Срок действия рецепта

Три рецепта: ошибки за ошибками

Но прежде несколько строк в качестве вступления. Наверно, многие первостольники поддержат мнение, что врачи довольно часто выписывают рецепты, скажем мягко, с ошибками. Вот не претендующий на репрезентативность краткий обзор трех рецептов, переданных первостольнику одной не самой загруженной провинциальной аптеки в выходной день в течение получаса.

Один из них был выписан по торговому наименованию, МНН отсутствовало (очень распространенное, возможно, самое частое нарушение). К тому же это торговое наименование было написано не на латыни. Еще в одном рецепте врач сперва указал торговое наименование, а уж после него, в скобках, МНН.

Далее, в двух из трех был указан срок действия рецепта «в течение 1 года» (форма № 107–1/у), но пометки «Пациенту с хроническим заболеванием» и прочей необходимой в подобных случаях информации (об этом см. ниже) на них не было. Также в данных рецептах имели место «мелочи» вроде ошибок в оформлении адресов, неправильных сокращений — например, «Tab.» вместо полагающегося «Tabl.», — печати «Для рецептов», почти закрывшей собой печать врача, и т. д. Оговоримся сразу, что мелочей в этом деле не бывает.

Не обошлось даже без такого грубого нарушения, как выписывание препарата на рецептурном бланке не той формы, которая полагается по законодательству. К этой теме мы сейчас и переходим.

Формы бланков

Большинство форм рецептурных бланков утверждены Приказом № 1175н; нормы, касающиеся их, содержатся, прежде всего, в пунктах 7–11 этого нормправакта. В них указано, для каких групп лекарственных препаратов предназначена та или иная форма. А пункты 10–12 и 14–15 Приказа № 403н устанавливают порядок отпуска лекарств в тех или иных случаях.

Кроме того, имеется Приказ Минздрава от 01.08.2012 № 54н «Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств и психотропных веществ…». Он утвердил специальный рецептурный бланк по форме № 107/у-НП, предназначенной для наркотических и психотропных лекарственных препаратов списка II Перечня, за исключением лекарственных препаратов в виде трансдермальных терапевтических систем. (Под «Перечнем» имеется в виду Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681).

Остальные формы рецептурных бланков можно классифицировать следующим образом. № 148–1/у-04 (л) и № 148–1/у-06 (л) предназначены для выписывания лекарственных препаратов гражданам, имеющим право на их получение бесплатно или со скидкой. Что касается рецептурного бланка формы № 148–1/у-88, то он предназначен для выписывания:

1) наркотических и психотропных лекарственных препаратов списка II Перечня в виде трансдермальных терапевтических систем, психотропных лекарственных препаратов списка III Перечня;

2) иных лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету (за исключением отпускаемых без рецепта);

3) лекарственных препаратов, обладающих в соответствии с основным фармакологическим действием анаболической активностью;

4) комбинированных лекарственных препаратов, содержащих компоненты, перечисленные (в указанных количествах) в пункте 5 Приказа Минздрава РФ от 17.05.2012 № 562н «Об утверждении Порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества»;

5) лекарственных препаратов индивидуального изготовления, содержащих наркотическое средство или психотропное вещество списка II Перечня, и другие фармакологические активные вещества в дозе, не превышающей высшую разовую дозу, и при условии, что этот комбинированный лекарственный препарат не является наркотическим или психотропным лекарственным препаратом списка II Перечня.

Ну и бланк формы № 107–1/у предназначен для выписывания:

а) лекарственных препаратов, перечисленных в пункте 4 упомянутого выше Приказа № 562н (в указанных количествах);

б) иных лекарственных препаратов, не указанных выше (разумеется, за исключением безрецептурных).

Добавим к изложенному выше, что рецептурные бланки форм № 148–1/у-88, № 107–1/у, № 148–1/у-04 (л) и № 148–1/у-06 (л) можно найти в Приложении № 2 Приказа № 1175н.

Сроки действия

Сроки действия рецептов утверждены Приказом № 1175н, включая его Приложение № 3.

1) Рецепты, выписанные на бланках формы № 107–1/у, действительны, согласно пункту 22 и Приложению № 2 Приказа № 1175н, в течение 60 дней со дня выписывания. В случае выписывания таких рецептов людям с хроническими заболеваниями медработникам разрешается:

(а) устанавливать срок его действия в пределах до 1 года;

(б) превышать установленное Приложением № 2 к Приказу № 1175н рекомендуемое количество лекарственного препарата для выписывания на один рецепт.

Если имеет место описанное в (б), в обязанности медработника входит: сделать на рецепте пометку «Пациенту с хроническим заболеванием», указать срок действия рецепта и периодичность отпуска по нему препарата — еженедельно/ежемесячно/иные периоды — заверить это указание своей подписью и личной печатью, а также печатью медицинской организации «Для рецептов».

2) Согласно пункту 21 Приказа № 1175н, срок действия рецептов, выписанных на бланках, если так можно выразиться, «льготных» форм № 148–1/у-04 (л) и № 148–1/у-06 (л), — 30 дней со дня выписывания.

Но здесь имеется оговорка. Для некоторых категорий граждан такие рецепты могут быть действительны в течение 90 дней. Перечислим их:

  • пенсионеры;
  • инвалиды первой группы и дети-инвалиды;
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями, которые требуют длительного курсового лечения.

3) Рецепты, выписанные на бланках формы № 148–1/у-88, действительны в течение 15 дней со дня выписывания (см. пункт 20 и Приложение № 2 Приказа № 1175н). В то же время, согласно пункту 23 приказа, если речь идет о рецептах на

  • производные барбитуровой кислоты,
  • комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин (его соли), иные комбинированные лекарственные препараты, подлежащие предметно-количественному учету,
  • лекарственные препараты, обладающие анаболической активностью (в соответствии с основным фармакологическим действием), для лечения пациентов с хроническими заболеваниями,

то они могут выписываться на курс лечения до 60 дней.

В заключение данной главы отметим, что срок действия рецептов, выписанных на специальных рецептурных бланках по форме № 107/у-НП, составляет 15 дней (см. Приложение № 1 к упомянутому выше Приказу № 54н).

«Бяка» фармацевт и Добрый доктор

Согласно пункту 10 Приказа № 403н, если посетитель протягивает первостольнику рецепт формы № 107–1/у со сроком действия 1 год, в котором к тому уже указаны периоды отпуска и количество отпуска препарата в каждый период, то его необходимо вернуть посетителю с отметкой, содержащей сведения, перечисленные в пункте 9 данного приказа, а именно:

  • наименование аптечной организации или ФИО ИП;
  • торговое наименование, дозировку и количество отпущенного препарата;
  • ФИО отпустившего препарат фармработника и его подпись;
  • дату отпуска;

а также

  • ФИО выписавшего рецепт медработника — в случаях, когда речь идет:
  • а) об описанном выше и разрешенном только по согласованию с медработником единовременном отпуске препарата по рецепту, срок действия которого составляет 1 год и в котором указаны периоды и количество отпуска препарата в каждый период (см. абзац 3 пункта 10 Приказа № 403н);

    б) если дозировка препарата, имеющегося на данный момент в аптеке, превышает дозировку, указанную в рецепте (в данном случае решение об отпуске разрешено принимать только медработнику, см. абзац 4 пункта 7 Приказа № 403н).

Мы обращаем на данные нормы особое внимание, потому что, по отзывам первостольников, нарушения положений пункта 22 Приказа № 1175 и пункта 10 Приказа № 403 являются в настоящее время одними из самых распространенных в сфере оформления рецептов. Врачи довольно часто зачеркивают в нижней части бланка формы № 107–1/у слова «60 дней» — оставляя тем самым указание, что рецепт действителен в течение 1 года — но при этом то ли забывают, то ли не утруждают себя тем, чтобы сделать пометку «Пациенту с хроническим заболеванием», указать периодичность отпуска препарата, заверить всю эту информацию своей подписью и печатями, о которых шла речь выше.

А когда на этом основании пациенту в аптеке вынужденно отказывают в отпуске препарата, у последнего зачастую создается впечатление, что это «бяка» фармацевт придирается к рецепту, выписанному Добрым доктором. Нередко в таких случаях посетитель оказывает давление на первостольника с целью добиться своего. Последние могут иногда уступить нажиму, чего делать не следует, потому что подобная уступчивость — это путь превращения из бяки в кавычках в реальную бяку.

Добавим к сказанному, что еще одним довольно распространенным нарушением правил оформления рецептов является выписывание на одном бланке форм № 148–1/у-88, № 148–1/у-04 (л) и № 148–1/у-06 (л) более одного наименования лекарственного препарата. Это запрещено пунктом 14 Приложения № 3 Приказа № 1175н. Тот же пункт определяет, что на рецептурном бланке формы № 107–1/у можно выписывать до трех наименований.

Сроки хранения

Cроки действия рецептов важны не только для первостольников и врачей, но и для пациентов. А вот сроки их хранения касаются в основном первого из упомянутых звеньев «лекарственного треугольника» — аптечных работников. Речь, разумеется, идет о бланках тех форм, которые не возвращаются посетителям. Эта тема регулируется в первую очередь пунктом 14 Приказа № 403н. Сроки хранения укладываются в следующую схему.

  • 5 лет. В течение пяти лет в субъектах розничной торговли лекарственными препаратами должны храниться рецепты, выписанные на специальном рецептурном бланке по форме № 107/у-НП. Такой же срок установлен для хранения рецептов на наркотические и психотропные лекарственные препараты списка II Перечня в виде трансдермальных терапевтических систем и на психотропные лекарственные препараты списка III Перечня, которые, как отмечалось выше, выписываются на бланках формы № 148–1/у-88.
  • 3 года. Для рецептов на остальные препараты, выписываемые на бланке формы № 148–1/у-88 (они перечислены выше, в главе «Формы бланков»), а также на препараты, выписываемые на бланках «льготных» форм № 148–1/у-04 (л) и № 148–1/у-06 (л), установлен трехлетний срок хранения.
  • 3 месяца. Как следует из изложенного выше, в большинстве случаев рецептурные бланки формы № 107–1/у возвращаются посетителям. В то же время, пункт 14 Приказа № 403н обязывает в отдельных случаях хранить их в аптечной организации в течение трех месяцев. Этими случаями являются отпуск не подлежащих ПКУ:

    • препаратов в жидкой лекарственной форме, содержащих более 15 % этилового спирта от объема готовой продукции;
    • других лекарственных препаратов, относящихся по АТХ (Анатомо-терапевтическо-химическая классификация) к антипсихотическим средствам (N05А, здесь и далее указан код АТХ), анксиолитикам (код N05B), снотворным и седативным средствам (код N05C), антидепрессантам (код N06A).

При этом если препарат отпускается не разово, а периодически — согласно описанным выше правилам отпуска по рецептам формы № 107–1/у — то отсчет трех месяцев закономерно проводить с даты последнего отпуска по данному рецепту.

На этом мы не ставим точку в теме, потому что она объемная и подпитывается повседневной аптечной практикой. Немного перефразируя Михаила Жванецкого, можно сказать, что ее вообще нельзя закончить, а можно только прекратить. Так что до следующего семинара по рецептологии, дорогие коллеги.

Производство опийных наркотиков

К опиумным наркотикам синтетического и полусинтетического ряда относятся нижеуказанные препараты:

  • морфин;
  • кодеин;
  • дезоморфин;
  • фентанил;
  • героин;
  • трамадол.

Перечисленные вещества наркоманы употребляют в чистом виде, запивая их алкоголем, или смешивают несколько видов опиоидных наркотических средств в одном шприце, чтобы усилить воздействие. Данный вид наркотиков относится к одним из наиболее опасных.

В промышленных целях для производства наркотиков-опиатов используется мак или маковая соломка, сок из недозрелых маковых головок.

Дома рассматриваемые препараты делают на основе дезоморфина, получаемого из различных лекарственных средств, а также дополнительно требуются кислоты, органические растворители, щелочи. Для получения дезоморфина необходимо около 10 таблеток любого лекарства, содержащего кодеин. Следует отметить:

  • «Нурофен плюс»;
  • «Коделак»;
  • «Седалгин».
Препарат Фото Цена
Нурофен плюс от 128 руб.
Седалгин от 200 руб.

Процесс приготовления занимает порядком 40 минут. Основную опасность представляет не сам опиат, а дополнительно используемые компоненты. К повышению разрушительного действия наркотика на человеческий организм приводит применение нечистых компонентов и неочищенных от примесей вспомогательных веществ.

Среди наркоманов распространен способ производства наркотических средств путем варения растительных маковых составляющих. Результатом является ацетилированный опий, который вводят внутривенно или принимают перорально.

Производство наркотических курительных смесей

Каннабис

Курительные смеси или «спайсы» являются искусственными аналогами каннабиса (русское название — конопля). Они обладают аналогичными эффектами, но начинают действовать быстрее, вызывают психологическую зависимость. Кроме состояния тревожности и учащенного пульса, характерных для каннабиса, курительные смеси провоцируют появление галлюцинаций, параноидальных состояний.

Рассматриваемый наркотик отличается от конопли не только быстротой эффекта, но и силой воздействия на организм (в 5 раз больше).

До 2009 года «спайсы» были разрешены и продавались в специализированных магазинах. После доказательства негативного воздействия курительные смеси отнесли к наркотикам и запретили их использование, реализацию.

Сырье

Состав смесей для курения включает искусственные каннабиоиды, называемые JWH-018 (в наименовании используются инициалы химика, разработавшего данное вещество). Существуют и другие соединения JWH (317, 250 и прочие). Они отличаются молекулярной массой и примесями.

Данное вещество представлено маслянистой жидкостью. Ею орошается любая трава, далее высушивается и применяется. В жидкой форме осуществляется внутренний прием такого наркотика: втирается в десну или растворяется в этанолсодержащей продукции. Подобный метод употребления предоставляет быстрый и сильный эффект, но требует большего количества наркотика, поэтому применяется достаточно редко.

Основой искусственных веществ для курения служат нафиндол и хлорфениндол, которые трансформируются с помощью дешевого препарата под названием «Димексид». Указанные составляющие имеют аналогичную с нафталином структуру. Поэтому распространители и зависимые люди путем кипячения и выпаривания получают необходимые соединения.

Приготовление других разновидностей наркотических препаратов

К другим, не менее популярным препаратам наркотического характера, относится амфетамин, который представляет собой вещество, оказывающее психостимулирующее и галлюциногенное действие.

Чтобы приготовить подобный наркотик, используются компоненты растительного или синтетического происхождения. Среди них следует отметить амфетамин, метамфетамин, эфедрон, МДМА (аббревиатура расшифровывается как метилендиоксиметамфетамин), мефедрон.

Употребление данных препаратов оказывает выраженное психостимулирующее воздействие, вызывая бодрость, прилив сил, снижая потребность в пище, отдыхе, сне. После окончания действия наркотика характерно появление усталости, депрессии и разбитости. Амфетамин вызывает сильную психологическую зависимость, практически с первого применения.

Амфетамин

Изготовление амфетаминовых препаратов в домашних условиях является простым процессом, не требующим труднодоступных составляющих. Традиционно амфетамин получают из фенилэтиламина. С помощью уксусной кислоты, медицинского спирта и обычной фольги он преобразуется в амфетамин. Все компоненты легко достать в любом магазине химических реактивов или можно заказать в интернете. Фенилэтиламин продается в отделе спортивного питания как жиросжигатель.

Существует еще один более дешевый способ приготовления амфетаминового препарата. Для этого в аптеках приобретается лекарство растительного происхождения «Эфедрин». Он отпускается без врачебного рецепта. А также необходимы кристаллы йода, сера или серная кислота, бензин, сахар. В итоге получается амфетаминовое вещество, содержащее множество примесей, усугубляющих разрушительный эффект наркотического средства на организм человека.

ЛСД

ЛСД относится к группе психоделических препаратов, изменяющих сознание, восприятие реальности. Данное наркотическое вещество является одним из наиболее сильных психоделиков. Для производства подобных наркотиков применяют как натуральные, так и синтетические составляющие. Чтобы получить ЛСД, используются производные лизергиновой кислоты. Приготовление такого рода вещества требует сложного синтеза, а посему сделать его самостоятельно в домашних условиях почти невозможно.

Кустарные методы позволяют получить препарат, обладающий аналогичным с ЛСД эффектом, но гораздо опаснее по воздействию на организм. Наркоманов не предупреждают об этом и продают наркотическое вещество как ЛСД. Наркотик получил название ДОБ, он является Д-изомером фенилэтиламина.

Эмпатогены

Эмпатогенами принято называть препараты, повышающие эмпатические способности человека. Принявший дозу наркоман начинает сочувствовать, понимать других людей. Классическими представителями данной группы считается МДМА (или «Экстази») и метамфетамин.

Основными ингредиентами, необходимыми для приготовления метамфитамина в домашних условиях, выступают лекарственные средства, содержащие «Эфедрин», который является безрецептурным препаратом, используемым при лечении астмы. Далее эфедриносодержащие лекарства преобразовывают с помощью токсических веществ, таких как бензин или антифриз. Полученный наркотик носит название «Винт» и отличается своей разрушающей силой.

При изготовлении «Экстази» основным компонентом выступает метилам. Вспомогательными элементами являются:

  • отбеливатель с хлором;
  • ацетон;
  • соляная кислота;
  • нитрат ртути;
  • и другие составляющие, которые можно приобрести в магазине бытовой химии.

В кустарном производстве подобного наркотика применяется самогонный аппарат или другой перегонный агрегат, позволяющий получить готовую продукцию с различными примесями.

Ингалянты

Под ингалянтами понимают летучие токсические вещества, когда больной человек их вдыхает, возникает эффект, аналогичный с ЛСД, опиатами, а также другими наркотиками. Чтобы получить наркотический эффект от ингалянтов, применяют ацетон, клей, бензин. Этот тип наркотических средств пользуется особой популярностью среди подростков. Изготовление наркотиков в домашних условиях не производится, поскольку имеется множество уже готовых токсических веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *