Ст 151 УК РФ комментарии

Комментарий к ст. 151 УК РФ

1. Объектом преступления является нравственное формирование личности несовершеннолетнего. Факультативным объектом может выступать здоровье подростка.

2. Объективная сторона заключается в вовлечении несовершеннолетнего в антиобщественную деятельность, формами которой согласно ч. 1 ст. 151 УК являются систематическое употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ; занятие бродяжничеством или попрошайничеством. Следует отметить, что данный перечень является исчерпывающим, в связи с чем вовлечение несовершеннолетнего в иные антиобщественные действия (азартные игры, совершение административных проступков и т.д.) не образует состава рассматриваемого преступления.

Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков состоит в неоднократном побуждении подростка к употреблению указанных напитков, в результате чего у несовершеннолетнего возникает (может возникнуть) алкогольная зависимость или привычка употреблять спиртные напитки. При этом не имеет значения, имело место доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения во время работы или учебы или в нерабочее или неучебное время.

Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление одурманивающих веществ, произведенное под воздействием взрослого лица, означает их потребление в течение такого времени и в таком количестве, которое вырабатывает у лица привычку к их употреблению, болезненную зависимость от них. Одурманивающие вещества — это лекарственные препараты и химические вещества хозяйственно-бытового назначения, употребление которых вызывает состояние, близкое к алкогольному или наркотическому опьянению, и разрушающе действует на физическое и психическое здоровье подростка. Список указанных веществ утверждается Постоянным комитетом по контролю наркотиков. К ним, в частности, относятся: клофелин-алкогольная смесь в любых процентах, смесь димедрола с алкоголем, барбитурато-алкогольная смесь, хлороформ, эфир, толуол, хлорэтил и др. Надо иметь в виду, что склонение подростка к потреблению наркотических средств или психотропных веществ квалифицируется по ст. 230 УК.

Вовлечение в бродяжничество — это склонение несовершеннолетнего к скитанию из одного населенного пункта в другой или к перемене мест в одном городе или районе в течение длительного времени, что зачастую формирует у подростка дезадаптивное поведение. Действия признаются бродяжничеством независимо от того, имеет несовершеннолетний постоянное место жительства или нет.

Попрошайничество означает выпрашивание денег или иных материальных ценностей у посторонних лиц.

Преступление имеет формальный состав и считается оконченным с момента выполнения указанных в законе действий: вовлечения несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством.

3. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла.

4. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 18 лет.

5. Квалифицированный состав преступления предусмотрен ч. 2 ст. 151 УК. Содержание квалифицирующего признака (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий родителем, педагогом или иным лицом, на которого законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего) аналогично тем, что указаны в качестве таковых в ч. 2 ст. 150 УК.

6. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает следующий особо квалифицирующий признак: совершение рассматриваемого преступления с применением насилия или угроз его применения. Понятие насилия и угрозы его применения по содержанию совпадает с аналогичным признаком ч. 3 ст. 150 УК.

7. Согласно примечанию к комментируемой статье не образует состава рассматриваемого преступления вовлечение несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством при наличии двух обстоятельств: а) указанные действия совершены родителем несовершеннолетнего; б) это совершено вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.

1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, —

наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, —

наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.

Комментарий к Ст. 151 УК РФ

1. Законом предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством, попрошайничеством.

Содержание способов вовлечения несовершеннолетнего в совершение указанных антиобщественных действий является таким же, как и при вовлечении несовершеннолетнего в преступления, указанные в ч. 1 ст. 150 УК. Под систематическим употреблением спиртных напитков, одурманивающих веществ признается склонение несовершеннолетнего к данным действиям не менее трех раз в течение непродолжительного времени (например, трижды в месяц). Таким образом, преступление считается оконченным с момента склонения несовершеннолетнего к систематическому употреблению спиртных напитков или одурманивающих веществ.

К спиртным напиткам относится алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к питьевому этиловому спирту и вину .
———————————
Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (в ред. от 30.12.2012) // СЗ РФ. 1995. N 48. Ст. 4553; 1999. N 2. Ст. 245; 2001. N 53 (ч. 1). Ст. 5022; 2002. N 30. Ст. 3026, 3033; 2003. N 47. Ст. 4586; 2004. N 45. Ст. 4377; 2005. N 30 (ч. 1). Ст. 3113; 2006. N 31 (ч. 1). Ст. 3433; N 43. Ст. 4412; 2007. N 1 (ч. 1). Ст. 11; N 17. Ст. 1931; N 31. Ст. 3994; N 49. Ст. 6063; 2008. N 30 (ч. 2). Ст. 3616; 2009. N 1. Ст. 21; N 52 (ч. 1). Ст. 6450; 2010. N 15. Ст. 1737; 2011. N 1. Ст. 42; N 27. Ст. 3880; РГ. 2011. N 159, 160; СЗ РФ. 2012. N 26. Ст. 3446; 2012. N 31. Ст. 4322; РГ. 2012. N 301.

Для понимания содержания данной статьи следует различать одурманивающие вещества и наркотические средства (ст. 230 УК). Список наркотических средств утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229, 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» (в ред. от 23.11.2012) .
———————————
СЗ РФ. 2012. N 41. Ст. 5624; N 49. Ст. 6861.

Одурманивающие вещества не являются наркотическими, это, как правило, лекарственные препараты (клофелин, смесь димедрола с алкоголем и т.д.), при передозировке которых у человека наступает затормаживание или расслабление психики. Одурманивающими веществами могут быть также средства бытовой химии, вдыхание паров которых вызывает одурманивание (например, ацетон, хлороформ, эфир). Способ одурманивания наряду с другими доказательствами должен подтверждаться судебно-медицинским заключением. В случае причинения вреда здоровью несовершеннолетнего вследствие вовлечения его в систематическое употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ, действия виновного должны квалифицировать по совокупности со статьями, предусматривающими ответственность как по комментируемой статье, так и за преступления против здоровья.

2. Вовлечение в занятие бродяжничеством или попрошайничеством заключается в возбуждении у несовершеннолетнего желания беспрестанного перемещения, скитаний из одной местности в другую, проживания без постоянного места жительства, без постоянного заработка, за счет подаяний в виде денег, вещей, продуктов питания и т.д. Несовершеннолетний может согласиться на такой образ жизни под влиянием как уговоров, использования своего авторитета взрослым человеком, так и угроз, обмана, шантажа.

Вместе с тем следует отметить, что в силу примеч. к комментируемой статье родители не могут быть привлечены к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в бродяжничество, если само бродяжничество имеет место вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствия места жительства.

3. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает более строгое наказание в случаях, когда вовлечение в совершение антиобщественных действий имеет место со стороны родителей, педагогов либо иных лиц, на которых законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних (см. коммент. к ст. 150).

По ст. 151 ч. 1 УК РФ. Приговор от 25 мая 2011 года № 1-234/2011. Челябинская область.

Ленинский районный суд г. Магнитогорска Челябинской области в лице судьи Аверкиной *.*. , председательствующей по делу,
при секретаре Нелюбиной *.*. ,
С участием государственного обвинителя, старшего помощника прокурора Ленинского района г. Магнитогорска Челябинской области Журавлева *.*. , Подсудимого Федорова *.*. ,
Защитника Кудряшова *.*. ,
Рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда материалы уголовного дела в отношении
Федорова *.*. , родившегося ДД.ММ.ГГГГ в , гражданина , со образованием, холостого, иждивенцев нет, не военнообязанного, не работающего, зарегистрированного и проживающего , ранее не судимого,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 151 УК РФ,
Установил:
Федоров *.*. совершил вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий – систематическое употребление спиртных напитков, а именно:
В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Федоров *.*. систематически вовлекал несовершеннолетнего *.*. Х., ДД.ММ.ГГГГ г.р. в совершение антиобщественных действий – систематическое употребление спиртных напитков, что негативно сказалось на умственном, психическом и социальном развитии несовершеннолетнего *.*. Х. который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершал противоправные действия.
ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время Федоров *.*. злоупотребляющий спиртными напитками, находясь у в , достоверно зная, что *.*. Х. является несовершеннолетним, имея умысел, вызвать у несовершеннолетнего *.*. Х. желание употребить спиртные напитки, предложил *.*. Х. совместно употребить спиртные напитки, после чего *.*. Х. и Федоров *.*. употребили спиртные напитки. По данному факту Федоров *.*. был привлечен к административной ответственности.
ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время Федоров *.*. злоупотребляющий спиртными напитками, находясь у в , достоверно зная, что *.*. Х. является несовершеннолетним, имея умысел, вызвать у несовершеннолетнего *.*. Х. желание употребить спиртные напитки, предложил *.*. Х. совместно употребить спиртные напитки, после чего *.*. Х. и Федоров *.*. употребили спиртные напитки. По данному факту Федоров *.*. был привлечен к административной ответственности.
ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время Федоров *.*. злоупотребляющий спиртными напитками, находясь у в , достоверно зная, что *.*. Х. является несовершеннолетним, имея умысел, вызвать у несовершеннолетнего *.*. Х. желание употребить спиртные напитки, предложил *.*. Х. совместно употребить спиртные напитки, после чего *.*. Х. и Федоров *.*. употребили спиртные напитки. По данному факту Федоров *.*. был привлечен к административной ответственности, то есть, совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 151 УК РФ.
Подсудимый Федоров *.*. заявил о согласии с предъявленным ему обвинением в полном объеме, признал себя виновным в содеянном и ходатайствует о применении особого порядка принятия судебного решения, без проведения судебного разбирательства по данному делу.
Санкция ч. 1 ст. 151 УК РФ не превышает десяти лет лишения свободы. Подсудимый осознает характер, и последствия заявленного ходатайства, которое было заявлено добровольно, после консультации с адвокатом и в его присутствии. Защитник – адвокат Кудряшов *.*. поддерживает ходатайство подсудимого о постановлении Приговора в особом порядке.
Государственный обвинитель, участвующий в слушании дела, законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего *.*. А. и потерпевший *.*. Х., которым разъяснено существо принятия решения в особом порядке, не возражают против постановления Приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства.
Обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано и подтверждается доказательствами, имеющимися в деле. Основания для прекращения дела отсутствуют.
При таких обстоятельствах, принимая во внимание отсутствие обстоятельств, препятствующих разбирательству уголовного дела в особом порядке, при рассмотрении данного дела, возможно применить особый порядок судебного разбирательства.
Действия подсудимого Федорова *.*. суд квалифицирует ч. 1 ст. 151 УК РФ, как вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий – систематическое употребление спиртных напитков.
При назначении вида и размера наказания Федорову *.*. суд, в соответствии со ст. ст. 6, 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления Федоровым *.*. , личность виновного, в том числе обстоятельства смягчающие наказание, а так же влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
Совершенное Федоровым *.*. преступление, квалифицированное ч. 1 ст. 151 УК РФ, в соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ, относится к преступлениям средней тяжести.
В силу ст. 61 УК РФ смягчающими наказание Федорову *.*. обстоятельствами, суд признает, признание вины подсудимым, раскаяние, ранее Федоров не судим, молодой возраст, поведении е Федорова *.*. на следствии, способствовавшее раскрытию преступления.
Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ суд в действиях Федорова *.*. не усматривает.
С учетом всех обстоятельств по делу, данных о личности подсудимого, его образе жизни, Федоров *.*. ранее не судим, удовлетворительно характеризуется по месту жительства, суд считает возможным назначить ему наказание в виде исправительных работ, с применением ст. 73 УК РФ, так как назначение наказания с применением данной статьи будет способствовать восстановлению социальной справедливости и исправлению осужденного, сможет предупредить совершение им новых преступлений.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд
Приговорил:
Федорова *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 151 УК РФ и назначить ему наказание в виде исправительных работ сроком в 1 год с удержанием 15% в доход государства.
В силу ст. 73 УК РФ назначенное наказание Федорову *.*. считать условным с испытательным сроком в 1 год, возложив на осужденного исполнение обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, один раз в месяц, в установленный день, являться на регистрацию в указанный орган.
Приговор может быть обжалован с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, через Ленинский районный суд г. Магнитогорска. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении дела судом кассационной инстанции, о чем должно быть указано в кассационной жалобе или отдельном заявлении им.
В случае подачи кассационного представления или кассационных жалоб, затрагивающих интересы осужденных другими участниками судопроизводства, ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции подается осужденными в течение 10 суток с момента вручения кассационного представления либо кассационных жалоб.
Председательствующий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *