно-управленческих деятелей.

Рассматривая все перечисленные выше формулы, можно сделать следующий вывод – если соблюдать при расчете необходимых величин строгость и порядок, то в итоге при сдаче бухгалтерского отчета запутаться в этих цифрах будет довольно сложно. Главное на первых порах для начинающих предпринимателей – иметь перед глазами шпаргалки, а уже через некоторое время они самостоятельно и без дополнительной помощи смогут ворочать большими цифрами и будут в этом аспекте всегда точны.

Формула расчета себестоимости продукции на нашем сайте.

О выгоде открытия продуктового магазина в статье. Как открыть небольшой продуктовый магазин и сколько это стоит.

Образец долговой расписки можно скачать .

Формула темпа роста выручки от продаж: понятия, расчеты

Многие предприниматели, которые впервые сталкиваются с понятием «темп роста выручки», думают, что величина эта измеряется во времени. На самом деле, конечно же, это не так.

Темп роста вырученных денежных средств от продаж – это величина, которая рассчитывается как отношение выручки от продаж в отчетном периоде к выручке от продаж в базисном (предыдущем) периоде. То есть, конечная величина выражается в процентах.

На самом деле, данный термин является довольно важным для предпринимателя, потому что на его основе можно определять ситуацию, которая происходит с повышением рентабельности предприятия и сбываемой продукции.

Данный показатель обязательно должен присутствовать в любом предприятии в итоговых расчетах, поскольку больше никоим образом нельзя отследить результат своей деятельности наиболее точным способом.

При отрицательной динамике сбыта или снижении темпа роста предприниматель обязательно должен принять меры, которые будут направлены на исследование причин, повлекших подобное падение объемов продаж.

Обычно среди причин можно встретить следующие:

  1. Приближение к спаду жизненного цикла товара.
    Маркетинговому отделу в таком случае стоит перейти к разработке нового вида продукта.
  2. Усиление конкуренции.
    В этом случае стоит правильно оценить конкурентоспособность предложенных товаров, конкурентоспособность организации в целом, также обязательно необходимо определить слабые и сильные направления деятельность, причем слабые нужно сократить, а последние – развивать.
  3. Перенасыщение рынка.
    Маркетинговый отдел в этой ситуации должен принять к рассмотрению возможности выхода на новые сбытовые рынки.

Если же величина темпа роста является положительной для предприятия, то все равно расслабляться не стоит. Нужно всегда иметь в голове решение в случае внезапного падения продаж, а также если величина является положительной, но недостаточно, то тогда нужно принимать меры по усилению позиций своего товара и предприятия в целом.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 333-58-23
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

Исследование темпов роста обязательно стоит проводить как по организации в целом, так и по отдельным товарным группам.

Необходимо помнить, что самой главной, базисной составляющей анализа является оценка равномерности продаж.

Если возникает ситуация, при которой ритмичность продаж уменьшается, или остается на невысоком уровне, то обязательно нужно сразу оценить причины, которые поспособствовали вызову снижения ритмичности.

Чтобы такие причины нейтрализовать, необходимо провести следующие меры:

  1. Произвести оценку качества деятельности маркетингового отдела.
  2. Если ритмичность снижается вследствие невыполнения производственной программы, то стоит определить все возможные причины, которые вызвали это снижение и устранить их.
  3. Если ритмичность продаж снизилась из-за увеличения удельного веса продукции, которая имеет сезонный характер продаж, то необходимо сделать корректировку при расчете показателей ритмичности, и этот расчет стоит осуществлять по плановым значениям продаж, а не по средним, на основе чего сделать оценку соответствия фактических показателей продаж и плановых.
  4. Понижение степени ритмичности может выступить следствием уменьшения объема продаж в совокупности.

Как подсчитать выручку узнайте из видео.

>Формула выручки

Вы́ручка (оборот, объём продаж) — количество денежных средств или иных благ, получаемых компанией за определённый период её деятельности, в основном за счёт продажи товаров или услуг своим клиентам. Выручка отличается от прибыли, так как прибыль — это выручка минус расходы (издержки), которые компания понесла в процессе производства своих продуктов. Также. выручку не следует путать с доходом. Доход = выручка (оборот) — себестоимость (или закупочная цена) товара или услуг. Прирост капитала в результате увеличения по какой-то причине стоимости активов предприятия к выручке не относится. Для благотворительных организаций выручка включает общую стоимость полученных денежных подарков.

Выручка — денежные средства, полученные (вырученные) предприятием, фирмой, предпринимателем от продажи товаров и услуг, выручка от реализации.

Выручка = себестоимость (или закупочная цена) + добавленная стоимость

Выручка = реализационная стоимость товара или услуги * количество реализованных товаров или услуг

Например, предприниматель Вася продал 100 пирожков по 10 рублей. Выручка = 100*10= 1000 рублей. Допустим, себестоимость пирожков 1 рубль. Тогда доход = 100*(10-1)=900 рублей. Прибыль будет равна доходу за минусом издержек (аренда помещений, зарплата персонала, реклама и т.д).

см. также доход, доходность, прибыль

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) включает в себя денежные средства либо иное имущество в денежном выражении, полученное или подлежащее получению в результате реализации товаров, готовой продукции, работ, услуг по ценам, тарифам в соответствии с договорами.

При этом деятельность предприятия можно характеризовать по нескольким направлениям:

  • выручка от основной деятельности, поступающая от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг);
  • выручка от инвестиционной деятельности, выраженная в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг;
  • выручка от финансовой деятельности.

Общая выручка складывается из выручки по этим трём направлениям. Однако основное значение в ней отдаётся выручке от основной деятельности, определяющей весь смысл существования предприятия.

> Описание выполненных работ

Планирование заработной платы

Фонд заработной платы для любого структурного подразделения и предприятия в целом подразделяется на часовой, дневной и месячный (квартальный, годовой).

Часовой фонд зарплаты представляет собой оплату за произведенную продукцию или объем работ, за фактически отработанное время (человеко-часов) рабочими-повременщиками, а также за выполнение специальных функций в рабочее время. Он включает: оплату за отработанное время по тарифным ставкам и сдельным расценкам, премии по сдельно и повременно-премиальным системам, доплаты за работы в ночное время, доплаты за руководство бригадой и обучение учеников.

Дневной фонд заработной платы — это оплата за подлежащее отработке время в человеко-днях.

Фонд зарплаты рабочих-сдельщиков определяется умножением штучной сдельной расценки на объем задания по выпуску продукции (объем работ).

Фонд зарплаты рабочих-сдельщиков может определяться и па основе плановой нормативной трудоемкости производственной программы. Сначала определяется плановая трудоемкость для отдельных видов работ и разрядов, а затем она умножается на соответствующую тарифную ставку.

При расчете планового фонда зарплаты рабочих-повременщиков исходят из численности и количества часов (или дней), подлежащих отработке по соответствующим тарифным ставкам.

Фонд зарплаты рабочих-повременщиков можно рассчитать аналогично с использованием средней тарифной ставки.

Для рабочих, труд которых оплачивается повременно на основе присвоенных им месячных окладов, фонд зарплаты по тарифу определяется умножением установленного оклада на число месяцев работы в плановом периоде и на количество этих рабочих.

Таким образом, фонд прямой заработной платы рабочих исчисляется как сумма фонда заработной платы по сдельным расценкам рабочих-сдельщиков и тарифного фонда зарплаты повременщиков.

Для определения часового фонда зарплаты производится расчет размера премий и различных доплат.

Сумма премий рассчитывается исходя из действующих на предприятии премиальных положений по каждой группе рабочих, премируемых на основании планируемых показателей работы и размера премии, установленного в% к заработной плате.

Сумма доплат за работу во вторую и третью смены определяется в соответствии с действующим законодательством с учетом тарифных ставок и количества часов этой работы. Ее рассчитывают на основании числа рабочих по плану и графику выходов их на работу. Расчет производится отдельно для рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков.

Доплата не освобожденным бригадирам за руководство бригадой установлена трудовым законодательством в процентах к тарифной ставке.

Доплата за работу в праздничные дни планируется только для непрерывных производств. Эта работа оплачивается в двойном размере: сдельщикам — по двойным сдельным расценкам, повременщикам — в размере двойной часовой тарифной ставки. Расчет доплат производится отдельно по сдельщикам и повременщикам с учетом того, что в одинарном размере оплата труда уже проведена через бюджет времени или выпуска продукции по прямой оплате.

Расчет заработной платы производится исходя из объема выполненных работ по смете (акту выполненных работ) и заработной платы в ценах 2001 года с учетом индекса изменения заработной платы ежемесячно утверждаемого РНТЦ, а так же коэффициентов к зарплате и трудозатратам (если есть в смете повышающий или понижающий) и коэффициент к индексу (регулирует только заработную плату, позволяет ее корректировать на усмотрение руководства организации для недопущения превышения фонда оплаты труда).

Расчет суммы заработной платы на первом этапе производится в целом на бригаду, по каждому объекту, где она работала в течение отчетного месяца. Удобные, отчеты позволяют учесть многие факторы, которые могут повлиять на сдельную заработную плату, в том числе процент премирования, наличие коэффициентов к зарплате и трудозатратам, изменение нормы выработки и т. д. По окончании месяца сводные отчеты позволяют контролировать расход фонда оплаты труда работников организации и объемы выполненных работ.

На втором этапе производится непосредственно распределение сдельной заработной платы работников каждой бригады в соответствие с отработанным временем, разрядом, коэффициентом трудового участия и тарифной ставкой первого разряда, утвержденной на предприятии.

Кроме того, с помощью данного расчета можно легко объяснить бригадиру объем работ на объекте подлежащий выполнению (выдать «наряд-задание»), а затем проконтролировать выработку. Для расчета заработной платы по бригадам за месяц от линейного работника необходимы лишь табель учета рабочего времени и ксерокопия КС-2 (процентовки) с записью на каждой зарплатной расценке бригады, которая эту работу выполняла, по этим данным по зарплате легко можно рассчитать зарплату бригад и предоставить ее на утверждение руководителю предприятия, после чего распределить зарплату по всем рабочим и использовать данные этих отчетов для расчета налогов от зарплаты, и т. д.

Табель учета рабочего времени не только отражает количество часов, отработанных каждым сотрудником, но и позволяет ежедневно фиксировать информацию о явках и неявках на работу. Кто-то из работников заболел, кто-то отсутствует по невыясненным причинам, а кто-то ушел в отпуск.

Табель учета рабочего времени обязаны вести все организации. Этот документ необходим для того, чтобы:

ежедневно учитывать, как сотрудники используют свое рабочее время, соблюдают ли они установленный режим труда;

получать данные об отработанном времени;

рассчитывать зарплату;

Госкомстат России утвердил для табеля учета рабочего времени две унифицированные формы — Т-12. Табель составляется в одном экземпляре. В конце месяца заполненный табель должны подписать руководители структурных подразделений и работник кадровой службы. Затем документ поступает в бухгалтерию для расчета зарплаты.

«учет использования рабочего времени». Образец заполнения табеля приведен в Приложении.

Табель ведется в течение месяца, а в конце этого периода в нем подводятся итоги по количеству часов, отработанных каждым сотрудником. Явки и неявки на работу фиксируются методом сплошной регистрации. Это означает, что за каждое число месяца в соответствующей ячейке проставляется какое-либо обозначение — явка или неявка по определенным причинам (либо по невыясненным обстоятельствам). Если за месяц отклонений не было, то в табеле будут отражены лишь итоговые данные о результатах работы за первую и вторую половины месяца и общий итог, а другие клетки останутся пустыми.

В конце месяца нужно посчитать общее количество отработанных дней и часов. При этом из расчета отработанных дней исключаются выходные, прогулы, неявки по невыясненным причинам, дни больничных, командировок — в общем, все те дни, когда сотрудник отсутствовал на работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *