Средняя зарплата по РБ 2018

По данным Национального статистического комитета, средняя номинальная начисленная заработная плата в сентябре по сравнению с августом снизилась на 9,3 рубля, или 0,8%, и составила 1108,5 рубля. Таким образом, зарплата уменьшается второй месяц подряд после двухмесячного роста.

Как сообщает Белстат, реальная зарплата (с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в сентябре 2019 года по сравнению с сентябрем 2018-го увеличилась на 8,6%.

Наибольшая среднемесячная начисленная зарплата работников традиционно была в Минске — 1516,2 рубля, наименьшая — в Могилевской области — 930,9 рубля. В Брестской области средняя зарплата составила 971,3 рубля, в Витебской — 945,5 рубля, Гомельской — 995,7 рубля, Гродненской — 960,7 рубля, Минской — 1117,3 рубля.

Самую высокую зарплату по-прежнему получают IT-специалисты: в сентябре 2019 года она составила 4099,8 рубля. Самая маленькая зарплата была у парикмахеров — 597,1 рубля. Таким образом, в минувшем месяце у IT-специалистов средняя зарплата была в 6,9 раза больше, чем у работников парикмахерских и салонов красоты.

В категорию наиболее высокооплачиваемых входят: работники воздушного транспорта — их средний заработок в сентябре 2019 года составил 3111,7 рубля (в том числе у работников пассажирского транспорта — 3311,5 рубля, грузового — 1752,4 рубля); работники горнодобывающей промышленности — 1820,7; нефтепереработки — 1829,7; инженеры-проектировщики — 1800,3; работники телекоммуникационной отрасли — 1740,7; химической промышленности — 1704; архитекторы, бухгалтеры, юристы — 1623,3; работники головных организаций — 1582,1; ученые — 1574,9; финансисты и страховщики — 1551,9; оптовики — 1462,5; геологи и картографы — 1413,7 рубля.

Низкая зарплата у творческих и социальных работников — соответственно 679 и 665 рублей, работников библиотек, музеев, архивов — 646,1 рубля.

Средняя сентябрьская зарплата работников транспортной сферы составила 1127,8 рубля, промышленности — 1174,4 рубля, строительства — 1297,9 рубля, розничной торговли — 907,6 рубля, здравоохранения — 935,7 рубля, образования — 802,6 рубля, сельского, лесного и рыбного хозяйства — 837,4 рубля.

Выступая в апреле с посланием народу и парламенту, Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси уже достигнут уровень около 500 долларов средней зарплаты в месяц. «Хорошо, если когда-то у нас зарплата будет одна тысяча долларов при той социальной корзине, социальной защищенности, которая существует в стране. Абсолютно неплохо. Но это уже задача не только государства, не столько государства, сколько самого человека, трудовых коллективов, предприятий», — подчеркнул он.

Прокурор (от лат. procurare — управлять, ведать чем-либо, заботиться) — это лицо, уполномоченное представлять обвинение в суде, а также следить за соблюдением законности практически во всех сферах жизни страны. И всё это — от имени государства. Профессия подходит тем, кого интересует право и обществознание (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам). В 2020 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Особенности профессии

В работе прокурора, как и всей прокуратуры, есть две стороны. Во-первых, прокуратора – это часть состязательной судебной системы. Если адвокат отстаивает права обвиняемого, то прокурор находится на стороне обвинения. Во-вторых, прокуратура — это надзорно-следственный аппарат.

Государственный обвинитель. Если кого-то обвиняют в уголовном преступлении, именно прокурор отвечает за изложение доказательств вины на суде.

Когда следователь завершает расследование уголовного дела, он составляет обвинительное заключение, где описывает свои выводы и приводит доказательства. После этого дело рассматривает прокурор. Если прокурор почему-то не согласен с результатами следствия (например, считает доказательства неубедительными), он возвращает дело на дополнительное расследование. Но если прокурора все доводы и выводы устраивают, он утверждает обвинительное заключение и отправляет дело в суд. В этом случае он должен быть готов отстаивать обвинение в суде.

Во время судебных заседаний прокурор состязается с адвокатом обвиняемого. Он должен так изложить дело, чтобы степень вины не вызывала сомнений у судьи и присяжных. В Российском законодательстве действует презумпция невиновности, т.е. сомнение в виновности должно трактоваться в пользу обвиняемого. Это значит, что для успеха недостаточно прокурору надеть мундир и насупить брови – нужны улики, логичные умозаключения, надёжные показания свидетелей. Если прокурора не устраивает решение суда, он имеет право его опротестовать.

Надзор. Главное направление работы российской прокуратуры – прокурорский надзор за соблюдением законодательства страны, гражданских прав и свобод. Прокуроры рассматривают обращения граждан, при необходимости возбуждают уголовные или административные дела, следят за работой находящихся в их подчинении следственных органов, за работой так называемых исправительных учреждений.

Контролируют соблюдение законов министерствами и ведомствами, парламентом, исполнительной властью, должностными лицами и пр. Для этого они оценивают издаваемые постановления и акты. Если прокурор видит, что закон нарушен, он принимает меры прокурорского реагирования – так называют прокурорский протест, представление и предостережение. Прокурор имеет право самостоятельно обратиться в суд, если считает, что нарушены права человека или интересы государства. Кроме того, прокуроры участвуют в законотворческой деятельности.

Опасная работа

У такого количества прав есть и оборотная сторона: прокурору может грозить опасность, например, когда он поддерживает обвинение против влиятельного преступника. Прокурора могут пытаться подкупить, и если попытка удаётся, он сам превращается в преступника.

Карьера

Прокурор – это не профессия, должность. Чтобы начинающий юрист стал со временем прокурором, ему стоит начать свою службу с качестве помощника прокурора. Прокурором может стать следователь. Правда, в настоящее время практически все тяжкие и особо тяжкие преступления расследует Следственный комитет. Но опыт следственной работы по-прежнему полезен в работе обвинителя.

Система правоохранительных органов может меняться. Также может меняться и распределение полномочий между разными структурами, и их внутреннее устройство. Не меняется только потребность в профессионалах высокого уровня.

Прокуратура имеет территориальные органы (в субъектах Федерации, районах, городах). Неотъемлемой частью прокуратуры России является военная прокуратура. А также специализированные прокуратуры: транспортные и природоохранные прокуратуры, по надзору за соблюдением законов в исправительных.

Высшую ступень прокурорской иерархии занимает Генеральный прокурор РФ, которому подчиняются его заместители, советники, различные помощники (старшие, по особым поручениям). Прокуроры не имеют права вступать в политические партии, избираться в органы государственной власти или местного самоуправления. Свою основную работу прокурор может совмещать лишь с преподавательской, научной или творческой деятельностью. Причина понятна: участие в бизнесе, властных структурах или политических партиях может помешать прокурорской беспристрастности.

Зарплата на 21.10.2020

Россия 33000—50000 ₽ Москва 700—50000 ₽

Рабочее место

Прокуратура.

Важные качества

Прокурор – это должность, требующая хорошего интеллекта, аналитического мышления, цепкой памяти, эмоциональной устойчивости, самодисциплины, честности, высокого чувства ответственности и веры в свои силы. Требуется уметь находить общий язык с разными людьми.

Обучение на прокурора

Курсы

Российский институт профессионального образования «ИПО» — проводит набор учащихся на получение специальности «Юрист» по дистанционной программе профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Обучение в ИПО — это удобное и быстрое получение дистанционного образования. 200+ курсов обучения. 8000+ выпускников из 200 городов. Сжатые сроки оформления документов и обучение экстерном, беспроцентная рассрочка от института и индивидуальные скидки. Обращайтесь! Получить юридическое образование в Современной научно-технологической академии могут те, кто уже имеет какое-либо проф. образование. Такое образование равно по статусу второму профессиональному образованию. Курс переподготовки идет — 3,5 месяца.

Вузы

Санкт-Петербургская юридическая академия Юриспруденция (заочно) (Факультет юриспруденции (бакалавриат)) Московский гуманитарный университет, МосГУ Юридический бизнес, услуги и деятельность корпоративного юриста (Юридический факультет) Российский новый университет Гражданско-правовой (Юридический институт РосНОУ) Международный юридический институт Юриспруденция (Юридический факультет) Университет Российского инновационного образования Юриспруденция (Факультет экономики и права)

Предлагаем вам ознакомиться с нашим перечнем юридических ВУЗов Москвы

Нужно окончить юридический вуз или факультет университета по специальности «юриспруденция».

Чтобы работать в военной прокуратуре, необходимо окончить военный вуз. Например, Военный университет Министерства обороны (г. Москва) (Военно-юридический или Прокурорско-следственный факультет по специальности «юриспруденция»).

Знания и навыки

Необходимо хорошо знать законы (Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, Гражданский кодекс и пр.). Приходится следить за текущими изменениями в законодательстве.

Александр Лукашенко раскритиковал местных банкиров за высокие зарплаты, заявив, что и в этой сфере доходы должны соответствовать «тому уровню, который сложился в стране». Белорусский президент не первый, кто заинтересовался чрезмерно большими зарплатами банковских работников. Например, в 2009 году Барак Обама также назвал банкиров «жирными котами», сказав, что те не хотят в кризисное время «помочь восстановлению экономики и способствовать общему процветанию». FINANCE.TUT.BY уже изучал зарплаты работников белорусских банков, а сейчас решил посмотреть, сколько получают их коллеги за границей.

Фото: Reuters

Швейцария: чем старше, тем больше разрыв между зарплатами мужчин и женщин

Зарплата в финансовом секторе в Швейцарии выше, чем в любом другом секторе, говорится в последнем исследовании Ассоциации работников швейцарских банков. Средняя зарплата банковского работника составляет 191,9 тысячи белорусских рублей в год (94,8 тысячи франков), или почти 16 тысяч рублей в месяц. При этом средняя зарплата в стране составляет 10,5 тысячи рублей в месяц.

Топ-менеджеры банков в среднем получают 364,3 тысячи рублей в год (30,3 тысячи в месяц). Эта сумма включает бонусы. При этом, как сообщает рекрутинговое агентство Michael Page, бонусы за последние годы сократились на 20−30%.

При этом в швейцарских банках зарплаты женщин и мужчин существенно отличаются. Согласно исследованию, женщины в возрасте 20−29 лет получают 11,3 тысячи рублей в месяц, в то время как их коллеги-мужчины того же возраста — 12,5 тысячи рублей. Женщины в возрасте 30−39 лет зарабатывают 14,8 тысячи рублей в месяц, мужчины — 17,9 тысячи. И разница в зарплатах, как говорится в исследовании, с возрастом работников только увеличивается.

ЕС: клерки — 4 тысячи рублей в месяц, топ-менеджеры — до 60 тысяч

Средняя месячная зарплата банковского работника в Германии — 4565 евро, или 10,8 тысячи рублей в месяц. Средняя зарплата в целом по стране — 8,85 тысячи рублей.

Работники начального уровня в банках получают порядка 5,5−6,7 тысячи рублей в месяц. Зарплата кассира, например, варьируется от 5,8 до 7,2 тысячи рублей, кредитный советник зарабатывает 7,6−10,4 тысячи рублей в месяц. Сотрудники на высоких руководящих должностях зарабатывают в среднем на 32% больше простых работников.

На размер зарплаты влияет регион. Самые высокие доходы у банковских работников в 2016 году были в земле Гессен, где находится Франкфурт-на-Майне. Средний доход там достигал 12,8 тысячи рублей. Далее идут Гамбург (12 тысяч), Бремен (11,5 тысячи) и Берлин (11,45 тысячи). Зарплаты мужчин и женщин в финансовой сфере в Германии различаются почти на 16% (в пользу первых).

Средний доход банковских работников во Франции в два раза больше, чем средняя зарплата по стране — 4676 и 2238 евро в месяц соответственно, или 11 и 5,3 тысячи рублей.

В Великобритании обычный «банковский клерк» получает порядка 1,5 тысячи фунтов стерлингов в месяц, или почти 4 тысячи рублей. На более высоких должностях зарабатывают значительно больше: аналитик получает от 9,9 до 12 тысяч рублей в месяц, топ-менеджеры, в зависимости от банка, — 39,7−61,6 тысячи рублей в месяц. Средняя зарплата в стране — 5,9 тысячи рублей в месяц.

Фото: Reuters

США: ежегодные бонусы до 5 миллионов долларов

Работники банков в США существенную часть доходов получают в качестве бонусов. Например, аналитик зарабатывает порядка 70 тысяч долларов в год, а бонус, выплачиваемый по итогам года, составляет 30−90 тысяч долларов.

Управляющие директора зарабатывают 250−600 тысяч долларов в год, а их бонусы варьируются от 1 до 5 миллионов долларов.

При этом зарплаты серьезно различаются от банка к банку. Например, средняя зарплата топ-менеджеров в банке Morgan Stanley составляет 436 тысяч долларов в год, а в Bank of America — 231 тысяча.

Россия: средняя зарплата в банках в два раза выше, чем в целом по стране

Средняя зарплата в финансовом секторе в России — 71,5 тысячи российских рублей, или 2,4 тысячи белорусских. При этом средняя зарплата в России в переводе на белорусские деньги составляет 1,18 тысячи рублей.

Как отмечает издание Banki.ru, самые большие зарплаты — не в самых крупных кредитных организациях. В 2017 году в пятерку лидеров по уровню средней зарплаты вошли ИНГ Банк (13,6 тысячи белорусских рублей), Росэксимбанк (11 тысяч), Тойота Банк (9,3 тысячи), МСП Банк (8,5 тысячи) и РН Банк (7,2 тысячи). Три финансовых учреждения из перечисленных (ИНГ Банк, Росэксимбанк и МСП Банк) практически не работают в розничном сегменте, численность сотрудников в каждом из них не превышает 350 человек.

Председатели правления российских банков зарабатывают миллионы долларов. Например, по данным журнала Forbes, вознаграждение президента и председателя правления Сбербанка Германа Грефа в 2015 году составило 11 миллионов долларов.

Украина: топ-менеджер — почти 40 тысяч рублей в месяц

По данным Нацбанка Украины, средняя зарплата председателей правления коммерческих банков в 2016 году составила 500 тысяч гривен в месяц, или порядка 37,9 тысячи белорусских рублей. При этом средняя зарплата в финансовом секторе в Украине — 977 рублей.

Средняя зарплата в стране составляет 557 белорусских рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *